Цесарка что за птица
Цесарка
Общее описание
Цесарка обыкновенная принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.
Первые упоминания о цесарке появились еще в Древней Греции, их подтверждают древние мозаики, найденные в Херсонесе. Существует даже легенда о Мелеагре, в которой богиня Артемида натравила огромного злобного кабана на владения его отца, который крушил все на своем пути, выкорчевывая с корнями деревья и не щадил даже людей. Мелеагр со своими бойцами убили кабана, но все желали носить звание победителя, что привело к гражданской войне, в которой герой случайно убил своего дядю. Мать сильно разгневалась и попросила богов наказать Мелеагра, а сестры героя умоляли богов пощадить брата. В итоге Мелеагр все же погиб, а его сестрички превратились в прекрасных цесарок; их оперение ассоциируют с девичьими слезами.
Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка. Еще во времена античности домашнюю цесарку завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку в Европу, где и по сей день ее можно встретить практически на любом птичьем дворе.
Цесарок разводят для получения вкусного диетического мяса, яиц высокого качества. Еще их используют для истребления вредителей: червей, насекомых, слизняков. На некоторых фермах цесарок выпускают на картофельные поля для уничтожения колорадского жука.
Мясо по вкусу больше напоминает дичь, нежели курицу, в нем содержится меньше жира и воды. По многим показателям считается лучшим мясом домашней птицы.
Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их яйца содержат в себе каротиноиды и витамин А, не аллергенны. Перья цесарки используют для изготовления украшений ручной работы, накладных ресниц и для дизайнерской работы в маникюрном сервисе.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21 | 2,5 | 0,6 | 1,3 | 73 | 110 |
Полезные свойства мяса цесарок
Состав и наличие полезных веществ
По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.
Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.
Полезные и лечебные свойства
Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6). Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.
В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями. Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками. В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.
В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной и зеленью тушка. Еще одна вариация – это мясо цесарки в лимонном соке с розмарином.
Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.
Опасные свойства мяса цесарок
Мясо цесарки настолько полезно и богато витаминами, что к его употреблению почти нет противопоказаний, помимо редких случаев, когда наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.
Кроме того, стоит учитывать и то, что мясо цесарки, как и любой продукт, стоит есть в меру, чтобы не спровоцировать расстройство и дискомфорт в органах пищеварения.
Источник: edaplus.info
Домашние цесарки: особенности птиц и польза их яиц
Домашние птицы цесарки на частных фермах выращиваются не так часто, как куры, утки, гуси или индейки, и это несмотря на то, что доместикация этих пернатых произошла ещё пять веков назад. Кроме уникальных свойств яиц, цесарки ценятся ещё и за то, что во время выгула на природе уничтожают опасных клещей, тем самым предотвращая возможность заражения животных и человека.
Несмотря на то что яйценоскость этих птиц сравнительно невелика, в среднем от 80 до 190 шт. в год, полезные свойства яиц цесарок сложно переоценить. Кроме того, будучи птицей преимущественно мясного направления, цесарка может производить максимум яиц, пригодных для инкубации и последующего выращивания бройлеров.
На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием домашних цесарок, а также узнать о полезных свойствах их яиц.
Как выглядят цесарки и чем они отличаются от других птиц (с фото)
По своему внешнему виду и экстерьеру цесарки резко отличаются от всех других видов сельскохозяйственной птицы. Характерным признаком их является крапчатая окраска оперения, небольшая голова и неоперенная верхняя часть шеи, плотные мясистые сережки, твердый роговой гребень с костной основой, перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета под горлом. Высокие, тонкие плюсны цесарок не оперены и не имеют шпор. Особенно при описании цесарок стоит отметить их аспидно-серый цвет, нередко со светлыми пятнами. У цесарок нет половых различий в структуре и окраске оперения. Отдельные стати тела называются так же, как и у кур.
Посмотрите, как выглядят цесарки на этих фото:
Птицы способны к полету и быстрому продолжительному бегу. Взрослые домашние цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в 1—1,5 мес. — очень легко и охотно. Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, и через нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие большое количество миоглобина. По этим причинам ощипанные тушки серых и голубых цесарок всегда бывают гораздо темнее куриных. При нагревании тушки сразу же светлеют, а мышцы груди становятся белыми.
Средняя живая масса взрослых цесарок меняется в зависимости от пола, возраста, окраски оперения, а также от места их обитания. В среднем годовалые самки имеют массу около 1,8 кг, а самцы — 1,5 кг.
