Как вырастить капусту брокколи на огороде

Секреты выращивания капусты брокколи в средней полосе

Добавление статьи в новую подборку

Капуста брокколи – вкусное, полезное и неприхотливое в уходе растение. Чтобы получить на своей грядке хороший урожай этой культуры, достаточно четко следовать рекомендациям по выращиванию и уходу.

Спаржевая капуста, или брокколи, как ее чаще всего именуют в обиходе, неизменно входит в рацион итальянцев уже примерно 1,5 тысячи лет, а вот в средней полосе она до сих пор не получила большого распространения. А зря! Это вкусный, питательный и витаминный овощ. Недаром среднестатистический европеец за год съедает не менее 5 кг брокколи.

По содержанию витаминов и минералов брокколи во много раз превосходит остальные овощи и фрукты. Учеными доказано, что регулярное употребления этой капусты снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует накоплению в организме холестерина. Кроме того, брокколи – еще и диетический продукт. Она низкокалорийна, но питательна за счет содержания белка, по составу близкого к мясному.

Брокколи ценна как диетический продукт

Возможно, причина такой непопулярности спаржевой капусты в наших краях кроется в том, что многие овощеводы ошибочно считают эту “итальянку” капризной и привередливой в уходе. И это снова не так! При соблюдении нехитрых правил выращивания брокколи способна переносить даже возвратные весенние заморозки.

Выбор проверенного сорта брокколи

Как и у любой овощной культуры, урожайность брокколи разнится в зависимости от сорта. Если на родине спаржевой капусты можно выбирать из двух сотен сортов, то у нас в лучшем случае наберется десятка три. А если уж смотреть правде в глаза, в магазине, скорее всего, вам предложат всего 1-2 сора брокколи. Причем никто не гарантирует, что это будут сорта-чемпионы. Выбор, прямо скажем, невелик!

Так выглядят семена брокколи

Если у вас есть возможность поискать семена у разных распространителей, советуем остановиться на этом списке качественных сортов и гибридов, которые могут похвастаться нетребовательностью в уходе:

  • Батавия F1 (ранний гибрид, вес соцветий может достигать 2 кг);
  • Кудрявая голова (ранний сорт, соцветия весом до 0,5 кг);
  • Маратон F1 (позднеспелый гибрид, плодоносит до ноября);
  • Монтерей F1 (крупноплодный гибрид – соцветия весом до 2 кг);
  • Московский сувенир F1 (раннеспелый гибрид, вес соцветий до 0,5 кг).

Выращивание брокколи в открытом грунте

Если у вас нет времени и желания возиться с рассадой, высевайте семена брокколи прямо в открытый грунт, как только среднесуточная температура воздуха поднимется до 10°C и стабильно продержится неделю. В средней полосе это обычно конец апреля – начало мая.

Ориентироваться можно не только на шкалу термометра, но и на состояние яблонь. Если их почки уже пробудились, значит, можно высевать брокколи.

Спаржевая капуста любит хорошо освещенные участки, поэтому грядку желательно располагать с востока на запад.

Вопреки стереотипу о привередливости брокколи, ее можно успешно выращивать в открытом грунте

Брокколи нельзя высаживать на грядку сразу же после других видов капусты. Наиболее “желанные” предшественники для этой культуры – томаты, огурцы, бобовые.

Брокколи может расти на любом типе почвы, но перед посадкой желательно внести одно из этих удобрений:

  • перегной (4-5 кг на 1 кв.м)
  • компост (4-5 кг на 1 кв.м)
  • настой куриного помета (1:20)
  • древесную золу (1 ст. на 1 кв.м)

В грядке делают неглубокие лунки (около 1 см) по схеме 60 х 40 см и заделывают в них по 2-3 семени. Сверху лунки присыпают влажным компостом, осторожно поливают теплой водой (чтобы не вымыть семена из земли) и укрывают пленкой.

Если вы переживаете по поводу возвратных весенних заморозков, желательно укрывать грядки спанбондом. Под белым нетканым укрытием брокколи может перенести понижение температуры до –7°C.

При безрассадном способе выращивания брокколи начинает созревать со второй декады июля.

Выращивание брокколи через рассаду

Этот способ выращивания спаржевой капусты подойдет вам, если вы хотите начать сбор урожая уже в июне.

