Булгур что это за крупа как готовить

Крупа Булгур — что это такое, как ее готовить, польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. На прилавках современных супермаркетов среди широкого разнообразия продуктов одно из самых почетных мест занимает булгур.

Что это за крупа, почему она так популярна и как готовить булгур?

Булгур – что это?

Булгур – это крупа, полученная из твердых сортов пшеницы путем пропаривания и сушки цельных зерен. В кулинарии данный продукт применяется для приготовления каш или в качестве вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Выращиванием булгура издавна занимались жители Ближнего Востока. Возраст этой культуры насчитывает более четырех тысяч лет. Почти все это время производство крупы производилось вручную и только в середине прошлого века оно стало промышленным.

Традиционный способ получения булгура включает следующие этапы:

  1. Вымачивание в воде
  2. Сушка
  3. Отшелушивание
  4. Дробление

Такой способ обработки позволяет насытить зерна по всему объему витаминами и минералами с минимальной потерей полезных и питательных веществ.

По степени измельчения булгур бывает мелкий (fine), средний (medium) и крупный (coarse).

  1. Крупа мелкого помола используется для приготовления хлеба и выпечки.
  2. Средний помол применяется в супах, кашах, закусках, салатах.
  3. На прилавках магазинов чаще всего встречается крупный булгур. Он предусматривает обязательную варку, используется для приготовления каш, плова и различных гарниров.

По мнению специалистов, именно крупа грубого помола лучше всего подходит для диетического питания. Гурманы же ценят булгур за то, что он не разваривается до состояния каши и даже после длительного приготовления сохраняет рассыпчатость.

Его бесспорные достоинства – тонкий ореховый привкус, нежный аромат, красивый золотистый цвет.

Булгур – польза и вред

Несмотря на то, что это продукт относят к диетическим, употреблять его в пищу необходимо грамотно, принимая во внимание рекомендации специалистов. В чем же заключаются польза и вред булгура?

Полезные свойства

Крупа содержит следующие полезные компоненты:

  1. Витамины группы В, витамины Е,К
  2. Бета-каротин
  3. Сложные углеводы
  4. Жирные кислоты
  5. Минеральные вещества
  6. Сахариды
  7. Фитонутриенты
  8. Клетчатку
  9. Микро- и макроэлементы

Регулярное употребление крупы оказывает благотворное действие на организм человека, нормализуя его основные функции.

Оздоровительное действие булгура проявляется в следующем:

  1. Нормализация обмена веществ
  2. Оздоровление нервной системы
  3. Улучшение состояния кожи и волос
  4. Укрепление костной и мышечной тканей
  5. Снижение уровня холестерина
  6. Нормализация кровяного давления
  7. Улучшение перистальтики кишечника
  8. Повышение иммунитета

Диетические особенности булгура и противопоказания к его употреблению

Крупа достаточно калорийна. В 100 г продукта содержится 340 калорий, что значительно больше, чем в гречке и рисе.

Вместе с тем, благодаря повышенному содержанию клетчатки, булгур способствует восстановлению обмена веществ, выводу шлаков и токсинов. Поэтому данную крупу часто рекомендуют людям, желающим нормализовать свой вес.

Булгур противопоказан для приема в пищу в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость глютена и злаковых культур
  2. Острое течение заболеваний ЖКТ
  3. Хронические воспалительные процессы
  4. Повышенная кислотность

Противопоказан этот продукт людям, страдающим аллергией на клейковину. В таком случае следует полностью отказаться от употребления данной крупы в пищу.

Также существует мнение, что булгур может способствовать образованию камней в почках из-за содержащихся в его составе оксалатов. В связи с этим людям, страдающим болезнями почек и желчного пузыря, следует употреблять этот продукт с большой осторожностью.

Нельзя злоупотреблять данной крупой, поскольку в больших количествах она может вызывать вздутие живота, повышенное газообразование. Вводить в постоянный рацион булгур следует постепенно. Данный продукт не рекомендован детям, не достигшим возраста 1,5 лет.

