Как вырастить сельдерей из семян

Сельдерей: как вырастить хороший урожай

Выращивание сельдерея

Сельдерей любит обилие света, поэтому для него нужно отводить самый солнечный участок. Особенно важно это для черешковой и корневой разновидностей. А вот листовые сорта можно посеять в легкой тени – в этом случае их аромат будет даже сильнее.

Все разновидности сельдерея любят обилие влаги, однако не выносят застоя воды.

Посадка сельдерея

Все три вида сельдерея имеют одну особенность – они очень долго формируют урожай. Корневые сорта – 140 – 190 дней, черешковые – 100 – 150 дней, листовые – 90 – 110 дней. Именно поэтому выращивать их нужно через рассаду.

Семена корневого сельдерея высевают на рассаду в конце января – первой половине февраля. Черешковые и листовые сорта – со второй половины февраля до середины марта. Высевают в ящики.

Поскольку семена содержат много эфирных масел, всходят они с трудом. Чтобы ускорить прорастание, их нужно замочить в горячей воде (около 60 °С) на сутки. Воду периодически менять – как только остынет до комнатной температуры, сливать и доливать горячей.

Другой вариант – замочить семена в перекиси водорода: несколько капель на стакан воды. Выдержать полчаса. Этого времени достаточно, чтобы смыть эфирные масла.

После замачивания семена нужно выложить на плотную бумагу и подсушить, чтобы они стали сыпучими – так удобнее будет сеять.

Почва для выращивания рассады должна быть легкая и питательная. Ее хорошо поливают, после чего рассыпают семена по поверхности, не заделывая. Ящик накрывают пищевой пленкой, чтобы сохранялась высокая влажность. Можно использовать для посева пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой – они легче и удобнее.

Семена высевают в ящики на расстоянии 3 см друг от друга.

До появления всходов почва должна быть постоянно влажной – за этим нужно следить. Увлажнять ее лучше всего из пульверизатора с мелким распылением, чтобы не смыть семена. Прорастают они при температуре +25 °С, поэтому ящик нужно держать в теплом месте. Пленку раз в день необходимо снимать, чтобы проветрить посевы – иначе может образоваться плесень.

Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, пленку с ящика можно убрать окончательно. Еще неделю ящик держат в тепле, а затем его нужно перенести в прохладное и очень светлое место. Оптимальная температура для роста рассады сельдерея около +15 °С. В таких условиях рассада получится коренастой. В противном случае она вытянется.

Когда у сеянцев образуется 3 – 4 настоящих листа, их нужно рассадить в отельные емкости – подойдут пластиковые стаканчики объемом 0,2 л.

Поливать рассаду надо обильно и регулярно, но важно, чтобы в стаканчиках были дренажные отверстия, чтобы лишняя вода свободно вытекала – сельдерей не любит застоя влаги.

В открытый грунт рассаду корневого сельдерея высаживают во второй половине апреля. Листовые и черешковые сорта – в середине мая. Нельзя заглублять растения, они должны быть посажены на том же уровне, как росли в стаканчиках.

Схема посадки:

  • Листовые сорта – расстояние между растениями 15 – 20 см.
  • Черешковые сорта – расстояние между растениями 20 см
  • Корневые сорта – в ряду 40 см, между рядами 50 см.

Укрывать посадки не надо, сельдерей похолоданий не боится. За неделю до высадки растения полезно закалить – выносить на весь день на балкон или в сад.

Если весна ранняя и теплая, листовые сорта можно посеять сразу в открытый грунт во второй половине апреля – всходы сельдерея выдерживают заморозки до –4…–5 °С.

Источник: www.kp.ru

Как самостоятельно вырастить сельдерей из семян

Прежде чем разобраться, как вырастить сельдерей из семян, надо определиться для чего он вам нужен. Сельдерей — это одновременно трава и овощная культура из семейства зонтичных. В растительном мире имеется свыше 20 разновидностей данного растения, но особое признание получили всего несколько.

