Как вырастить черный трюфель в домашних условиях

Особенности выращивания черного трюфеля

Его называют «чёрным бриллиантом». Ему нет равных по цене и по вкусовым качествам. Но не все гурманы могут позволить себе этот дорогой деликатес. Большинству украинцев он знаком только по фильмам о французской кухне или кулинарным шоу. Даже грибники со стажем не знают, как выглядит этот загадочный гриб — трюфель.

Что это?

Трюфель относится к сумчатым грибам. Его мясистые плоды растут под землёй и похожи на округлые клубни картофеля. Внешне они не очень привлекательны: тёмная кожица бывает гладкой, потресканной или покрытой пирамидальными бородавками. Мякоть в разрезе напоминает мрамор из-за своеобразного рисунка чередующихся светлых и тёмных прожилок. Цвет «мрамора» зависит от вида гриба и может быть белым, чёрным, шоколадным и серым. Размер варьируется от грецкого ореха до крупной картофелины. Трюфели — это очень редкие грибы, и их не так легко отыскать. Они растут под землёй на глубине до 30 см, только старые грибы изредка показываются над землёй. К тому же они растут не во всех лесах. Им необходима известковая почва и дерево, в корнях которого они будут жить. Для «совместной жизни» трюфели выбирают чаще всего дуб либо орешник и образуют с ними микоризу, или полезное сотрудничество. Дерево кормит гриб питательными веществами, а грибница, или мицелий, в свою очередь, обволакивает корень и так помогает ему впитывать влагу и минеральные соли.

У королевских грибов, как их называют, характерный грибной вкус с ореховым привкусом. Они источают особый приятный аромат, который настолько силен, что у поваров даже может кружиться голова. Из них готовят самостоятельные блюда и соусы. Их подают к мясу и морепродуктам. Они хорошо сочетаются с сыром, овощами и фруктами. Даже самое обычное блюдо, например вареники или бутерброд, с добавлением трюфеля становится деликатесом.

Где растут грибы?

Трюфели растут по всему миру: в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. У каждого вида свой ареал обитания. Чёрный перигорский трюфель растёт в дубовых, буковых и грабовых лесах на юге Франции, севере Италии, в Испании и Швейцарии.

Летний трюфель (тоже чёрный) распространён в Центральной Европе, Скандинавии, Средней Азии, России и в Крыму. Месторождения летнего трюфеля и нескольких других видов этого гриба находятся и в Украине: в Закарпатье, Карпатах, в Винницкой и Киевской областях, где растут дубовые и буковые леса.

Возможно, они есть и в других местах нашей страны, только люди об этом не знают. Бывало так, что по незнанию этими дорогими экзотическими грибами кормили домашних животных. Чтобы найти подземные грибы, до сих пор используют старый метод: специально обученных свиней и собак.

Свиньи могут учуять добычу за 20–25 м, но они разрушают верхний слой почвы и нередко съедают находку. Поэтому чаще предпочитают собак, хотя их нужно дольше обучать. Можно обойтись и без этих помощников, ориентируясь на рыжих мух, которые откладывают яйца возле трюфельных клубней и роятся над этим местом.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Вопрос, можно ли вырастить трюфель самостоятельно в домашних условиях, актуален сегодня по двум причинам. Во-первых, это непомерно высокие цены на этот деликатесный продукт: от 1000 гривен до нескольких тысяч евро за килограмм. Во-вторых, в Украине трюфель занесён в Красную книгу, а значит, собирать его в дикой природе и продавать в нашей стране запрещено.

Белые трюфели невозможно разводить искусственно. В отличие от них, чёрные виды уже долгое время культивируются в Европе и Китае. Следовательно, создав необходимые условия, получить трюфельный урожай можно и у себя дома.

Условия для выращивания

Выращивание трюфелей может быть успешным и в домашних условиях. Для этого необходимы подходящие климат, почва и дерево, которое любит гриб.

Климат

Это условие имеет значение не столько для грибов, сколько для дерева-хозяина, к примеру, для дуба. Континентальный климат Украины является благоприятным в этом отношении: он достаточно тёплый и влажный. Желательная летняя температура — 22 °С.

