Какой ph должен быть у питьевой воды

рН воды: так ли полезна щелочная вода

  1. Вы тут:
  2. Главная
  3. Статьи
  4. рН воды: так ли полезна щелочная вода

рН воды: так ли полезна щелочная вода

Принято считать, что pH -один из самых важных показателей качества питьевой воды, который показывает ее кислотно-щелочное равновесие и определяет, как будут протекать химические и биологические процессы в организме. Причем большинство продавцов продвигают воду с рН не меньше 8.5, а 10-11 ед. называют просто панацеей.

Что о щелочной воде говорят эксперты?

Итак, каковы же рекомендации по оптимальной рН для питьевой воды? ВОЗ опубликовала почти 600-страничный документ под названием «Рекомендации по качеству питьевой воды». Кажется, что в таком объемном документе должно хотя бы пару строк быть уделено рекомендациям об оптимальном для организма человека рН. Но нет! Утверждается, что рН, как правило, не оказывает «непосредственного влияния на потребителей», но тут же пишется, что рН является одним из «наиболее важных эксплуатационных параметров качества воды». Таким образом, конкретных научных рекомендаций о том, какой рН дожен быть у питьевой воды, нет. Но, например, правительство страны – рекордсмена по долгожителям – Японии, – законодательно устанавливает безопасный уровень рН питьевой воды – 7.5-8.6.

Щёлочность воды: флора и фауна

  • В университете штата Мичиган изучали среду выращивания в парниках (в том числе, рН этой среды) и пришли к выводу, что чрезвычайно важно правильно подобрать рН среды еще до посадки. Слишком высокий уровень рН (свыше 6,5) увеличивает шансы дефицита питательных микроэлементов. Слишком низкий уровень рН (менее 5,3) приводит к токсичности кальция и/или магния и/или марганца.
  • Консультативная служба университета штата Огайо сообщает, что щелочная вода влияет на способность растения получать питательные вещества из почвы, и со временем может изменять рН почвы.
  • По итогам экологического исследования, проведенного в Нидерландах, показало, что щелочная вода стала причиной гибели местного растения Stratiotes aloides L
  • Рыба, подверженная постоянному воздействию щелочной мягкой воды, демонстрирует признаки стресса (иногда со смертельным исходом), в то время как рыба в щелочной жёсткой воде не испытывает такого неблагоприятного воздействия, сообщается по итогам исследования, проведенного в университете Британской Колумбии.
  • Если у вас есть сад, то вы можете увидеть полезную иллюстрацию экологических последствий рН прямо там. Если уровень рН низкий, гортензии будут цвести розовым цветом, а если высокий – синим.

Щёлочность воды: люди

  • В крайне щелочных условиях нормальные клетки погибают. Опубликованное в «Вестнике биологической химии» исследование показало, что алкалоз (повышение клеточной рН) вызывает щелочно-индуцированную гибель клеток в результате изменения митохондриальной функции.

Кровь человека низко щелочная и имеет рН примерно 7,4. Невероятно важно сохранять рН крови в узком диапазоне 7.3-7.45. Даже небольшое колебание всего лишь 0,05 рН будет иметь серьёзные последствия для здоровья.

Здесь также вскользь затронем тему лечения и профилактики рака. Вся чаще можно найти информацию из научных исследований, которые выступают против щелочности, по крайней мере, в сфере профилактики или лечения рака. Так, Роберт Жиль который изучал образование опухоли и кислотность, пришел к мнению, что опухоли по своей природе являются кислыми – даже в щелочной клеточной структуре. Другими словами, они вырабатывают собственную кислотность. Ученые, которые разрабатывают прототипы потенциальных новых противоопухолевых препаратов, избирательно убивающих опухолевые клетки путем нарушения регуляции внутриклеточной pH, обнаружили, что щелочные препараты не оказывают желаемого эффекта – в отличие от сильно кислых. То есть здесь работает принцип клин клином вышибать – бороться кислотой с раковыми клетками, любящими кислоту.

Еще более интересно исследование, проведенное в 2005 г. Национальным институтом рака, в котором пересмотрен прием витамина С (аскорбиновой кислоты) для лечения рака. Установлено, что при внутривенном введении в фармакологических дозах аскорбиновая кислота успешно убивает раковые клетки, не причиняя вреда нормальным клеткам. Это еще один пример того, как раковые клетки уязвимы к кислотности, а не к щелочности.

