Как вырастить зеленый лук в пластиковой бутылке

Выращивание зеленого лука в пластиковой бутылке

Максимальное количество полезных веществ сохраняется в зелени всего несколько дней после срезки.

Выращивание зеленого лука на подоконнике в бутылке – один из способов всегда держать под рукой витаминную приправу к блюдам.

Конструкция позволяет посадить десятки луковиц на небольшом пространстве.

Если грамотно подойти к подготовке емкости и соблюсти правила посадки, уход за импровизированной грядкой не потребует значительных усилий.

Преимущества и недостатки метода выращивания

Существует несколько способов выращивания лука в домашних условиях: в пластиковых или стеклянных емкостях на воде, с помощью гидропонной установки, в традиционной плошке с землей. По сравнению с другими методами, посадка лука на подоконнике в пятилитровую бутылку имеет ряд преимуществ:

  • Экономия места на окне за счет вертикальной конструкции;
  • Доступность тары для посадки;
  • Более продолжительный период сбора урожая зелени по сравнению с выращиванием лука на воде;
  • Простой уход за растущими луковицами.

При этом у способа есть несколько недостатков. В основном они связаны с подготовительным периодом. Изготовление емкости для посадки из пластиковой бутылки занимает достаточно много времени и сноровки. Вырезать отверстия в соответствии с диаметром головок – кропотливая работа, требующая аккуратности. Наполнение емкости землей и высаживание луковиц не обходится без мусора и грязи.

Условия выращивания

Как правило, о посадке зелени в домашних условиях задумываются осенью, когда заканчивается период сбора урожая на огородных грядках. Проращивания лука на перо не требует создания специальных условий. Однако поддержание оптимального температурного режима и достаточная освещенность сказываются на качестве и количестве зелени.

Температура Лук начинает прорастать при обычной комнатной температуре +18-20°C. При прогревании воздуха до +23-25°C отмечается наиболее быстрый рост пера. При температуре +30°C и выше рост зелени прекращается, поэтому в солнечные дни следует защищать пластмассовую бутылку с луком от перегрева. В прохладном помещении (температура ниже +17°C) наращивание зеленой массы замедляется.
Освещение Зеленый лук требователен к степени освещенности. Сочные, длинные перья насыщенного цвета отрастают при условии рассеянного солнечного света на протяжении 10-12 часов. В зимние месяцы рекомендуется выставлять емкость с луковицами на южный или юго-восточный подоконник. Для равномерной освещенности следует каждую неделю поворачивать бутылку с луком на 45°.

Подготовка тары

Для выращивания лука целесообразно использовать пластиковую бутылку объемом 5 л. Емкость тщательно промывают холодной водой и ополаскивают слабым раствором марганцовки. Это позволит защитить посадки от вредоносных бактерий. Не допускается использование бутылок, в которых хранились жидкости, не предназначенные для употребления внутрь.

Перед тем как сажать луковицы, необходимо сделать в емкости отверстия для будущих ростков. Для этого можно воспользоваться следующим вариантом:

  • По периметру бутылки сделать в шахматном порядке дырки, диаметром 2-3,5 см для прорастания перьев. Расстояние между отверстиями оставляют в соответствии с диаметром отобранных луковиц.
  • Срезать сужающуюся верхушку на 1/2 высоты.

Подготовка почвы

В качестве питательного субстрата рекомендуется использовать покупной грунт для рассады овощей. В нем содержится запас необходимых элементов, отсутствуют возбудители болезней и личинки вредителей. Если используется земля из огорода, то ее следует пролить слабым раствором марганцовки или прокалить в духовом шкафу.

В качестве альтернативы можно использовать кокосовую стружку или мелко порезанный поролон. На первое время хватит запаса питательных веществ, накопленных в самих луковицах.

Нежелательно применять вместо земли опилки и бумагу. Во влажной среде в них быстро заводится плесень.

