Плоды петрушки огородной что это такое

Петрушка кудрявая

Петру́шка кудря́вая, или Петрушка курчавая (лат. Petroselinum crispum) — вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Другие названия:

петрушка посевная, петрушка полевая, петрушка огородная, Петрова трава, невестица

Используемая часть

Листья, корни, плоды

Время сбора

Описание.

Двулетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae). На первом году жизни образуется розетка листьев и утолщенный веретеновидный корень. Стебель голый, прямостоячий, ветвистый. На втором году жизни образуется тонкобороздчатый разветвленный (в средней части) стебель высотой 30-100 см. Ветви супротивные или кольцевые.

Листья блестящие, треугольные, темно-зелёные. Прикорневые и нижние листья на длинных черешках, обратнояйцевидные, у основания клиновидные, дваждыперисторассеченные. Верхние листья тройчатые, короткочерешковые.

Цветки правильные, обоеполые, мелкие, 5-лепестные, зеленовато-жёлтые, собранные в зонтиковидное соцветие. Цветёт в июне – июле. Созревание плодов в июле – августе. Плод представляет собой серо-бурую двусемянку, которая состоит из двух распадающихся полуплодиков. Свежие листья, корень и зрелые плоды имеют приятный запах, но при высыхании запах утрачивается.

Петрушка кудрявая культивируется в Европе, Азии, Америке. Родиной этого растения является Средиземноморье. Размножается петрушка семенами. Растение любит рыхлые супесчаные и суглинистые почвы, которые богаты перегноем, плохо переносит засуху.

Сбор и заготовка

Для лечебных целей используют и заготавливают плоды, листья и корни петрушки кудрявой. Листья заготавливают в первый год жизни растения (в июне – августе). Листья на черешках срезают, раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат в тени или в помещении с нормальной вентиляцией.

После высыхания черешки отделяют от листьев и выбрасывают. Листья петрушки также используют в свежем виде – как приправу к еде или отжимают сок из них.

Корнеплоды заготавливают осенью (сентябрь), в конце первого года вегетации. Их выкапывают, очищают от земли, хранят в погребе или подвале. Корнеплоды петрушки, как и листья, тоже можно сушить. Для этого их моют в прохладной воде, разрезают вдоль на несколько частей, раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат в помещении с нормальной вентиляцией. Плоды петрушки заготавливают тогда, когда они достигнут восковой спелости. Зонтики срезают, связывают в пучки, досушивают, потом обмолачивают.

Состав растения.

Петрушка кудрявая (все части) содержит эфирное масло, флавоноиды, кверцетин, вербиозид, нарингенин, кемпферол, бета-каротин, витамины А, С, В1, В2, РР, К, фолиевую кислоту, хлорофилл, минеральные соли (марганец, фосфор, железо, калий). В состав эфирного масла входят апиол, апиоловая кислота, миристицин, пинен и др. Листья, кроме того содержат достаточно много витамина С (до 290 мг%), токоферолы, белки, сахара; корнеплоды – никотиновую кислоту, пиридоксин.

Выращивание

Для культивирования петрушки нужна умеренно влажная, хорошо дренированная плодородная почва и солнечное или полутенистое место. Размножают посевом семян весной на постоянное место.

Применение

Препараты петрушки обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным, потогонным действием. Часто препараты петрушки применяют при циститах, воспалении предстательной железы, при вздутии живота, диспепсиях, после родов для очищения матки, при маточных кровотечениях, астенических состояниях, гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, для сохранения зрения, при неприятном запахе изо рта. Петрушка действует бактерицидно на полость рта и рекомендуется при стоматитах, глосситах, гингивитах. Среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным ароматом и пряносладковатым вкусом, что обусловлено наличием эфирного масла. Используют ее при изготовлении кулинарных полуфабрикатов, дня ароматизации котлет, употребляют как закуску и добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, окрошки. Петрушкой ароматизируют соусы, подливки, начинки, паштеты, сыры, творог. Эфирное масло, семена, корни, сушеную зелень используют в составе пряных смесей. Петрушку используют при консервировании овощей, ее заготавливают на зиму — сушат или засаливают. Петрушка применяется и в косметике. Она отбеливает кожу. Измельченные семена втирают в кожу головы для профилактики облысения.

Источник: gribu.ru

ПЛОДЫ ПЕТРУШКИ

Петрушка кудрявая – Petroselinum crispum (Mull.) Nym. или петрушка огородная (Р. Sativum Hoff.) – двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, плоды собирают после созревания в июле – августе.

Свойства. Плоды содержат эфирное масло (2-6 % ), главной составной частью которого является апиол, жирное масло (до 22 %), гликозиды и другие вещества.

Хранят в прохладном месте.

Действие и применение. Эфирное масло в организме действует мочегонно, усиливает тонус кишечника, гладкой мускулатуры матки, мочевого пузыря.

