Дификат сахарных заводов как удобрение

Дификат сахарных заводов как удобрение

Библиографическая ссылка на статью:
Жеряков Е.В. Влияние дефеката на рост и развитие растений сахарной свеклы // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/08/1552 (дата обращения: 07.02.2019).

Получить высокий урожай сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур на кислых почвах практически невозможно. Эта проблема актуальна и для Пензенской области, где 1033 тыс. га пахотных земель относятся к категории сильно- и среднекислых, более 880 тыс. га – слабокислые и значительная часть из них приходится на свеклосеющие регионы. При этом за последние годы резко сократились объемы известкования почв, что привело к процессам деградации, среди которых наиболее опасны вторичное подкисление и декальцинация почв. большие дозы минеральных удобрений, даже в сочетании с органическими, применяемые в севооборотах зерносвекловичного типа, приводят к значительному подкислению почв [1]. Кислая реакция почвенной среды является одной из главных причин низких урожаев сельскохозяйственных культур, массовой гибели зерновых и многолетних трав при перезимовке, низкого содержания белка в зерне и кормах, недостаточной эффективности минеральных удобрений. Для сахарной свеклы наиболее благоприятна нейтральная и слабощелочная реакция почвенного раствора. На кислых почвах без предварительной их нейтрализации свекла дает невысокие урожаи [2].

Отходы сахарных заводов в виде дефеката практически не используются в земледелии, хотя известно, что этот прием значительно улучшает физико-химические и агрохимические свойства кислых серых лесных и черноземных почв и одновременно способствует повышению продуктивности и качества сахарной свеклы [3].

Полевые опыты проводились на черноземе выщелоченном среднемощном среднесуглинистом в 2011-2013 гг. Опыт однофакторный. Схема опыта: 1. Контроль – без удобрений; 2. Дефекат 1,0 Нг; 3. Дефекат 1,0 Нг + Бор (борная кислота 1+1 кг/га – внекорневая подкормка); 4. Дефекат 2,0 Нг; 5 Дефекат 2,0 Нг + Бор. площадь делянки – 600 м 2 . Повторность – 3-х кратная. В опыте использовали дефекат Земетчинского сахарного завода следующего состава: СаСО3 – 70,0%, азот – 0,28%, фосфор – 0,32%, калий – 0,41%. Так как при известковании почв уменьшается подвижность бора и его доступность растениям, в схему включена внекорневая подкормка борными удобрениями. Норма дефеката рассчитана по величине гидролитической кислотности (Нг = 6,1 мг.-экв.) с учетом действующего вещества – 1.0 Нг = 9,7 т/га; 2,0 Нг = 19,4 т/га.

При возделывании сахарной свеклы очень большое значение придается получению дружных, равномерных, хорошо развитых растений потому, что свекловичное растение в этот период (фаза всходов) переходит на самостоятельное питание – за счет доступных питательных веществ почвы и фотосинтеза. К концу фазы вилочки корень проникает на глубину до 30 см. Чем лучше развито растение в начальные фазы роста, тем больше урожай корнеплодов они формируют.

Исследования, проведенные нами в 2011-2013 годах, показали, что масса 100 свекловичных растений, при определении в фазу первой пары листьев на контрольном варианте была равна 176,8 г, тогда как на фоне дефеката – от 181,9 г до 184,8 г. Внесение дефекате в дозе 9,7 т/га привело к увеличению массы 100 растений на 2,9%, в дозе 19,4 т/га – на 4,4%. Таким образом, нами установлено, что стартовый рост свекловичных растений выше при внесении дефеката, чем на контроле.

Продуктивность растений сахарной свеклы зависит от жизнеспособности листового аппарата. Молодые растущие листья еще не являются датчиками ассимилянтов, они лишь потребители их. Только при достижении листьями 40-50% своего размера они становятся поставщиками фотосинтетических продуктов. Интенсивность образования листьев, величина их ассимилирующей поверхности, продолжительность и деятельность существования после окончания роста являются важными показателями, влияющими как на урожайность корнеплодов сахарной свеклы, так и на качество их [1].

