Нормы внесения минеральных удобрений под картофель

Использование минеральных удобрений при выращивании картофеля

Традиционно считается, что органика для подкормки картофеля гораздо лучше минеральных удобрений. Проблема в том, что на самом деле растения не умеют усваивать органические вещества. Для того, чтобы из навоза или компоста выделились полезные элементы, жизненно необходимые картошке, должны как следует поработать почвенные бактерии и черви. Именно они улучшают структуру грунта и перерабатывают сложные органические соединения в легкоусвояемые для растений.

Но во время борьбы с паразитами и болезнями гибнет и полезная почвенная микрофлора. Далеко не каждый участок может похвастаться многочисленностью полезных подземных обитателей, особенно если огородники используют какие-нибудь пестициды вроде «Раундапа».

Кроме того, картофель, посаженный на 1 м², ежегодно забирает из почвы до 20 г азота, 6 г магния, 45 г окиси калия, по нескольку граммов фосфора, бора, селена. Сорняки, выросшие на том же участке и отправленные хозяином в компостную кучу, не в состоянии восполнить эти потери. Содержатся ли необходимые вещества в навозе коровы, пасшейся на соседнем лугу, неизвестно. Так и получается, что органика – вещь в себе, теоретически полезная, но её точный состав определить сложно.

Между тем, доказано, что:

  • большая часть сельскохозяйственных угодий бедна селеном;
  • картофель, выращиваемый на суглинках, часто страдает от недостатка азота и фосфора;
  • в песчаных и супесчаных почвах фосфора достаточно, но азота мало;
  • плодородные чернозёмы бедны фосфором.

Внесение в почву минеральных удобрений для картофеля – это возможность подкормить растение именно теми элементами, в которых оно наиболее нуждается. Причём картошка легче и быстрее усваивает полезные вещества из минеральных удобрений, чем из органических.

Как определить, что картофелю не хватает полезных веществ

Существует ряд признаков, по которым легко установить, в чём нуждается картошка:

  • низкорослые стебли с бледными, слаборазвитыми листьями – признак нехватки азота;
  • плохое цветение (если у данного сорта обычно оно обильное), листья тёмно-зелёные, но мелкие – следствие недостатка фосфора;
  • пожелтение молодых листьев по краям с последующим скручиванием и приобретением бронзового оттенка говорит о нехватке калия;
  • пожелтение верхушек побегов – недостаток железа;
  • тёмно-коричневые пятна на верхних листьях – признак недостатка кальция и магния;
  • резкое и преждевременное пожелтение нижних листьев без видимых причин – свидетельство нехватки фосфора, азота, магния или серы;
  • усыхание точки роста, ломкость стеблей, появление слабых боковых побегов – примета борного голодания.

Все перечисленные изъяны ботвы сказываются и на клубнях: они не могут нормально развиваться, если нарушен процесс фотосинтеза. Но клубням вреден и избыток азота. Если его внести слишком много, ботва вырастет высокой и крепкой, но картофелины под кустами развиваться не будет. Осенью огородник соберёт картофель чуть крупнее гороха.

Чтобы клубни уродились большими и вкусными, главное соблюдать дозировку

Поэтому важно вносить под картофель разумное и рекомендованное агрономами количество минеральных удобрений. Только при сбалансированных подкормках можно добиться высоких урожаев.

Виды минеральных удобрений

Минеральные удобрения под картофель условно делятся на несколько групп:

  • азотные, фосфорные, калийные удобрения, содержащие один макроэлемент;
  • комплексные, куда входит набор из 3 основных макроэлементов: азота, фосфора и калия (NPK);
  • микроудобрения, в состав которых входят микроэлементы (бор, калий, кальций, железо, марганец.
  • Комплексные минеральные удобрения (к примеру, нитрофоска, нитроаммофоска) удобны тем, что в них уже объединены основные вещества, необходимые растениям.

Сроки внесения минеральных удобрений

По срокам внесения удобрения можно условно разделить на 3 группы:

  • весенние;
  • осенние;
  • те, которые разрешается вносить как весной, так и осенью.

Весной под картофель вносят удобрения, которые быстро разлагаются в почве, образуя легкоусвояемые картофелем соединения. К этой группе относятся:

  • нитрофоска;
  • аммиачная селитра;
  • сульфат аммония.
  • Осенью лучше вносить под картофель:
  • фосфорные удобрения, так как они долго не вымываются из почвы;
  • хлористый калий. Хлор замедляет развитие картофеля, а к весне это вещество нейтрализуется;
  • нитроаммофоску – она дольше разлагается в почве.

