Как очищается вода городского водопровода

Как очищают воду в Москве

Вести ФМ, Москва, 29 июля 2017
Автор: Андрей Хохлов

Дожди и позднее лето не сказались на качестве водопроводной воды в Москве, уверяют эксперты. Мосводоканал проверил содержимое кранов и нашел минимальное количество примесей. Гораздо хуже, говорят специалисты, когда лето – жаркое: воду приходится добавлять больше хлорки. Корреспондент “Вестей FM” Андрей Хохлов узнал, как очищают столичную воду.

Путь воды к нашему крану начинается с водохранилища. Сюда она попадает из рек. В ней плавает различная живность, бактерии, ну а самое опасное – результаты жизнедеятельности человека. Рассказывает главный технолог Управления водоснабжения Елена Столярова.

СТОЛЯРОВА: Это и стоки с навозохранилищ, периодически рыбные пруды к нам сбрасывают в реку, смывы с дорог – нефтепродукты, которые тоже проблемы вносят.

Конечно, все это надо вычистить. И не просто все выудить, а уничтожить все следы такого пребывания. Поэтому сначала воду по каналам перегоняют в регулирующий бассейн (ковш), там воду проводят через фильтр, который удаляет крупный мусор, водоросли и рыбу, а потом жидкость попадает в так называемую смесительную, где ее будут обеззараживать.

Весь процесс происходит в бассейне размером чуть больше гостиной. Посредине стоят огромные трубы, откуда под напором вырывается вода и падает вниз в жидкость с реагентом. От такого бурления возникает пена бежевого цвета – вот это и есть видимый результат действия дезинфекции.

Пена собирается в кучки, которые на профессиональном сленге называют “хлопками”. В них как раз и находятся все вредные вещества. Реагент сковывает их, объясняет Елена Столярова.

СТОЛЯРОВА: Применяются специальные реагенты – так называемые коагулянты. Они, собственно, с водой особо не реагируют. Они, попадая в воду, образуют такой объемный “хлопок”, который захватывает все загрязнения воды, утяжеляет их, и просто требуются достаточно маленькие сооружения, чтобы быстро это все осадить на дно. И, фильтруясь, вода окончательно очищается от остатков реагента.

В любом случае очищенная вода, как ни крути, должна иметь запах. Если его нет, говорит технолог, это должно вас насторожить. Что же касается концентрации хлора, его доля на выходе не может навредить вашему здоровью, уверяет специалист.

СТОЛЯРОВА: На выходе со станции хлор должен иметь концентрацию 0,8 – 1,20 миллиграммов на литр. Мы не можем дать меньше или больше, иначе за это наступает уже уголовная ответственность. Контролирует нас Управление Роспотребнадзора по городу Москве.

Сам же запах оценивается по 5-балльной шкалой, где 5 имеет самый сильный. На данный момент воду оценили на 2 балла, отмечает Столярова.

СТОЛЯРОВА: Оценка 2 балла интерпретируется так: потребитель может обратить на это внимание, если его внимание на это обратить.

А 5 баллов, видимо, получила вода в прошлом году. Многие горожане жаловались на неприятный запах в ванной. В Мосводоканале объяснили это жарким летом. Жара негативно повлияла на качество воды – в ней наблюдался недостаток кислорода и обилие фитопланктона. Тогда станции перешли на особые технологии очистки.

Что же касается этого года, дождь никак не повлиял на качество воды, несмотря на то, что такая погода способствует смыванию мусора в водоемы и нежелательных органических соединений из почвы.

Также Мосводоканал отметил, что вода в столичных квартирах намного чище, чем, скажем, у вас на даче. Все дело в источнике: для Москвы вода берется из открытых хранилищ, когда в Подмосковье она чаще всего хранится под землей – там в нее попадают металлы и примеси, которые трудно поддаются очистке. Эта проблема актуальна и для некоторых районов Новой Москвы. В столичной водной компании планируют решить эту проблему к 2025 году, после масштабной реконструкции всей системы.

