Выращивание зелени в теплице как бизнес

Как открыть прибыльный бизнес по круглогодичному выращиванию зелени в теплице

Выращивание зелени в теплице как круглогодичный бизнес сегодня является довольно популярным. После многих лет спада и разрухи, сельское хозяйство в странах СНГ начало активно развиваться, наполняя внутренний рынок качественными, органичными продуктами и принося немалую прибыль.

Достаточно выйти на продуктовый рынок любого города, чтобы удостовериться в изобилии зелени, а также свежих продуктов, которые появляются там вне зависимости от сезона. Больше нет необходимости покупать заграничную зелень в вакуумной упаковке, отечественные предприниматели выращивают качественные, органичные растения и готовы радовать ими своего потребителя.

Выращивание зелени для продажи круглогодично: какую выбрать

Многие частные предприниматели давно соорудили на территории дачного поселка простую теплицу (помещение для разведения и проращивания растений) из прозрачного или мутного стекла и классического полимерного пластика.

В данном помещении можно вырастить органическую зелень, ничем не отличающуюся от выращенной в открытом грунте.

К тому же, первый вариант в разы сочнее огородного, ведь в теплицах не используют опасные препараты, не идут кислотные дожди, нет места атмосферной пыли и грязи.

Проращивать растения в осенне-весенний период экономически рентабельно.

Зеленый лук можно проращиваться без остановки.

Он наполнен витаминными комплексами, положительно влияет на работу иммунной системы, помогает укрепить здоровье в холодный зимний сезон.

Укроп, что пророщенный в специальном тепличном помещении, рассаживается в виде уплотнителя или отдельной культурой. Перед рассадой семена замачиваются на несколько суток, при этом вода меняется раз в 12 часов.

После этого крупинки подлежат тщательной сушке. Травянистое растение как уплотнитель имеет товарный вид спустя 2 месяца, в виде отдельной культуры — за 70 дней.

Выбор сорта

Если выбор торговца остановился на проращивании лука, необходимо приобрести качественные зимние сорта. К ним относится: Троицкий, а также Спасский.

Салатные листья. Чтобы вырастить их в тепличных условиях подойдет любой сорт, но лучше выбирать тот, что растет быстрее остальных.

К ним относится: Айсберг, дуболистный, фризе.

Листы хорошо растут в рыхлом грунте, к тому же они нуждаются в интенсивном поливе и различных удобрениях.

Какой грунт нужен?

Если у начинающего предпринимателя отсутствуют знания в области грунта, можно приобрести его в готовом виде.

На рынке есть компании, что специализируются на изготовлении почвогрунта, в основу которого входит верхний плодородный слой земли, что собирается с сельхозугодий перед сооружением дома.

Еще один вариант — приготовить смесь собственными силами, чтобы точно удостовериться в качестве используемых компонентов.

Как правило, для тепличного участка используется такая рецептура:

  • 1:1 — огородный грунт и песок из рек.
  • 2:5 перепревший (зрелый) навоз, а также торф.

Один кубический метр подобной смеси комбинируется с 3-4 килограммами окиси кальция.

Огородный грунт, скорее всего, уже есть на том участке, где будет возведена теплица, он может быть использован как основа, что будет дополнена различными удобрениями.

Все важные составляющие можно приобрести не только в профессиональных магазинах, но и садовых точках на рынке. Процентное соотношение составляющих меняется в зависимости от качества грунта.

Главное, чтобы земля соответствовала главному требованию — имела рыхлую структуру, пропускала воду и воздух.

Какая нужна теплица?

Бюджетные варианты будут актуальными не только для выращивания зелени, но и для остальных культур, урожай которых можно собирать вне зависимости от сезона.

Можно использовать металлические конструкции, но для максимальной экологичности выбирают деревянные каркасы. Особенно, это касается травянистых растений.

На рынке продается специальная двухслойная плотная пленка для обеспечения морозостойкости.

Для выращивания зелени в верхней части теплицы монтируют специальные дуги, которые также обтягиваются дополнительным слоем прочного материала.

Это позволит обеспечивать постоянный поток солнечных лучей. Также не стоит забывать о вентиляционной системе.

Оборудование

В промышленных тепличных помещениях, для разведения и выращивания культур используются не грунты, а питательные растворные элементы, культуры выращиваются в «жидких шариках», которые в несколько раз ускоряют их рост и обогащают питательными элементами.

Еще один популярный способ — использование нескольких грунтовых ярусов.

Вдоль стен монтируются полки со специальными шариками или грунтом, где и высеваются растения.

Данный метод выращивания позволяет уменьшить расходы на отопление, удвоить количество высаженных культур на 1 кв. м.

Помещение для выращивания культур дополнительно оснащается системой вентиляции и отопления. Отопление проводится трубами, что находятся под землей.

