20-30 г на 10 л воды |
1. через 5-6 дней после окончания цветения;
2. повторно спустя 25-30 дней
Комплексные удобрения, содержащие азот
Азот в первую очередь влияет на формирование зеленой массы и потому применяется весной. Но растения нуждаются и в других компонентах, способствующих росту и развитию. В частности, в фосфоре, который помогает растениям завязывать плоды и повышает зимостойкость, а также в калии, который способствует устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Именно поэтому садоводы и огородники все чаще выбирают комплексные удобрения, содержащие три основных необходимых компонента (азотно-фосфорные, азотно-калийные или азотно-фосфорно-калийные удобрения). Наиболее популярны сегодня нитрофоска и азофоска.
Какое бы удобрение вы ни выбрали, однокомпонентное или многокомпонентное, помните, что “недосол лучше, чем пересол”. Соблюдайте дозировки и основные правила внесения минеральных удобрений, чтобы нитратными были только селитры, а не овощи на вашем столе.
Источник: www.ogorod.ru
Азотные удобрения

Как можно накормить азотом растения? Что может вызвать его переизбыток? Как влияет на растения недостаток азота? В каких удобрениях содержится больше всего азота? Ответим на эти вопросы в данной статье
Азот – один из самых важных элементов для развития растения.
Азот можно сравнить со строительным материалом для клеток растения, а, значит, растениям больше всего нужен азот в первой половине периода вегитации. Именно в это время происходит активный рост зеленой массы.
Азотные удобрения часто становятся причиной больших разногласий. Дело в том, что к этим удобрениям можно применить следующую фразу:
В чём “успех” и “неудача” азотных удобрений?
Это прежде всего урожайность и качество продукции. Но не все культуры одинаково реагируют на азот. Например, качество зерновых и бобовых культур с наличием азота в почве улучшается.
Но не всегда это можно отнести к овощным культурам. Дело в том, что овощные культуры выращиваются для получения углеводов и витаминов. Но при избыточном содержании азота в почве количество витаминов и углеводов в овощах снижается.
Вырабатываемый нитритами фермент приводит к очень негативному эффекту у всех теплокровных животных и людей, употребляющих в пищу такие овощи – блокируются красные кровяные тельца.

Красные кровяные тельца, которые переносят кислород по организму, недостаточно снабжают кислородом клетки. В следствие этого происходит гипертрофирование клеток, которое может вызвать необратимые последствия для организма. Поэтому избыток азота всегда вреден.
Избыток азота
Основные признаки избытка азота:
- растение быстро растет, заметно опережая остальные;
- листья крупные и сочные, приобретают темно-зеленый насыщенный оттенок;
- нижние листья имеют темно-зеленый оттенок, но скруичваются;
- плоды не вызревают, снижается урожай.

Недостаток азота – для чего нужен азот?
Недостаток азота приводит к замедлению процессов биосинтеза и резкому ослаблению интенсивности фотосинтеза – основного процесса в развитии всех растений. Одним из первых симптомов азотного дефицита является появление бледно-зеленой окраски листьев. А в случае длительного азотного голодания окраска нижних листьев становится желто-оранжевой или даже красной, в зависимости от вида растения.
При сильном азотном дефиците наблюдается появление некрозов, то есть омертвления тканей растения.
Как обогатить растения азотом. Сами по себе растения не могут поглощать свободный азот. В результате этого большая часть атмосферного азота им недоступна.
Азот может поглощаться корневой системой растений, причем, только соединенным с другими химическими элементами в виде нитратов и аммония – наиболее доступных форм азота для растений в почве.
Каковы же основные источники азота для растений? Производство и внесение азотных удобрений
Навоз
Азот в навозе входит в состав медленно разлагающихся химических соединений, из которых он превращается в аммиак и частично улетучивается. При внесении в почву навоза микроорганизмы используют азот на свои нужды, перерабатывая его в органическую форму, которая опять-таки недоступна растениям. Из-за медленной скорости минерализации навоз не может обеспечить интенсивное питание для растений без добавления минеральных удобрений.
Качество навоза как удобрения можно повысить следующими методами:
- разложение навоза до перегноя;
- компостирование;
- заблаговременное внесение навоза – например, осенью
- обогащением навоза минеральными удобрениями.
Когда навоз полностью разлагается, он теряет почти половину своей массы. В виде перегноя навоз наиболее питателен и полезен растениям. Перегной можно расходовать экономно с наибольшей эффективностью при добавлении его в рассадный грунт или мульчировании посевов при внесении при посадке в лунку. На единицу своей массы перегной содержит в два-три раза больше доступного растениям азота, чем первоначальный навоз.
Сапропель
Большую ценность, как удобрения, несут илы – сапропель, из которых наиболее значимым азотным удобрением является озерный ил. Озерный ил содержит до 2,5% азота. В качестве удобрения ил можно использовать только из чистых рек, в которые не ведут слив отходов промышленные предприятия, и не поступают вредные стоки.

