Горчичный жмых как удобрение

Жмых горчичный

Горчичный жмых является ценным органическим удобрением, обладающим фитосанитарными свойствами. В горчичном жмыхе содержится много эфирных масел, которые благотворно воздействуют на здоровье вашего сада, эффективно подавляют патогенную флору, в том числе – гнилостные бактерии, защищают культуры от корневых гнилей, подавляют рост спор грибковых заболеваний, таких как фитофтороз и фузариоз.

ПРИМЕНЯЕТСЯ

– в борьбе с насекомыми и патогенной микрофлорой;

– в качестве удобрения.

– как органический гербицид;

ОТПУГИВАЕТ:

– луковую и морковную муху;

– совку и ее личинок.

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:

– при весенней и осенней перекопке;

– для локального внесения в лунку;

– в качестве мульчи в приствольных кругах растений.

ПРИМЕНЕНИЕ В БОРЬБЕ С ВРЕДНЫМИ НАСЕКОМЫМИ И ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРОЙ

Уничтожение проволочника и медведки

Жмых в количестве 50-60 г (1 столовая ложка с верхом) насыпать в подготовленную для посадки картофеля (томата, баклажана, перца и др. культур) лунку. Присыпать землей таким образом, чтобы исключить непосредственный контакт клубней картофеля (корней рассады томата) со жмыхом. Только после этого сажают картофель (высаживают рассаду томатов).

Ликвидация луковой и морковной мухи

При посеве моркови и свеклы, посадке лука и чеснока посыпают почву из расчета 50-60 гр (1 столовая ложка с верхом) жмыха на 1 м². После этого присыпают грунтом и сеют семена.

Борьба с сосущими с листогрызущими насекомыми

Жмых рассыпают тоненьким слоем по земле около растений. На солнце из него испаряется эфирное масло горчицы, которое своим ароматом отпугивает вредителей.

Профилактика появления корневых гнилей

Жмых в количестве 30-40 гр (1 столовая ложка без верха) насыпают в подготовленную для посадки рассады (посева семян) огурцов, цуккини и кабачков лунку. Присыпать землей таким образом, чтобы исключить непосредственный контакт корней рассады со жмыхом. Только после этого сажают рассаду.

ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ

Горчичный жмых содержит в своем составе 30% фосфора и 15% солей калия. Но растения будут способны усвоить их только при переходе в минеральные вещества, то есть после того, как жмых перепреет. Срок перепревания жмыха в почве составляет 3 месяца при регулярном увлажнении почвы. При внесении жмыха в почву осенью после проведения уборки, вы подготовите почву к весеннему севу.

Горчичный жмых может использоваться в роли удобрения только в перепревшем виде, поэтому сырье либо закладывается на грядки с осени из расчета 100 грамм на 1 м 2 , либо замачивается за 3 месяца до планируемой посадки.

– картофель, перец, томаты, баклажаны, кабачки – 1 столовая ложка на лунку;

– чеснок, лук – 50 г распределить в метровую борозду как соль;

– огурцы, патиссоны – 2 ч. л.;

– морковь, свекла, сельдерей, петрушка – 50 г / 1 п.м. грядок;

– клубника, крыжовник, малина, смородина, земляника, розы – 0,5 столовой ложки под куст.

Поместив в лунку или траншею перепревший горчичный жмых, его необходимо прикрыть слоем земли и только после этого вкладывать в посадочное место росток или семечко. Прямой контакт корневой системы растения со жмыхом очень опасен.

Жмых можно смешивать с любыми натуральными удобрениями. Так, смешав его с золой, вы получите отличное удобрение, которое также отпугнет вредителей клубнеплодов картофеля, корнеплодов моркови.

Если смешать 1 часть жмыха и 1 часть фитоспорина, то при внесении в землю, данная смесь предохранит растения от корневой гнили, улучшит состав земли, собранные корнеплоды будут лучше храниться.

