Как вырастить опята дома

Выращивание опят в домашних условиях

Выращивать опята можно на даче, дома и в огороде. Свой вкус, аромат они от этого не потеряют, если придерживаться технологии посадки.

Какие опята можно вырастить самим?

Дома разводят летние и зимние опята. Предпочтение обычно отдают первому варианту, так как он не требует много денежных затрат и места. Но и летние грибы можно посадить самим, только просто на подоконнике этого сделать не получится, понадобятся помещения типа ангара или подвала.

Посевной материал и технология его получения

Опята выращивают двумя способами (зависят от посевного материала), это либо плодовое тело, т.е. старые грибы, либо мицелий.

Первая технология пошагово:

  • снимают шляпки (обычно они имеют окружность около 8 см, с внутренней области темно-коричневый тон);
  • материал помещают в емкость с водой и отмачивают сутки (без промывки и отцеживания);
  • шляпки размельчают до состояния кашицы;
  • получившееся пропускают через марлевую ткань;
  • жидкость переливают в сосуд из стекла и используют для посева;
  • на древесине пня или бревна делают канавки, в них заливают полученную жижу;
  • канавки прикрывают опилками.

Способ посадки из такого посевного материала используется в любое время года в закрытом строении.

Мицелий — грибница, из которой выращивают опята, шампиньоны и остальные грибы. Найти его можно в лесу осенью:

  • мицелий делят на куски 2*2 см;
  • на боках пенька делают отверстия;
  • куски мицелия закладывают в разъемы и накрывают мхом;
  • сверху отверстия обматывают полиэтиленом для создания тепличных условий;
  • при наступлении морозов грибницу накрывают хвойными ветвями;
  • если посадочный пень находится на открытой территории, его уберегают от избытка влаги: очищают от снежной насыпи;
  • еловый лапник, полиэтилен и мох убирают в июне для летних, в конце сентября — для зимних.

Преимущество выращивания из такого материала: его можно держать на открытом воздухе.

Необходимые условия для роста

Домашняя грибница сооружается дома, в подвале, на балконе, в огороде.

  • температура от +10 до +25;
  • влажность 70-80%;
  • грибы не переносят яркий свет, им необходим полумрак;
  • отопление зимой, охлаждение летом;
  • проветриваемое помещение: вентиляция или открытые окна.

Необходимо соблюдение санитарных норм, чтобы грибы не поразили заболевания и насекомые. Если придерживаться всех правил, то проблем с выращиванием не возникнет.

Методы выращивания опят

  • на бревнах или пнях;
  • в мешках в подвале;
  • в теплице (подходит для дачников);
  • в трёхлитровых банках.

Каждый грибник может выбрать наиболее приемлемый и наименее затратный для него метод.

На бревнах

Бревно берется влажное с корой, но не прогнившее. Если материал суховатый, его погружают в воду на 2-3 суток. После этого вынимают, а жидкости дают стечь.

Существует три метода разведения грибов:

  1. Делают канавки глубиной 1 сантиметр, длиной — 4. Расстояние между ними — 10-12 сантиметров. Туда вставляют палочки с мицелием чистыми руками. Сверху обматывают полиэтиленом с несколькими дырами для циркуляции воздуха. Бревно переносят в полумрак. Температура — +20 градусов, помещение должно быть влажным. Грибы начнут прорастать через 3-4 недели.
  2. На улице в тени выкапывают ямки глубиной 15 см. После полива в них помещают в горизонтальной позиции палочки с грибным мицелием. Чтобы опята не погубили улитки, вокруг лунок почву посыпают древесной золой. Как только грунт подсыхает, его поливают. В холода бревно накрывают листвой.
  3. Бревно с грибным мицелием помещают в бочонок с грунтом. Его ставят на балконе при температуре от +10 до +25 градусов.

Высадку мицелия лучше проводить в апреле-мае или в августе.

На пнях

Один из самых простых методов. Для посева подходят пеньки от трухлявых деревьев или поленья.

Посадку производят в теплую погоду, но не в зной. Грибницу срезают прямо с куском древесины.

Вырастить опята на пнях несложно. В них делают канавки и закладывают туда куски грибницы размером один-два сантиметра. Выемки накрывают опилками. Грунт вокруг поливают.

Пень должен находиться в затемненном помещении или на улице в тени. Дома его держат в подвале или на балконе, но подальше от света.