Подготовка почвы

  1. Почва должна быть песчано-глинистая, богатая такими минералами, как кальций, азот,железо и сера.
  2. Грунт нужно удобрить гумусом.
  3. Землю следует очистить от камней и сорняков и взрыхлить.
  4. На выбранном месте не должно быть других грибниц, они будут конкурировать друг с другом.
  5. pН грунта не должен быть ниже 7,5.

Австралийская технология выращивания

Что и как нужно делать, чтобы выращивать ароматный трюфель в домашних условиях, знают австралийцы. Их технология остаётся самой успешной ещё с 1995 года. Через год 1 гектар даст урожай в 4 кг, а через 5–6 лет — до 20 кг.

Этот метод уже более 20 лет успешен и в Австралии, где трюфелей никогда не было, и в других странах. Тем более он будет результативным в Украине, где грибы и так растут в дикой природе. Конечно, требуются материальные затраты и постоянные усилия, особенно в первые годы. Но потом всё с лихвой окупится, учитывая сегодняшнюю стоимость грибов.

Заражение

Для этой цели подходят лещина обыкновенная и дуб каменный и черешчатый, которые распространены в Украине. Проростки этих деревьев лучше подходят для заражения, чем молодые саженцы, так как у них изначально быстрее развивается не стебель, а корень. Вместе с ним будет развиваться и микориза.

Для заражения нужно купить мицелий чёрного трюфеля и обработать им проростки. Их оставляют на пару недель в стерильных условиях, давая мицелию возможность прижиться. После этого высаживают проростки на участок с подготовленной почвой. Окончательно микориза приживается в течение года, пока ростки не достигнут 20 см в высоту, а корни — 50 см в длину. Всё это время нужно придерживаться карантина.

Посадка проростков

Заражённые мицелием трюфеля проростки можно высаживать в открытый грунт поздней весной. Почва должна бить заранее обработана гербицидами с глюфосинатом аммония (он быстро разлагается в земле).

У каждого саженца должно быть достаточно места, не больше 500 штук на гектар. Желательно придерживаться схемы — 5 на 4 м. Глубина лунки — не меньше 75 см, так корень деревца будет защищён от морозов и вредителей. В лунку наливают воду, росток засыпают землёй, уплотняют и снова поливают. Под каждое растение насыпают мульчу из лесной земли с прошлогодними листьями в радиусе 40 см и накрывают эту площадь плёнкой.

Уход за трюфелями

Первые два года после посадки нужно сохранять стерильность участка. Для этого необходимо бороться с сорняками. Нельзя допускать появления главных вредителей — кроликов и свиней, а также опасных для грибов насекомых — долгоносиков и чёрных тараканов.

Подкормку делают комплексным NPK-удобрением и небольшим количеством микроудобрения — железа, магния, цинка, бора и меди.

Сбор урожая

Когда пришло время собирать созревшие трюфели — можно определить по 3 признакам:

  • над нужным местом появляется рой мух;
  • земля над зрелым грибом приподнимается;
  • трава на том месте присыхает.
Читайте также:  Какие пряные травы можно вырастить на огороде

Съедобными являются плодовые тела, в которых содержатся споры. Они могут достигать веса 0,5–1,2 кг. Грибы располагаются на разной глубине. Поэтому трещины в земле надо посыпать песком, чтобы плоды, находящиеся близко к поверхности, не повредились. Выкапывать трюфели следует вручную маленькой лопаткой.

Как же нужно постараться, чтобы вырастить трюфель собственными руками в домашних условиях! Но если всё сделать правильно, то усилия вознаградятся: «чёрный бриллиант» на столе будет радовать вас непревзойдённым вкусом и ароматом, и даже поможет пополнить семейный бюджет.

Источник: agronomu.com

Можно ли выращивать трюфель в домашних условиях

Если заниматься выращиванием трюфелей, то можно зарабатывать крупные суммы денег. Один килограмм этих деликатесных плодовых тел оценивается около 500–1000 тыс. долларов. Если вы хотите выращивать трюфели в домашних условиях, то придётся запастись временем и средствами. Это связано с тем, что даже в природе грибы встречаются крайне редко.

Где растёт трюфель в природе

Все разновидности трюфелей, их насчитывается около 30 шт., растут глубоко под землёй (на глубине 20–30 см). Грибная микориза вступает в симбиоз с корнями обычных деревьев. Вот только найти деликатесные грибницы под всеми видами древесины нельзя. Грибы развиваются рядом с дубами или орехами.