ДОСТОИНСТВА

Жмых имеет следующие достоинства:

– имеет фитосанитарные свойства;

– не содержит семена сорняков, яйца глистов, патогенные бактерии и вирусы;

– при его использовании в продуктах не накапливаются нитраты, тяжелые металлы;

– длительный период воздействия на землю и культуры;

– при использовании в качестве мульчи препятствует росту сорняков;

– увеличивает количество и качество собранного урожая;

НЕДОСТАТКИ

Единственным недостатком этого удобрения является длительность ожидания в получении результата. Чтобы растительные остатки принесли пользу посаженным на вашем огороде культурам, им необходимо перейти в минеральную форму, то есть — перепреть. На полное разложение жмыху требуется не менее 3 месяцев. В идеале вносить его в почву следует заблаговременно, например, по осени, чтобы к началу посадки растений весной горчичный жмых успел перейти в удобную для усвоения растениями форму.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Жмых горчичный нельзя применять:

– если он получен путем переработки горячим способом с использованием высокотемпературного режима (в результате применения такой органики может быть ухудшение состояния и даже произойти гибель растений);

– на заболоченных участках с кислыми почвами (жмых увеличивает кислотность почвы)

– в не перепревшем виде при посадке крестоцветных растений: всех видов капусты, левкоя, редьки, редиса, турнепса, брюквы (защищая насаждения от вредоносных насекомых, он будет являться приманкой для вредителей этих культур);

Применение горчичного жмыха на огороде должно быть строго дозированным. Несмотря на натуральность продукта, переизбыток удобрения может негативно повлиять на здоровье растений и почвы на вашем участке:

– ни в коем случае нельзя допускать попадания частичек жмыха на листья, побеги и корни растений (высокая концентрация эфирных масел может вызвать ожог);

– опасна передозировка удобрения (удобрение необходимо вносить только в рекомендованных производителем пропорциях);

– не рекомендуется применять горчичный жмых при высаживании рассады, с осторожностью вносить его близко к корням растений (внесенный в лунку при посадке жмых необходимо присыпать слоем земли 5-7 см).

ВЫБОР ЖМЫХА ПРИ ПОКУПКЕ

При покупке следует внимательно подходить к выбору данного удобрения. Качество горчичного жмыха и его ценность напрямую зависит от способа производства масла. При производстве горчичного масла могут применяться 2 метода: холодного и горячего отжима. В сельском хозяйстве используется только жмых, полученный методом холодного отжима.

Если масло получено методом горячего отжима, то в жмыхе будет находиться остаточное количество сольвента, бензина или других органических растворителей. Сольвент является агрессивным веществом, которое может выступить в качестве гербицида, и стать причиной угнетения или гибели зеленых насаждений.

Поэтому приобретать можно только горчичный жмых полученный методом холодного отжима.

ХРАНЕНИЕ

Удобрение хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном помещении вдали от сырости и прямых солнечных лучей. Срок годности не ограничен.

+7 (48741) 6-19-78 (г.Ефремов)
пн – вс 09:00-18:00

+7 (958) 189-77-90 (г.Лебедянь)
пн – вс 08:00-17:00

© 2016 – 2020 гг. БОТАНИКА

Цены на сайте указаны для ознакомления и могут отличаться от цен в конкретном магазине.

Читайте также:  Помет кроликов как удобрение полезен или нет

Интернет-магазин работает в тестовом режиме.

Источник: www.botanika.center

Горчичный жмых – применение в огороде, как правильно использовать это удобрение?

Мода на органическое земледелие делает популярными давно забытые или вновь открытые натуральные удобрения. Благодаря ей, на прилавках зоомагазинов и ветеринарных аптек все чаще встречается продукт переработки всем известной приправы – горчичный жмых, который оказывает чудодейственное влияние на огородные культуры.

Как использовать горчичный жмых на огороде?

Горчица сарептская – это растение-сидерат. Таким звучным словом называют культуры, которые сажают для улучшения плодородности почвы.

