Завести курей несушек с чего начать
Куры на лето
Накануне нового садово-огородного сезона многие задумываются о том, что хорошо бы на это время завести на даче 5-10 куриц-несушек или вырастить бройлеров на мясо. Опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, мы расскажем вам, каких кур покупать, чем кормить, как построить курятник, и как избежать непоправимых ошибок.
Куры-несушки на лето.
Как завести куриц-несушек на лето
По подсчетам участников нашего портала, яйца от дачных кур дешевле магазинных не будут – правда, стоит уточнить, что расчеты делались до начала экономического кризиса. Во многих регионах нашей страны сейчас это уже не так. Ради 3-5 кур затевать постройку курятника не стоит, начинать надо с десятка кур с петухом, хотя довольно распространенный летний вариант – петух и 4 несушки.
Вот что советует начинающим куроводам участник FORUMHOUSE вадим галанин:
– Для яиц подходят обычные несушки, но самая лучшая яичная порода – хайсекс. Если хотите завести их на лето, берите в возрасте 7-8 месяцев – такие куры уже уверенно несутся. Если точно берете кур только на дачный период и не собираетесь разводить их дальше, петуха брать не обязательно. Чтобы обеспечить яйцами семью из четырех человек, нужно заводить 6-7 несушек.
Куры на даче. Содержание летом
В содержании кур нет ничего сложного, но, как и в любом деле, есть свои нюансы. Тонкости куроводства можно понять только на своем опыте, поэтому начинать надо с понимания простых вещей. О том, что нужно для летнего содержания кур, начинающим рассказывает участник FORUMHOUSE Алексей Грей:
- Вольер – огороженная площадка площадью из расчета 1 квадратный метр на 3-5 кур;
- Домик для ночевки – по сути, деревянный ящик с насестом внутри, закрытый от дождя и ветра;
- Гнездо – затемненный угол (ящик, корзина) с клочком сена;
- Кормушка и поилка (любые миски).
– А теперь развивайте конструкцию, в зависимости от своих условий.
Кур надо защитить от врагов (собаки, лисы, коршуны и т. д.) – значит, нужен вольер из сетки-рабицы с защитой от подкопа. Вольер надо защитить от непогоды – желательна крыша. Высота вольера может быть любой, но хозяин должен иметь возможность туда попасть. Поэтому вольер часто строят высотой 50 см, но со съемной крышей, или высотой 1,5-2,0 метра с дверью.
Внутри домика делают насест: палка (это может быть черенок от лопаты) длинной из расчета 20 см на одну курицу, гнезда, дверцу и окно. Продумайте, как вы будете чистить курятник и как забирать яйца.
Кормушку и поилку можно сделать из кусков канализационной трубы, закрепив их на стене вольера. Для начала рекомендуется построить максимально простую конструкцию, чтобы приступить к чему-то основательному, уже понимая азы куроводства и имея минимальный опыт этого занятия.
Куры на мясо
Напомним – все вышесказанное касается домика для несушек. Бройлеров на откорм держат в теплом помещении (с температурой не менее 20 градусов), без выгула. Им такой домик как раз не нужен.
кактус-кактус:
– Держу бройлеров 3-й год, берем на станции инкубации. До месяца держим в ящике, после – в будке из старых рам, которую собрали в саду.
Кур мясных пород в можно держать в клетках, и на глубокой подстилке. При содержании в клетках выше выход мяса с площади, больше привесы, но не каждый бройлер годится для клеточного содержания. Клетки планируются из расчета 35 кг живого веса на 1 м2, то есть 20 месячных цыплят на 1 м2 или 11 двухмесячных. Пересаживать из клетки в другое место, даже другую клетку нежелательно.