В теплице, подвале

Пни, бревна, поленья, блоки с мицелием или жидкостью со спорами увлажняют и помещают в теплицу. Древесину поливают, чтобы она не пересыхала. В теплице опят разводят в банках или пакетах. Урожай появляется с мая по сентябрь.

Рекомендуется использовать субстратные блоки, купив их в магазине или приготовив самостоятельно. В качестве наполнителя применяют компост.

Материал помещают в сырое место. На первых этапах прикрывают соломой, регулярно увлажняют. Спустя время его выносят на участок и закапывают.

При разведении опят в подвальных условиях рекомендуется использовать пакеты, заполненные опилками, для посева.

Пошаговая инструкция:

  1. Пакет 2-5 л заполняют высушенными опилками 200-500 г. Материал берут из сосны или любых лиственных деревьев (за исключением дуба).
  2. Почва для проращивания на 30% состоит из ячменя, овса, перловки, гречихи или подсолнечной шелухи. В субстрат добавляют чайную ложку мела.
  3. Все составляющие перемешивают и помещают в воду на 60 минут.
  4. В этой же воде они проходят стерилизацию четверть часа путем кипячения.
  5. Излишки воды выливают, смесь ставят на слабый огонь в духовку на 20 минут.
  6. Материал должен быть влажным. Его раскладывают равными частями по пакетам из полиэтилена с хорошей плотностью.
  7. Мицелий разделяют на куски по 20 г. Раскладывают сверху субстрата чистыми руками.
  8. Сверху все накрывают ватой. Пакет завязывают.

Температура в подвале — от +12 до +20 градусов. В нем должна быть хорошая вентиляция, отопление в холода.

Месяц пакеты трогать нельзя. В них появятся бугорки: это будущие грибы. Пакеты развязывают, вату убирают. Опята растут в сторону, откуда идет воздух. Чтобы корешки (ножки) у них были короткими, необходим дополнительный свет.

Мистер дачник рекомендует новичкам: как вырастить опята в банке?

Вырастить опята в банке под силу даже новичкам. Емкость размещают на балконе или подоконнике.

Пошаговая технология:

  1. Субстрат готовится из опилок и отрубей (3 к 1). Вместо них иногда используют шелуху подсолнечника, гречихи и искрошенные початки кукурузы.
  2. На 24 часа субстрат заливают водой, отжимают и несильно уплотняют.
  3. Далее укладывают его в трёхлитровые банки (на 1/2 объема).
  4. С помощью длинной палки (в диаметре до 2 сантиметров) в субстрате делаются углубления до дна.
  5. Банки вместе с субстратом пастеризуют, чтобы не завелась плесень, для этого ставят их в кастрюлю с водой и кипятят 60 минут на слабом огне.
  6. Когда содержимое емкостей остывает до +24 градусов, их закрывают пластиковыми крышками, в которых проделывают дырочки 2 мм.
  7. Мицелий вносят через эти дырочки, для этого, как правило, используют шприц.
  8. Банки размещают в полумраке, при температуре +20, а лучше +24 градуса.
  9. Грибы начинают расти через четыре недели. Первый всходы появляются через 15-20 суток. Сразу после банку перемещают к окну с северной стороны.
  10. Когда грибы дорастают до крышки, ее снимают. Горловина обматывается полоской картона, таким образом сооружается своеобразный воротник.
  11. Грибы обязательно опрыскивают водой. По мере созревания их обрезают, ножки выдергивают. На их месте появится очередной урожай спустя две-три недели.
Читайте также:  Как вырастить каланхоэ пышным с крупной листвой

Источник: mrdachnik.com

Выращивание опят в домашних условиях

Далеко не все разновидности этих грибов можно выращивать дома в подвалах или на балконе. Для таких целей выбирают только определенный сорт опят – опенок зимний, который пользуется большой популярностью в странах Азии благодаря наличию в составе внушительного количества питательных веществ, препятствующих развитию онкологических заболеваний. Молодые шляпки таких опят можно употреблять в сыром виде, добавляя в любые холодные закуски без предварительной варки. Что касается ножек «диких» грибов, то они практически не используются в пищу из-за своей жесткости. Опята, выращенные в искусственной среде, где строго соблюдались определенные параметры влажности и температуры, оказываются намного приятнее на вкус.

