Куропатка и перепелка в чем разница

Путеводитель по дичи и способам её приготовления.

«Федя, дичь!» – сцена, в которой звучит эта фраза в бессмертной комедии, очень точно обозначает место добычи, полученной в дикой природе: если не считать царской России, дичь всегда была кулинарной роскошью и занимала центральное место на любом столе. Даже сегодня, когда у каждой из нас есть возможность купить тушку рябчика, фазана или кусок оленины, мы откладываем их покупку до праздничных дней и делаем это не из-за стоимости мяса, а из-за непонимания, как приготовить незнакомый продукт.

Дичь – общее название этой группы. Пернатых делят на типы, в зависимости от места обитания (лес, горы, степь, вода, болото), а также в зависимости от размера: на крупную (гусь, глухарь, фазан, рябчик, тетерев, утка) и мелкую (вальдшнеп, бекас, перепел) дичь. Из млекопитающих животных в кулинарии особо популярны мясо дикого кабана, оленина, зайчатина, мясо лося.

При покупке мяса любой дичи постарайтесь узнать примерный возраст убитого животного и срок выдержки мяса после разделки туши: чем моложе животное, тем мягче будет его мясо. С выдержкой мяса не всё так однозначно, но в любом случае мясо должно быть не парным, а выдержанным от двух-трёх дней до нескольких недель (это зависит от размера туши и вида мяса).

Для покупки стоит выбирать дичь, простреленную в голень или бедро, – она называется у охотников «банкетной». Если дичь попала на вашу кухню не через магазин, а прямиком с охоты – проверьте тушку на наличие дроби. Её нужно обязательно извлечь, чтобы позже случайно не проглотить или не сломать себе зуб во время употребления.

Отметим, что приготовление дичи действительно требует определённых знаний, ведь мясо кабана, например, отличается от мяса свиньи точно так же, как мясо фазана – от мяса домашней курицы. Поэтому назовём самые популярные виды дичи и обсудим базовые способы её приготовления.

Небольшая птица, которая обитает на берегах различных водоёмов, на болотах и заливных лугах, – очень популярный трофей. Мясо бекаса вкусное, сочное, волокнистое, но мягкое. Его не рекомендуется обжигать (опаливать), чтобы не растопился тонкий подкожный слой жира – важный компонент вкуса этой птицы и залог успешного приготовления. Бекаса, как и других небольших птиц, чаще всего жарят. Небольшой размер птицы позволяет делать это в чаше мультиварки, – так вы избежите разбрызгивания масла и сохраните мясо сочным.

Охотники потрошат птицу после обжарки, но, если вы купили уже потрошённую птицу, то её можно нафаршировать яблоками, лесными ягодами, гречневой кашей или капустой, а вот ароматные специи, лук, лавровый лист, чеснок использовать не рекомендуется – сильные приправы заглушат вкус мяса. Приготовленного бекаса подают неразделанным, со свежими овощами и зеленью.

Красивое немецкое название скрывает под собой простого лесного кулика, перелётную птицу, ведущую ночной образ жизни. Она совсем небольшая по размеру (около 300 граммов). Традиционно вальдшнепов запекают: тушку укладывают спинкой вниз (если птица нежирная, то её предварительно смазывают растопленным говяжьим или свиным салом), в процессе приготовления её обязательно поливают выделившимся соком и жиром. Позже, для того чтобы образовалась румяная корочка, почти готовую птицу смазывают сметаной и снова ставят в духовку или русскую печь. Вальдшнепа подают на стол, так же как и бекаса, целиком.

Птица, внешне похожая на обыкновенную курицу, относится к семейству фазановых. Она очень популярна в национальных кухнях разных стран: в русской кухне её жарят, в немецкой – тушат с овощами, во французской из куропатки варят бульон и готовят мясное фрикасе, в итальянской её мясо входит в рецепты салатов, начинки пиццы и пирожков.

Размеры птицы позволяют её фаршировать, например, лесными ягодами или твёрдыми кислыми яблоками. Подают куропатку, разделанную на куски, с овощами, отварным рисом или картофельным пюре.

