Озимый и яровой чеснок в чем разница

Яровой и озимый чеснок – отличия и характерные особенности

Часто бывает так, что садовод знает о существовании озимого и ярового чеснока, но не всегда может их отличить. В редких случаях дачник в принципе не имеет понятия о каком-либо различии между ними и может посадить озимый вместо ярового и наоборот. Рассчитывать на хороший и здоровый урожай в этом случае не приходится. А ведь на самом деле отличить эти два вида друг от друга легко, поэтому изучайте и запоминайте.

Есть ли принципиальная разница

Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.

Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.

Как отличить яровой чеснок от озимого по внешнему виду

Теперь перейдем к нахождению разницы между яровым и озимым чесноком. На самом деле всё просто, и после прочтения вы больше уже не перепутаете эти два вида.

Одно из самых характерных отличий кроется во внешнем виде и форме головки чеснока. У озимой головки количество зубков небольшое и всегда чётное — четыре, шесть или восемь. Они крупные и практически одинаковые по размеру. А вот у ярового чеснока количество зубков может варьироваться от 12 до 20, все они разного размера и расположены по спирали, чем ближе к центру, тем мельче.

В головке ярового чеснока много зубков, различных по размеру

Ещё одно отличие заключается в стволике, который у озимой формы легко найти в центре головки, отделив зубки. У яровой формы этого стволика нет.

У озимого чеснока ровные крупные зубки, расположенные вокруг стволика

Другие отличия

У озимого чеснока в процессе вырастают стрелки, в которых формируются бульбочки (эти бульбочки впоследствии высаживают в землю для получения чеснока-однозубки). У ярового никаких стрелок нет, если не считать сорт «Гулливер».

Яровой чеснок не даёт такого урожая, как озимый, да и головки у него несравнимо меньше. Высаживают его в конце апреля (с 15-го по 25-ое для условий средней полосы России), в то время как озимый сажают с конца сентября до середины октября. Сроки могут варьироваться, главное — произвести посадку не менее, чем за 45–50 дней до наступления устойчивых заморозков.

Озимый чеснок является холодостойким растением: его луковицы способны выдержать промерзание почвы до -20 — -22 градусов. Яровые сорта зимостойкостью не отличаются, но им и не нужно переживать зиму. Главное, что они хорошо переносят пониженные плюсовые температурные значения.

Грядки под яровой чеснок готовят ещё с осени, чтобы по весне было проще взрыхлить и подготовить землю для посадки. Для озимого чеснока почву готовят за две недели до посадки, то есть в середине августа.

Зубки ярового чеснока заглубляют на 1,5–2 см в грунт, в то время, как зубки озимого на две его собственные высоты. Это вполне объяснимо, поскольку на зиму нужно большее укрытие, чем при возможных весенних возвратных заморозках.

Собирают урожай ярового чеснока с 20 августа по 10 сентября: в это время листочки нижнего яруса начнут усыхать, а листочки верхнего желтеть и поникать. Луковицы выбирают из почвы, очищают от земли, и раскладывают на недельную просушку на грядке (если позволяет погода). После срезки ботвы длина шейки должна быть не меньше 4–5 см.

Урожай ярового и озимого чеснока собирают в разное время, но в любом случае после сбора растения нужно оставить на просушку на 5-7 дней

Зрелый озимый чеснок также характеризует наличие жёлтой листвы, а его шелуха тонкая и сухая. Такая степень зрелости обычно наступает в июле.

Просушенные луковицы ярового чеснока хранят при любом выбранном из двух температурных режимов — холодном (+1 — +3 градуса) и тёплом (+17 — +18 градусов). Урожай озимого чеснока предпочтительно хранить в кладовой или погребе при температуре +2 — +4 градуса. Возможно хранение в холодильнике в мешочках из плотной натуральной ткани. Правда, этот способ хранения хуже основного.

Яровой чеснок хранится дольше озимого и радует глаз на столе не только всю зиму, но и вплоть до следующего урожая. Озимые луковицы после сбора в июле могут лежать в погребе примерно до конца декабря.

Сравнение ярового и озимого чеснока по основным критериям

Какой же лучше?