Сахарная свекла при достаточной обеспеченности элементами питания и влагой удовлетворительно использует солнечную радиацию всего периода вегетации. Однако в первую половину вегетации наблюдаются самые высокие величины интенсивности фотосинтеза и нарастание его идет пропорционально развитию листовой поверхности растений. Значит, для более полного использования солнечной радиации следует применять все передовые мероприятия, способствующие более быстрому росту растений и нарастанию площади листовой поверхности свекловичных растений.

Наблюдения за ростом листовой поверхности показали, что на 1 июля в площадь листьев в среднем по вариантам составила 25,49 тыс.м 2 /га (таблица 1). Нами установлено, что на эту дату площадь листьев на фоне внесения под сахарную свеклу дефеката в дозе 9,7 т/га превышала вариант без удобрений на 10,1%, в дозе 19,4 т/га – на 35,6%. Внесение борных удобрений в виде некорневой подкормки на фоне дефеката способствовало увеличению ассимиляционной поверхности на 1,9-2,55 тыс. м 2 /га. Нами выявлено, что такое соотношение сохранилось и при дальнейшей вегетации сахарной свеклы.

Читайте также:  Фосфорные удобрения это какие названия

Таблица 1 – Нарастание площади листовой поверхности сахарной свеклы при внесении дефеката и борных удобрений, тыс.м 2 /га (2011-2013 гг.)

Источник: agro.snauka.ru

Дефекат как удобрение и мелиоративное средство

Поддержание плодородия почвы садово-огородного участка на должном уровне – это, пожалуй, первостепенная задача для любого хозяина. Именно от этого показателя в первую очередь зависит урожайность овощей и фруктов. Земля постоянно нуждается в подпитке минералами и удобрениями. Одним из компонентов, улучшающих качество почвы и влияющих на ее плодородие, является известь. И тут важно не допустить ошибок и грамотно провести эту операцию.

Опытный аграрий приступает к обработке почвы, лишь определив предварительно ее кислотность. Конечно, не каждый огородник имеет при себе измеритель кислотности грунта или носит в кармане набор лакмусовых бумажек-индикаторов. Но это и не обязательно. Достаточно горсть земли с участка полить обычным столовым уксусом. Отсутствие какой-либо реакции при этом эксперименте доказывает, что почва кислая. (Нейтральная либо щелочная почвы отреагируют появлением пузырьков и шипением.)

Еще один метод определения кислотности не требует даже таких усилий. Необходимо лишь внимательно посмотреть на сорняки, растущие на огороде. В кислых почвах сильно ощутим недостаток кальция, поэтому для закисленных грунтов характерно заселение их растениями, обладающими мощной корневой системой, такими как одуванчик, хвощ полевой, щавель, подорожник, вереск, осока. Участки с нейтральной или слабощелочной средой предпочитают клевер, крапива, лебеда, пырей, ромашка, вьюнок.

Сильно закисленные грунты не годятся для получения высоких урожаев. Многие культуры вообще плохо растут на таких почвах или не растут вовсе. Но, приложив некоторые усилия, можно решить эту проблему. Снижается кислотность почвы путем известкования. Кроме того, внесение извести помогает повысить количество в грунте такого важного для растений элемента как кальций. Известкование же нейтральных и щелочных почв может только навредить и уменьшить урожайность.

Одним из удобрений, применяемых для известкования почвы, является дефекат – продукт переработки сахарной свеклы на сахарных заводах, содержащий карбонат кальция (до 80%). Главное преимущество этого препарата – наличие в его составе свободной извести. Дефекат образуется при очистке свекольного сока с помощью негашеной извести.

Различают два технологически отличающихся способа получения дефеката – смешанный и раздельный. Дефекат, полученный смешанным способом, кроме извести имеет в своем составе больше органических веществ (10 – 15 %), азот, фосфор и калий. Его применение благоприятно для повышения плодородия почвы и получения лучшего урожая.