Брокколи высевают на рассаду с начала апреля в ящики, заделывая семена на глубину около 1 см. Если столбик термометра стабильно держится выше ноля, ящики с посеянными семенами не обязательно держать дома. Контейнеры можно накрыть пищевой пленкой, чтобы защитить их от пересыхания и ночных заморозков, и поставить в теплицу.

При температуре до 10°C всходы появятся через 10 дней. Если на улице стоит теплая погода (15-18°C), ростки проклюнутся через 3-4 дня.

Еще через 1,5-2 недели на сеянцах должны появиться по 3-4 настоящих листочка. В этой фазе их рассаживают в индивидуальные емкости либо прямо в теплицу или парник, если температура стабильно теплая.

Рассаду брокколи пикируют в фазе 5-6 настоящих листьев

Уход за брокколи

Главное правило выращивания спаржевой капусты – своевременно и щедро поливать ее водой. Чтобы облегчить себе жизнь, можно организовать на грядке систему автополива. Например, вкопать между каждыми двумя растениями двухлитровую бутылку с водой, не закручивая до конца крышку. Если грядки сверху замульчировать, влага в почве будет сохраняться неделю.

Брокколи нужно поливать каждые 2 дня, а в жаркую погоду – до 2 раз в день

Брокколи, как и белокочанная капуста, может страдать от бабочек-капустниц и крестоцветных блошек. Чтобы уберечь ранние посевы от вредителей, их опыляют табачной пылью и укрывают спанбондом.

Также можно посадить рядом с капустной грядкой пижму, бархатцы, календулу, настурции, сельдерей. Запах этих растений отпугивает насекомых-вредителей.

Подкормки брокколи

Даже если качество почвы на вашем участке не вызывает никаких нареканий, брокколи желательно регулярно подкармливать. За это она щедро отблагодарит вас хорошим урожаем.

Брокколи нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках

Удобрения вносят по следующей схеме:

1. Если вы не внесли органику непосредственно в грядку, после укоренения рассады (при безрассадном выращивании – когда всходы окрепнут), подкормите брокколи куриным пометом (1:20) или перепревшим навозом (1:10).

2. Повторно брокколи подкармливают органикой спустя две недели после первого внесения удобрений.

3. Третью подкормку планируют, когда на капусте начали формироваться соцветия. На данном этапе брокколи нуждается в минеральном комплексе. В 10 л воды разводят:

  • 40 г суперфосфата;
  • 20 г нитрата аммония;
  • 10 г сульфата калия.

Под каждое растение вносят 1 л удобрения. Это значит, что ведра хватит на подкормку 10 растений брокколи.

4. Четвертую подкормку проводят после первого сбора урожая, чтобы простимулировать формирования боковых головок. В этом случае состав минерального комплекса остается прежним, но пропорции меняются. В 10 л воды разводят:

  • 30 г сульфата калия;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г нитрата аммония.

Уборка урожая брокколи

Главная хитрость при уборке урожая спаржевой капусты в том, чтобы правильно определить момент, когда соцветия уже полностью сформировались, но бутоны не успели раскрыться. Если срезать соцветие позже, можно поставить крест на урожае: прекратится формирование боковых головок. На самом деле, чем чаще срезаешь соцветия, тем больше урожая получаешь.

Лучшее время для уборки брокколи – раннее утро или вечер, когда растения насыщены влагой и не изнурены палящим солнцем.

В такой фазе соцветия брокколи можно собирать

Срезанные соцветия брокколи хранятся всего несколько дней, поэтому их желательно сразу же использовать в пищу либо замораживать.

Надеемся, эта статья убедила вас отправиться в специализированный магазин за пакетиком-другим семян брокколи. И, конечно, не забудьте поделиться результатами на нашем форуме!

Источник: www.ogorod.ru

Как вырастить капусту брокколи на огороде

Выращивание брокколи в открытом грунте не столь популярно, как возделывание томатов и огурцов. А зря. Это гиперполезный овощ и приноровиться к агротехнике его выращивания довольно просто. Давайте разберемся, как вырастить капусту брокколи на огороде, какие особенности агротехники надо учесть, чтобы избежать ошибок на первых этапах.

