Стерилизация банок в микроволновке без воды

Как стерилизовать банки в микроволновке

При консервировании овощей, фруктов и ягод хозяйки использую чистую, стерильную тару. Стерилизация банок — необходимый этап, позволяющий очистить емкость от патогенной микрофлоры. Игнорирование основного правила может привести к порче продукта, одним словом, к бомбажу.

Сегодня существует 3 вида обработки емкостей: в духовке, водяным паром и в СВЧ-печи. Разберем вопрос, интересующий многих: можно ли стерилизовать банки в микроволновке и как правильно проводить процедуру?

Преимущества и недостатки

На каждой кухне можно встретить мощное и уникальное устройство — микроволновку. С ее помощью быстро и эффективно разогревается пища или, например, стерилизуется тара для хранения консервированных закусок. Да, даже в СВЧ-печке разрешается обрабатывать банки. Главное, соблюдать все правила, чтобы тара не лопнула и не доставила массу неприятностей.

Как и у любого метода стерилизации, имеются положительные и отрицательные стороны.

Плюсы Минусы
Возможность стерилизовать несколько емкостей одновременно вместимостью не более 0,5 л. Тару боле 4 литров не обработать.
Процесс не занимает много времени. 3-х литровые емкости укладываются набок.
Не повышается температура воздуха и влажность в помещении. Тем самым облегчается консервирование в летний жаркий период. Расходуется много электроэнергии.
Двойное воздействие на тару электромагнитных волн и пара. Крышки придется обрабатывать отдельно, так как металл размещать в СВЧ-печке категорически запрещается.

Подготовительный этап

В первую очередь требуется подготовить банки для обработки высокой температурой. Именно от этого зависит качество консервируемой продукции.

  1. Провести внешний осмотр тары. На горлышке и других частях не должно быть сколов, трещин. В противном случае емкость может лопнуть. Такие банки лучше сразу утилизировать, чтобы не перепутать с хорошими.
  2. Тщательно промыть. Опытные кулинары рекомендуют использовать мыльно-содовый раствор или простую порошкообразную пищевую соду. Для ополаскивания — чистая, отфильтрованная вода. Моющие средства с дополнительными ароматами применять не рекомендуется. Химически созданные ароматизаторы плохо вымываются, что впоследствии может сказаться на вкусе готового блюда.
  3. Разместить на кухонном столе, предварительно постелив на него чистое вафельное полотенце. Обсушить.
  4. Крышки промыть аналогичным образом. Выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной водой и кипятить четверть часа. Аккуратно слить жидкость и выложить к банкам.

Банки в микроволновке

Способы стерилизации стеклянных емкостей в СВЧ-печи

Летний период — самый подходящий для консервирования овощей и фруктов. Но прежде чем приступать к приготовлению ярких салатов, маринованных и соленых овощей, необходимо знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке. Рассмотрим все возможные варианты.

Комбинированный, или сухой метод

Принцип — обработка происходит за счет жидкости, находящейся в камере печи вместе с банками. Важно, вода со стенками емкости не соприкасаются. Способ отлично подходит в том случае если требуется получить сразу же сухую тару.

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

  • разместить сухую и чистую емкость в камеру печи. Рядом поставить стакан с отфильтрованной водой, наполненной на 2/3 части от объема. Важно, чтобы при кипении жидкость не выливалась;
  • включить микроволновку при мощности 600-800 Вт;
  • по времени обработка длится до тех пор, пока жидкость в стакане не испарится полностью;
  • аккуратно достать прихватками и использовать баночки по назначению.

С применением жидкости

Принцип метода — вода, наливаемая внутрь тары в процессе нагрева, преобразовывается в пар, который обрабатывает стенки емкости. Конечно, для данной цели можно использовать простой чайник, но в микроволновке процесс происходит быстрее и проще.

  1. В чистые подготовленные банки налить кипяченой воды примерно на уровне 2 см от поверхности дна. Применяя проточную жидкость при испарении можно получить известковый налет, который вреден для консервации и организма человека.
  2. Установить в печь. Накрывать не нужно. Выстроить мощность прибора 700-800 Вт.
  3. Сколько минут длится стерилизация банок в микроволновке? Все зависит от объема емкости. 3-х литровой до 6 минут, а от 0,5 л до 1 л — 1-3 минуты. Время учитывается после закипания воды.
  4. Используя сухие и чистые прихватки двумя руками аккуратно достать емкости. Запрещено браться за горловину банки.
  5. Оставшуюся жидкости слить, наполнить овощами и переходить к процессу консервирования. Если подготовка происходит заранее тогда, банки переворачивают вниз горлышком на чистое полотенце.