Полученный от раздельной технологии дефекат содержит гораздо меньше органики, но более обогащен фосфором и кальцием, поэтому он эффективно используется для мелиоративного известкования кислых почв.

По своим полезным качествам дефекат приравнивается к навозу. Но одновременное применение этих двух удобрений не рекомендуется, так как в этом случае в результате реакции теряется азот. Как же правильно проводить известкование почвы?

На огородах, как правило, дефекат вносится в почву осенью, после сбора урожая, при перекапывании грядок, в тонко размолотом виде (порошкообразная субстанция). В зависимости от степени кислотности грунта выбирают необходимое количество и глубину погружения дефеката. При сильной закисленности норма расхода дефеката составляет 400 г/м 2 (для песчаных и супесчаных грунтов) и 600 г/м 2 (для глинистых и суглинистых), а для почвы средней кислотности достаточно 400 г/м 2 . Глубина заделки составляет 20 см. В случае внесения количества дефеката меньше нормы, достаточная глубина его погружения составляет 4 – 6 см.

На почве, предназначенной для будущего сада, основное известкование проводится за год или два до посадки деревьев (кустарников). Чем равномернее распределение дефеката на обрабатываемой поверхности, тем качественнее пройдет процесс раскисления и обогащения грунта. Не следует забывать, что значительное превышение нормы расхода дефеката на 1 м 2 может привести к тому, что почва станет слишком щелочной, а в результате растения не смогут усваивать из грунта необходимые микро- и макроэлементы, в том числе кальций.

Известкование почвы производится не чаще, чем раз в пять лет. Именно за этот период происходит восстановление первоначальной кислотности. Перед повторным известкованием необходимо снова провести процедуру определения уровня кислотности грунта.

Применение дефеката в качестве удобрения позволяет улучшить физико-химические показатели почвы, увеличивает содержание в ней органических веществ, накопление биологического азота и, как следствие, повышает биологическую активность почвы, что приводит к улучшению азотного питания растений, а также более эффективному использованию органических и минеральных удобрений.

Читайте также:  Использованная заварка чая как удобрение

Вместе с тем, благодаря такому полезному использованию дефеката, вдобавок успешно решается проблема утилизации отходов промышленных предприятий. К тому же происходит значительная экономия использования минеральных удобрений.

В современных технологиях земледелия дефекат становится все более востребованным средством, приобретая важное значение как перспективное, эффективное и доступное удобрение с мелиоративными свойствами.

Источник: agrostory.com

Дефекат как удобрение — где, когда и как используется?

Дефекат (по-другому – дефекационная грязь) – эффективная известковая подкормка, которая широко используется на приусадебных участках. Это удобрение представляет собой отходы, полученные при производстве сахара. Дефекат в основном применяют для раскисления и улучшения структуры грунта.

Дефекационная грязь

В процессе производства сахара выделяют главную стадию – дефекацию. В ходе ее проведения сахарный сок проходит очистку от посторонних примесей, препятствующих кристаллизации сахарозы. Только таким способом получают белый песок.

При дефекации происходит перемешивание сахарного сиропа с известкой (негашеной). Известь вступает в реакцию с примесями, опуская их на дно дефекационных емкостей.

Свободный от примесей сироп отправляется в дальнейшую обработку, остается лишь дефекационная грязь – побочный продукт (отход) производства. К примеру, при получении сахара из свеклы процент грязи колеблется в пределах 9-13 от всей массы корнеплодов.

Состав

В зависимости от исходного сырья дефекат имеет различный состав. В среднем он содержит (в процентах):

  • Известь – 65
  • Органические соединения – 12
  • Азот – 0,5
  • Калий – 0,7
  • Фосфорную кислоту – 0,6
  • Малую долю магния, серы, прочих микроэлементов.

Дефекат имеет весомое преимущество перед гипсом, мелом – он и раскислитель грунта, и прекрасное удобрение для культурных растений. В воде препарат растворяется хуже гипса, но лучше мела.

