Чем питается сорока в природе

Сорока птица. Особенности и образ жизни сороки

Описание и особенности сороки

«Сорока-сорока кашку варила, деток кормила…» эти строки знакомы, наверняка, каждому. Для некоторых, возможно, это и было первым знакомством с птичьим миром нашей планеты. Огромное количество стихотворений, сказок и различных детских потешек посвящено этой удивительной птице.

Картинки сороки украшают огромное количество книг, они всегда необычные и яркие. Что же на самом деле это за птица? Обратим внимание на описание птицы сороки. Внешнего отличия между самцами и самками нет, хотя самцы немного тяжелее, их вес составляет чуть больше 230 граммов, в то время как самки весят около 200 граммов.

В большинстве случаев такая разница совершенно незаметна, и зрительно её определить не представляется возможным. В длину сороки могут достигать 50 сантиметров и иметь размах крыльев приблизительно 90 сантиметров.

Окрас этой птицы неповторим и его знают многие: черно-белая цветовая гамма составляет всё оперение сороки. Голова, шея, грудь и спина чёрного цвета с характерным металлическим отливом и блеском.

В лучах солнца на чёрном оперении можно заметить едва уловимые фиолетовые или зелёные оттенки. Живот и плечи у этой птицы белые, бывает, что и кончики крыльев также окрашены белым цветом. Именно из-за белых частей стали называть птиц — сорока белобока.

И, конечно же, длинный чёрный хвост. Хотя, по сути, перья у этой птицы только двух цветов, но если понаблюдать за сорокой некоторое время, то можно увидеть великолепную игру оттенков и переливов, неповторимого блеска.

Однако, весна – не самое лучшее время для разглядывания окраса птицы, так как цвета становятся блёклыми и не такими впечатляющими. Это связано с линькой у птиц. По этой же причине, особенно у самцов в начале лета крайне сложно определить окрас оперения.

Молодые сороки имеют почти идентичный окрас, но всё же не такой богатый как у взрослых особей. Наверное, именно стремясь обзавестись великолепным оперением, в первый раз молодые сороки начинают линять немного раньше срока. Они меняют всё оперение и теперь их не отличить от остальных. Фото сороки наглядно демонстрируют особый внешний вид птицы.

Походка у сорок особенная и неповторимая, хотя по земле, в большинстве случаев, эта птица перемещается скачками. На кроне деревьев сороки также перемещаются прыжками, и делаю они это очень ловко и проворно. В воздухе птица планирует, её полёт волнообразный.

Сороку нельзя причислить к известным птицам-певцам, но её голос можно услышать достаточно часто. Стрёкот сорок очень специфичный и спутать его с другими пернатыми просто невозможно. Темп этого стрёкота служит своего рода сигналом для остальных птиц, чаще всего быстрые и отрывистые звуки птицы предупреждают об опасности.

При таких быстрых звуках птицы разлетаются, если же темп более медленный, то сороки настораживаются и останавливаются. Вот так с помощью однообразных, на первый взгляд, звуков происходит обмен важной информацией между птицами.

Ещё одними «словами» сороки являются «киа» или «кик». Было замечено, что именно с их помощью сорока сообщает о своей территории.

Обычно они издают такие звуки, находясь в кроне деревьев. Достаточно часто можно услышать и более длинные крики, их голос издаёт что-то подобное «чакр», «чирк» или «чара». В зависимости от протяжности и интонации эти крики также имеют своё особое значение и служат для общения.

Голос птицы сороки может сказать много не только остальным птицам, но и животным леса, например, эти птицы оповещают о приближении охотника. И это только малая часть того, что известно о птичьем разговоре.

Характер и образ жизни сороки

Интересно, сороки перелётные птицы или нет? Ведь летом нечасто увидишь в городе сороку, все больше воробьи и голуби, а вот зимой в кормушки заглядывают и сороки. Оказывается, сороки относятся к оседлым птицам, они никогда надолго не улетают от своего жилища. В местах, где обитает их большое количество, они иногда образуют стаи и таким образом вместе кочуют.