Как правильно готовить (варить) булгур и рецепты блюд

Скорость приготовления крупы зависит от размера зерен, но в любом случае продукт готовится не очень долго, поскольку уже был предварительно пропарен.

Многих хозяек волнует вопрос, как варить булгур.

Если он мелкий, то его допускается не варить, достаточно залить кипятком и настаивать некоторое время. Для приготовления более крупной крупы необходимо брать две части воды на одну часть продукта и варить согласно конкретному рецепту.

Общие рекомендации

  1. Перед готовкой крупу не следует промывать и замачивать.
  2. Перед варкой булгур рекомендуется обжаривать в оливковом или сливочном масле, благодаря этому вкус крупы будет более выразительным.
  3. Для варки крупы лучше использовать посуду с толстым дном (казан или глубокая китайская сковорода).
  4. Правильно рассчитывать количество порций, поскольку в процессе варки булгур увеличивается в объеме почти в три раза.
  5. Пропорция крупа-вода должна составлять 1:2.
  6. В случае использования мультиварки включать режим «гречка».

Рецепт булгуровой каши на воде

  1. Булгур крупного дробления – один стакан
  2. Вода холодная – два стакана
  3. Масло сливочное – две столовые ложки
  4. Соль
  1. Растопить масло в посуде с толстым дном
  2. Добавить крупу, перемешать, обжарить в течение 5 минут
  3. Залить двумя стаканами холодной воды, посолить
  4. Увеличить огонь, довести до кипения
  5. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, после чего варить 15-20 минут
  6. Настоять 5 минут
  7. Подавать готовое блюдо со сливочным маслом

Для сохранения вкусовых и полезных качеств булгуровую кашу следует употреблять в пищу в свежеприготовленном виде.

Рецепт булгура с грибами

  1. Булгур – один стакан
  2. Шампиньоны – 0,5 кг
  3. Две луковицы
  4. Масло оливковое – четыре столовые ложки
  5. Вода – два стакана
  6. Свежая петрушка – шесть-семь веточек
  7. Соль
  1. Нарезать лук небольшими кубиками, шампиньоны – пластинками
  2. Лук обжарить в оливковом масле
  3. Добавить шампиньоны, обжарить до выделения сока
  4. Добавить булгур, обжарить в течение 5 минут
  5. Добавить два стакана воды, посолить по вкусу, тушить 15 минут
  6. Добавить измельченную петрушку
  7. Подать в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо

Булгур в косметологии

Уникальные свойства продукта нашли применение в косметологии. Из крупы можно приготовить целебные составы для повседневных процедур в домашних условиях. Вот один из наиболее популярных рецептов.

Антицеллюлитный состав:

  1. В 100г мелкого булгура влить 50 мл оливкового масла
  2. Перемешать
  3. Добавить несколько капель масла грейпфрута
  4. Готовый состав нанести на проблемные участки снизу верх
  5. Массировать 10-20 минут
  6. Смыть под теплым душем
  7. Нанести питательный крем

Для получения гарантированного результата повторять процедуру в течение одного месяца через день.

Как выбрать крупу и где ее хранить

Рецепты из булгура достаточно просты. Однако для достижения необходимого вкусового и целительного эффекта, каждая хозяйка должна научиться выбирать качественный продукт в магазине и правильно его хранить.

Читайте также:  Что сажать после моркови на следующий год

Кулинары рекомендуют покупать булгур, произведенный в Турции или других восточных странах. Перед покупкой необходимо тщательно проверить упаковку на целостность.

Желательно выбирать крупу в прозрачной упаковке, чтобы визуально оценить внешний вид продукта — крупа должна быть рассыпчатой, без посторонних примесей.

Дома булгур следует пересыпать в стеклянную герметичную тару или специальную емкость для сыпучих продуктов, после чего поместить в темное сухое место. При соблюдении этих условий крупа будет сохранять свои полезные качества в течение девяти месяцев со дня изготовления.