Сторонники альтернативной медицины из Бадвиг Центра, в котором базируется клиника альтернативных методов лечения рака, считают, что наши органы должны строго поддерживать рН на уровне 7,4 единицы в целях достижения и поддержания оптимального здоровья и борьбы с раком.

Мы отнюдь не призываем упрощать связь между щелочностью и раком, поспешно делая преждевременные выводы. Просто поймите, что щелочная вода – не чудо-лекарство от рака.

Кислотно-щелочной баланс организма

Буферная система человека – это первый помощник при нормализации кислотно-щелочного баланса в организме человека. Стабильность pH нужна для нормальной работы биологических молекул и структур, клеток, органов и тканей. При нормальных условиях буферные процессы поддерживают равновесие между появлением и удалением ионов водорода и углекислого газа, что способствует обеспечению в крови постоянного уровня pH.

Один из главных параметров гомеостаза человеческого организма, нормы которого лежат в очень малых пределах, – это рН крови. Буферные системы крови моментально реагируют на изменения этого показателя, возвращая его к норме. Это взаимодействие дает возможность поддерживать динамическое равновесие организма наравне с другими системами регуляции. Вода является примером нейтральной реакции с рН равным 7,0. Нормы рН здоровой человеческой крови дает слабощелочную реакцию в пределах от 7,35 до 7,45. Такие узкие пределы говорят о том, насколько жизненно важен этот кровяной датчик.

Читайте также:  Почему герань не дает корни в воде

Стоит отметить, что именно водородный показатель крови – один из наиболее стабильных в организме человека. Смещение рН в меньшую сторону (кислотную) приводит к ацидозу, в большую (щелочную) – к алкалозу. Это очень опасные для жизни состояния, поскольку, согласно данным исследований, критический для поддержания жизнедеятельности сдвиг рН составляет всего 0,4.

Вся суть в том, что ферменты организма чувствительны к рН и проявляют активность только в определенной среде. Поэтому кровь поддерживает оптимальные уровни водородного баланса во всех тканях, обеспечивая правильный уровень метаболизма. Разлад кислотно-щелочного равновесия крови выводит из равновесия все системы организма. По современным данным, в нашем организме содержится более 3000 различных ферментов (только в печени – 50). Максимальная активность каждого отдельного фермента проявляется при строго определенных значениях рН. Большинство ферментов в организме «работают» при рН=7,3-7,4, участвуя в различных видах обмена веществ (углеводном, жировом, белковом и т.д.).

Сбалансированность – залог здоровья!

Итак, слишком кислая или слишком щелочная вода одинаково вредны для здоровья человека. Это продемонстрировало шведское исследование колодезной воды, которое установило, что крайние значения рН приводят к возникновению проблем. Организм просто не предназначен постоянно пить высокощелочную воду. Именно поэтому вопрос того, какую воду вы будете пить ежедневно – является без преувеличения фундаментальным. Разумно пить воду, которая подходит организму в том числе с точки зрения рН. А это исключает ежедневное употребление высокощелочной воды с уровнем рН 8.6 и выше!

Например, если пить сильнощелочную воду все время, то может подняться щелочность желудка, что снизит в нём кислотность и ухудшит способность переваривать пищу. А пониженная кислотность желудка является одной из наиболее распространенных причин язвы. По словам доктора медицины Боба Арно (Bob Arnot, Doctor of Medicine) в статье журнала Men’s Health Journal “. Ваше тело сделает все для приведения организма к оптимальному балансу pH, независимо от того, что вы глотаете. Например, как только щелочная вода попадает в ваш желудок, ваше тело просто наливает большее количество кислоты, чтобы нейтрализовать ее”.

Поддержание нормальной кислотности желудка также необходимо для защиты от бактериальных и вирусных инфекций. Кислая среда разрушает патогенные организмы, которые могут проникать в наш организма орально. Изменение кислотной среды желудка чрезмерным употреблением щелочной воды делает вас открытыми для кишечных инфекций.

Любители пить сильнощелочную воду со временем будет получать меньше минералов и питательных веществ – по сути, ряд этих последствий для здоровья уже можно увидеть у особо сильных фанатов питья сильнощелочной воды. Щелочность также потенциально является проблемой из-за своих антибактериальных свойств, ведь это потенциально может нарушить баланс полезных бактерий в организме.

