Что делать со шпинатом свежим

10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

Фаршированное филе лосося, куриные грудки в сливочно-сырном соусе, нежный крем-суп, сытный зелёный смузи и другие вкусные блюда.

1. Фриттата со шпинатом

Ингредиенты

  • 9 яиц;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250–300 г свежего шпината;
  • 60 г козьего сыра.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.

Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.

Узнайте 🥚

2. Шпинат с беконом и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 400 г свежего шпината;
  • 3–4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.

Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.

В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.

Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.

Приготовьте 🥛

3. Крем-суп со шпинатом

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 картофелины;
  • 450 мл куриного или овощного бульона;
  • 600 мл молока;
  • 450 г свежего шпината;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько столовых ложек жирных сливок.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле растопите масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту.

Влейте бульон и варите около 10 минут на умеренном огне. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината и мелко натёртую лимонную цедру. Готовьте под крышкой 15 минут, затем слегка остудите.

Блендером превратите суп в пюре вместе с остатками шпината, а потом снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.

Побалуйте себя 🥣

4. Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г свежего шпината;
  • 240 мл нежирных сливок;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 100 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте в сковороде половину масла на среднем огне. Натрите курицу солью, перцем и паприкой. Обжаривайте примерно по 8 минут с каждой стороны до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.

Разогрейте в сковороде оставшееся масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Частями вводите шпинат и готовьте, пока он немного не уменьшится в объёме.

Влейте сливки и бульон, приправьте солью и перцем и тушите 3 минуты. Всыпьте моцареллу и пармезан и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Выложите в сковороду курицу и готовьте ещё 5 минут, поливая её соусом.

Попробуйте 🐔

5. Тефтели из индейки со шпинатом

Ингредиенты

  • 300 г замороженного шпината;
  • 1 яйцо;
  • 80–100 г панировочных сухарей;
  • 450 г фарша из индейки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте его со взбитым яйцом, сухарями, фаршем, измельчёнными луком и чесноком, солью и перцем. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

Сформируйте из смеси небольшие шарики и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте при температуре 200 °C примерно 20 минут.

Поэкспериментируйте 🥦

6. Лосось, фаршированный шпинатом и сыром

Ингредиенты

  • 80–100 г замороженного шпината;
  • 220 г сливочного сыра;
  • 50 г тёртой моцареллы;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 4 филе лосося;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ лимона.

Приготовление

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте сливочный сыр, моцареллу, шпинат, чеснок, чили и соль. Сделайте на рыбе продольные надрезы и начините получившейся смесью.

Натрите филе солью и перцем. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу примерно по 6 минут с каждой стороны до румяной корочки. После того как перевернёте филе, полейте его лимонным соком.

Добавьте в избранное 🐡

7. Ньокки со шпинатом и рикоттой

Ингредиенты

  • 280 г замороженного шпината;
  • 200 г рикотты;
  • 60 г тёртого пармезана;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки муки + немного для посыпки.
Читайте также:  Медный купорос или бордосская жидкость что лучше

Приготовление

Разморозьте шпинат и тщательно отожмите всю лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты в блендере. Слепите из массы небольшие шарики, присыпав руки мукой. Если масса плохо держит форму, добавьте ещё муки.

Отваривайте ньокки частями. Опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Они должны всплыть на поверхность.

Разнообразьте меню 🍄

8. Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 2 крупных яблока;
  • ½ красной луковицы;
  • 280 г свежего шпината;
  • 50 г грецких орехов;
  • 80 г сушёной клюквы;
  • 140 г козьего сыра или феты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка мёда — опционально.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Выложите в миску шпинат, яблоки, лук, орехи, клюкву и половину раскрошенного сыра.

Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, соль, перец и — при желании — мёд. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.