Чаще всего такое можно наблюдать в осеннее время. К зиме, когда наступают холода и выпадает много снега, сороки вместе с воронами и галками разлетаются по селам и нешумным маленьким городам, где гораздо легче найти себе корм. Таким образом, являются сороки зимующими птицами.

Сорок, правда, не всегда приветствуют жители, так как птицы то и дело стремятся утащить что–то съестное. Даже злые собаки им не помеха, они обманывают их, отвлекают и объедают. Но сороки – дикие птицы, поэтому приручить их не получается.

В остальное же время сороки живут парами. Иногда можно увидеть и небольшую стайку из 5-6 птиц, вероятнее всего это семья, в которой присутствуют сороки до года. Они стараются держаться недалеко друг от друга. Это помогает защищать, а в случаи необходимости и воевать, за территорию.

Про птицу сороку говорят, что они очень умные, они проворные, хитрые и ловкие. Существует даже особый язык, на котором птицы способны сообщать друг другу необходимую информацию.

Размножение и продолжительность жизни

Сороки являются парными птицами, и для них характерно то, что к выбору партнёра птицы относятся очень серьёзно и ответственно. Образовывают пары эти птица уже в первый год своей жизни. Но первое спаривание у этих птиц происходит только лишь на втором году жизни, уже весной следующего года пара заботится о построении гнезда и птенцах.

Гнездо у этих птиц имеет особую конструкцию и является уникальным строением в мире пернатых. Гнездо имеет большие размеры, но при этом оснащено так называемой «крышей», своеобразная колючая защита над гнездом. Строится жилище для будущего потомства из сухих веток, а сверху обмазывается грязью и глиной.

На фото гнездо сороки с яйцами

Лоток гнезда обычно сконструирован из травы, корней, листьев и шерсти животных. Работа действительно трудоёмкая, и это при том, что сороки строят несколько гнёзд, а затем определяются в котором им будет жить максимально комфортно. Размещают свои гнёзда птицы обычно высоко, в кроне деревьев, очень редко на кустарниках.

Приблизительно в апреле-начале мая самка откладывает до 8 яиц. Насиживает эти яйца исключительно самка. Через 18 дней на свет появляются птенцы. С этого времени обязанности и заботы за малышами касаются обеих родителей. Малыши имеют повышенный аппетит и обострённое чувство голода, поэтому родители должны обеспечивать им хорошее питание для полноценного роста и развития.

Взрослые особи трудятся безустанно для добычи нужного количества корма для своего потомства. Примерно через один месяц после рождения малыши готовы покинуть гнездо, но держатся они рядом с родителями. Вот такой большой семьёй птицы держатся целый год.

Известны случаи, когда сороки доживали до 30 лет, им были обеспечены очень хорошие условия проживания и питания. Однако, в обычных условиях сороки проживают значительно меньше, продолжительность их жизни в среднем составляет 15 лет.

Читайте также:  Чеснок желтеет чем полить

Питание сороки

Сорока- чудо птица, так как питаются они разнообразной пищей и гурманами их назвать очень сложно. Сорока является всеядной птицей, она употребляет практически всё, что удаётся раздобыть. Сороки могут найти кость или утащить её хитростью у собаки, могут разорить гнездо, съесть яйца или только появившихся на свет птенцов.

Особенно весной, сороки часто скачут вблизи кустарников в поисках мелких гнёзд, в которых можно найти корм. Из-за этого нередко страдают другие птицы, но ничего не поделать, так устроена природа.

Иногда добычей сорок являются и мелкие грызуны, с которыми птицы расправляются благодаря своему сильному и мощному клюву.

Сороки довольствуются и более мелкими добычами, например, насекомыми, жуками, гусеницами. Кроме животной пищи, сороки рады и растительной. Они с удовольствием питаются орехами, зерновыми, семенами различных растений и плодами на деревьях.

Источник: givotniymir.ru

Где живет и чем питается сорока в природе?

Множество сказок, стихотворений и самых разных детских потешек посвящается этой удивительной яркой птице. Многим знакомы строки: «Сорока-белобока кашку варила, деток накормила…». Возможно, для многих в детстве эти строки и стали первым знакомством с удивительным миром птиц. Многие книги украшены картинками с сороками, ведь они такие яркие и запоминающиеся.