  1. Она оказывает абсолютно безопасное гербицидное действие.
  2. Корни горчицы дренируют почву, поднимают полезные вещества на поверхность.
  3. Самыми полезными являются семена. Их используют в кулинарии в качестве острой приправы. Из семян же получают горчичное масло.
  4. Оставшиеся после переработки масла отходы – жмых – просушивают и измельчают. В нем остаются ценные белки, жирные кислоты и эфирные масла. Получается натуральное удобрение с антибактериальными свойствами – горчичный жмых.
  5. Использование горчичного жмыха в огороде целесообразно для борьбы с вредителями, травой, улучшения плодородности и воздухообмена грунта.

Чем полезен горчичный жмых?

Польза горчичного жмыха в огороде действует в трех направлениях: борьба с насекомыми и патогенной микрофлорой, как гербицид и улучшитель качества почвы.

  1. При добавлении в почву, благодаря своим бактерицидным свойствам, подкормка подавляет рост патогенной микрофлоры: плесени, грибов возбудителей многих заболеваний. Например, фузариоз и фитофтороз, которые являются в страшных снах огородникам, выращивающим помидоры, огурцы, перец и томаты. Стимулирует рост полезной микрофлоры. Не вредит червям, рыхлящим почву.
  2. Эфирные масла горчицы отпугивают колорадского жука, проволочника, подгрызающую совку и других вредителей.
  3. Применение этого удобрения на почвах заметно замедляет рост сорняков.
  4. Горчичный жмых применение в вашем огороде благотворно повлияет на состав и рыхлость почвы, обогатит ее питательными веществами.

Для чего используется горчичный жмых на огороде?

Органическое удобрение в огороде принесет растениям пользу только тогда, когда превратиться в минеральное. А для этого его нужно либо сжечь, либо дать перепреть. Тогда использование горчичного жмыха станет целесообразным для обогащения грунта калием, кальцием, магнием и фосфором – веществами, так необходимыми растениям. Благодаря применению такой подкормки, фрукты и овощи в вашем огороде останутся экологически чистыми, без нитратов и прочих вредных химических соединений, и будут радовать вас отменными вкусовыми качествами.

Как применять горчичный жмых при посадке?

В упаковках разной массы от 1 до 20 кг продается горчичный жмых, применение в огороде находят самые разные фасовки. За приемлемую цену вы получите натуральную подкормку для огорода с неограниченным сроком годности. Хранить ее нужно в плотно закрытой таре, вдали от сырости и прямых солнечных лучей. Использование горчичного жмыха при посадке производится строго согласно дозировке, указанной в инструкции от завода изготовителя:

  1. При посадке помидоров, огурцов, картофеля, кабачков и баклажанов в каждую лунку добавляют не более 1 ст. л удобрения, присыпают землей и высаживают семена или рассаду.
  2. При посадке лука и чеснока делянку удобряют из расчета 1 горсть подкормки на 1 кв. м.
  3. Для корнеплодов вроде свеклы, моркови и сельдерея, и петрушки дозировка равняется 1 горсти на 1 кв. м.
  4. Удобряют горчичным жмыхом и клубнику. Под каждую лунку применяют по ½ ст. л. подкормки.

Горчичный жмых для рассады

Удобрение для рассады огородных культур при посадке горчичным жмыхом – сравнительно новое, но уже зарекомендовавшее себя веяние в агрокультуре.

  1. Важно лишь помнить то, что это органическое удобрение, и для его минерализации потребуется время и специальные условия. Поэтому сначала необходимо вырыть лунку, применять подкормку в строгой дозировке и покрывать небольшим слоем земли, а уж затем садить растение.
  2. Важно! Корни и стебли растений не должны соприкасаться с органикой, это может их повредить или и вовсе привести к гибели культуры. Из-за этого возле взрослых растений вещество применяют с осторожностью.