Читайте также:  Как вырастить монстеру из листа

Немного похвалы этому овощу

Безусловно, капуста любого сорта является источником множества витаминов. Брокколи занимает лидирующее место среди капуст по набору питательных элементов. В пищу употребляются головки соцветий и часть стебля. Особенностью брокколи является повышенное содержание белка, витамина А. Также ценится наличие у овоща витаминов С и К.

Беременным женщинам, людям с пониженным иммунитетом, малышам полезно включить в ежедневное меню блюда из брокколи. Благодаря этой капусте нормализуется обмен веществ, улучшается состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употреблять овощ в пищу лучше в сыром виде, обдав горячей водой. При приготовлении капусты на пару – не допускайте переваривания.

Капуста брокколи – однолетнее растение. Цвет головок бывает самым разнообразным – от насыщенно-зеленого до фиолетового. Культивируется овощная культура в разных климатических условиях. Залогом высокого урожая будет подбор подходящего сорта.

Виды и сорта брокколи: краткое описание и особенности выращивания

Мы привыкли к плотным головкам брокколи, состоящим из нераспустившихся бутонов зеленого цвета. Но есть и желтые, синие и фиолетовые сорта обыкновенной брокколи. А в западной кухне очень популярен другой вид брокколи – так называемая спаржевая капуста. Головки-бутоны у нее небольшие, и расположены на кусте на тонких стеблях. Вкусовые качества – прекрасные (поверьте, термин точно передает вкус, нисколечко его не приукрасив).

Выведено примерно 200 сортов капусты. Нереально выделить идеальный сорт брокколи. Есть такое понятие, как наиболее востребованные сорта, к ним относятся: Тонус, Линда, Гном, Витаминная, Кудрявая голова, Цезарь. В то же время, значительное влияние на выбор сорта оказывает показатель срока созревания. Условно можно подразделить сорта на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

  • Раннеспелые. Период технической зрелости – 60-95 дней. Высадку семян на рассаду начинают с середины марта. Сеянцы высаживают в открытый грунт через 35-45 дней. Плоды рекомендуется употреблять в пищу свежими. Некоторые сорта капусты возможно консервировать. Распространенные сорта: Лорд F1, Линда, Тонус, Монако F1.
  • Среднеспелые. Время от посева семян до созревания овоща – 105-135 дней. Семя сеют в грунт с середины марта. Высаживают сеянцы через 42-52 дня. Отлично переносят легкие заморозки. Капусту употребляют в свежем виде, можно заквашивать. Популярные сорта: Айронмен F1, Гном, Фортуна.
  • Позднеспелые. Урожай собирают через 140-145 дней после высадки семян. Рассаду высаживают в открытую землю с середины мая. Зрелые овощи сберегаются до 5 месяцев при соблюдении технологии хранения. Известные сорта: Агасси F1, Маратон F1.

Почвы подбираются легкие, суглинистые, предпочтительней – нейтральные. Необходимо учесть, что эта овощная культура требовательна к влаге и свету. Жаркое время и заморозки брокколи переносит лучше, чем цветная капуста. Но в умеренном температурном режиме (+16-20°С) развивается намного быстрее. И главное отличие от цветной – ее головки не требуют притенения, они не становятся рыхлыми, не распадаются.

После срезки центральной головки у капусты брокколи довольно обильно отрастают пазушные побеги, поэтому не стоит убирать растение из земли после первого урожая — с боковых побегов вы получите дополнительный урожай.

Особенности выращивания брокколи в открытом грунте без химии

Перед тем, как вырастить капусту брокколи на огороде, с осени готовят участок – землю тщательно мульчируют или засевают сидератами другой группы: вика, люпин, фацелия, овес, гречиха. Если такой подготовки не было, то в грунт добавляются удобрения. Рекомендуется применение органических удобрений – компоста, навоза, золы.

Хорошо укоренившаяся рассада устойчива к понижению температуры до -7°C. При поливе желательно использовать метод дождевания – для повышения влажности воздуха. Семена перед посадкой прогревают или с полчаса выдерживают в растворе Фитолавина для обеззараживания.