Irinmark взяла 25 трехнедельных цыплят весом 640 грамм, заселила в переносной куродомик (вольер 3х1,4 метра, из которых 1х1,4 – домик, где цыплята спали, а 2х1,4 – выгул на травке). Забивала в возрасте 3-3,5 месяца, дольше кормить невыгодно. Вес к забою был в среднем около 4 кг. Качество мяса не сравнимо с покупным, правда, чуть жестче, но запах бульона все компенсировал.
Чем кормить кур на даче, чтобы получить хорошее яйцо
Яца от своих кур вкуснее и полезнее яиц с птицефабрики, особенно если кормить их не комбикормом, а зерном, отходами со своего стола, сорняками с огорода.
Кур кормят из расчета жменя зерносмеси на курицу два раза в день. Вот что входит в зерносмесь: пшеница, овес (если куры старше 5-6 м), просо, ячмень, кукуруза (если старше 5-6 месяцев, если младше – то молотая). Перемешивая зерносмесь, многие добавляют в нее мел и обязательно ставят птицам ящик с ракушечником. Надо давать птицам и траву: подорожник, клевер, крапиву, лопух.
В принципе, если вы берете кур только на лето, можно не особо заморачиваться с вопросом чем кормить кур-несушек на даче, и просто давать птицам крупу: пшеничную, перловую, ячневую. Четырем несушкам и петуху хватит по стакану крупы утром и по стакану вечером – если они у вас на свободном выпасе. Очень важно не допускать перекармливания – от этого куры хуже несутся. Часто на даче куры становятся жертвами детей, которые всю дорогу угощают их печеньем, булками и котлетами. Лучше сразу объяснить детям, что у кур специальная диета, и от кормления булками у них болят животики. Домашние яйца получаются вкусными не только из-за рациона куриц, но и из-за их образа жизни. Пусть куры гребут землю и едят траву, а не попрошайничают.
Куры-несушки на одно лето.
Zaya77:
– У нас куры второй год, порода Кучинская Юбилейная, хорошо несутся, и тушка приличная. Кормим смесью пшеница+ячмень. В воде растворяю тривит 2 раза в неделю, трава – ежедневно, яичная скорлупа и ещё речной песок с мелкими камешками – им нравится. Раз в неделю даю рыбный или мясной фарш. От пероеда стоит таз с золой, где они любят валяться. У нас 6 куриц и петух, ежедневно получается 5-6 яиц.
Вот пример дешевого куриного рациона от Эланы2691:
– Мы заготавливали веники из крапивы. Подвешивали их над выгулом, курицы эти веники общипывали полностью и с удовольствием. Скорлупу сушили, перемалывали и добавляли к кашам из самых дешевых круп. В дело шли очистки от овощей, их варили с добавками отходов от рыбы.
Несушки начинают нестись в возрасте 5,5 – 6 месяцев, не раньше. «Если бывает раньше, то яйцо мелкое. Любой организм должен сформироваться и вырасти», – говорит участница FORUMHOUSE Таня Кондрат.
Что делать с несушками осенью
Обычно проект «куры-несушки на даче летом» бывает удачным, и на FORUMHOUSE много историй об этом. Участник нашего портала с ником Garvm купил на птицеферме 6 десятимесячных несушек. Куры были ободранные, страшненькие. Сначала они ели только комбикорм, потом научились есть все, что дает хозяин: ботву свеклы и моркови, капусту, лук. Яйца эти куры несли, как автоматы. До середины августа Garvm получал от 6 кур 5-4 яйца в день, потом – поменьше. За два месяца съели мешок комбикорма, 4 килограмма мойвы, ведро мелкой картошки (презент соседей), гору капусты, лука, ботвы свеклы, моркови и травы. Снесли 302 яйца целых, 8 – без скорлупы и 4 разбили. Несушки обросли, поправились, похорошели. Две научились кудахтать так, что соседи вздрагивают.