Источник: www.mosvodokanal.ru

Как очищается городская водопроводная вода

Проблема чистоты воды в мегаполисах стоит острее, чем в небольших населенных пунктах. Урбанизация привела к резкому увеличению количества бытовых стоков. Для обеспечения жизнедеятельности человека в водопроводные магистрали ежедневно подаются кубокилометры питьевой воды. Понятно, что водоснабжение отдельного домовладения легко организовать с помощью шахтного колодца. В отдельных случаях поселки и города снабжаются из артезианских скважин или других естественных водоемов, но в общей массе вода забирается из искусственных водохранилищ. Да-да, именно из тез больших водоемов, где водится рыба, купаются отдыхающие, стекают атмосферные осадки, попадают бытовые и промышленные отходы.

Чтобы простая пресная вода превратилась в питьевую, она должна пройти серьезную очистку, состоящую из нескольких этапов, и только тогда, пройдя долгий путь, она потечет из крана. Возможно, недостаточно вкусная, скорее всего с различными примесями и специфическим запахом, но безопасная для здоровья. Теоретически, представители водоканалов регулярно проводят заборы и контролируют ее качество. В этой статье мы собрали информацию, как именно очищают воду и что в нее добавляют в разных городах и странах. Способы очистки отличаются, ведь в каждой части мира есть свои сложности и проблемы. Среди них: повышенные концентрации микроорганизмов, фекальные стоки, тяжелые металлы, пестициды.

Чем и как чистят воду для населения в России

Чистая питьевая вода в городских водопроводах отсутствует не только в России, но и в других странах. Приятное исключение – некоторые европейские страны, которые защищают воду конституцией. Остальным приходится довольствоваться тем, что течет из крана. Качество российской водопроводной воды способствует развитию отрасли бытовых фильтров и бутылированной воды.

Вода, забираемая из открытых водохранилищ чище, чем та, что подается из подземных резервуаров. Эта проблема затрагивает Подмосковье и часть Новой Москвы. К 2025 году планируется полная реконструкция системы водоснабжения

Читайте также:  Какой водой поливать фиалки

В Москву воду поставляют из Волги и Москвы-реки и обрабатывают на четырех станциях водоподготовки. После забора она транспортируется в регулирующий бассейн, где она проходит первый этап фильтрации. Из воды отсеивают крупные фракции мусора, растительность и рыбу. Процеженная вода отправляется в смесительную емкость для дезинфекции.

Сначала добавляют порошок активированного угля. В следующей емкости ее под высоким напором смешивают с коагулянтом полиоксихлоридом алюминия. От такой процедуры сначала смесь покрывается пеной. Добавление флоакулянта собирает пену в крупные хлопья. В ней содержатся все связанные вредные вещества. В отстойниках под собственным весом загрязнения осаждаются и убираются со дна. Повторный цикл фильтрации, проходя через песчаные и угольные фильтры.

Несколько последних лет московский водоканал начал практиковать обеззараживание и очистку питьевой воды с помощью озоносорбции. Озон получают искусственным путем. Это опасный газ, вдыхание которого приводит к летальному исходу.

После фильтрации и озонирования вода становится пригодной для питья и отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам. К сожалению, ее нельзя сразу подавать в водопровод. Тысячи километров труб, недостаточная циркуляция и тупиковые ответвления станут отличной средой для микроорганизмов.

Мировая практика – использовать для санитарной обработки питьевой воды хлор. Он дешевый и эффективный, хотя и не безвредный. Раньше применяли жидкий хлор, поэтому сейчас переходят на его менее опасный аналог – гипохлорит натрия. На выходе из станции водоподготовки остаточные концентрации хлора в воде находится в пределах 0,8-1,2 мг/л. Превышение или занижение нормы – влечет за собой уголовную ответственность. Соблюдение технологии контролируется Роспотребнадзором.