На этих фото представлены домашние цесарки обоих полов:
Сначала молодые цесарки выглядят, как и другие домашние птицы: рост цесарок до 5-месячного возраста почти не отличается от роста цыплят-леггорнов. По истечении этого срока картина меняется. Примерно за 2—3 мес. до начала яйцекладки происходит дифференциация роста цесарок в зависимости от пола птиц. Самцы почти прекращают расти; в дальнейшем их живая масса иногда снижается. Самки в это время растут с прежней интенсивностью, а к началу яйцекладки скорость их роста даже несколько увеличивается. Таким образом, средняя живая масса самок в отдельные периоды жизни (май—октябрь) бывает на 10—25% выше средней живой массы самцов. Впоследствии масса и упитанность самок снижается, а после завершения яйцекладки, к периоду линьки, они иногда вновь становятся легче самцов.
Одна из особенностей молодых цесарок – их «тяга к коллективу».В отличие от молодняка других куриных птиц, птенцы примерно с 3—5-го дня жизни становятся особенно подвижными, и в то время как цыплята беспорядочно передвигаются во все стороны, цесарчата перемещаются большими группами в одном направлении.
Как видно на фото цесарок, заметным экстерьерным отличием взрослых самцов от самок во время племенного сезона является расстояние между концами лонных костей (промеры яйценоскости):
К началу яйцекладки лонные кости самок становятся гибкими и концы их довольно широко расходятся, так что между ними свободно помещаются 3—4 пальца. Объем живота резко увеличивается. После прекращения кладки концы лонных костей у самок снова сближаются.
Что ещё стоит отметить при описании взрослых птиц цесарок, так это их «индивидуализм». В отличие от других сельскохозяйственных птиц, цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более — контрольными гнездами. При выгульном содержании они устраивают одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада. Обычно такое «гнездо» представляет собой небольшое углубление в земле на территории выгула, в кустах, под навесом или на подстилке в домике.
Яйцекладка начинается, как правило, в 9—10 ч утра и достигает максимума к 1—2 ч дня. Поскольку все птицы регулярно несутся в облюбованном ими месте, к вечеру там образуется большая куча яиц. Птицы в это время ведут себя очень агрессивно, шипят и стремятся клюнуть птичницу, собирающую яйца.
У цесарок существуют отчетливо выраженные колебания массы яиц, зависящие от их возраста и даты снесения. Максимальная масса яиц наблюдается у двухлетних птиц, минимальный — у молодок. Наиболее крупные яйца цесарки откладывают в конце мая — августе.
На этих фото показаны яйца птиц цесарок:
Цесарки при содержании их большими группами не проявляют заметной склонности к насиживанию. Ежедневно в определенные часы птицы посещают свои «коллективные гнезда». Как правило, самки не сидят на яйцах долго, даже если гнездо находится в укромном месте. У отдельных самок можно в июне-июле обнаружить так называемые «наседные пятна», т. е. оголенные от перьев участки кожи на нижней поверхности тела, очень горячие на ощупь. Ежедневный сбор яиц, снесенных между 9 и 17 ч, не дает возможности птицам реализовать свой природный инстинкт. Уровень яйценоскости в июне-июле является максимальным, поэтому нет оснований думать о наличии среди цесарок большого количества особей, расположенных насиживать. Если в стаде цесарок появляются отдельные экземпляры с такими свойствами, их следует выбраковывать.
Полезные качества яиц цесарок
Яйца цесарок несколько мельче яиц кур яйценоских пород. Они, в сравнении с куриными, имеют грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный — более заострен. Они короче и шире куриных яиц, что придает им значительную механическую прочность. Яйца цесарок можно бросать на землю с высоты 2—3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой.
Скорлупа цесариных яиц интенсивно окрашена с поверхности. Цвет ее варьирует от бледно-желтоватого до буро-коричневого. Иногда встречаются яйца со светло-голубоватой, почти белой скорлупой. При внешней однородности трудно обнаружить два совершенно сходных между собой яйца. Однако каждая самка откладывает яйца строго определенной формы, окраски, размера, массы и структуры скорлупы.
Обратите внимание на фото – яйца большинства цесарок имеют шероховатую скорлупу, сплошь усеянную мельчайшими углублениями и крапинками:
Цесариные яйца обладают массой полезных качеств, они богаче куриных по процентному содержанию сухих веществ в желтке, белке, по содержанию жиров и многим другим параметрам.
Таблица «Свойства яиц цесарок в сравнении с яйцами кур»:
Показатели
Яйца цесарок
Источник: babushkinadacha.ru
Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?