Сорта лука

Для выращивания лука на подоконнике в бутылке подойдут любые луковицы, купленные в магазине или собранные в собственном огороде. Если есть возможность выбора посадочного материала, то стоит обратить внимание на многозачатковые сорта лука, с низкими требованиями к освещенности. К популярным сортам относятся:

Еще один популярный для выгонки сорт лука – Шалот. Он превосходит обычный репчатый лук по количеству полезных веществ. Дополнительное преимущество сорта заключается в отсутствии цветочных стрелок. Перья достигают в длину 35-40 см.

Технология посадки

Луковицы для проращивания предварительно подготавливают по следующей инструкции:

  • Отбирают головки лука 2-4 см в диаметре, без гнили и повреждений;
  • Замачивают на 20 минут в горячей воде (+50-55°C) с марганцовкой (розовый раствор);
  • Луковицы промывают, помещают в холодную воду на 10 минут;
  • Достают лук из жидкости, просушивают и обрезают верхушку на 1-1,5 см.

Такая подготовка способствует скорейшему прорастанию пера, препятствует гниению луковиц, защищает от грибка и бактерий.

Далее приступают к посадке зеленого лука в пластиковую бутылку на подоконник.

Правила посадки

Чтобы облегчить уход за посаженным луком и продлить срок сбора урожая, придерживаются определенной технологии. Пошаговый процесс заполнения емкости субстратом и посадочным материалом предполагает ряд этапов:

  • На дно бутылки укладывают дренажный слой из керамзита или пенопластовой крошки слоем 2-3 см;
  • Сверху насыпают землю до уровня нижних отверстий и утрамбовывают;
  • Складывают луковицы, аккуратно прижимая срезанным концом к проделанным дыркам в бутылке;

  • Засыпают слоем земли, повторяют процедуру, пока пятилитровая емкость полностью не заполнится грунтом;
  • Верхние головки лука располагают горизонтально.

Последний слой земли в бутылке не должен доходить до края 2-3 см. Отрастающие корни приподнимают грунт, и он может пересыпаться через край.

Подготовленную к выгонке зелени емкость помещают на подоконник. Желательно использовать широкий поддон под бутылку, в который будет попадать вода при поливе. Собравшуюся жидкость обязательно удаляют из поддона.

Читайте также:  Как вырастить дождевых червей в домашних условиях

Советы по уходу и сбор урожая

Лук, посаженный в бутылке на подоконнике, требует минимального ухода. В первую неделю происходит укоренение репок. В это время важно поместить емкость на хорошо освещенное окно. Солнечный свет и температура на уровне +22-25°C способствуют развитию корневой системы и быстрому прорастанию зелени.

Но чрезмерное увлажнение также противопоказано. Излишки воды провоцируют загнивание луковиц, распространение насекомых. Для полива используют отстоявшуюся в течение суток воду комнатной температуры.

Растущий на подоконнике зеленый лук не удобряют. В почве и луковицах содержится запас питательных веществ, которого хватает на весь процесс вегетации. Излишек минеральных веществ приводит к накапливанию в зелени нитратов, что снижает экологичность урожая. Подкармливают только в том случае, если в качестве субстрата используется кокосовая стружка или поролон. Спустя 2-3 недели после высадки, удобряют лук жидким комплексным препаратом согласно инструкции.

Подкормка вносится только после полива, это помогает защитить всасывающие корешки от химического ожога.

Собирать урожай начинают через 15-20 дней после высадки луковиц. Отросшие перья срезают по всей окружности бутылки, начиная с тех, что расположены дальше от тары. Так можно обеспечить освещенность перьям, растущим близко к бутылке.

Источник: zelen-na-podokonnike.ru

Особенности выращивания лука в пластиковых бутылках

А мы пойдем другим путем… Или – как сэкономить место на кухонном подоконнике выращивая лук в пластиковой бутылке.

Для большинства людей первое, осознанно выращенное растение — это луковичка, посаженная в баночку или стакан. До сих пор кухонные подоконники бабушек и мам украшают разнообразные посудинки – граненые стаканы, баночки из-под майонеза, контейнеры и лоточки из-под разнообразной снеди, в которых красуются луковицы разного калибра и сортов, тянущие к свету свои ярко зеленые перья. Картина, безусловно, пасторально- умилительная, но… На дворе 21 век. Прогресс человечества шагает семимильными шагами, а вслед за ним поспешает бодрой рысцой и недремлющая смекалка русского человека, которая довела его до мысли — зеленый лук в бутылке.