Не попадайтесь на уловки маркетологов

Большинство людей хотят улучшить своё здоровье максимально быстро и без жертв. Всем нам нравится идея быстрого исправления ситуации. Ведь это так здорово поправить свое здоровье без изменения рациона питания, упражнений, а просто выпив щелочную воду? Разумные маркетологи сегодня открыто ведут охоту на таких потребителей, продавая бесполезные продукты в сфере системы фильтрации и ионизации воды, которые могут вызвать серьезные долгосрочные побочные эффекты.

Значения pH в нашем организме изящно сбалансированы в разных органах и тканях и поддерживаются, прежде всего, через сложную систему буферизации и дыхания. Однако есть некоторые простые вещи, которые вы можете начать делать уже сегодня для поддержания естественно здорового рН. Употребление большего количества фруктов и овощей, тренировка глубокого дыхания и питьё большого количества чистой воды с правильным рН (не более 8.6) позволит вашему организму легче удалить токсины и кислотные метаболические отходы.

Другие факторы, такие как отсутствие физических упражнений, эмоциональный стресс, лечение, кофе, алкоголь и курение, могут неблагоприятно влиять на внутренний уровень pH вашего тела в течение длительного периода времени.

Наслаждайтесь жизнью без рН-паранойи!

Посетите наш магазин инновационных корейских фильтров для витализации воды.

Источник: nu-tru.ru

Кислотно-щелочное равновесие воды. На что влияет и зачем нужно знать рН питьевой воды

Вода для тела является вторым по необходимости компонентом после воздуха. Все клетки, органы и ткани организма содержат этот важный компонент. Поэтому все вещества, изменяющие её состав влияют на весь организм в целом. Одним из важнейших показателей качества воды является водородный показатель — рН (по-русски произносится «пэ-аш»).

Что такое рН воды, как он появился (кто открыл) и зачем нужен

Водородный показатель является мерой активности ионов водорода, через которую количественно выражается кислотность жидкости. Он равен модулю (с противоположным знаком) десятичного логарифма активности водородных ионов, единица измерения — моль на один литр.

Понятие «водородный показатель раствора» и шкала рН были предложены в 1909 году датским химиком С.П.Л. Сёренсеном, руководителем химико-физиологической лаборатории Карлсберга в Копенгагене. Свои исследования учёный опубликовал одновременно в двух статьях, напечатанных в Германии и во Франции.

Уровень рН воды отражает её кислотно-щелочное равновесие, которое оказывает огромное влияние на биохимические реакции, протекающие в водной среде. Соответственно, от того, какую воду употребляет человек, зависит качество многих процессов в его организме. Так, например, концентрация ионов водорода в растворе зачастую влияет на биологическую активность нуклеиновых кислот и белков, их физико-химические свойства.

Справка: для большинства животных и растений, обитающих в воде, пригодным для жизни является специфический уровень кислотности. Даже незначительное её изменение приводит к их гибели. При значении водородного показателя ниже 4 или свыше 10 погибает почти вся рыба, а многие животные не выживают в среде, где рН менее 3 и больше 11.

Как измеряют рН воды и какие есть примеры показателя?

Для измерения кислотно-щелочного равновесия растворов широкое применение нашли несколько методик. Грубую оценку можно произвести при помощи индикаторов, измерить точно рН-метром или определить аналитическим путём — кислотно-основным титрованием.

  • Для приблизительной оценки концентрации ионов водорода чаще всего применяют красители органического происхождения, цвет которых зависит от кислотности среды. Самыми распространёнными индикаторами являются: лакмус, метилоранж, фенолфталеин и др. Они способны находиться в двух формах различной окраски: в основной или в кислотной. При контакте с водой цвет каждого из красителей изменяется в своём интервале кислотности, составляющем обычно 1 — 2 единицы. Существуют индикаторные полоски как на основе одного из веществ-красителей, так и «универсальные» — со смесью из нескольких индикаторов. Преимущество этого метода — дешевизна, быстрота и наглядность исследования. Для того, чтобы узнать значение рН жидкости, необходимо лишь погрузить в неё индикаторную полоску и получившийся цвет сравнить со шкалой на упаковке. Но этот метод обладает достаточно большой погрешностью.
  • При помощи специального прибора, рН-метра, можно измерять «водородный показатель» с большей точностью (до 0,01 единицы рН) и в более широком диапазоне. Пробу воды объёмом 20 — 30 мл отбирают в стакан или колбу. Затем датчик прибора, предварительно обмытый дистиллированной водой, погружают в раствор. Значение рН жидкости оценивают по шкале прибора. Точность измерений зависит от регулярной калибровки прибора с помощью стандартных растворов с заданной величиной рН. Данный метод точен, быстр, достаточно прост, но более затратен материально и требует наличия некоторых навыков работы с лабораторной техникой и химическими растворами.
  • Точные результаты получают методом кислотно-основного титрования. Но его можно реализовать только в условиях лаборатории. К исследуемой жидкости по одной капле добавляют раствор заданной концентрации (титрант). Начинает протекать химическая реакция. При помощи индикатора выделяют момент, когда титранта достаточно для полного завершения реакции. По количеству добавленного титранта и его концентрации определяют кислотность исследуемого раствора.
Читайте также:  Незамерзающие трубы для воды на дачу