Если взглянуть на свежий трюфель, то он напоминает плод картофеля и имеет круглую форму. Поверхность гриба может быть гладкой или выпуклой (в зависимости от разновидности). Средний вес плодового тела составляет 200 г. Некоторые сорта могут достигать 1 кг. Крупные плодовые тела часто выставляют на аукционы, где их покупают за миллионы долларов. Расцветка трюфеля бывает разной, в зависимости от сорта. Трюфельная мякоть всех видов характеризуется мраморной структурой.

Специфический аромат этих грибов могут слышать только свиньи и специально обученные для этого собаки. Этих животных часто используют для поиска грибного деликатеса. Самостоятельно человеку трудно находить плодовые тела, учитывая глубину распространения.

Можно ли вырастить трюфель на даче

Разведение трюфелей на даче проводится в специально подготовленных местах:

Сначала необходимо подготовить участок или теплицу. После этого закупают мицелий и заражают им саженцы деревьев. В течение 3 лет, до появления первых плодовых тел, необходимо придерживаться оптимальных условий произрастания.

Для подселения мицелия грибов нужно использовать только проростки. На молодых растениях он плохо приживается. Старайтесь покупать в специализированных магазинах готовый симбиоз грибов и деревьев. Если вы будете проводить этот хлопотный процесс самостоятельно, то это может затянуться на 10–12 месяцев.

Заражённые проростки нужно поместить в питательную почву. Чтобы сделать её, необходимо провести следующие действия:

  1. В лиственном лесу снимите верхний слой почвы вместе с опавшими листьями.
  2. Добавьте грунт из садового участка, чтобы ускорить адаптацию.
  3. Внесите песок и опилки дерева. Эти компоненты помогут сделать компост рыхлим с хорошей аэрацией, что является залогом успешного выращивания деликатесных грибов.

Когда ростки достигнут размера 20 см, их можно посадить на постоянное место. Сажать гриб нужно в апреле, когда минует риск возврата весенних заморозков. Посадочные ямы должны быть глубиной 25 см. Между ними придерживайтесь дистанции в 100 см. Поместите в лунки микоризу и полейте 2 л тёплой воды. После этого засыпьте её сеном и опилками.

Особенности ухода

Трюфели не требуют сверхъестественного ухода. Однако соблюдение простых правил существенно увеличит показатели урожайности.

Технология по уходу заключается в следующем:

  1. Полив осуществляется по мере высыхания почвы.
  2. Каждый год, летом, необходимо удобрять посадки комплексом минеральных удобрений. Для этого смешайте 100 г калия, 50 г фосфора, 50 г кальция, 20 г бора и 40 г цинка. Разведите все вещества в 10 л тёплой воды и влейте весь объём под каждую микоризу.
  3. Не высаживайте на участке другие виды грибов, иначе будет происходить конкуренция, в результате чего трюфели могут не прижиться.
  4. Не подпускайте домашних животных к месту посадки, т. к. они быстро уничтожат весь урожай.
  5. На зиму грибы нужно накрывать плотным слоем мульчи (10–15 см), чтобы защитить от заморозков.

Собирать урожай можно через 3 года после посадки, в начале сентября. На зрелость плодовых тел указывает яркая шляпка и насыщенный аромат. Чтобы собрать урожай, воспользуйтесь небольшими лопатками. Из-под одного дерева вполне реально выкопать не менее 7 зрелых плодовых тел.

Как выращивают трюфеля на лесных участках

Технологию, с помощью которой можно вырастить трюфели на лесных участках, вывели французские агрономы в 19 веке.

Этим методом пользуются и современные грибники, пошаговая процедура которого заключается в следующем:

  1. Гриб заражают личинкой трюфельной мухи.
  2. Закапывают рядом с орехом или дубом.
  3. Съедая плодовые тело, личинка заражает корни дерева грибными спорами.
  4. Они (споры) крепятся к корневой системе растения и вступают с ними в симбиоз.

Видео: Выращивание трюфеля

Расширить плантацию трюфелей до размеров фермы можно с помощью дубовых желудей. Посадите их недалеко от материнского растения, углубляя на 30 см. Это позволит грибным спорам попадать на молодые корни и развиваться по мере роста дерева.