В питерском университете Петра Великого создали электролизный агрегат, который в будущем сможет заменить хлорирование. Активный реагент феррат натрия расщепляет токсины на малотоксичные производные и уничтожает микроорганизмы, не оставляя в воде опасных остаточных продуктов

Специалисты отмечают, что специфический запах водопроводной воды должен ощущаться, если его нет, возможно, были нарушения технологии обеззараживания. Он оценивается по пятибалльной шкале. Летом запах сильнее из-за того, что высокие температуры способствуют размножению бактерий, и приходится использовать больше хлора для обработки воды.

Отношения между местным предприятием водоканала и потребителем водопроводной воды регулируются законодательно. Если из крана течет вместо питьевой воды, странная жидкость с цветом и физическими примесями, то вы имеете право подать на поставщика некачественной услуги в суд, собрав анализы и пакет документов.

Очистка воды заграницей

В разных странах практикуются разные алгоритмы водоподготовки. Главная задача – получить безопасную воду, но, например, в Японии вода должна быть еще и вкусной. Оказывается, что из японских кранов течет вода, которая вкуснее многих видов бутылированной. Этого добиваются озонированием и фильтрацией. Здесь самые строгие стандарты. Хлорирование питьевой воды в Японии обязательно, но содержание остаточного хлора составляет до 0,4 мг/л. Чтобы поддерживать концентрацию без превышения, она отслеживается и в случаи снижения препарат добавляется на насосных станциях.

Хлорированием очищается более 90% водопроводной воды во всем мире. Около сотой доли приходится на озонирование и другие методы. Недостаток альтернативных методик – нет долгосрочного обеззараживающего эффекта. Обработанная хлором вода безопасна в микробиологическом плане, но содержит в себе галогенсодержащие соединения, в основном – тригалометаны. Использование гипохлоритов только способствует их образование. Самый простой способ снизить концентрации органических веществ природного происхождения на стадиях водоподготовки предшествующих хлорированию.

Стран, которые отказались от хлорирования питьевой воды немного, а результаты противоречивые. В Германии – все хорошо, требования к водопроводной воде строже, чем к бутылированной, в Перу – случилась эпидемия холеры

Финляндия входит в топ-10 стран с самой чистой водой. Для очистки используется сульфат железа, который связывает органические вещества. Дальше вода последовательно проходит песчаные фильтры, озон, активированный уголь и ультрафиолет. Уже в распределительной системе добавляется хлорамин.

Во Франции алгоритм похож, но без ультрафиолета. Кроме того для защиты труб используется ортофосфорная кислота. Жители Австрии наслаждаются водой с минимальными количествами двуокиси хлора.

Как правило, чем более развита страна, тем жестче прописаны предельно допустимые концентрации побочных продуктов хлорирования. Они находятся в пределах 0,06-0,2 мг/л. В российской водопроводной воде ПДК в несколько раз выше.

Альтернативные методы очистки

Заменой хлорированию могут стать обработка ультрафиолетом, ультразвук и озонирование. В продаже есть стационарные установки для подготовки воды, но хлорка пока остается однозначным монополистом в сфере дезинфекции. Отказаться от нее без введения достойной антибактериальной обработки, значит поставить здоровье и жизни потребителей под угрозу.

Ультрафиолет считается самым эффективным из нехимических вариантов. Технология развивается почти четверть века, как только ученые обнаружили, что любой химический способ очистки дает вредные для человеческого организма побочные эффекты.

Пока в отечественных водопроводах со старыми трубами течет вода не совсем питьевого качества, потребителям приходится тратиться на доочистку с помощью кипячения, отстаивания и фильтрования. Это объясняет почему, растет спрос на строительство колодцев. Выбрав хорошую компанию, клиент получит более качественную воду.

Источник: rus-kolodez.ru

По передовым технологиям: как в Москве очищают питьевую воду

Сергей Собянин 13 октября посетил Рублевскую станцию водоподготовки, где был введен дополнительный блок озоносорбации. Благодаря использованию самых передовых технологий вода, которая поступает горожанам, стала более чистой, прозрачной, у нее нет запаха.