Как видим, у каждого вида свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок способен храниться целый год, позволяя без проблемдождаться сбора следующего урожая, а вот озимый такими сроками похвастать не может, зато его урожай больше, луковицы крупнее, да и созревает он быстрее.

Кто-то может заметить, что хранение чеснока в течение года — не самое ценнное качество, поскольку за это время при отсутствии надлежащих условий он всё равно потеряет свои лучшие свойства. А для других важно, что выращивать озимый чеснок выгоднее, поскольку в следующем сезоне у хозяина садового участка будет на одну проблему меньше, а значит будет больше времени для других дел.

Читайте также:  Чичивика что это

Как видите, различить яровой и озимый чеснок совсем несложно. Можно сказать, что дачники чаще склоняются к выращиванию озимого чеснока, полагаясь на его урожайность. Но можно сделать урожай этой культуры на своём столе круглогодичным, если выращивать и яровую, и озимую форму. Если же вы не хотите занимать чесноком часть своего участка круглый год, тогда выберите наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от того, что вы предпочитаете — большой урожай или возможность его долгого хранения.

Источник: sazhaemvsadu.ru

Как распознать чеснок яровой и озимый: отличия сортов по внешним признакам, вкусу и другим характеристикам

Чеснок – овощ неоднозначный. Одни не любят его из-за острого и резкого вкуса, другие не могут представить блюда без добавления этого продукта. В любом случае чеснок занимает почетное место на грядках и полях. Его выращивают как садоводы-любители, так и крупные фермерские хозяйства.

В природе эту культуру принято делить на две большие группы – чеснок яровой и чеснок озимый. Разберем отличия чеснока ярового и озимого.

Какой чеснок лучше: озимый или яровой

Однозначного ответа на этот вопрос нет: каждый сам выбирает разновидность культуры в зависимости от личных предпочтений.

Есть несколько принципов, которые помогут определиться с выбором:

  1. Если у вас небольшой участок, то лучше выбрать озимые сорта, так как они дают более хороший урожай и не так долго созревают. Крупные же хозяйства предпочитают яровые сорта.
  2. Озимые имеют мощную корневую систему, которая развивается еще во время посадки – осенью. Когда наступает тепло, чеснок сразу начинает расти. Собирают первый урожай уже в конце июля — начале августа.
  3. Если лето выдалось прохладным, то велика вероятность того, что яровой чеснок даст плохие плоды. В то время как озимый отличается прекрасной устойчивостью к непогоде. Например, к сильным заморозкам или продолжительной засухе.
  4. Если в приоритете сохранность, выбирайте яровые сорта.

Чем отличаются друг от друга

Разберем критерии, по которым отличают озимые культуры от яровых, а также посмотрим фото различных сортов.

По внешнему виду

Как отличить сорта по внешнему виду? В первую очередь стоит отметить форму головки и количество зубчиков. У озимых их, как правило, 6 или 8. Они крупные и практически одинаковые по размерам.

У яровых количество зубчиков достигает 20 штук, по размеру они все разные. Расположены по спирали – чем ближе к середине, тем мельче.

У озимого чеснока есть стрелы с бульбочками. Из-за них головка становится меньше по размеру, так как стрелы забирают большую долю полезных веществ, поэтому их необходимо удалять. У яровых же сортов стрелы отсутствуют. Шелуха у озимых более твердая и плотная, а у яровых – мягкая.

По вкусу

Большинство огородников отмечают, что у яровых сортов вкус мягче и пикантнее. В то время как многие озимые сорта отличаются остротой и жгучестью.

По составу и свойствам

В стрелках (листьях) озимых сортов много витаминов и полезных элементов: аскорбиновая кислота, витамины В1, В3, провитамин А. Головки чеснока содержат в себе полисахариды, растительный белок, жиры (эфирные масла).

После созревания в зубчиках образуется много фруктозы и глюкозы. Они хорошо усваиваются организмом и имеют большую ценность для здоровья человека. Помимо этого, озимые сорта могут похвастаться высоким содержанием клетчатки, крахмала, органических веществ.

Витамины представлены каротином и никотиновой кислоты. Отдельно стоит сказать о тиамине – он содержится только в чесноке. Все перечисленные микроэлементы полезны для организма человека: они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, обладают прекрасным противовоспалительным эффектом, действуют как природные бактерициды. Помимо этого, в озимых содержатся фосфор, калий, медь, сера, селен, цирконий, натрий, кальций.