Стерилизация с жидкостью

Совет! Если закуска раскладывается в горячем виде в тару, тогда банку используют сразу же не давая ей остыть. Проводится данное действие с целью избежать перепад температуры.

В СВЧ-печку максимально входит 5 банок небольшого объема.

Особенность обработки большой тары! В 3-х литровую емкость наливают небольшое количество воды, укладывают горизонтально глубокой тарелке. Далее процесс аналогичен, что и у маленьких.

Стерилизация вместе с заготовками

Проводить обработку можно вместе с продуктами. Как правило — это овощные салаты, грибы, соки и компоты, некоторые виды варенья. Бояться, что столь непривычная термическая обработка изменит вкусовые качества готового изделия не нужно. Ведь время стерилизации консервов непродолжительное.

  • обработанные банки наполнить. Если это варенье оставить 5 см от горловины, а овощные салаты или закуски раскладывают в тару на 2/3 от объема;
  • не накрывая крышками установить в СВЧ-печку. Выстроить мощность 600-750 Вт. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке: варенье — 6, а салаты (закуски) — 3;
  • поле сигнала печку открывать не стоит. Выдержать 5 минут;
  • аккуратно достать, прикрыть и оставить на столе для охлаждения. После салат докладывают и герметично закатывают.

Процесс обработки одинаков, но у каждого вида есть ряд отличий. Особенно хочется остановиться на пошаговой стерилизации свежих фруктов и ягод в сладком сиропе.

  • в первую очередь требуется подготовить сахарный сироп. Количество воды и подсластителя используется в зависимости от вкусовых предпочтений. В основном пропорция применяется 1:1 или 1:2;
  • плоды перебрать, промыть и обсушить;
  • наполнить емкости, так чтобы от верха краев оставалось 5 см;
  • залить сиропом на 1/2 часть от объема. Выстроить на кухонном приборе максимальную мощность, а таймер 5 минут. Установить тару с содержимым. Если печь сильно мощная тогда время стерилизации не должно превышать более 3 минут;
  • достать, немного охладить и долить сироп. Герметично закатать и оставить на столе до полного охлаждения.

Таким методом можно закрывать крыжовник, клубнику, черную и красную смородину, черешню, вишню.

Стерилизация в микроволновой печи — новшество для многих хозяек. Но в отличие от других методов считается более экономичным по времени и удобствам.

Источник: zagotovki.guru

Как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке, знают далеко не все. Ведь печки покупаются прежде всего ради быстрого разогрева продуктов. Оказывается, их можно использовать для обеззараживания стеклянной тары.

Классический процесс стерилизации всегда доставляет хозяйкам массу хлопот: приходится кипятить воду и пропаривать каждую емкость. Без горячей обработки использовать посуду для консервации категорически запрещается. В лучшем случае она взорвется, а продукты будут выброшены. В худшем — появится ботулотоксин, страшный яд, смертельно опасный для человека.

Читайте также:  Как выбрать место для скважины под воду

Чтобы консервированные продукты были безопасными, нужно строго выполнять правила консервирования и особенно — стерилизации.

Как правильно подготовить тару

Какой бы чистой ни была стеклянная банка, ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Моющее средство нужно многократно смывать. Процесс подготовки стеклянной тары:

  • Проверьте целостность стекла: никаких трещин, сколов, прочих дефектов быть не должно. Если проигнорировать повреждение, стекло просто лопнет при нагреве.
  • Промойте емкости. Желательно использовать соду — она безвредная, легко смывается со стеклянной поверхности.
  • Вымытые банки простерилизуйте.

Плюсы и минусы

Стерилизация в СВЧ-печи удобна, потому что:

  • Можно сразу обрабатывать несколько полулитровых банок.
  • Процесс не сопровождается повышением влажности и температуры на кухне.
  • Обработка в СВЧ-печке отнимает меньше времени и сил, чем классические способы.
  • 3 литра — максимальный объем стерилизуемых емкостей.
  • Их приходится класть на бок.
  • Расходуется электроэнергия.