Перед применением чистый ил необходимо проветрить, что необходимо для снижения влажности и полного окисления в нём вредных и токсичных соединений алюминия и железа.
Питательная ценность сапропеля значительно возрастает при компостировании. Дозы внесения сапропеля в качестве удобрения зависят от его состава, выращиваемой культуры, типа почвы и колеблются от 6 до 12 килограмм на 1 квадратный метр. При этом его благоприятное влияние на почву сохраняется 12 лет.
Компост
Еще одним ценным органическим удобрением, которое содержит от 0,8 до 1,5 процентов азота является компост.
Компост это идеальный источник обогащения почвы, который получается в результате перегнивания органических веществ при воздействии микроорганизмов.

Его можно с легкостью приготовить на любом участке. Компостировать можно всё: Листья, как зеленые, так и сухие, ботву, сорняки, мелкие веточки, опилки, в общем все, в чем содержится хотя бы немного органического вещества, может быть использовано для производства компоста.
Сидераты
Сидераты – так называемое зеленое удобрение – это растения выращиваемые специально для их последующего погружения в почву для обогащения ее азотом, а также улучшения структуры почвы и подавления роста сорняков.
Горох, как и все бобовые культуры, имеют короткий вегетационный период и удивительную способность связывать свободный азот атмосферы благодаря обитающим на их корнях азотфиксирующим бактериям. К концу вегетации на корнях бобовых растений, например, тот же горох накапливает до 1 кг азота в пересчете на 1 сотку, что равняется внесению 150-200 кг навоза.

Эффективность такого способа насыщения азотом участка можно еще повысить, если после сбора урожая заделать в почву измельченные остатки стебля и листьев бобовых.
Азот усваивается растениями постепенно – по мере распада органического вещества с течением времени, а это означает, что он не вымывается из почвы, в отличие от других удобрений.
Недостатки органических азотных удобрений
Значение органических удобрений неоспоримо. Но они также имеют и определенные недостатки:
- В свежем навозе могут иметься личинки вредителей, остатки соли, семена сорняков.
- Птичий помет, как и навозная жижа, имеет высокую концентрацию микроэлементов, поэтому его необходимо значительно разбавлять.
- Илы нуждаются в предварительном проветривании, и это не говоря уже о затратах труда на их добычу.
- Для приготовления органического удобрения с эффективными питательными свойствами перегной и компост необходимо достаточно длительное время и наличие свободного места на участке.
- Кроме того, если растение всеми признаками показывает, что ему не хватает азота, при помощи органики невозможно сразу же решить эту проблему.
Азотные удобрения – химия
Мочевина
Поправить ситуацию буквально за несколько часов смогут химические азотные удобрения, такие как мочевина, карбамид, содержащие до 45% азота.
Мочевину можно использовать в качестве основного удобрение, внося под перекопку весной 20-40 г на 1 квадратный метр почвы.
Мочевина хорошо растворяется в воде и поэтому применяется для корневых и внекорневых подкормок.
Аммиачная селитра
Аммиачная селитра содержит до 33-35% азота и также легко растворима в воде при любой температуре. Норма внесения аммиачной селитры в почву – 15-25 г на 1 квадратный метр. Лучше применять это удобрение весной перед посадкой.
Сульфат аммония
Сульфат аммония содержит 20,5-21% азота, хорошо растворим в воде. Его используют преимущественно для внесения в качестве основного удобрения – 46 г на 1 квадратный метр, и для подкормки растений.
Натриевая селитра
Натриевая селитра содержит не менее 16% азота. Она применяется весной в качестве предпосевного удобрения и в качестве корневых и внекорневых подкормок растения в течение всего вегетационного периода.
Кальциевая селитра
Кальциевая селитра содержит 18% азота в нитратной форме и идеально подходит для кислых почв. Лучше всего применять кальциевую селитру в растворенном виде под луковичные растения растущие в том числе и в закрытом грунте.
Азофоска, аммофос, нитроаммофоска
Азот содержится и в комплексных удобрениях, которые имеют одновременно два или более главных питательных элемента. Это такие комплексные добавки, как азофоска, аммофос, нитроаммофоска и многие другие.
Применение азотных удобрений – соблюдайте осторожность!
В заключении хотим предупредить: помните, что при внесении любых азотосодержащих удобрений нужно обязательно соблюдать дозы. Превышение уровня азота вызывает чрезмерный рост растений над уровнем почвы, гипертрофированный рост зелёной массы, что, конечно же, наносит ущерб урожаю. Кроме того это вызывает излишнее накопление нитратов в овощах, которые очень вредны для человеческого организма.
Источник: xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai
Каковы проблемы, вызванные избыточным использованием удобрений
Ответ