Перепел – небольшая птица, которая селится на открытой местности, в степи или на лугах. Королевская французская кухня, а за ней и вся буржуазная европейская кулинария отдавала предпочтение перепелу, запечённому на вертеле. Во Франции тушки перепелов фаршируют апельсинами или грибами, на Ближнем Востоке их используют для приготовления плова, в Италии из перепелов готовят супы и бульон. Вкус перепёлки очень «дружит» с розмарином – обязательно добавьте несколько веточек во время приготовления. Перед тем как поджарить или запечь птицу, смажьте её топлёным маслом или оберните кусочками ветчины – это нужно для того, чтобы мясо не высохло и не утратило сочность. Так как тушки у перепёлки совсем небольшие, на каждого едока стоит готовить как минимум две.

Тот самый рябчик, которого после революции продолжал есть буржуй, ценится за деликатесное белое мясо с горьковатым вкусом и ароматом смолы. Лучшим маринадом для этой птицы является …молоко, в котором рябчика варят на первом этапе приготовления, после чего птицу жарят, запекают, готовят из него суп, фаршируют, запекают в тесте. Излишней сухости мяса также можно избежать, положив внутрь птицы немного свиного сала, а оттенить её вкус можно, если подать к столу с ягодными соусами или с грибами и овощами. Кстати, именно мясо рябчика было обязательным ингредиентом в классическом салате «Оливье», который готовили в начале XX века.

Мясо фазана, красивой крупной птицы, живущей в лиственных лесах, совсем не жирное и подходит для диетических блюд. Будьте внимательны при разделке птицы – её кости значительно тоньше и более хрупкие, чем у курицы, и их осколки могут попасть в ёмкости для приготовления. Фазана тушат в собственном соку, французы фаршируют его каштанами, немцы – грибами, луком. Из мяса фазана получается очень вкусный паштет.

Самым излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки – мясо этих крупных водоплавающих птиц отличается насыщенным специфическим вкусом, который (при условии правильного приготовления) порадует даже гурмана. Мясо утки должно быть выдержанным (рекомендуется подержать его в холодильнике 3-4 дня – так вкус станет более выразительным, а «рыбный запах» исчезнет). В пищу используют не только утиное мясо, но и утиный жир и печень, из которых готовят вкусные паштеты. Перетопленный утиный жир отлично подходит для жарки, а из утиного фарша готовят котлеты, фрикадельки или тефтели с добавлением кисло-сладкого или имбирного соуса.

Читайте также:  Лесной орех и фундук в чем разница

Заячье мясо считается диетическим и деликатесным, оно полезнее, чем мясо домашних животных и имеет приятный вкус. Зайчатину обязательно вымачивают в холодной, чистой (не водопроводной) воде 6-12 часов, после чего маринуют в привычном красном вине или в необычном маринаде из сока квашеной капусты, в огуречном рассоле или даже в молочной сыворотке (в любой маринад стоит добавить соль и сахар). Так как зайчатина сама по себе является маложирным мясом, то в блюда часто добавляют сало или немного жирного мяса. Из мяса зайца получаются отличные первые блюда, также оно хорошо подходит для тушения, а подают мясо с картофелем, капустой или морковью. Из специй стоит обязательно добавить укроп, розмарин и можжевеловые ягоды.

Мясо дикого кабана

Мясо кабана более сухое и постное, чем мясо свиньи, обладает насыщенным красным цветом и более выраженным вкусом, но в целом блюда из него похожи по приготовлению на блюда из свинины, только в них обычно добавляют свиной или гусиный жир и сало, чтобы компенсировать постность мяса. Особенностью кабанятины является специфический запах, от которого нужно избавиться, предварительно вымочив мясо в воде. Мясо кабана прекрасно подходит для приготовления вторых блюд: котлет, шашлыков, жаркого, ветчины. Если вы разделываете тушу самостоятельно, обязательно оставьте слой подкожного жира: фарш, приготовленный с жирным мясом будет вкуснее постного.

Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил, внешне похожее на говядину. Перед приготовлением мясо обязательно вымочить, а затем замариновать в кислом маринаде с добавлением трав и ягод. Традиционно мясо лося используют для приготовления котлет, отбивных, а также начинки для пельменей. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего или гусиного жира. Из лосятины получаются очень вкусные и наваристые бульоны и супы, особенно дополненные свежей зеленью и ароматными пряностями. Мясо лося прекрасно сочетается с грибами, овощными гарнирами и блюдами из картофеля.