Источник: fermer.blog

Можно ли выращивать трюфели в России?

Выращивание трюфелей – грибов, которые подавляющее большинство людей видело лишь на картинках, действительно ли этот бизнес приносит баснословные доходы? И так ли просто реализовать такой проект начинающему предпринимателю в России, где трюфели встречаются крайне редко? Читайте сегодняшнюю статью, и вы узнаете, как вырастить трюфель в России – в обычной теплице.

Быстро и, главное, много заработать мечтает, наверное, каждый обыватель. И лишь те люди, кто хоть раз пытался создать свой бизнес, понимают, что такое может быть только в «голливудских сказках», либо в книжках. В жизни за каждым миллионом стоят месяцы и годы упорной работы, лишений и отказов от всего того, от чего тот же обыватель часто не в силах отказаться. Вопрос времени в создании своего успешного бизнеса крайне волнует многих. Однако все же, кто-то выбирает проекты со сроком окупаемости в 5-6 лет или больше, другие – в 2-3 года, третьи – хотят окупить затраты за несколько месяцев. К какой категории относитесь вы?

Сразу нужно отметить, что даже выращивание белых грибов – «элиты» грибного царства, и тем более выращивание вешенок и опят, либо шампиньонов – не идет ни в какое сравнение по доходности с трюфелями. К примеру, сколько стоит гриб трюфель по закупочной цене в элитных ресторанах? До 2 евро за 1 грамм! А один гриб вести от 100 до 200 граммов, и может достигать в весе даже 700 г! Согласитесь, весьма заманчивая перспектива?!

Единственный минус – указанную цену платят за черный трюфель, собираемый на юге Франции. Российский гриб трюфель, который растет в родных лесах несколько худшего качества и вкуса, и от того, намного дешевле. Самый дорогой трюфель – белый итальянский, растущий в провинции Тоскана. Его цена – от 1500 евро за 1 кило. Буквально десятками тонн искусственно выращивают трюфель и в Китае, но, к сожалению, как и многих китайских товаров, качество таких грибов оставляет желать лучшего.

Читайте также:  Как вырастить крыжовник на даче

к оглавлению ↑

Трюфели в природе

Прежде чем приступить к рассмотрению бизнес-идеи по выращиванию трюфелей, необходимо познакомиться с его естественной средой обитания в нашей стране. О том, что трюфели растут под землей, знают, наверняка, многие читатели. Но вот некоторые другие подробности известны немногим:

  • в России естественным путем растет только один вид трюфеля – летний. Чаще всего встречается в центральной части России на черноморском побережье;
  • трюфели «предпочитают» лиственные леса (буковые, грабовые, дубовые рощи), образуя с корнями деревьев своеобразный симбиоз, который является одним из самых главных факторов для жизни и роста грибов. Иными словами, без дерева, находящегося рядом трюфель попросту не сможет выжить. Причем во Италии гриб растет рядом с березами, рябиной, тополем, и липой – т.е. всеми теми деревьями, которые наиболее часто встречаются в нашей стране. Иными словами, предпосылки для выращивания трюфелей в России созданы самой природой. Единственное препятствие для его полного созревания – короткое лето и несколько другой тип почвы.

к оглавлению ↑

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Для того, чтобы вырастить трюфели в домашних условиях используют несколько методов. Мы рассмотрим всего два – самых оптимальных, наиболее подходящих для России, и успешно опробованных отечественными грибоводами:

  1. как вырастить трюфель в теплице;
  2. и как вырастить трюфель в естественной среде – в лесу.

Выращивание трюфелей в теплице

Долгое время считалось, что из «капризности» этих грибов воссоздать условия для их выращивания в домашних условия практически невозможно. Но, как оказалось, при создании определенных условий, трюфель можно вырастить даже в теплице на даче. О том, каким бизнесом еще можно заняться, имея свои шесть соток, читайте по этой ссылке – https://business-poisk.com/biznes-na-dache-kak-poluchat-pribyil-s-shesti-sotok.html

Что для этого понадобится? В первую очередь – подготовить необходимый посевной материал – грибной мицелий и питательные компоненты для посадки:

  • землю, взятая из верхнего почвенного слоя в лиственном или смешанном лесу вместе с листьями деревьев;
  • питательный раствор, содержащий npk-удобрения (азото-фосфорно-калиевые);
  • свежесрубленную древесину тех пород деревьев (в виде опилок либо стружки), которые больше подходят для тех видов трюфелей, которые предполагается культивировать. Лучшим деревом для этого считается дуб.