Цесарка – это птица, которая даёт вкусное мясо, яйца и обладает красивой внешностью. Её мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем куриное, а яйца отличаются толстой скорлупой и долгим сроком хранения. При этом она не нуждается в особенных условиях содержания. Именно эти причины сделали цесарок популярными среди фермеров и простых любителей.
Описание породы и характеристики
Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:
- размером примерно как курица;
- туловище овальное, телосложение плотное;
- оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях – белые пятна, а на кремовых – блестящие вкрапления;
- клюв розовый;
- лапы серые, иногда могут быть розовыми;
- хвост маленький, направлен вниз;
- шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте – грубая кожа светло-голубого цвета;
- на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
- самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы – у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
- у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.
По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.
Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.
- вес взрослой особи – от 1,7 до 3 кг;
- в длину птица растёт до 53-58 см;
- нестись начинают примерно с 30 недели;
- продолжительность яйцекладки составляет примерно 7-8 месяцев (с марта-апреля по октябрь);
- за один цикл от несушки получают примерно 100 яиц грушевидной формы, весом 45 грамм каждое;
- по цвету яйца могут быть от коричневого до серо-голубого;
- скорлупа яиц очень толстая и крепкая, что является несомненным плюсом при перевозке.
Содержание и уход
Цесарки не нуждаются в каких-либо особенных условиях содержания. Для них обустраивают вольер, выгульный двор и птичник на зиму по таким правилам:
- цесаркам необходимо много свободы, поэтому жить им лучше в большом вольере – 1 кв. м на 2 птицы;
- желательно сделать над ним крышу из прозрачного материала, чтобы внутрь не попадали осадки;
- изгородь сооружают из сетки с мелкими ячейками, в которые не пролезет голова птицы;
- вокруг вольера устанавливают забор высотой 2 м и обустраивают выгульный двор;
- на участке для прогулки лучше всего высадить кусты и построить небольшие домики, а также установить ванночки с золой и песком для чистки перьев;
- зимой птицы живут в птичниках, похожих на курятники, а выгуливают их на тёплой подстилке возле домика;
- в птичнике делают насесты на разной высоте, но не менее метра от пола;
- на пол необходимо постелить подстилку из соломы, опилок и сена слоем в 10-15 см, чтобы птицы не простудились;
- чистить в птичнике нужно раз в 30 дней;
- зимой устанавливают дополнительное освещение, оно должно быть включенным до 10 вечера;
- вольер/зимний птичник и выгульный двор соединяют при необходимости лазом;
- гнезда для откладывания яиц обустраивают в укромном месте из расчета 1 гнездо на 6-8 несушек.
Часто птицы не хотят откладывать яйца в обустроенном месте, тогда их нужно собирать на полу вольера или по территории выгульного двора.
Предлагаем вам посмотреть видео ролик, чтобы увидеть, как выглядят цесарки. А также из него вы узнаете, как обустроить вольер, закрытый птичник, и каким должен быть лаз для выхода в выгульный двор:
Цесарок обыкновенных держат стаями – 5-7 самок и 1 самец.
Взрослым птицам 2 раза в год подрезают перья на одном крыле на 10 см, чтобы избежать попытки улететь.
Держат цесарок 1-2 года. На второй год отбирают только тех, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третий оставлять их нет смысла, так как у несушек сильно снижается яйценоскость.
Правила кормления
Основной рацион питания цесарок обыкновенных включает:
- Зерновые культуры. Можно заменять на отварной картофель и каши.
- Овощи. В сезон сбора урожая можно давать кабачки, арбузы, дыни.
- Комбикорма. Из расчета 130-150 грамм в сутки на 1 птицу.
- Зелень. 50 грамм в день на 1 особь.
Основные правила и особенности кормления:
- Кормят цесарок 4 раза в день.
- В еду нужно добавлять измельчённую ракушку или мел для обеспечения кальцием.
- Зимой в рационе должны быть рыбий жир, молоко и мясные отходы для поддержания крепкого здоровья. Также делают мешанки на тёплом бульоне из травы, каш или картошки.
- Помимо чистой воды полезно поить птиц слабым раствором марганцовки.
- Птицы любят есть насекомых, в особенности колорадских жуков, при этом они не портят грядки и ведут себя аккуратно. Это ещё одно преимущество содержания, особенно для тех, у кого свой огород.
Больше информации о кормлении цесарок ищите тут.
Разведение цыплят
Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.
Естественным путем
Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета. Этот вид размножения включает следующие этапы:
- Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.
- После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца.
- Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять.