Далее дано подробное описание сороки. Прочитав статью, можно будет узнать о том, где они обитают, какие особенности им присущи, а также чем они питаются.

Общие сведения

Про сороку говорят, что она очень умная, проворная, хитрая и ловкая. Считается, что у этих птиц даже существует особый язык, благодаря которому они способны друг другу сообщать важную информацию об опасности.

Сороки относятся к группе птиц семейства врановых. Включает оно в себя представителей 9 родов. Все виды сорок по внешним признакам схожи, несмотря на то, что их роды не всегда являются близкородственными друг другу. В связи с внешним сходством они объединены под одним общим названием.

Существует в общей сложности примерно 30 видов этих птиц. Наиболее близкими к сорокам среди врановых являются вороны и сойки.

Описание сороки

Между самками и самцами у этих птиц внешнего отличия практически нет, хотя вторые чуть-чуть крупнее. Вес последних составляет чуть более 230 граммов, а самки весят примерно 200 граммов. Зрительно такую мелкую разницу сложно определить. Длина тела сороки в среднем достигает 50 сантиметров, размах крыльев – около 90 сантиметров.

Сорока по своему окрасу неповторима. Все оперение ее имеет черно-белую цветовую гамму. Шея, голова, спина и грудь у нее черного цвета с металлическим блеском и отливом. Под лучами солнца на черном оперении уловимы зеленоватые и фиолетовые оттенки. Плечи и живот белые (поэтому называется сорокой-белобокой), а иногда и кончики крыльев окрашены в белый цвет.

Длинный хвост птицы окрашен в черный цвет. В весеннюю пору окраска перьев птицы становится блеклой и не такой уж впечатляющей. Связано это с линькой.

И молодые сороки имеют почти такой же окрас, как у взрослых особей.

Распространение, места обитания

Где живет сорока в естественных условиях обитания? Ареал распространения этой птицы сосредоточен в полушарии Северном, где встречается она на всех его континентах – в Африке, Евразии и Северной Америке. Особенно обширны площади распространения сороки обыкновенной, охватывающие всю зону умеренного климата Евразии (за исключением Дальнего Востока).

Другие виды имеют более узкие ареалы. Например, калифорнийская сорока встречается лишь на Калифорнийском полуострове, а на Тайване обитает только толстоклювая лазоревая сорока. Места обитания голубой сороки – настоящая загадка. Они охватывают два участка: один – Дальний Восток (Китай, Корея, Япония, север Монголии, Приморье), второй – крайний запад Европы (Португалия и Испания). На сегодня наука не дала какого-либо объяснения тому, как птицы одного вида оказались настолько изолированными друг от друга.

У всех видов среда обитания схожа, так же как и то, чем питаются сороки. Поселяться они предпочитают в лесах самых разных типов – широколиственных, хвойных и в джунглях тропических. Живут они и в парках городских, в глухих чащах, и в редколесьях, и в лесопосадках. Занимаясь поисками пищи, они посещают довольно открытые пространства: поляны, пустоши, берега озер и рек, луга и поля.

Есть виды, которые держатся большую часть времени года поодиночке и образуют семейные пары и группы лишь после выведения яиц. Есть и те, которые живут небольшими стаями, а в период гнездования распадаются на отдельные пары.

Повадки и особенности поведения

Сорока – птица, походка у которой неповторимая и особенная. По земле она перемещается в основном скачками и по веткам деревьев также передвигается прыжками, причем делает это очень проворно и ловко. В полете птица волнообразно планирует.

Голос у нее не певучий, но услышать ее можно достаточно часто. Стрекочут довольно специфично, и спутать этот голос со звуками других птиц невозможно. Сорочий стрекот чаще служит сигналом для других птиц, к примеру, отрывистые и быстрые звуки появляются при возникновении опасности. Птицы разлетаются при таких звуках.

Также замечено, что при звуках «кик» или «киа» сорока говорит о том, что это ее территория. Голос птицы сороки говорит о многом не только птицам, но и всем обитателям леса. Например, они могут оповестить о приближении охотника.