Но осенью, когда наступает время уезжать с дачи, люди понимают, что несушки стали для них проблемой. Вроде бы подразумевалось, что по прошествии сезона все куры пойдут в суп. Но на практике люди, никогда не державшие своего хозяйства, к моменту расправы с живностью впадают в панику. Не у каждого городского жителя поднимется рука на курицу, а аргумент: «едите же вы мясо из магазина» не работает. Магазин – это магазин, а тут, как говорит Полинка, своё, живое, из рук евшее.
Mielena держала на даче пятерых курочек и петуха, кормила пшеницей, давала понемножку комбикорм, отварные картофель, морковь, свеклу (в меру), остатки со стола, измельченные скорлупки от яиц. Дети изловили в округе всех червячков (куры их обожают).
Mielena:
– В итоге каждый день имеем 4 коричневых яичка. Для детей это непередаваемая радость – накормить курочек и в знак благодарности достать теплое яичко из гнезда, а может, и не одно.
Так как всех птиц Mielena покупала на лето, к осени встал вопрос их дальнейшего устройства. Петуха решили зарубить, несушек на зиму (на передержку) взял сосед. Открытым остался вопрос с Люсей, красивой курой породы Брама. Несушка она никакая, поэтому сосед отказался от нее наотрез, а курья интеллигентность, порядочность, разговорчивость и такт курицы не позволяли отправить ее вслед за петухом.
Кондрат:
– Я по этой причине не советую брать дорогих породных кур на один сезон и особенно мясо-декоративных пород. Они слишком ласковые и домашние, как кошки. Привыкаешь к ним очень.
Aleksej2000:
– Да на балкон в клетку на зиму. Такое часто встречал. Как домашняя птица, типа попугая.
На FORUMHOUSE обсуждаются разные виды курятников и способы их постройки, а так же изготовление кормосмесей для птицы. Читайте у нас о методах борьбы с пухоедом, клещом, простудой, поносом и другими куриными болезнями и вредителями. Посмотрите наше видео о том, как недавняя горожанка разводит кур – декоративных и обычных.
Источник: www.forumhouse.ru
Выращивание и разведение кур несушек: с чего начать
Разведение и выращивание кур несушек – не только интересное, но и выгодное занятие. Вы получаете экологически чистые яйца, которые можно есть самим или же продавать лишние.
Сейчас во времена кризиса многие владельцы приусадебных и дачных участков задумываются о том, чтобы завести кур. Эти птицы неприхотливы в уходе и питании, быстро развиваются и растут, не требуют каких-то особых финансовых затрат и опыта.
Разведение кур в домашних условиях – оптимальный вариант для начинающих животноводов. И если вы один из них, планируется выращивать кур несушек у себя на своем подворье, чтобы каждый день получать натуральные свежие яйца то эта статья для вас.
С чего начать
Подготовка
Итак, вы сказали себе: «Хочу завести кур несушек – как начать разводить? Для начала следует создать условия для их содержания. Сюда можно отнести курятник (или любое пригодное помещение), оборудование его гнездами, насестами, кормушками, поилками. Также нужно подготовить корма.
Если помещение под курятник небольшое, то выращивать несушек можно в клетках. Многие породы приспособлены к такому содержанию.
Птицу какой породы выбрать
Лучшей породой кур несушек для домашнего считается Ломан Браун. Данное утверждение основано на высокой яйценоскости этой породы и опыте разведения множества заводчиков. Каких кур несушек лучше разводить? Наиболее продуктивными считаются:
- Кучинская юбилейная,
- Леггорн,
- Хайсекс,
- Пушкинская.
Но чаще всего для разведения в домашних условиях выбирают тех птиц, которые предлагают местные птицефабрики, питомники, частные фермеры. Как правило, такие породы уже зарекомендовали себя в вашей климатической зоне и их выращивание будет еще проще.
Разведение кур на яйцо: инкубатор или молодки?
Чтобы начать разводить кур несушек их сначала нужно купить. Тут есть два варианта: выведение цыплят с помощью инкубатора и приобретение молодок.
Основное преимущество первого способа – дешевизна. А вот недостатков намного больше. Прежде всего, это половая неопределённость. То есть из одной кладки может вылупиться большой процент петушков, хотя нам нужны несушки.