Осенью и весной разрешается вносить:

  • мочевину;
  • сульфат калия;
  • сульфат калия-магния (калимагнезию).

Осенью вносить минеральные удобрения под картофель удобрения удобнее, так как это экономит время весной. Но если почва песчаная или супесчаная, полезные вещества вымоют талые воды. Владельцам таких участков лучше удобрять почву только перед посадкой картофеля. Тогда фосфорные удобрения тоже вносят исключительно весной.

Минеральные подкормки во время яровизации картофеля

Если при проращивании посадочный материал опрыскать минеральными удобрениями, клубни будут сильнее и легче перенесут майские капризы погоды.

Растворы для опрыскивания:

  • перед укладкой в ящики для проращивания клубни опрыскивают раствором медного купороса (1 чайная ложка на 3 л воды);
  • через 7–10 дней – раствором 1 чайной ложки нитрофоски в 3 л воды;
  • через 7–10 дней – 0,1%-м раствором борной кислоты (на 20 кг – 1 л раствора).

Так в период яровизации клубни получают основные полезные вещества: медь как фунгицид, бор, азот, фосфор и калий.

Если опрыскивания не проводились, то перед посадкой готовят «витаминный коктейль», который в первое время защитит картофель от плесени и насекомых-паразитов:

  • суперфосфат – 60 г;
  • мочевина – 40 г;
  • перманганат калия – 1 г;
  • медный купорос – 5 г;
  • борная кислота – 10 г;
  • вода – 10 л.

Весеннее удобрение картофеля

Варианты удобрения картофельного поля во время весенней зяблевой вспашки (из расчёта на 1 сотку):

  • 2–3 кг нитрофоски;
  • 1,5–2 кг аммиачной селитры, 1,5–2 кг сульфата калия;
  • 2–3 кг нитрофоски, 1,5–2 кг аммиачной селитры, 1,5–2 кг сульфата калия;
  • 3–4 кг суперфосфата, 1,5–2 кг аммиачной селитры, 1,5–2 кг сульфата калия (если почва лёгкая и осенью фосфорные удобрения не вносили).

Для экономии удобрений их можно сыпать на грядки, рядом с лунками или непосредственно в них. Тогда дозы удобрений уменьшают, например, на каждую лунку нужно 5–6 г нитрофоски.

Минеральные подкормки картофеля

При проведении подкормок полезно комбинировать органику и минеральные удобрения. Разрешается растворить их в настое крапивы, добавить немного навоза или куриного помёта.

Читайте также:  Селитра как удобрение использование

Варианты корневых подкормок:

  • на 10 л воды – 1 столовая ложка мочевины, норма на одно растение – 0,5 л;
  • 20 г аммиачной селитры на 10 л воды;
  • по 7–10 г нитрофоски высыпать и заделать в почву на расстоянии 5–6 см от каждого картофельного куста.

Варианты внекорневых минеральных подкормок картофеля:

  • на 10 л воды – 10–15 г нитроаммофоски;
  • на 10 л воды – 5 г борной кислоты.

Осеннее удобрение картофеля

Осенью, под вспашку, можно внести (из расчёта на 1 сотку):

  • до 3 кг нитроаммофоски;
  • до 2 кг сульфата калия или хлористого калия;
  • до 2 кг простого суперфосфата;
  • до 2 кг мочевины.

При добавлении органики нормы азотных удобрений уменьшают.

Источник: kartofan.org

Минеральные удобрения для картофеля

Оптимальное обеспечение посадок картофеля питательными веществами — важная предпосылка получения высоких урожаев хорошего качества. На базе многочисленных результатов исследований и опубликованных данных удалось установить взаимосвязь между внесением минеральных удобрений, урожаем и качеством картофеля.

Фосфорные и калийные удобрения

Влияние фосфорных и калийных удобрений на урожайность картофеля в значительной мере зависит от обеспеченности почвы этими веществами. В то же время фосфор и калий положительно отражаются на важнейших качественных признаках столового и семенного картофеля, поэтому обильное основное удобрение всегда дает хорошие результаты.

Из всех минеральных удобрений особого внимания заслуживает фосфорная кислота. Обильное обеспечение садовых почв фосфором в соответствии с данными анализов почвы способствует повышению содержания крахмала в клубнях, ускорению созревания и улучшению лежкости картофеля; кроме того, ослабевает пораженность вирусными болезнями и создается предпосылка для внесения высоких доз азота.