Образ жизни

Летом редко можно увидеть сороку в городском парке, а вот зимой они часто заглядывают в кормушки других птиц. Сороки в природе ведут оседлый образ жизни, они из своего жилища никогда не улетают надолго. Там, где их большое количество, они могут образовывать стаи, в которых вместе кочуют. Чаще подобное явление можно наблюдать осенью.

С наступлением холодов, к зиме, когда выпадает много снега, вместе с галками и воронами сороки разлетаются по мелким и более крупным населенным пунктам, где им легче всего найти корм. Сороки – зимующие птицы.

Более подробно о том, чем питается сорока, можно узнать далее в статье. Но здесь следует отметить, что к этим птицам не всегда приветливо относятся местные жители сел, так как они все время утаскивают что-то съестное. Для них помехой не являются даже злые собаки, которых они ловко обманывают и отвлекают, а затем и хорошо объедают. При всем этом следует отметить, что сороки – дикие птицы, и приручить их невозможно.

Птицы эти стараются всегда держаться вблизи друг к другу, что помогает им в момент необходимости обороняться и воевать за территорию.

Чем питается сорока?

Сорока – непривередливая птица, так как пища у нее самая разнообразная. Употребляет она почти все, что удается ей добыть, даже кость, которую она ворует у собаки. Разоряют сороки гнезда многих птиц, в которых съедают яйца, или маленьких, только что вылупленных птенцов.

Говоря о том, чем питается сорока, следует отметить, что она часто приносит проблемы другим птицам, особенно весной. Они часто скачут у кустарников в поисках гнезд, в которых и находят себе корм. Страдают от этого другие птицы.

Читайте также:  Бегония для дома что значит

Добычей иногда могут оказаться и мелкие грызуны, с которыми сороки расправляются своим сильным и мощным клювом. Довольствуются эти птицы и совсем мелкой пищей, например, гусеницами, насекомыми и жуками. Питаются они разнообразной растительной пищей – зерновыми, орехами, плодами деревьев и кустарников, а также семенами самых разных растений.

А чем питается сорока зимой? В холодный период времени года эти умные птицы сопровождают крупных хищников, выискивая падаль, подбирая отбросы, бесстрашно наведываясь к их кормушкам. Причем проявляют они такую смелость, которая порой переходит в наглость и нахальство. Часто можно наблюдать то, как ловкие сороки суетятся прямо под носом у медведя, лисицы или орлана. Зимой они совершают регулярные перемещения, собираясь на окраинах и территориях населенных пунктов, и обыскивают помойки с отбросами пищи. К вечеру они возвращаются к месту своей постоянной ночевки.

Немного о врагах

У сороки врагов естественных немало. Охотятся на них орлы, соколы, орланы, ястребы, филины, крупные совы и дикие кошки. Гнезда их, как отмечалось выше, разоряются куницами, а в странах тропиков – змеями.

При всем этом сороки прекрасно живут и процветают в большей степени благодаря своей сообразительности и ловкости.

Заключение

В культурах народов разных стран сороки занимали и занимают разное положение. Индейцы Северной Америки ассоциировали их с духами леса, у жителей Восточной Азии они являлись вестницами счастья и немалым пользовались почетом.

Только в Европе у сорок отношения с людьми сложились не очень хорошо. Земледельцы этих птиц недолюбливали в связи с тем, что они подбирали раскиданные зерна в период сева. И для охотников они всегда представлялись злом – стрекочущая сорока оповещает весь лес об опасности. Поэтому охотники часто их убивали. Ученые тоже причислили этих птиц к разряду вредных за то, что они разоряют гнезда многих певчих птиц.

На самом деле есть от них и польза – сороки поедают вредных насекомых.

Источник: www.syl.ru

Фото сороки

Сорока – заметная птица, которая привлекает к себе внимание своим контрастным оперением.

Фото: сорока в полётк. Сорока.

Как выглядит сорока

Сорока имеет черные с металлическим, зеленым или синим отливом перья на спине, голове и груди. Все остальные части тела покрыты белоснежным оперением. Но каждый год в весенне-летнее время происходит линька, во время которой все цвета тускнеют, приобретают сероватый оттенок и практически сливаются.