Еще один негативный момент – при инкубационном выведении выживут не все цыплята. При хорошем раскладе до 20-ти дней обычно доживают лишь 80-85% птенцов.
Более надежный способ завести несушек – купить молодок. Обычно на яйца берут курей в возрасте 5-6-ти месяцев, чтобы быть уверенным в том, что поголовье выживет и уже в ближайшее время начнет нестись.
Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.
Совет! Лучше покупать молодок на промышленных предприятиях. Приобретая у частников, велика вероятность купить больную птица.
Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.
Как выбирать молодняк
Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам. На что нужно обратить внимание:
- Оперение равномерное;
- Глаза чистые;
- Живот большой и мягкий;
- Гребень, клюв и ноги гладкие;
- Гребешок должен быть ярко красным.
- Вялость, бледность, сонливость – признаки того, что птица больная.
Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.
Петух для кур несушек
Когда лучше покупать кур несушек
Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.
Как правильно разводить курей несушек на дому: условия содержания
Есть общие рекомендации и полезные советы, следуя которым можно вырастить здоровых, продуктивных и радующих глаз курочек.
- Чтобы не упала яйценоскость в курятнике необходимо поддерживать постоянную температуру – примерно +12, +14 градусов. Не критично от -2 до +25. Слишком низкие температуры могут привести к обморожению, слишком высокие – к снижению продуктивности.
- В помещении с несушками должно быть искусственное и естественное освещение. Желательно вешать лампы дневного света и зимой увеличивать световой день куриц с 06.00 до 19.00
- В курятнике должны быть форточки или окна, чтобы помещение можно было проветривать. Для этих целей оборудуются вытяжки.
- Сколько гнезд надо для несушек? На 3-4 курицы необходимо одно гнездо, установленное от пола на высоту 0,5 метра.
- Длина поилки и кормушки рассчитывается: 10 см на 1 голову.
- Разведение кур несушек в домашних условиях зимой. Прежде всего, необходимо утеплить курятник. В нем не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Следует также обеспечить птице освещение, желательно вешать лампы дневного света. Кстати, очень полезная статья о кормлении и содержании кур несушек в зимний период – https://pticevodu.ru/kak-kormit-nesushek-zimoy.html
- Очень важную роль в курятнике во время холодов играет подстилка. Ее высота должна составлять не менее 20-ти сантиментов. Для этого регулярно нужно раскидывать на полу солому или опилки.
Выгодно ли разводить кур-несушек?
Конечно! Яйца домашнего производства не сравнятся с фабричными. Они имеют более естественный цвет желтка и более насыщенный питательный состав (конечно, если речь идет о выращивании на натуральных кормах).
Затраты на содержание в летний период минимальные, а отдача при этом высокая. Летом курей можно выпускать в вольеры или, если позволяет местность, вовсе выпускать на волю.
Имея 10-15 кур уже можно задуматься о продаже яиц, например, соседям или знакомым. Экологически чистые и натуральные домашние яйца всегда будут востребованы и дороже магазинных. Рентабельность разведения очевидна.
Смотреть видео в тему:
Технология разведения кур несушек на самом деле не сложная. Основные требования – сбалансированное питание и надлежащие условия содержания. Надеемся эта статья дала базовые знания для тех, кто решил развести кур несушек. Нюансов и хитростей на самом деле много. Всем этим мы делимся на страницах нашего сайта Птицеводу.ру. Поэтому советуем следить за обновлениями в соцсетях или подписавшись на рассылку по электронной почте.
Ждем ваших комментариев и отзывов!
Источник: pticevodu.ru
Разведение кур несушек
Разведение кур в домашних условиях для начинающих может оказаться довольно прибыльным делом, которое принесет качественную продукцию и неплохой доход. Разведению домашней птицы уделяется повышенное внимание, ведь она неприхотлива, ее выращивание не требует применения каких-либо замысловатых технологий.