Что касается яровых сортов, то по количеству полезных веществ они не уступают озимым. Особое значение имеет йод: в 1 кг содержится 0,94 мг. Также в чесноке содержатся аминокислоты, в том числе лизин. Эфирные масла, характеризуются высокими антибактериальными свойствами.

Важно! Химический состав и ярового, и озимого чеснока зависит от сорта, почвы, климатических условий региона, условий хранения, состава вносимых удобрений.

По сроку созревания

Яровые созревают во второй половине лета, поэтому урожай собирают в августе. Озимые созревают намного раньше – в начале лета. Определить, созрели луковицы или нет, очень просто: листики растения должны пожелтеть и высохнуть.

По времени посадки

Это основное отличие двух культур. Озимый сажают примерно за месяц до наступления первых заморозков. Как правило, это конец сентября — начало октября.

Озимый обладает отличной морозостойкостью, хорошо переносит суровые климатические условия. Яровой же плохо переносит перемену погоды, поэтому сажают его в начале апреля – необходимо, чтобы земля хотя бы немного прогрелась.

По лежкости

Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый. Он не теряет свои вкусовые качества и товарный внешний вид до 1 года. Некоторые же сорта при низкой температуре способны хранится до 2 лет.

Главное – хранить овощ в сухом, темном и прохладном месте. Большинство озимых сортов хранятся максимум около полугода.

Читайте также:  Почему желтеют листья у антуриума что делать

По уходу

Яровой нуждается в более тщательном уходе, для него нужна плодородная почва. Также сорт «любит» подкормки, которые дают растению необходимые минеральные вещества.

Озимые же более неприхотливы, удобрять их необходимо в 2 раза меньше. Оба сорта нуждаются в регулярном поливе и удалении сорняков.

Другие отличия

Несколько слов о кулинарном назначении сортов.

Если вы желаете использовать овощ для консервирования и маринования, то лучше сажать яровой чеснок. Он более компактный, его удобнее использовать для заготовок.

Если же вы используете растение для приготовления соусов и приправ, то больше подойдет озимый чеснок. Он обладает более острым и ярким вкусом. С ним получаются великолепная аджика и кетчуп.

Какой чеснок лучше хранится

Озимый чеснок сохраняет свою полезность только в течение 5-7 месяцев. Некоторые же сорта еле «доживают» до конца зимы – теряют вкус, аромат, внешний вид.

Яровой хранится намного лучше и не теряет своих достоинств до весны. Для хранения озимых хорошо подходят холодные помещения – балкон, подвал, гараж. Яровые же отлично хранятся и в условиях городских квартир.

Какой вид предпочитают садоводы

Огородники южных регионов нашей страны любят яровые сорта. Теплый климат и плодородная почва дают чесноку все необходимое, из-за чего урожай получается богатым.

Если вы живете в средней полосе России, то рекомендуем озимые сорта. Они лучше переносят непогоду, устойчивы к морозам.

Если вы будете использовать овощ как приправу к блюдам, выбирайте яровые сорта. Если желаете получить как можно большее количество плодов – озимые. Выбор сорта зависит от ваших целей и желаний.

Расскажем о топ-36 лучших сортах чеснока и поможем с выбором в этой статье.

Лучшие яровые сорта

Топ-3 лучших яровых выглядит так:

  1. Еленовский. Округлые луковицы белого цвета пришлись по душе многим огородникам. Вес одной головки колеблется от 30 до 40 г. Зубчики нежно розового цвета, в одной луковице их около 25. Хранится Еленовский долго – около 2 лет. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. В уходе не требует специальных знаний, главное – вовремя поливать и удалять сорняки.
  2. Алейский. Позднеспелый сорт, хранится в среднем около 9 месяцев. Лучшие предшественники для посадки – капуста, огурцы, картофель. Из недостатков: легко подвергается луковой мухе, из-за чего необходимо вовремя вносить подкормку и удобрения. Широко используется в приготовлении блюд и консервировании.
  3. Флавор. Этот сорт пришел к нам из Франции и завоевал внимание многих садоводов. Устойчив к грибкам и паразитам. Головки средние, мякоть плотная, средне-острая. Характеризуется как плодородный сорт, отлично подходит для выращивания в средней полосе страны.