Объем московской питьевой воды, очищенной с помощью технологий озонирования, озоносорбции и мембранной фильтрации, достиг 64 процентов. Качество воды в Москве будет улучшаться и дальше.

Всего в Москве четыре станции водоподготовки: Рублевская, Западная, Северная и Восточная. Путь от водозабора до крана в квартире вода проходит за восемь — 12 часов. Главный инженер управления водоснабжения Мосводоканала Алексей Бабаев — один из тех, кто знает, как превратить воду из водохранилища в питьевую. О том, как это происходит, он рассказал mos.ru.

Читайте также:  Приямок в подвале для отвода грунтовых вод

11 резервуаров и насосных станций

— Как проходит процесс очистки питьевой воды?

— У нас в Москве работают четыре станции водоподготовки, которые обрабатывают поверхностную воду и делают из нее питьевую. Протяженность городской сети суммарно — около 13 тысяч километров трубопровода различного диаметра. На территории города действует 11 регулирующих узлов — это резервуары и насосные станции. Резервуары нужны для того, чтобы принять воду со станций водоподготовки. Затем насосы ее закачивают в городскую сеть и по цепочке в квартиры москвичам.

— Сколько времени проходит с того момента, когда вода берется из источников, до того, когда она поступает в квартиры?

— Весь цикл — от восьми до 12 часов.

— Откуда Москва берет воду?

— На 99 процентов — из поверхностных водоисточников. Это Волжский водоисточник и Москворецкий. В состав Москворецкого входят Москва-река и несколько водохранилищ — Истринское, Можайское, Рузское, Озернинское. Кроме того, есть резервная Вазузская гидротехническая система. Она используется в засушливые годы, когда не хватает воды в наших водохранилищах. У нас есть возможность через систему каналов и насосных станций закачать воду на Москворецкий склон. А волжская вода подается из реки Волги, перекачивается по каналу имени Москвы — это целый каскад насосных станций. Наши водозаборы расположены на Учинском и Клязьминском водохранилищах. На воде Волжского источника работают Северная и Восточная станции, на воде Москвы-реки — Западная и Рублевская.

— А оставшийся один процент — это что за источники?

— Он приходится на подземные источники, это территории за МКАД и ТиНАО. Та часть ТиНАО, которая ближе к старым границам Москвы, снабжается водой, подаваемой с Западной станции, а та, которая дальше, — из подземных водоисточников, то есть из скважин.

Для нас новым направлением не так давно стали как раз Троицкий и Новомосковский округа, где есть подземные водоисточники. Тут на каждом водоносном горизонте имеются свои особенности, проблемы. Где-то мы применяем обезжелезивание, где-то умягчение, где-то удаляем соли тяжелых металлов с помощью обратного осмоса.

Вся московская вода — средней жесткости

— Насколько вода отличается в районах города? Можно сказать, что где-то она мягче, где-то жестче, где-то даже, может быть, вкуснее?

— В принципе, вся вода в городе характеризуется средней жесткостью. Она незначительно меняется по сезонам. Весной мягкая талая вода поступает к нам в водохранилище, на водозаборы, поэтому в этот период показатель жесткости чуть меньше. В процессе водоподготовки мы этот показатель не меняем, то есть это так называемая природная жесткость.

Что касается вкуса, то тут очень много зависит от индивидуального восприятия человека. Кто-то чувствует какие-то оттенки изменения запаха, привкуса, кто-то говорит, что вся вода одинаковая, где бы он ее ни попробовал.

— Как показатели жесткости меняются в течение года?

— Есть, конечно, диапазон — от трех до пяти с половиной градусов жесткости. Например, зимой он приближается к пяти с половиной при нормативе семь градусов, а весной составляет около трех градусов жесткости. Но потребителю практически невозможно почувствовать это на вкус.

— А как еще может влиять на воду то или иное время года?

