Как вырастить лук порей на даче

Пикантный лук-порей: посадка и выращивание

Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его собрат лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабо-острым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого).


Лук-порей намного чаще можно увидеть на прилавке, чем на огородной грядке

Жемчужный лук (это второе название порея) очень полезен: в нем много аскорбиновой кислоты (причем ее количество увеличивается во время хранения), витаминов группы В, а также А, РР, Е, Н, минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, железо). А насколько этот лук универсален на кухне! салаты, супы, вторые блюда, соусы, закуски, начинки — для приготовления всего этого порей подходит просто идеально.

Этот необычный лук выращивать вовсе не так сложно, как многие думают. Главное — определить срок его посева на рассаду, ведь от этого во многом зависит и время сбора урожая.

Посадка лука-порея

У нашего «чиполлино» продолжительный вегетационный период (около 6 месяцев), поэтому в регионах с умеренным климатом его выращивают через рассаду. Приступать к посеву нужно в середине марта (или в апреле — в парник или теплицу).

1. В рассадной кассете разложите семена, присыпьте тонким слоем земли, слегка утрамбуйте и накройте до прорастания пленкой. Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку: тогда позже не придется пикировать сеянцы.


Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку

Световой день в это время должен составлять 10-12 часов, соответственно, ранние всходы нужно досвечивать.

2. Высаживать сеянцы в открытый грунт можно во II декаде мая (заморозков растения не боятся). Но, чтобы рассада хорошо прижилась, до высадки закалите ее: вынесите ящик на несколько дней в сад и поставьте в безветренное место в полутени.

Высаживать лук-порей желательно рядами (расстояние между ними — 40 см) в рыхлую, богатую гумусом почву.


Высаживать лук-порей желательно рядами в рыхлую, богатую гумусом почву

3. Для того чтобы «ножки» были длинными и белыми, посадите рассаду в бороздки или ямки глубиной 12-15 см и при поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли. По мере роста лука-порея окучивайте его (3-4 раза за сезон).


При поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли

Молодой лук-порей растет очень медленно. «Ножка» начинает увеличиваться в диаметре только через 2–3 месяца с момента посева.


Молодой лук-порей растет очень медленно

Поскольку лук-порей большой «обжора», до высадки рассады заправьте почву на грядке компостом (3-4 кг/м²). Сразу после посадки и потом в засуху обильно поливайте. Для лучшего урожая можно каждые 2-4 недели поливать растения еще и разведенной «бражкой» на основе крапивы или окопника.

Важно: на одной «жилплощади» с луком-пореем хорошо уживаются томаты, капуста, морковь, сельдерей.

Самое ценное у этого растения — его пикантный на вкус ложный стебель, или «ножка». Чтобы она была наиболее нежной и вкусной, растение нужно периодически окучивать, подсыпая землю до листьев. Убирают лук-порей осенью (в конце сентября — начале октября) и хранят прикопанным в песке при температуре 0 °С. +1 °С.

Стоит отметить, что на юге порей можно вырастить и безрассадным способом. Для этого посейте лук прямо на грядку в конце июня, тогда до зимы молодые растения успеют хорошо окрепнуть. В октябре окучьте их и укройте. Конечно же, урожай вы сможете собрать только на следующий год. Также порей в открытый грунт можно посеять в октябре и затем замульчировать грядку торфом. Всходов ждите следующей весной.

Особенности выращивания рассады

С момента посева до высадки сеянцев в открытый грунт проходит около 60-70 дней (когда образуется 2-3 настоящих листа). До прорастания температура в помещении должна быть +22 °С. +24 °С, затем ее следует снизить до +17 °С. +20 °С днем и +10 °С. +12 °С ночью (если в комнате будет постоянно жарко, цветочная стрелка у растений образуется в первый же год, а не на второй, как положено).

Раньше огородникам советовали укорачивать листья порея до 8-10 см, поскольку считалось, что такая процедура способствует утолщению стебля и росту корней. Сейчас же эксперты говорят, что это следует делать только в двух случаях:

  1. Если при посадке вы повредили корни, тогда и листовую массу нужно уменьшить, иначе велика вероятность, что растение погибнет.
  2. Также укорачивать листья стоит при высадке рассады летом, чтобы уменьшить площадь испарения. Для этого укоротите листья молодых растений максимум на треть их длины.


У слабой рассады листья не обрезают. Укорачивать их стоит при высадке рассады летом и если при посадке вы повредили корни

Вредители и болезни лука-порея

Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей.


Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей

Способ борьбы: сразу после посадки рассады накройте ее легким нетканым материалом.

Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях. Чтобы она не поразила порей, не высаживайте его на одном и том же месте чаще чем раз в 4 года.


Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях

Ножки, стрелки и цветы

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год у него развивается только «ножка» и листья. На второй год он цветет, образуя стрелку высотой до 1,5 м. Сам же стебель становится жестким и несъедобным. Правда, некоторые растения могут зацвести в первый же год, но семена не успевают как следует вызреть.

Лук-порей — двулетнее растение

Выбрать семена лука-порея вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Источник: 7dach.ru

Как выращивать лук-порей на дачных грядках?

Этот лук универсален. Его используют в свежем виде, готовят из него множество вкусных блюд, солят, маринуют, сушат, замораживают. Он выступает и как самостоятельный продукт, и как приправа и добавка в заготовки из овощей. Растение легко приспосабливается к разным экологическим условиям: поэтому его широко возделывают во всем мире, в основном в зоне умеренного климата. Лук-порей очень популярен в странах Западной Европы и ценится там как важный поставщик витамина С.

«Спаржа для бедняков»

Так окрестил порей писатель Анатоль Франс в рассказе «Кренкебиль» (1901). Действительно, блюда с этим луком могут быть даже вкуснее, чем со спаржей!

Выращивают порей ради отбеленного ложного стебля – «ножки». Растения можно употреблять в пищу на любой стадии развития. Нежные молодые листья слабоострого вкуса великолепны для салатов. Благодаря высокому содержанию калия (до 250 мг/100 г сырой массы) порей способствует активизации обмена веществ, и его рекомендуется включать в рацион людям с лишним весом. Невысокое содержание жгучих эфирных масел позволяет применять порей в диетическом питании.

Вырастить богатырей

Лук-порей выращивают прямым посевом семян в грунт и через рассаду. Для получения товарной продукции (диаметр ножки ≥1,5 см) необходимо 6–7 месяцев вегетации, поэтому в нашей зоне порей лучше выращивать через рассаду. Посевную культуру используют в основном для получения пучковой зелени, которую убирают с июля. Срок посева (несколько дат) выбирают в зависимости от срока уборки урожая.

Порей хорошо развивается на многих типах почв, при условии их рыхлого сложения и высокого плодородия. Лучше всего подходят средние суглинки. При подготовке участка осенью обязательно проводят перекопку почвы на глубину пахотного слоя.

А знаете ли вы?
По производству лука-порея лидирует Бельгия – 12 кг на душу населения в год, по селекционной работе – Нидерланды: голландские сорта преобладают во всех странах.

Куррат (форма лука-порея с четко выраженным луковичным утолщением) популярен в Египте и странах Ближнего Востока. В нашей стране порей до сих пор еще недостаточно широко распространен, хотя его выращивали еще в дореволюционной России.

Порей отзывчив на органические удобрения, но навоз или компост вносят под предшествующую культуру. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, бобовые, ранний картофель. Минеральные удобрения вносят весной.

Порей очень чувствителен к недостатку влаги в почве. В засуху рост растений приостанавливается, после полива (не менее 20 л воды на 1 м2) быстро возобновляется. Наиболее эффективен полив по бороздам.

Лук-порей неприхотлив: уход сводится к прополкам, рыхлению почвы, окучиванию. Практикуется также мульчирование посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и препятствует развитию сорняков. Растения лука-порея в первой половине вегетации развиваются медленно, поэтому на приусадебных участках порей часто выращивают в совмещенных посадках, чередуя с рядками редиса, салата и других зеленных культур, а также свеклы и даже огурца.

Набор в «гвардию»

Лук убирают по мере необходимости до глубокой осени. Растения подкапывают лопатой или вилами, отряхивают от земли и размещают в ящики в вертикальном положении или связывают в пучки. Желательно, чтобы во время выполнения этих операций ложный стебель не забивался частичками почвы. У собранных растений удаляют поврежденные и загрязненные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья, примерно на одну треть. При необходимости порей моют и просушивают, после чего упаковывают в сетки, полиэтиленовые пакеты или пластиковые ящики.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества, Лук-порей представляет собой прекрасный объект для сушки. Сушат как нарезанный кольцами ложный стебель, так и листья. В домашних условиях это можно делать в умеренно нагретой духовке или в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Порей также консервируют и замораживают.

