С чем скрестили персик чтобы получить нектарин

Что такое нектарин

Селекционеры многие годы проводят исследования с целью выведения новых сортов растений. Персик и его гибриды любимы всеми, в связи с чем многие интересуются: нектарин — смесь персика и яблока или самостоятельно выведенный фрукт.

История распространения фрукта

Любители полезных сладостей уверены, что нектарин — это помесь персика с неизвестными сортами яблок или слив. Но теория исследователей гласит, что фрукт не скрестили с другим, он появился путем самостоятельной мутации самоплодных растений. Первые загадочные деревья начали расти в неожиданных местах, их время цветения и урожайности не поддавалось контролю.

Первые упоминания о нектарине сохранились с XVII века, его родиной считается Дальний Восток. Оценив вкусовые качества и неприхотливость растения, садоводы начали ставить эксперименты, которые стали причиной массового распространения фруктов по всему миру.

Описание растения

По свойствам нектарин схож с персиком обыкновенным, но имеет собственные характеристики. На данный момент существует множество сортов сладкого фрукта, но все они имеют общее описание:

  • высота дерева достигает 7 м;
  • крона раскидистая, но удобная для сбора плодов;
  • вес фруктов колеблется от 150 до 300 г;
  • период цветения начинается в конце апреля;
  • урожай собирают в августе;
  • гладкая кожица окрашена в оттенки от бледно-желтого до бордового;
  • мякоть яркая и плотная.

Нектарин появился на мировом рынке благодаря полезным веществам в своем составе:

Количество сахаров во фрукте гораздо меньше, чем в персике. Твердость мякоти и необычный вкус стали причиной использования нектарина не только в свежем виде. Его заготавливают на зиму в виде варений, джемов и компотов.

Польза для организма

Плоды применяют в качестве дополнительного лечения заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • гипертонических;
  • атеросклерозах.

Важно понимать, что одними фруктами справиться с болезнью невозможно, и не пренебрегать традиционной медициной.

Наличие антиоксидантов в составе мякоти стало причиной использования мутировавшего персика в косметологии. Из фрукта делают маски, добавляют в крема и лосьоны. В итоге получают свежую и омолодившуюся кожу, которая обретает устойчивость к болезням.

Вред и противопоказания

Насыщенный состав нектарина не для всех полезен. Сахар провоцирует ухудшение состояния больных диабетом, а аллергики рискуют заполучить обострение или тяжелый приступ. Опасны и косточки — в них содержится синильная кислота.

При наличии малейших подозрений на заболевание необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением сладких плодов.

Как выбрать фрукт на рынке

Не у всех есть возможность собственноручно вырастить нектарин. Не каждый фрукт порадует сладостью и свежестью, потому при покупке необходимо обращать внимание на его внешний вид:

  • целостность и гладкость кожицы;
  • отсутствие повреждений и гнили;
  • ровные края;
  • откуда его привезли — длительное хранение портит вкус;
  • при наличии условий проверяют косточку, она не должна разваливаться.

Правильно выбранный фрукт можно не только съесть как десерт, но и добавить его в другие блюда. Долго хранить нектарины нельзя, они быстро портятся.

Выращивание

Владельцы дачных участков или жители сел всегда желают разнообразить свой сад. Дерево славится капризностью, но при условии регулярного ухода, оно не заберет много времени.

Посадка

Высаживать фрукт лучше весной, чтобы к зиме он укрепился. Но в теплых регионах это условие необязательно. Растения предпочитают залитые солнцем места, защищенные от ветра.

Яму для посадки готовят заранее:

  • средний размер — 70 см на 70 см;
  • на дно выкладывают смесь компоста и минеральных удобрений, каких множество в специализированных магазинах;
  • в центр вбивают колышек.

В момент высаживания уделяют внимание месту прививки — оно должно находится выше уровня земли. Закончив процесс, грунт утрамбовывают и поливают.

Полив

Дерево начинают поливать после появления плодов, дождавшись уплотнения косточки. В среднем на одно растение уходит 3-4 ведра воды. За сезон нектарин поливают от 3 до 5 раз.

Подкормка

Много удобрений дереву не требуется:

  • ранней весной побеги обрабатывают препаратом «Карбафос», перед распусканием листвы опрыскивают скелет бордоской жидкостью;
  • летом растению требуются калийные препараты и регулярный полив;
  • осенью ветви повторно опрыскивают бордоской жидкостью и проводят санитарную обрезку, удаляя больные и лишние побеги.

Регулярная подкормка убережет дерево от заболеваний и истощения. Дополнительных обработок не требуется — нектарин имеет иммунитет к распространенным проблемам.

Подготовка к зиме

Растение устойчиво к сильным морозам, но весенние холода могут погубить молодые ветви. Чтобы этого избежать, грунт в прикорневом круге мульчируют стружкой, а скелет укутывают мешковиной.