Поэтапно выращивание грибов в теплице выглядит следующим образом:

  1. подготовить почву в теплице, просеяв ее перед засыпкой с целью насыщения кислородом и устранения камней, тщательно контролируя ее кислотность, которая не должна превышать 7, 5 единиц;
  2. насыпать на грядки с подготовленной землей слой опилок или стружки;
  3. смешать мицелий с небольшим количеством земли, обработанной npk-удобрениями;
  4. насыпать получившуюся смесь на слой древесных опилок или стружки;

Теперь о трюфелях можно «забыть» на месяц, изредка умеренно поливая посадки (эти грибы не любят высокой влажности) и выпалывая сорняки, которые трюфели очень «не любят».

Через месяц можно попробовать собрать первый урожай, однако, не стоит сразу надеяться на ошеломляющие результаты – для того, чтобы мицелий полностью прижился, требуется не меньше года. Поэтому первый сбор трюфелей может немного разочаровать начинающего грибовода.

Основной «пик» урожайности наблюдается через 3-4 года с момента посадки, с каждым годом количество грибов будет увеличиваться.

Создание «трюфельного леса»

Это ничуть не преувеличение. Люди, всерьез занимающиеся выращиванием трюфелей, высаживают целые леса, чтобы получить ценный продукт в условиях, максимально приближенных к естественным. Для этой цели саженцы нужных деревьев специально заражают грибным мицелием, и весной высаживают в открытый грунт.

Почему нужно именно дерево? Разве трюфель не может расти самостоятельно? Нет. Мы уже упоминали о симбиозе, который гриб образует с деревом, получая от него все полезные и нужные для своего роста вещества – углеводы, аминокислоты, микроэлементы. Но симбиоз – это взаимовыгодное «партнерство», и трюфель, в свою очередь, отдает дереву фосфор и различные минералы. Если дерево для выращивания трюфелей выбрано правильно, то оба растения чувствуют себя «комфортно», и растут быстро и полноценно. Идеальным «партнером» в этом отношении для трюфеля можно считать дуб. Именно его и используют большинство опытных грибоводов.

Зараженные мицелием саженцы высаживаются в почву на расстоянии 5 метров друг от друга и 4 метров между рядами. При этом нужно учесть, что нецелесообразно высаживать более полутысячи деревьев на площади в 1 гектар.

Удобрять почву, во избежание гибели мицелия перед посадкой в этом случае нельзя. Максимум «химической обработки» – это внесение в землю глюфосината аммония – гербицида, который препятствует росту сорняков.

Глубина ямки для посадки трюфеля – до 75 см. Это необходимо для защиты трюфеля от ветра, промерзания почвы, и воздействия вредителей. В выкопанную ямку перед посадкой саженца нужно залить небольшое количество воды, еще одна поливка – после засыпки молодого побега грунтом.

Вокруг каждого посаженного дерева радиусом 40-50 см укладывают слой мульчи глубиной до 10 см, состоящей из обычной земли из леса с остатками листьев этих же деревьев, либо дуба. Можно также закрыть эту поверхность возле саженца полиэтиленовой пленкой.

Однако для посадки такого «трюфельного леса» подойдет не любая местность. В первую очередь необходимо обратить внимание на расположение региона посадки над уровнем моря. Выше 1000 и ниже 100 метров можно не рассматривать. Оптимальный вариант – в пределах 500 (плюс-минус 100) метров над уровнем моря.

Необходимо также провести экспертизу почвы на:

  • стойкость к водной эрозии. Иными словами – происходит ли в данном регионе смывание или разрушение верхнего плодородного слоя под воздействием временных водных потоков (дождя, талых вод, и т.д.) и ветра.
  • толщину слоя плодородной земли, которая должна быть не менее 10-15 см.
  • уровень содержащейся в ней щелочи. Это можно сделать простым экспериментом: опустить в землю лакмусовую бумажку. Если индикатор окрасится в синий цвет – это показатель идеальной земли для трюфелей.