Самые распространенные популяции — листовой, черешковый и корневой сельдерей — в зависимости от частей, употребляемых в пищу. Соответственно, у листового применяют сочные листья, у черешкового в кулинарии и производстве алкогольных напитков берут черешки растения, урожай корневого используют в медицине, кулинарии, косметологии. В наибольшей степени распространен двухлетний сельдерей пахучий.

Наиболее популярные сорта

Сорта сельдерея отличаются как внешне, так и по вкусу и области применения. В отечественном сельском хозяйстве наибольшее распространение получили следующие сорта сельдерея:

  • листового — Нежный, Картули, Бодрость, Захар;
  • черешкового — Юнга, Малахит, Золотой, Белое перо;
  • сельдерей корневой представлен сортами: Максим, Диамант, Есаул, Грибовский, Яблочный.

Для того чтобы вырастить сельдерей из семян, необходимо изучить агротехнический процесс культивирования данного растения и требования, предъявляемые к выращиваемым овощам. Основными условиями получения богатого урожая являются:

  • наличие рыхлой плодородной супесчаной почвы с низким содержанием щелочи;
  • достаточное и регулярное освещение;
  • участок для посадки в удалении от городского шума.

Хорошим преимуществом сельдерея является его морозостойкость, а недостатком — слабый рост саженцев из-за маленького размера семян и плохой всхожести.

Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -5°С, но если холода стоят длительное время, вся сила уходит в рост. Растение начинает цвести с 1 года жизни, и в результате корневище и черешки остаются слаборазвитыми. Оптимальный режим, способствующий укреплению корневой системы и черешков — +19…+22°С.

Сельдерей прекрасно разрастается на полях, где ранее высаживались картошка, корнишоны, помидоры, капустные и бобовые культуры. Нежелательна посадка растения после другой зелени: укропа, петрушки, моркови и пастернака.

Читайте также:  Как вырастить лемонграсс в домашних условиях

Культивирование сельдерея подразделяется на следующие этапы:

  • засев семян и выращивание всходов;
  • посадка рассады в открытый грунт и взращивание растений;
  • сбор урожая.

Подготовка и посев семян листового сельдерея

Данная культура отличается очень маленькими семенами с низкой всхожестью. Для их произрастания требуется большое количество ультрафиолета, поэтому их не помещают внутрь почвы, а только немного поджимают к поверхности земли.

Перед засеванием с целью увеличения всхожести семечки на пару часов замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия. Затем семена помещают на мокрую марлю или в неглубокое блюдце. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и располагают в помещении с температурой +20…+25°С.

Семена сельдерея прорастают довольно медленно — 10-15 дней. До момента появления ростков надо постоянно увлажнять почву путем поливки из поддона (наливают воду не на основу, а в нижний поддон), а также опрыскивать из распылителя.

Для высева семян используют специальную почвенную смесь, приготовленную из равных частей щебня, перепрелых садовых листьев, перегноя и торфа. Полученный грунт засыпают в ящики из дерева или пластмассы. Посевные работы лучше начинать в первую декаду марта. Семечки укладываются неглубоко в почву и присыпаются торфяным глиноземом. До получения первых всходов (почти 10-15 дней) контейнеры с засеянными семенами размещают в помещение с постоянным температурным режимом +17…+20°С. Как только появятся всходы, температуру снижают до +15°С. Освещение должно быть стабильным и строго дозированным. Полив осуществляется отстоявшейся профильтрованной теплой водой.

Вслед за проявлением 2-3 полноценных листьев производится пикирование главного корня, что стимулирует развитие корневища. В конце апреля — начале мая рассада будет подготовлена к посадке в открытый грунт.

Высадка саженцев в грунт и уход за ними

Выращивание и уход в открытом грунте требуют небольших подготовительных работ. Грунтовую землю для открытой высадки лучше заготовить с наступлением первых осенних дней:

  • произвести глубокую перекопку поля;
  • обогатить его компостным или перегнойным соединением (3,5-4 кг на 1 м²);
  • внести двойной суперфосфат (20 г на 1 м²);
  • а ближе к весне добавить комплекс из минеральных удобрений (35-40 г на 1 м²).