Очевидна высокая потребность картофеля в калии. На почвах с низким содержанием калия каждый килограмм калия дает прибавку урожая в размере 20 кг клубней. При удобрении картофеля исключительное значение имеет форма связывания калия в почве. Из побочных компонентов калийных солей особенно неблагоприятны для растений ионы натрия и хлора. Под их действием удлиняются сроки созревания, усиливается пораженность вирусными болезнями, снижается содержание крахмала в клубнях. При выращивании картофеля рекомендуется использовать только высокопроцентные соли калия. Калийные удобрения, содержащие хлор, вносят в более связные почвы уже осенью, чтобы обеспечить частичное вымывание хлора и натрия. Наиболее пригодна для картофеля калийная селитра, в которой максимальное содержание хлора составляет лишь 2,5%. Фосфорные и калийные удобрения под ранний картофель следует вносить осенью, разбрасывая их по отведенному под культуру участку перед перекапыванием.

На участках с песчаными почвами или там, где внесение фосфорных и калийных удобрений невозможно провести в осенний период, их разбрасывают перед посадкой картофеля, используя суперфосфат как источник фосфора и калийную селитру как источник калия. Незадолго перед внесением оба удобрения можно смешать с выбранным азотным удобрением, кроме мочевины и пиаскофана грюн. Это позволяет дать полное удобрение за один прием. Другие калийные удобрения с высоким содержанием калия в таких случаях разбрасывают за 4 недели до посадки раннего картофеля.

Азотные удобрения для картофеля

Роль азота как важного фактора урожайности в картофелеводстве широко известна: 1 кг чистого азота дает в среднем прибавку урожая в размере 80—90 кг. Поэтому максимальные приросты урожая получают за счет повышения доз азота. Широкомасштабные и многолетние исследования показали, что 12—15 г азота/м2 в среднем по всем сортам обеспечивают формирование урожая в размере не менее 3 кг/м2.

Дальнейшее увеличение норм азотных удобрений оказывает отрицательное влияние на качественные параметры картофеля. Так, при дозе около 20 г азота/м2 в зависимости от остальных агротехнических факторов и свойств сорта некоторые признаки картофеля, определяющие его производственную ценность, изменяются и приводят к необратимым ухудшениям качества урожая.

Удобрение азотом необходимо проводить в соответствии с предшествующим основным удобрением, т. е. исходя из обеспеченности почвы фосфором и калием. Дефицит фосфора вызывает физиологический избыток азота. При достаточном количестве фосфорной кислоты может создаться относительный дефицит азота и, следовательно, его дозы можно повысить. Богатое снабжение садовых почв фосфором и калием создает в результате важную основу для правильного использования азота без опасений за снижение качества урожая.

Наконец, норма внесения азота определяется и соответствующим сортом. Если раньше принимали за общее правило, что азота требуется тем больше, чем короче вегетационный период сорта, то в настоящее время все сорта картофеля дифференцированы по потребности в этом элементе.

С учетом взаимосвязей между величиной доз азотных удобрений и основными показателями качества необходимо вносить такое количество азота, чтобы получать соответствующие урожаи без снижения качества клубней. Для раннего картофеля на садовых участках оказалось целесообразным внесение 14 г азота/м2 при удобрении подстилочным навозом из расчета 3—4 кг/м2 и орошении.

Если орошение картофеля провести нельзя, необходимо из установленного показателя вычесть показатель количества азота на 1 м2, вносимого с подстилочным навозом, установленный с учетом степени использования этого элемента.
При удобрении азотом столового картофеля более поздних групп скороспелости (среднеранние и среднепоздние) рекомендуется вносить 12 г азота/м2.

При этом следует учитывать, что с увеличением доз азота удлиняется период созревания растений. Форма азотного удобрения имеет меньшее значение для формирования урожая, а также его качества, что доказано опытным путем.
На почвах с нейтральной или щелочной реакцией предпочтение отдают сернокислому аммонию, а на кислых почвах, как правило, прибавку урожая стимулирует аммиачная селитра. Мочевина также пригодна для удобрения столового картофеля. И все же при его выращивании предпочтение отдается известковоаммиачной селитре и чистым азотным удобрениям. Время внесения азота в значительной мере определяет дальнейшее качество урожая и скорость созревания клубней. Лучшие результаты дает внесение азота при посадке, чтобы избежать задержки созревания. По опытным данным, дробное внесение азота преимуществ не дает.