Исключительно полезное мясо дикого оленя составляет важную часть рациона северных народов. Мясо оленя нежирное и жестковатое, поэтому требует маринования перед приготовлением. Оно не терпит долгой жарки, становясь сухим и твёрдым, поэтому оленину лучше не запекать в открытой посуде. Для любителей мяса «с кровью» оленина является прекрасной альтернативой говяжьим стейкам. При жарке оленины до привычного, хорошо прожаренного состояния её поливают бульоном, соусом или сливочным маслом. Фарш из оленины – хорошая начинка для настоящих русских пельменей, но готовить его нужно с обязательным добавлением сала или другого вида более жирного мяса. Но самым вкусным и простым способом приготовления оленины является строганина – подвергнутое быстрой заморозке мясо, которое достаточно посыпать солью и перцем – и начинать есть.

Источник: pikabu.ru

Условия выращивания куропаток и приготовления их в духовке

Куропатка серая – это в основном птица, которая предпочитает вести оседлый образ жизни. Она имеет большую популяцию и часто встречается в дикой природе. В России ее можно встретить во многих регионах, например, на Алтае, Урале, Кавказе, Карелии. Все места, которые имеют лесостепи, могут быть средой обитания Куропатки. Птица имеет маленький размер, не больше тридцати сантиметров и пестрый окрас. Благодаря серому цвету, она может прятаться от хищников, которые могут принести ей вред. Маскировка помогает постоянно, например, в траве, для охоты за насекомыми или на открытой местности, если вдруг возникнет опасность.

Самки особей вьют гнезда прямо на земле как дикие особи, так и домашние. Обычно это происходит в высокой траве или недалеко от кустарников. Их поведение напоминает перепелок, тетеревов или кур, которые имеют те же повадки. Разведение тетеревов в домашних условиях, так же как и куропаток требует повышенной ответственности. Самка выщипывает свой пух, квохчет и высиживает яйца практически не вставая с них. Самцы добывают пищу и могут издавать звуки похожие на петушиные. Птицы живут большими стаями, но на время размножения выбирают себе пару и живут так с начала лета до поздней осени, ухаживая друг за другом и выращивая птенцов.

Многие фермеры в наше время занимаются выращиванием живности. Разведение куропаток в домашних условиях — это очень интересное занятие, особенно для тех, кто прежде не имел дело с птицами. В их выращивании есть свои плюсы, например, птицы маленького размера, не требующие много места. Но также это занятие может принести хороший доход.

Особенности разведения и содержания куропатки в домашних условиях

Если считать разведение куропаток бизнесом, то весомым аргументом можно считать то, что он не требует больших финансовых затрат. Это очень важно, так как фермерством решают заняться обычно в сельской местности, где нет высоких заработков. Получать прибыль можно несколькими способами, реализовывать тушки или яйца. Мясо этой птицы как продукт питания является диетическим, его обычно употребляют те, кто страдает от каких-либо серьезных недугов.

Пользуются спросом также и яйца. Многие из нас знают об их пользе. Их рекомендуют использовать для питания маленьких детей, так как они являются гипоаллергенным продуктом, который легко усваивается. Яйца также пользуются спросом не только в целях потребления, но и для разведения куропаток. Начинающие фермеры, готовы приобрести большое количество перепелиных яиц, так как без этого не получить цыплят.

Прежде всего, решив заняться размножением куропаток, стоит приобрести несколько пар птиц. Обычно для выращивания в неволе выбирают определенные породы, которые хорошо адаптируются к жизни в домашних условиях. Такими являются, например, серые куропатки. Можно в целях экономии попробовать самостоятельно поймать диких представителей этого вида, или просто приобрести их у других заводчиков.

Помещение

​При заводе птиц, первым делом необходимо найти подходящее помещение в котором им предстоит жить. Куропатка – это дикая птица, не стоит этого забывать. Содержание куропаток и простая задача и сложная одновременно. Она требует к себе повышенного внимания и может ранить в любой момент, если потерять бдительность. Прежде всего помещение, в котором будут жить птицы, должно быть теплым и не иметь щелей. Сквозняки для куропаток противопоказаны. Можно обойтись небольшой площадью, так как животные имеют маленький размер. На полу птичьего дома всегда необходима сухая подстилка, лучше всего если это будет солома. Куропатки, как правило спят на полу, и обеспечить его теплоту очень важно.