По размерам самки и самцы почти одинаковые, самцов не превышает 240 гр, а самок – 100 гр. Длина птицы от кончика клюва до кончика хвоста составляет 50 см, а длина от кончика одного крыла до кончика другого в среднем 1 метр.

Птенцы по окрасу практически не отличаются от взрослых особей. У молодых птиц нет чисто белых перьев, металлически-синий отблеск имеется лишь в средней трети крыла. Немного раньше у молодых сорок происходит линька.

Фото: сорока в полётк. Сорока. Сорока. Фото: сорока на ветке. Фото: взгляд сороки.

Интеллект сороки

Сороки – едва ли не самые интеллектуально развитые птицы на Земле. Они способны проявлять печаль; у сорок существует несколько социальных ритуалов. Некоторые сороки способны имитировать голоса других птиц, животных, насекомых, преследуя свои цели. Например, сороки имитируют стрекот саранчи как манок для этого насекомого. Сороки единственные из птиц способны узнавать себя в зеркале.

Общение

У сорок весьма разнообразный язык, состоящий, в основном, из стрекочущих и каркающих звуков. Значения сигналов сорок очень сильно зависят от обстоятельств, темпа сигнала, его длины, громкости. Так, предостерегающий крик используется наседками даже в отсутствии непосредственной опасности, а самцами – только при наступлении таковой.

У сигналов сорок существует степень эмоциональности, чем возбужденнее птица, тем быстрее и прерывистей стрекот она издает. Соответственно, разнится и реакция соплеменников – при высоком темпе стрекота они улетают, а при низком лишь останавливаются.

Брачное пение сорок индивидуально, зависит от времени и конкретной сороки. Это могут быть аритмичные нежные трели, дудки, и, иногда, даже имитация других животных.

Вообще, у сорок довольно богатый лексикон. Обозначая границы своей территории, сороки кричат “кья”, “кик” из крон деревьев, птенцы, прося мать о пище, пищат “пиррь”, а первогодки докладываются старым сорокам “йшийак”. Как видно, почти для каждого случая у ворон есть свой сигнал.

Голоса сорок, помимо соплеменников, воспринимает большинство животных, в основном – как сигнал опасности.

Повадки и размножение

Сороки оседлые, парные птицы. Пары формируют на первом году жизни, первое потомство появляется на втором году, после постройки гнезда. Строят всегда несколько гнезд, от пяти до десятка, но живут только в одном. В апреле самка откладывает пять яиц и высиживает их восемнадцать суток.

Нередко можно увидеть маленькие, в пять голов, стайки, стрекочущие на деревья – это взрослая пара и их птенцы. Сороки чтят свою территорию и, при необходимости, стойко ей защищают от прочих птиц и даже от некоторых млекопитающих.

Фото: пара сорок. Сорока тащит ветку для строительства гнезда. Фото: сорока собирает материалы для строительства гнезда. Птенец сороки.

Птенец сороки скакал по берегу озера. А взрослые сороки летали рядом, охраняя его криком.

Чем питаются сороки

Голодная сорока – явление казуистическое. Как и большинство врановых птиц, в сфере питания сорока обладает большим диапазоном и сноровкой. Она может разорять гнезда других птиц, поедая яйца и даже птенцов, воровать пищу у животных и человека, в ход идут насекомые и даже млекопитающие. Сороки всеядны. В их рационе присутствует и растительная, и животная пища. Сельскохозяйственным угодьям сороки наносят определенный урон, склевывая зерна с полей.

Мощный клюв сороки – её верный помощник в поисках пищи. Им она раскалывает скорлупу, кости, отрывает куски плоти от крупной добычи, выкапывает из земли личинки.

Приносят сороки и пользу, уничтожая вредителей (долгоносиков, клопов, саранчу).

Фото: сорока добыла птенца другой прицы. Сорока. Осенью сороки любят полазить по стволу дерева в поисках насекомых, спрятавшихся в трещинках коры.

Сороки и хищные птицы

Сороки, как и вороны, увидев хищную птицу, такую как канюк или орлан, стараются прогнать её.

Канюк разглядывает сороку. Канюк разглядывает сорок. Сороки гоняют канюка, бухта Золотой Рог, Владивосток. Белоплечий орлан “ругается” на донимающую его сороку. Не каждый орлан выдержит наскоки верткой и нахальной сороки.