  • Безрассадный вариант – семена сеют сразу в открытый грунт, начиная с первых чисел мая и до конца месяца. Лунку предварительно хорошо поливают. В одну ямку на некотором расстоянии друг от друга высаживают 4-5 семян (на глубину 2 см).
  • Рассадный вариант (применяется чаще в связи с возможностью получения раннего урожая) – семя закапывают на глубину до 1 см. Рассада выращивается в теплице или парнике. Сеянцы пересаживаются в открытый грунт, как только у них появляется 4-5 листиков. Грядки предварительно хорошо увлажняются. Подходящее время для высадки сеянцев – пасмурный вечер. Накануне и после пересадки, рассада обильно поливается. Если осенью не удалось удобрить почву, можно во время высадки ростков добавлять в ямки древесную золу с перегноем.

Уход за капустой брокколи

Основные действия при уходе за культурой: мульчирование, полив и подкормка. Если не применяете мульчу, то прополку и рыхление проводите аккуратно – при обнажении корней, обязательно окучивайте растения. Поливайте капусту как минимум через день, а в знойный период – ежедневно.

Из-за требовательности к поливу многие дачники отказываются от возделывания капусты – с работы часто не наездишься. Но если кто-то на даче живет весь сезон или есть возможность ездить часто, то можно соорудить капельный полив из бочки, чтобы вода самотеком пропитывала грядки на огороде. Дважды в день повернуть краны – это не проблема.

Подкормка в первый раз делается через 14-16 дней после высадки рассады или спустя 21 день после сева семян. Капуста прекрасно реагирует на корневые и внекорневые подкормки. Для корневых мы используем сорняковые настои и гуматы, чередуя их. Для опрыскивания по листу – зольные настойки и ЭМки.

Сбор урожая, хранение брокколи

Урожай собирают до роспуска цветочных бутонов. В среднем, масса головки размером 10-20 см составляет 500 грамм. Срезать можно также часть стебля, который используется при приготовлении блюд.

Упакованные овощи хранятся в холодильнике при температуре 1-5ºC. Причем ранние сорта капусты лучше замораживать, а осенний урожай реально сохранить в свежем виде около 3 месяцев при нулевой температуре воздуха.

Заболевания брокколи: описания, средства защиты, предупреждение заражения

Болезнь Кила – сопровождается появлением пузырчатых образований. Заболевшие растения желтеют и вянут. Проявляется на сырых и кислых почвах.

  • внесение извести, молотой яичной скорлупы в грунт – 350 грамм на 1 кв.м.

Слизистый бактериоз – появляется слизь на листьях, головках. Растения приобретают неприятный запах гниющей листвы. Гнилостные бактерии разносятся капустной мухой.

  • полив растений раствором марганцовки;
  • уничтожение капустной мухи;
  • опыление золой.

Мучнистая роса – серые пятна с мучнистым налетом покрывают листья. Болезнь провоцируют повышенная влажность воздуха, полив охлажденной водой.

  • профилактическая обработка семян горячей водой;
  • для повышения иммунитета опрыскивают баковой смесью из биофунгицидов и иммуностимуляторов. Повторная обработка сеянцев через 20 дней после высадки.
  • при появлении грибка — обработка растений раствором биосоды.

Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний:

  • чередование растительных культур;
  • предварительная обработка семян;
  • регулярный осмотр брокколи;
  • удаление нижней листвы и прореживание растений;
  • уплотнённые посадки с использованием бархатцев, настурции.

На дачных участках нечасто увидишь посадки брокколи. Хотя эта капуста относится к овощным культурам, которые представлены в меню достаточно разнообразно: в сыром и вареном виде, поджаренные и запеченные. Этот овощ используется в качестве гарнира, добавляется в салаты. Достаточно включить брокколи в семейный рацион, оценить изысканный вкус блюд и вы обязательно подыщете место на дачном участке для ее возделывания. Уж поверьте, если учтете перечисленные особенности выращивания брокколи в открытом грунте, то этот овощ со своей грядки доставит вам настоящее удовольствие!

Источник: ekosad-vsem.ru

Как вырастить капусту Брокколи?

Брокколи называют ещё спаржевой капустой. Внешне у неё имеются сходство с цветной капустой. Брокколи является её прародительницей. Культура была создана искусственным путём. За основу были взяты дикие растения семейства крестоцветных. Они и в настоящее время встречаются на берегах Средиземного моря.