Варианты обработки

Обычная стерилизация — пропаривание над кастрюлей или кипячение в воде. Это не только отнимает массу времени, но и нагоняет в помещении влажность, повышает температуру. Да и возня с кипятком всегда опасна. Многие хозяйки сомневаются, можно ли стерилизовать стеклянные емкости в микроволновой печи. Не только можно, но и очень удобно. Одно обязательное условие — должны быть крышки.

Есть несколько вариантов стерилизации:

Стерилизация паром

  • В помытые банки наливают немного воды — хватит 2 см. Желательно использовать отфильтрованную — она при кипении не оставляет следов извести.
  • Ставят баночки в СВЧ-печку. Без крышек.
  • Включают микроволновку на 0,7-0,8 кВт.
  • Теперь нужно подождать. Сколько минут достаточно, чтобы качественно продезинфицировать стеклянную посуду? Хватает 2-3 минут. Сколько по времени стерилизовать, зависит от объема: чем он больше, тем дольше процесс. Трехлитровую стоит выдержать минут 5-6. Вообще рекомендуется ориентироваться на кипение: от момента начала выжидают 1-3 минуты. Затем можно выключить микроволновку. Вода, кипя и выделяя пар, убивает всех патогенных микробов.
  • Простерилизованные емкости горячие, поэтому достают их с помощью полотенца или прихваток, которые не должны быть влажными — из-за разницы температур стекло, скорее всего, треснет. Запрещается брать их за горлышки — это опасно. Доставать их следует обеими руками.
  • Воду, не успевшую выкипеть, выливают. Теперь нужно сразу, без промедления, наполнить готовую тару продуктами для консервирования. Если подготавливается несколько баночек, ставить их нужно вверх донышком на чистую тряпку или полотенце. Переворачивают их непосредственно перед наполнением горячими продуктами, которые нужно предварительно пастеризовать.

Одновременно в СВЧ-печь помещается не более пяти баночек (0,5-1 л). Трехлитровые приходится класть на бок. В них также наливают немного воды — она не вытекает при горизонтальном расположении. Рекомендуется подстелить х/б полотенце, также можно положить в тарелку.

Стерилизация без воды

При сухом методе жидкость не имеет прямого контакта со стеклом — его можно назвать комбинированным, так как идет одновременная обработка СВЧ-лучами и паром.

Технология обеззараживания всухую:

  • Осмотрите емкости на предмет сколов и трещин, отставьте в сторону неподходящие.
  • Промойте содой и протрите губкой. Смыв соду, поставьте посуду вниз горлышками на чистое полотенце. Процедуру начинайте после полного высыхания.
  • Вам понадобится стакан 250-300 мл. Налейте в него фильтрованную воду. Не нужно наполнять стакан до краев, оставьте 3-4 см, иначе она, закипев, польется наружу — на вращающийся поддон.
  • Стакан ставьте посередине камеры, вокруг него расположите пустые баночки, и задайте время: пять минут. Выставьте мощность 0,75 кВт.
  • Когда таймер отключит микроволновку, достаньте горячую посуду прихваткой. Теперь можно наполнять ее вареньем или кабачковой икрой, главное — не допустить резкого перепада температуры.

Заготовка варенья

Неопытные хозяйки интересуются, как стерилизовать в микроволновой печи банки с заготовками. Можно не дезинфицировать отдельно банки для варенья, а поставить их в камеру уже наполненными. Услови: варенье не должно доходить до краев 5 см. Крышек быть не должно.

  • Баночки с вареньем расставляют так, чтобы они не дотрагивались друг до друга. Мощность выставляют максимальную. Таймер ставят на шесть минут. В мощных печках хватает 2 минут.
  • Когда процесс завершится, дверцу открывают не сразу. Ждут 4-5 минут — все это время идет пастеризация продукта.
  • Извлекают банки сухими прихватками. Закатывают варенье простерилизованными крышками.

Заготовка солений

Обработка стеклянных емкостей, наполненных соленьями:

  • Оставляют 2/3 объема. Если одержимое закипит, то выльется на поддон и запачкает камеру прибора. Позднее пустое место заполняют.
  • Баночки с заготовками ставят на поддон, чтобы не соприкасались. Время процесса — 3 мин. Мощность на максимуме. После отключения печки дверцу не открывают — ждут еще 5 мин.
  • Достав соленья прихватками, оставляют их немного остыть — пока стерилизуются и сушатся жестяные крышки. Теперь можно заполнить баночки доверху и закупорить.