Заключение

Нектарин — сочный и сладкий фрукт, который не вывели искусственно, он появился путем мутации. Плоды насыщены витаминами, повышают иммунитет и помогают в лечении многих болезней. Выбрать спелый нектарин легко, возможно и вырастить дерево самостоятельно.

Читайте также:  Чем заменить марганцовку для растений

Источник: seloved.ru

Что такое нектарин

Селекционеры многие годы проводят исследования с целью выведения новых сортов растений. Персик и его гибриды любимы всеми, в связи с чем многие интересуются: нектарин — смесь персика и яблока или самостоятельно выведенный фрукт.

История распространения фрукта

Любители полезных сладостей уверены, что нектарин — это помесь персика с неизвестными сортами яблок или слив. Но теория исследователей гласит, что фрукт не скрестили с другим, он появился путем самостоятельной мутации самоплодных растений. Первые загадочные деревья начали расти в неожиданных местах, их время цветения и урожайности не поддавалось контролю.

Первые упоминания о нектарине сохранились с XVII века, его родиной считается Дальний Восток. Оценив вкусовые качества и неприхотливость растения, садоводы начали ставить эксперименты, которые стали причиной массового распространения фруктов по всему миру.

Описание растения

По свойствам нектарин схож с персиком обыкновенным, но имеет собственные характеристики. На данный момент существует множество сортов сладкого фрукта, но все они имеют общее описание:

  • высота дерева достигает 7 м;
  • крона раскидистая, но удобная для сбора плодов;
  • вес фруктов колеблется от 150 до 300 г;
  • период цветения начинается в конце апреля;
  • урожай собирают в августе;
  • гладкая кожица окрашена в оттенки от бледно-желтого до бордового;
  • мякоть яркая и плотная.

Нектарин появился на мировом рынке благодаря полезным веществам в своем составе:

Количество сахаров во фрукте гораздо меньше, чем в персике. Твердость мякоти и необычный вкус стали причиной использования нектарина не только в свежем виде. Его заготавливают на зиму в виде варений, джемов и компотов.

Польза для организма

Плоды применяют в качестве дополнительного лечения заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • гипертонических;
  • атеросклерозах.

Важно понимать, что одними фруктами справиться с болезнью невозможно, и не пренебрегать традиционной медициной.

Наличие антиоксидантов в составе мякоти стало причиной использования мутировавшего персика в косметологии. Из фрукта делают маски, добавляют в крема и лосьоны. В итоге получают свежую и омолодившуюся кожу, которая обретает устойчивость к болезням.

Вред и противопоказания

Насыщенный состав нектарина не для всех полезен. Сахар провоцирует ухудшение состояния больных диабетом, а аллергики рискуют заполучить обострение или тяжелый приступ. Опасны и косточки — в них содержится синильная кислота.

При наличии малейших подозрений на заболевание необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением сладких плодов.

Как выбрать фрукт на рынке

Не у всех есть возможность собственноручно вырастить нектарин. Не каждый фрукт порадует сладостью и свежестью, потому при покупке необходимо обращать внимание на его внешний вид:

  • целостность и гладкость кожицы;
  • отсутствие повреждений и гнили;
  • ровные края;
  • откуда его привезли — длительное хранение портит вкус;
  • при наличии условий проверяют косточку, она не должна разваливаться.

Правильно выбранный фрукт можно не только съесть как десерт, но и добавить его в другие блюда. Долго хранить нектарины нельзя, они быстро портятся.

Выращивание

Владельцы дачных участков или жители сел всегда желают разнообразить свой сад. Дерево славится капризностью, но при условии регулярного ухода, оно не заберет много времени.

Посадка

Высаживать фрукт лучше весной, чтобы к зиме он укрепился. Но в теплых регионах это условие необязательно. Растения предпочитают залитые солнцем места, защищенные от ветра.

Яму для посадки готовят заранее:

  • средний размер — 70 см на 70 см;
  • на дно выкладывают смесь компоста и минеральных удобрений, каких множество в специализированных магазинах;
  • в центр вбивают колышек.

В момент высаживания уделяют внимание месту прививки — оно должно находится выше уровня земли. Закончив процесс, грунт утрамбовывают и поливают.

Полив

Дерево начинают поливать после появления плодов, дождавшись уплотнения косточки. В среднем на одно растение уходит 3-4 ведра воды. За сезон нектарин поливают от 3 до 5 раз.

Подкормка

Много удобрений дереву не требуется:

  • ранней весной побеги обрабатывают препаратом «Карбафос», перед распусканием листвы опрыскивают скелет бордоской жидкостью;
  • летом растению требуются калийные препараты и регулярный полив;
  • осенью ветви повторно опрыскивают бордоской жидкостью и проводят санитарную обрезку, удаляя больные и лишние побеги.

