Что можно привить на иргу

Карликовые груши на ирге

Прививками груш я начал заниматься ровно 10 лет назад. Мне подарили черенки 4-х сортов груш. Но грушевых деревьев в моем саду не было. В одной из книг по садоводству была помещена заметка о груше, и там были приведены слова И.В. Мичурина. Он писал о том, что на ирге и черноплодной рябине(аронии) груша чувствует себя, как на карлике, и быстро начинает плодоносить, при этом срастание прививок с иргой прочное. Это было как раз то, что мне нужно. Куст ирги у меня рос давно, решил привить на него. Откровенно говоря, на первых порах я скептически относился к такой затее. Для меня важно было сохранить сорта. Но прошло несколько лет, и я всерьез увлекся этим занятием.

Привитые на карликовые подвои груши образовали очень компактные кроны, высотой 3-3,5 м, на удивление быстро вступали в плодоношение: первые плоды попробовали уже на второй год. Убедились, что урожаи могут быть значительными. Осенью 2000 года на двух(!) стволах привитой груши Чижовской созрело 12-литровое ведро плодов. В сентябре 2001 года на другом, более молодом, кусте ирги две прививки – Отрадненской и Памяти Яковлева в сумме дали хороший урожай – большое ведро спелых плодов замечательного вкуса, ничем не отличавшихся от “южан”. Груши для наших условий крупные: на Отрадненской средняя масса 120 г, на Памяти Яковлева – 140 г. Чтобы под тяжестью урожая ветки не сломало, каждый из двух стволов подвязан к опоре(колу) высотой около двух метров.

На фотографии видно, что куст с прививками не страдает, а как говорят, “в самом соку”, то есть “пышет здоровьем”, выделяется силой роста.

Сорта Отрадненская, Чижовская, Лада, Северянка, Память Жегалова, Белорусская поздняя, Память Яковлева, привитые на иргу, выдержали суровое испытание на морозостойкость.

Самыми надежными в наших условиях считаю Чижовскую и Отрадненскую. Оба сорта достаточно хорошо проявили себя как на подвое дикой лесной груши, так и на ирге. Очень красивы и вкусны плоды груш Кафедральная и Нарядная Ефимова, привитые на лесную грушу.

Думаю, названные сорта неплохо покажут себя при прививке на иргу. Должна хорошо расти и плодоносить на ирге и более нежная Мраморная.

Обычный уход за необычными саженцами

Уход за привитыми кустами обычный. Весной под перекопку вношу немного мочевины, а осенью – суперфосфат – и все. Других удобрений не применял. Ничем не опрыскивал, так как не замечал болезней, а из вредителей только цветоед наносил небольшой урон сорту Память Яковлева.

Плотная рядовая посадка

Кусты ирги в ряду посажены плотно – через 1 м друг от друга. Если учесть, что в среднем прививки одного куста в урожайный год дадут хотя бы 2 ведра, то с 5 кустов (практически с 5 м2) можно с успехом снимать десятки килограммов груш отличного качества.

Груша на ирге недолговечна

Хочу заметить, что на ирге прививки груш обычно недолговечны. Привой груши утолщается и на 6-8 год отламывается в месте прививки. Поэтому каждые год-два выбираю 3-5 самых мощных однолетних порослевых побегов ирги примерно в 20-30 см один от другого для того, чтобы в дальнейшем ветви не мешали друг другу и не переплелись, и прививаю их выбранным сортом груши (приживаемость прививок всегда высокая – почти 100%). Прививать можно любым способом, я предпочитаю улучшенную копулировку. Остальную поросль вырезаю у самой земли. Одну-две ветки данного подвоя обязательно оставляю для плодоношения без прививки. Когда куст слишком загущается, можно вырезать у самой земли, не дожидаясь отлома, несколько стволиков 6-8 – летнего возраста, и куст будет разрежен. Вырезать лучше ветви в середине куста.

На ошибках учатся

Признаюсь, были они и у меня. Весной 1993 года посадил 10 саженцев ирги и тут же их верхушки привил грушами. Прививки росли очень плохо, не желали плодоносить. В дальнейшем убедился, что надо было подождать года 2-3, и только тогда, с появлением поросли ирги, начать прививать. поделиться

Читайте также:  Волчки на яблоне что делать

Источник: garden.cofe.ru

Необычные прививки, или Что на что можно прививать в саду и огороде

Добавление статьи в новую подборку

С помощью прививки чаще всего размножают сортовые деревья. Этот прием позволяет получить более урожайные и декоративные культуры. Но не многие знают, что растения можно прививать не только в саду, но и в огороде.