Заготовка фруктов и ягод

Хозяек интересует, обеззараживает ли микроволновка банки, наполненные сырыми ягодами-фруктами. Да, если все сделать правильно:

  • Сначала сделайте сироп, смешав сахар и фильтрованную воду.
  • Промойте ягоды. Косточки доставать не нужно. Уберите подгнившие и помятые ягоды, а отборными наполните чистую тару, отступив от края 5 см.
  • Налейте готовый сироп. Поставьте баночки в камеру. Выставьте мощность на максимум. Пастеризация длится 5 минут, укажите это время на таймере. В мощных печках хватит 2-3 мин.

При желании можно влить сироп уже после стерилизации.

Обработка бутылочек

Микроволновка — универсальная техника, обладающая массой полезных свойств. Помимо готовки, подогрева и разморозки, как оказалось, СВЧ-печка может стерилизовать бутылочки под детское питание.

Для обеззараживания можно использовать несколько способов:

  • кипячение;
  • таблетки с антисептическим эффектом;
  • электростерилизатор;
  • СВЧ-печь.

Использование микроволновки – простой, надежный и безопасный способ дезинфекции тары из стекла. Разобранные бутылочки помещают в тару из стекла, специального пластика или керамики. Заливают водой. Бутылки должны быть без крышек. Время обработки зависит от объема воды и габаритов посуды — обычно оно составляет 5-10 мин. Мощность выставляется, как и в случае с консервацией, максимальная.

Отзывы хозяек, которые уже попробовали стерилизовать тару для консервации с помощью микроволновки, сходятся в одном — это быстро и удобно. Единственное, чем они недовольны, — банки могут лопнуть в процессе обработки. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно осматривать посуду, отставляя в сторону экземпляры с дефектами.

Источник: cosmo-frost.ru

Как простерилизовать быстро и качественно пустые и полные банки в микроволновке

Современные технологии значительно облегчают жизнь, упрощая то,что ещё совсем недавно казалось невозможным. Это касается и подготовки тары к консервированию. От того, насколько тщательно будут выполнены предварительные этапы, зависит сохранность урожая в зимнее время. В сегодняшнем обзоре Homius расскажем о том, как быстро и качественно стерилизовать пустые банки в микроволновке. Кроме того, вы узнаете нюансы обработки детских бутылочек и ещё 7 вариантов подготовки стеклянной тары к консервированию.

Нужно ли стерилизовать банки перед консервацией

Стерилизация помогает сохранить заготовки на протяжении целого года. Под высокой температурой обработки погибают все бактерии и микроорганизмы, которые наносят губительный вред продуктам. Процессы жизнедеятельности вредных микробов создают вещества, вызывающие различные заболевания и отравления. Для предотвращения негативного воздействия, а также чтобы заготовки не взрывались, необходимо провести предварительное обеззараживание тары.

Читайте также:  Какой водой поливать фиалки

Даже если внешне банки выглядят кристально чистыми, это не означает, что вредоносных бактерий не было в продуктах питания, которые могут привести даже к летальному исходу.

Актуальный вопрос: можно ли стерилизовать банки в микроволновке

Не все хозяйки знают, что в СВЧ можно стерилизовать банки, или с недоверием относятся к такому способу обеззараживания. Но если в печке всего за пару минут разогревается обед, почему же не использовать агрегат и для банок, тем более, что противопоказаний против стекла нет никаких. Кроме того, это значительно облегчает процесс: всего за несколько минут с минимальными усилиями можно получить простерилизованную ёмкость

Все «за» и «против» стерилизации банок в микроволновке

Микроволновка для стерилизации закаток значительно упрощает процесс, можно выделить несколько преимущество обеззараживания в СВЧ:

  • ничего не вредит благоприятному микроклимату на кухне: нет испарений, парообразования, повышенной температуры;
  • скорость: обеззараживание одной ёмкости проводится за пару минут, в духовке или на водяной бане этот процесс длится от получаса до 40 минут. Кроме того, можно поставить сразу несколько баночек;
  • использование микроволновки более безопасно, чем иной метод – риск возникновения ожогов сводится к нулю;
  • банки остаются целыми, если не нарушать правила стерилизации в микроволновке.