Если самка будет продолжать выходить гулять – она будет продолжать яйцекладку и не будет их высиживать.
Несмотря на то, что у цесарок присутствует инстинкт насиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.
Инкубаторный метод
Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:
- средние по размеру;
- без загрязнений;
- без наростов.
Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.
Проверяют яйца легонько ударив друг об друга. Если при этом слышен дребезжащий звук, значит есть микротрещины, и такой материал для инкубации не подходит.
При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:
- Устанавливают прибор в помещении, где температура составляет не больше +18°С.
- Включают его и выбирают температуру 38 °С за несколько суток до начала инкубации.
- За несколько часов до закладки, заносят яйца в то же помещение, чтобы они согрелись, а затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический – то основанием вверх.
- Первые 14 дней держат температуру 37,8 °С, а после этого снижают до 37,5.
- До 24 дня переворачивают яйца 6 раз в сутки (при ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы зародыши не прилипли к стенке скорлупы.
Выживаемость птенцов составляет минимум 90%. Подробнее об инкубации яиц цесарок написано здесь.
После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой. В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:
- первые 3 дня – 35 °С;
- 4-11 день – 31 °С;
- 12-21 день – 27 °С;
- 22-30 день – 21 °С;
- с месячного возраста – 18 °С.
Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:
- до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
- до 10 недели – 16 часов;
- 10-13 недель – 12 часов;
- 14-27 – 8 часов.
Далее световой день снова увеличивается:
- 28-43 недели – для того, чтобы приблизить начало полового созревания продлевают световой день с 8-часового до 16-часового;
- с 43 недели – 17 часов;
- с 51 до окончания яйцекладки – 18 часов.
С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.
Кормление
Основные правила кормления молодняка:
- Первое время птенцы могут не находить корм и воду, поэтому пищу подают на деревянной дощечке и слегка постукивают по ней для привлечения внимания, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы попили, их можно аккуратно обмакнуть клювиком в воду.
- Новорожденных птенцов кормят каждые 2 часа измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, перемешанным с кашей, пшеном и творогом.
- С 3 дня добавляют комбикорм для цыплят и зелень.
- С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
- Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
- С третьей – варёный картофель и другие овощи.
- С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырёхразовое питание.
- С 3 месяцев они начинают питаться, как взрослые особи.
Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, а уход за ней несложный, почти такой же, как за курицей. Потратив немного времени, на изучение некоторых особенностей разведения, фермер получает от птиц высокую продуктивность и рентабельность.
Источник: ferma.expert
Что за птица — Цесарка
- Июль 17, 2016
- в Цесарки
- Алексей Викторович
На сегодняшний день многие птицеводы держат в своих подсобных хозяйствах кур, гусей, уток, перепелок. Все это уже привычная для фермера, или начинающего птицевода, птица, о которой не мало написано в различной литературе. Но мало кто берется за выращивание такой птицы как цесарка, хотя она является, достаточно близкой родственницей обычных кур.
История появления цесарки в России
Большинство знают о ней лишь то, что эту птицу ранее называли «царская». Такую необычную курочку привезли четыре века назад в Европу из Африки. Спустя некоторое время в тогда еще Царской России тоже ей заинтересовались, но по своему незнанию держали сначала для украшения двора.
Птица была не из дешевых, и, как правило, позволить ее себе могли только царская семья и богатые купцы. Все это лишь небольшие факты из истории появления цесарки в России. Так давайте разберемся, благодаря каким своим качествам эта птица получила признание в России. Какие она имеет плюсы и минусы содержания в подсобном хозяйстве.
Что за птица — Цесарка?
Строение тела цесарки, на наш взгляд, достаточно необычное. В маленьком возрасте, они имеют сходство с перепелкой, а повзрослев напоминают горбатых кур. Имеют овальное тело, а на маленькой голове есть роговатый нарост, а по бокам, у клюва находятся так называемые сережки при этом у самцов они выражены намного сильнее, чем у самочек. Все это держится на сильных, достаточно толстых ногах.
Цесарка очень быстро передвигается и имеет сильные крылья, поэтому опытные птицеводы рекомендуют подрезать крылья в достаточно раннем возрасте. Цесарка способна хорошо летать, и благодаря своенравному характеру улетит не задумываясь, но даже при обрезанных крыльях, забор должен достигать двух метров высоту, если вы не планируете отпускать ее в свободный выгул.
