Как вырастить цикорий в огороде

Цикорий корневой, посадка и уход в открытом грунте

Есть у нас в России неприхотливое растение — цикорий. Обитает вдоль дорог, на лесных полянах, на лугах, вдоль деревенских улиц, да и прямо на посевах появляется незваным гостем. Светло синие цветки на концах веток собраны в корзинки, и синеют они с июля до самой поздней осени.

Цикорий (Cichorium), как многие знают, используется в качестве вкусовой и ароматической добавки к различным пищевым продуктам кофе и кофейным напиткам кондитерским изделиям. Не всем известно, что цикорий не просто полезное, но поистине чудодейственное растение, и люди знали об этом еще в глубокой древности. Египтяне и римляне использовали цикорий как салатное растение, а также в качестве составной части для приготовления многих лекарственных смесей. В России цикорий выращивают с 1800 года Немало было положено в Ростовском уезде Ярославской губернии. И ныне в Ростове Великом расположен крупнейший в стране кофе-цикорный комбинат.

Первые упоминания о культуре цикорий принадлежат временам Древнего Египта. Там его считали одним из основных продуктов потребления. Он пользовался большим успехом в римской империи как кормовая, салатная и лекарственная культура. В средневековых памятниках встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного — ценной полезной культуры. Начиная с XVI века в Европе корнеплоды цикория жарили и использовали для получения пива и безалкогольных напитков, как заменитель кофе и некоторых медицинских препаратов.

Описание цикория

Цикорий (Еichorium intybus) принадлежит к семейству сложноцветных. Это травянистое многолетнее растение в дикой форме встречается почти во всей Западной Европе, растет в виде сорняков на обочине дорог. Сегодня культурная форма цикория корнеплодного культивируется почти во всех странах Европы, общая площадь выращивания — около 100 тыс. га.

Основной биологически ценной частью цикория является инулин. Его используют в фармакологии, молочно-консервной, кондитерской, пивоваренной промышленности и др. Количество инулина в корнеплодах цикория меняется в течение вегетационного периода, самое высокое оно осенью, во время сбора корнеплодов. Химический анализ сырого корнеплода свидетельствует о наличии в нем 70 — 75% воды, 15 — 18% инулина, который легко превращается в сахар-фруктозу, 2-3% фруктозы. Продукты, содержащие инулин, человечество веками потребляет в различных растениях и овощах, необходимых для человеческого организма.

Разнообразие продуктов с участием в них цикория впечатляюще. Это разнообразные напитки, конфеты, торты, печенье, шоколад, пирожные, кремы, джемы, кетчупы, соусы и тому подобное. Около 80 процентов сухих веществ, которые содержатся в корнеплодах цикория, растворимые в воде. Поэтому, можно добавлять настои из него в кофе, это непременно оценят поклонники этого напитка.

Особого внимания заслуживает цикорий корнеплодный, как сырье для изготовления фруктозы, спирта, пектина.

Выращивание цикория

Культура цикория по технологии выращивания очень похожа на культуру сахарной свеклы. Однако к плодородию почв он менее привередлив. Поэтому культивируют его как на черноземах, так и на бедных северных почвах. Наилучшими для него являются легкие супесчаные почвы с умеренно увлажненным нижним слоем. Лучшие предшественники — зерновые культуры. Участок под посев цикория корнеплодного должен быть идеально выровненным и тщательно обработанным (как грядка), так как семена мелкие и глубина заделки во время посева не должна превышать 1-1,5 см. Всходы появляются на 6-8-й день после посева.

Культурный вид цикория корневого в зависимости от уровня плодородия почвы и ее увлажнения образует на первом году вегетации большие листья длиной 25- 35 см и шириной 6- 15 см. Количество листов колеблется от 20 до 37 в зависимости от сорта и условий выращивания. Цвет листьев — от светло-зеленого до темно-зеленого с возможной антоциановой окраской. В первый год вегетации у цикория корневого развиваются толстые мясистые корнеплоды массой 200 -700 г. длиной от 10 до 45 см. Они имеют цилиндрическую, коническую или веретенообразную форму и полностью погружены в грунт.