Описание грибов опят

Опенок зимний можно встретить в лесах даже поздней осенью. Эти грибы отлично растут при низких температурах, поэтому опытные грибники находят их без труда вплоть до первого снега. Такой вид опят обладает своими отличительными особенностями. Шляпка окрашена в желтый или светло-коричневый цвет и имеет диаметр не более 8 см. Поверхность шляпки слегка влажная и липкая, блестящая на солнце.

Ножка гриба бархатная на ощупь и выглядит продолговатой формы. Цвет ножки бывает, как правило, оранжевый или темно-коричневый. Мякоть гриба – желтого или белого окраса. Старые опята жесткие на вкус и тяжело перевариваются.

Грибы, выращенные в домашних условиях, могут иметь бледную окраску, если не получают во время роста достаточного количества света. Однако питательные вещества в них хорошо сохраняются даже после варки. Для опят, которые росли в высоких емкостях, характерны длинные вытянутые ножки.

Технология выращивания опят

Домашние опята можно вырастить в парниках или подвале даже при условии слабого освещения. В качестве субстратного блока можно использовать покупные емкости из магазина или сделать их своими руками.

Для изготовления двухлитрового блока понадобится около 200 грамм опилок любых древесных пород. Отлично подойдут стружки от рубанка, в которые можно добавить лузгу от подсолнечника, а также маленькие щепки веток. Затем в эту смесь вносится ячменная или перловая крупа. Иногда добавляется зерно. Полученный субстрат смешивается с небольшим количеством известковой муки или мела.

Готовую смесь оставляют для набухания в воде примерно на несколько минут, после чего отваривают ее около часа. Это процесс позволяет создать антибактериальную среду, в которой все споры плесени погибают. Излишки воды сливают, а кашеобразная масса просушивается в духовке, при этом теряется около 1/5 от общего объема первоначального субстрата. Иногда варку заменяют стерилизацией, которая проводится при температуре не менее 90 градусов.

Обработанная смесь расфасовывается в обычные стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты небольшого объема. Упакованный субстрат охлаждается до комнатной температуры.

В подготовленные пакеты с субстратом насыпается измельченный мицелий. Их перевязывают веревкой и помещают внутрь ватную пробку толщиной 3 см. Мероприятия по высаживанию зернового мицелия должны проводиться строго в стерильной среде. В стеклянной таре также необходимо оставить зазор, чтобы вставить пробку из ваты.

После проведения посева емкости, в которых находится мицелий, хранятся при температуре от 12 до 20 градусов. Субстрат постепенно будет менять цвет, плотность его увеличится. Примерно месяц понадобится для образования первых бугорков плодовых тел. Затем пакеты с мицелием аккуратно перемещают в место, предназначенное для будущего плодоношения.

Зимние опята выращиваются при температуре от 8 до 12 градусов, при этом влажность в помещении должна составлять около 80%. Если наблюдается повышенная температура воздуха, то емкости с грибами необходимо незамедлительно охладить. Их отправляют на хранение в холодильник на несколько суток. Иногда допускается шоковое охлаждение, при котором емкости выдерживают в морозильной камере в течение трех часов.

Чтобы грибы активно начали расти, снимаются крышки с банок и удаляются пробки из ваты. Как правило, направление роста плодовых тел зависит от источника свежего воздуха. Откуда он поступает, в ту сторону и будут расти грибы. В субстрате образовывается грибной пучок. В помещениях с высокой влажностью воздуха с блока снимается полиэтиленовая пленка, что дает возможность грибам расти в любую сторону. Со временем такая емкость с высеянным мицелием начинает напоминать по своей форме кактус с иголками.

Опята с длинными ножками собирать намного проще и быстрее. Их длину можно отрегулировать во время плодоношения. Для этого на блоки прикрепляют специальные бумажные воротнички, которые легко вырезать из оставшейся упаковки от магазинного субстрата. Опята с короткими ножками выращивают при интенсивном освещении без воротничков.

Зимние опята отлично себя чувствуют в любое время года на застекленных балконах или лоджиях, при этом сохраняется их высокая урожайность. Однако в летние месяцы все-таки понадобится дополнительное увлажнение воздуха.