Овладев техникой прививки, вы сможете создать необычный сад с уникальными представителями флоры. Но учтите: на некоторых культурах и отдельных сортах привитые черенки и почки плохо приживаются. Поэтому лучше делать несколько прививок в надежде, что хотя бы одна из них получится удачной.

Дерево с разными сортами

Если для сада отведена лишь небольшая территория, а вам хочется вырастить культуры разных сортов, то попробуйте расположить их на одном растении. Такое “семейное” дерево лучше всего получается из яблони.

В качестве подвоя выберите яблоню зимнего сорта и привейте на него 2-3 сорта с разными сроками созревания. Так вы сможете на протяжении всего сезона лакомиться свежими плодами.

Прививку нужно делать только на молодых деревьях и именно на скелетных ветках поближе к стволу. Иначе ткани на подвое и привое не срастутся.

Если вы хотите удивить родственников и соседей, попробуйте привить на яблоню грушу. С этого растения будет проще собирать плоды, поскольку яблони вырастают, как правило, ниже, чем груши. А вот наоборот вряд ли удастся сделать: яблоня на груше очень плохо приживается.

Также можно попробовать привить несколько сортов груши на крону сортовой рябины. Так вы получите весьма необычное и зимостойкое дерево.

На рябине хорошо приживаются груши сортов Кафедральная, Лада, Мартовская, Москвичка, Памяти Яковлева, Чижовская.

Садоводы-экспериментаторы прививают грушу на боярышник, иргу и даже на аронию. На них плоды груши отличаются отличными вкусовыми качествами и крупным размером, но такие деревья недолговечны: они живут всего до 8 лет. Поэтому каждый год весной рекомендуется прививать по 2-3 новых черенка, чтобы заменить стареющие побеги.

Ирга и арония способны расти на участке с близким залеганием грунтовых вод, поэтому прививка на эти деревья помогает выращивать грушу в неподходящих для нее условиях.

Весной (обычно во второй половине апреля) грушу прививают способами улучшенной копулировки, в Т-образный разрез или в расщеп. А летом также можно делать прививку глазком.

Ягодные кустарники на штамбе

Такие необычные ягодные деревья притягивают взгляд даже тех людей, кто равнодушен к любым растениям. Чаще всего в садах можно встретить штамбовую черноплодную рябину (высотой до 3 м), но более экзотично выглядят штамбовые формы крыжовника и смородины. Такого эффекта можно добиться только при помощи прививки, поскольку формировка не приносит желаемых результатов из-за обильной поросли и недолговечности ветвей.

Эти небольшие деревца не только отлично плодоносят, но и выглядят весьма декоративно. На них созревают крупные, чистые и сочные ягоды.

Крыжовник и смородину рекомендуется прививать на 2-3-летний саженец смородины золотистой. Его можно купить в специализированном питомнике или вырастить самостоятельно из семян, которые сеют осенью. Прививку следует выполнять весной заготовленными с осени черенками и применять для этого метод улучшенной копулировки.

Для чего делать необычные прививки садовых растений?

Ответ найдете в нашей таблице. В ней мы указали правильные сочетания подвоев и привоев и результат, который вы получите после прививки.

Привой (черенок)

Подвой (растение, на которое прививают)

Достигаемый эффект

Боярышник, айва японская

Скороплодность, снижение высоты дерева

Скороплодность, возможность пригибания ветвей для защиты от морозов

Повышение зимостойкости, уменьшение камедетечения

Источник: www.ogorod.ru

Совместимость подвоя и привоя – на что прививать

Садоводы-любители часто задают вопрос: на что можно привить яблоню, грушу, вишню, сливу? Ответ прост – подобное прививают на подобное. Однако любопытные садоводы продолжают интересоваться, можно ли привить грушу на рябину, иргу и другие растения.

В связи с этим возникла необходимость прояснить некоторые моменты и последствия прививки на отличающиеся от привоя виды растений.

Что является лучшим подвоем?

