Чем отличается гашеная известь от негашеной

Разница между гашеной и негашеной известью

Известь традиционно используется в 2 разновидностях — как гашеная и негашеная. Что представляют собой тот и другой материалы?

Что представляет собой гашеная известь?

Известь — это материал, который получается посредством обжига горной породы, относящейся к категории карбонатных. Это может быть, к примеру, известняк или же мел. Известь состоит в основном из оксидов или гидроксидов (в зависимости от конкретного типа материала) таких металлов, как кальций и магний (как правило, наибольший объем занимает оксид или гидроксид кальция). Рассматриваемый материал широко применяется в строительстве.

Если говорить о гашеной разновидности извести, то представлена она в виде щелочного вещества — гидроксида кальция. Данный материал выглядит чаще всего как белый мелкий порошок, слабо растворяющийся в воде. Его температура на ощупь примерно соответствует температуре окружающего воздуха.

Непосредственно гашение извести осуществляется при смешивании негашеной — то есть оксида кальция — с водой. Данная процедура сопровождается ощутимым тепловыделением — порядка 67 кДж на моль.

Гашеная известь — материал, который может применяться:

  1. как составная часть побелки;
  2. для защиты деревянных конструкций от разрушения и возгорания;
  3. в целях приготовления различных строительных растворов;
  4. для снижения жесткости воды;
  5. при производстве различных удобрений;
  6. как пищевая добавка;
  7. в целях дезинфекции при стоматологических процедурах.

Изучим теперь более подробно специфику основного сырья, используемого для получения гидроксида кальция, то есть негашеной извести.

Что представляет собой негашеная известь?

Рассматриваемое вещество представляет собой, таким образом, оксид кальция. В промышленности данный материал в общем случае получается посредством термической обработки известняка, то есть карбоната кальция.

При взаимодействии с водой негашеная известь превращается в гашеную — при этом, как мы отметили выше, происходит выделение тепла. При смешении с кислотами рассматриваемое вещество образует соли. Если его сильно нагреть с углеродом, то сформируется карбид кальция.

Используется негашеная известь чаще всего:

  1. как сырье при выпуске силикатного кирпича;
  2. как огнеупорный материал;
  3. как и гашеная известь — в качестве пищевой добавки;
  4. для очистки дымовых газов от диоксида серы.

Известны и другие способы применения рассматриваемого материала. Например — как основное «разогревающее» вещество в специализированной посуде, которая самостоятельно нагревает напитки.

Выглядит негашеная известь чаще всего как гранулированный сыпучий материал. Если его пощупать без перчаток, то можно ощутить тепло, так как вещество сразу же вступает в реакцию с влагой на поверхности кожи рук — данный процесс сопровождается тепловыделением.

Сравнение

Главное отличие гашеной извести от негашеной — химическая формула. Первое вещество представляет собой щелочь, гидроксид кальция. Второе — оксид кальция (при смешении с водой оно вместе с тем образует гашеную известь, которая, в свою очередь, слабо взаимодействует с водой).

Определив, в чем разница между гашеной и негашеной известью, зафиксируем выводы в таблице.

Источник: thedifference.ru

В чём разница?

Разница между Негашеной и Гашеной известью

Основное различие между Негашеной и Гашеной известью состоит в том, что Негашеная известь (или обожженная известь) содержит оксид кальция, тогда как Гашеная известь (гидратированная известь) содержит гидроксид кальция.

Читайте также:  Спатифиллум после пересадки опустил листья что делать

Основным источником Негашеной и Гашеной извести является известняк. Поэтому, также как и известняк, эти извести являются щелочными. Негашеная известь называется «обожженная известь», из-за того, что она производится путем термического разложения известняка. Гашеная известь, еще, называется «гидратированная известью», так как она производится путем гашения негашеной извести с помощью воды.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Негашеная известь
  3. Что такое Гашеная известь
  4. В чем разница между Негашеной и Гашеной известью
  5. Содержание

Что такое Негашеная известь?

Негашеная известь — это оксид кальция. Она производится путем термического разложения известняка. Еще её называют «жженая известь». Известняк содержит карбонат кальция. При выдерживании его при температуре выше 825°C (этот процесс называется «прокаливанием») высвобождается углекислый газ, и образуется негашеная известь. По стоимости это вещество получается относительно недорогим.

Химическая формула соединения — CaO. Его молярная масса составляет 56,07 г/моль. Выглядит как порошок, от белого до бледно-желтого цвета, запаха никакого не имеет. Температура плавления и точки кипения составляют 2613°С и 2850°С соответственно. Это соединение хорошо растворяется в воде, образует гидроксид кальция. Кристаллическая структура этого соединения является кубической.