Впервые брокколи появилась в Древней Греции. В переводе с латинского языка название означает «сухая веточка». Самым крупным производителем капусты данного вида является США. Каковы вегетативные особенности культуры? Какие сорта выращивают? Как ухаживать за растением?

Читайте также:  Как вырастить картошку под соломой

Особенности развития

Капуста брокколи относится к однолетним растениям. Стебель объёмный, может вырастать до 90 см. В верхней части развивается множество цветоносов. Бутоны имеют насыщенный зелёный оттенок. Они собираются в кисти, которые образуют объёмную головку.

Производитель семян всегда указывает на срок технического созревания капусты. Он ограничивается периодом бутонизации. При длительном выращивании культуры бутоны распускаются.

Появляются цветки жёлтого цвета. Перезревшие соцветия отличаются волокнистостью и горьким вкусом. В пищу их не употребляют:

  • растение имеет мощную корневую систему, поэтому оно может выдерживать засушливые периоды;
  • культура устойчива к холодам. Может переносить заморозки до -5 С;
  • оптимальная температура для развития капусты 18-23 С. Жару и сухой климат растение переносит плохо. При температуре 25-28 С, развитие его прекращается;
  • листья длинные, зауженные, похожи на листья;
  • диаметр головки капусты, которая достигает технической спелости 18-20 см;
  • весит она от 500 г до 3 кг;
  • когда головку срезают, начинают развиваться боковые кочанчики. Соцветия образуются в пазухах листьев. Их вес не более 50-70 г, диаметр 7 см. Они формируются до самых заморозков.

Капуста брокколи хорошо растёт на плодородных почвах. Самым лучшим грунтом является чернозём, но в него добавляют опилки или песок, чтобы сделать его более лёгким. Суглинки облагораживают перегноем. Песчаники и глинистый грунт для культуры не подходят.

Одной из разновидности капусты брокколи является Романеско. Соцветия у данного растения имеют коническую форму, в головке они образуют спираль. Оттенок оливковый. Высаживают его не только для употребления в пищу, но и для декоративных целей.

Участок должен быть открытым, солнечным. Тенистые площадки не выбирают. Для культуры подходит грунт, где выращивали томаты, картофель, баклажаны, тыквы, кабачки. Не высаживают капусту на грядке, где культивировали редис, редьку и другие крестоцветные растения.

В дальнейшем почва требует восстановления. На ней рекомендуют высаживать злаковые и бобовые культуры. В следующий раз на этом участке можно сажать капусту через 4 года.

Сорта брокколи

Специалисты рекомендуют выбирать сорта по времени созревания. Ранние культуры достигают технической спелости через 3 месяца. Среднепоздние растения выращивают 90-110 дней. Поздние сорта имеют продолжительный вегетационный период более 120 дней.

В условиях Сибири успевают созревать культуры ранней и средней спелости. Поздние высаживают только в южных регионах. Какие сорта наиболее востребованы у растениеводов:

  • одним из самых урожайных сортов является Тонус. Головка может весить 1,2 кг. Боковые кочаны 70 г. Урожайность на 1 м 2 составляет 2 кг. Культура ранняя. Техническая зрелость плода наступает через 2-2,5 месяца;
  • ещё один высокоурожайный сорт – Фиеста. Капуста Брокколи вырастает до 1,5 кг. Маленькие кочаны располагаются на каждой ветке, созревают до конца ноября. Большой плод срезают через 2 месяца;
  • Батавия – это ультраранний сорт. Урожай начинают собирать через 70 дней. Вес крупной головки 700 г, маленьких 50 г. Культура высокоурожайная. При соблюдении схемы 50*50 см получают 2,5 кг/м 2 ;
  • из поздних сортов выделяют Лорда. Техническая зрелость капусты наступает через 140 дней. Брокколи вырастает до 1,4 кг. Мякоть нежная, соцветия плотно располагаются друг к другу;
  • Белстар – это среднеранняя культура. Выращивают её с момента массовых всходов 104 дня. Соцветия весят 1 кг. Куст компактный. За сезон можно снять до 4 кг капусты с 1 м 2 ;
  • Грин мэджик привлекает ярко-зелёным цветом бутонов. Плод весит 700 г. Урожайность высокая, 2,8 кг/м 2 .