Применяют в виде сборов, порошка, настоев и отваров внутрь как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Читайте также:  Домашняя роза сбрасывает листья что делать

Дозы внутрь : лошадям и крупному рогатому скоту 20-50 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 5-10 г; собакам 1-3 г.

Наряду с плодами можно применять и траву петрушки, которая содержит эфирное масло (до 0,08 %), каротин, витамин С, гликозиды и другие вещества, а также корень, содержащий гликозид апигепин. Трава и корень действуют сходно с плодами, но в 3-6 раз слабее.

Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. – Киров . Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов . 1997 .

Смотреть что такое “ПЛОДЫ ПЕТРУШКИ” в других словарях:

Зелень укропа, шпината, петрушки и эстрагона — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Подготовленные плоды и овощи раскладывают на деревянные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

КОСТОЧКОВЫЕ ПЛОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

СЕМЕЧКОВЫЕ ПЛОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Абрикосы – лучше брать плоды крупные, мясистые, с плотной — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Петрушка кудрявая — (петрушка, петроселинява трава, невестица, петросилия) Petroselinum crispum Mill. Семейство зонтичные. Двухлетнее голое травянистое растение высотой 30 100 см, с веретоновидным, иногда сильно утолщенным корнем. Стебель от середины супротивно или… … Энциклопедия лекарственных растений

Петрушка кудрявая — Научная классификация … Википедия

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

ОГОРОД — ОГОРОД. Индивидуальное и коллективное огородничество помогает обеспечить население ценными продуктами питания картофелем и овощами (особенно свежими). Кроме того, работы на домашнем огороде служат своеобразным отдыхом для людей, работающих на… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Источник: domestic_veterinary_drugs.academic.ru

Петрушка огородная (Petroselinum crispum)

Син.: петрушка кудрявая.

Двулетнее травянистое растение до 50 – 100 см высотой семейства зонтичные. Препараты петрушки обладают спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным свойствами.

Оглавление

Формула цветка

Детям

Петрушка и укроп – единственные специи, которые разрешены для употребления детям первого года жизни. Петрушка приносит пользу детскому здоровью – облегчает усвоение белка организмом, способствует выделению пищеварительных ферментов и улучшает моторику желчевыводящих путей. Можно добавлять петрушку в пищу ребенка с 8 месяцев – по 3-5 гр зелени в суп за минуту до готовности, предварительно хорошо размолов ее в блендере. Свежую петрушку можно добавлять с полутора лет в салаты.

В косметологии

Петрушка отлично питает, освежает, витаминизирует, отбеливает и тонизирует кожу лица, а также прекрасно снимает отеки. При увядающей коже рекомендуется дополнить свой рацион листьями петрушки, она способна значительно улучшить цвет лица. Помогает это растение и при тонких, расслаивающихся, ломких ногтях. Отвар растения с добавлением к нему сока лимона помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, применять его следует два раза в день. Данный состав также позволяет частично убрать загар с лица.

Ополаскивание волос отваром петрушки делает их сильнее, придает блеск. Для этого можно использовать любые части растения.

В кулинарии

Классификация

Петрушка огородная или кудрявая (лат. Petroselinumcrispum) относится к роду растений семейства Зонтичные.

Ботаническое описание

Петрушка огородная (кудрявая) – двулетнее травянистое растение высотой до 50 – 100 см с мясистым веретенообразным желтовато-белым корнем. Первый год жизни растение образует только розетку дважды перисто-рассеченных длинночерешковых листьев. На второй год появляются один или несколько бороздчатых прямостоячих, сильно ветвистых стеблей. Стеблевые нижние листья – дважды перистые, в очертании яйцевидные. Верхние листья – тройчато-рассеченные, с влагалищами. Цветки мелкие, белые, собранные на концах ветвей в сложные зонтики. Цветет в июне-июле. Формула цветка петрушки огородной – *Ч5Л5Т5П2. Плод – мелкая, зеленовато-бурая, слегка сжатая с боков двусемянка.

Распространение

Заготовка сырья

Существует несколько сортов петрушки. Одни из них листовые, которые выращивают для применения в пищу листьев растения и корневые сорта – для применения в пищу корнеплодов (корней) растения.

В пищу в основном употребляют листья и корни петрушки, тогда как лекарственным сырьем чаще служат плоды.

Корневую петрушку убирают осенью, обязательно до заморозков, срезают листья, корни хранят в прохладном месте, пересыпав песком.