Применение

Применяется негашеная известь, в основном, при процессе производства стали, в производстве газобетонных блоков, в качестве компонента для производства стекла, органических химикатов. Кроме того, негашеная известь является ключевым ингредиентом в производстве цемента.

Что такое Гашеная известь?

Гашеная известь — это гидроксид кальция. Также она называется как «гидратированная известь». Так она называеся из-за того, что производится гидроокись кальция путем закалки окиси кальция водой. В дополнение к этому, есть много других синонимов для этого соединения — каустическая известь, строительная известь, слабая известь и д.р. Насыщенный раствор гидроксида кальция называется «известковая вода».

Химическая формула этого соединения — Ca(OH)2. Молярная масса этого соединения составляет 74,09 г/моль. Выглядит как белый порошок и не имеет запаха. Температура плавления составляет 580°C, разлагается при дальнейшем нагревании (выделяет водяной пар). Однако растворимость этого соединения в воде плохая.

Гидраты извести выпускаются в виде порошка или гранул. Однако конечный продукт, полученный в процессе производства, выглядит как сухая порошкообразная мука, имеющая светлый (в основном белый) цвет. Используется это соединение в очистке печных газов и нейтрализации промышленных сточных вод.

В чем разница между Негашеной и Гашеной известью?

Известь негашеная — это оксид кальция с химической формулой CaO, тогда как Гашеная известь — это гидроксид кальция с химической формулой Ca(OH)2. В этом ключевое отличие Негашеной от Гашеной извести. Кроме того, молярная масса негашеной извести составляет 56,07 г/моль, в то время как молярная масса гашеной извести составляет 74,09 г/моль. Кроме того, температура плавления и температура кипения негашеной извести составляют 2613 °С и 2850 °С соответственно, тогда как температура плавления гашеной извести составляет 580 °С, у нее нет точки кипения, поскольку она разлагается при дальнейшем нагревании (выделяет водяной пар). Кроме того, существует много применений обоих этих соединений. Негашеная известь, в основном, используется процессе производства стали, при производстве газобетонных блоков, в качестве компонента для производства стекла и органических химикатов. В то время как Гашеная известь используется при обработке печных газов и нейтрализации промышленных сточных вод.

Читайте также:  У гардении желтеют листья что делать

Заключение — Негашеная и Гашеная известь

Производится Негашеная известь из известняка, тогда как Гашеная известь производится из Негашеной извести. Основное различие между Негашеной и Гашеной известью состоит в том, что Негашеная известь содержит оксид кальция, тогда как Гашеная известь содержит гидроксид кальция.

Источник: raznisa.ru

Известь гашеная и негашеная — в чем разница? Применение и процесс изготовления

Известь гашеная (другие названия: гидроокись кальция, известь гашеная пушонка, известь гидратная гашеная) получается путем взаимодействия воды и окиси кальция (негашеной извести). Негашеную известь – комовую или молотую обливают водой. От соотношения количества воды и негашеной извести можно получить различные смеси. Если вода составляет 60-80% от количества извести – получаем пушонку, путем дальнейшего разведения водой получается известковое тесто и известковое молоко соответственно.

Процесс получение гашеной извести (дегидратации)

Процесс дегидратации происходит на открытых площадях или в специальных творильнях (деревянный ящик, либо просто яма). Скорость гашения может быть разной, в связи с этим различают виды и имеет известь гашеная характеристики следующие:

  • быстрогасящаяся известь (около 8 минут),
  • среднегасящаяся (около 25 минут),
  • медленногасящаяся (свыше 25 минут).

Сам процесс сопровождается выделением тепла, чтобы не снижать температуру, вода должна добавляться постепенно. В свежегашеной извести могут содержаться остатки исходного сырья, их используют повторно, в конечном итоге утилизируют.

Плотность полученной гашеной извести можно регулировать добавлением воды путем замешивания. Прекратить добавлять воду следует тогда, когда последняя перестанет впитываться раствором.

Количество напрямую зависит от качества первичного сырья. Чем выше качество, тем выход больше. Так из 1 кг сырья первого сорта можно получить больше 2-ух кг известкового теста, из второсортного сырья выход будет меньше.

Хранение гашеной извести

Раствор помещается в специальную яму, сверху накладывается двадцатисантиметровый слой мелкозернистого песка. В холодное время года, чтобы избежать промерзания раствора, дополнительно укладывается земляной слой (приблизительно 70 см). Место хранения огораживается специальными метками и выдерживается до тех пор, пока погасятся самые мелкие частички. Попадание непогашенных крупиц в растворы недопустимо, так как они могут спровоцировать вздутие покрытия.