Высокопродуктивное разведение кур требует вложения финансов, времени и сил. Только в таком случае разведение и выращивание кур принесет прибыль. Поэтому далее мы детальнее поговорим о том, что необходимо знать о разведении кур начинающему птицеводу.
Что необходимо знать о разведении кур
С чего начать? Перед тем, как приступить к закупке молодняка, корма и прочего необходимо побеспокоится о помещении, которое послужит для домашней птицы курятником. Оно должно быть комфортным, хорошо проветриваемым, освещенным. Одним словом, помещение должно быть правильно обустроенным.
Постройка курятника
Планируя разведение кур на даче, в загородном доме или на свободном участке, под курятник можно использовать имеющееся помещение, переоборудовав его. Или же соорудить новое.
Удобнее всего содержать кур несушек в клетках. Но если площадь и возможность позволяет можно соорудить специальный курятник. Также подойдет сарай или гараж, если таковой имеется. Довольно часто именно в гараже птицеводы начинают разводить домашнюю птицу, ведь он есть, как правило, у большинства людей. И находится или вблизи дома, либо на дачном участке. Поэтому это весьма удобно. И далее мы рассмотрим именно вариант, как развести домашнюю птицу в гараже или сарае.
Подготовив помещение, необходимо правильно его оборудовать. Для экономии места можно рассмотреть вариант разведения кур в клетках. Это поможет сэкономить место и разместить на небольшой территории большое количество особей.
Клетки можно соорудить из дерева и сетки. Пол обязательно нужно утеплить. В качестве утеплителя подойдет солома или опилки. В летнее время толщина подстилки может быть порядка 5 сантиметров, а в период холодов в 2–3 раза толще.
Клетки необходимо оборудовать поилками и кормушками, а также местом, где курица будет нестись. Сделать гнездо можно из соломы. Также потребуется насест – жердь, рекомендованный диаметр которой должен быть не менее 4–5 сантиметров.
Содержа птицу в клетках в домашних условиях необходимо время от времени обрабатывать помещение известью. Это поможет избавиться от инфекций, которые вызывают различные заболевания молодняка и являются причиной его гибели.
Клеточное разведение кур на даче, в гараже или сарае требует регулярной уборки, которая должна проводиться ежедневно. А вот в случае с напольным содержанием домашней птицы эту процедуру можно проводить не так часто – раз в неделю.
В разведении кур несушек на яйца имеется один минус – это низкая производительность. Под одну наседку можно подложить от 10 до 20 яиц. Поэтому некоторые птицеводы предпочитают выращивать молодняк в инкубаторе в домашних условиях.
Используется инкубатор с целью выведения цыплят. Их можно использовать на продажу или же выращивать в качестве наседок.
Покупка птицы (выбор породы)
Особое внимание необходимо уделить вопросу покупки молодняка. Но прежде стоит определиться с тем, с какой целью будет осуществлено разведение домашних кур – на мясо или для яиц. Рассмотрим породы кур для домашнего разведения:
- Мясные – особи довольно быстро вырастают, и спустя месяц достигают в весе порядка 3 килограмм. Для них характерна средняя яйценоскость, к тому же такие виды, как бройлеры, гудан или корниш являются отличными наседками.
- Яичные – для особей характерна высокая яйценоскость и небольшой вес (максимум 2,5 килограмма). К наиболее распространенным породам относится орловская, русская белая, Леггорн.
- Мясо-яичные – славятся хорошей яйценоскостью, могут выращиваться для мяса и яиц, не привередливы в еде и условиях содержания. Распространенные виды – полтавские, первомайские, кучинские.
Также существуют бойцовские и декоративные куры, но они требуют много вложений и сил для содержания. Да и разводятся они не с целью получения яиц или мяса.
Определившись с целью разведения кур, можно оправляться на закупку молодняка. Опытные птицеводы советуют брать суточных или недельных особей.