Ни немец, ни голландец, ни чех или француз никогда бы не догадались, как с пользой использовать абсолютно бросовый, одноразовый материал – пустую пластиковую бутылку. А все потому, что у них стоят на улицах контейнеры для сбора пластиковых отходов. А у нас – не стоят. И выбросить жалко.

Быстро, чисто, безопасно…

Темой нашего сегодняшнего разговора будет – вырастить лук в бутылке. Кому впервые и в каком городе пришло на ум сделать из пластиковой бутылки вертикальную грядку в миниатюре – не известно. Но идея оказалась настолько привлекательной и заманчивой, что последователей выращивания лука в пластиковых бутылках – огромное множество.

Начнем с материала, необходимого для изготовления мини грядки. Это – естественно, пластиковая бутылка объемом не менее 1,5 литра, желательно без поперечных усиливающих профилей на поверхности. Оптимальным вариантом для посадки крупных луковиц будет являться пятилитровая пластиковая бутыль из под питьевой воды.

Подготовка бутыли к посадке луковиц заключается в проделывании отверстий в стенке сосуда примерно соответствующих диаметру посадочного материала. Поскольку выращивание лука на перо на подоконниках – прерогатива преимущественно представителей старшего поколения, то соответственно и советы, которыми пестрит интернет – кондовые.

Безвредный пластик, используемый для изготовления бутылок, предназначен только для холодных продуктов. При нагревании до температуры плавления или выше – до температуры возгорания, он выделяет смертельно опасные фосген и диоксин! Проделав таким способом двадцать отверстий можно отравиться.

Замерзнувшая вода не даст бутылке деформироваться при работе, веревки внутри – раскрошиться льду в мелкую крошку. Далее, берется электродрель (шуруповерт) с наборным сверлом по дереву (или аналогичной коронкой) диаметром немного меньше размера луковиц и спокойно в шахматном порядке высверливается необходимое количество отверстий. Быстро, чисто, экологически безвредно. После этого помещаем бутылку в ванну или в раковину под теплую воду, чтобы лед быстрее растаял. Тара для посадки готова.

Приготовление грунта… А нужен ли он?

Масса энтузиастов выгонки зеленого лука в бутылке в домашних условиях не могут отойти от того, чтобы не закопать луковицу в землю. Для этого советуют постепенно наполнять бутылку с отрезанным горлышком землей, поэтапно вставляя в отверстия луковицы с таким расчетом, чтобы их верхняя часть выступала наружу и дальше, присыпав землей слой за слоем полностью наполнить бутылку луком и землей.

Практической необходимости использовать землю для выгонки лука на перо нет.

Преимущество поролона в том, что он очень влагоемкий материал и вместе с тем, воздухопроницаемый. Лук в бутылке будет постоянно увлажнен и сможет спокойно дышать.

Достаточно одного полива в неделю чтобы на 20-25 день после посадки урожай был готов к уборке.

Подготовка посадочного материала

Хозяйки, выращивающие лук у себя на подоконниках, не задумываются о подготовке посадочного материала. Втыкают в воду первую попавшуюся луковицу и она растет сама по себе.

Люди же, в промышленных масштабах выращивающие зеленый лук, обязательно производят подготовку луковиц перед выгонкой зеленого пера.

Процесс подготовки не сложный и не трудоемкий. Отобранные луковицы, как правило, выборку d-3-5 см. замачивают на 6-12 часов в воде температурой 25-30 С. При этом проводят интенсивное аэрирование. Процесс называется барботированием. Способствует «пробуждению» луковиц и более быстрому отрастанию пера. В домашних условиях достаточно несколько раз за время барботирования перемешивать лук в емкости, или опустить в него распылитель компрессора для аквариумов (у кого есть). Прошедший барботирование лук обрезается со стороны шейки таким образом, чтобы была видна зеленая точка ростка. Лук к выгонке подготовлен.