Источник: ktonanovenkogo.ru

Состав, польза и диетические рецепты приготовления булгура

Булгур – основной ингредиент в табуле (салат из булгура, помидоров, лука и трав) и киббе (котлеты из мясного фарша с луком и специями), супах, плове. Имеет ряд положительных эффектов на здоровье, помогает при похудении. Узнать булгур, что это за крупа и как её готовить можно дальше.

Булгур – что это за крупа?

Производится из твёрдых сортов пшеницы. Проходит этапы очищения от шелухи, варки, сушки, измельчения. Готовится довольно быстро, потому как представляет собой полуфабрикат.

Имеет ореховый вкус, подаётся как гарнир, похож на рис или кускус, часто используется в выпечке, пловах и супах. Как продукт из цельной пшеницы, является хорошим источником клетчатки, белков, железа, содержит глютен.

Состав, калорийность и полезные свойства крупы

Имеет низкий гликемический индекс, надолго насыщает, поэтому рекомендуется для диет.

Содержит:

По данным Всемирной организации здравоохранения, человеку нужно 25-30 г клетчатки в день. Эту потребность удовлетворяет 1 порция каши/плова из булгура.

Пищевая ценность булгура выше, чем у других продуктов из пшеницы (хлеба, макаронных изделий), поскольку бактерии не проникают в зерно. Содержит 83 ккал на 100 г. Благодаря процессам приготовления и сушки, устойчив к образованию плесени, срок годности больше, чем у других продуктов.

Полезные свойства:

  • помогает в борьбе с диабетом, ожирением, раком кишечника;
  • благодаря клетчатке снижает содержание жира в крови;
  • из-за содержащейся фолиевой кислоты рекомендуется для детей и беременных женщин (повышает интеллект у будущего ребёнка);
  • содержит ненасыщенные жиры;
  • облегчает боли в мышцах и суставах, укрепляет их;
  • ускоряет всасывание питательных веществ благодаря минеральным веществам и клетчатке;
  • предотвращает запоры;
  • устойчив к радиации, поэтому в некоторых странах, это один из продуктов, хранящийся на складе для военных и гражданских, на случай ядерной войны;
  • снижает риск болезни Альцгеймера;
  • витамин В1 укрепляет нервную и пищеварительную систему;
  • следует регулярно употреблять для профилактики авитаминоза.

Противопоказания, вред

Булгур является надёжным источником пищи без какого-либо вреда для организма. Но иногда может вызывать незначительные побочные эффекты при чрезмерном потреблении.

Например:

  • спазмы и вздутие, боль в животе у людей с желудочными проблемами, но это редкие побочные эффекты;
  • большое количество калия в крупе может быть вредным для людей с заболеваниями почек;
  • калий и другие питательные вещества, содержащиеся в булгуре, вызывают желание пить много воды – сочетать блюдо с овощами, натуральным йогуртом.
  • аллергия, на некоторые компоненты, глютен, в том числе.

Как готовить булгур?

Крупа применяется в приготовлении салатов, холодных и горячих блюд.

Плов с овощами

Для приготовления классического рецепта плова с овощами понадобится:

  • 1 ст. булгура;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 острых перца;
  • 50 г маргарина/масла;
  • 1 ст. л томатной пасты;
  • 2 ст. воды

Приготовление:

  1. В кастрюле растопить маргарин/масло. Порезать лук кубиками, обжарить.
  2. Добавить нарезанный также перец, затем помидоры. Обжарив овощи, добавить томатную пасту.
  3. Вымыть, добавить крупу, посолить, перемешав, налить воды и закрыть крышкой.
  4. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, крышку не поднимать, пока не испарится вся вода. Это легко определить по звуку (нижний слой на дне кастрюли начнёт «потрескивать») и когда исчезнут последние пузырьки воды.
  5. Для удобства лучше брать кастрюлю со стеклянной крышкой.
  6. Когда плов готов, крышку не открывать, дать немного настояться, после перемешать.

Как готовить кашу на воде в кастрюле?