Рекомендовано для Вас:

Цикорий корневой — растение умеренных широт, он хорошо растет в условиях прохладного климата, где вегетационный период составляет 110 — 160 дней, осадков не менее 200 — 250 мм и сумма эффективных температур в пределах 21 — 24 градуса С. Семена начинают прорастать при температуре + 3-5 ° С , а проростки легко выдерживают утренние заморозки до 4-5 ° с. Корнеплоды цикория устойчивы к низким температурам и могут зимовать в почве.

Это растение лучше растет на легких плодородных почвах с умеренно увлажненным нижним слоем. Оптимальная кислотность почвенного раствора — рН 5,5 -5,7.

Благодаря лечебным и профилактическим свойствам цикорий корневой заслуживает широкого освоения на приусадебных и садовых участках.

Посадка и уход за цикорием

Агротехника его выращивания несложная. Основные советы огородникам такие.

Хорошо растет цикорий корневой на любых почвах, он не слишком требователен к ее плодородию. Грунт удобряют так, как для моркови или столовой свеклы. Грядку рыхлят, выравнивают и уплотняют, чтобы создать твердое ложе для семян.

Выращивание из семян

Семя цикория мелкое и имеет форму усеченного конуса, длина 2 мм, ширина — до 1,5 мм Абсолютная масса плодов составляет в среднем 1,5 г. Собственно семена (плоды) имеют значительно меньшую массу, а потому и очень незначительный запас питательных веществ. Это указывает на то. что следует использовать семена высокого качества, высевать его довольно мелко — на глубину 0,5 — 1,0 см.

В процессе набухания больше воды семена цикория поглощают в первые 2 часа. Максимальное поглощение воды составляет 58 -65% от его воздушно-сухой массы и через 12-40 ч оно практически прекращается, начинается прорастание. Таким образом, семена необходимо высевать во влажную почву, при таких условиях проростки появляются на 5 -7-й день. Сеют цикорий корневой рядками с расстоянием 10 см в ряду и 30 — 45 см между ними. Оптимальный срок сева вторая половина апреля. Летом уход за цикорием корневым такой же, как и за морковью. Загущенные всходы надо прореживать и выпалывать сорняки.

Сбор урожая

Выкапывают корнеплоды в начале октября, очищают от земли, моют и сушат. Корнеплоды режут на небольшие кубики или трут на терке с крупными отверстиями. Сушить измельченный цикорий можно в сушильном шкафу или в духовке.

Читайте также:  Как вырастить хрен из семян

Если высушенный цикорий поджарить на чистой сковороде, инулин частично гидролизуется и содержание фруктозы увеличивается от 2 до 20%, а гликозид интибин разлагается и одновременно исчезает горечь. При дальнейшем нагревании фруктоза карамелизуется, как и обычный сахар, и цикорий приобретает коричневый цвет.

Сушеные кубики или стружку корнеплодов цикория можно использовать непосредственно или размалывать.

А вот простой рецепт напитка из цикория. Вскипятить литр воды и всыпать две столовые ложки цикория. Дать настояться 10-15 минут, и пейте на здоровье!

Польза цикория

Чем же полезен человеку цикорий? Препараты из него обладают противомикробным противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным и возбуждающим аппетит действием. Усиливают сердечную деятельность, уменьшают потливость, благотворно влияют на обмен веществ. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, почек, желчного пузыря, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях помогает отвар цикория. А еще он снижает нервную возбудимость, хорош как общеукрепляющее средство.

Вот как его приготовить: 2 ст л смеси измельченных корней и надземной части растения, взятые поровну, заливают стаканом горячей воды, кипятят полчаса, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды. А если приготовить более крепкий отвар (4 ст л на стакан кипятка), получится весьма эффективное средство для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран и экзем. Если у детей диатез, отвар цикория используется для ванн, а также в виде примочек и обтираний. Эти процедуры повторяют 2-3 раза в день, а ванну желательно делать на ночь.

Добавление цикория в кофе снижает сердцебиение, происходящее от воздействия кофеина. Цикорий рекомендуется диабетикам, ибо инулин цикория, переходя во фруктозу, облегчает работу печени и быстро удаляет токсины из организма. Ученые установили, что наличие в цикории горького элемента — интибина способствует выделению гастрических соков, что стимулирует работу желудка, препятствует запорам,предотвращает возникновение дизентерии. Цикорий стимулирует нервную систему, а поскольку не содержит наркотических веществ, делает это, не причиняя ей вреда. Он устраняет бессонницу и способствует хорошему настроению утром.