Читайте также:  Как вырастить грибы из мицелия на огороде

Уход за посадкой

Ухода, как такового, не требуется, за исключением регулярных поливов – редко, но обильно! Во время выгонки пера можно подкормить лук раствором минеральных удобрений. Но это – на любителя. Зеленый лук, выращенный в пластиковой бутылке на подоконнике – исключительно экологичный продукт. Портить его какими-либо удобрениями или подкормками необходимости нет. Единственная проблема с экологичностью может возникнуть при выращивании лука на кухне у больших любителей жареного. Пары фритюрного масла, испаряющегося со сковородки, оседают на луковом пере и активно впитываются растениями, насыщая их канцерогенами. Концентрации ничтожные, но мнительным натурам – повод задуматься.

Заключение

Выгонка зелени в домашних условиях, будь то лук, петрушка, укроп, салат или базилик – традиционно для подавляющего большинства кулинаров во всем мире. Покупная зелень в зимний период дорога, а её происхождение и степень насыщенности азотными удобрениями – не известна. Самостоятельное же выращивание – дело копеечное. Достаточно нескольких пластиковых бутылок, чтобы у вас на столе всегда была ароматная, богатая витаминами зелень – прекрасное дополнение и украшение любого блюда.

Источник: sambalkon.ru

Выращиваем зеленый лук в бутылке

В городской квартире морковь и помидоры не вырастишь. Зато можно посадить лук в бутылке. Конструкция не займет много места, а при должном уходе порадует обильным урожаем. На ежедневный суп и на салат точно хватит.

Подготовка вазона и почвы

Подготовка пластиковой бутылки не займет много времени. Для этого необходимо:

    Пустая бутылка из-под воды 5-10 литров. Ёмкость от стирального порошка или средства для мытья посуды не подойдут, так как химические вещества вымываются не полностью. Лук будет плохо расти.

Острые ножницы или нож.

Алгоритм действий:

Срезайте горлышко на расстоянии, комфортном для посадки саженцев. Рука должна свободно проходить внутрь вазона.

Ножницами или ножом вырезайие в бутылке дырочки в шахматном порядке. Самый нижний ряд располагайте на расстоянии 10-15 см. от дна. Если отверстия разместить в самом низу, луковицы загниют от застоявшейся воды. В дырочки будут вставляться маленькие луковички, поэтому их не стоит делать слишком узкими.

  • Паяльником закругляйте края, чтобы молодые перья не повреждались.
  • Для луковичных головок в цветочном магазине можно купить садовую землю и дренаж. Для самостоятельной подготовки почвы понадобится: торф (7 частей), садовая земля (1 часть) и перегной (2 части). В качестве дренажа подойдут мелкие камушки.

    Выбор сорта лука

    В данном случае важен не размер выращенной луковицы, а зелень. А также быстрые всходы и рост. Поэтому сосредотачиваем внимание на скороспелых сортах и многозачатковых видах. Для выращивания лука дома садоводы выбирают следующие растения.

    Слизун

    Пахнет чесноком. Имеет широкие, плоские и нежные листья. Быстро созревает. При выращивании в помещении оперяется круглогодично. На улице слизун плодоносит до заморозков.

    Порей

    Горьковатый на вкус. Обладает широкими трубчатыми листьями. Его именуют в разных местах дудчатым, татарским, зимним, жемчужным, песчаным. Дает высокие урожаи.

    Шалот

    Рекордсмен среди лука. Отличается обильной зеленью и неприхотливым уходом.

    Шниит

    Альтернатива шалоту. Он не привередлив и приносит обильные урожаи. Листья шниита вырастают до 50 см. длиной.

    Египетский или канадский лук

    Не капризен в уходе. Морозоустойчивый.

    Много гнёзд для роста имеют такие сорта, как:

    1. Бессоновский.
    2. Тимирязевский.
    3. Спасский.
    4. Ростовский.
    5. Союз Черниговский.