Наилучшим подвоем является тот же вид растения, что и веточка привоя. Это означает, что яблоню нужно прививать на яблоню, грушу на грушу и так далее. Однако селекционные работы и развитие питомниководства расширили эти границы. На сегодняшний день существует большое количество селекционных подвоев для вишни, выведенных при гибридизации ее с черемухой и другими методами. Существуют карликовые и клоновые подвои для яблони, груши, вишни, сливы.

Читайте также:  Кливия не цветет что делать

Можно ли прививать на другие культуры?

Нужно сказать, что возможность прививки на другие виды растений существует. Правы садоводы, которые рассказывают об удачных прививках груши на рябину или иргу. Но такие прививки не долговечны. Из-за неравномерного коэффициента роста древесины у груши и рябины, или у груши и ирги толщина подвоя значительно меньше привитой груши, и дерево выглядит, как бревно на тонкой ножке.

Несовместимость привоя с подвоем может проявляться и при прививке между сортами. Как правило, это происходит при прививке в крону взрослого дерева или при перепрививке дерева полностью. Дело в том, что у разных сортов сила роста тоже может отличаться друг от друга. В этом случае прививка остается жизнеспособной, просто на привитой ветви наблюдается незначительное утолщение. Это явление по прошествии времени может стать практически незаметным для неискушенного наблюдателя.

Надо заметить, что от момента прививки, до начала плодоношения саженца проходит от 3-х до 5 лет, поэтому, поставив эксперимент по прививке на несовместимый подвой, вы теряете довольно большой промежуток времени, а главное в итоге можете вообще не получить желаемый результат.

При выращивании саженцев наиболее предпочтительны подвои, выращенные из семян того вида, который собираетесь прививать. Для яблони на подвой высевают семена Антоновки или Анисов. Для грушевого подвоя подойдут сеянцы сортов Тонковетка, Бере желтая, Бессемянка. Вишневый подвой выращивают посевом косточек от сортов Владимирка, Шубинка. Для сливового подвоя подойдут сеянцы Терна или Терносливы. Выращенные сеянцы указанных выше сортов обладают достаточной зимостойкостью и практически полностью совместимы со всеми сортами плодовых деревьев.

В питомниках чаще всего используют клоновые полукарликовые и карликовые подвои, что обосновано легкостью и быстротой их размножения. При продаже растения на таких подвоях позиционируются как пригодные для посадки на участках с близкими подземными водами. Этот вопрос довольно спорный. Поверхностная корневая система более уязвима для пересыхания, вымокания и вымерзания в бесснежные зимы, чем стержневая корневая система сильнорослых (привитых на сеянцы) деревьев.

При прививке в крону необходимо учитывать сочетание прививаемого сорта с основным деревом по срокам созревания плодов. Это особенно важно для яблони и груши, так как сроки созревания у них имеют значительный разброс – от раннеспелых до созревающих поздней осенью. Допустимо, хотя и не желательно, прививать на поздний сорт летние сорта. Но весьма нежелательно делать прививку созревающего ближе к зиме сорта на дерево раннего срока созревания. Такие прививки будут жизнеспособны, однако привитый сорт не будет получать достаточного питания в самый ответственный период: во время окончательного созревания плодов. Это может привести к преждевременному опаданию яблок и груш и изменению их вкусовых качеств. При прививке в крону лучше всего подбирать сорта близкие по срокам созревания с деревом-подвоем. Так на ранний сорт можно прививать любые летние или раннеосение сорта. На осенний – летние и осенние (как ранне- так и позднеосенние). На зимний – позднеосенние и зимние.

При таком сочетании сортов на одном дереве можно добиться довольно большого разнообразия сортов в собственном саду, имея всего 3-5 плодовых деревьев. Это достаточно весомый аргумент в пользу приобретения навыков прививки для большинства дачников, участки которых имеют достаточно ограниченную площадь. Такой сад будет радовать вас не только разнообразием плодов, созревающих в разное время, но и общим видом деревьев, на которых будут созревать яблоки и груши, отличающиеся размером и окраской на разных ветках. Прививка в крону позволяет собрать и вовремя использовать весь урожай с деревьев. Ведь, как правило, на отдельном дереве в урожайный год плодов созревает на много больше, чем требуется для одной семьи.