Горчичный жмых от проволочника

Профилактика поедания побегов в огороде проволочником производится тогда, когда растение только высаживают в грунт. Горчичный жмых – хорошее натуральное средство от проволочника. Его добавляют в лунку перед посадкой, затем присыпают небольшим слоем земли. Как уже было сказано выше, это необходимо для перегнивания подкормки и защиты корней растения от прямого контакта с ним. Эфирные масла отпугнут от ваших растений не только проволочника, но и медведку и колорадского жука.

Как вносить горчичный жмых?

Подведем итоги правил применения горчичного жмыха:

  1. Удобрение вносится в лунку перед посадкой и присыпается землей
  2. Можно применять осенью во время вспашки. Тогда строго дозированной количество подкормки рассеивают в огороде и перекапывают.
  3. Используя горчичный жмых, особенно, способ применения рассеиванием на листья растений, может погубить насаждения. Лучше будет небольшое количество вещества положить рядом с кустом. Эфирные масла горчицы отпугнут вредителей, и на почву окажется дополнительный мульчирующий эффект.

Вред от применения горчичного жмыха в огороде

Не смотря на прекрасные свойства семян горчицы, применение в огороде органического удобрения может оказать отрицательный эффект. Поэтому можно встретить мнение, что горчичный жмых – опасное удобрение. И вот в чем все дело:

  1. При несоблюдении дозировки любое удобрение может стать опасным. Всегда следуйте инструкциям. Не допускайте его попадания на побеги и корни огородных культур.
  2. Качественное удобрение готовиться только при технологии холодного отжима масла из зерна. При горячем отжиме используются химикаты, которые на вашем огороде абсолютно не нужны.
  3. Не рекомендуют применять горчичный жмых для удобрения крестоцветных. Горчица принадлежит к их семейству, и заболевания горчицы через жмых могут быть перенесены вашей капусте.

Горчичный жмых применение в огороде – сравнительно новая тенденция в агрокультуре. Вокруг нее еще ведутся споры. Важно разумно подходить к применению удобрения, соблюдая все нормы дозировки и режим посадки. Помнить и о других принципах земледелия, ведь ни одно удобрение не является волшебным эликсиром, гарантирующим потрясающий результат без вложения труда и знаний.

Источник: womanadvice.ru

Горчичный жмых: применение в огороде как антисептик и удобрение. Отзывы садоводов

Жмых из горчичных побегов получают после отжима масла, которое используется в косметологии, кулинарии, медицине и в автомобильной промышленности. Кроме кулинарии и медицины горчицу используют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и в качестве удобрения для грядок.

Это растение-сидерат, после которого почва очищается и становится более плодородной. Корневая система горчицы достает питательные вещества из глубоких слоев грунта и транспортирует их ближе к поверхности.

Читайте также:  Удобрение осеннее инструкция

Ткани растения богаты основными элементами питания – азотом, калием и фосфором, содержат микроэлементы, эфирные масла, жирные кислоты. Чтобы понять, насколько ценен горчичный жмых как удобрение, следует почитать отзывы о применении в садоводстве и сравнить эффективность с традиционными удобрениями органического происхождения.

  • 1 кг растений равносилен внесению 10 кг перепревшего навоза ;
  • Биогумус, в приготовлении которого участвуют красные калифорнийские черви, в 5 раз менее эффективен , чем горчичный жмых;
  • Горчица отпугивает грызунов и насекомых, повреждающих плоды, чего не делает ни одно органическое удобрение.

Применение одного только горчичного жмыха на дачном участке может сэкономить средства и повысить урожайность культур.

Как и когда применять на дачных грядках горчичный жмых

Горчичные стебли и листья применяют в сельском хозяйстве по-разному:

  • Высаживают в междурядьях. Это дезинфицирует грунт и позволяет защищать другие культуры от вспышек грибковой инфекции.
  • Выращивают до момента цветения, срезают и вносят в грунт под перекопку. За три недели растения разлагаются и становятся питательной средой для других культур.
  • Служит сырьем для зеленого удобрения.
  • Применяют для мульчирования.
  • Высеивается на продуваемых участках и защищает почву от эрозии.