Из всего вышеперечисленного делаем вывод, что выращиванием зимних опят можно без особых усилий самостоятельно заниматься в домашних условиях. Однако не следует допускать попадания плодовых тел грибов на фруктовые деревья. Опята обладают уникальной способностью расти не только на мертвой древесине, но и поселяться на коре живых деревьев, что может представлять серьезную угрозу для вашего садового участка.

Источник: flowertimes.ru

Посадка и выращивание опят из мицелия на древесных палочках

На пеньке сидят братишки,

Читайте также:  Как вырастить гриб веселка в домашних условиях

Все в веснушках, шалунишки.

Эти дружные ребята

Опята действительно никогда не растут в одиночку и всегда разрастаются большими колониями на поваленных деревьях или пнях. Эти грибы прекрасно поддаются искусственному разведению и для того, чтобы создать свою грибную «грядку» нужно просто купить мицелий опят и подготовить для него подходящую среду для роста.

Что нужно знать о выращивании опят из мицелия

Тем, кто планирует вырастить на своем участке опята, нужно, в первую очередь, обратить внимание на сам сад или участок, на котором будут произрастать их колонии.

Опята — сравнительно неприхотливые грибы, хотя для искусственного проращивания и нужно приложить определенные усилия. Но нужно учитывать, что после того, как питательная среда исчерпает свои ресурсы (речь идет о древесном пне, на который их подсаживают), то впоследствии грибница может перейти на близстоящие деревья. Как это предотвратить:

  1. Расположить чурбаки с будущими колониями опят как можно дальше от культурных деревьев или отгородить их перегородкой, желательно – не деревянной, поскольку и она сможет вскорости «зацвести».
  2. Следует вовремя собирать урожай (удалять с пеньков самые зрелые опята, шляпки которых начали распрямляться на манер зонтика) до того, как полетели споры.
  3. Вокруг будущей плантации вырыть небольшую канавку, хотя это тоже только условная защита.

По словам тех, у кого двор естественным путем заражен этими грибами, особого вреда деревьям они не приносят. Люди просто собирают урожай и используют грибы по прямому назначению.

Второе условие – желательно, чтобы грунтовые воды на участке проходили сравнительно высоко. В этом случае нижние края искусственных пеньков с колониями опят постоянно будут подпитываться сыростью, что во многом ускорит их рост. В противном случае, постоянно придется проливать грунт вручную.

Древесина для закладки мицелия опят

Более всего грибнице опят по нраву старые деревья, уже погибшие, но не трухлявые. С удовольствием они растут и на лежачих стволах. Лучше всего будет, вооружившись бензопилой, проехать в лес и напилить небольших чурбаков упавших осин или берез. К ним опята благоволят более всего. Только стоит обращать внимание, чтобы:

  • древесина не была поедена короедами;
  • на ней не находилось грибницы других грибов (под корой отсутствовали белесые волокна);
  • она была свободна от мха и лишайника;
  • она была пропитана влагой.

Подойдут и чурбаки свежеспиленных деревьев, но их придется вначале долго искусственно замачивать в емкости с водой. К тому же, уже раз пропитанное и слегка начавшее подпревать дерево при попадании на него влаги очень хорошо ее впитывает, что не скажешь о свежих чурбаках. Их придется орошать в разы дольше.

Подготовка чурбаков

Чурбаки для подсадки мицелия опят следует отпиливать длиной не более 60 см. До середины такого невысокого столбика влага будет с легкостью впитываться снизу из грунта. Сверху чурбак будет получать влагу от орошения и из специального отверстия, о котором будет сказано позже. Желательно выбирать стволы диаметром не менее 20 см, а вообще, чем больше – тем лучше.

Далее следует подготовить отверстия для заделки палочек с мицелием. Их сверлят на каждом чурбаке в шахматном порядке, в среднем расстояние между отверстиями по длине бревна должно быть не менее 15 см, по окружности – не менее 10. Здесь тоже – чем больше, тем лучше. Иной раз колонии могут разрастаться до такой степени, что начинают мешать друг другу.

Сверло должно быть диаметром чуть больше палочки с мицелием, а глубина отверстия на 1 см ее длиннее. После эти отверстия требуется усилить – продлить более тонким сверлом (таким, чтобы палочка с мицелием в него не проходила), почти до центра чурбака. Это ускорит разрастание грибницы. При сверлении отверстий следует учитывать, что каждое бревно будет закапываться в землю на глубину минимум 15-20 см. В земле отверстий с мицелием быть не должно.