  1. Выбрать крупу крупного размера или для плова.
  2. Растопить немного масла в кастрюле. Смешать булгур, в соотношении 1 к 1/2 ст. воды, посолить.
  3. Довести до кипения, накрыть крышкой, варить на медленном огне до готовности 12 мин.
  4. Снять с огня, дать постоять, не открывая крышки, 10 мин., после помешать.

Как приготовить булгур с курицей в мультиварке?

Ингредиенты:

  • 300 г филе курицы;
  • 150 г крупы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 томата;
  • 200 мл воды;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Овощи мелко порубить, мясо нарезать средними кусками.
  2. В мультиварку налить масла растительного, обжарить лук, морковь, добавить курицу, перемешать и ещё пожарить.
  3. Крупу обжарить отдельно, добавить в чашу, сверху помидоры.
  4. Закрыть крышкой, установить программу плов, довести до готовности.

Суп с булгуром и чечевицей

Ингредиенты:

  • 1 ст. красной чечевицы;
  • 1 ст. мелкого булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 6 ст. воды;
  • 1 ст. бульона;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль/перец.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук, обжарить в кастрюле на масле.
  2. Добавить томатную пасту, тушить 2-3 мин.
  3. Влить воду, потушить.
  4. Чечевицу и булгур вымыть, отправить в кастрюлю.
  5. Влить бульон, соль и перец добавить по вкусу.
  6. Варить 20 мин., пока крупа не станет мягкой.
  7. Петрушку нарезать и посыпать готовый суп.

Использование крупы при похудении

Крупа легко усваивается организмом, оказывает благотворное влияние на обмен веществ, способствует активному выведению накопленных токсинов. Булгур предпочитают люди, активно занимающиеся спортом. В сбалансированном количестве в здоровом рационе оказывает положительное влияние на здоровье и контроль веса.

Поскольку содержит все полезные ингредиенты пшеницы, является здоровым источником углеводов, насыщает на длительное время. Поддерживает процесс похудения за счёт ускорения обмена веществ.

Соблюдая диету, нужно выбирать наиболее натуральные, наименее обработанные продукты.

Чтобы результат от употребления был максимально полезным, придерживаться следующих советов:

  1. Полезные жиры являются частью здоровой диеты. Можно добавлять масло в блюдо, в соотношении: 1 чашка крупы на 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима.
  2. Соль вредна во время диеты, но она необходима для здорового питания. Её использовать в соотношении 1 чашка булгура/ 1 ч. л. морской соли.
  3. Овощи – важная часть диеты. Готовить кашу/плов с большим количеством овощей, чтобы блюдо было более здоровым, питательным. Например, 1 ст. булгура для плова, 1 лук среднего размера, 1-2 красных перца, 1-2 зелёных перца, 2 помидора среднего размера, можно использовать даже горсть гороха.
  4. Не следует есть хлеб. Крупа уже содержит углеводы, полезные для здоровья, заменить его на миску зелёного салата.
Читайте также:  Что сажать после капусты на следующий год

Как выбрать и хранить булгур?

Крупа продаётся нескольких видов, поскольку один из главных импортёров – это Турция, на упаковке можно увидеть обозначения:

  • цельный – для каш или плова (başbaşı);
  • для плова (pilavlık);
  • для котлет (köftelik);
  • для кысыра (kısırlık).

Самые большие крупинки у цельной крупы, дальше по порядку – меньше.

Как и все крупы, хранить булгур лучше в плотно закручивающихся банках/вакуумных упаковках. Купленный продукт, после продажи, может храниться в тканевых мешках и во влагозащитных ёмкостях 2-3 года. Добавить несколько кристаллов соли, для дольшего хранения. Следить чтобы он находился дальше от огня, солнца и воды.

Булгур – вкусный, питательный продукт, произведённый из пшеницы. Подходит для приготовления многих блюд: супов, плова, каш, котлет, салатов. Помогает в похудении, содержит много витаминов, положительно влияет на здоровье.