Применение высоких доз минеральных удобрений ухудшает качество сельскохозяйственной продукции, особенно в засушливых районах, где подавлен процесс восстановления нитратов. Отрицательные последствия наблюдаются у животных: возникают острые расстройства пищеварения, в организме накапливаются канцерогенные нитрозосо-единения.[ . ]
Правильное применение минеральных удобрений может снизить эти потери, хотя в большинстве случаев их просто используют для замены тех биогенных веществ, которые теряются в результате нерационального ведения хозяйства, таким образом увековечивая цикл с очевидными последствиями для водоприемников. Для того чтобы снизить потери биогенных веществ за счет вымывания, разработаны удобрения длительного действия. Однако единственным путем снижения эрозии почв является улучшение практики ведения хозяйства.[ . ]
Минеральные удобрения оказывают прямое и косвенное действие на сельскохозяйственные культуры, на почвенную биоту и, кроме того, на развитие биологических процессов в природных водах. Внесение минеральных удобрений интенсифицирует микробиологические процессы в почвах. Однако чрезмерная активизация микробиологических процессов может иметь негативные экологические последствия, приводя к ухудшению физико-химических и биологических свойств почв. Применение высоких доз азотных удобрений вызывает быструю минерализацию гумуса, азотсодержащих соединений почвы, рост газообразных потерь азота в ходе денитрификации и нитрификации, накопление нитратов в компонентах биогеоценоза; последнее может вызвать заболевания метгемоглобинемией. В результате денитрификации образуется диоксид азота, эмиссия которого в атмосферу, по мнению многих ученых, приводит к уменьшению озонового слоя, защищающего живые организмы от жесткого ультрафиолетового облучения.[ . ]
Минеральные удобрения и окружающая среда. В связи с ростом объема производства минеральных удобрений во всем мире все чаще ставится вопрос, не причиняют ли они ущерба в отдельных случаях плодородию почвы, окружающей природе. Как показывают результаты многочисленных опытов, проведенных в СССР и за рубежом, очень длительное применение минеральных удобрений (даже при сравнительно высоких их нормах) не только не снижает плодородия почвы, но и способствует благодаря накоплению остатков фосфора и калия, а также интенсивности микробиологической деятельности его росту. Правда, физиологически кислые туки (в основном азотные) при длительном применении (особенно на малобуферных легких почвах) могут значительно повышать кислотность почв. Длительное использование минеральных удобрений приводит также к нежелательному накоплению в почве анионных (хлор, фтор, серная кислота) и катионных остатков. Однако эти отрицательные последствия вполне устранимы путем подбора соответствующих форм удобрений.[ . ]
Минеральные соли и удобрения – химические вещества, применяемые для повышения плодородия почв. Среди удобрений по содержанию основных компонентов выделяют азотные, калийные, фосфорные, известковые, сложные, а также микроудобрения1 . Сами по себе минеральные соли и сельскохозяйственные минеральные удобрения не обладают токсическим действием. Однако избыток различных минеральных солей в почвах и горных породах приводит к засолению почв техногенного происхождения, угнетению и разрушению экосистем. Неправильная агротехника на сельскохозяйственных полях при применении минеральных удобрений (в частности, переудобрение почв) часто ведет к загрязнению почв различными солями, снижению плодородия, вторичному засолению и другим негативным экологическим последствиям. Токсические свойства минеральных удобрений проявляются при несоблюдении агротехники, правил их хранения и гигиенических требований. При этом они могут загрязнять почвы, горные породы и подземные воды. Особенно легко вымываются из почвы азотные удобрения. Попадая в водоемы, соединения азота и фосфора способствуют их “цветению” (см. ниже).[ . ]
Источник: znanija.com
Жидкие азотные удобрения для хорошего урожая на дачном участке
Жидкие азотные удобрения выделяют в отдельную группу среди органических и минеральных подкормок. Группа многообразная по своему составу, свойствам и степени эффективности для отдельных культур. Правильный выбор и грамотное использование азотных удобрений невозможны без полной информации об их свойствах и действии на растение.
Разновидности жидких азотных удобрений