Какая польза?

Дефекат положительно влияет не только на огородные растения, но и на грунт.

  • Нормализует уровень кислотности в почве.
  • Улучшает структуру и качественный состав грунта.
  • Насыщает почву полезными микроэлементами и витаминами.
  • Повышает активность ферментов.
  • Повышает урожайность огородных культур.

Использование дефеката в роли питательной подкормки способствует улучшению физико-химических характеристик грунта, увеличению содержания в нем органических соединений, накоплению азота.

В целом, препарат увеличивает биологическую активность грунта. А это, в свою очередь, улучшает азотное питание огородных культур, способствует эффективному усвоению минеральных составов и органики.

Как применять?

По содержанию питательных веществ дефекат приравнивают к навозу. Однако одновременно эти два удобрения использовать не желательно. Все дело в массовой потере азота – макроэлемента, без которого невозможен нормальный рост и развитие культурных растений.

Огородники обычно вносят препарат в осенний период, когда урожай уже собран. Тогда самое время заняться обработкой и восстановлением почвы. Дефекат предварительно тщательно перемалывают.

Норма внесения варьируется в зависимости от состояния грунта и степени его закисленности. При повышенной кислотности дозировка внесения следующая: 0,4 кг на метр – для песчаников и супесчаников, 0,6 кг на метр – для суглинков и глиноземов, для слабокислых почв достаточно 0,3 кг на метр.

Препарат заделывают в грунт примерно на 0,2 м. Если количество дефеката незначительное, глубина заделки минимальна – 5 см.

Если на участке предстоит разбить сад, раскисление препаратом производят за год или два до этого. Чем ровнее удается распределить дефекат по земле, тем быстрее и эффективнее восстановится кислотность.

Внимание! Превышение дозировки внесения дефеката приведет к сильному защелачиванию участка, что негативно скажется на росте и развитие огородных культур. Последним будет сложно черпать из грунта полезные макро- и микроэлементы.

Известковать почву рекомендуется не чаще 1 раза в 5 лет. Именно такой промежуток позволяет почве полностью восстановиться, нормализовав кислотность. При повторном раскислении предварительно делают анализ грунта.

Заключение

Дефекат как удобрение и эффективный раскислитель достаточно популярен у современных огородников. Он позволяет улучшить состав грунта, наполнить его питательными веществами и витаминами.

Источник: proudobreniya.ru

Дификат сахарных заводов как удобрение

Библиографическая ссылка на статью:
Жеряков Е.В. Влияние дефеката на рост и развитие растений сахарной свеклы // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://agro.snauka.ru/2014/08/1552 (дата обращения: 07.02.2019).

Получить высокий урожай сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур на кислых почвах практически невозможно. Эта проблема актуальна и для Пензенской области, где 1033 тыс. га пахотных земель относятся к категории сильно- и среднекислых, более 880 тыс. га – слабокислые и значительная часть из них приходится на свеклосеющие регионы. При этом за последние годы резко сократились объемы известкования почв, что привело к процессам деградации, среди которых наиболее опасны вторичное подкисление и декальцинация почв. большие дозы минеральных удобрений, даже в сочетании с органическими, применяемые в севооборотах зерносвекловичного типа, приводят к значительному подкислению почв [1]. Кислая реакция почвенной среды является одной из главных причин низких урожаев сельскохозяйственных культур, массовой гибели зерновых и многолетних трав при перезимовке, низкого содержания белка в зерне и кормах, недостаточной эффективности минеральных удобрений. Для сахарной свеклы наиболее благоприятна нейтральная и слабощелочная реакция почвенного раствора. На кислых почвах без предварительной их нейтрализации свекла дает невысокие урожаи [2].

Читайте также:  Удобрение осеннее инструкция

Отходы сахарных заводов в виде дефеката практически не используются в земледелии, хотя известно, что этот прием значительно улучшает физико-химические и агрохимические свойства кислых серых лесных и черноземных почв и одновременно способствует повышению продуктивности и качества сахарной свеклы [3].