Химический состав

Листья петрушки содержат витамин С, лютеолин, апигенин, до 0,08% каротина. В корнях в большом количестве присутствует апигенин. В цветках присутствуют кверцетин и кемпферол. Плоды петрушки содержат до 22% жирного масла, в состав которого входят флавоноиды диосмин и апиин, глюкозиды нарингенин и апигенин, глицериды петрозелиновой кислоты, а также лютеолин и т. п. Кроме этого, в плодах выявлено от 2% до 6% эфирного масла, в котором имеются апиол, кумарин, миристицин, апиоловая кислота, α-пинен, аллилтетраметоксибензол, витмаины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, K, PP. В петрушке содержится большое количество минеральных веществ (железо, кальций, калий, цинк, фосфор).

Читайте также:  Почему чернеют листья у спатифиллума что делать

Фармакологические свойства

Как выяснили исследователи, некоторые из лечебных свойств корней и травы петрушки обусловлены присутствием в них миристицина и апиола, поэтому петрушка усиливает тонус кишечника, гладких мышц матки, мочевого пузыря. Также она увеличивает диурез. Петрушка помогает при кровотечениях матки, отеках в области сердца, а также используется в качестве мочегонного средства при водянках. Мочегонное действие петрушки научно доказано, но ее следует использовать с осторожностью, потому что она противопоказана при нефритах, так как раздражает почечную паренхиму.

Сок, содержащийся в растении, полезен для кислородного обмена в организме, а также нормализует работу сердца. Поэтому, кроме мочегонного эффекта, она оказывает благоприятное действие при сердечной недостаточности. Количество сока на одну порцию не должно превышать одной столовой ложки. Еще лучше добавлять его в морковный сок в соотношении одна столовая ложка сока петрушки на три ложки морковного сока.

Находят широкое применение и семена растения. Они являются хорошим мочегонным, ветрогонным средством, вызывают менструации у женщин. Отвар, получаемый из семян, применяют при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности с отеком. Петрушку полезно употреблять женщинам. Так как во время менструального цикла женщины теряют много железа, то употребление листьев петрушки помогает восстановить этот элемент в организме. При этом исчезают боли, которые бывают у многих женщин перед началом менструации. Фитогормоны растения по своему составу схожи с эстрагеном, следовательно петрушка помогает наладить менструальный цикл, особенно при задержке месячных. Если съесть салат с петрушкой перед обедом, то он настроит работу желудка и кишечника, для последующего приема пищи. Также петрушку полезно употреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Действующие вещества растения улучшают жировой обмен и препятствуют отложению жиров. Петрушку можно применять при вздутии живота, заболеваниях печени, кишечника, мочеполовой системы. Семена растения используют для улучшения пищеварения. Они помогают при метеоризме, переполненности желудка, тошноте. Для этого истолченные семена петрушки заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. Емкость, в которой настаивают семена, должна плотно закрываться. Полученный настой принимают за полчаса до еды, по одной столовой ложке.Однако беременным женщинам стоит быть осторожными при употреблении петрушки, так как она усиливает тонус гладких мышц матки и может вызвать преждевременные роды или спровоцировать выкидыш. При чрезмерном употребление петрушки могут возникнуть тошнота, головные боли, боли в мышцах и судороги, незначительная потеря веса, кровавый стул.

Применение в народной медицине

Препараты петрушки также находят применение в народной медицине как сильное ветрогонное, мочегонное, потогонное средство, при камнях в почках, других заболеваниях мочеполовых органов, водянке, отеках сердечного происхождения, при дисменорее, с целью улучшения пищеварения.

Листья и корни растения применяют для лечения ран. Свежий сок петрушки хорошо помогает при укусах змей, комаров, пчел. Трава и корни петрушки убирают неприятный запах изо рта, дезинфицируют полость рта, применяются для лечения десен и слизистой оболочки рта.

Отвар свежих листьев петрушки 1:10 повышает в 1,5 раза желчеотделение.

По содержанию витамина С петрушка не уступает цитрусовым и черной смородине (в ней его количество в 4 раза больше, чем в лимонах). Достаточно съедать по 50 г зелени в день, чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, препятствующей преждевременному старению организма, очищающей организм от свободных радикалов и поддерживающей нормальное функционирование иммунитета. Мощные противовоспалительные свойства петрушки помогут справиться и с начинающейся простудой.

Историческая справка

Были времена, когда петрушка считалась священным растением и не употреблялась в пищу. В Древней Греции ее вплетали в венок из роз и лилий, который носили в знак печали. Древние египтяне верили, что это растение выросло из капель крови убитого сына бога Осириса. С этой легендой связано название растения – «растущее на камне» (лат. Petrjselinum). В память об этом трагическом событии проходили ритуальные шествия, участники которых надевали на головы венок из петрушки.

Читайте также:  Почему лимон сбрасывает плоды что делать

Еще древние греки и римляне знали о целебных свойствах петрушки. Они принимали ее при цистите, заболеваниях почек, отеках сердечного происхождения, как желчегонное и ветрогонное средство. Распространение петрушки по миру началось с побережья Средиземного моря.