Источник: komotoz.ru

Сорока (птица). Доклад с фотографиями и видео

Сорока – одна из наиболее популярных птиц. От прочих видов птиц семейства вороньих она отличается малыми размерами, специфической чёрно-белой расцветкой и длинным сорочьим хвостом. Видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

Род/ВидPica pica. Сорока обыкновенная

Основные данные:

Длина тела: 40-45 см.

Длина хвоста: 20-22 см.

Читайте также:  Чем отличается кормовая свекла от обычной

Размах крыльев: 50 см.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: март-май.

Несение: 1, но если яйца уничтожаются, откладывает их ещё раз.

Количество яиц: 3-9.

Высиживание: 17-20 дней.

Время кормления птенцов: 3-4 недели.

Привычки: сороки (смотри фото птицы) держатся поодиночке или парами.

Звуки: громкое стрекотание.

Вместе с вороной, вороной, грачом и вороном сорока принадлежит к семейству вороньих.

Сорока – хорошо знакомая всем птица с контрастной чёрно-белой расцветкой оперения, длинным сорочьим хвостом и широкими крыльями. Расцветка оперения головы, шеи и спины чёрная с металлическим сиянием , живот, плечи и пятна на крыльях белые.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гнездоваться сороки начинают рано, в марте-месяце. Гнездо сооружают обе птицы. Оно неплохо спрятано среди ветвей и имеет шарообразную форму. Сверху и с боков гнездо сорок кое-где укрыто ветками , которые формируют сводчатый навес, оберегающий яйца и птенцов от природных врагов. Сбоку располагается вход в гнездо. В южных регионах сороки принимаются откладывать яйца в конце марта – начале апреля, в северных районах – в мае. В одной кладке бывает от 3 до 9 яиц. Самка сороки насиживает яйца в течение 17-20 дней. Самец кормит самку от 3 до 7 раз в час, а также защищает гнездо.

Поначалу самка согревает вылупившихся птенцов своим теплом, а самец приносит им корм. Подросших птенцов кормят уже обе взрослых птицы. Птенцы подрастают в гнезде ещё приблизительно 3-4 недели. После того, как птенцы встанут на крыло, они ещё какое-то время обретаются поблизости от гнезда, в листве соседних деревьев и лишь позднее перемещаются на большие расстояния.

ГДЕ ОБИТАЕТ СОРОКА

Любимые зоны обитания сороки – открытые пространства, которые предоставляют удобные возможности для отыскивания пищи и которые находятся поблизости от кустарников, где можно соорудить крупное гнездо. Когда-то сорока была обычным жителем сельских районов, полей и лугов, окружённых кустарниками. Но, так как много кустарников между полями было вырублено, то сороки перебрались в городские парки.

Сороки – неперелетные птицы. Осенью сороки собираются в маленькие стайки и подбираются ближе к поселениям человека, где питаются найденными там пищевыми остатками и отходами.

СОРОКА И ЧЕЛОВЕК

Люди имеют неоднозначное отношение к сорокам. У одних восхищение вызывает яркий внешний вид сороки, смелое и даже немного вызывающее поведение и высокие умственные способности этой птицы. Другие же уничтожают их потому, что они поедают падаль и разоряют гнёзда других птиц. Как орудие борьбы с сороками применяются западни, ядовитая приманка и огнестрельное оружие. Но хитрая и осмотрительная сорока как правило избегает ловушек. К сожалению, сороки нередко селятся в садах и разламывают гнёзда певчих птиц. Тем не менее следует заметить, что особой опасности для популяций этих птиц сороки не представляют.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ СОРОКА

Сорока является всеядным птицей. Она кормится как животной, так и растительной пищей. Корм – насекомых, слизняков, пауков и сороконожек – разыскивает на земле. Иной раз ей удаётся словить небольшое млекопитающее или ящерицу. Крестьяне недолюбливают сорок, потому что последние склёвывают зёрна и семена на полях.