На страже нашего здоровья

Порей, особенно поздние сорта, хорошо хранится, этому способствует высокое содержание в растениях сухого вещества. При хранении до трех месяцев химический состав продуктов практически не изменяется за счет оттока питательных веществ из листьев. Лук-порей издавна прикапывали в подвалах в речной песок, где он сохранялся до конца зимы при температуре, близкой к 0 °C, и относительной влажности воздуха около 80%. Такие условия хранения позволяют избежать отрастания корней и листьев, а также вытягивания растений.

Один из лучших способов кратковременного хранения порея – в холодильнике в упаковке из полиэтиленовой пленки. Перед закладкой на хранение растения перебирают, охлаждают до температуры хранения, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией по 5–7 шт. (до 1,5 кг). Оптимальная температура хранения от – 2 до 2 °C, при относительной влажности воздуха около 80%. Температуру желательно поддерживать на постоянном уровне. Непродолжительное время порей можно хранить на балконе. При температуре до –5 °C растения не замерзают, но и замороженный порей вполне пригоден для кулинарной обработки. Однако оттаивания и повторного заледенения продукции лучше не допускать.

Источник: aif.ru

Выращиваем лук-порей в открытом грунте

Первый опыт по выращиванию лука-порея у меня оказался не очень удачным и несколько лет я не пыталась его повторить, тогда я еще не знала как вырастить лук-порей, но в этом году вновь посадила и всё получилось. Я просто влюбилась в этот овощ и теперь лук-порей каждый год обязательно будет расти на моем участке! В пищу мы начали его употреблять с августа, использовали везде, где было можно, начиная с салатов и заканчивая выпечкой. Лук-порей также прекрасно заменяет лук репчатый. Кстати, еще одна статья из личного опыта – как вырастить репчатый лук из севка.

И сегодня я расскажу вам, дорогие друзья, как избежать ошибок при выращивании этого замечательного овоща.

3 правила выращивания лук-порея

Одно из главных условий хорошего урожая лука-порея – это плодородная земля, богатая гумусом. Ведь тяжелые глинистые и бедные песчаные почвы не смогут дать богатого урожая не только лука-порея, но и большинства других овощей.

Второе важное условие – забег во времени. Большинство сортов лука-порея позднеспелые, но есть и среднеспелые, которые успевают вырасти в Центральной России. Их тоже желательно выращивать рассадой. Забег во времени на 1- 1, 5 месяца – этого будет достаточно для среднеспелых сортов.

И ещё одно условие – обязательно нужно соблюдать плотность посадки между растениями и между рядами. Я высаживала рассаду на узкую грядку, шириной примерно 40 см и длиной – 6 м, в 3 ряда и между растениями в ряду оставляла 10-12 см.

Хотя урожай меня порадовал, на следующий год посажу в 2 ряда с расстоянием между рядами 15-20 см и между растениями 10-15 см, так будет удобнее окучивать растения. Если у вас позволяют площади, то самый лучший способ посадки лука-порея в 1 ряд. Окучивать такую грядку очень удобно, высота земляного вала будет гораздо выше, значит и отбеленная часть стебля будет больше. Есть конечно другие способы отбелить стебель, но более трудоемкие. Например, на каждый стебель надеваются трубочки из темных пластиковых бутылок. Это нужно делать примерно за месяц до сбора урожая.

Также как лук репчатый, этот лук нужно выращивать на хорошо освещенном месте, в затенении хорошего урожая не будет.

Ну, а теперь всё по порядку.

Как вырастить лук-порей

Выращивание рассады

У меня для выращивания рассады лука есть лоток размером примерно 18*60 см и глубиной см 8. Во второй половине марта этот лоток заполняю почти полностью грунтом для рассады. Делаю углубления в 1 см через каждые 1-1,5 см и высаживаю по 2 семени в каждую луночку. Затем почву выравниваю руками, чтобы лунки засыпались землей и осторожно поливаю маленькой лейкой с рассеивателем. Накрываю пленкой и ставлю в теплое место (+22-+28 градусов) до всходов. За это время 1-2 раза понемногу поливаю, если вижу, что почва подсыхает.