Саженцы помещают в почву в небольшие неглубокие лунки, стараясь оставлять точку роста на поверхности земли.

Рассада черешкового сельдерея

Схема высадки следующая: длина между саженцами 10 см, ширина в междурядьях 45-50 см. Ростки регулярно надо прореживать и удалять слабые. Таким образом, отрезок пустой земли между кустиками достигает около 15-20 см для черешкового и листового сельдерея, 30-40 см — для корневого.

Уход за сельдереем на данной стадии состоит из прополки сорной травы, постоянного орошения всходов и взрыхления почвы после каждого полива для предотвращения ее высыхания и образования почвенной корки.

Выращивая данную культуру, полезно знать, что сельдерей предпочитает большое количество воды и требует обильного полива — до 5 л воды на 1 м². При соблюдении всех вышеуказанных правил к сбору урожая возможно приступать со второй половины июля.

Выращивание корневого сельдерея

Агротехнология выращивания корневого сельдерея из семян аналогична технологии листового. Основное различие — засев семян из-за длительного периода вегетации начинается в феврале. Кроме того, важно проводить пикировку корневища 2 раза. При высадке рассады корневого сельдерея в грунт используются удобрения, ускоряющие его рост.

Если целью посадки является получение хороших зрелых корней, то собирать листья не надо. Иными словами, все полезные органические соединения, накапливаемые в листовой зелени, попадают в корневище к концу сезона.

Уход за корневым сельдереем

Культивация корневого сельдерея из семян — процесс достаточно кропотливый и трудоемкий. Поэтому полученную рассаду нужно использовать с осторожностью. Высадка саженцев в грунт и уход за ними такой же, как и за листовым сельдереем — прополка сорных трав, полив и рыхление, мульчирование грядок опилками. Нельзя окучивать плод в период его роста, рекомендуется только очищать от земли верхнюю часть корнеплода.

Сбор урожая корневого сельдерея начинается после окончания сельскохозяйственных мероприятий по обрыву листьев по бокам растений и частичному расчищению основы корнеплода от глины (за 15-20 дней до сбора). С 10 чисел октября можно начинать сбор корней.

Выращивание черешкового сельдерея

Процесс засева семян и взращивания рассады проводится по методу разведения листового сельдерея. Отличной является агротехника высадки ростков в открытую землю. Метод выхаживания саженцев черешкового сельдерея называется «отбеливанием». Саженцы сажают в бороздочки глубиной до 10 см. Верхушечная почка остается над землей, и ее окучивание производят только после вступления стебля в фазу ускоренного роста, когда наблюдается заметное утолщение черешков.

За весь сезон процедуру окучивания проводят 3-4 раза. Это позволяет молодым побегам освободиться от горького вкуса, они становятся нежными и ароматными. В дальнейшем, перед сбором урожая (за 10-14 дней до начала) черешки собираются и связываются пучком, покрываются бумагой. Сбор урожая начинается с первыми заморозками.

Болезни и вредители

Сельдерей от момента засева семян до получения урожая подвержен заражению различными заболеваниями (бактериальная пятнистость, сердцевидная гниль, белая гниль стебля, вирусная мозаика, черная ножка) и атакам вредителей (жучков, червячков, гусениц, совков, личинок морковных мук, улиток и слизней). С целью предотвращения гибели всходов и потери урожая обязательно проводят регулярные профилактические мероприятия по защите посевов:

  • своевременный полив без переувлажнения земли;
  • соблюдение норм и схем посадки саженцев, избегая особой сгущенности;
  • прополка и уничтожение сорняков;
  • регулярные опрыскивания специальными химическими препаратами, уничтожающими личинки вредителей;
  • смешанная посадка с другими овощами и растениями (между рядами чеснока, капусты, картошки).
Читайте также:  Как вырастить томаты вверх тормашками

Таким образом, ароматный сельдерей, завезенный некогда из далекого Средиземноморья, сегодня успешно прижился на местных грядках. Он занял достойное место на столах в качестве приправы ко многим блюдам благодаря приятному запаху, особенному вкусу и лечебным свойствам.

