Пересолила огурцы при засолке что делать

Огурцы солёные (мой любимый способ)

Огурцы солёные (мой любимый способ)

На фото у меня прошлогодняя баночка, последняя. пока сфотографировала, всю её взболтала (нижние фото – огурцы плохо просматриваются. рассол мутный), новенькие огурчики у нас ещё только пошли… массово продают пока из Рязани. и Луховиц. я обычно покупаю и засаливаю только местные огурцы .

Огурцы солёные (мой любимый способ)

На форуме есть похожий способ у Людмилы http://forum.say7.info/topic7250.html , но у нас разное количество соли… это очень существенно…

(Мой способ удобен для тех – у кого нет погреба и
“солёненькие огурчики впрок”, не маринованные, хранятся в обычной квартире и без холодильника. )

Я не собиралась выкладывать рецепт солёных огурцов, так как на форуме много рецептов их засолки … но меня попросили дать рецептик моих огурчиков… потом решила выставить и сюда, на всякий случай. может кто и найдёт для себя что-то полезное.

Данный рецепт очень простой и распространённый, так делали мои родители, родственники, делают многие мои знакомые. огурчики получаются вкусными, если кто также как и у меня дома любит солёненькие, а не маринованные огурчики…то прошу …
Особенно может пригодится рецепт начинающим хозяюшкам… я постаралась описать всё очень предельно кратко и понятно…

Солевой рассол (этого рассола хватит на 2 банки по 1 л):
1 л воды + 2 ст.л. крупной соли слегка стогом (или 60 г) . .

Вот такие 2 столовые ложки или по весу, на весах .

Расход ингредиентов на 1 л банку (всё примерно…):
* 0,5-0,6 кг огурцов (зависит от размера огурцов и плотности их укладки),
* 0,5 л солевого рассола,
* 1-2 листа чёрной смородины,
* 2-3 зубчика чеснока,
* 1-2 зонтика укропа,
* 1-2 листа вишни,
* 0,5 листа хрена или дольку корня,
* 1-2 веточки эстрагона (я не кладу…).

Можно и другие специи:
*для крепости хороши листья дуба или отвар её коры . (я не кладу, у меня негде взять),
*1 ст.л. сухой горчицы (по горчице дана норма на 3-х л банку, перед закатыванием. ), но я этим не пользовалась.

Я последнее время использую только 1 л банки, иногда по 0,8л …
Если потребуется, могу дать раскладку на 3-х литровую банку.

Приготовление:
1. приготовить солевой рассол (смешать воду из-под крана и соль до полного её раcтворения),

2. огурцы вымочить в холодной воде 6-8 часов, но если они только что сорваны, то замачивать не надо,

3. уложить в чистые банки с зеленью, её должно быть

30-70 г на 1 кг огурцов (рекомендации),

4. залить банки холодным солевым рассолом, прикрыть крышками (я теми которыми потом закатываю),

3-4 дня (происходит процесс квашения), пока огурцы перестанут бродить –
пенка осядет, пузырьки перестанут появляться, т.е. процесс квашения закончен
(у меня в нашей климатической полосе на это уходит н/б 3-х дней, а уж если лето очень жаркое достаточно и 2-х дней), рассол в огурцах будет мутным, это молочная кислота,

6. содержимое банки хорошо взболтать и этот рассол слить, процедить через несколько слоев марли (ткани), довести до кипения,

(многие не процеживают, но так написано в рекомендации по заготовке огурцов таким способом, так как если не фильтровать, то осевшие на дно ненужные примеси соли попадут в банку.
возможно есть ещё какие-то причины. профильтровывая, мы удаляем и ненужную уже плесень, ведь огурцы уже просолились за эти 3-4 дня),

7. огурцы и зелень в банке можно вынуть и промыт ь холодной кипяченой водой, уложить эти огурцы вместе с этой же зеленью (кроме листьев смородины, их можно выкинуть) в стерилизованные банки .
(я не промываю, огурцы не вынимаю, банки не стерилизую, а крышки стерилизую обязательно),

8. залить кипящим рассолом огурцы в банках (внимание заливаем только 1 раз . ) ,
но см. ниже – можно делать немного по-другому, см.Рекомендации от Нины*** (моя подруга, садовод),

9. сразу закатать, перевернуть (чтобы проверить герметичность закатки), хранить такие огурцы можно в любом помещении, в т.ч. в квартире (у меня по 2-3 года стоят иногда),

10. употреблять такие соления н/м чем через 30-40 дней (всё должно настояться. ).