Но пастеризация банок в микроволновке обладает и рядом недостатков:

  • небольшая вместительность печки – чтобы обработать большое количество тары понадобится не один подход;
  • не в каждую СВЧ поместится банка объёмом 3 литра;
  • для обработки большого количества тары потребуется значительное расходование электроэнергии.

Подробное руководство, как простерилизовать банки в микроволновке

Чтобы в процессе стерилизации не возникло неприятных ситуаций, важно все действия выполнять по определённым правилам.

Предварительная подготовка банок

В первую очередь, все ёмкости необходимо правильно подготовить. Алгоритм действий следующий.

  1. Промыть всю тару изнутри и снаружи с использованием соды.
  2. Осмотреть ёмкости на предмет трещин и дефектов поверхности.

Сколько времени нужно стерилизовать банки в микроволновке в зависимости от объёма

Вариантов стерилизации в микроволновке несколько, хозяйка сама выбирает, какой подходит лучше для конкретного продукта. Перед обработкой необходимо точно знать, сколько времени понадобится на подготовку банок разного объёма.

Объём банки, л Время стерилизации 1 банки, мин
0,5 2
1 3
2 4
3 5

Это важно! Указанное время дается на обработку 1 емкости, если в СВЧ поставить 3-4 баночки, необходимо увеличить его наполовину.

Как стерилизовать паром пустые банки в микроволновке

Порядок обработки банок паром следующий.

  1. Налить в банки немного отфильтрованной жидкости, чтобы она закрыла дно на 3 см. Из-под крана лучше не использовать – на стенках образуется налёт извести.
  2. Поставить тару в СВЧ. Стенки не должны касаться печки и препятствовать вращению тарелки. Тару большого объёма, если она не помещается в высоту, нужно положить на бок, предварительно постелив полотенце на тарелку.
  3. Установить мощность 1 000 Вт для тары небольшого объёма и 650 Вт – для двух- и трёхлитровых банок. Время обработки зависит от количества посуды в СВЧ.
  4. Следует дождаться закипания воды и стерилизовать банки в микроволновке ещё несколько минут; лучше оставить на 1-2 минуты больше указанного времени.
  5. После обработки с помощью прихватки извлечь тару, остатки воды вылить, ёмкость изнутри просушить стерильным бинтом.
  6. Сухие банки перевернуть и поставить на чистое полотенце до начала консервирования. Температура стекла и заготовок должна быть одинаковой.

Это следует знать! Металлические и пластиковые крышки в СВЧ обрабатывать запрещено. Для стерилизации их необходимо обработать кипящей водой и оставить в жидкости на четверть часа.

Что такое сухая обработка в микроволновке

Если для консервирования нужна сухая тара, для этого необходимо воспользоваться вторым способом.

  1. Наполнить обычный стеклянный стакан отфильтрованной водой на 4 см ниже края.
  2. Поставить стакан по центру тарелки и вокруг него разместить пустую тару. Время стерилизации – 5 минут, мощность СВЧ – 750 Вт.
  3. По окончании процесса извлечь ёмкости с помощью сухой прихватки.

Можно ли стерилизовать банки вместе с заготовками

Многие рецепты консервирования рекомендуют простерилизовать банки вместе с заготовками. Порядок обработки совершенно аналогичен таковому для пустой тары, только не нужно наполнять ёмкость до краев – необходимо оставить 2-3 см от горлышка, чтобы в процессе кипения масса не вытекла.

Порядок действий с наполненными ёмкостями.

  1. Вся тара должна быть расставлена на тарелке таким образом, чтобы стенки между собой не соприкасались.
  2. Обработка проводится на максимальной мощности, на весь процесс уйдет 6 минут. Если печка повышенной мощности, стерилизацию следует сократить да 2 минут.
  3. После окончания стерилизации банки должны оставаться в закрытой печке ещё до 5 минут – обработка внутри посуды всё ещё продолжается.
  4. Аккуратно вынуть банки из микроволновки, дополнить до краёв, накрыть стерилизованными крышками. Закатывать можно сразу или в остуженном состоянии.

Стекло ставится в СВЧ без крышек

Пошаговая стерилизация в микроволновке детских бутылочек с фотоописанием процесса

Все родители знают, как важен процесс стерилизации детских бутылочек в домашних условиях для малыша. Ребёнок только пришел в этот мир, со всех сторон его окружают опасности, защитить от которых должны его мамы и папы. На горлышке и стенках бутылочки после кормления остаётся плёнка от смеси, которая так привлекательна для бактерий.