Источник: sadovod.guru

Садоводам
и огородникам

Как вырастить сельдерей. Простой и сложные способы

Садоводы выращивают на своих участках сельдерей: листовой, черешковый и корневой.

Причем до начала XVII века в природе существовали только первые два.

Корни у них мочковатые и достаточно мощные, в пищу используются только зеленые листья.

В них содержатся все витамины группы В, витамины С, Е, U, пектины, аминокислоты, минеральные соли калия, кальция, фосфора, белки, сахара, кумарины, крахмал и более десятка важнейших микроэлементов.

Корневой сельдерей был выведен искусственно, и именно в его корнях

накапливается в десятки раз больше полезных веществ и витаминов, чем в других видах.

ЛИСТОВОЙ ВЫРАСТИТЬ ЛЕГКО

Листовые сорта образуют множество простых или кудрявых листьев. После срезки они очень быстро отрастают. Мочковатая корневая система этого вида расположена в поверхностном слое почвы.

Его выращивают в открытом грунте и сеют на овощную грядку после 5 мая. Землю хорошо заправляют органикой. Она должна иметь нейтральную реакцию, иначе зелень будет очень плохо расти. Посевной материал перед посевом замачивают в растворе «Корневина», тогда семена взойдут как минимум на неделю раньше.

После появления всходов нужно три раза подкормить растения органикой (только натуральной!): в середине мая, начале и конце июня. Для этого лучше всего подойдет раствор жидкого коровяка в концентрации 1:10.

Поливают еженедельно, в жару – чаще. Начиная с середины июня, зеленые листья периодически срезают.

ЧЕРЕШКОВЫЙ И КОРНЕВОЙ — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РАССАДУ

У черешковых сортов разрастаются крупные мясистые стебли, толщина которых может достигать 4 – 5 см. Они состоят из нежных волокон и имеют беловатую окраску. Из этих стеблей получаются замечательные салаты. Корневая система у него такая же, как и у листового.

У корневого сельдерея формируются круглые мясистые корнеплоды массой 500 – 600 граммов. Мякоть у них пористая, кремоватая или желтоватая. Снизу корнеплода формируется мочковатая «бородка» из мелких корешков.

Чтобы вовремя получить кепкие черешки и корнеплоды сначала нужно правильно вырастить рассаду. Семена для нее высевают: черешкового – в середине марта, корневого – в конце февраля.

Для посева используйте любую готовую смесь для овощных культур. Перед посевом добавьте в нее (на 1 килограмм смеси): стакан древесной золы и 20 г мочевины.

Перед посевом семена обязательно нужно замачивать в течении 48 часов, так как эфиро-масличные летучие соединения, находящиеся внутри семени, мешают быстрому растрескиванию оболочки семени. Без замачивания оно может «просидеть» в горшочке больше трех недель, не давая всходов.

Поскольку семена сельдерея очень мелкие, положите их в небольшой мешочек из марли, и опустите в миску с теплой водой. Воду при этом несколько раз меняйте. После такой подготовки, семена в горшочках проклюнуться через 10 – 12 дней.

Чтобы в дальнейшем не пикировать молодые растения, посейте набухшие семена в пластиковый 5-миллимитровый горшок (2 – 3 семечка в каждый). Почву предварительно хорошо увлажните и пинцетом заглубите семечки в почвогрунт на 1 см. Составьте стаканчики в какой-то поддон и сверху накройте их пленкой.

Поставьте горшочки в помещение с температурой +23 + 25 градусов. Как только появятся первые зеленые росточки, снимите пленку, землю хорошо пролейте теплой водой и подсыпьте сверху посадочный грунт слоем 1 см. Затем поставьте горшочки на окно.

После появления на рассаде двух листочков, оставьте в каждом горшочке только один самый сильный кустик. Подождите пару недель и дайте растениям первую подкормку каким-то минеральным комплексом для рассады овощей (1,5 грамма на 1 литр воды). В дальнейшем подкармливайте два раза в месяц, увеличивая дозу удобрения до 2 граммов.