Источник: gardenx.ru

Лечебный цикорий на дачном участке

Цикорий – многолетник семейства Астровых. Мощные, достигающие в высоту 1,5 м, стебли в середине лета покрываются большим количеством нежно-голубых цветков.

Несмотря на свои неплохие декоративные качества, его чаще выращивают, как лекарственное растение. Полезные вещества, обладающие противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствами, содержатся во всех частях этой культуры. Наземную часть срезают во время цветения, а корни заготавливают осенью или ранней весной, после формирования плотной розетки листьев.

Обжаренные и перемолотые корешки цикория традиционно используют в качестве более полезной альтернативы кофе. Этот напиток способствуют восстановлению работы печени и органов ЖКТ, а также улучшению обменных процессов в организме.

Оптимальным будет выращивать его на заднем плане комбинированных клумб и миксбордеров в сочетании с однолетними цветочными культурами, так как в этом случае извлечение корневища не навредит общему виду цветника. Хорошо смотрится рядом с васильками и ромашками. Идеальными соседями станут и пряные травы, такие как базилик, укроп и петрушка.

В настоящее время окультурены всего 2 вида цикория: обыкновенный и салатный.

Обыкновенный высаживают в качестве декоративного цветка и в целях сбора лекарственного сырья. Его мелкие семена обладают хорошей всхожестью (85-90%), однако найти их даже в специализированных магазинах бывает непросто.

Салатный цикорий ценят за сочные кочаны со специфическим горьковатым привкусом. Наиболее популярны лишь 3 разновидности этого салатного овоща. Эскариол и Витлуф имеют плотные кочаны с широкими цельными листьями, а Эндивий внешне напоминает обыкновенный салат с большим количеством кудрявых, разрезанных листьев.

Найти в продаже семена салатных сортов обычно не составляет труда. Всхожесть этого вида чуть ниже, чем у его лекарственного родственника, но все же достаточно высокая и колеблется в пределах 85%. На упаковках семян можно найти всю интересующую информацию о размерах растения, его урожайности, а также сроках поспевания. Обычно на формирование плотных кочанов уходит 75-115 дней.

Посадка

Семена цикория не зависимо от вида высевают непосредственно в открытый грунт. Для этой культуры подходят легкие почвы с нейтральной кислотностью. Участок должен быть хорошо освещен. Лекарственные сорта высевают в самом начале весны, салатный вид не ранее второй половины мая.

Низкие температуры могут спровоцировать зацветание растения и кочан не сформируется.

Перед посевом грунт хорошо перекапывают, разравнивают и обильно увлажняют. Далее в нем формируют бородки на расстоянии 30 см друг от друга, куда выкладывают семена, после аккуратно присыпают слоем земли не более 1,5 см. Глубокая заделка семян может снизить их всхожесть и увеличить время прорастания.

Семена салатных сортов можно предварительно замочить в теплой воде на 5-10 часов, цикорий обыкновенный в подобной процедуре не нуждается.

Всходы появляются через 7-14 дней, по мере роста и развития сеянцы несколько раз прореживают, чтобы молодые растения не угнетали друг друга. Расстояние между взрослыми экземплярами должно быть не менее 30 см.

Агротехника выращивания

Режим полива зависит от многих факторов, таких как количество выпадаемых осадков, температура воздуха и вид растения. Салатный цикорий не переносит пересыхания почвы, нуждается в регулярном увлажнении, особенно в жаркий летний период. Лекарственный представитель этой культуры более устойчив к капризам природы, поливать его стоит только при длительном отсутствии дожей. Стрежневая система позволяет ему добывать влагу из глубин грунта, поэтому этот вид считается наиболее приспособленным к длительной засухе.

Цикорий неплохо отзывается на подкормку минеральными и органическими удобрениями. Подходит суперфосфат, калийная соль, компост и перегной. Подкармливают растения с промежутком в 15-20 дней, чередуя минеральные удобрения с органикой.

Для сбора качественного урожая растение необходимо защищать от разрастания сорных трав и обеспечить его корням постоянный доступ кислорода. Для этого землю вокруг регулярно пропалывают и рыхлят.

Лекарственный цикорий зацветает только на второй сезон после посадки, в первый год собирают только корешки. Розетку листьев удаляют поздней осенью, в таком остриженном виде он отправляется на зимовку.