С целью получения дохода за более короткое время можно приобрести месячных особей. В таком случае разведение кур несушек принесет прибыль уже через 3–4 месяца, а содержание мясных курочек в ближайшие несколько месяцев.
Покупать молодняк лучше на птицефабриках. Там соблюдены условия их содержания, контролируется питание, проводится профилактика заболеваний. Требования к молодняку:
- Здоровый вид и активное поведение.
- Обсохшее оперение.
- Мягкий живот, заросшая пуповина.
- Пропорциональная голова.
- Ровная шея и клюв.
- Прижатые к туловищу крылья.
- Чистая клоака.
В месячном возрасте можно определить пол курей. Для разведения кур несушек в домашних условиях нужен хотя бы один петух на 10–13 кур. Если вначале планируется закупка 20 курочек, то необходимо брать 2 петухов. Это количество кур будет давать в среднем шесть десятков яиц в неделю.
Обзаведясь цыплятами (купив их, выведя самостоятельно с помощью наседки или инкубатора) нужно побеспокоиться о том, чтобы уход за молодняком был правильным. Поэтому впервые сутки их помещают в небольшой ящик, дно которого устелено теплой подстилкой. Поверх нее можно положить газеты, меняя их каждые 2 часа.
В этот период цыплята должны находиться при температуре +30 градусов. Достичь необходимого температурного режима можно с помощью осветительных и обогревательных приборов.
Впервые сутки жизни световой день цыплят составляет 17–18 часов. Затем он постепенно уменьшается до 8 часов. Точно также постепенно уменьшается и температура в коробе, где пребывает молодняк. Начинать ее снижение рекомендуется с 5–6 дня, доводя до +18 градусов.
Достигнув необходимой температуры, молодняк переводят в клетки, которые оборудованы подстилкой. В этот период можно приучать домашнюю птицу к выгулу.
Рацион
Разведение и содержание кур может превратиться в продуктивную деятельность, которая будет обеспечивать птицеводов-новичков домашними яйцами и мясом, а также приносить неплохой доход. Но следует учесть особенности разведения кур, в частности, некоторые моменты, касающиеся питания.
Нельзя с первых дней выведения пренебрегать курочками и их питанием. В первые несколько суток меню цыплят – это творог, кефир, молоко. Потом постепенно вводится зерно и измельченная зелень – клевер, крапива.
В целом рацион домашней птицы состоит из зерновых культур, злаков, корнеплодов, овощей, зелени. Несмотря на то, что куры не привередливы в еде, необходимо понимать, что от сбалансированности питания зависит то, как они будут нестись или набирать в весе. Например, несушкам следует давать яичную скорлупу или мел, так как им необходимо восполнять кальций, который выводится из организма птицы.
В летний период птица много времени проводит на улице, питается свежей травой, червями, сорняками. А в зимнее время настоятельно рекомендуется обогатить рацион зерном, корнеплодами, овощами.
Для того чтобы птица не замерзала, перед сном ей можно давать немного зерна. Для его переваривания необходима энергия, тратя которую особь согревается.
Советы начинающим птицеводам
Разобравшись в требованиях к помещению, где будет содержаться домашняя птица, особенностях ее выбора, тонкостях рациона и ухода, начинающий птицевод может приступать к реализации своего плана. А для того чтобы в процессе не возникло вопросов, напоследок рассмотрим некоторые полезные советы:
- Количество снесенных яиц напрямую зависит от продолжительности светового дня. Поэтому причиной снижения яйценоскости с зимнее время является короткий световой день. Устранить проблему можно, оборудовав курятник зимой дополнительными источниками света.
- Несмотря на то, что курица весьма непривередлива к условиям, в которых находится, она не будет нести яйца в грязном месте. И об этом стоит помнить. Поэтому уборка в курятнике с заменой подстилки должна проводиться регулярно. Особое внимание стоит уделить месту, где несутся куры.