По весне сороки исследуют кустарники и молодые рощи в поисках гнёзд других птиц, яйца и птенцы которых – излюбленная пища сорок. Они не отказываются полакомиться также и небольшими грызунами. Своим сильным клювом сороки вырывают из земли личинок насекомых и разрушают скорлупу птичьих яиц. Если добыча очень велика, то сорока, придерживая её одной лапой, клювом вырывает из неё куски. Существенное место в её меню занимают насекомые, в частности такие сельскохозяйственные вредители, как долгоносики, клопы-черепашки, саранча, гусеницы. Сороки, благодаря своей ловкости, неизменно отыскивают себе еду.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОРОКОЙ

Наблюдения за сороками можно вести в течение почти всего года. Характерный окрас и длинный ступенчатый хвост – надёжные признаки, помогающие опознать птицу. О присутствии сороки говорит громкий стрёкот, который трудно перепутать с голосами других птиц. Гнездо сороки шарообразной формы, громоздкое, крытое. Оно полностью сплетено из веток и располагается в кустах или на высоком дереве. В последнее время происходит интенсивное проникновение сорок на территории многих городов, где они становятся настоящими городскими птицами.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

Для большей безопасности сороки ночуют стаями. Тибетские сороки даже строят совместные гнёзда.

  • Избыток пищи сороки прячут в ямках, которые вырывают в земле. Эти птицы также славятся своей любовью к блестящим предметам.
  • Сороки садятся на спины крупных животных и собирают с них клещей.
  • Английское название сороки возникло в результате соединения двух слов: “глад” (сокращённое Маргарет, что означает “болтун”) и “рие”, что означает “чёрно-белая”.

СОРОКА И ЕЁ ГНЕЗДО

Гнездо сооружают оба партнёра в плотных ветках кустарников или невысоких деревьев на высоте от 2,5 до 18 м. Оно хорошо упрятано, имеет шарообразную форму. Внешний каркас сооружают из толстых и длинных ветвей, в его основе делают глиняную чашу. Сверху и с боков оно неплотно прикрыто веточками.

Птицы обоих полов контрастного чёрно-белого цвета с сильным металлическим блеском, с длинным ступенчатым хвостом и широкими крыльями.


– Ареал обитания сороки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сорока живёт в Евразии, исключая Север, Центральную Азию и Индию, а также в Северо-Западной Африке и в западных областях Северной Америки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Во многих регионах люди истребляют сорок, считая их вредителями, однако численность их популяции не уменьшается.

Сорока “собачится”. Видео (00:01:07)

Сорока учится говорить, пытается даже составлять предложения)

Сорока против кота. Видео (00:01:52)

Кот и сорока. Видео (00:01:19)

Домашняя кошка (Felis catus)

Сорока Цыпа. Видео (00:02:58)

Любопытная СОРОКА. Видео (00:02:58)

Никогда раньше не попадалась настолько Любопытная СОРОКА 🙂
Даже не боялась меня.

Ручная Сорока ЗОРЬКА:))). Видео (00:01:31)

Умная сорока. Видео (00:02:32)

Сорока берёт еду с рук и ныкает в земле

Сорока – воровка. Видео (00:01:12)

Сорока – воровка в действии.

Сорока птица. Чем питается сорока. Сорока ест мясо. Сорока птица видео. Видео (00:00:28)

Сорока выделяется среди других птиц не наружностью и не какими-то особыми повадками, а умением длительно и громко стрекотать, усевшись на дереве. За это качество шутники прозвали сороку лесной сплетницей и сделали символом болтливой бабы. Вообще-то сороки довольно непоседливы и энергичны. Если замечают со стороны человека готовность насыпать им еды – то не слишком торопятся подходить близко (совсем не так, как простодушные голуби), но заработать их доверие всё же можно, если регулярно в одном и том же месте устраивать им кормушку и не пугать. За наличие больших белых перьев на боковых частях корпуса, в детских стишках, сказках этих птиц называют сорока-белобока. В пятидесятых годах прошлого столетия советской фирмой грамзаписи была выпущена серия пластинок с забавными детскими песенками. Среди них была и песенка про сороку: “Сорока! Сорока! Сорока-белобока! На дубу сидишь высоко, Видишь ты далёко, Сорока! Сорока! Сорока-белобока!”.

Источник: thewildlife.ru