Перед покупкой и употреблением запомнить:

  • выбирать вид крупы в зависимости от блюда – цельный, для каш или плова, для котлет, кысыра;
  • обращать внимание на качественные – турецкие марки;
  • хранить в сухом, тёмном месте, в герметичной упаковке, проверять срок годности, хранить 2-3 года;
  • учитывать противопоказания, возможность аллергических реакций;
  • не готовить часто, поскольку продукт сытен, питателен, может дать противоположный эффект – набор веса;
  • сочетать с овощами, натуральным йогуртом, отказаться от хлеба, минимизировать количество соли, масла.

Источник: fitburn.ru

Булгур: что это за крупа, как готовить

Лучше кого бы то ни было на вопрос о том, что такое булгур, что это за крупа и как ее готовить, ответят китайцы. В Поднебесной этот злак с древних времен считается священным. Да и все остальные жители Азии хорошо знают и любят булгур. У нас крупа стала популярной в последнее время.

Источник фото: sostavproduktov.ru

Булгур: что это за крупа

Итак, булгур — это продукт переработки пшеницы твердого сорта. После термической обработки и высушивания зерна шлифуют и дробят. В результате получается крупа трех разновидностей со следующей степенью дробления:

  1. Мелкой (кофтелик). Используется как дополнительный компонент в приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий. Благодаря булгуру в них появляется приятная ореховая нотка и хрустящая корочка.
  2. Средней. Самый распространенный вид. Такой булгур применяется для приготовления супа, каши и других вторых блюд.
  3. Крупной (пилавлик). Служит полноценной заменой для риса в классическом рецепте плова.

Источник фото: xcook.info

Прежде чем перейти к рецептам, обратим внимание на то, что булгур — это очень ценный продукт. Среди его полезных качеств акцент делают на следующих:

  • булгур — сытная крупа: 100 г каши содержит 342 ккал;
  • сложные углеводы в ее составе расщепляются медленно, благодаря чему нормализуется уровень сахара в крови и сжигаются лишние жировые отложения;
  • клетчатка улучшает пищеварение, способствует очищению организма;
  • благодаря содержанию калия и железа булгур благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов.

Источник фото: poleznenko.ru

Но не следует забывать и о противопоказаниях, а именно:

  • булгур не включают в диету при непереносимости глютена;
  • каша запрещена при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • не применяется при повышенной кислотности, склонности к метеоризму и диарее;
  • противопоказана при склонности к булимии.

В целом, булгур полезен для здоровья. Он обладает ярким янтарным цветом и приятным ореховым вкусом. И не только украсит любое блюдо, но и разнообразит диетическое или постное меню.

Булгур: как готовить, рецепты

В нашей кухне булгур получил распространение в приготовлении первых и вторых блюд.

Он удачно сочетается с мясными и рыбными продуктами, с разнообразными овощами. Поэтому на его основе может быть создано, кроме обычной каши, много интересных блюд.

Источник фото: womanadvice.ru

Чтобы булгур был превосходным, важно помнить такие общие правила его приготовления:

  • крупа категорически не нуждается в промывании и замачивании;
  • до отваривания ее обязательно необходимо обжарить;
  • готовят булгур в толстостенной посуде, чтобы во время варки он томился, а не кипел;
  • количество воды должно превышать количество крупы в два раза.

Зная эти хитрости, можно смело приступать к приготовлению каши. Следующие рецепты — превосходные варианты для сытного и полезного завтрака или ужина:

Источник фото: xcook.info

Булгур с фруктами

  • булгур — 1 стакан;
  • холодную воду — 2 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — щепотка.
  1. В кастрюле с толстыми стенками или в казане растапливают масло.
  2. В течение 3-х минут обжаривают булгур.
  3. Добавляют воду и соль.
  4. После закипания варят на медленном огне 20 минут.

Готовой каше дают настояться 5–10 минут. Подают ее с фруктами, сухофруктами, орехами и медом.