- Неся яйца, организм птицы теряет кальций. Его недостаток необходимо регулярно восполнять, ведь она может сказаться на снижении яйценоскости. По этой причине в рационе круглый год должны присутствовать источники кальция. Ими может стать мел или древесный уголь.
- В рационе птицы должна быть соль. Переусердствовать с ее использованием не стоит. Достаточно один раз в неделю подсаливать пищу. Данное вещество является своего рода профилактикой от гельминтов, которые довольно часто заводятся в организме домашней птицы.
- Куры способны выживать, находясь в помещении с температурой –20 градусов. Но нужно понимать, что и производительность их при таких условиях может снижаться. Поэтому в зимнее время рекомендуется утеплять курятники, следить за тем, чтобы температура в них не булла ниже –2 градусов.
- Решив разводить кур с целью получения яиц, необходимо следить за тем, чтобы в курятнике, клетках было достаточно свежего воздуха, они хорошо проветривались и освещались. Так как от этих факторов зависит яйценоскость птицы.
Воспользовавшись данными советами, новичку будет проще разобраться в таком деле, как выращивание, уход и содержание кур. На первый взгляд оно может показаться сложным, так как требует много времени, внимания, и определенных финансовых затрат. Но начав заниматься им, совсем скоро все сомнения развеяться.
С опытом придет понимание того, что залог успешного и прибыльного разведения домашней птицы – это правильное, сбалансированное питание, поддержание чистоты и необходимых условий в курятнике, ну и, конечно же, любовь к тому, чем занимаешься.
Источник: vseoferme.com
Правильное разведение кур на даче
Дача – это не просто замечательное место для отдыха, а так же источник свежих и полезных продуктов: овощей и фруктов, мяса и яиц. На дачном участке можно разводить кур-несушек, которые обеспечат своего хозяина свежими яйцами, или мясную птицу.
Может показаться, что разводить кур в домашних условиях на даче сложно, но, практика показывает, что это дело по силам даже начинающему.
Разрешено ли это?
Разведение кур на дачном участке – выгодное дело. Те, кто этим занимается, знают, что все труды, вложенные в выращивание птиц, хорошо окупаются продажей яиц или мяса. Размещать кур на даче лучше так, чтобы они не мешали соседям. Иначе можно нажить себе много проблем и испортить добрые соседские отношения.
Все правила по содержанию любых животных на дачных участках обозначаются в уставах дачных товариществ. Прежде чем принимать решение о разведении кур на дачном участке, нужно уточнить, содержание каких животных разрешено уставом. При этом нужно учитывать, что на одном дачном участке можно держать не более 40 кур.
Какую породу выбрать?
Перед тем, как приступить к выращиванию кур, нужно определиться, что требуется от птиц — мясо или яйца. Если необходимы яйца в большом количестве, то нужны куры-несушки, наиболее распространенные породы:
- Минорки.
- Хайсекс.
- Леггорны.
- Ломан Браун.
- Итальянские куропатчатые.
Данные породы устойчивы ко многим болезням, не привередливы и хорошо себя зарекомендовали в наших широтах. Птицу яичных пород покупают обычно весной. Приобретать молодок нужно не старше 4–6 месяцев, в это время куры начинают нестись. Первые яйца небольшие, но со временем они становятся крупнее.
Наиболее распространенные мясные породы:
Мясных цыплят лучше приобретать в возрасте 60–70 дней. Породы кур мясного направления несутся хуже, зато хорошо набирают вес, что полностью соответствует их назначению.
Начальная подготовка
Что бы развести кур на даче необходимо:

Жилище должно быть теплым, без сквозняков, хорошо освященным. В курятнике должны находиться – насесты, кормушки, гнезда и поилки.
Место выгула птицы – хорошо освященная территория с небольшим участком в тени.
Свободу пернатым лучше ограничить, во избежание лишних проблем и установить вольер. Особенности, которые нужно учитывать при строительстве вольера: одной курице нужен вольер с пространством в 1 кв. м.