— Зимой и весной, когда снег сходит с прилегающей к водохранилищам территории, вместе с ним в воду могут попасть различные загрязняющие вещества, из-за которых появляется, например, запах. Осенью во время дождевых паводков в водоисточники также могут поступать загрязняющие вещества. Однако москвичи надежно защищены и из крана в это время все равно течет чистая питьевая вода. На станциях водоподготовки корректируется режим обработки воды: меняются дозы реагентов, скорость фильтрации, мы чаще промываем наши сооружения.

Кроме того, есть еще период цветения воды — это массовое развитие фитопланктона в водохранилищах. Как правило, это происходит летом, когда вода хорошо прогревается. Тогда мы вводим специальные режимы обработки воды, корректируем дозы реагентов. Но на качестве питьевой воды, которая выходит со станции, это не сказывается. Она круглый год соответствует санитарным нормативам.

Приятный вкус и отсутствие запаха

— В Москве качество воды за последние годы улучшилось. С чем это связано?

— Да, это действительно так. С 2002 года в Москве строятся современные сооружения, то есть наша классическая технология отстаивания и фильтрации воды дополняется доочисткой. Это озонирование воды и дальнейшая сорбция на угольных фильтрах. В 2002-м был запущен первый блок озоносорбции на Рублевской станции. С тех пор на Западной станции было построено два блока, еще один большой — на Рублевской. И вот сейчас запущен третий мощный блок озоносорбции на Рублевской станции.

Технология озоносорбции позволяет практически полностью очистить воду от органических загрязнений. Вода становится приятной на вкус, цвет, у нее нет запаха. Поэтому да, можно сказать, что на протяжении вот уже 15 лет качество воды в Москве постоянно улучшается. Это абсолютно безопасная вода, пригодная каждый день для употребления человеком в питьевых и хозяйственно-бытовых целях.

— Как озон помогает очистить воду? Как работает эта технология?

— Озон — это очень сильный окислитель. Все мы знакомы с запахом озона во время грозы: если она приближается, мы ощущаем запах свежести. На станции водоподготовки озон вырабатывается с помощью специального оборудования, где кислород, которым мы дышим, с помощью электрического разряда превращается в озон. Обрабатывая им воду, мы получаем полное расщепление всякого рода органических загрязнений в воде, которые дальше, на стадии фильтрации через угольную загрузку, оседают и полностью извлекаются из воды. На сегодняшний день это наиболее эффективная и экономически обоснованная технология.

Читайте также:  Как оживить розы в вазе с водой

— Такая технология позволяет очищать воду быстрее, чем было раньше?

— Нет, не быстрее. Просто это дополнительная стадия очистки. Вода, которая очищается с помощью современных технологий, несколько отличается: в ней вообще практически не присутствуют какие-то сезонные запахи или привкусы.

На уровне Парижа и Лондона

— Как часто в Москве проверяют качество питьевой воды?

— Это процесс непрерывный. Каждый день отбираются пробы воды на водоисточниках, на Москве-реке, на водозаборах станций, в процессе водоподготовки на самих станциях и в городской водораспределительной сети. Всего в сети 250 точек контроля.

— Можно ли в домашних условиях проверить, чистая вода или нет?

— Только, наверное, визуально: налить в стакан и посмотреть, прозрачная ли она, попробовать на вкус, определить, есть ли запах и так далее. Для того чтобы проверить воду по химическому составу, нужно делать анализ в специальных лабораториях.

— Можете сравнить качество воды в Москве и в других мегаполисах мира?

— Всемирная организация здравоохранения продиктовала основные принципы, какой должна быть вода: безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу. Нормативная база в разных странах различается. Где-то, допустим, больше внимания уделяют нормированию железа, потому что в этой стране проблемы с железом. По качеству воды Москва на уровне таких европейских городов, как Лондон, Париж.