Незадолго до пересадки в теплицу днем на 3 – 4 часа выставляйте горшочки с рассадой на балкон. Как правило, рассаду пересаживают в теплицы после 10 мая.

Клубни корневого сельдерея полностью вызревают на второй год. Но уже в первый можно выкопать половину плодов. Большой массы они не наберут (максимально – 400 г), однако мякоть у них намного нежнее и приятней, чем удвухлетних.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ – ЗАПАСАЙТЕСЬ ХОРОШИМИ СЕМЕНАМИ

Сейчас на рынке семян можно увидеть очень много сортов листового, черешкового и корневого сельдерея. Поэтому мы хотим подсказать вам самые — самые, которые в течение многих лет проходили испытания на наших опытных овощных грядках. Это сельдерей: листовой – «Егор», черешковый – «Паскаль», корневой – «Грибовский»

Источник: sad-i-ogorod.ru

Как вырастить сельдерей из семян в домашних условиях

Сельдерей славится своими целебными свойствами. Он известен ароматными и сочными корнеплодами. Садоводы и огородники считают, что лучше вырастить сельдерей из семян на собственном участке, чем приобретать покупные овощи, часто содержащие химикаты, вредные для человеческого организма.

Описание и известные разновидности

Сельдерей — травянистое растение. Бывает двулетним или многолетним. В мире существует около 20 видов сельдерея. В России на дачных участках можно увидеть всего несколько разновидностей зелени, относящихся к двулетним экземплярам. Корнеплоды растение приносит в первый год жизни, а во второй оно цветёт и формирует плоды с семенами.

Самые распространённые виды сельдерея:

  • Листовой. Эта разновидность известна зелёными и сочными листьями, которые срезают на протяжении всего летнего сезона.
  • Черешковый. Данный вид практикуется не только дачниками, но и крупными торговыми предприятиями, специализирующимися на производстве зелени. Выращивают сельдерей для получения сочных черешков, которые используют в приготовлении различных блюд и алкогольных напитков.
  • Корневой. Растение даёт корнеплоды, которые применяют в кулинарии, медицине и косметологии.
Читайте также:  Мушмула как вырастить в домашних условиях

Сельдерей хорошо растёт и развивается в плодородных почвах и на хорошо освещаемых участках. Но его можно выращивать в слабокислом грунте и полутени, только в этом случае аромат листьев изменится, хотя на урожайность это никак не повлияет.

Сельдерей характеризуется хорошей устойчивостью к холодам. Растительная культура не боится заморозков и может перенести зимовку без потерь. В начале своего развития растение отличается медленным ростом, который объясняется плохой всхожестью мелких семян. По этой причине многие дачники выбирают выращивание сельдерея из семян на рассаду дома.

Подготовка почвы на участке

Чтобы получить богатый урожай сельдерея, необходимо подготовить почву для его выращивания. Овощная культура плохо приживается в кислых и плохо дренированных грунтах. Для неё нужно подобрать глубокую, богатую гумусом суглинистую землю. Растение рекомендуется высаживать на участках, обильно удобрявшихся в период выращивания предшествующих культур — перцев, огурцов, помидоров. Место для сельдерея должно быть открытое и хорошо освещённое солнцем.

В бедные почвы вносят прелый навоз или компост. Удобрение положительно влияет на образование корешков. Смеси с содержанием фосфора ускорят созревание и повысят качество урожая. Калийные удобрения способствуют накапливанию в растении сахара и крахмала, а также повышению его морозостойкости. Недостающие кальций и магний сельдерей восполнит из земли, если будет проведено известкование под зиму. На 1 м 2 вносят 7−8 кг прелого навоза (или компоста), 4−5 г азотистых, 10 г фосфорных и 5 г калийных удобрений.