Регулярная подкормка убережет дерево от заболеваний и истощения. Дополнительных обработок не требуется — нектарин имеет иммунитет к распространенным проблемам.

Подготовка к зиме

Растение устойчиво к сильным морозам, но весенние холода могут погубить молодые ветви. Чтобы этого избежать, грунт в прикорневом круге мульчируют стружкой, а скелет укутывают мешковиной.

Читайте также:  Кактус стал мягким и водянистым что делать

Заключение

Нектарин — сочный и сладкий фрукт, который не вывели искусственно, он появился путем мутации. Плоды насыщены витаминами, повышают иммунитет и помогают в лечении многих болезней. Выбрать спелый нектарин легко, возможно и вырастить дерево самостоятельно.

Источник: seloved.ru

Нектарин

1616 – печальный год в истории литературы, ибо ушли из жизни Вильям Шекспир и Сервантес. Но, в это же время, в Англии появились плоды нектарина – об этом факте было упомянуто в одном из фолиантов. Вопреки устоявшемуся мнению, нектарин не является гибридом сливы и персика. Нектарин – это «игра Природы в дурака». Генетический сбой произошел с обычными персиковыми деревьями, вследствие самоопыления. Почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Забавно, но система отсутствовала! Мутанты-нектарины в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – появлялись на соседнем.

Английское и французское названия «нектарин» имеет корни в голландском и немецком языках, что указывают на их схожую с нектаром сладость и богатую соком мякоть. Садоводы и потребители оценили вкусовые свойства этого «случайного фрукта», и вскоре научились размножать его методом прививания. Их популярность возросла в Европе в XVII веке. Луи XIV особенно ценил их, и они росли у него в саду в Версале.

Впрочем, последние исследования доказали, что нектарины росли в императорских садах Китая ещё 3000 лет назад, т.е. происхождение этого персика представляется вполне естественным, а не является гибридом со сливой, абрикосом или яблоком.

Итак, НЕКТАРИН – это культурный сорт персика, с гладкой кожицей без ворсинок. В супермаркетах, как правило, позиционируют персик и нектарин как отдельные фрукты, но биологически они относятся к одному виду. Плоды бывают белыми, желтыми, с красноватым бочком. Мякоть их, зачастую, плохо отделяться от косточки. Этот фрукт переносит транспортировку хуже, чем обычный персик. В коммерческих целях, их очень часто собирают и продают незрелыми.

Существуют уникальные редкие сорта, например, Vaga Loggia duracina с желтой мякотью, который произрастает в Усадьбе Томаса Джефферсона в Монтичелли (США). Плоды обладают ярким ароматом и насыщенным вкусом. Вазоны с этими фруктами – обязательный атрибут приемов в Белом Доме.

Нектарины похожи на персики – это фрукты с белой или желтой сладкой мякотью с крупной косточкой. Лучше всего их есть как десертные фрукты, хотя существует множество рецептов, особенно роскошны плавающие в шампанском нектарины.

Плоды низкокалорийные – на 100 г около 45 ккал, что делает их очень привлекательным продуктом диеты для похудения. При этом, нектарин насыщен минералами и витаминами. Цинк, йод, фосфор, железо, марганец. В них много пектина и клетчатки, а также органических кислот – аскорбиновой, муравьиной, фолиевой.

Эту разновидность персика рекомендовано употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах, болезнях суставов. Нектарин улучшает состояние волос и ногтевых пластин, улучшает цвет лица и упругость кожи, стимулирует мозговую активность.

Источник: tunnel.ru

Нектарины

Нектарины – это особый сорт персиков с гладкой кожицей. В народе их называют «лысые» персики. Многие думают, что это персики скрещены со сливами, однако на самом деле все гораздо проще. Появились эти плоды посредством самоопыления. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых деревьях -персики. Что характерно – нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем персик. Относительно недавно селекционеры вывели новые зимостойкие сорта, которые приспособлены для выращивания в Ростовской, Волгоградской областях и на Северном Кавказе.

История нектарина

Родиной нектарина является Китай. В истории Китая находят сведения, позволяющие отнести начало культуры голоплодного персика (Ютао) на 4000-5000 лет. Голоплодный персик из Китая проник на Запад, вероятно в период династии Чжоу, примерно в 1100-221 гг. до н.э. Гладкокожий персик так же, как и персик обыкновенный, из своей прародины – Китая – продвигался на Запад по древнему Великому шелковому пути через Среднюю Азию и Переднюю Азию, т.е. через Персию (Иран). Отсюда и произошло научное название «персик».