В зависимости от значения рН воду подразделяют на следующие типы:

Источник: ppmenu.ru

pH питьевой воды: всё что нужно знать?

Важнейшим показателем оценки качества питьевой жидкости является уровень активности ионов водорода в составе. Именно этот показатель определяет кислотно-щелочные свойства воды и показывает направленность биохимических явлений, которые будут проходить в организме человека после питья такой жидкости.

Нормативы pH воды для питья

Эксперты утверждают, что кислотно-щелочной баланс воды должен примерно соответствовать pH человеческой крови. В нормальном здоровом организме этот показатель равен 7,5. Поэтому и употребляемая вода должна иметь pH в пределах 7-7,5. Прием такой жидкости улучшает обмен веществ в организме, нормализует кислородный обмен, повышает качество и продолжительность жизни. Обратным воздействием обладают газированные и сладкие напитки, с красителями и добавками. Они очень пагубно воздействуют на кислотность крови, снижают уровень кислорода и являются причинами неприятного запаха и сухости во рту.

Так ли важно знать показатель pH питьевой воды?

Нарушение кислотно-щелочного баланса очень вредит человеческому организму. Например, ряд серьезных заболеваний может возникнуть только из-за того, что уровень pH сдвинулся с отметки 7-7,5 в сторону уменьшения. То есть в организме развивается кислотная среда — болезни ЖКТ, отравления, нарушение обмена веществ и т.д. Рост pH выше 7,5 ведет к образованию щелочной среды (до 14), что также вызывает ряд недугов — плохое пищеварение, снижение иммунитета и т.д.

Решают проблему защелачивания или повышенной кислотности употребление минеральной воды с оптимальным pH. Например, такую воду Вы всегда сможете купить с доставкой в компании «Воды здоровья». Обращайтесь!

Можно ли настроить pH воды?

Рекомендуется покупать изначально питье с оптимальными значениями pH. Ответственные производители воды всегда указывают это значение на этикетке продукта. Многие практикуют использование фильтров и наполнителей-минерализаторов, однако — это очень слабая и сомнительная замена природной воды с оптимальными характеристиками активности ионов водорода.

Добавление в воду лимона или огуречного сока также не сильно меняют кислотно-щелочной баланс воды. Ещё один метод получения щелочной и кислотной воды — электролиз. При таком способе можно разделить воду на «живую» (щелочную) и «мертвую» (кислотную).

Согласитесь что для ежедневного применения такой метод получения «правильной воды» крайне не удобен. Рациональный путь — это заказать недорого природные минеральные воды с нужным уровнем кислотности в нашей компании «Воды здоровья».

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Читайте также:  В какой воде хранить розы

Источник: www.healthwaters.ru

Кислая и щелочная вода

Показатель pH считается одной из базовых характеристик питьевой и хозяйственной воды. В этой статье мы разберем, что это такое, почему он так важен и как влияет на здоровье. Заодно расскажем, как можно измерить pH и скорректировать его в нужную сторону.

Что такое pH?
pH – аббревиатура латинских слов potentia Hidrogeni, что в переводе означает “сила водорода”. Его называют показателем кислотности. pH измеряется по шкале от 0 до 14 и показывает соотношение положительно заряженных ионов водорода H+ и отрицательно заряженных гидроксид-ионов водорода OH-.

Чем ниже показатель pH, тем меньше в воде содержится ионов водорода, которые входят в состав практически любой кислоты. Поэтому чем меньше pH, тем кислее жидкость, и наоборот – чем больше в воде OH-, тем выше ее щелочность. Уровень pH кислоты равен 0, что означает, что отрицательные гидроксид-ионы в ней отсутствуют. Щелочь имеет pH выше 14. В дистилированной воде содержится равное количество и тех, и других ионов, ее pH равен 7. Вода с pH ниже 7 будет иметь кислую реакцию, а с pH выше 7 – щелочную.