Урожай салатных сортов собирают в середине осени. Плотные кочаны аккуратно срезают и убирают на хранение в холодильник или холодный погреб.

Некоторые корнеплоды можно сохранить для ранней выгонки в дальнейшем. Для этого растения выкапывают с комом земли, кочанчики срезают, а корнеплоды убирают в ящики с песком, которые хранят в темном прохладном месте.

Болезни и вредители

Цикорий обыкновенный крайне устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Ему не страшны ни обильные дожди в сочетании с низкой температурой воздуха, ни продолжительная засуха.

Читайте также:  Как правильно вырастить розу из букета

Так выглядит салатный сорт

Салатные сорта более требовательны и чаще поражаются грибковыми заболеваниями при не соблюдении агротехники его выращивания. Загущенная посадка и избыточная влажность воздуха может спровоцировать появления на его листьях пятен, быстро распространяющихся по поверхности кочана. Действенного и безопасного лечения пораженных тканей не существует, поэтому при обнаружении подобных проблем, зараженные экземпляры удаляют и сжигают.

Из вредителей часто встречаются слизни. Их собирают вручную, а землю вокруг посыпают крупнозернистым песком или толченой яичной скорлупой. Гораздо реже цикорий страдает от нападения проволочника, корневого клеща и листовой тли.

Источник: 3vedra.com

3 причины посадить цикорий на даче

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – многолетнее корневищное растение, принадлежащее к семейству Астровые, или Сложноцветные. Оно распространено повсеместно и растет как сорная трава по обочинам дорог и на городских пустырях, на лугах и пастбищах. Однако есть несколько веских причин не только обратить на него внимание, но и посадить в своем аптекарском огороде.


Цикорий стоит того, чтобы посадить его на даче

Причина первая — красота

Многочисленные голубые цветки, обильно украшающие в июне-июле высокие (до 1,5 м и более) стебли, станут нежным и выразительным акцентом летних цветников.


Цикорий — это красиво

Если вы хотите выращивать цикорий не только для пользы, но и для красоты, выберите ему место на заднем плане декоративной грядки или миксбордера либо разместите по центру, если предполагается двусторонний обзор цветника. Но имейте в виду: при семенном размножении это растение в первый год не цветет, у него образуется только розетка прикорневых листьев.

Выбирая компаньонов для цикория, учитывайте и то, как вы намерены его использовать. Если планируете выкапывать корни, не стоит комбинировать это растение с многолетниками, лучше посадите рядом однолетние цветы или пряные, лекарственные травы — например, лен посевной, васильки, ромашки, змееголовник, кориандр, базилик, укроп.

Причина вторая — вкус

Корневища цикория давно используют как заменитель кофе. Считается, что история его употребления началась во второй половине XVIII века, когда тюрингский садовник Тимме «изобрел» этот суррогат. Цикорий создает неплохую иллюзию популярного напитка (даже аромат сходный), но при этом не содержит кофеина, что позволяет пить такой «кофе» даже тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, можно купить молотый цикорий или растворимую пасту. Но отчего бы не вырастить свое сырье?


Цикорий заменяет кофе

Чтобы получить кофейный напиток, сухие кусочки корней обжаривают (обычно в духовке), а затем перемалывают как кофейные зерна и заваривают. При обжаривании содержащийся в корнях природный полисахарид инулин и фруктоза частично карамелизуются — впоследствии это отразится на цвете напитка, придавая ему сходство с натуральным кофе; «кофейный» аромат обеспечивает образующийся при нагревании сахаров альдегид оксиметилфурфурол. У этого вещества, кстати, неоднозначная «репутация» — в различных источниках можно найти информацию о его высокой токсичности и вреде для организма. Однако следует иметь в виду, что оксиметилфурфурол содержится во многих пищевых продуктах, так что вряд ли следует принимать близко к сердцу подобные «страшилки».

Учтите также, что степень обжарки корней отражается на вкусе напитка: если сырье при обработке приобрело темно-коричневый цвет, «кофе» из него будет ощутимо горчить.

В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете найти готовые продукты из цикория — полезные кофейные напитки, сироп, сушеную траву и корень цикория. Посмотреть подборку и выбрать продукты из цикория.