Вымыть вручную бутылочку даже с применением специальных составов невозможно, а стерилизаторы есть не в каждой семье. Поэтому самый доступный и быстрый способ обеззараживания – микроволновка.

Рассмотрим более подробно процесс, как стерилизовать бутылочки в микроволновке.

Иллюстрация Описание процесса
Разобрать бутылочку и промыть все элементы под проточной водой с применением детского моющего средства.
Опустить соску внутри бутылочки и налить 2-3 см воды.
Неплотно закрутить крышку, так, чтобы она свободно вращалась.
Поставить бутылочку в микроволновку, дождаться закипания воды, для этого понадобится около 10 секунд.
После обработки оставить бутылочку внутри до полного остывания, при необходимости, можно аккуратно вынуть сразу. Визуально будет видно, что вода ещё кипит, а значит, стерилизация ещё продолжается.

Более подробно весь процесс того, как стерилизовать бутылочки для новорождённых, можно посмотреть в видео ниже:

Источник: homius.ru

Просто и удобно: как стерилизовать банки в микроволновке (3 отличных способа)

Рассказываем, почему микроволновая стерилизация удобна и как правильно ее осуществить разными способами.

Впереди — самое урожайное время, когда хозяйки делают заготовки на зиму. И, конечно, все мы знаем: для того чтобы консервация прошла успешно и варенье, лечо или соленые огурчики хранились до весны, стеклянную тару нужно простерилизовать. Конечно, делать это можно и по старинке, используя кипячение, однако есть более простой и удобный способ. Зная, как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, ты сможешь сделать заготовки быстро и без лишней суеты.

Читайте также:  Как забить колонку для воды своими руками

Зачем нужна стерилизация

Невозможно удалить все микроорганизмы и бактерии, лишь тщательно помыв посуду. Если хотя бы небольшое количество микроорганизмов останется в безвоздушном пространстве (в закатанных емкостях), они начнут стремительно расти и размножаться.

Важно знать, что даже если консерва не выглядит как испорченная, в ее составе могут содержаться токсичные вещества. Некоторые из них могут вызвать отравление организма и даже довести до летального исхода! Таким образом, «стерилизование» тары необходимо в первую очередь для обеспечения безопасности.

Кроме того, это позволит сохранить продукцию на более долгий срок (всем хочется, чтобы заготовки радовали летним вкусом всю зиму!). Обязательной стерилизации подлежит тара, предназначенная для хранения:

  • различных видов варенья (особенно так называемого «варенья-пятиминутки», которая содержит совсем небольшое количество сахара);
  • овощей и соусов;
  • грибных заготовок;
  • компотов и киселей;
  • рыбных и мясных консервов.

Не пренебрегай этапом подготовки, так ты сохранишь качество и вкус продукции на гораздо более долгий срок.

Микроволновая стерилизация: плюсы и минусы

Преимущества

Многие современные хозяйки используют этот способ стерилизации, ведь он имеет целый ряд преимуществ перед другими. Так, в частности, его очень любят за быстроту и удобство. К тому же нет необходимости иметь какое-либо особое оборудование, кроме самой микроволновой печи.

Особенно ценится и то, что в СВЧ-печь можно поставить сразу несколько емкостей: например, среднестатистическая «микра» может запросто вместить до пяти литровых банок одновременно.

Если требуется расфасовать по сосудам горячие продукты, лучше всего простерилизовать емкости в микроволновке и сразу же приступать к процессу, чтобы не допустит температурных перепадов и не повредить стекло. В таком случае экономится много времени, ведь подготовить посуду можно буквально за пять минут.

Кроме того, в условиях жаркой летней погоды немаловажно и то, что микроволновка не доставляет никаких неудобств, ведь пар и высокие температуры практически не распространяются по всей кухне, а остаются внутри устройства.

Недостатки

Самый большой минус микроволновой стерилизации — это высокие затраты на электроэнергию, устройство действительно потребляет много электричества.

К сожалению, по объему тоже имеются ограничения: если тебе требуется простерилизовать много трехлитровых банок, сделать это получится, только если ставить по одной за раз. А это, как мы уже выяснили, не совсем экономично.

Обрати внимание на то, что крышки (речь идет в первую очередь о металлических крышках для закатки) необходимо будет стерилизовать отдельно, в СВЧ-печь их помещать нельзя.