Как вырастить лук-порей рассадой

Всходы появляются, в зависимости от температуры, через 2-3 недели. После этого снимаю пленку, поливаю и выношу лоток на застекленный балкон. У кого теплица рядом, то хорошо вынести туда, будет лучше, чем на балконе. Через дней 10-12 после всходов поливаю слабым раствором мочевины (карбамидом) из расчета 1 ч. л. на 10 литров воды. Хороши подкормки удобрениями Здравень, Агрикола для лука и чеснока. Во время выращивания рассады нужно держать почву во влажном состоянии, но поливать без фанатизма – не переувлажнять.

Лук-порей посадка и уход

В конце апреля – начале мая, в зависимости от погоды, высаживаю полученную рассаду в открытый грунт. Она конечно с виду слабенькая и хиленькая, но приживаемость у неё практически 100%.

Сначала делаю грядку, как писала выше, шириной 40 см для 3-х рядов, для 2-х будет достаточно см 25. Гряды у меня обычно расположены по направления восток – запад. В почву добавляю компост 1 ведро на кв. м., удобрения: минеральные, Исполин или Флумб. В этом году использовала Флумб – очень понравилось. Вносить в почву удобрения нужно в соответствии с рекомендациями производителя.

Все перекапываю, делаю борозды вдоль грядки глубиной 5-7 см и ставлю к северной стенке борозды по одному ростку на расстоянии 10-12 см. Затем с другого края борозды засыпаю землей, оставляя на поверхности грядки только листочки. Осторожно поливаю и укрываю грядку на неделю спандбоном. Поливаю через день. За это время рассада приживется и укрытие можно снять. Можно конечно обойтись без укрытия, но тогда поливать, особенно при солнечной погоде, нужно каждый день.

Теперь уход за луком-пореем состоит из регулярных поливов, подкормках 1 раз в 10-14 дней, прополках и рыхлении.

Почва должна быть постоянно увлажненной, особенно в первый месяц-полтора.

Во второй половине лета поливаем реже – раза 2 в неделю. Если стоит жаркая сухая погода, то можно поливать через день-два. Лук-порей очень отзывчив на подкормку азотным удобрением (мочевина, карбамид, селитра аммиачная).

Уборка и хранение урожая

По мере роста, уже в начале августа, лук-порей можно выборочно использовать. В пищу идет не только «ножка», но и листья. В это время зеленого лука уже нет и листья лука-порея превосходная им замена. Основная уборка проводится в октябре. Лук-порей выдергиваем из почвы, срезаем корни, удаляем подсохшие и пожелтевшие листья.

Верхушки листьев я срезаю на 1/3 – они очень грубые. Оставшиеся 2/3 зеленой массы обрезаю, мою, даю стечь воде, режу ножом и сушу. После этого, сушеный лук-порей можно измельчить в порошок и добавлять в смеси для приправ, а можно использовать и так. Кстати сушить можно не только листву, но и сам лук.

Стебли, очищенные от грязи, можно хранить в холодильнике в неплотно закрытом полиэтиленовом пакете достаточно длительное время, а основной урожай следует хранить в погребе. Стебли устанавливаются в ящик вертикально и засыпаются почти до верха сухим песком.

Как видите, выращивание лук-порея достаточно простое занятие и вопросов, как вырастить лук-порей, не возникнет. Учитывая правила и советы по выращиванию, можно получить богатый урожай, который будет радовать всю зиму.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, как из огурца получить семена. В магазине не всегда.

После долгой зимы наш организм желает получить витамины, чтобы возобновить запас, истраченный за время.

Среди большого ассортимента выращиваемых сортов на территории нашей страны, наибольшей популярностью.

Ранние огурцы можно выращивать в открытом грунте, а не только в теплице. От этого у них получается.

Морковь – это источник бета каротина, который преобразуется в организме в витамин А. Также в ней много.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Источник: vesogorod.ru

Выращивание лука-порей на грядке и в домашних условиях

Лук-порей это не только кладезь витаминов, но очень приятный на вкус овощ. Если вы не пробовали его выращивать у себя на грядке, то обязательно стоит это сделать. Ведь это не так сложно, как кажется ….

Лук-порей отличается от репчатого лука тем, что не имеет крупной луковицы и для пищи используют его зеленые листья и стебель (белая ножка).

Лук-порей это двухлетнее травянистое растение. В первый год происходит формирование его корневой системы. На второй год после посадки лук формирует цветоносную стрелку. Летом на этой стрелке появляются бутоны, которые вскоре превращаются в белые цветочки. Созревшие семена можно в дальнейшем использовать для получения рассады лука-порей.