В зависимости от дальнейшего использования гашеной извести зависит время выдержки. Для использования в растворах и смесях для кладки достаточно двухнедельной выдержки, а для применения в строительных растворах для оштукатуривания – выдержка должна быть не меньше месяца.

Применение

Область применения гашеной извести довольно обширна. Ее используют при изготовлении удобрений, для смягчения воды, известь гашеная для побелки и даже в стоматологии. Но как отличный связующий материал, известь нашла широкое применение в строительстве. Гашеная известь или известковое тесто широко применяется как добавка в строительные смеси, так как обладает свойствами, способными бороться с грибком и плесенью, а также является превосходным средством защиты от вредителей (грызунов и насекомых).

В отличие от негашеной извести (кипелки), гашеная известь в тесто имеет очень долгий срок хранения, причем, чем дольше хранится, тем качественные показатели становятся лучше.
Практически все строительные растворы производятся на основе песка и воды с добавлением различных дополнительных компонентов. Известковые растворы готовят таким же образом, только с добавлением гашеной извести.

Читайте также:  У адениума мягкий каудекс что делать

Процесс приготовления известкового раствора несложный – добавляется вода и постепенно вводится просеянный песок при постоянном помешивании. Полученный раствор желательно пропустить через сито для отсеивания посторонних фракций и для большей однородности. Из-за того, что чистый известковый раствор долго твердеет, в него добавляют гипс либо цемент.

Известь широко используется с давних времен, в настоящее время растворы с известью широко используются при строительстве сельскохозяйственных зданий, при постройке загородных домов, да и просто в качестве побелки. Обусловлено это дешевизной таких растворов.

Источник: build-you.ru

Чем отличается гашеная известь от негашеной?

Известь – слово греческого происхождения и означает «негасимый». Принадлежит к тем материалам, которые сопровождают человечество с незапамятных времен. Ее свойства были открыты, вероятно, случайно, а применение она находила в разных сферах путем проб и ошибок, так сказать, вслепую. Рассмотрим разницу между гашеной и негашеной известью.

Люди еще ничего не знали о кальции и его соединениях с углем и кислородом, но уже сообразили, что горный известняк является хорошим строительным материалом, и что путем обжига некоторых горных пород: известняка, мела, доломитов и других можно получить вещество, имеющее связующие свойства.

Известковым цементом древние китайцы стабилизировали грунт и крепили кладку своей Великой Стены длиной в 2500 км впоследствии на основе извести стали делать удобрения, применяемый в сельском хозяйстве.

Негашеная известь

В настоящее время полученная в результате обжига негашеная известь не применяется как цемент, из-за ее способности абсорбировать влагу и вызывать на стенах грибковую плесень, но в строительной сфере она востребована для производства шлакобетона, красочных веществ, силикатных кирпичей и штукатурных материалов.

Негашеная известь (или оксид кальция с примесью других оксидов, и в первую очередь оксида магния) применяется для нейтрализации сточных вод и дымовых газов, для покраски зданий. Она входит в состав многих пищевых продуктов в виде эмульгатора, связывая вещества, которые по природе своей противятся растворению друг в друге, например, вода и масло.

Гашеная известь

Гашеная (или гидратная) известь образуется в результате взаимодействия с водой. Оксид кальция, из которого состоит негашеная известь, превращается в гидроксид кальция, обильно выделяя тепло в виде пара.

В зависимости от метода гашения мы можем получить:

  • известковую воду;
  • суспензию (известковое молоко);
  • сухой гидроксид кальция (пушонку).

Метод гашения

По своим качествам негашеная известь может отличаться, поэтому не следует торопиться с процессом, а, возможно, увеличить время гашения, чтобы плохо погашенная известь не дымилась в свежеположенной штукатурке, на которую попала вода.

Медленногасящуюся известь лучше заливать в несколько приемов. Вещество с быстрым или средним термином гашения заливают до прекращения пара, чтобы избежать перегорания. Следует быть осторожным и не допускать попадания кипящей извести на руки и лицо. Во избежание ожогов защищайтесь длинными перчатками, респиратором и специальными очками.

Вообще, особенности дозировка воды в процессе напрямую зависит от назначения будущего вещества. Общий смысл бытового применения извести заключается в предотвращении нежелательной активности микроорганизмов.

Источник: chudoogorod.ru