Для уменьшения расходов на электричество, используются новые системы: биологическое топливо, батареи, работающие от солнца, установка инфракрасной проводки.

Рациональнее проводить обогрев комбинированным методом, используя одновременно ряд методик.

Достаточно значимым является и свет.

Особенности выращивания

Выбирая зелень, необходимо использовать знакомые и популярные культуры, опираясь на особенности выращивания каждого отдельного вида.

С начала первых холодов посадка растения проводится в деревянных емкостях.

В начале марта их пересаживают в теплые помещения.

Расстояние между растениями необходимо удерживать до 50 мм.

К моменту вызревания первой луковицы (через месяц) семена прорастают, и необходимо будет использовать уже их.

Грунт, прежде чем приступать к собиранию урожая, необходимо обильно полить.

Через несколько часов растения можно выдергивать вместе с головкой.

Укропа

Данная зелень является самой популярной и продаваемой.

При этом надо обратить внимание, что обновлять их важно через равный срок.

Перед высаживанием семена замачиваются, не допуская проращивания. Посев проводится на полоске грунта, которая тянется с северной в южную часть теплицы. Нужно своевременно проводить полив (вода комнатной температуры) и прорывать сорняки.

Просвет между посадкой зелени — 100 мм.

За несколько часов до собирания урожая земля обильно поливается. После этого растение собирается, высушивается и помещается в водонепроницаемый сосуд.

Петрушки и другой зелени

В этом растение максимальное количество полезного витамина, что поможет укрепить иммунную систему с наступления холодов. Для максимального урожая рациональнее использовать обогащенный грунт.

Растение стойкое к температурным перепадам, рассаживать его можно в конце лета. В грунте проводится углубление, обильно поливается водой, растение ставится в глубину корневой системы.

Полив проходит капельным методом при помощи классической лейки.

В феврале — марте активным спросом пользуется молодая редиска, салатные листы, шпинат, руккола и базилик.

Как начать свой «зеленый» бизнес

Чтобы рассчитать рентабельность необходимо учитывать расходы, как одноразовые, так и ежемесячные. Это:

  • аренда;
  • оформление всех документов для торговли;
  • сооружение теплого помещения для разведения и выращивания растений;
  • приобретение материала для посадки и удобрения;
  • расходы на оплату ком.услуг;
  • налоги;
  • расходы на доставку зелени.

По подсчетам промышленных предпринимателей, затраты на одно помещение из полимерного пластика в 50 тыс. кв. м стартуют от 50 тыс. рублей.

50 тыс. рублей необходимо потратить на материал для посева, не менее 7 тыс. рублей необходимо потратить на поддержание тепла.

Самый оптимальный вариант — продажа через продуктовые точки или сети ресторанов. В летние дни цена зеленых растений будет в два раза меньше чем зимой.

Читайте также:  Сферическая теплица из поликарбоната

Этот показатель можно объяснить уменьшением количества конкурентов.

Экономическая эффективность по выращиванию растений не слишком высокая. По многочисленным подсчетам ее процент варьируется от 10-20%.

Промышленное помещение для выращивания окупится за 24 месяца, окупаемость фермерского помещения небольшого размера — 12-24 месяцев.

Экономическая эффективность существенно выше в городах с умеренным и теплым климатом. В северных регионах цена зелени в разы выше, тем самым увеличивается прибыль.

Уменьшить расходы поможет слаженное управление материальными, информационными и человеческими потоками, увеличение мест сбыта и грамотный способ отопления.

Особенности круглогодичного выращивания: советы фермеров

Специфика выращивания зелени в теплом помещении несложная. Чтобы она постоянно росла, допускается сеять семена каждые 30 дней.

Зелень нетребовательная, и поэтому ее необходимо сеять непрерывными полосками с просветом в 300-400 мм. Семена помещают на глубину 20 мм. Когда зелень начнет расти, грунт должен быть достаточно рыхлым и влажным.

Выращивание зелени — несложный бизнес, но финансово затратный.

Чтобы достигнуть успеха, необходимы большие вложения. Еще до начала возведения теплицы необходимо составить грамотный план реализации и рассчитать все будущие расходы.

Для начала лучше соорудить одну маленькую теплицу в качестве тестового варианта. Если процесс окупится, и бизнес будет развиваться, можно подумать о расширении своего «маленького огорода».

Источник: teplicaexpert.com

Особенности ведения бизнеса по выращиванию зелени в теплице

Если вы решили организовать свой бизнес, но не определились, в какой сфере он будет развиваться, обратите внимание на аграрный сектор, а конкретно — на выращивание зелени. Так, выращивание укропа в теплице зимой очень перспективно. Ведь у нас на столе круглый год должна быть свежая зелень.