Наши самые популярные акции

Помпа + 3 бутыли за 490 руб!
Доставка воды до квартиры

Кулер + 5 бутылей воды за 4900 руб.

pH вокруг и внутри нас: вода кислая и щелочная
В жизни мы употребляем (внутрь и для хозяйственных нужд) жидкости с самым разным уровнем pH. Например:

  • pH меньше 3 – сильнокислая жидкость (лимонный сок).
  • pH от 3 до 5 – кислая жидкость. Такой показатель имеют апельсиновый сок, пиво и вино.
  • pH от 5 до 6.5 – слабокислая жидкость. Это черный кофе или молоко.
  • pH от 6.5 до 8.5 – нейтральная или слабощелочная жидкость. Как мы уже говорили, такой pH имеет чистая вода.
  • pH от 8.5 до 9.5 – щелочная жидкость. Получится, если добавить в воду пищевую соду.
  • pH от 9.5 до 11 – сильнощелочная жидкость. Показатель хлорной извести.

Жидкости человеческого организма в среднем имеют слабощелочную реакцию. Так, pH слюны равен 6.5-7.4, слез – 7.3-7, крови – 7.32-7.43. Женское молоко имеет практически нейтральный pH 6.9-7.5. Щелочными являются пищеварительный сок (pH 7.5-9) и желчь (pH 8-8.5).

Вреден ли для здоровья пониженный или повышенный pH воды
Идеальным pH для питьевой воды считается нейтральный и слабощелочной. Санитарно-эпидимиологические нормы (СанПиН) допускают колебания показателя кислотности воды в наших кранах в пределах от 6 до 9 единиц.

Что же будет, если вода имеет высокий или слишком низкий pH? Медики говорят, что здоровому человеку такая вода сильного вреда не причинит. Однако есть моменты, на которые стоит обратить внимание.

Вода с повышенным pH
Вода с pH больше 9 имеет низкую кислотность и считается щелочной. Она, как правило, имеет неприятный запах и привкус соды. Регулярное употребление такой воды может привести к гастриту или язве. Также возможно накапливание щелочи в организме, в медицине называемое алколозом. Человек испытывает мышечную слабость, озноб, нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Купание в щелочной воде может вызвать раздражение слизистых оболочек и зуд кожи. Такое случается, например, в бассейнах, где для очистки воды используют хлорную известь.

Высокая щелочность воды может означать, что в ней содержится много солей кальция и магния (вода “жесткая”). Такая вода плохо мылится и приводит к образованию накипи.

Вода с пониженным pH
Вода с pH ниже 6,5 имеет низкую щелочность и считается кислой. В быту она ощущается “мягкой”. Сама по себе кислая вода неопасна, однако, проходя по водопроводным трубам, она увеличивает их коррозию. В результате в кислой воде может быть повышенное содержание частиц ржавчины, железа, меди, свинца. При длительном употреблении такой воды металлы накапливаются в организме и могут вызвать отравление.

Как измерить pH воды
Как мы уже отмечали выше, о повышенной или пониженной кислотности воды можно догадаться и без специальных приборов: щелочная вода не мылится, а кислая кажется на ощупь мягкой. Самый простой и дешевый способ измерить pH – лакмусовые полоски, которые продают в хозяйственных магазинах или зоомаркетах.
Полоску нужно опустить в воду и сравнить результаты с таблицей, приложенной к упаковке. Результаты будут приблизительными, но, тем не менее, позволят определить, насколько pH-показатель воды отличается от нормы. Стоимость полосок начинается от 100 руб.

Для более точных результатов используйте pH-метр. Прибор внешне напоминает электронный градусник и стоит от 500 руб.

Как повысить или понизить кислотность воды
Самый простой и очевидный способ повысить pH (щелочность) воды – прокипятить. Свежий кипяток имеет показатель pH 8.42. По мере остывания кислотность повышается примерно до 7.9. Также можно добавить в воду обыкновенную пищевую соду.

Кислотность воды повышается (pH снижается), если на воде что-нибудь приготовить. Например, заваривание чая уменьшает pH до 6.4, приготовление черного кофе – до 5.26, какао – 5.75.

Для корректировки кислотности воды используют специальные фильтры:

  • фильтры с минерализаторами. Обогащают воду натрием, магнием, калием, тем самым повышая щелочность и снижая кислотность воды.
  • фильтры обратного осмоса. Наоборот, очищают воду от избытка минералов, делая ее более кислой и снижая уровень pH.

Источник: vodopoint.ru