    Лучше всего посадить дома для разнообразия несколько сортов и опытным путем выбрать для себя самый вкусный.

    Правила посадки

    Строгих условий для посадки лука дома не существует. Главное, грамотно установить в отверстия лучины. Они несут две функции. С одной стороны, закрывают дырочку, как пробка, с другой, являются источником плодов. Итак, земля куплена, бутылки подготовлены.

    Приступайте к посадке:

    1. На дно емкости укладываем дренаж: мелкие камни, осколки кирпича, керамзит и т.д.
    2. Выкладываем первый слой земли до первого уровня с дырочками, утрамбовываем.
    3. С луковиц срезаем точку роста, чтобы они быстрее начали выпускать зелень.
    4. Вставляем лучины в отверстия, подсыпаем земли.
    5. Повторяем последний пункт до тех пор, пока вся бутылка не заполнится.
    6. Ставим вазон в глубокий поддон, чтобы во время полива вода не лилась мимо.

    Высаживать лук таким образом можно и зимой, и летом. Первую зелень срезают уже через две недели.

    Уход за луком в бутылке

    Много света и тепло позволят корневой системе растения хорошо закрепиться в земле в первую неделю. Этот период самый ответственный.

    Советы по уходу:

      Лук нуждается в солнечном свете 12 часов в день. Зимой дополнительное освещение придётся обеспечивать фитолампами.

    При температуре +25. +27°С лук способен максимально прорасти.

    Органическую подкормку вводят шприцом не чаще одного раза в месяц.

    Листья будут сочными, плотными и яркими, если поливать растение тёплой водой температурой +17. +20°С. Если в комнате слишком жарко, а полив производится холодной водой — листья побледнеют.

  • Если луковицы стали плохо плодоносить — пора их менять.
  • Теперь вы знаете, как вырастить зелёный лук в бутылке. Вы можете самостоятельно подготовить вазон и почву, а также выбрать подходящий сорт.

    Источник: fermer.blog

    Особенности выращивания лука в пластиковых бутылках

    А мы пойдем другим путем… Или – как сэкономить место на кухонном подоконнике выращивая лук в пластиковой бутылке.

    Читайте также:  Как вырастить банзай дерево из семян

    Для большинства людей первое, осознанно выращенное растение — это луковичка, посаженная в баночку или стакан. До сих пор кухонные подоконники бабушек и мам украшают разнообразные посудинки – граненые стаканы, баночки из-под майонеза, контейнеры и лоточки из-под разнообразной снеди, в которых красуются луковицы разного калибра и сортов, тянущие к свету свои ярко зеленые перья. Картина, безусловно, пасторально- умилительная, но… На дворе 21 век. Прогресс человечества шагает семимильными шагами, а вслед за ним поспешает бодрой рысцой и недремлющая смекалка русского человека, которая довела его до мысли — зеленый лук в бутылке.

    Ни немец, ни голландец, ни чех или француз никогда бы не догадались, как с пользой использовать абсолютно бросовый, одноразовый материал – пустую пластиковую бутылку. А все потому, что у них стоят на улицах контейнеры для сбора пластиковых отходов. А у нас – не стоят. И выбросить жалко.

    Быстро, чисто, безопасно…

    Темой нашего сегодняшнего разговора будет – вырастить лук в бутылке. Кому впервые и в каком городе пришло на ум сделать из пластиковой бутылки вертикальную грядку в миниатюре – не известно. Но идея оказалась настолько привлекательной и заманчивой, что последователей выращивания лука в пластиковых бутылках – огромное множество.

    Начнем с материала, необходимого для изготовления мини грядки. Это – естественно, пластиковая бутылка объемом не менее 1,5 литра, желательно без поперечных усиливающих профилей на поверхности. Оптимальным вариантом для посадки крупных луковиц будет являться пятилитровая пластиковая бутыль из под питьевой воды.