В европейских огородах петрушка появилась лишь в IX веке, но не получила широкого распространения. На протяжении нескольких веков считали, что от растения происходят одни беды, и оно не было популярным. Со временем люди решили, что несчастье приносят только листья растения и поэтому стали употреблять корень. Затем на протяжении нескольких столетий петрушка выращивалась ради корнеплодов. И только потом были выведены сорта петрушки с вкусными листьями и приятным пряным ароматом. С тех пор зелень петрушки прочно заняла свое место на огородах и во многих блюдах.

Литература

1. Лавренова Г. В., Лавренов В. К. – Энциклопедия лекарственных растений. Том 2 – Донецк, «Донеччина», 1996. – 512 с.

2. А. Я. Губергриц, Н.И. Соломченко – Лекарственные растения Донбасса – Донецк, «Донбасс», 1967. – 296 с.

3. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.

4. Попов В. И., Шапиро Д. К., Данусевич И. К. – Лекарственные растения – Минск: «Полымя», 1990 – 304 с.

Источник: lektrava.ru

Петрушка кудрявая, или огородная

ПЕТРУШКА КУДРЯВАЯ, ИЛИ ОГОРОДНАЯ — PETR0SEL1NUM CR1SPUM (MILL.) A. W. HILL

Семейство Зонтичные (Сельдерейные) — Apiaceae

Родовое название образовано от греческих слов petros — камень и selinon — сельдерей. Каменным сель­дереем называли это растение древние греки. Видовое определение в переводе с латинского — кудрявая из-за сильного ветвления стебля.

Ботаническое описание. Двулетнее травянистое ра­стение с веретеновидным стержневым корнем. В первый год образует прикорневую розетку длинночерешковых дважды-, триждыперисторассеченных листьев, а на следующий год — прямостоячий ветвистый стебель, до­стигающий высоты 30—100 см. Стеблевые листья очередные, с листовыми влагалищами и узкими сегмен­тами. Цветки желто-зеленые, мелкие, собраны в 10— 20-лучевые сложные зонтики с общей и частными обвертками. Общая обвертка одно- или двулистная, ча­стные обверточки состоят из 6—8 линейных или линей­но-шиловидных листочков. Плоды — серовато-бурые вислоплодники, распадающиеся при созревании на 2 полуплодика. Все растения обладает своеобразным за­пахом.

Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Географическое распространение. Родина расте­ния — горные районы Средиземноморья. Разводится как огородное пряное растение почти по всей территории России. Имеется две разновидности петрушки: листовая и корневая. У последней корень более толстый.

Сбор и сушка. В пищу и в качестве лекарственного средства используют листья и корень петрушки, но в медицине применяются, особенно в сборах, ее плоды. Их собирают в тот момент, когда половина плодов в зонти­ках станет сухой. Растения срезают, связывают в снопи­ки и сушат на солнце на брезенте, бумаге и т. п. После сушки верхушки растений обмолачивают и плоды отделяют с помощью сита, а затем провеивают.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — плоды пет­рушки (Fuctus Petroselini) представляют собой висло­плодники серовато-бурого цвета, длиной 2,5—3 мм, ши­рокояйцевидные, но чаще распавшиеся на 2 полуплодика. Каждый полуплодик с пятью нитевидными реб­рышками, прямыми и слегка извилистыми.

Запах своеобразный. Вкус — пряный.

Химический состав. Плоды петрушки содержат до 6% эфирного масла, в состав которого входят апиол, миристицин, апиоловая кислота, аллилтетраметокси-бензол, пинен и др. Кроме этого, имеется жирное масло, состоящее в основном из глицеридов петрозели-новой кислоты, содержатся флавоноиды (апиин, люте-олин-7-апиаглюкозид, хризоэриол-7-апиофуранозидо-глюкозид, изорамнетин-3,7-диглюкозид, гравеобиозид, нарингенин, кемпферол и кверцетин); найдены также бергаптен, кумарин.

Листья содержат эфирное масло и флавоноиды, а кроме этого в них имеются витамин С и каротин.

Действие и применение. Апиол и миристицин пет­рушки обладают мочегонным и спазмолитическим дей­ствием, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря, возбуждают секрецию желудочных желез, повышают аппетит и улучшают пищеварение, подавляют процессы брожения в кишеч­нике. Флавоноиды обладают желчегонным действием.

Применяются плоды в виде настоя, который готовят в домашних условиях, настаивая 1/2 чайной ложки измельченных или истолченных плодов в 2 стаканах кипятка в термосе в течение ночи. Полученное извлече­ние выпивают в 3—4 приема в течение дня. Назначают при отеках сердечного происхождения, почечнокамен­ной болезни, воспалительных процессах в мочевом пу­зыре — острых и хронических циститах, особенно со­провождающихся болями, связанными со спазмами гладкой мускулатуры, при нарушениях менструального цикла, при колитах.

Источник: www.med-rast.ru