Источник: www.mos.ru

Как очищают воду в Москве

Вести ФМ, Москва, 29 июля 2017
Автор: Андрей Хохлов

Дожди и позднее лето не сказались на качестве водопроводной воды в Москве, уверяют эксперты. Мосводоканал проверил содержимое кранов и нашел минимальное количество примесей. Гораздо хуже, говорят специалисты, когда лето – жаркое: воду приходится добавлять больше хлорки. Корреспондент “Вестей FM” Андрей Хохлов узнал, как очищают столичную воду.

Путь воды к нашему крану начинается с водохранилища. Сюда она попадает из рек. В ней плавает различная живность, бактерии, ну а самое опасное – результаты жизнедеятельности человека. Рассказывает главный технолог Управления водоснабжения Елена Столярова.

СТОЛЯРОВА: Это и стоки с навозохранилищ, периодически рыбные пруды к нам сбрасывают в реку, смывы с дорог – нефтепродукты, которые тоже проблемы вносят.

Конечно, все это надо вычистить. И не просто все выудить, а уничтожить все следы такого пребывания. Поэтому сначала воду по каналам перегоняют в регулирующий бассейн (ковш), там воду проводят через фильтр, который удаляет крупный мусор, водоросли и рыбу, а потом жидкость попадает в так называемую смесительную, где ее будут обеззараживать.

Весь процесс происходит в бассейне размером чуть больше гостиной. Посредине стоят огромные трубы, откуда под напором вырывается вода и падает вниз в жидкость с реагентом. От такого бурления возникает пена бежевого цвета – вот это и есть видимый результат действия дезинфекции.

Пена собирается в кучки, которые на профессиональном сленге называют “хлопками”. В них как раз и находятся все вредные вещества. Реагент сковывает их, объясняет Елена Столярова.

СТОЛЯРОВА: Применяются специальные реагенты – так называемые коагулянты. Они, собственно, с водой особо не реагируют. Они, попадая в воду, образуют такой объемный “хлопок”, который захватывает все загрязнения воды, утяжеляет их, и просто требуются достаточно маленькие сооружения, чтобы быстро это все осадить на дно. И, фильтруясь, вода окончательно очищается от остатков реагента.

В любом случае очищенная вода, как ни крути, должна иметь запах. Если его нет, говорит технолог, это должно вас насторожить. Что же касается концентрации хлора, его доля на выходе не может навредить вашему здоровью, уверяет специалист.

СТОЛЯРОВА: На выходе со станции хлор должен иметь концентрацию 0,8 – 1,20 миллиграммов на литр. Мы не можем дать меньше или больше, иначе за это наступает уже уголовная ответственность. Контролирует нас Управление Роспотребнадзора по городу Москве.

Сам же запах оценивается по 5-балльной шкалой, где 5 имеет самый сильный. На данный момент воду оценили на 2 балла, отмечает Столярова.

СТОЛЯРОВА: Оценка 2 балла интерпретируется так: потребитель может обратить на это внимание, если его внимание на это обратить.

А 5 баллов, видимо, получила вода в прошлом году. Многие горожане жаловались на неприятный запах в ванной. В Мосводоканале объяснили это жарким летом. Жара негативно повлияла на качество воды – в ней наблюдался недостаток кислорода и обилие фитопланктона. Тогда станции перешли на особые технологии очистки.

Что же касается этого года, дождь никак не повлиял на качество воды, несмотря на то, что такая погода способствует смыванию мусора в водоемы и нежелательных органических соединений из почвы.

Также Мосводоканал отметил, что вода в столичных квартирах намного чище, чем, скажем, у вас на даче. Все дело в источнике: для Москвы вода берется из открытых хранилищ, когда в Подмосковье она чаще всего хранится под землей – там в нее попадают металлы и примеси, которые трудно поддаются очистке. Эта проблема актуальна и для некоторых районов Новой Москвы. В столичной водной компании планируют решить эту проблему к 2025 году, после масштабной реконструкции всей системы.

Источник: www.mosvodokanal.ru