Высаживают капусту рассадой или семенами. Семена для посадки используют огородники южных регионов. Посев проводят не только ранних, но и поздних культур. Для Сибири, Урала, северных областей рекомендуют проводить посадку капусты рассадой.

Посев семенами

Семена у капусты мелкие, бурого оттенка. Посев на открытый участок проводят, когда температура грунта повышается до 3-5 С. Чтобы участок быстрее прогрелся, его накрывают плёнкой.

Посадку проводят весной. Озимые не практикуются. Семена рекомендуют выдержать в антисептике и биостимуляторе; используют Гуматы калия, 2 мг/3 л. Посевной материал высушивают в духовом шкафу при температуре 50 С.

Лунки располагают на расстоянии 70*70 см. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. В одну лунку часто укладывают 2-3 семечка. Если ростки появляются из всех, то проводят прореживание. Коррекцию делают, когда на кустах появляется 3-4 листка. Изъятые растения высаживают в отдельные лунки.

Семена присыпаю влажным грунтом, и накрывают лутрасилом. Всходы появляются через 3 недели. В первое время посевы не поливают. Грунт увлажняют по мере необходимости. Полив можно проводить, не снимая ткани. Она хорошо пропускает воду и воздух. Под лутрасилом не развивается грибок.

Как выращивать рассаду?

Саженцы капусты выращивают в теплице. Для посадки семян приобретают индивидуальные стаканчики. Их наполняют почвосмесью. Её изготавливают из торфа и опилок или из перегноя и песка. В смесь обязательно добавляют золу. Рекомендуют обработать грунт кипятком.

Семена закладывают на глубину 1 см, присыпают влажной и рыхлой почвосмесью. Температура грунта при посадке должна быть 25 С. Это оптимальная температура для созревания семян. Они дают ростки через 3-4 дня. Посевы накрывают плёнкой, которую ежедневно поднимают для проветривания грунта.

Чтобы вырастить хорошую рассаду, рекомендуют наладить полив. Грунт увлажняют 1 раз в неделю. Один раз можно добавить в поливную жидкость препарат «Эпин», 1 мл/5 л. Это биостимулятор роста. В его состав входят витамины и минеральные соли, которые необходимы для нормального развития капусты.

После того как появились ростки, накрывной материал убирают. Для дальнейшего выращивания необходимо создать определённый микроклимат. Днём выдерживают температуру 15 С, ночью 8 С. Световой день 12-15 ч. Выращивают саженцы 60 дней.

Высадка саженцев

Рассаду капусты брокколи высаживают, когда на кусте появляется 4 листок. Температура воздуха не должна быть ниже 10 С. Специалисты утверждают, что рассада может вынести кратковременные заморозки до -3 С, но огородники предпочитают проводить высадку, когда риск снижения температуры исчезает.

За 2 недели до высадки в открытый грунт саженцы рекомендуют адаптировать к новым условиям. Рассаду начинают выносить на огородный участок. Выбирают солнечную, тёплую погоду. Время адаптации постепенно увеличивают. За день до высадки саженцы оставляют на участке сутки. Как проводят высадку:

Полезная информация
1 лунки готовят на определенном расстоянии. Глубина 10 см
2 рекомендуют насыпать в ямки немного золы и 5 г мочевины
3 проводят высадку во влажный грунт
4 присыпаю саженцы землёй со всех сторон
5 полив проводят, когда почва начнёт покрываться сухой коркой

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте не требует много физических затрат. Культуре нужно много влаги и солнца, но от жары растения рекомендуют закрывать сухой травой. Требуется проводить аэрацию грунта, регулярно его рыхлить.

Источник: goferma.ru

Как вырастить брокколи на даче

Капуста брокколи является овощем, который на грядке находится непродолжительное время, его вегетация составляет от 2-х до 4-х месяцев. Для получения урожая этой культуры в нашей стране используют подготовленную дома рассаду, или же выращивают брокколи в теплицах на даче. Сегодня, данный экзотический вид капусты набирает популярность среди дачников. Овощ полезный и вкусный, сажать и выращивать в огороде его не сложно. Летом урожай брокколи, (с июля до начала осени) можно получить и при выращивании в открытом грунте, не обязательно использовать теплицу. Здесь я расскажу вам, о своем способе — от посадки, до сбора урожая этой вкусной, полезной капусты.