Источник фото: xcook.info

Булгур с грибами и луком

Булгур отлично сочетается с разнообразными продуктами. Так, кашу готовят с грибами и луком. Для этого используют:

  • булгур — 1 стакан;
  • воду — 2 стакана;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 1 штука;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль, зелень — по вкусу.

Источник фото: idol.net.ua

Рецепт простой и быстрый:

  1. В кастрюле или казане обжаривают на масле лук до золотистого цвета.
  2. Добавляют очищенные и нарезанные кубиками грибы. Жарят до появления сока.
  3. Всыпают булгур, прожаривают крупу 5 минут.
  4. Наливают воду, готовят на медленном огне до ее полного выкипания.
  5. По вкусу добавляют соль и зелень.

Для всех, кто стремится питаться правильно, булгур — это отличная находка. Аппетитная каша поможет по-новому ощутить вкус полезной еды.


Источник: www.nur.kz

Булгур — крупа с низким гликемическим индексом. Польза, содержание нутриентов

Булгур — польза для здоровья, КБЖУ, гликемический индекс, содержание витаминов и минералов. Как правильно сварить вегетарианскую кашу из булгура — рецепт с видео.

Булгур — это пшеничная крупа, зерна которой предварительно пропаривают, очищают от отрубей и дробят. В зависимости от помола, бывает мелкий и крупный булгур. Мелкий подходит для салатов и супов, крупный — для варки каш и приготовления плова. Оба вида добавляет в блюдо ореховый вкус.

Читайте также:  Почему не цветет шлюмбергера что делать

К плюсам булгура относят высокое содержание витаминов и минералов, а также его низкий гликемический индекс. По сути, он является примером сложных углеводов. К минусам можно отнести содержание клейковины — как и в любом другом продукте из пшеницы, в булгуре содержится глютен.

// Что такое булгур?

Булгур — это крупа из пропаренной и высушенной пшеницы твердых сортов. Технология изготовления булгура известна человечеству более двух тысяч лет, он является важной составляющей кухни Индии и различных стран Востока. В зависимости от величины помола, булгур может внешне напоминать кускус, киноа или дробленую пшеницу. Каждый из видов позволяет готовить различные блюда.

Поскольку булгур — это лишь способ обработки пшеницы, в его составе имеется существенное количество глютена. Это делает крупу неподходящей для больных целиакией. Однако высокое содержание витаминов и минералов, а также низкий гликемический индекс, позволяют внести булгур в список продуктов питания ЗОЖ. Его особенно любят вегетарианцы — за похожий на фундук вкус.

Главным преимуществом при приготовлении различных блюд из булгура является то, что даже при длительной варке его зерна не разваривается и не теряют форму — как прочие продукты из пшеницы или даже гречка. Причину мы упоминали выше — в процессе изготовления крупа подвергается тщательной просушке на солнце или под воздействием высоких температур.

// Булгур — кратко:

  • твердая крупа долгой варки
  • продукт обработки пшеницы — содержит глютен
  • бывает мелкий и крупный

// КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 342 ккал
  • Белки — 12.3 г
  • Жиры — 1.3 г
  • Углеводы — 76 г
  • из них клетчатка — 18 г

Гликемический индекс булгура

Сваренная на воде каша из крупного булгура имеет достаточно низкий гликемический индекс — порядка 45-48 единиц. Однако напомним, что гликемический индекс (фактически, скорость усвоения углеводов) может варьироваться на несколько единиц в зависимости от способа приготовления, сочетания с другими продуктами, размера порции и даже температуры употребления.

На практике добавление жиров и мяса связано с понижением гликемического индекса пищи — плов из булгура может обладать низким ГИ. Кроме этого, при усвоении углеводов влияет и наличие лактозы — а она появляется при варке на молоке. Напомним, что в этом случае лучше ориентироваться на инсулиновый индекс. Постепенно ИИ заменяет ГИ как более точный показатель.