Сделайте 🍎

9. Салат со шпинатом, апельсином, сельдереем, гранатом и медово-цитрусовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 гранат;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 180 г свежего шпината;
  • 30 г резаного миндаля;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 лук-шалот;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите гранат. Избавьте 1 апельсин от кожуры, белых прожилок и плёнок. Нарежьте сельдерей небольшими кусочками. Выложите в миску шпинат, сельдерей, апельсин, зёрна граната и миндаль.

Смешайте сок второго апельсина, яблочный уксус, масло, мёд, измельчённый лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и аккуратно перемешайте.

Запаситесь витаминами 🍑

10. Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом

Ингредиенты

  • 240 мл молока;
  • 60–80 г свежего шпината;
  • 3 киви;
  • 1 банан;
  • 250 г натурального йогурта.

Приготовление

Смешайте в блендере молоко со шпинатом. Добавьте йогурт, кусочки киви и банана и взбейте до однородной консистенции.

Источник: lifehacker.ru

Лучшие рецепты со шпинатом

О полезных свойствах шпината ходят легенды: в нем содержится множество минеральных веществ, в том числе большое количество йода, витамина С и провитамина А, которые не разрушаются при варке. По содержанию железа шпинат занимает первое место среди овощей. В нем много калия, его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину крови, а медь, находящаяся в шпинате, способствует кроветворению. Поэтому шпинат очень полезен при заболевании туберкулезом и злокачественном малокровии. Свежий шпинат используют в качестве наполнителя зеленых салатов, его добавляют в фарш, суфле и киши. Также очень часто варят суп из шпината, добавляя в него сливки.

Пряности. Мускатный орех является великолепной вкусовой добавкой к шпинату, его натирают и добавляют в блюда со шпинатом незадолго до готовности. Чтобы избежать обесцвечивания шпината, режьте шпинат ножом из нержавеющей стали, лезвие из углеродистой стали вызовет изменение окраски.

Внимание! В шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая вступает во взаимодействие с содержащимся в нем кальцием. Образуется соединение, которое не усваивается организмом и не выводится из него. Поэтому использовать шпинат в пищу нужно до цветения. Следует помнить, что щавелевая кислота оказывает вредное воздействие на организм в любом случае, если шпинат употреблять чрезмерно.

Заготовка из шпината для супов и горячих блюд впрок

Шпинат перебрать, промыть и сварить в крутом соленом кипятке с добавлением соды в открытой посуде и на сильном огне. Когда шпинат станет мягким, откинуть его на сито, облить холодной водой, дать стечь воде и протереть.

Полученное пюре переложить в глубокий сотейник, поставить на плиту и готовить при постоянном помешивании до такой степени, чтобы держалось на ложке, не стекая. Переложить пюре в глубокую миску и дать остыть, уложить в банки, закрыть крышками и сохранять в холодном сухом месте.
Для того чтобы шпинат сохранил свой цвет, в кипяток прибавляется пищевая сода (на 3 л воды 1 ст. ложка соды) и, кроме того, шпинат варят в открытой посуде и на сильном огне, а после варки обливают холодной водой.
Заготовку шпината лучше производить в июле или в начале августа.

Шпинат очистить от черешков, промыть, высушить на свежем воздухе, сложить в банки, пересыпая солью, установить гнет. Когда шпинат осядет, можно доложить свежую зелень. Хранить шпинат в холодильнике.
На 15 кг шпината берется 1,5 стакана соли. Перед употреблением его нужно вымыть, изрубить и опустить в кипящий суп незадолго перед подачей. Заготовку можно использовать и в других блюдах из шпината: например, соусе для спагетти.

Замороженный шпинат

Часто шпинат замораживают впрок. Для этого зелень нужно промыть, обсушить и нарезать толстыми полосками. Затем — убрать в морозилку. Попробуйте приготовить пирог со шпинатом из такой заготовки. Сдобное, чуть соленое тесто отлично сочетается с этой зеленью. Подавайте его со сметанным соусом или мацони. К слову, в восточной кухне часто используют начинку из сыра со шпинатом, добавляя его, например, в кутабы.