*** “Рекомендация от Нины”: банку с огурцами хорошо встряхнуть, чтобы взболтать осевшую муть, вылить этот рассол и огурцы уже залить свежеприготовленным кипящим солевым рассолом – для этого на 1 л чистой кипящей воды положить уже 2 ч.л. по края соли (так делает моя знакомая Нина, она садовод, и обычно много консервирует, у неё очень вкусные такие огурчики. ), я один раз сделала, мне показалось, что огурчики получились пересолёными (ведь огурцы за время квашения уже взяли соли сколько надо. ) , а раствор потом в банке всё равно был хотя и поменьше, но мутным, поэтому я перестала так делать. но может кому-то это и пригодится.

1. для засолки надо брать зимние сорта . (я не знаю какие это . обычно покупаю. и это зависит от честности продавцов. вроде где-то прочитала, что они не должны быть гладкими, а с твёрдой кожей и пупырышками) , а летние раннеспелые сорта в засолке становятся мягкими, с внутренними пустотами.

2. после 3-4 дней квашения , огурцы в банке можно пополнить дополнительными огурчиками из запасной посуды, т.к. они немного сожмутся,

3. огурцы не утрамбовывать в банку (будут рыхлыми),

4. лить горячий рассол только на лист хрена или др.(иначе на огурцах будет ожог),

5. лист смородины перед закатыванием выбрасывать (дает серую и белую плесень), но я всегда об этом забываю и оставляла, вроде ничего .

6. вишней не увлекаться – огурцы могут посинеть.

Вот огурчики залили холодным рассолом, прикрыли и поставили на тарелку, чтобы сок не выливался при брожении, слева стоит маленькая баночка с запасными огурчиками (потом ими уплотним основные банки):

Вот они такие через 3 дня, перед закатыванием, сверху белая пена:

Вот огурчики закатанные для хранения, вначале они мутные, потом всё осядет и раствор будет прозрачным :

Источник: forum.say7.info

Рецепт малосольных огурцов в пакете — не нужно ничего кипятить и стерилизовать!

Огурцы — совершенно необычные овощи. Люди приспособились их есть, готовя совершенно разные блюда. Огурчики солят и маринуют на зиму, делают малосольными, используют как ингредиент супа, рагу или салата. Есть любители, которые едят эти овощи с медом, а иногда даже жаренными. Их такая популярность связана с тем, что они впитывают в себя вкусы и ароматы продуктов, которые растворены в рассоле или маринаде.

В представленной на суд читателей статье пойдет речь только о малосольных огурчиках. Их чаще всего готовят летом, когда большинство банок планируется занять под заготовки. Поэтому приходится применять рецепт малосольных огурцов в пакете. Так банки остаются свободными, а ароматное блюдо готово. К тому же, времени на работу по посолу затрачено будет совсем немного.

Мы узнали о способах, как быстро сделать малосольные огурцы в пакете и хотим подсказать вам рецепт малосольных огурцов в пакете. Мы уверены он придется по вкусу многим дачникам. Некоторые рецепты попали в текст этой статьи, чтобы читатели могли подобрать для себя и своей семьи тот из них, который больше понравится. А в заключении можно прочесть о том, как справиться с пересолом. Такой совет порой нужен не только новичкам в солении, но и опытным хозяюшкам.

Нюансы приготовления малосольных огурцов в целлофановом пакете

Плоды иногда бывают с горечью, поэтому у них рекомендуется обрезать кончики с двух сторон, а не только хвостики. Потом требуется вымочить их в максимально холодной воде. Время такой процедуры должно варьироваться от 2 до 3 часов.

Рецепт малосольных огурцов в пакете подразумевает то, что внутри него должно остаться совсем ничтожное количество воздуха. Чтобы от него избавиться пакет с овощами перед завязыванием полагается опустить в емкость с водой.

Сок по пакету с огурцами имеет тенденцию к стеканию вниз. Поэтому нижние огурчики просолятся больше. Чтобы этого не допустить рекомендуется 3-4 раза встряхивать пакет. Первый раз должен быть не позднее 10 минут от начала засаливания. Так сок со специями равномерно распределятся по всем, находящимся в пакете, плодам.

Достоинствами сухой засолки малосольных огурцов в пакете являются:

  • исключение возможности переквашивания, так как туда не добавляется лишняя жидкость;
  • окраска огурцов при сухом засаливании не меняется, они остаются такими же яркими и аппетитными;
  • малосольные огурчики не содержат кислот, поэтому они не запрещены людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить малосольные огурцы в пакете?