Особенности посева семян

Обычно на дачных участках культивируют корневой сельдерей. Выращивание из семян в домашних условиях является оптимальным решением. При выборе посевного материала необходимо подумать о сроках созревания культуры. Вегетативный период у овоща может длиться 150−220 дней. Молодые растения менее устойчивы к холодам, поэтому специалисты советуют выбирать для выращивания раннеспелые сорта сельдерея. Приобретать материал для посева лучше всего в специализированном магазине. Необходимо тщательно изучить информацию на упаковке и обратить внимание на сроки всхожести.

Сеять сельдерей на рассаду следует в первой половине февраля. Крайним сроком является середина марта.

Перед посадкой семенной материал надо подготовить. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, затрудняют их прорастание, обволакивая их снаружи и защищая от внешних факторов. Для устранения этой проблемы семечки надо поместить в ёмкость с чистой водой на 2 дня. Жидкость надо менять 3 раза в день. Обработку посевного материала осуществляют ещё и таким способом: на блюдце укладывают сложенный в несколько слоёв лист бумаги или кусок ткани, который хорошенько пропитывают водой. Семена равномерно распределяют по бумаге или ткани. Материал помещают в затенённое место тёплого помещения.

Выращивание сельдерея возможно в любых ёмкостях — деревянных ящичках, пластиковых контейнерах, одноразовых стаканчиках или специальных кассетах.

В качестве субстрата для посадки семян можно приобрести готовую смесь или сделать её самостоятельно, смешав дерновую землю с торфом, перегноем и коровяком. Также можно смешать биогумус с песком в равных пропорциях. Такие земляные смеси, содержащие необходимые питательные вещества, являются самыми подходящими для травянистой культуры. Почва должна получиться рыхлой, умеренно влажной и однородной.

Технология посева семян проста, но проводить её следует с большой аккуратностью:

  1. Подготовленные ёмкости наполняют субстратом. От верха контейнера или ящичка следует оставить около 2 см. Верхний слой грунта тщательно выравнивают.
  2. С помощью зубочистки делают небольшие бороздки с промежутками в 3 см или маленькие углубления по схеме 2х2 см.
  3. Проклюнувшиеся семечки, полностью высохшие после предварительной обработки, высевают так, чтобы они не слипались и располагались равномерно.
  4. Бороздки засыпают почвой на 0,5 см.
  5. Ёмкости укрывают плёночным материалом и переносят в тёмное тёплое помещение.
  6. До появления всходов субстрат умеренно увлажняют с помощью пульверизатора.

Первые ростки появятся через 7−8 дней. Некоторые дачники предпочитают сеять овощную культуру на снег. Бороздки шириной 5−6 см заполняют снегом, на который раскладывают семечки. Ёмкости с посевным материалом накрывают стеклянной крышкой или полиэтиленовой плёнкой и переставляют в тёплое место. Этот метод является более удобным, так как на белом снегу получается максимально равномерно расположить семена. Талая вода позволит семечку опуститься на оптимальную глубину и ускорит его прорастание.

Уход за рассадой

Вырастить корневой сельдерей из семян несложно, если придерживаться определённых правил.

Оптимальной температурой для рассады растения считается +15 °С. Хотя для выращиваемого материала не всегда получается создать подходящие условия, но отличным вариантом для него будет светлый и прохладный подоконник. Когда на улице температура достигнет +9 °С, рассаду можно вынести на балкон. При более низких показателях происходит стрелкование сельдерея.

Посадочный материал можно только опрыскивать, поскольку даже умеренный полив приводит к повреждению тонких и хрупких ростков. Необходимо проводить прореживание загущенных посевов, чтобы избавиться от дефектных экземпляров. Без этой меры рассада вытягивается и слабеет.

Пикирование ростков проводят с появлением у них 2−3 настоящих листочков. За день до рассаживания по отдельным ёмкостям субстрат хорошенько поливают. Увлаженная почва снизит риск повреждения пикируемых растений. Сеянцы аккуратно вынимают из грунта, прищипывая на 1/3 основной корень, и высаживают в отдельные стаканчики со свежим субстратом. Углубление ростков делают до семядолей. Точка роста остаётся открытой.

Источник: pion.guru