Причина третья — польза

Цикорий обыкновенный – лекарственное растение, которое используется для улучшения пищеварения; обладает противовоспалительным, успокаивающим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим действием; помогает регуляции обмена веществ.


Цикорий входит в состав многих лекарственных сборов

Лекарственным сырьем служит растение целиком: траву заготавливают во время цветения, срезая прочные стебли ножницами, а корни выкапывают осенью или ранней весной (когда начинают отрастать прикорневые листья).

Корни цикория используют для приготовления отваров и настоев, применяемых при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, а также при ожирении, атеросклерозе, нарушениях минерального обмена, болезнях суставов, легкой форме диабета, повышенной нервной возбудимости, общей ослабленности организма.

Трава цикория применяется в виде отваров и настоев при запорах и нарушениях пищеварения, отеках сердечного происхождения; наружно — в виде примочек или ванн — при лечении экземы, гнойных ран, упорном фурункулезе.

Как вырастить цикорий

Для посева можно использовать как покупные семена, так и собранные самостоятельно с дикорастущих растений. Однако стоит учесть, что в продаже нередко встречаются семена салатных сортов цикория, превосходящих дикорастущий по вкусовым качествам, но уступающих по целебным свойствам.

Корень у цикория стержневой, утолщенный, мясистый. Для нормального развития ему требуется легкая плодородная почва с нейтральной реакцией; лучше всего растение чувствует себя на солнечном участке. Сеют цикорий ранней весной в бороздки на глубину 2,5 см, оставляя между бороздками от 45 до 60 см. Семена не требуют дополнительной обработки и всходят обычно через 7, максимум 10 дней. Формированию крупных корней способствует своевременное (в фазе третьего-четвертого листа) прореживание; на 1 метр рядка оставляют не более 15 растений.


Цикорий. Корень и цветок

Цикорий неприхотлив, особого ухода ему не требуется, но если вы хотите получить высокий урожай лекарственного сырья, не пренебрегайте прополкой, периодическим рыхлением почвы, поливом в засушливую погоду. Выращивая цикорий как многолетнюю культуру, учтите, что его охотно едят мыши, поэтому следует защищать посадки от вредителей.

В первый год растение не цветет, образуя лишь розетку листьев, но заготавливать корни можно уже по осени. Сырье промывают холодной водой, режут и сушат; лучше всего использовать для этого нежарко натопленную печь, однако можно воспользоваться и обычной духовкой или сушилкой для овощей.

Читайте также:  Как вырастить каштан на даче


В природе цикорий часто встречается на сухих лугах, обочинах дорог, вдоль полей

Конечно, можно и не утруждаться: цикорий — отнюдь не диковинка, встречается повсюду. Но зачастую места его естественного произрастания трудно назвать экологически чистыми, поэтому заготавливать дикорастущий цикорий в качестве лекарственного сырья бывает затруднительно. И это, наверное, еще одна причина вырастить его на грядке — тут вы уж точно будете уверены, что получите пользу.

Источник: 7dach.ru

Цикорий на даче: как вырастить супер полезный цикорий

Цикорий известен людям с давних времен. Он не только являет собой красивое растение с нежными голубыми цветами, но так же употребляется в качестве напитка, заменяющего кофе. Особенно ценится этот напиток людьми, которым кофе противопоказан. К тому же никаких усилий для выращивания цикория не требуется, и может расти на полях и лугах. Однако если вы хотите посадить растение на своем участке, мы расскажем вам как правильно это сделать.

Знакомство с цикорием

Упоминание о цикории встречаются в летописях, датированных 4000 годом до н.э. В этом египетском папирусе было указано, что данное растение применялось при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Цикорий относится к семейству Астровых. Являет собой многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, которое вырастает в высоту до 1-1,5 метра. Коневая система удлиненная стержневидная. Внутри стеблей и листьев циркулирует горький сок млечного цвета. Нижние листья перисторазделенные или цельные, сеченные по краям, имеют пушок с тыльной стороны, собраны в розетку. Верхние листья удлиненные ланцетовидные сидячие. Цветы имеют окружность около 3-4 см, голубой венчик, собраны в корзинки по 2-3 штуки, голубого цвета. Внутри цветов находится пять тычинок, которые врастают в трубку венчика. Цветение длится с начала лета до середины осени. Цветы имеют свойство полностью раскрывается на солнце и отцветать за короткое время. Однако на месте отцветших цветов сразу же вырастаю новые. По окончанию цветения формируются плоды, которые имеют 3-5 граней, продолговатую форму, длину около трех миллиметров. Внутри плодов созревают коричневые семена, который имеют очень высокий процент всхожести.