Кстати, опытные грибоводы подрезают ветки и ствол дерева, «зараженного» мицелием. «Правильная» высота такого дерева должна быть не более 1 метра, а его форма должна выглядеть как перевернутый конус.

Если посадить сажены с мицелием весной, то появления спелых трюфелей можно ожидать уже к осени – началу сентября. Однако лучше дать грибам по возможности еще время – от 4 до 6 недель до полного созревания.

Сбыт продукции

Единственным в чем можно быть абсолютно уверенным – в том, что канал сбыта трюфелей найдется всегда. Это могут быть и элитные рестораны мегаполисов в стране, способные заплатить за элитные деликатесы большие деньги, и, если повезет, и качество будет отвечать всем условиям, зарубежные центры высокой кухни. В итоге проблема останется только одна – как бы не продешевить с продажей.

Читайте также:  Как вырастить маслята на даче


Источник: business-poisk.com

Как вырастить трюфель на своём участке

Тот, чей сад богат всевозможными культурами, всегда стремится вырастить что-то новое. Если вы опытный дачник, и экспериментировать с сортами помидоров и клубники вам уже неинтересно, попробуйте развести на своём участке трюфель. Этот гриб стоит уйму денег, обладает массой полезных свойств. Но и выращивание его потребует соблюдения множества условий и недюжинного терпения. Это серьёзный вызов для садовода-любителя. Попробуем?

Чем ценен трюфель

Трюфель — это редкий и ценный гриб, обладающий уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами. Уже давно трюфель стоит гораздо дороже чёрной икры и подаётся исключительно в ресторанах. Стоимость деликатеса исчисляется от 5 $ за 1 грамм. На его поиски устремляются со специально обученными собаками и свиньями, ведь обнаружить гриб в дикой природе не так-то просто. Дело в том, что растёт трюфель под землёй, на глубине 20–30 см. При большом количестве разновидностей особую ценность и популярность у гурманов приобрели белый итальянский и чёрный перигонский трюфели.

Оптимальный климат для трюфеля — средиземноморский и австралийский, но он приживается и в нашей стране. И всё же в регионах, где климат неустойчив и подвержен резким колебаниям, браться за выращивание трюфеля не имеет смысла. А вот жителям Крыма и средней полосы России вполне можно взяться за дерзкий эксперимент. В домашних условиях выращивается чёрный французский трюфель. Есть мнение, что белый трюфель приживается только в средиземноморских широтах.

Интересно: самый дорогой трюфель в мире был продан за 330 тысяч долларов. Так оценили на одном из аукционов 2007 года гриб весом в 1,5 кг.

Высокая стоимость трюфеля делает его разведение особенно привлекательным. Поэтому люди стремятся поставить производство трюфеля на поток и сделать его основой бизнеса. Кажется, что трюфель способен превратить обычный участок в золотую жилу. Возможно, это так, но разведение трюфеля требует много внимания и точного следования технологии.

Чёрный трюфель отличается мраморной мякотью

Кроме того, что трюфель бесподобно пахнет и придаёт блюдам необыкновенный, ни с чем не сравнимый аромат и вкус, он ещё и обладает полезными свойствами. Например, богат витаминами В1, В2, С, РР, антиоксидантами, а маски и кремы с добавлением трюфеля способствуют омоложению и подтягиванию кожи.

Условия выращивания

Климат и местность

Регионы с тёплым климатом, непродолжительными и не морозными зимами, небольшим количеством осадков подойдут для разведения трюфеля. Насыщенность почвы влагой не должна превышать 70 %. Гриб предпочитает равнинную местность, защищённую от ветра, с высотой 200–500 м. над уровнем моря. В высокогорных районах и низинах трюфель не растёт.

Деревья-партнёры

В дикой природе гриб растёт в тесном соседстве с корневой системой деревьев. Взаимовыгодное соседство гриба и дерева — микориз — обеспечивает трюфелю и дереву-компаньону питание, рост, обогащение полезными элементами. При хорошем взаимодействии с деревом гриб быстро растёт и развивается. Самым популярным партнёром трюфеля является дуб, но он также взаимодействует с корневой системой каштана, липы, фундука и некоторых хвойных пород (например, с ливанским кедром).