Читайте также:  На зеленое удобрение выращивают растения семейства

Азотное удобрение следует разбрасывать по достаточно просохшей почве непосредственно на приготовленные осенью перепаханные или перекопанные грядки и хорошо смешать с почвой железными граблями или другим садовым орудием. Сразу же после этого проводят соответствующую подготовку грядок и высаживают картофель.

При использовании комплексных удобрений под ранний картофель нужно отдавать предпочтение формам, содержащим мало хлора или вообще не содержащим его. Дозы комплексных удобрений в г/м2 рассчитывают исходя из потребностей раннего картофеля в азоте соответственно процентному содержанию его в выбранной форме удобрения.

Мочевину или пиафоскан грюн как азотные удобрения под ранний картофель можно смешивать с сернокислым калием или вносить в чистом виде. Очень важно, чтобы заделка граблями, мотыгой или ручным культиватором была проведена сразу же после их внесения, особенно на всех типах песчаных почв. Это позволяет избежать потерь питательных веществ.

Рекомендуемые удобрения и нормы внесения минеральных удобрений под картофель при умеренной обеспеченности садовых почв фосфором и калием.

Источник: agrosemena.ru

Нормы внесения минеральных удобрений под картофель

Для пересчета указанных в таблице 6.1 усредненных доз удобрений на их физический вес пользуются таблицами из специальной литературы. При этом руководствуются не только объемом получаемого урожая, но и качеством продукции по крахмалистости, устойчивости к механическим повреждениям, обеспечением хорошей лежкости, уровнем содержания нитратов в продукции.

В условиях оптимальной влагообеспеченности (применение полива, достаточное количество осадков или оптимальный уровень стояния грунтовых вод) применяют более высокие нормы удобрений. Всем вышеуказанным требованиям в наибольшей мере отвечает соотношение №Р:К не ниже чем 1:1,2—1,5:1,2—1,6 на минеральных почвах и 1:3-5:6-10 — на торфяниках.

При оптимальной влагообеспеченности, регулируемой в необходимых случаях поливами, или на осушенных землях, где влага
регулируется поддержанием оптимального уровня стояния грунтовых вод, максимально возможные урожаи картофеля с лучшими показателями качества обеспечиваются при следующих нормах внесения удобрений:

1) на дерново-подзолистой песчаной почве по фону навоза N60-90 Р 150-180 К 180-225; навоз под предшественник N 150 P 150-180K180;

2) на дерново-подзолистой суглинистой почве по фону навоза N 90 P 150-180 K 180-225; навоз под предшественник N 135 P 180 K 180;

3) на серых лесных почвах н выщелоченных черноземах по фону навоза N 60-120 P 180-210 K 150-180; навоз под предшественник N 135 P 210 K165;

4) на торфяно-болотных почвах — N 30-60 P 180-240 K 240-300.

Для обеспечения хорошего качества и лёжкости картофеля при длительном хранении не допускается усиленное азотное или азотно-калийное питание.

В богарных условиях предельный уровень внесения азота: на суглинистых почвах — не более 100 кг, на супесчаных почвах — 120 кг, на торфяных почвах — 60 кг.

Дозы и соотношения удобрений зависят от назначения продукции (столовый, кормовой или семенной картофель, на переработку). Под столовый картофель оптимальное соотношение азота, фосфора и калия следующее: для ранних и среднеспелых сортов — 1:0,7-0,9:1,2-1,4; для среднепоздних сортов — 1:1,0- 1,2:1,3- 1,6 для позднеспелых сортов — 1:1,2—1,5:2,0.

На легких почвах для улучшения качества столового картофеля применяют магниевые удобрения (доломит, магнезию, дунит, магниевый плавленый фосфат, калимагнезию) в дозе 40-60 кг действующего вещества в зависимости от обеспеченности почвы магнием.

На осушенных торфяниках азотные удобрения не применяют или вносят низкие дозы (30-60 кг), а фосфорные и калийные вносят из расчета: под высокопродуктивные сорта — P 90 K 120-150; под сорта средней продуктивности — Р60 К90. На этих почвах раз

в три-четыре года вносят также медные удобрения (0,5-0,6 т/ га пиритного огарка или 25-30 кг/га медного купороса).