Чем и как кормить правильно?
Для достижения высокой яйценоскости важно грамотное кормление и сбалансированный рацион. Нельзя допускать перекармливания и недокармливания кур. Отрицательно скажется и кормление кур в различное время. Кормление утром и вечером должно быть разным по своему составу, но всегда строго в определенное время.
Регулярно в рационе птиц должна быть свежая трава, так как в ней много витаминов и микроэлементов. Чтобы куры неслись еще лучше можно использовать специальный корм, в нем идеально сочетаются все питательные вещества. Для кормления несушек необходимы злаковые культуры:
Их можно добавлять в рацион как все вместе, так и по отдельности. В некоторых случаях к корму требуется добавить витамины и минералы, но, чаще всего, зерна вполне достаточно для хорошего роста и яйценоскости кур. Количество потребляемого корма в сутки зависит от породы, возраста курицы и времени года. В среднем каждая птица съедает в день по 100 грамм пищи.
Вода для питья должна быть свежая, ее нужно ежедневно менять. Мясным цыплятам необходимо соблюдение чистоты при приеме пищи. Они топчутся на корме, во избежание трудностей следует приобрести специальные кормушки и поилки для них.
В первые недели жизни цыплят-бройлеров рекомендуется использовать для их кормления измельченные зерна пшеницы, ячменя и кукурузы. Злаки нужно тщательно перетереть с творогом, чтобы цыплята не подавились. Позднее можно перевести бройлеров на корм из сухих смесей, траву, зерно, и овощные очистки.
Процесс
Разведение кур в домашних условиях дело не сложное, если среди кур есть наседки. Процесс разведения невозможен без петуха. В качестве наседки выбирают птицу здоровую, с высокой яйценоскостью. Яйца должны тщательно отбираться, они должны быть правильной формы, не очень крупные и не мелкие, без деформаций, трещин и грязи.
Когда пришло время и все птенцы вылупились — гнездо тщательно чистят, засыпают свежими опилками или соломой, после чего осторожно высаживают наседку с цыплятами на место.
Болезни – диагностика и лечение
У неопытных заводчиков, так же как у профессионалов возникают проблемы, связанные с болезнями кур.
Чтобы избежать негативных последствий, который могут нанести инфекционные, паразитарные и иные болезни, необходимо своевременно выявить симптомы, определить больную птицу в условия карантина и начать лечение.
Важно ежедневно проводить осмотр пернатых на наличие тревожных симптомов. На начальных этапах заболеваний проявляются следующие признаки:
- птица вялая;
- редко слезает с насеста;
- малоподвижна и сидит, закрыв глаза;
- резкие перепады от состояния спокойствия к возбуждению;
- тяжелое дыхание, нетипичные звуки.
При наличии ниже перечисленных симптомов, лечение нужно начать незамедлительно:
- слизистые выделения;
- воспалительные процессы возле органов зрения или со стороны дыхательной системы;
- ухудшается состояние перьев;
- нарушается работа пищеварительной системы.
Частые проблемы
Разводчики кур, рано или поздно сталкиваются с рядом трудностей, вызванных возникновением странностей в поведении птиц.
- Куры клюют друг друга. Причиной может быть, как слишком тесный птичник, так и агрессивное поведение курицы-наседки или вытеснение молодых кур более старыми.
- Линька кур. В этот период некоторые куры могут выглядеть больными, но линька – нормальное явление, совершенно не опасное для здоровья птиц.
- А вот плохой аппетит, напротив, может сигнализировать о стрессовом состоянии или заболевании.
Выращивание и разведение кур на дачном участке — дело не хлопотное, справится с ним может и начинающий. Главное уяснить для себя и придерживаться основных правил по разведению и уходу за птицами и тогда вкусные, свежие и высококачественные мясо и яйца всегда будут на вашем столе.
Полезное видео
Смотрим видео по теме:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: selo.guru