В состав растения входят белковые и дубильные вещества, сахароза, органические кислоты, пектин, фолиевая и оксикоричная кислота, фруктоза, Витамины С, А, В и много других полезных веществ. Инулин, который находится в растении, часто используется в рационе диабетиков в качестве сиропа или заменителя сахара. Наибольшее содержание полезных элементов находится в корнях растения.

Напиток из корней цикория имеет цвет вкус и аромат очень похожий на кофе, поэтому является любимым напитком людей, которым кофе противопоказано.

Как вырастить цикорий

Выращивать цикорий не составляет никакого труда. Он может расти на любом типе грунта, при любых условиях, практически не болеет и редко поражается насекомыми. Если вы хотите выращивать цикорий на своем участке, следует знать, что это растение очень тонко реагирует на степень освещенности. Его корзинки полностью раскрываются только под прямым солнцем. И как только солнце закрывают тучи или оно садится, цветы закрываются.

Цветы цикория являются медоносами, продолжительное цветение дает возможность пчелам запастить большим количеством нектара и пыльцы. Как культурное растение выращивается в основном как двухлетка, которая формирует листья и корнеплод в течении первого года и семена в течении второго.

Если вы хотите получить крупные плоды и пышную зелень, которую используют в пищу в свежем виде или для заваривания чаев в высушенном, следует знать некоторые правила выращивания цикория:

  • Высаживать цикорий следует в апреле. В это время он быстро адаптируется к новым условиям и начинает активный рост, на который не влияют суточные перепады температур.
  • Если вы размножаете цикорий семенами, их следует высевать в хорошо увлажненную почву на глубину не более 1.5 см. Сверху посевы прикрывают грунтом. В дополнительном укрытии пленкой цикорий не нуждается.
  • Перед посадкой определите место подальше от культурных растений, так как запах цикория часто привлекает насекомых вредителей.
  • В особых поливах растение не нуждается, однако если почва под ней слишком пересохла, увлажните ее теплой отстоянной водой.
  • Цикорий является морозостойким растением, однако, если в хотите получить ранние цветение, прорыхлите и замульчируйте почву под стеблями.
  • Корнеплоды собираются осенью, хорошо просушиваются и хранятся в прохладном сухом помещении на протяжении зимы. Перед приготовлением их измельчают и заваривают. Можно измельчить все плоды сразу после просушки и хранить в стеклянной герметично закрытой емкости.
  • При поливе следует попадания воды вовнутрь розетки листьев. Это провоцирует появления на них гнили. После того как семена взошли и на ростах появилось по 2-3 настоящих листика их прореживают и подкармливают минеральными удобрениями. В качестве подкормки хорошо подходит аммиачная селитра 10 грамм на квадратный метр или серокислый калий.
  • Размножать цикорий можно семенами иди делением корня. Размножение делением корня дает быстрый результат. Для его проведения следует полностью выкопать растение, очистить его от земли и разделить на несколько частей, каждая из которых должна иметь свою здоровую систему и несколько стеблей.

Несколько причин чтобы посадить цикорий

Если вы все еще сомневаетесь сажать цикорий на своем участке или нет, мы расскажем вам несколько причин, по которыми это сделать все-таки следует.

  • Красивый декоративный вид.Цветение цикория продолжается на протяжении всего лета, и его красивые цветы могут украсить ваш цветник, миксбордер или грядку. Если выращивается цикорий на солнечном месте, его цветы будут крупными яркими и открытыми на протяжении всего светового дня. Следует учитывать, что при размножении цикория семенами в первый год он не зацветает, а наращивает зеленую массу.

Если вы высаживаете его для красоты, разместите растение в центр или на задний план клумбы. Если вы планируете использовать его корни и плоды для употребления в пищу, сажайте цикорий отдельной группой, так вам будет легче его выкапывать, не повреждая соседних растений. Можно так же посадить цикорий вместе с однолетними цветами или другими лекарственными травами, которые вы будете выкапывать вместе с ним.

Источник: ogorodniki.com