Как вырастить брокколи в открытом грунте на даче — мой метод

Капусту брокколи на грядке можно выращивать несколькими способами. Я выращиваю овощ на своем участке рассадным способом и семенами. Предпочитаю первый способ, так как наиболее эффективен. Основными преимуществами данного метода являются лучшая приживаемость и получение отличных урожаев.

Читайте также:  Как вырастить фикус бенджамина из веточки

Так как же вырастить капусту брокколи в огороде на даче с использованием рассады?

Выращивание рассады брокколи я начинаю в первой половине марта. Для посева использую ящик высотой 25-30 сантиметров. На дно насыпаю тонкий слой песка в качестве дренажа. Затем добавляю грунт, состоящий из земли, перегноя и золы. Насыпаю его примерно восемь сантиметров. Для его дезинфекции использую раствор марганцовки темно-фиолетового цвета за сутки до начала посева.

После данной подготовки я занимаюсь сортировкой и выбраковкой семян. Для посева выбираю самые крупные. Далее отобранные материал опускаю в горячую воду на 15-20 минут для обеззараживания. Затем отправляю его в холодную воду на 1 минуту. После этого замачиваю семена в марганцовке на двенадцать часов. Также я использую раствор древесной золы для замачивания семенного материала в течение шести часов. Этот раствор должен настояться двое суток. После данных процедур семена промываю чистой водой и отправляю на сутки в холодильник. После такой процедуры просушиваю их и перехожу к посеву.

Выращивать рассаду брокколи я начинаю в первой половине марта

Хорошо увлажняю землю и делаю ямки глубиной один сантиметр. Расстояние между углублениями оставляю примерно три сантиметра. Если нет желания заниматься пикировкой, расстояние между лунками можно увеличить до семи сантиметров. Кладу семена в эти ямки и засыпаю их.

Ящик ставлю в комнате, где поддерживаю постоянную температуру двадцать градусов. После появления первых всходов снижаю температуру до десяти-пятнадцати градусов.

К тому же, чтобы ростки быстро появились, регулярно поливаю ее. Но не очень обильно. Землю не надо заливать, она должна быть просто увлажненной.

Через две недели после появления всходов приступаю к пикировке. Рассаживаю растения в отдельные торфяные горшочки. Преимущество таких горшочков в том, что при пересадке на постоянное место можно поместить растение в землю прямо в них. После пересадки сеянцы в течение нескольких суток необходимо беречь от солнечных лучей и содержать в помещении с температурой не менее 20 градусов.

Чтобы сеянцы окрепли и обладали хорошим иммунитетом, я занимаюсь закаливанием: примерно за четырнадцать дней до предполагаемой высадки на постоянное место выношу их на улицу на некоторое время. Период пребывания на свежем воздухе ежедневно увеличиваю.

Через месяц с момента появления всходов, когда у них появляется до пяти настоящих листьев, можно осуществлять пересаживание на грядку. Я обычно высаживаю ее в открытый грунт в середине мая. Но погода может скорректировать данный срок. Когда еще недостаточно тепло, а в ночное время регулярно случаются заморозки, лучше отодвинуть срок высадки ростков, чтобы избежать негативных последствий.

Мой способ выращивания брокколи в открытом грунте на даче

Грядка для представленной культуры должна быть хорошо освещена, поскольку такой вид капусты очень любит солнце. Состав почвы для нее тоже весьма важен. При перекопке участка в осенний период я вношу навоз и известь, добавляю калийные удобрения и золу.

Для высадки рассады брокколи на грядку делаю лунки глубиной двадцать пять сантиметров. Стебель закапываю целиком, оставляя над поверхностью только листья. Делать это следует внимательно и осторожно, чтобы точка роста оставалась открытой.

В приготовленную лунку опускаю торфяной горшок с растением, засыпаю землей, внимательно следя за тем, чтобы вся пустота у корней была хорошо заполнена. Затем выливаю в лунку пару литров воды и засыпаю землей. Приблизительно через два месяца собираю урожай брокколи на своей грядке.