Больше мастер-классов по прививке деревьев смотрите на личном канале YouTube Михаила Чертока

Читайте также:  Чем кормить морскую свинку список продуктов питания

Источник: www.supersadovnik.ru

Карликовые груши на ирге

Прививками груш я начал заниматься ровно 10 лет назад. Мне подарили черенки 4-х сортов груш. Но грушевых деревьев в моем саду не было. В одной из книг по садоводству была помещена заметка о груше, и там были приведены слова И.В. Мичурина. Он писал о том, что на ирге и черноплодной рябине(аронии) груша чувствует себя, как на карлике, и быстро начинает плодоносить, при этом срастание прививок с иргой прочное. Это было как раз то, что мне нужно. Куст ирги у меня рос давно, решил привить на него. Откровенно говоря, на первых порах я скептически относился к такой затее. Для меня важно было сохранить сорта. Но прошло несколько лет, и я всерьез увлекся этим занятием.

Привитые на карликовые подвои груши образовали очень компактные кроны, высотой 3-3,5 м, на удивление быстро вступали в плодоношение: первые плоды попробовали уже на второй год. Убедились, что урожаи могут быть значительными. Осенью 2000 года на двух(!) стволах привитой груши Чижовской созрело 12-литровое ведро плодов. В сентябре 2001 года на другом, более молодом, кусте ирги две прививки – Отрадненской и Памяти Яковлева в сумме дали хороший урожай – большое ведро спелых плодов замечательного вкуса, ничем не отличавшихся от “южан”. Груши для наших условий крупные: на Отрадненской средняя масса 120 г, на Памяти Яковлева – 140 г. Чтобы под тяжестью урожая ветки не сломало, каждый из двух стволов подвязан к опоре(колу) высотой около двух метров.

На фотографии видно, что куст с прививками не страдает, а как говорят, “в самом соку”, то есть “пышет здоровьем”, выделяется силой роста.

Сорта Отрадненская, Чижовская, Лада, Северянка, Память Жегалова, Белорусская поздняя, Память Яковлева, привитые на иргу, выдержали суровое испытание на морозостойкость.

Самыми надежными в наших условиях считаю Чижовскую и Отрадненскую. Оба сорта достаточно хорошо проявили себя как на подвое дикой лесной груши, так и на ирге. Очень красивы и вкусны плоды груш Кафедральная и Нарядная Ефимова, привитые на лесную грушу.

Думаю, названные сорта неплохо покажут себя при прививке на иргу. Должна хорошо расти и плодоносить на ирге и более нежная Мраморная.

Обычный уход за необычными саженцами

Уход за привитыми кустами обычный. Весной под перекопку вношу немного мочевины, а осенью – суперфосфат – и все. Других удобрений не применял. Ничем не опрыскивал, так как не замечал болезней, а из вредителей только цветоед наносил небольшой урон сорту Память Яковлева.

Плотная рядовая посадка

Кусты ирги в ряду посажены плотно – через 1 м друг от друга. Если учесть, что в среднем прививки одного куста в урожайный год дадут хотя бы 2 ведра, то с 5 кустов (практически с 5 м2) можно с успехом снимать десятки килограммов груш отличного качества.

Груша на ирге недолговечна

Хочу заметить, что на ирге прививки груш обычно недолговечны. Привой груши утолщается и на 6-8 год отламывается в месте прививки. Поэтому каждые год-два выбираю 3-5 самых мощных однолетних порослевых побегов ирги примерно в 20-30 см один от другого для того, чтобы в дальнейшем ветви не мешали друг другу и не переплелись, и прививаю их выбранным сортом груши (приживаемость прививок всегда высокая – почти 100%). Прививать можно любым способом, я предпочитаю улучшенную копулировку. Остальную поросль вырезаю у самой земли. Одну-две ветки данного подвоя обязательно оставляю для плодоношения без прививки. Когда куст слишком загущается, можно вырезать у самой земли, не дожидаясь отлома, несколько стволиков 6-8 – летнего возраста, и куст будет разрежен. Вырезать лучше ветви в середине куста.

На ошибках учатся

Признаюсь, были они и у меня. Весной 1993 года посадил 10 саженцев ирги и тут же их верхушки привил грушами. Прививки росли очень плохо, не желали плодоносить. В дальнейшем убедился, что надо было подождать года 2-3, и только тогда, с появлением поросли ирги, начать прививать. поделиться

Источник: garden.cofe.ru