Сеять горчицу на жмых можно три раза за сезон . Растет при низких температурах – с марта до сентября. В сентябре можно сеять на удобрение, которое разлагается и к весне минерализуется. Только в таком виде растения могут получать питание.

Весной горчичные корни при прорастании рыхлят землю, обеспечивая доступ кислорода в глубокие слои грунта.

Если планируется получить семена, то нужно дождаться, пока они созреют и собрать их. Упавшие в почву семена сразу же прорастают – впоследствии будет трудно избавиться от горчицы. Если горчичный жмых предполагается использовать как удобрение, то его лучше срезать до момента цветения, пока стебли и листья имеют большую массу и много воды в тканях.

Хорошо приживается горчичная рассада на нейтральных и щелочных грунтах. Если была совершена ошибка и внесено много извести, то овощные культуры на такой почве плодоносить не будут.

Видео: О пользе горчичного жмыха

Высокий показатель pH не дает возможности культурам усваивать питательные вещества и требуется немного его понизить. Слабокислая реакция грунта позволяет растениям хорошо усваивать фосфор для полноценного развития корневой системы.

Для внесения в почву под перекопку наземная часть растения срезается, измельчается и перекапывается с грунтом. Срок разложения – около 3 недель в теплое время года. Для скорейшего перехода в минеральную форму грунт нужно поливать водой.

Можно закладывать удобрение в лунки во время высадки рассады в открытый грунт. Норма – 1 ложка измельченного горчичного жмыха на одно растение .

Преимущества и недостатки удобрения

Наличие горчицы на участке имеет несколько преимуществ:

  • применение в садоводстве горчичного жмыха экономит средства на покупку минеральных или органических удобрений;
  • не имеет конечных сроков хранения;
  • защищает почву от вымерзания;
  • способствует снижению количества нитратов в грунте;
  • защищает от нашествия вредителей – жуков, слизней, мышей;
  • связывает ионы железа в почве, чем помогает продуктивному росту овощных культур и корнеплодов;
  • во время цветения привлекает насекомых-опылителей, что дает возможность увеличить урожаи на плодовых деревьях.

  • не подходит для кислых почв или заболоченных участков;
  • несвоевременный сбор семян может превратить культуру в трудновыводимый сорняк.

Не рекомендуется высевать перед крестоцветными, например – перед капустой. Эти растения имеют общие болезни.

Фитосанитарные свойства горчицы

Отдельно стоит рассмотреть фитосанитарные свойства горчицы. Если на грядке была вспышка грибковой инфекции, например – фитофторы, белой или серой гнили, после сбора урожая рекомендуется уничтожить зараженные растения на костре, пепел равномерно распределить по участку и посеять горчицу. Эфирные масла и фитонциды убивают грибок и бактерии. На следующий год можно спокойно высаживать овощные культуры на этом месте.

Если применять жмых в качестве мульчи для клубники, это позволит собирать чистые, неповрежденные плесенью ягоды, которые не соприкасались с грунтом.

Как получить и как хранить горчицу на удобрения

Некоторые хозяйства выращивают горчицу на масло в промышленных масштабах, фасуют ее и продают. Поэтому можно купить высушенные стебли и листья горчицы после получения масла в магазинах для садоводов. Полученный таким образом жмых проходит тепловую обработку и не так полезен для растений, как выращенный на своем участке.

При самостоятельном выращивании нужно постараться хорошо высушить растения перед закладкой на хранение. Упаковывать сырье нужно в пластиковую или плотную бумажную тару и хранить в прохладном месте. Если использовать горчицу в компосте, это увеличит пользу для питания огородных культур.

Выводы

Горчица и ее растительные отходы являются дешевым и полезным питательным веществом. С ее помощью можно восстановить плодородие грунта, восстановить землю после излишнего ощелачивания, снизить расходы на покупку инсектицидов и минеральных удобрений.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Источник: udobreniya.net

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Как и когда применять на дачных грядках горчичный жмых

Сторонников использования безопасных органических удобрений с каждым днем все больше. В числе таких природных средств – горчичный жмых, применение в огороде которого обещает не только повышение урожайности, но и защиту растений от вредителей и болезней.