Простейший рецепт содержит такие продукты: огурцы, весом в 1 кг, каменная соль — приблизительно 1 столовая ложка без горки, пучок веточек укропа, несколько долек чеснока. Овощи полагается подготовить, обрезав и замочив. Чеснок очистить и порезать, укроп промыть и покрошить.

Малосольные огурцы в пакете с укропом нужно готовить таким образом: все ингредиенты укладываются в пакет. Размер огурчиков должен быть небольшим от 10 до 12 см, то что называется корнишонами. Если овощи крупные, то их требуется порезать. Кстати, так они быстро просолятся. Поэтому лакомиться малосольными огурцами можно будет уже через 30-60 минут.

Целлофановый пакет, из которого выпущен воздух, завязать и поместить в еще один. Это требуется для надежности. Так будет меньше шансов на то, что сок просочится наружу.

Через 8 часов малосольные огурцы будут готовы. Их необходимо вынуть из пакета и отряхнуть от соли. Хранить такое деликатесное блюдо полагается в холодном месте не дольше пары дней. Причем емкость с овощами рекомендуется накрыть крышкой.

Как сделать в пакете малосольные огурцы с перцем?

Этот рецепт придется по вкусу любителям остренького. Ведь на один килограмм мелких огурчиков полагается взять половинку жгучего перца. Еще остроты добавляет чеснок — это потребуется половина головки.

Дополнительными ингредиентами будут: соль — столовая ложка, листья смородины — 5 штук, один листочек хрена, пучок веток укропа.

По указанному рецепту малосольных огурцов в пакете блюдо будет готово через пять часов. Поэтому с утра можно приготовить их к обеду, а к ужину они станут еще вкуснее.

Все составляющие полагается выложить в двойной пакет. Завязать и хорошо протрясти. Оставить при комнатной температуре. Через пять часов их можно кушать и переложить на удобную посуду и поставить в холодильник.

Как посолить в пакете малосольные огурцы с горчицей?

Эта приправа позволит привнести в обычное блюдо пикантный вкус. Огурчики приобретут нежный пряный аромат и вкус.

Рецепт малосольных огурцов хрустящих в пакете предполагает использование такого количества ингредиентов: на килограмм огурчиков треть столовой ложки соли, пучок укропа, при желании можно взять петрушку. И самое главное: чеснок (3 дольки), порошок горчицы (пара чайных ложек), кориандр в порошке (чайная ложка).

Процесс того, как делать малосольные огурцы в пакете, не отличается от описанного выше. Время готовности закуски равно одному часу. Потом их необходимо переместить в холодильник. Хотя много делать свеже просоленных овощей не рекомендуется. Ведь они не должны длительное время храниться. Проще сделать на следующий день новую порцию ароматного блюда.

Заключение

Понятно, что рецепт малосольных хрустящих огурцов в пакете быстрого приготовления достаточно прост. Но дачники не всегда взвешивают плоды, а берут их на глаз, то есть приблизительно. Поэтому время от времени они получаются недосоленными или пересоленными. Если с первой ситуацией можно справиться добавив еще немного соли, то как быть с пересолом? Оказывается, что для этого достаточно всыпать в пакет пару столовых ложек сахара. Хорошенько потрясти и ждать. Время от времени пробуя огурчики на вкус. Как только соли станет в меру, их необходимо вынуть и отряхнуть.

Источник: www.dom-v-sadu.ru

Почему соленые огурцы превратились в кашу. Почему соленые огурцы становятся в банке мягкими? Ошибки при засолке, которых не стоит допускать

Популярные материалы

Today’s:

Почему соленые огурцы превратились в кашу. Почему соленые огурцы становятся в банке мягкими? Ошибки при засолке, которых не стоит допускать

Домашние соленые и маринованные огурцы гораздо вкуснее приобретенных в магазине, это известно каждому. Причем у данного феномена имеется очень простое объяснение. При домашней консервации хозяйка делает рассол в соответствии со вкусовыми предпочтениями членов семьи. Специи, душистые травы она тоже добавляет, руководствуясь вкусовыми предпочтениями близких.

Часто огурчики консервируются и по особым рецептам, к примеру с земляничными и дубовыми листьями. В каком магазине можно найти такие огурчики? Разумеется, ни в каком. Но иногда открытая баночка с домашними соленьями вовсе не радует, а наоборот, приносит разочарование. Вряд ли найдется хозяйка, которая бы не расстроилась, обнаружив, что огурчики в банке стали мягкими.