Читайте также:  Гербера не цветет что делать

Возле дома для куропаток, необходимо сделать вольер, так как птицы должны много гулять и двигаться. Некоторые люди занимаются разведением питомцев в небольших клетках. Это может значительно сэкономить место и в маленьком месте может жить большое количество птиц. Но все-таки подобного подхода по возможности стоит избегать, так как в неволе состояние куропаток может ухудшаться.

Питание

Обычно проблем с подбором корма для птиц не возникает. Животные не придирчивы к еде. Главное, соблюдать правильные пропорции и не перекармливать питомцев, переедая, они начинают болеть и становятся беспокойными. Лучше всего подбирая корм, постараться сделать его максимально приближенным к тому, что едят животные на воле. Они питаются травой, червяками или жуками.

Можно кормить куропаток специальным составом, разработанным учеными. Комбикорм имеет в своем составе различные витамины. Птицам подойдет любое зерно, также нужен мел, который можно разводить в воде или просто насыпать в кормушки. Он содержит глюконат кальция или другие источники минералов. Большое количество чистой воды очень важно для здоровья птицы, так как им необходимо постоянно много пить.

Уход за птенцами и молодыми особями

Выращивать птенцов довольно просто, они напоминают обычных куриных цыплят. Имея такие же потребности, маленькие куропатки прекрасно приспосабливаются к жизни. Кормят их традиционно в первые дни жизни обычными отварными яйцами. Потом можно перейти на вареное мясо, зерновые культуры, траву. Птенцы быстро адаптируются к окружающей их среде, и уже через месяц после рождения могут начать самостоятельную жизнь.

Откладывать яйца в неволе птицы начинают намного раньше чем в дикой природе. За один сезон могут отложить до ста штук, что в несколько раз превышает норму. Но большое количество яиц делает невозможным их естественное высиживание. Фермеры, как правило прибегают к помощи инкубаторов. Таким образом, появляются на свет практически все куропатки, выращенные в неволе.

Приготовление куропатки

Блюда из куропаток, по традиции считаются фаворитами охотничьей кухни, конкуренцию может составить только тетерев по вкусу. Так как птица имеет небольшой размер и нежное мясо не требующее длительной тепловой обработки. Ее хорошо готовить на костре, или запекать на углях.

Существует много рецептов для приготовления куропатки дома, например:

  • Куропатка тушенная в сметане

Тушка разрезается на несколько частей, заливается сметаной и приправляется специями. После ее вытаскивают, кладут на сковороду и обжаривают несколько минут на сливочном масле. Когда птица почти готова, на ее место кладут нарезанные овощи и пассеруют несколько минут. После все мясо выкладывают на жаровню, между частями мяса, прокладывают овощи заливают сметаной и отправляют в духовой шкаф приготавливать дальше.

  • Куропатка с фруктами и коньяком

Куропаток необходимо ощипать и вытерев насухо, натереть специями. Состав приправ выбирается по собственному вкусу. Обжарив тушку, можно облить ее коньяком и поджечь. Когда спиртное прогорит, обложить куропатку фруктами, залить сиропом и отправить в духовой шкаф.

Если выбрать в качестве фруктовой составляющей цитрусовые, они придадут мясу необычный вкус. Приготавливать птицу стоит не спеша, чтобы не нарушить вкусовое содержание. Запекая мясо не более тридцати минут, стоит следить за тем, чтобы оно не пересохло. Это можно обеспечит, если постоянно поливать тушку куропатки выделяемым во время запекания соком.

  • Куропатки с пюре из чечевицы

Этот рецепт подойдет гурманами и тем, кто любит сочетать необычные вкусы. Прежде всего необходимо зажарить куропаток на быстром огне, до появления золотистой корочки. Можно сначала натереть мясо специями, так вкус станет ярче. Зажаренную птицу необходимо отправить в духовку на медленный огонь. Пока мясо томится, приступать к приготовлению пюре из чечевицы. Здесь все просто, ее необходимо просто отварить и пропустить через блендер. После этого можно подавать на стол.

Источник: mnogo-krolikov.ru

Птицы разных материков, рек, озер, морей и побережий

Экскурсионный определитель птиц европейской части России

Фотоопределитель – алфавитный указатель русских названий птиц

Серый журавль. Птица 2020 года в России

Беларусь глухарь Новая Зеландия желтоглазый пингвин Казахстан балобан Об авторе: Владимир Шипулин – 23.02.1966, орнитолог, пчеловод, лесопатолог

___________________

Реклама:

Сложение плотное, коренастое. Голова небольшая, шея толстая. Клюв массивный. Ноги сильные; хорошо ходят и бегают (но не мелкими шажками, как голуби). Взлетают стремительно и шумно. Крылья короткие, тупые, выгнутые.