Горчица сарептская – ценная сельскохозяйственная культура, выращиваемая ради полезного масла, обладающего не только питательными, но и бактерицидными свойствами. Незначительное количество эфирных масел есть во всех частях растения, поэтому его, а также другие виды горчицы, используют в качестве сидерата.

Жмых – то, что остается от семян после отжима масла. Раздавленные и спрессованные горчичные зерна отдают львиную долю жирных кислот, гликозидов и эфирных масел. Однако часть их, как и вся органика, остается в жмыхе. Продукт, содержащий белки, клетчатку и минеральные вещества, традиционно используется в качестве добавки к рациону домашнего скота. В последнее время, с ростом популярности органического земледелия заговорили о применении горчичного жмыха на огороде и садоводстве.

Качество жмыха и его ценность напрямую зависит от способа производства масла. В сельском хозяйстве используется только побочный продукт холодного отжима, который тщательно сушится и перемалывается до однородной сыпучей массы.

Если масло производится с применением высоких температур и химических реагентов, использование горчичного жмыха или шрота не принесет пользы, а может стать причиной угнетения зеленых насаждений.

Читайте также:  Костная мука как удобрение как применять

Использование горчичного жмыха как фитосанитарного средства

Новый для огородников продукт вызвал неоднозначные мнения. Некоторые производители рассказывают о жмыхе, как о чудодейственном средстве повышения плодородия почвы. Но стоит ли верить рекламным обещаниям?

Каковы реальные показания для применения горчичного жмыха как удобрения? Когда он по-настоящему полезен?

Горчичное масло имеет выраженные бактерицидные и инсектицидные свойства. После отжима часть масла сохраняется в твердых частицах. Попадая в грунт, жмых способствует подавлению патогенной микрофлоры, включая гнилостные бактерии, грибы-возбудители фитофтороза и фузариоза, наносящих немалый вред посадкам картофеля и томатов, сладкого перца, огурцов.

Компоненты эфирных масел отпугивают вредителей:

  • проволочника;
  • нематод;
  • луковую и морковную муху;
  • подгрызающую совку и ее личинок.

После внесения в почву размельченного жмыха проволочник погибает или покидает участок через 8–9 суток. На личинок мух средство действует на пару дней быстрее.

Фитосанитарная активность – одна из основных причин применения горчичного жмыха в садоводстве, а особенно на огородных грядках, где велик риск накопления в грунте болезнетворной микрофлоры, грибков и личинок вредителей. При этом природное средство не оказывают губительного действия на полезных насекомых, сами растения и полезную почвенную микрофлору.

Показания к применению горчичного жмыха как удобрения

Горчичный жмых – это твердые растительные остатки, содержащие массу полезных компонентов. Однако для растений они могут быть полезны только после превращения в минеральную форму. Это происходит в результате перегнивания или сжигания.

Чтобы жмых перепрел, потребуется не меньше трех месяцев. То есть 30% фосфора и 15% калийных солей, которые включает продукт, в лучшем случае получат растения, посаженные в следующем году. В текущем сезоне применение горчичного жмыха на огороде позволит:

  • улучшить структуру плотных, слеживающихся грунтов и их качество;
  • предотвратить испарение влаги после полива, когда размельченный продукт используется как мульча на клумбах, под кустарниками и огородными культурами;
  • снизить зараженность участка вредоносными микроорганизмами и почвенными насекомыми.

Как применять горчичный жмых на участке

Несмотря на то, что сразу поле внесения жмых имеет небольшую питательную ценность, его фитосанитарные свойства очень велики.

Как применять горчичный жмых, чтобы получить от него максимально возможную пользу? Во время посевных и посадочных работ жмых добавляют:

  • по столовой ложке в лунку под картофель, томаты, рассаду перцев и баклажанов;
  • по горсти на метр борозды под лук и чеснок;
  • по ложке под огурцы, кабачки и патиссоны;
  • по полной горсти на метр посевов моркови, корневой петрушки и сельдерея, свеклы и других корнеплодов;
  • по половине ложки на лунку под кусты клубники.