Но почему так получается? На что следует обращать внимание, чтобы избежать подобной неприятности?

В чем хозяйки ошибаются особенно часто?

Большинство хозяек забывают о важности крепости рассола. Это самая распространенная ошибка при засолке огурцов. Слишком слабая концентрация соли в растворе неизбежно приведет к размягчению огурцов в банке.

То есть, чтобы избежать этой ошибки, нужно делать раствор для домашней консервации с концентрацией 5-10 %. Чем крупнее огурчики, чем крепче должен быть рассол. Не нужно бояться пересолить огурцы или перебить концентрацией раствора аромат и вкус используемых специй и душистых трав.

Второй частой ошибкой, которая приводит к размягчению огурчиков в банках, является недостаточная чистота используемой посуды, крышек или самих овощей.

В чем еще могут быть причины размягчения огурцов?

Также огурчики могут стать мягкими по одной из следующих причин:

  • использована слишком большая банка или огурцы очень плотно размещены, вес верхних овощей давит на нижние;
  • во время хранения произошла разгерметизация крышки;
  • в банке слишком мало огурчиков;
  • долгое хранение банки в месте, в котором меняется температура;
  • в рассоле недостаточно пряностей, обладающих антибактериальным эффектом, например чеснока;
  • в соленьях использовались подпорченные, плохие огурцы.

Важным условием для того, чтобы домашние огурчики не размякли, а стали вкусными, хрустящими, является их хранение. Банки должны стоять в затемненном, прохладном месте, в котором не бывает резких перепадов температур.

Что делать с размякшими огурцами?

Конечно же, обнаружив то, что огурчики в банке стали мягкими, каждая хозяйка расстраивается. Первым порывом многих бывает желание просто выбросить такую банку. Но не стоит торопиться, ведь мягкие огурцы нужны для приготовления очень вкусных блюд.

Почему соленые огурцы разваливаются. Соленые огурцы в банках стали мягкими. Мама объяснила, в чем были мои ошибки

Консервированные соленые огурцы стали мягкими? Что могло привести к подобному исходу событий? Многие решат, что это случайность, другие подумают, что закономерность из-за нарушения технологии всего процесса. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Причины мягкости готового продукта

Плохо мытые огурцы или стеклянная тара перед самим процессом консервирования.

Нарушение герметичности, попадание воздуха в емкость с продуктом.

Мягкость огурцов может быть связана с работой пектолитических ферментов.

Размягчение плодов чаще происходит в емкости большой по габаритам. Огурцы, которые располагались на нижнем уровне закрутки, ощущают немалое давление и могут с течением времени размякнуть.

Нарушение процесса консервации

При приготовлении рассола может быть нарушен технологический процесс. Как правило, это малое количество соли (оптимальным считают процент содержания солевого компонента от 6 до 9 пунктов). Впоследствии рассол становится по консистенции как слизь, а сами продукты консервирования – неприятными и обмякшими. Запомните, чем крупнее плод для закрутки выбран, тем больше соли нужно насыпать.

В процессе консервирования огурцы располагают плотно друг к другу. Поскольку образование больших свободных промежутков может повлечь за собой брожение ингредиентов и их размягчение в дальнейшем.

Хранение консервации

Нередко причиной изменения формы и плотности огурчиков в стеклянных банках становится нарушение условий сохранности консервации. Для эксперимента можно отправить огурчики в теплое место, продукт пропадет практически сразу, он будет напоминать квашеный. Лучше хранить консервацию в холодном месте: холодильнике или погребе. Идеальная температура хранения – от 0 до трех градусов со знаком плюс. Что касается комнатной температуры, то допустимое время хранения банок – до 30 дней.

Соленые огурцы воняют.

Улучшение вкусовых качеств маринованных или соленых огурцов

Источник: dachnayazhizn.info

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Пересолила огурцы при засолке что делать

Ситуация такая: были посолены огурчики в трехлитровой банке. Но с количеством соли перестарались и они получились ну о-о-очень солеными. Можно ли их как-либо “спасти”, нейтрализовать соль, но чтобы по вкусу они все еще напоминали огурцы? Или такие огурцы только на выброс?