Популярные сорта лука

Лучшие сорта лука порей следующие:

  1. Коламбус . Созревает рано. В высоту до 80 см. Ложный стебель — до 30 см. Отличается устойчивостью к морозам.
  2. Победитель . Среднеспелый сорт. Стебель — до 20 см, листва с серым оттенком. Весит до 200 г. Вкус слегка острый, нежный.
  3. Веста . Быстро созревает. Отличается требовательностью в уходе. Листья светлые, имеют восковый налет. Стебель — до 30 см.
  4. Голиаф . Раннеспелый сорт. В длину стебель до 30 см, а в ширину — до 6 см. Весит растительный продукт около 150 г.
  5. Элефант . Овощ может весить до 200 г. Отличается способностью долго храниться — до полугода.

Лук-порей выращивают на грядке двумя способами: рассадный и прямо в грунт (безрассадный).

Рассадный способ позволяет получить урожай лука-порея раньше, чем первым способом. Кроме того, если вы проживаете в местности, где лето короткое, вырастить лук-порей можно будет только первым способом.

Выращивание рассады лука-порея

Перед посадкой семян лука-порея в емкость для выращивания рассады, желательно их на несколько секунд опустить в горячую воду температурой около +45° С, затем сразу же охладить, залив водой холодной.
Если вы хотите ускорить процесс всхода ростков, нужно предварительно прорастить семена. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой и оставляют в теплом месте (температура воздуха должна быть в районе 20-25°C). В течение недели семена должны прорасти.

Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

  • середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне в домашних условиях)
  • середина –конец апреля (в теплицу или под пленку на грядку).

Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать искусственную подсветку рассады.

Посев лука-порея обычно производят в пластиковые ящики, заполненные влажным грунтом. Рекомендуемое расстояние между рядами 5см, между растениями 1-2см с глубиной бороздок 1-1,5 см. Ящики с рассадой нужно держать в хорошо освещенном и теплом месте с температурой воздуха от +23° С до +24° С. Для создания необходимых температурных условий ящики с рассадой можно прикрыть полиэтиленовой пленкой.

После появления первых ростков, пленку можно будет убрать, но при этом следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +12° С.

Оптимальной температурой выращивания рассады лука-порея считается от +17° С до +21° С.

Если при посадке семян, не выдерживалось рекомендованное выше расстояние между соседними растениями, то после всхода рассады ее прореживают.
Чтобы не делать пикировку рассады лука-порея можно использовать торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки при посадке семян.

Также рекомендуется каждые две недели поливать сеянцы компостным чаем на протяжении всего периода их выращивания.

Во время роста рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне около 10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит утолщение стебля и развитие корней.

Появление трех или четырех листьев у рассады лука-порея говорит о готовности её пересадки в открытый грунт. Обычно это происходит через 6-8 недель после посадки семян. При этом длина листьев примерно составляет 10-15 см, а диаметра стебля около 0,5-0,8см.

Высадка рассады на грядку

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Перед посадкой на грядку у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3 длины.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-15 см, на дно которых кладут компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Рекомендуемое расстояние между соседними лунками 5-10см, между рядами 10-20см (зависит от сорта лука-порей, желательно придерживаться рекомендаций производителя семян). Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

Уход за луком-пореем заключается в своевременном рыхлении почвы, окучивании, поливе и подкормке.

Рекомендуется 1-2 раза в месяц проводить окучивание. Благодаря этому можно вырастить более длинный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения после полива, вечером. Периодическое обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также позволит вырастить более длинный и толстый стебель

Лук-порей довольно требователен к поливу, поэтому его надо проводить еженедельно.

Подкормки проводят минеральными удобрениями один раз в месяц.

Прополка проводится по мере необходимости.

Выращивание в домашних условия

Лук-порей в домашних условиях можно выращивать круглогодично. Для получения хорошего урожая надо соблюдать два важных условия:

  • обеспечить место произрастания лука искусственным освещением при помощи фито-ламп, так чтобы световой день составлял 10-12 часов;
  • обеспечить температурный режим от +17 до +24 ° С.

Если окна не пропускают холод, лук порей можно выращивать на подоконнике круглогодично.


В период роста растения периодически нужно срезать верхушки на треть, чтобы высота листьев не превышала 10 см с целью утолщения стебля.

Соблюдая эти правила, вы будете собирать урожай через каждые три-четыре месяца.

Оцените статью: (7 оценок, среднее: 4,29 из 5)

Источник: ogorodmechty.ru