Горчичный жмых применяют как удобрение и природной санитарное средство и под другие культуры. Дозы варьируются от 100 грамм до килограмма на метр площади и зависят от наличия проблем, связанных с насекомыми и болезнями.

Чтобы активные компоненты жмыха начали действовать, в сам продукт быстрее начал перепревать, его обязательно присыпают грунтом.

Горчичный жмых хорошо сочетается с другими препаратами защиты растений. В сочетании с древесной золой средство поддержит корнеплоды, картофель. С Фитоспорином натуральный продукт:

  • защитит растения от корневой гнили;
  • подготовит почву к урожаю следующего года;
  • улучшит сохранность овощей и корнеплодов зимой.

Жмых – продукт длительного действия с натуральным составом не может вызвать негативных последствий, поэтому его передозировка невозможна. Продуманное использование этого средства, наряду с соблюдением агротехники, севооборотом, а также применением традиционных подкормок и обработок обязательно приведет к желаемым результатам.

О полезных качествах горчичного жмыха — видео

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Проростки: поклевал – и порядок

Мода из Китая

Как-то весной, истосковавшись по свежему зеленому листочку, в супермаркете я обратила внимание на прозрачные пластиковые коробочки с проростками сои и редиса. Вот тогда и пришла в голову мысль использовать семена этих и других культур для проращивания и дальнейшего применения в кулинарии.

Идея использования проростков различных культур с пользой для здоровья пришла из древнего Китая.

Из научных источников известно, что в зерновых присутствуют витамины группы В, витамин Е, микроэлементы, но все они находятся как бы в связанном состоянии. При прорастании начинают активизироваться многочисленные ферменты, и питательные вещества, во-первых, переходят в более доступные формы, во-вторых, их количество часто возрастает в несколько раз, например витамина В1, А, фолиевой кислоты. Увеличивается количество веществ с антиоксидантным действием, которые являются профилактическим средством многих заболеваний.

Следует отметить, что проростки очень питательны и дают чувство сытости. Употреблять их лучше на завтрак и обед. Зимой и весной проращенные семена служат отличным источником витаминов.

Проростки – в кашу

Проростки пшеницы можно добавлять в каши, яичницу, еще лучше употреблять их сырыми, без тепловой обработки – с фруктами или размоченными сухофруктами. Включение их в меню способствует хорошей работе сердца и мозга. Нежные проростки гречихи, обладающие слегка ореховым привкусом, употребляют в сыром виде, а также добавляют в салаты из свежих фруктов. Их использование в питании способствует повышению гемоглобина, снижению проницаемости и ломкости капилляров. Употребление проростков гречихи ведет к облегчению состояния при ишемической болезни сердца и гипертонии, диабете и хронических стрессах.

Несколько горьковатые проростки горчицы добавляют пикантную нотку в овощные салаты. Проростки подсолнечника и сои также включают в овощные салаты: первые улучшают состояние кожи, зрение и укрепляют нервную систему, вторые избавляют от излишков холестерина и нормализуют работу печени.

Проростки бобовых культур (фасоль, бобы, чечевица) лучше подвергнуть тепловой обработке, но у которых она значительно короче, чем для непроросших семян.

Проращивать семена удобно на влажной хлопчатобумажной ткани: их достаточно рассыпать тонким слоем и прикрыть тканью, смоченной в теплой воде. Верхнюю тряпочку периодически увлажняют. Прорастать семена должны в теплом месте (22–24̊), время проращивания – 1–2 суток. Начинать прорастать семена должны в темноте, а затем их перемещают на свет.

При перерастании проростков их вкус ухудшается, поэтому не нужно замачивать слишком много семян. Хранить готовые проростки можно в холодильнике в стеклянной посуде в течение трех-четырех дней.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: ogorod.mirtesen.ru