// ГИ булгура:

  • крупный, вареный — 35-40
  • предварительно прожаренный — 40-45
  • каша из булгура на молоке — 40-50
  • каша из мелкого булгура — 45-50

Булгур: польза для здоровья

Содержание витаминов и минералов в булгуре превосходит многие другие крупы. В булгуре имеется почти полный спектр витаминов группы В (за исключением важного для вегетарианцев B₁₂), витамины А, E и К, а также фолиевая кислота. Однако белковый профиль этой крупы является неполным — часть незаменимых аминокислот отсутствует, уступая в этом отношении гречке.

Булгур богат микроэлементами — в его составе присутствует фосфор, селен, медь, железо, цинк, калий. Порция каши, приготовленной из 100 г сухого булгура, содержит 150% дневной нормы марганца, 40% магния, 30% фосфора, 17% меди, 14% железа и 13% цинка¹. Кроме этого, такая порция будет содержать 18 граммов важной для пищеварения клетчатки и почти 13 граммов растительного белка.

// Нутриенты в булгуре:

  • 150% нормы марганца
  • 40% нормы магния
  • 30% нормы фосфора
  • 17% нормы меди
  • 13-14% норма железа и цинка

Противопоказания

Булгур — это переработанная пшеница, которая содержит в своем составе глютен. Он строго противопоказан для употребления людям, страдающим каким-либо аллергиями на злаковые. Также булгур может причинить вред пищеварительной системе при имеющейся склонности к метеоризму, вздутиям и другим подобным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Еще одну потенциальную опасность для здоровья несут содержащиеся в крупе оксалаты — соли щавелевой кислоты. Оксалаты нарушают метаболизм кальция в организме (увеличивая его вывод с мочей), что нежелательно в случае наличия болезней почек и желчного пузыря². По этой причине регулярное употребление булгура противопоказано при камнях в почках.

// Как варить булгур?

Приготовление измельченного булгура мелкого помола не требует варки — достаточно залить сухую крупу кипятком и настаивать некоторое время. Более крупный булгур варят от 15 до 30 минут, в зависимости от величины зерен и степени их пропарки. В процессе приготовления вода должна впитаться полностью, поэтому важно тщательно соблюдать пропорции — на 1 часть крупы должно приходиться 2 части воды.

При этом традиционным способом приготовления булгура является не просто варка сухой крупы в воде, а предварительная обжарка в небольшом количестве масла либо готовка по принципу плова. Особенно вкусным получится булгур, приготовленный на топленом масле гхи. Сперва крупа обжаривается 2-3 минуты (могут добавляться овощи и мясо), затем отваривается.

Булгур в мультиварке

Проще всего сварить булгур в мультиварке или в антипригарной кастрюле с толстым дном. Сперва крупа обжаривается в небольшом количестве масла (для аромата можно добавить дольку чеснока), затем заливается водой в пропорции 1 к 2. После закипания необходимо убавить огонь до минимума и варить булгур 15-20 мин до полного впитывания воды — либо использовать режим “гречка” или “каша” на мультиварке.

// Рецепты с булгуром

// Как приготовить вегетарианский булгур с овощами:

  1. В высокой кастрюле обжаривается сладкий болгарский перец
  2. Добавляются нарезанные пластинками шампиньоны, также обжариваются
  3. Добавляются нарезанные кубиками баклажаны, обжариваются 1-2 мин
  4. В кастрюлю добавляется сухой булгур, который также слегка обжаривается
  5. Финальный ингредиент — мелко нарезанные помидоры и зелень
  6. Соль, перец и специи по вкусу
  7. Смесь заливается водой в пропорции 1 к 2
  8. Готовить под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут

Булгур — это золотистая крупа из пропаренной и высушенной пшеницы, широко используемая в Восточной кухне. Ее главным плюсом является уникальный вкус и то, что она не разваривается при варке (особенно в мультиварке). Булгур обладает низким гликемическим индексом, однако имеет достаточно высокую калорийность. Кроме этого, булгур содержит глютен и не подходит для больных целиакией.

  1. Nutrition facts and Information for Dry Bulgur, source
  2. Oxalate content of cereals and cereal products, source

Источник: fitseven.ru