Лучшие озимые сорта

Топ-3 лучших озимых:

  1. Алексеевский. Один из самых популярных озимых сортов, также носит название Алексеевский гигант. Вес одной головки достигает 200 г, шелуха белая. Головка содержит 4-6 крупных ровных зубчиков. Запах острый, вкус остро-сладкий, пикантный. К болезням устойчив.
  2. Любаша. Вес – около 150 г, шелуха бело-розовая. Отличается высокой урожайностью, прекрасно переносит как повышенную влажность, так и длительную засуху. Широко распространён в средней полосе России. В специальном уходе не нуждается.
  3. Титан. Созревает сорт примерно в течение 110 дней после появления первых всходов. Высота растения около 35 см, головки крупные, весят около 150 г, в каждой по 4-6 зубчиков. Головка круглая с фиолетово-белыми чешуйками. Титан прекрасно хранится в течение полугода и не теряет полезные свойства.

Заключение

Чеснок используют и в приготовлении блюд, и в качестве лекарства, и даже в косметологии. Как яровые, так и озимые сорта богаты огромным количеством витаминов и микроэлементов – тиамином, клетчаткой, эфирными маслами, кератином, растительным белком.

Прежде чем выбрать сорт, внимательно изучите его характеристики и свойства. Различаются сорта и сроками посадки, и внешним видом, и вкусовыми качествами. Для одних регионов лучше подходят яровые сорта, для других – озимые.


Источник: agronom.expert

Что такое яровой чеснок и озимый и их отличия

Начинающие дачники часто не могут понять, чем отличается яровой чеснок от озимого. Есть ли разница в их вкусовых качествах, условиях хранения и выращивания? Давайте разберемся, в чем разница между этими видами чеснока.

Чем отличается яровой чеснок от озимого: описание и фото

Среди владельцев маленьких участков, сажающих чеснок для потребления, большую популярность снискал озимый чеснок. У него выше урожайность, вырастают такие овощи быстрее. Однако у крупных хозяйств большим почетом пользуются яровые сорта.

Озимый чеснок имеет стрелы, где растут воздушные зубки бульбочки. При их наличии луковица становится меньше по размеру, так как стрелы забирают львиную долю пластических веществ. Удалить стрелы в огороде не сложно. Но на поле для этого потребуются большие человеческие ресурсы. Себестоимость товара от этого стремительно увеличивается. У яровых сортов чеснока стрелок нет.

Вот на фото головка озимого чеснока. Здесь как раз хорошо видно, что когда стрелка отмирает, то среди зубцов от нее остается твердый черешок:

А у ярового чеснока такого сухого черешка нет и зубков значительно больше, вот полюбуйтесь головкой на срезе:

У озимого чеснока развивается мощная корневая система с осеннего периода. С первого весеннего дня он начинает стремительно расти. В это время запасов талой воды в почве предостаточно.

Читайте также:  Что сажать после тыквы на следующий год

Яровому же чесноку необходимо хотя бы десять дней, чтобы он укоренился. Раньше этого момента ждать всходов не стоит. Зубки ярового чеснока по размерам значительно уступает озимым сортам. Период вегетации ярового чеснока продолжительный. В условиях прохладного лета он едва успевает созреть к завершению сезона. Подавляющая часть хозяйств, которые выращивают чеснок для реализации, находится на юге России. Холодное лето для таких территорий маловероятно.

Каждый лист чеснока обеспечивает питание одному зубку. Озимые сорта чеснока отличаются крупными и широкими зубками. За счет этого он обладает широкими листьями. У каждого растения насчитывается не больше 9 зубков. Яровой же чеснок отличается узкими листьями, которых множество. Соответственно и зубков у таких овощей больше. Однако их размер не сравним с зубками чеснока, который высаживается под зиму.

Лук и чеснок имеют много общих проблем – болезни и вредители у них одинаковые. По этой причине любой чеснок не стоит высаживать на землю, где еще недавно был лук.

Для выращивания обоих видов чеснока используют однородные по размеру зубки. Таким образом, всходы и урожай головок будут примерно одинаковыми.