Мы составили для вас подборки рецептов с фото:

Источник: www.koolinar.ru

9 быстрых блюд из замороженного шпината

Стиль жизни Еда

Содержание

Паста, гарнир, пирог, суп и еще 9 блюд из замороженного шпината.

Шпинат очень насыщен питательными веществами. Так, в нем содержатся магний, железо, калий, витамины А, С и Е, а также антиоксиданты. Кроме того, шпинат — источник фолиевой кислоты (витамина, нужного для укрепления иммунитета). Зимой купить свежий шпинат сложновато, поэтому мы собрали блюда, которые можно быстро приготовить из замороженного.

Читайте также:  Если роза переросла в шиповник что делать

Быстрый гарнир

Для приготовления гарнира из шпината вам понадобится упаковка замороженного шпината (500 грамм), сливочное масло (30 грамм), одно куриное яйцо, соль по вкусу, 2 зубчика чеснока и в зависимости от того, что вы предпочитаете, майонез или сметана. Весь процесс приготовления займет не более 15 минут. Для начала нагрейте сковороду и положите на нее сливочное масло. Затем высыпьте на сковороду замороженный шпинат и, накрыв крышкой, немного потушите. К шпинату добавьте майонез или сметану, мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Тушите 10 минут, а в конце разбейте внутрь яйцо. Еще минутку можно потомить блюдо под крышкой, и гарнир, который отлично подойдет как к мясу, так и к рыбе, готов.

Закуска из оливок, перца и шпината

Вам потребуются: 200 грамм замороженного шпината, 2 красных болгарских перца, банка зеленых оливок и оливковое масло по вкусу. Разрежьте перец пополам, очистите от семечек и смажьте оливковым маслом. Затем запеките в духовке, остудите и снимите кожуру. Шпинат жарьте на сковороде, выпаривая лишнюю воду, пока он не обретет состояние пасты. Затем нарежьте крупно перец, добавьте оливки и перемешайте вместе со шпинатом и оливковым маслом. Солить и перчить по вкусу.

Открытый пирог с курицей, капустой и шпинатом

Для пирога нам понадобится 1 килограмм дрожжевого слоеного теста, полкило куриной грудки, полкило капусты, 4 шарика замороженного шпината, 4 яйца, луковица, а также специи и соль по вкусу.
Куриную грудку и капусту нужно нарезать на мелкие кусочки. Затем посолить, поперчить и добавить шпинат. Все это потомить под крышкой 5 минут. Яйца отварить и потереть на терке, затем соединить с начинкой и перемешать. Тесто раскатать тонким пластом, уложить в смазанную форму, немного приподняв края. Затем выложить начинку и загнуть края. Отправить пирог в разогретую духовку на 20-30 минут, пока он не подрумянится, и все готово.

Кексы с беконом и шпинатом

Для того чтобы приготовить кексы, нам будут нужны 200 грамм замороженного, измельченного шпината, пара яиц, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сметаны, 8 ломтиков бекона, а также соль и перец по вкусу. Шпинат разморозьте и отожмите, а затем смешайте с яйцами, мукой и сметаной до образования однородной массы. Посолите и поперчите. Беконом выстелите силиконовые формы для кексов, а в середину выложите получившуюся массу. Потавьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем достаньте, переложите на тарелку и дайте остыть.

Паста со шпинатом, курицей и перепелиными яйцами

Для приготовления пасты возьмите 250 граммов любых макарон, упаковку замороженного шпината, небольшую куриную грудку, луковицу, 5 перепелиных яиц, стакан белого сухого вина, 50 грамм сыра, небольшую упаковку сливок, соль и специи по вкусу. Макароны отварите до полуготовности. Грудку порежьте мелкими кусочками. Лук измельчите и немного обжарьте, затем добавьте курицу. Все это требуется поджарить до золотистой корочки. Посолите, поперчите и добавьте специи. Затем положите шпинат и потомите 5 минут. Влейте вино и слегка выпарите его, добавьте сливки и часть тертого сыра. Последними кладутся макароны. Перемешайте, потомите под крышкой 5-10 минут. Разбейте в пасту яйца, подержите минуту и снимите с огня. Подавать пасту можно предварительно посыпав зеленью и сыром.