Хотя эту птицу одомашнили достаточно давно, ее особенности знают лишь опытные птицеводы. И заключается она в том, что молодые цесарки привыкают друг к другу за неделю и образовывают некое стадо, прочную группу, за счет этого улучшается яйценоскость. При чем, характер зависит и от пола птички — самцы агрессивны и чаще активны в своем поведении, нежели самочка. Но тем ни менее прекрасно уживается и с другими птицами.
Для разведения цесарки необходимо достаточно много места для выгула, так как спариваются они в основном на улице. Бывалые птицеводы, которые успешно разводят цесарку в своем приусадебном хозяйстве, рекомендуют, для удачного оплодотворения яиц сажать кусты в прогулочном вольере, чтобы цесарка чувствовала себя увереннее, как в естественной среде обитания.
Если вы все же решились обзавестись цесаркой, помните, что она очень пуглива, и смена владельца чревато стрессом для нее, поэтому лучше всего, если кормить будет ее один человек.
Давайте разберем плюсы и минусы цесарки:
+ первое, что хочется отметить — болеет она реже, чем ее сородич курица, или утка.
— если заболеет, то вылечить ее не получится. Болеет в основном лишь трихомонозом, болезнь плохого ухода: грязная вода или корм.
Симптомы просты – вялость, желтый жидкий стул, заболеть могут, в основном птенцы малого возраста. При этом заболевании погибает от удушья. Так же для нее характерно такое заболевание как диспепсия. Эта болезнь угрожает лишь птенцам до трех месяцев, в основном развивается из – за перегрева, или некачественного корма. Хорошо переносит жару и холод, благодаря густому оперению, но плохо переносит высокую влажность. Позаботьтесь о том, чтобы в помещении, где вы хотите ее держать, было сухо и просторно.
— главный минус этой курочки – это то, что она очень шумная, и при виде чужих, будь это люди или животные, она начнет кричать. Но если вас не смущает шум от птиц, тогда она вам подходит идеально.
+ станет прекрасным охранником
Какое мясо цесарки?
Мясо цесарки не только вкусное, ни и диетическое, содержит много полезных микроэлементов, мало жиров и воды. Больше напоминает дичь, по вкусовым качествам, а пользы в нем больше, чем в курином или утином.
Благодаря современным технологиям селекции, вес в полтора, два килограмма, цесарки набирают к двум месяцам.
Что касается яиц цесарки — нестись взрослая курочка начинает с весны и до осени, в год способна принести до ста яиц.
— Минус в том, что цесарка плохая наседка и мама, так как она пуглива, и может бросить яйца, поэтому опытные птицеводы, для размножения забирают яйца и помещают в инкубатор.
Режим установки для яиц цесарки кардинально не отличается от режима выведения цыплят обычных, единственное, что влажность должна быть немного выше. И в нем они должны находиться не менее двадцати восьми дней.
Так же зачастую оплодотворенные яйца цесарки подкладывают под индюшку или несушку. Большинство домашней птицы, после вылупленния, сами находят кормушку, маленьким же цесарятам ее нужно показывать.
Рацион цыплят от рождения до взросления, не отличается от других домашних птенчиков, опытники лишь рекомендуют со второй недели жизни вводить в рацион дрожжи, соль и рыбий жир.
+ Что касается кормления взрослой цесарки. Птица эта славится хорошим обменом веществ, можно сказать ускоренным, плюс в том, что быстро набирает вес и всеядна.
— Минус на наш взгляд то, что птенцов цесарки, после вылупления, и до момента взросления нужно держать отдельно, от других птенцов. Птице требуется больше корма, чем обычной курице или утке.
Например если у вас одновременно вылупились и цыплята кур и цыплята цесарки, в один брудер, или коробку, их помещать нельзя. В стайке маленьких цесарок выстраиваются иные отношения. Они очень сильно привязаны друг к другу, и к иной птице отнесутся враждебно. До пяти недель их лучше держать в клетках, а после можно помещать на подстилку.
+ Так же несомненный плюс цесарки, то, что она может избавить вас от колорадского жука и прочих вредителей огорода. При этом не раскопает грядки и не попортит овощи, в отличии от другой домашней птицы.
Если у вас нет достаточно свободного сарая, и места на огороде, где цесарка чувствовала себя вольготно, то после кормления ее можно выпускать на свободный выгул. Плюс в том, что можно не бояться, что бездомные «хищники», кошки или собаки, нанесут вред, так как цесарка, благодаря своей пугливости, еще и очень шустрая,.
— минус – может долго не заходить домой, и оставлять яйца в кустах.
Очень надеемся, что информация в данной статье поможет вам и будет полезной.
Источник: vseprodachu.ru