    Подготовка бутыли к посадке луковиц заключается в проделывании отверстий в стенке сосуда примерно соответствующих диаметру посадочного материала. Поскольку выращивание лука на перо на подоконниках – прерогатива преимущественно представителей старшего поколения, то соответственно и советы, которыми пестрит интернет – кондовые.

    Безвредный пластик, используемый для изготовления бутылок, предназначен только для холодных продуктов. При нагревании до температуры плавления или выше – до температуры возгорания, он выделяет смертельно опасные фосген и диоксин! Проделав таким способом двадцать отверстий можно отравиться.

    Замерзнувшая вода не даст бутылке деформироваться при работе, веревки внутри – раскрошиться льду в мелкую крошку. Далее, берется электродрель (шуруповерт) с наборным сверлом по дереву (или аналогичной коронкой) диаметром немного меньше размера луковиц и спокойно в шахматном порядке высверливается необходимое количество отверстий. Быстро, чисто, экологически безвредно. После этого помещаем бутылку в ванну или в раковину под теплую воду, чтобы лед быстрее растаял. Тара для посадки готова.

    Приготовление грунта… А нужен ли он?

    Масса энтузиастов выгонки зеленого лука в бутылке в домашних условиях не могут отойти от того, чтобы не закопать луковицу в землю. Для этого советуют постепенно наполнять бутылку с отрезанным горлышком землей, поэтапно вставляя в отверстия луковицы с таким расчетом, чтобы их верхняя часть выступала наружу и дальше, присыпав землей слой за слоем полностью наполнить бутылку луком и землей.

    Практической необходимости использовать землю для выгонки лука на перо нет.

    Преимущество поролона в том, что он очень влагоемкий материал и вместе с тем, воздухопроницаемый. Лук в бутылке будет постоянно увлажнен и сможет спокойно дышать.

    Достаточно одного полива в неделю чтобы на 20-25 день после посадки урожай был готов к уборке.

    Подготовка посадочного материала

    Хозяйки, выращивающие лук у себя на подоконниках, не задумываются о подготовке посадочного материала. Втыкают в воду первую попавшуюся луковицу и она растет сама по себе.

    Люди же, в промышленных масштабах выращивающие зеленый лук, обязательно производят подготовку луковиц перед выгонкой зеленого пера.

    Процесс подготовки не сложный и не трудоемкий. Отобранные луковицы, как правило, выборку d-3-5 см. замачивают на 6-12 часов в воде температурой 25-30 С. При этом проводят интенсивное аэрирование. Процесс называется барботированием. Способствует «пробуждению» луковиц и более быстрому отрастанию пера. В домашних условиях достаточно несколько раз за время барботирования перемешивать лук в емкости, или опустить в него распылитель компрессора для аквариумов (у кого есть). Прошедший барботирование лук обрезается со стороны шейки таким образом, чтобы была видна зеленая точка ростка. Лук к выгонке подготовлен.

    Уход за посадкой

    Ухода, как такового, не требуется, за исключением регулярных поливов – редко, но обильно! Во время выгонки пера можно подкормить лук раствором минеральных удобрений. Но это – на любителя. Зеленый лук, выращенный в пластиковой бутылке на подоконнике – исключительно экологичный продукт. Портить его какими-либо удобрениями или подкормками необходимости нет. Единственная проблема с экологичностью может возникнуть при выращивании лука на кухне у больших любителей жареного. Пары фритюрного масла, испаряющегося со сковородки, оседают на луковом пере и активно впитываются растениями, насыщая их канцерогенами. Концентрации ничтожные, но мнительным натурам – повод задуматься.

    Заключение

    Выгонка зелени в домашних условиях, будь то лук, петрушка, укроп, салат или базилик – традиционно для подавляющего большинства кулинаров во всем мире. Покупная зелень в зимний период дорога, а её происхождение и степень насыщенности азотными удобрениями – не известна. Самостоятельное же выращивание – дело копеечное. Достаточно нескольких пластиковых бутылок, чтобы у вас на столе всегда была ароматная, богатая витаминами зелень – прекрасное дополнение и украшение любого блюда.

    Источник: sambalkon.ru