Как подготовить посуду к обработке

Прежде чем узнать, как стерилизовать банки в микроволновой печи, разберемся, как подготовить их.

В первую очередь тару необходимо тщательно вымыть, даже если на первый взгляд она кажется чистой. Для мытья можно использовать как обычное средство для мытья посуды, так и народные средства: например, пищевую соду или горчичный порошок.

Если ты не можешь тщательно промыть банки изнутри при помощи губки, используй ершик на длинной ручке. Особое внимание нужно уделить горлышку: именно на нем чаще всего остаются загрязнения и следы от предыдущих закатанных крышек. В это же время можно поставить стерилизоваться крышки: в духовке, кипятке или пароварке.

После того, как чистые банки высохнут, их обязательно нужно проверить на наличие трещин или сколов. Если этого не сделать, то велика вероятность того, что под воздействием высоких температур тара лопнет. Да и хранить продукцию в негерметичной упаковке опасно.
Когда посуда полностью готова, можно приступать к выбранному способу обработки.

1 Паровая стерилизация банок в микроволновке: сколько минут займет и как правильно сделать

Пропаривать тару в микроволновке очень легко и, что самое ценное, для этого не требуется никакого дополнительного оборудования. Необходимо просто налить небольшое количество воды (всего пару сантиметров от дна) в каждую банку. Обрати внимание, что вода должна быть очень чистой: лучше использовать фильтрованную или питьевую из бутылки. Тогда при вскипании она не оставит никакого налета на дне.

Посуда с водой помещается в микроволновую печь, которая выставляется на мощность 700—800 единиц. Емкость не нужно накрывать никакими крышками.

Сколько времени стерилизовать банки в микроволновке? Это напрямую зависит от размера. «Литровку» достаточно будет поставить на 3 минуты, а для обработки трехлитровой банки потребуется в среднем от 5 до 7 минут. Здесь лучше всего ориентироваться по закипанию воды. После вскипания необходимо продолжить греть сосуды на протяжении еще 1—3 минут, а затем устройство можно выключить. По время кипения из банок будет выходить пар, который и обеспечит стерильность сосудов.

Доставать обработанную посуду нужно очень аккуратно. Важно не допустить резких перепадов температур, из-за которых стекло может лопнуть. Лучше подождать пару минут, пока емкость немного остынет, и лишь затем открывать дверцу. Достань сосуды двумя руками, используя сухое полотенце или прихватки. Следи, чтобы с банкой не соприкасались никакие холодные и мокрые предметы, лучше не берись за горлышко.

Остатки воды нужно вылить, а сосуды необходимо сразу применять для консервации горячих заготовок. Если нужно наполнить емкости холодным продуктом, сначала поставь их вверх дном на полотенце и дождись полного остывания.

Обычно в СВЧ-печь стандартного размера влезает до пяти «литровок». Если же тебе нужно простерилизовать «трехлитровку», наполни ее небольшим количеством воды, застели дно микроволновой печи полотенцем и положи сосуд на бок. Убедись, что он зафиксирован, и приступай к обработке.

2 Сухой способ: можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке

Прокаливать в СВЧ-печи можно и полностью пустые емкости. В таком случае чистые сосуды помещают в микроволновку так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками устройства (за этим, кстати, важно следить при любом способе обработки). Посередине требуется поставить стакан, заполненный водой на три четверти. Он также не должен соприкасаться с посудой.

После этого СВЧ-печь включают на мощность 800 единиц и выставляют примерное время обработки. Стерилизовать необходимо до тех пор, пока не выкипит вся вода из стакана. Обычно этот процесс занимает в среднем 5—6 минут.

Вытаскивать сосуды требуется все так же с помощью сухого полотенца или прихваток, чтобы не обжечься о горячее стекло.

3 Стерилизация емкостей с заготовками

Как простерилизовать банки в микроволновке, если они уже заполнены? Некоторые хозяйки практикуют обработку сосудов прямо с заготовками внутри! Все дело в том, что для некоторых категорий продуктов обычной стерилизации бывает недостаточно, они сами требуют дополнительных мер по обработке. Обычно это относится к грибам, салатам и компотам. Варенье же и заготовки с уксусом обычно в такой обработке не нуждаются, так как в самом составе присутствует консервант.

Источник: lisa.ru