Слово «нектарин» – английское. Оно происходит от слова «нектар» – напиток некоторых мифических богов. Согласно данным A. Farmera, эти названия относятся к 1611 г. (XVI в.), а по сведению A. Angiboust , термин «нектарин» появился в английском языке в 1629 г., когда Паркинсон описал шесть сортов, которые и сейчас сохранились. Это название было принято во Франции в начале XIX веке и используется по сегодняшний день многими странами, в т.ч. и в России. К сведению – в Крым нектарины попали в 1866 году. Нектарины получили еще большую популярность несколько десятков лет назад, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью. Нектарины привлекают к себе внешним видом (многие находят его сходство с манго), плотной кожицей, высокими вкусовыми качествами (сочные, кисло-сладкие, мягкие, не волокнистые, безумно ароматные).

Полезные свойства

Читайте также:  Почему куры падают на ноги что делать

Нектарин содержит в своей мякоти глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (преимущественно лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния.
Один плод нектарина съеденный в день способен справляться с десятком недугов. Усиливать секрецию желудочного сока, облегчая переваривание жирной пищи. По этой причине нектарины нужно употреблять с мясом, особенно бараниной. Высокое содержание витамина С повышает защитные силы организма, благоприятно действует на состояние кожи, насыщает ее влагой. Нектарин защищает организм от раковых заболеваний. Пектиновые соединения выводят из организма токсины, очищают кровь и лимфу, выводят лишнюю жидкость из организма. Нектариновый сок является мощным средством против сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Нектарины созревают раньше своих собратьев персиков, по этой причине фрукт является популярным у садоводов. В Крыму нектарины снимают уже в середине июля.

Нектарины едят, конечно, свежими. Длительному хранению нектарины, как и персики, не подлежат, по этой причине их консервируют, варят варенье, джемы, закрывают компоты.

В современной кулинарии в приготовлении различных блюд нектарины играют не малую роль. Эти ароматные, сочные плоды сочетаются с сыром, медом, мясом и печенью, некоторыми видами рыбы, птицей, кисло-молочными продуктами и др.

Нектарины внешне очень эффектны и являются хорошим продуктом для фуршетного стола. В сервировочных ложках нектарины, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками, подают вперемежку с голубым сыром, медом и оливковым маслом.
С рукклой очень хорошо сочетаются нектарины. Тонкая горечь травы приятно смягчается сочным, кисло-сладким вкусом нектаринов.
С вяленым мясом и нектаринами кулинары готовят роллы и подают их с кучерявым эндвием.
Запеченные нектарины хороши в качестве фуршетной подачи на лодочках из слоеного или песочного теста. К тарталеткам или тартинкам подают крем из свежего, мягкого сыра или маскарпоне.
Паштет с нектаринами готовят в порционных формочках. Используют для приготовления паштета печень птицы, предварительно обжаренную с луком и вином, взбитую в блендере с яйцом, жирными сливками и нектаринами, запеченную в формочках.

Кулинары готовят необыкновенный суп с нектаринами и креветками. Нектарины томят с куриным бульоном, измельчают, вливая жирные сливки, суп приправляют большим количеством пряных специй, кинзой, имбирем, в конце добавляют креветки и дольки лайма.
Похожим способом готовят суп с нектаринами и жареной свининой без добавления сливок. Суп сгущают обжаренной в растительном масле мукой.
С рыбой (семейства лососевые) и нектаринами готовят острый суп, добавляя отварной рис или рисовую лапшу.

Жаркое с нектаринами – очень красивое и эффектное блюдо. Кусок телятины или свинины маринуют, обжаривают, затем запекают с нектаринами в духовке.
Перепела, фаршированные нектаринами, сыром и хлебными крошками запекают в духовом шкафу и подают с соусом из припущенных нектаринов и сливок.

Пироги и пирожки, пицца, фокачча, булочки с нектаринами получаются ароматными. Нектарины в запеченном виде могут приобретать кисловатый вкус и давать много сока, поэтому их посыпают сахаром и абсорбирующим крахмалом.
Мороженое из нектаринов готовят простым способом. Пробивают в блендере свежие нектарины с сахаром и жирными сливками (маскарпоне), перекладывают в мороженицу и замораживают или перекладывают в пластиковую емкость и убирают в морозильную камеру. Чтобы мороженое не кристаллизовалось, его во время процесса замораживания несколько раз перемешивают.
Сандей с нектаринами – любимый американский десерт. Его готовят в высоких бокалах с крошкой овсяного или бисквитного печенья, кубиков нектарина, мороженого, джема из нектаринов и взбитых сливок.
Французские гренки с нектаринами и сыром бри – отличный вариант завтрака. На горячие гренки кладут нарезанный сыр, сверху ломтики нектарина и поливают всю конструкцию цветочным медом.

Вспоминать и перечислять все блюда с нектаринами можно очень долго. В заключении стоит отметить, что нектарины в кулинарии используют точно так же, как и персики, только в отличие от последних, с плодов кожицу можно не снимать.

Источник: www.kulina.ru