Для улучшения качества картофеля предпочтительны бес-хлорные формы калийных удобрений, которые повышают крахмалистость на 0,7—1,8%. Для улучшения физических свойств хлористого калия и приготовления более качественных тукосмесей выпускаются крупнозернистые и гранулированные формы. Последние по своему действию близки к сернокислому калию и обеспечивают повышение урожайности клубней по сравнению с мелкозернистой формой на 1,0-2,9 т/га.

На легких песчаных и супесчаных почвах Нечерноземной зоны, чтобы избежать вымывания питательных элементов, все минеральные удобрения целесообразно вносить весной. В более увлажненных северных и северо-западных районах на всех почвах удобрения используют также весной, так как здесь сильно возрастают потери питательных веществ от вымывания. На черноземах лесостепной зоны и в южных областях Нечерноземной зоны минеральные удобрения заделывают осенью под зяблевую вспашку.

Результаты многолетних исследований ВНИИКХ показывают, что совместное внесение навоза и минеральных удобрений заметно повышает урожайность картофеля, что видно из таблицы 6.2.

Таблица 6.2.
Влияние совместного внесения навоза и минеральных удобрений
на урожайность картофеля (т/га)

Источник: sinref.ru

Нормы внесения минеральных удобрений под картофель

Картофель хорошо отзывается на удобрение почвы. Внесение органических, а также минеральных удобрений под картофель дает значительную прибавку урожая, доходящую до 50% и выше. При внесении удобрений следует учитывать особенности почвы, химический состав удобрений и их доступность растениям и, конечно, сорт возделываемого картофеля.

Навоз — наиболее широко распространенное органическое удобрение, однако эффективность применения его под картофель в разных почвенно-климатических зонах различна.

Для большинства экономических районов страны наиболее эффективна норма навоза под картофель 20 – 40 т на 1 га. Картофель положительно отзывается и на повышение дозы навоза. Многие передовики-картофелеводы Нечерноземной зоны добиваются рекордных урожаев картофеля при внесении 40 – 60 т и более навоза.

В северных и северо-восточных районах на холодных почвах применяются повышенные нормы навоза под картофель — 60 т, а на слабоокультуренных почвах — 80 т (Писарев, 1975).

Нормы навоза под картофель выше 20 – 30 т на черноземных почвах часто не дают существенных прибавок, тогда как на дерново-подзолистых почвах дальнейшее повышение урожая не наблюдается лишь при дозах 100 – 120 т на 1 га.

Зеленое удобрение. На дерново-подзолистых суглинках и супесчаных почвах Нечерноземной зоны наряду с навозом, торфом и другими органическими удобрениями большое значение для картофеля имеет зеленое удобрение. На зеленое удобрение высевают бобовые растения (люпин, сераделлу), которые обладают способностью усваивать азот воздуха. При запахивании зеленого удобрения почва обогащается не только азотом, но и фосфором, калием, кальцием и другими питательными элементами, усвояемыми мощными корнями сидератов из глубоких горизонтов почвы.

Читайте также:  Куриная скорлупа как удобрение

При освоении новых земель, а также на истощенных землях для повышения их плодородия сидераты высевают непосредственно перед картофелем. Люпин, высеянный весной, уже к осени образует зеленую массу, количество которой в благоприятные годы доходит до 500 ц на 1 га. Сераделлу используют главным образом в качестве подсевной культуры. Рано весной ее подсевают под озимые или высевают вместе с яровыми (овсом, ячменем). Вначале под покровными растениями она развивается медленно, но после уборки зерновых быстро образует большую зеленую массу.

Установлено, что урожай картофеля тем выше, чем больше зеленой массы запахано в почву.

Картофель хорошо отзывается и на отавное зеленое удобрение из многолетнего люпина, клеверов, сераделлы и других культур. При отавном удобрении основной урожай культуры убирают и вывозят с поля, а отрастающую отаву запахивают.

Минеральные удобрения. Внесение только органических удобрений не полностью обеспечивает потребность картофеля в питательных веществах, особенно в начальный период роста и развития растений, когда органические удобрения не успели в достаточной степени минерализоваться и перейти в легкорастворимые соединения. Поэтому наряду с органическими удобрениями большое значение для повышения урожайности картофеля имеет применение минеральных туков. которые содержат высокий процент питательных веществ в легкодоступной для растений форме.