Паста со шпинатом, свининой и овощами

Вам понадобится 250 грамм макарон “бантиков”, 250 грамм свинины, 2 кубика замороженного шпината, помидор, морковь, лук и по 100 грамм замороженной фасоли и горошка, а также соль, масло и специи по вкусу.
Свинину порежьте и отварите. Сварите макароны. Овощи вместе со шпинатом потушите на сковородке, добавив соль, специи и мясной бульон. Перемешайте макароны с готовым гарниром.

Слоеный пирог со шпинатом и сыром

Для пирога возьмите упаковку замороженного слоеного теста, 200-300 грамм твердого сыра, 300-400 грамм замороженного шпината, 3 яйца, соль и перец по вкусу. Для приготовления начинки разморозьте шпинат и выпарите из него воду, затем добавьте 2 яйца, мелко потрите сыр, посолите и поперчите по вкусу.

Размороженное тесто не раскатывая разложите на столе. Разрежьте его на четыре полоски вдоль, в середину каждой из них будет выкладываться начинка, а края полосок защипываться. Итого у вас должны получиться четыре длинные колбаски. Теперь на противень положите бумагу для выпечки, а на нее выложите получившиеся колбаски: от центра по кругу. Затем смажьте верх пирога желтком и отправьте в духовку на 15 минут.

Шпинат с пармезаном и сливками

Нам понадобятся 2 чайные ложки сливочного масла, луковица, 100 грамм сливок, 500 грамм замороженного шпината, 1/2 чайной ложки мускатного ореха и 100 грамм пармезана. Масло растопите на сковороде и обжарьте мелко порезанную луковицу до золотистого цвета. Затем добавьте сливки, мускатный орех и постепенно — шпинат. Важно добавлять его порционно, чтобы вода успевала выпариваться. Готовим около 10 минут и при подаче посыпаем натертым пармезаном.

Куриный крем-суп со сливками и шпинатом

Нам будет нужно 200 грамм куриной грудки, 500 грамм замороженного шпината, стакан сливок, 1 репчатый лук, 4 картофелины, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотка мускатного ореха, ¼ чайной ложки тимьяна, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Куриную грудку положите в кастрюлю вместе с тимьяном, лавровым листом, солью и перцем. Затем залейте водой и варите 15–20 минут на медленном огне. На оливковом масле пассеруйте лук и чеснок, добавьте шпинат и 5 минут потушите. Грудку выньте и положите на тарелку, а в бульон добавьте нарезанный картофель и варите до готовности. Присоедините к картошке шпинат и варите еще 5-10 минут. Перелейте суп в блендер и взбейте до состояния пюре. Затем верните его обратно в кастрюлю, влейте стакан сливок, немного подержите на маленьком огне и посыпьте сверху мускатным орехом.

Читайте также:  Что можно посадить после огурцов

Источник: kto-chto-gde.ru

Шпинат: польза и вред для организма

История шпината

Шпинат – зеленое травянистое растение, которое доходит до спелости всего за месяц. Вопреки распространенному мнению, шпинат на самом деле является овощем, а не зеленью.

Родиной шпината считают Персию, где его впервые начали специально разводить. В Европу растение попало еще в средние века, а в России активно употреблять шпинат начали не так давно – всего двести лет назад. В диком виде растение встречается на Кавказе, Афганистане, Туркмении. В арабских странах шпинат является такой же важной культурой, как у нас – капуста, его едят очень часто и в любом виде.

Сок шпината используют в качестве пищевого красителя, добавляют в кремы, мороженое, тесто для пельменей и даже пасту.

О шпинате многие узнали из американского мультфильма про моряка Папая. Главный герой ел консервированный шпинат во всех сложных ситуациях и сразу же заряжался силой и обретал сверхспособности. Благодаря такой своеобразной рекламе этот овощ стал невероятно популярен в США и производители шпината даже установили памятник Папаю.