Закладка палочек, зараженных мицелием опенка

Процесс закладки выглядит следующим образом:

  • Приготовленные к посадке бревна уложите на чистое покрытие (полиэтилен или чистый бетонный пол), чтобы в процессе заделки в отверстия не попала грязь.
  • Перед тем, как браться за палочки, стоит хорошенько помыть руки с мылом.
  • Расположите палочки с мицелием в отверстиях до упора.
  • В каждое отверстие влейте чайную ложечку разведенного в воде картофельного крахмала, приготовленного из расчета 40 г крахмала на 1 литр воды – это подстегнет развитие грибницы.
  • Следом отверстие тут же следует заделать специально подготовленными для этого деревянными колышками. Некоторые садоводы советуют замазывать их садовым варом.

Теперь бревна с заделанным мицелием готовы к установке на садовом участке.

Укладка бревен, зараженных мицелием опят

Бревна заглубляются в грунт на глубину не менее 15 см для того, чтобы влага с земли эффективнее впитывалась в дерево. После установки в верхней плоскости по центру следует просверлить отверстие сверлом шириной 10 – 20 мм на глубину 10 – 20 см. Через отверстие поперек верхней части чурбака следует сделать 5 – 6 диаметральных запилов болгаркой с диском по дереву. Таким образом залитая в отверстие вода будет быстрее и лучше впитываться в верхнюю часть чурбака.

Как ухаживать за грибной грядкой

Чтобы влага не так быстро испарялась из грунта и выветривалась из бревен, можно прикрыть «делянку» слоем соломы. Создающийся от этого своеобразный парниковый эффект будет благоприятно воздействовать на развитие грибницы. Только стоит держать состояние соломы под контролем. Желательно не давать ей загнивать, и как только на ней появляются следы плесени, следует заменять ее на новую.

Уход, в основном, заключается в поливе грунта и дождевании столбов. То, что бревна начинают подсыхать, видно визуально. Но слишком мочить их тоже не стоит. Избыточная влага может привести к тому, что грибница будет развиваться менее эффективно и урожайность будет мала. Следует вывести для себя золотую середину и строго ее соблюдать.

Также стоит помнить, что «грибная плантация» должна находиться в затененном месте. Бывалые садоводы советуют вовсе понаблюдать над тем, как созревают опята в естественных условиях. Тогда вам не составит труда создать для них схожую атмосферу.

Читайте также:  Можно ли вырастить чай в домашних условиях

Как только появится первые белесые признаки грибницы, можно убирать солому, но за увлажнением следить стоит все время, даже в период созревания грибов. Дождевание осуществляют, в основном, в период с 12 до 17:00, но с условием, чтобы к вечеру верхние части чурбаков, за исключением отверстия с водой и запилов, были сухими.

Заключение

Если все сделано верно, грибница обязательно разрастется, и следующее лето будет для вас по настоящему грибным. Хотя некоторые сорта опят, в отличие, к примеру, от осеннего опенка, могут развиться и значительно быстрее.

Осталось лишь сказать пару слов о времени посадки опят в открытом грунте. Специалисты советуют производить ее по весне, когда природа просыпается от зимы. Именно в это время древесные стволы наиболее подходят для высадки. Они напитаны влагой, полезными веществами. Еще не проснулись вредители, не так активны болезнетворные бактерии. Все это в разы увеличивает шансы здорового и бурного развития грибницы.

Источник: abekker.ru

Выращивание опят в домашних условиях

Далеко не все разновидности этих грибов можно выращивать дома в подвалах или на балконе. Для таких целей выбирают только определенный сорт опят – опенок зимний, который пользуется большой популярностью в странах Азии благодаря наличию в составе внушительного количества питательных веществ, препятствующих развитию онкологических заболеваний. Молодые шляпки таких опят можно употреблять в сыром виде, добавляя в любые холодные закуски без предварительной варки. Что касается ножек «диких» грибов, то они практически не используются в пищу из-за своей жесткости. Опята, выращенные в искусственной среде, где строго соблюдались определенные параметры влажности и температуры, оказываются намного приятнее на вкус.

Описание грибов опят

Опенок зимний можно встретить в лесах даже поздней осенью. Эти грибы отлично растут при низких температурах, поэтому опытные грибники находят их без труда вплоть до первого снега. Такой вид опят обладает своими отличительными особенностями. Шляпка окрашена в желтый или светло-коричневый цвет и имеет диаметр не более 8 см. Поверхность шляпки слегка влажная и липкая, блестящая на солнце.