Важно! Тополь, ива, пихта и ель — неблагоприятные соседи для трюфеля.

Почва

Для разведения трюфеля выбираются устойчивые к водной эрозии почвы с плодородным слоем не менее 30 см и с углом наклона не более 15°. Перед посадкой необходимо сдать образцы почвы на лабораторный анализ. Это не будет лишним, поскольку трудоёмкий, кропотливый и длительный процесс разведения трюфеля требует строгого следования всем необходимым условиям и предписаниям. Почва должна быть щелочная с рН около 8,0, поэтому при повышенной кислотности почву рекомендуется пересыпать известью. Насыщенность кальцием, азотом, углеродом и минералами обязательна.

Искать трюфель помогают специально обученные собаки

Посадка

Когда вы выбрали подходящий участок, можно приниматься за посадку. Учитывайте, что сажать вы будете не грибные споры, а молодые деревца. Именно молодые сеянцы деревьев, чьи корневые системы заражены грибным мицелием, идут в ход. В лабораторных условиях к саженцу прививают микоризу трюфеля. Развитый саженец с укреплённой микоризой продают в запатентованных контейнерах разных объёмов. Вы выбираете дерево-партнёра (дуб, орешник, кедр, липа и т. д.), сорт привитой микоризы, возраст саженца, объём контейнера. Саженцы продаются в интернет-магазинах. Обратите внимание, что опытные и дорожащие своей репутацией производители прилагают к продукции сертификат с датой и индивидуальным номером. Как правило, поставки осуществляются из Франции и других стран Европы. Стоимость 1–2 — летнего саженца колеблется от 10 до 25 €, 3-летний саженец обойдётся в 30 €.

Высаживаются сеянцы квадратами 4х5 м, из учёта 500 деревьев на 1 гектар. Предварительного удобрения почвы не требуется. Наоборот, внесение дополнительных химических веществ может вызвать гибель мицелия. Высадку сеянцев производят весной в прогретую почву, предварительно очищенную от сорняков.

Для посадки выкопайте ямку глубиной 70–75 см, бережно поместите туда саженец, оберегая корневую систему, обильно полейте и засыпьте землёй. Верхний слой в радиусе 40 см замульчируйте. Можно присыпать ветками, соломой или укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Уход и сбор урожая

Уход за посадками заключается в регулярном удалении сорняков (года через 4 вокруг дерева окончательно погибнет всякая посторонняя растительность) и ежегодном лёгком рыхлении почвы по весне. Чтобы предотвратить пересыхание почвы, землю под деревьями устилают ветками. В засушливый год можно прибегнуть к капельному поливу, чтобы грибница не погибла от засухи.

Если в почве образуются трещины, обязательно засыпайте их землёй.

Следить за здоровьем и ростом дерева-партнёра жизненно необходимо. Боритесь с вредителями и обрезайте ветки, не допуская чрезмерного разрастания. Дерево в форме перевёрнутого конуса высотой около 1 метра — идеальный вариант для развития и питания микориза.

Не допускайте появления животных на плантации. Аромат трюфеля привлекает свиней и кроликов.

Выкапывайте трюфель осторожно, оберегая корни и грибницу

Сбор урожая происходит с ноября по март. Зрелые грибы имею насыщенный аромат и чёрный цвет, недозревшие имеют красноватый оттенок. Сбор — процесс трудоёмкий и кропотливый. Как вы помните, грибы растут глубоко под землёй и о наличии урожая можно только догадываться. К тому же грибы располагаются не только под деревом, но и в междурядьях на корневых ответвлениях. Трюфель — это вам не картошка, он требует при выкапывании бережного и нежного обращения. Собирайте только полностью созревшие грибы, при этом старайтесь не повредить грибницу и корни. По размеру плодовое тело трюфеля достигает крупной картофелины, но может быть и величиной с горошину, вес в среднем 10–100 граммов.

Видео: всё о выращивании и сборе чёрного трюфеля

Если вы решились на эксперимент с выращиванием трюфеля, вам нужно запастись терпением. Возможно, именно вам удастся развести диковинный гриб прямо под своими окнами. И даже если вы не станете при этом грибным плантатором-миллионером, то уж насладиться ароматными и неповторимыми блюдами с добавлением трюфеля сможете наверняка.

Источник: legkovmeste.ru