Польза шпината

Шпинат считается очень питательным, что довольно удивительно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овоще – больше его только в молодом горошке и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и надолго насыщает.

Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Шпинат обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках.

Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение шпината в рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента.

Высокое содержание клетчатки помогает усиливать перистальтику кишечника, бороться с запорами и ускорять метаболизм во время похудения. Волокна клетчатки разбухают в кишечнике и вызывают чувство насыщения.

«Все зеленые листья содержат хлорофилл, поэтому шпинат улучшает микроциркуляцию, препятствует сгущению крови и жёлчи. Очень полезен шпинат для беременных и вегетарианцев», – советует гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Вред шпината

«Из-за высокого содержания щавелевой кислоты в составе овоща его запрещено есть людям, страдающим подагрой и ревматизмом, острой язвой желудка. Увеличенное количество щавелевой кислоты в пище также может спровоцировать обострение мочекаменной и желчекаменной болезни, цистита», – предупреждает Ирина Варшавская.

Детям младшего возраста не рекомендуют давать шпинат по той же причине – кишечнику малыша еще сложно справиться с такой пищей. Меньше всего щавелевой кислоты в совсем молодых листьях растения.

Большое количество пищевых волокон в шпинате может вызвать газообразование и диарею – поэтому продукт лучше есть небольшими порциями. При проблемах с щитовидной железой шпинат рекомендуется есть после консультации со специалистом. Насыщенность овоща йодом может плохо сказаться на течении болезни.

Применение шпината в медицине

В медицине шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу шпинат рекомендован диабетикам и людям с избыточным весом.

Особенно полезен шпинат пожилым людям: бета-каротин и лютеин в составе этого овоща снижают утомляемость глаз и могут предупредить дистрофию сетчатки, возрастные изменения сетчатки, а также ухудшение зрения от напряженной работы за монитором. По содержанию полезных микроэлементов шпинат уступает только моркови.

Сок шпината принимают в качестве легкого слабительного средства, усиливающего перистальтику кишечника. Также сок используют для полосканий ротовой полости – противопоспалительный эффект помогает при лечении заболеваний десен.

Применение шпината в кулинарии

Шпинат едят в свежем, отварном, консервированном виде и добавляют везде: в соусы, супы, салаты, запеканки и даже коктейли. Наиболее полезен свежий шпинат, а при добавлении в горячие блюда зелень закладывается в самом конце и тушится недолго, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Готовые блюда со шпинатом лучше есть сразу и не хранить длительно, так как азотнокислые соли в составе шпината со временем могут преобразовываться в азотистые соли, опасные для здоровья.

  • Макароны (сухие) – 150 гр
  • Шпинат – 200 гр
  • Питьевые сливки – 120 мл
  • Сыр (твердый) – 50 гр
  • Лук репчатый – половина луковицы
  • Грибы (например, шампиньоны или вешенки) – 150 гр
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка

Лук и грибы вымыть и нарезать полукольцами и пластинками. Разогреть сливочное масло в сковороде и обжарить до готовности лук и грибы. Добавить порезанный полосками шпинат, перемешать и потушить пару минут.

Затем влить сливки, посолить и поперчить, добавить тертый сыр и тщательно перемешать. Сковороду накрыть крышкой и потомить на маленьком огне до расплавления сыра.

В это время отварить спагетти в воде по инструкции на упаковке. Слить воду, перемешать спагетти со шпинатным соусом перед подачей, или выложить его сверху.

  • Шпинат – 200 гр
  • Базилик – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 1 ч.ложка
  • Пармезан – 20 гр
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Зелень вымыть и высушить от воды. Измельчить в ступке или блендером зелень, чеснок и сыр. Затем частями добавить оливковое масло, постоянно размешивая массу. В конце посолить и поперчить, влить лимонный сок.

Источник: www.kp.ru