Ножка гриба бархатная на ощупь и выглядит продолговатой формы. Цвет ножки бывает, как правило, оранжевый или темно-коричневый. Мякоть гриба – желтого или белого окраса. Старые опята жесткие на вкус и тяжело перевариваются.

Грибы, выращенные в домашних условиях, могут иметь бледную окраску, если не получают во время роста достаточного количества света. Однако питательные вещества в них хорошо сохраняются даже после варки. Для опят, которые росли в высоких емкостях, характерны длинные вытянутые ножки.

Технология выращивания опят

Домашние опята можно вырастить в парниках или подвале даже при условии слабого освещения. В качестве субстратного блока можно использовать покупные емкости из магазина или сделать их своими руками.

Для изготовления двухлитрового блока понадобится около 200 грамм опилок любых древесных пород. Отлично подойдут стружки от рубанка, в которые можно добавить лузгу от подсолнечника, а также маленькие щепки веток. Затем в эту смесь вносится ячменная или перловая крупа. Иногда добавляется зерно. Полученный субстрат смешивается с небольшим количеством известковой муки или мела.

Готовую смесь оставляют для набухания в воде примерно на несколько минут, после чего отваривают ее около часа. Это процесс позволяет создать антибактериальную среду, в которой все споры плесени погибают. Излишки воды сливают, а кашеобразная масса просушивается в духовке, при этом теряется около 1/5 от общего объема первоначального субстрата. Иногда варку заменяют стерилизацией, которая проводится при температуре не менее 90 градусов.

Обработанная смесь расфасовывается в обычные стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты небольшого объема. Упакованный субстрат охлаждается до комнатной температуры.

В подготовленные пакеты с субстратом насыпается измельченный мицелий. Их перевязывают веревкой и помещают внутрь ватную пробку толщиной 3 см. Мероприятия по высаживанию зернового мицелия должны проводиться строго в стерильной среде. В стеклянной таре также необходимо оставить зазор, чтобы вставить пробку из ваты.

После проведения посева емкости, в которых находится мицелий, хранятся при температуре от 12 до 20 градусов. Субстрат постепенно будет менять цвет, плотность его увеличится. Примерно месяц понадобится для образования первых бугорков плодовых тел. Затем пакеты с мицелием аккуратно перемещают в место, предназначенное для будущего плодоношения.

Зимние опята выращиваются при температуре от 8 до 12 градусов, при этом влажность в помещении должна составлять около 80%. Если наблюдается повышенная температура воздуха, то емкости с грибами необходимо незамедлительно охладить. Их отправляют на хранение в холодильник на несколько суток. Иногда допускается шоковое охлаждение, при котором емкости выдерживают в морозильной камере в течение трех часов.

Чтобы грибы активно начали расти, снимаются крышки с банок и удаляются пробки из ваты. Как правило, направление роста плодовых тел зависит от источника свежего воздуха. Откуда он поступает, в ту сторону и будут расти грибы. В субстрате образовывается грибной пучок. В помещениях с высокой влажностью воздуха с блока снимается полиэтиленовая пленка, что дает возможность грибам расти в любую сторону. Со временем такая емкость с высеянным мицелием начинает напоминать по своей форме кактус с иголками.

Опята с длинными ножками собирать намного проще и быстрее. Их длину можно отрегулировать во время плодоношения. Для этого на блоки прикрепляют специальные бумажные воротнички, которые легко вырезать из оставшейся упаковки от магазинного субстрата. Опята с короткими ножками выращивают при интенсивном освещении без воротничков.

Зимние опята отлично себя чувствуют в любое время года на застекленных балконах или лоджиях, при этом сохраняется их высокая урожайность. Однако в летние месяцы все-таки понадобится дополнительное увлажнение воздуха.

Из всего вышеперечисленного делаем вывод, что выращиванием зимних опят можно без особых усилий самостоятельно заниматься в домашних условиях. Однако не следует допускать попадания плодовых тел грибов на фруктовые деревья. Опята обладают уникальной способностью расти не только на мертвой древесине, но и поселяться на коре живых деревьев, что может представлять серьезную угрозу для вашего садового участка.

Источник: flowertimes.ru