Как вырастить брокколи на даче из семян

Сеять данный вид капусты можно прямо в открытый грунт начиная с мая месяца. Для хорошей всхожести семян земля должна быть хорошо прогретой. Глубина при таком способе посева должна быть примерно два сантиметра. Расстояние между лунками соблюдается около тридцати пяти сантиметров, между рядками около пятидесяти сантиметров. Можно сеять рядовым способом. Однако, в таком случае после появления всходов, их придется прореживать. Также в отдельную лунку можно положить не одно семечко, удалив в последствии более слабое растение. Семена опускаются в приготовленную ямку, сверху насыпается земля, утрамбовывается, затем осуществляется полив и рыхление, чтобы избежать пересыхания и трещин на поверхности.

Сеять семенным способом можно несколько раз. Все зависит от личных потребностей и предпочтений.

Крайний срок посева – в начале июля. Этот момент обусловлен периодом созревания капусты. Более поздний срок не будет способствовать ее созреванию.

Уход за капустой брокколи на огороде — полив, подкормка

Уход за данным видом капусты достаточно простой и не требует особых навыков и умений. Самым опасным для этих растений являются большие температуры. При таком явлении капуста вытягивается и растет слабой. По этой причине, когда на улице очень жарко, капусту лучше закрывать, чтобы она не находилась под прямыми лучами солнца.

Если летом часто идут дожди, поливать капусту практически не приходится. В противном случае полив капусты осуществляется часто – один раз в два дня. В очень жаркую погоду я поливаю ее ежедневно. На каждый куст у меня уходит по два литра воды. Для лучшей задержки влаги мульчирую всю площадь грядки сеном или перегноем. Это также помогает избавиться от появления сорняков.

Когда такой защиты нет, после очередного полива каждый раз осуществляется рыхление земли до того момента, пока листья капусты не сомкнутся между собой. Воду для полива я отстаиваю в специальной бочке, в которой она нагревается естественным способом на солнце в течение дня.

Хочу отметить, что полив брокколи я провожу двумя способами. В жаркую погоду выливаю воду под куст. Когда же на улице облачно, опрыскиваю листья брокколи из пульверизатора. Замечу, что второй способ полива нельзя использовать в жаркую погоду и под прямыми лучами солнца – растение может получить сильный ожог.

Уход за капустой брокколи на огороде

Спустя четырнадцать дней после размещения рассады на грядке или через две недели после появления первых всходов после посева семенами начинаю подкормку. Я не особенно люблю удобрения из магазина, хотя их применение очень простое и не требует много времени. Разумеется, при правильном использовании они не нанесут вреда. Однако, если существует возможность применения натуральных органических удобрений, я отдам предпочтение именно им.

Для подкормки я использую коровий и куриный помет. Замечу, что со вторым следует быть аккуратным, так как он обладает большей концентрацией азота, и при неправильном использовании может сжечь растение. Следует горсть такого удобрения настоять в ведре воды три дня. А потом данный настой разбавляется 1 к 10 и используется для полива. Коровьего навоза я развожу горсть в ведре воды и сразу осуществляю полив растения под куст. После подкормки поливаю чистой водой.

Спустя две недели повторяю подкормку. Еще через четырнадцать дней подкармливаю растения настоем из банановой кожуры и скорлупы яиц. Это способствует правильному формированию соцветий.

Сбор урожая брокколи

Брокколи считается готовой к употреблению, когда бутон закрыт. Однако на нем еще нет желтых цветков.
Головка главного кочана до начала зацветания имеет зеленый цвет. После того, как она зацветет, урожай собирать нельзя. В такой ситуации главное и боковые соцветия я обрезаю и оставляю для образования стрелки, которая дает семена.

Основные правила сбора урожая:
• Срез соцветий осуществляется от основного к боковым.
• После этого выполняется сбор боковых соцветий.
• Чтобы собранный урожай сохранил свою свежесть, его необходимо осуществлять рано утром.
• Срез соцветий выполняется один раз в три дня, когда тепло, и раз в семь дней, когда прохладно.

Такие правила позволяют собирать урожай на протяжении длительного времени до самых заморозков.

Источник: olgushka1971.ru