Птицы небольших размеров (с маленькую курицу или даже с оперившего цыпленка)

Держатся в открытых сухих биотопах

Куропатка серая Perdix perdix ( Отряд Курообразные, Семейство Фазановые, или Павлиньи )

Дл. 30, вес 410. Серовато-бурые сверху, по бокам ржавые поперечные полосы; на груди коричневое подковообразное пятно. Держатся на земле, перебегают рассыпной стайкой, роются в земле, купаются в пыли. На деревья не садятся. Взлет сильный, шумный, с хлопаньем, полет быстрый, с частыми взмахами. Летят невысоко и на небольшое расстояние; перед посадкой – скольжение и поворот в сторону.

Голос: вспугнутые кричат: “пи-лик, пи-лик, пи-лик”.

Хлебные поля, чередующиеся с кустарником, большие лесные поляны; поймы рек. По всей территории, весь год; зимой на хлебных полях, на выдувах; при глубоком снеге летают кормиться к окраинам селений, на гумна и скирды соломы.

Перепел обыкновенный Coturnix coturnix ( Отряд Курообразные, Семейство Фазановые, или Павлиньи )

Дл. 19, вес 90. Самый маленький представитель куриных – с дрозда, короткохвостый (хвост опущен вниз). Рыжевато-бурые, с темными и светлыми продольными пестринами. Над глазом светлая бровь. По повадкам и манере держаться – миниатюрная курочка: бегают легко, копаются в земле, разбрасывая ее ногами, купаются в пыли. Наиболее деятельны ночью и в сумерках. Полет быстрый, прямой, с частыми взмахами; перед посадкой летят скользящим полетом. На деревья не садятся.

Голос: весной “бой” – хриплое, приглушенное “ва-вааа” (с ударением на втором слоге) и громкое “подь-полоть”, “фить-пильвить”. Голос самки: тихое, хриплое “тюрюрюю” или “брибить”.

Читайте также:  Чем отличается урюк от абрикоса

Хлебные поля, долины рек и луговые поляны в лесной зоне, лесостепь, степь; в теплое время.

Кеклик, или каменная куропатка Alectoris graeca ( Отряд Курообразные, Семейство Фазановые, или Павлиньи )

Эта куропатка акклиматизирована в горном Крыму. Отличается черными полосами от лба по бокам шеи; по бокам туловища несколько черных поперечных полос; клюв и ноги красные.

Источник: ornithologist.ru

Как отличить самку от самца перепелов?

Перепела, так же как и куропатки, относятся к семейству фазановых, но размером и окрасом курочки больше. Самка куропатки может достигать веса 1,5 кг. В то время как перепёлка весит не более 130 г.

В домашних условиях разводят более продуктивных перепелов. У бройлерных пород масса самки достигает 400 г. У перепела оперение пёстрое, преобладают охровые оттенки. У куропатки окрас пера яркий: на тёмно-коричневом фоне большие белые крапины.

Разновидностью куропаток являются кеклики. Это горные курочки. Их покров отличается серым цветом с голубым оттенком. На крыльях чёрно-белые полосы.

Половой диморфизм и у куропаток, и у кекликов заметен ближе к 6 месяцам. Перепёлок можно разделить по половому признаку в 3 недели. Чем отличаются самки и самцы перепела? Как их различить?

Оперение

Птенцы перепела появляются оливкового оттенка с чёрными полосами вдоль тела. Все цыплята одинаковые. Начиная со 2 недели, пух у них начинает меняться на перо. В 3 недели по окрасу пера можно отличить самца от самки:

  • общий окрас оперения у петушков темнее, чем у курочек. У перепёлок все оттенки будто бы смыты;
  • покров у самок равномерно пёстрый. У самцов на груди однотонный окрас сероватого оттенка. Он отливает розовым цветом;
  • чтобы различить особей, можно обратить внимание на окрас головы. У перепелов на шее имеется белый воротничок. Светлые полосы проходят через глаза. У перепёлок голова равномерно пёстрая;
  • клюв у петушков более тёмный, чем у курочек.