Основной элемент, попадающий в почву при внесении этой группы удобрений – азот:
- повышающий общий показатель плодородия почвы, фитосанитарное состояние участка;
- меняющий физико-химический состав грунта;
- улучшающий структуру и пропускную способность почвы.
Внесение азотных удобрений позволяет удовлетворить нуждаемость растения в азоте, что особенно важно, когда речь идет о почвах с обедненным минеральным составом.
Азот – важнейший макроэлемент, являющийся строительным материалом для всех белков, аминокислот, витаминов и гормонов. Колебания содержания его в почве оказывает угнетающее действие на жизнедеятельность растения, поэтому так важно своевременно и правильно вносить питательные смеси на участок.
Все многообразие жидких азотных удобрений, которые доступны к покупке, можно подразделить на четыре большие группы, в зависимости от формы основного действующего вещества:
- Аммиакаты.
- Безводный аммиак.
- Аммиачная вода.
- Карбамидно-аммиачная смесь, или КАС.
Аммиакаты
Аммиакаты получают в результате соединения водного аммиака и азотных удобрений (мочевина, аммиачная селитра, кальциевая селитра), в результате чего азот в полученной смеси находится и в амидной форме, и в нитратной. Эффективность таких питательных смесей очень высока, не уступает нисколько твердым органическим азотным удобрениям.
Аммиакаты очень концентрированы, содержание азота может достигать 50%. Поэтому при внесении следует с особой тщательностью заботиться о защите кожных покровов и слизистых, надевая закрытую одежду, перчатки и респиратор.
Безводный аммиак
Безводный аммиак представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, полученную путем сжижения аммиака под большим давлением. Концентрация азота достигает 82,5 %. Работать с соединением очень опасно, необходимо строго соблюдать дозировку. В основном, используется в промышленных масштабах.
Хранение безводного аммиака возможно только в железной, стальной или чугунной таре, которую следует плотно закрывать!
Аммиачная вода
Аммиачная вода – чаще всего используется в частном садоводстве, так как концентрация азота (может быть двух видов: азот 16%, азот 20%), делает ее менее опасной для человека и растений. Эффективность аммиачной воды равна кристаллическим азотным удобрениям.
КАС – очень эффективное удобрение, содержащее азот в трех формах амидной, аммонийной и нитратной. Используется в промышленном растениеводстве, потому как меньшее содержание летучего аммиака позволяет хранить и перевозить его без потери основного действующего вещества.
Как и когда вносить азотные удобрения
Жидкие азотные удобрения следует вносить весной и летом. Если сроки внесения азотных удобрений перенести на предзимний период или ранневесенний, существует вероятность большой потери азота, за счет вымывания талым снегом.
Исключение составляет аммиачная селитра, идеальное время для использования которой – поздняя осень, когда почва еще не промерзла, но и уже не нагревается, а влажность отлично подходит для усвоения азота.
При внесении азотных удобрений в почву с кислой реакцией, необходимо одновременно с этим использовать известь или доломитовую муку.
Самое подходящее время для внесения азотных удобрений – спустя две недели после полного схода снега, особенно на черноземных почвах.
Нюансы технологии внесения удобрений
Если участок находится в засушливой зоне, подкормки жидкими азотными удобрениями должны быть регулярными и равномерными. Это позволит избежать задержек в росте культуры. Пред тем как вносить азотные удобрения, почву следует пролить и взрыхлить. Некоторые питательные смеси можно вмешивать в воду для полива, если это не исключено инструкцией на упаковке удобрения.
В профессиональном растениеводстве для внесения жидких удобрений используют специальные машины. В частном садоводстве можно применять крупнодисперсные распылители – они позволят смочить поверхность почвы равномерно и не задеть листья и стебли.
Для внекорневых подкормок азотом готовят менее концентрированные растворы и используют мелкодисперсные распылители.
Дозы и кратность применения питательных смесей под каждую культуру индивидуальна. Необходимо точно следовать рекомендациями. Иначе последствия применения азотных удобрений будут прямо противоположны ожидаемым.
Передозировка, неверная концентрация, слишком частое применение обязательно скажутся на цветении и формировании плодов.
При избытке азота активно развивается зеленая масса, растение вытягивается, листья бледнеют. В отдельных случаях могут наблюдаться ожоги корневой системы, а, следовательно, полная гибель растения.
Преимущества и недостатки жидких азотных удобрений

Роль жидких азотных удобрений в возделывании культурных растений трудно переоценить, но основные плюсы таковы:
- простота в применение;
- возможность равномерно внести по всей поверхности участка;
- обладают более длительным сроком действия;
- сравнительная экономическая доступность;
- легко усваиваются растениями.
Среди недостатков следует отметить:
- сложное хранение и транспортировку;
- необходимость в специальных устройствах для внесения удобрений таким образом, чтобы не сжечь зеленую массу.
Меры предосторожности при работе с удобрениями
Перед началом работы, убедитесь, что поблизости нет детей и домашних животных. Затем наденьте рабочую одежду, максимально закрывающую кожные покровы. Слизистые носа и глаз нужно обезопасить специальными очками и респиратором, на руки надеть перчатки.
Азотные удобрения – неотъемлемая часть правильного и грамотного ухода за культурными растениями. Грамотное их применение в сочетании с другими химическими препаратами – залог успешного возделывания любой культуры. Но не забывайте: прежде чем приступить к практике, необходимо изучить теорию!
Все об азоте и азотных удобрениях — видео
Источник: glav-dacha.ru
Adblock
detector