Крошка Цахес [27.2K]

на выброс жалко. сварите рассольник. Я так и сделала. И нормально все вышло. — 4 года назад

Натал­ ья55 [9.2K]

Можно слить рассол, добавить воды и все, что вы кладете в рассол – укроп, чеснок. Сутки-двое пусть постоят, вода станет кисло-соленой, а огурцы менее солеными, если не помогло, повторить процедуру. Я так спасала не одну банку, когда вдруг с солью промахивалась.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

svetl­ ana10­ 83 [5.2K]

Ну зачем на выброс, можно например сварить рассольник, пустить на салаты(оливье, винегрет, свежесть, каприз), тут очень много вариантов, куда их можно определить, подарить огурчикам вторую жизнь и не надо будет выкидывать)

Нинне­ лль [34.2K]

Я никогда не выбрасываю пересоленные огурцы. Ведь солью их испортить нельзя. Как огурцы засолились, так и рассолятся. Отложите примерно половину огурцов в другую чистую банку (потому что все сразу вы потом можете не успеть съесть), можно положить туда укроп, перец горошком, чеснок, чтобы не испортить вкус огурчиков, и залейте теплой кипяченой водой, куда добавьте 1 ст.ложку сахара, закрыть полиэтиленовой крышкой. Постояв в таком рассоле сутки-двое, огурцы теряют много соли и становятся пригодными для употребления в пищу. Но, конечно, долго их хранить уже нельзя, надо быстренько съедать. Съедите первую партию, поступите так же со второй.

Присоединяюсь к Наталье55. Но я добавляю еще немного (ст. ложку на литр воды)сахара, пересол за сутки исчезает. Только я не сразу всю банку вымачиваю, пересоленные огурцы в холодильнике, как правило дольше не портятся.

Людви­ го [103K]

Необязательно их выкидывать, можно, например, придать пикантности и солености салатам, добавив туда огурцы, можно попробовать положить их в кипяченую холодную воду и пару часов подождать, какая-то часть соли уйдет в воду. Рассол можно развести с водой и положить туда огурцы, они станут менее солеными. Также из таких огурцов можно сделать рассольник (но в него не класть соль).

Дадду­ ай Дэддр­ эллэм­ и [204K]

Чисто теоретически возможно спасти пересоленные огурчики

Откройте баночку и слейте половину рассола в любую другую баночку

Вместо вылитого рассола залейте банку кипяченой водой, добавьте укроп и чеснок и поставьте в прохладное место на пару суток

Главное не забудьте перед тем как воду залить огурчики сполоснуть

Если не поможет, то увы – огурчики придется утилизировать

Roman Rozzy [6.6K]

Возьмите слейте половина рассола ,огурцы промойте водой ,затем в оставшийся рассол добавьте воды кипяченой и сложите огурцы обратно,предварительно снимите пробу рассола,нужно ,что бы он был не совсем соленый добейтесь такой консистенции при помощи воды путём разбавления ,закройте крышкой и пусть стоят

Павел Мирон­ ов [0]

более года назад

Добрый день или вечер. Для проблемы пересоленных огурцов начните экспериментировать, Я в первые встретился с пересоленными огурцами и решил проблему очень просто. взял 2-3 средних огурцов и нарезал в глубокую тарелку тонкими ломтиками (колечками) в тарелку, потом добавил немного подсолнечного масла, щепотку сахар (у всех своя) нарезал 1 не большую луковицу и залил все кипяченой водой . получилось в течении 30 минут очень нормальную закуску.

Я бы так ответил на этот вопрос про пересоленные огурцы.

Да, конечно это вполне возможно – “спасти” пересоленные огурцы. Обычно в таких случаях, поступают следующим образом. Делают рассол на сахаре, количества сахара зависит то личного вкуса и от объема конечно. Выдерживают в этом рассоле пересоленные огурцы примерно сутки -двое в холодном месте.

Vilia­ nt [19.1K]

Безусловно можно попытаться что либо сделать. Огурцы на 90% как раз таки водой и являются, потому очень хорошо как вбирают так и отдают последнюю. Достаточно слить старый рассол и залить новым, со всеми травами, которые Вы добавляете, но без соли. Думаю даже с первого раза огурцы станут гораздо менее солеными.

angre­ n [183K]

Можно конечно слить старый пересоленый рассол и залить свежей водой со специями, но вкус уже будет не тот и хранится такие огурцы будут плохо. Лучше использовать такие огурцы для приготовления рассольника, солянки, вкусное можно приготовить азу (потушить мясо с огурцами и томатным соусом), покрошить в салат.

Источник: marmolesreynoso.com

Добавить комментарий

Adblock
detector
Сообщение Автор