По оперению определить пол птицы можно, если пернатым свойственен окрас, приближенный к природному оттенку. Схожий перьевой покров имеют перепела японской, эстонской породы и «фараоны». Маньчжурская птица отличается золотистым оттенком.

Разделение молодняка на мальчиков и девочек проводят в возрасте 3-4 недель. У перепелов начинается половое созревание. На птицефабриках предпочитают содержать несушек и особей для откорма на мясо в отдельных клетках. Для стада, которое составляет птичью семью, создаются специальные условия.

У самок он бледнее. У самцов насыщеннее. Селекционеры вывели особей со светлым оперением. К ним относится английская белая, техасская порода. По перьевому покрову пол у них определить не получится. Как отличить перепелов самку от самца в этом случае? Какие методики используют?

Первичные половые признаки

Если половой диморфизм у птенцов не выражен, то курочек от петушков отличают по первичным половым признакам. У цыплят мужского пола можно увидеть под хвостом канал, через который выходит семенная жидкость. Он небольшой, в виде бугорка.

У птенцов женского пола такой канал отсутствует. Как проводят осмотр молодняка:

  • цыплёнка укладывают на ладонь, животом вверх;
  • отводят хвост; он небольшой;
  • нажимают на клоаку с боковых сторон. Она немного выворачивается. Сильно сдавливать птенца не следует. Его можно поранить;
  • проводят осмотр клоаки. Под хвостом у самца перепела имеется половой орган. Если на него надавить, то появится светлая густая жидкость;
  • у курочек поверхность клоаки ровная, эластичная. Данная методика является основной на перепелиных фермах при определении птицы по полу.

Поведение птиц

На подворьях перепелов часто содержат вместе. Чтоб отличить самца, можно понаблюдать за его поведением в стаде. Курочки более подвижны, чем петушки.

Для несушек отводят место, удобное для кладки. Это должен быть тихий уголок в птичнике или в загоне. Для курочек устанавливают ящики с сеном. В них укладывают муляжи яиц, чтобы птицы смогли определить, где делать кладку. Если несушка не увидит гнезда, то она сделает его сама, но птицеводу придётся искать место, куда перепёлка отнесла яйца, что может быть затруднительно.

В период полового созревания у перепелов начинает проявляться инстинкт размножения. Петушки ухаживают за курочками. Перепела относятся к полигамным особям. 1 самец может ухаживать за 4-5 самками. Как отличить перепела от перепёлки:

Полезная информация
1 самцы кружатся вокруг самок, стараясь обратить на себя внимание
2 они подают голос. Птенцы отличаются громким свистом, но в 3-4 недели самцы начинают выводить трели. Голос самок глухой, немного похож на громкий шёпот
3 петушки стараются забраться на курочек, удерживаясь клювом за её хохолок; поэтому у самок могут появляться залысины в воротниковой зоне

Перепёлки начинают готовиться к первой кладке. Они активно двигаются, но могут внезапно сесть и оставаться в таком положении продолжительное время.

Особенно изменение в поведении у самок заметно меняется после спаривания. Они начинают искать место для гнезда. К этому периоду необходимо подготовиться.

Вес пернатых

Отличить самку от самца можно по размеру тела и весу. Если у куропаток и кекликов самцы крупнее самок, то у перепелов всё наоборот. Курочки в отличие от самцов быстрее набирают массу тела, чем петушки.

Перепела яичной породы весят 140 г, перепёлки 180 г. Птица мясо-яичной продуктивности несколько крупнее. Масса самок 250 г, самцов 180 г. Самые большие особи относятся к бройлерам. Курочки могут набирать более 400 г, самцы 380 г.

В связи с тем, что перепёлки крупнее перепелов, корма им дают больше. Несушкам яичного направления требуется 35 г кормовой смеси, самцам 30 г. Порция подачи для особей мясо-яичной группы составляет 35-45 г. Бройлерным курочкам дают до 50 г корма, петушки съедают 40-45 г зерновой смеси.

Птенцов разделяют по половому признаку в больших хозяйствах. Отдельно создают яичное и мясное поголовье. Если перепелов содержат не для реализации, то вопрос, как различить курочку и петушка, обычно не стоит.

Птица и мужского, и женского пола содержится вместе, в одном загоне или в клетке. Стадо постепенно омолаживается. Старых несушек и петушков используют на мясо.

YouTube responded with an error: Bad Request

Источник: goferma.ru