На севере, в северо-западных, северо-восточных и западных районах страны необходимо применять более высокие дозы, а в южных и юго-восточных районах — более низкие. примерные, ориентировочные. Количество удобрений, необходимое для каждого поля, должно устанавливаться с учетом планируемого урожая, качества вносимых удобрений, а также почвенных условий. Для этого используют имеющиеся в каждом хозяйстве картограммы кислотности и обеспеченности почв основными элементами питания. Расчет доз удобрений для получения запланированного урожая в настоящее время рекомендуется производить не по выносу, а по периодам максимального потребления питательных веществ картофелем, для чего необходимо иметь следующие данные: расход питательных веществ на 1 т продукции с учетом периодов максимального потребления каждого сорта; содержание основных элементов питания в подвижных формах в почве и органических удобрениях; коэффициенты использования картофелем основных элементов питания из почвы и из вносимых удобрений. Имея указанные исходные данные, нетрудно рассчитать, сколько нужно вносить удобрений для получения 200, 250 или 300 ц клубней картофеля с 1 га.

Однако при этом надо всегда помнить, что не только удобрения определяют урожай растения. Только при одновременном и постоянном регулировании всех факторов жизни растения можно получить запро-граммированные урожаи.

Выше указывались оптимальные сроки внесения органических удобрений. Но также небезразлично, когда вносятся под картофель и минеральные удобрения.

Исследования и практический опыт показывают, что в зоне доста-точного увлажнения фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под зяблевую обработку, а азотные и часть фосфорных — весной под перепашку. В зоне недостаточного увлажнения все минеральные удобрения, предназначенные для основного внесения, запахивают в почву осенью.

Если при основной заправке почвы удобрения внесены не в полных дозах, то картофель рекомендуется подкармливать. Подкормку проводят обычно после появления полных всходов, но не позднее первой междурядной обработки. Подкармливать картофель в это время целесообразно азотными минеральными удобрениями из расчета 20 – 30 кг действующего вещества на 1 га, или органическими удобрениями — 5 – 10 т навозной жижи (разбавленной в 4 – 5 раз водой) на 1 га, или 4 – 6 ц птичьего помета (разбавленного в 8 – 10 раз водой) на 1 га.

На песчаных и супесчаных почвах в годы с большим количеством осадков в летний период происходит вымывание из почвы азота и наблюдается угнетение растений. В этом случае подкормка азотом также целесообразна. Положительный результат дает подкормка и при орошении.

При возделывании картофеля на дерново-подзолистых, серых лесных почвах и оподзоленных черноземах хорошие результаты дает внесение аммиачной селитры и гранулированного суперфосфата в дозе 10 – 20 кг Р2О5 и 15 – 20 кг N на 1 га в гнезда или борозды при высадке.

Хорошим удобрением для местного внесения при посадке картофеля машинами СН-4Б-1 являются также нитрофоска и новые виды комплексных удобрений — диаммонитрофоска, нитроаммофоска, нитрофоска бесхлорная.

Хлорсодержащие калийные удобрения под картофель нужно обяза-тельно вносить с осени, тогда отрицательное действие хлора на картофельное растение уменьшается.

При выращивании столового и особенно семенного картофеля лучше применять бесхлорные формы калийных удобрений — сернокислый калий, калимаг. Если же это не представляется возможным, то из хлорсодержащих удобрений для этой цели следует использовать высококонцентрированные формы (например, хлористый калий), где на каждую единицу калия вносится меньше хлора.

По данным почвенного анализа установлено, что необходимо внести Азота – 120 кг/га, Р2О5 – 150 кг/га, К2О – 140 кг/га.

Делаем расчёт по формуле Дт = (Д * 100 / dм)

Вносим навоз в количестве 20 т/га, а недостающее количество питательных элементов дополняем аммофосом. Рассчитаем количество питательных веществ внесённых с навозом:

20000 = (N * 100 / 0,5); N = 100кг/га

20000 = (Р2О5 * 100 / 0,2); Р2О5 = 40кг/га

20000 = (К2О * 100 / 0,7); К2О = 140кг/га

Отсюда дефицит N = 20 кг/га

N = (20 кг/га * 100 / 11) = 182 кг/га

Р2О5 = (110 кг/га * 100 / 60) Р2О5 = 185 кг/га

Из расчётов следует, что необходимое количество питательных веществ мы внесём с навозом 20 т/га. Внесение производим зимой по неглубокому снегу трактором К-700 в агрегате с РОУ-5. Недостающее количество дополним аммофосом 185 кг/га перед посадкой картофеля трактором К-700 в агрегате с РУМ-8.

Источник: studbooks.net