Полевые опыты проводились на черноземе выщелоченном среднемощном среднесуглинистом в 2011-2013 гг. Опыт однофакторный. Схема опыта: 1. Контроль – без удобрений; 2. Дефекат 1,0 Нг; 3. Дефекат 1,0 Нг + Бор (борная кислота 1+1 кг/га – внекорневая подкормка); 4. Дефекат 2,0 Нг; 5 Дефекат 2,0 Нг + Бор. площадь делянки – 600 м 2 . Повторность – 3-х кратная. В опыте использовали дефекат Земетчинского сахарного завода следующего состава: СаСО3 – 70,0%, азот – 0,28%, фосфор – 0,32%, калий – 0,41%. Так как при известковании почв уменьшается подвижность бора и его доступность растениям, в схему включена внекорневая подкормка борными удобрениями. Норма дефеката рассчитана по величине гидролитической кислотности (Нг = 6,1 мг.-экв.) с учетом действующего вещества – 1.0 Нг = 9,7 т/га; 2,0 Нг = 19,4 т/га.

При возделывании сахарной свеклы очень большое значение придается получению дружных, равномерных, хорошо развитых растений потому, что свекловичное растение в этот период (фаза всходов) переходит на самостоятельное питание – за счет доступных питательных веществ почвы и фотосинтеза. К концу фазы вилочки корень проникает на глубину до 30 см. Чем лучше развито растение в начальные фазы роста, тем больше урожай корнеплодов они формируют.

Исследования, проведенные нами в 2011-2013 годах, показали, что масса 100 свекловичных растений, при определении в фазу первой пары листьев на контрольном варианте была равна 176,8 г, тогда как на фоне дефеката – от 181,9 г до 184,8 г. Внесение дефекате в дозе 9,7 т/га привело к увеличению массы 100 растений на 2,9%, в дозе 19,4 т/га – на 4,4%. Таким образом, нами установлено, что стартовый рост свекловичных растений выше при внесении дефеката, чем на контроле.

Продуктивность растений сахарной свеклы зависит от жизнеспособности листового аппарата. Молодые растущие листья еще не являются датчиками ассимилянтов, они лишь потребители их. Только при достижении листьями 40-50% своего размера они становятся поставщиками фотосинтетических продуктов. Интенсивность образования листьев, величина их ассимилирующей поверхности, продолжительность и деятельность существования после окончания роста являются важными показателями, влияющими как на урожайность корнеплодов сахарной свеклы, так и на качество их [1].

Сахарная свекла при достаточной обеспеченности элементами питания и влагой удовлетворительно использует солнечную радиацию всего периода вегетации. Однако в первую половину вегетации наблюдаются самые высокие величины интенсивности фотосинтеза и нарастание его идет пропорционально развитию листовой поверхности растений. Значит, для более полного использования солнечной радиации следует применять все передовые мероприятия, способствующие более быстрому росту растений и нарастанию площади листовой поверхности свекловичных растений.

Наблюдения за ростом листовой поверхности показали, что на 1 июля в площадь листьев в среднем по вариантам составила 25,49 тыс.м 2 /га (таблица 1). Нами установлено, что на эту дату площадь листьев на фоне внесения под сахарную свеклу дефеката в дозе 9,7 т/га превышала вариант без удобрений на 10,1%, в дозе 19,4 т/га – на 35,6%. Внесение борных удобрений в виде некорневой подкормки на фоне дефеката способствовало увеличению ассимиляционной поверхности на 1,9-2,55 тыс. м 2 /га. Нами выявлено, что такое соотношение сохранилось и при дальнейшей вегетации сахарной свеклы.

Таблица 1 – Нарастание площади листовой поверхности сахарной свеклы при внесении дефеката и борных удобрений, тыс.м 2 /га (2011-2013 гг.)

Источник: agro.snauka.ru