Когда появятся первые всходы, чеснок следует подкормить. Для этого потребуется сорняковый настой, а если возиться лень, то подойдут покупные гуматы. Спустя приблизительно 60 дней начнут формироваться луковицы. Чеснок, и озимый, и яровой, важно подкормить настоем древесной золы, содержащим калий и магний. Именно эти дополнительные элементы питания повышают время хранения луковиц. При этом важно помнить, что при прочих равных условиях яровой чеснок хранится лучше озимого.

Напоследок еще рисунок, чтобы легче запомнились различия между этими видами чеснока:

Теперь вы знаете, чем отличается яровой чеснок от озимого, и сможете выбрать ту разновидность, которая больше по нраву. Вкусовые качества у них примерно одинаковые, а вот время посадки и сроки созревания разные, подбирайте для себя более удобный (с учетом хранения, конечно).

Источник: ekosad-vsem.ru

Озимый и яровой чеснок. Как отличать?

В чем основные отличия озимого и ярового чеснока?

  1. Срок хранения. У озимого чеснока он малый, всего 3-4 месяца. Его используют для летне-осеннего потребления, к зиме он начинает прорастать. А яровой чеснок хорошо сохраняется до весны.
  2. Время высева в грунт. Озимый чеснок можно сеять и под зиму, и весной, он не боится морозов и прекрасно зимует, даже если успеет взойти осенью. А яровой чеснок сеют только весной.
  3. Размер. У озимых сортов головка и сами зубки крупнее.

На данный момент я не большой знаток по сортам чеснока, так как на наших рынках продают в основном синеватый, зимний. Но я подготовила краткую выдержку из того, что мне удалось найти про чеснок и что мне кажется верным (это подсказывает логика и имеющийся опыт).

В разных источниках популярна информация, что яровой и озимый чеснок отличаются только наличием стрелок и количеством зубков. На самом деле это не верно. Для отличия этих видов чеснока надо пробежаться по нескольким пунктам.

  • Озимый чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Яровой чаще всего без стрелок, но встречаются и сорта со стрелками.

Значит, это не лучший способ отличить озимый чеснок от ярового. Зато это поможет нам выбирать сорта без стрелок, если нет желания летом их обрывать, особенно, если много сажаете. Или наоборот выбрать стрелочные сорта, если вы любитель готовить вкусные блюда с чесночными стрелками.

Если чеснок дает стрелки, то у головки есть жесткая сердцевина (бывшая стрелка) и зубки расположены вокруг нее в один ряд. Если чеснок не дает стрелок, у него сердцевины нет, а зубки располагаются в несколько рядов и они различны по размеру.

  • Озимый чеснок имеет плотную многослойную шелуху, в отличие от ярового, которому такая теплая одежка не нужна. Шелуха с него легко снимается при шелушении в руках.
  • Озимый чеснок бывает разных оттенков: от синеватого до кремового. А сорта летнего чеснока имеют чисто белые зубки.

  • И последний способ – из моих наблюдений. У нас зубки озимого чеснока начинают прорастать в конце октября и ничем этот процесс не остановить. Значит, это на 100% озимый сорт. А яровой, я полагаю, не должен прорастать осенью, в прохладных условиях, точно.

Но мы с яровым еще не имели дела. На рынке встречаются только озимые, их и сажаем. Но если весной продают непроросший чеснок, значит это летний сорт. Логично? Но это наблюдение применимо к местным семенам, а не привозным!

Верный способ научиться отличать озимый и яровой чеснок, это приобрести разные сорта у надежного продавца и провести сравнения по всем пунктам.

Только возникает вопрос, где же взять надежного продавца? В продаже в основном семена «от бабушки» неизвестного сорта или импортные от перекупщиков, и тоже сомнительного происхождения. Это проблема малых городов.

А как обстоят дела в крупных городах? Поделитесь опытом. Где Вы покупаете семена чеснока?

Статья понравилась или оказалась полезной? Буда благодарна за репост – поделитесь с друзьями. Мне это помогает развиватиь блог и подбирать самые интересные темы для читателей.

Подписаться на новости сайта можно в наших группах:

Источник: fruktoblog.ru