Имея современную теплицу, вы сможете собирать не один, а несколько урожаев за год и быстро вернете все издержки на организацию бизнеса, начав зарабатывать на продаже неплохие деньги. Выращивание зелени в теплице в качестве бизнеса может стать вашим прибыльным делом уже через несколько лет. На первом этапе следует произвести все расчеты, составить план, закупить качественные семена и найти постоянные каналы сбыта.

Составление плана

Чтобы ваше дело стало успешным, прежде всего необходимо разработать бизнес-план по выращиванию зелени в теплице. Это поможет видеть реальную картину предстоящей работы еще до ее начала. Сама по себе идея выращивания зелени, такой как петрушка, перспективная, и при правильном подходе нетрудно будет сделать свое предприятие рентабельным.

Начальный этап не требует больших вложений финансов. К тому же спрос на свежую зелень всегда высокий, а урожай можно получать круглогодично. Однако вам предстоит решить главную задачу, которая заключается в поиске постоянного рынка сбыта, чтобы иметь возможность выращивать и продавать свою продукцию круглый год.

Если вы будете работать через посредников, то настоящей прибыли не дождетесь. Значит, нужно искать клиентов, которые будут закупать вашу продукцию постоянно. Это может быть небольшое кафе, столовая, а если повезет, то и магазин.

Однако здесь возникает другая проблема. Чтобы заключить сделку, требуются документы. Значит, необходимо открывать индивидуальное предприятие и пройти регистрацию по всем правилам. Конечно, это требует затрат времени и денег. Но развивать свой бизнес невозможно без соответствующих документов. В этом случае выращивание зелени станет только небольшим подспорьем для семейного бюджета и не более.

Далее следует рассчитать затраты на закупку теплицы и оборудования, а также просчитать ежемесячный платеж за теплоносители и электроэнергию и не забыть про налоги. Не забывайте, что, если у вас нет своего участка, то необходимо арендовать его для размещения теплицы. Ну и еще в затраты следует включить расходы на транспортировку и оплату труда работников.

Выбор теплицы

Если вы, просчитав все риски, все же решили организовать выращивание зелени как бизнес, то необходимо выбрать и установить теплицу.

Специалисты говорят, что выращивать зелень лучше в теплицах из поликарбоната, имеющих прочный металлический каркас и двойное остекление. В таком сооружении даже зимой сохраняется оптимальная температура.

Изделия из стекла не слишком надежны, так как этот материал легко бьётся, да и по стоимости такое сооружение довольно дорогое.

Пленочные теплицы не могут долго удерживать стабильную температуру.

Оптимальный размер

Как правило, промышленные теплицы отличаются значительной площадью и занимают не менее 0,5 гектара. Для начинающего предпринимателя это многовато.

На первых порах будет достаточно ста квадратных метров. В случае если дело пойдет, можно будет расширить производственные площади.

Даже конфигурация теплиц для выращивания зелени может быть разной.

Для регионов с холодной зимой предпочтительнее приобретать скатные конструкции. Они имеют отличную инсоляцию, благодаря которой снег скатывается с крыши, не задерживаясь.

Но и привычные арочные теплицы можно эффективно использовать. Их почти круглые формы помогут выдержать любой снегопад. Более внушительные размеры имеют стеллажные теплицы. Их можно использовать в будущем, когда бизнес будет динамично развиваться.

Преимущества и недостатки бизнеса по выращиванию зелени

Разрабатывая стратегию будущего производства, важно заранее ознакомиться с плюсами и минусами такого непростого дела, как выращивание зелени на продажу.

К преимуществам можно отнести:

  • Получение нескольких урожаев в течение года.
  • Возможность выращивания самых различных культур, даже довольно редких для нашей страны.
  • Постоянный спрос на свежую зеленую продукцию.
  • Увеличение цены товара в соответствии с ростом спроса. Так, ранней весной и зимой ваша продукция будет иметь повышенную рентабельность.
  • Возможность использования современных способов выращивания культур, таких как гидропонный, аэропонный или грунтовой метод.
  • Способность получать прибыль даже при минимальных знаниях в этой отрасли.
  • Минимальный риск потери урожая.

Однако есть в этом деле и некоторые минусы, к которым можно отнести:

  • Довольно большие затраты на возведение и содержание теплиц.
  • Повышенная конкуренция в дачный сезон.
  • Необходимость быстрой реализации, так как такая продукция быстро теряет товарные свойства.
  • Постоянный контроль состояния почвы и необходимость внесения удобрений для повышения ее питательности.
  • Необходимость выращивания значительных объемов продукции, чтобы сохранить прибыльность предприятия.

Объект выращивания

Специалисты считают, что в тепличном бизнесе самым перспективным является выращивание зелени. Такие культуры быстро развиваются и не теряют своих вкусовых и эстетических качеств при различных способах производства. К тому же зелень покупают все, и вопрос реализации продукции решается быстро. Причем затраты на рекламу могут быть минимальными.

Наибольшим спросом пользуются следующие культуры:

  1. Зеленый лук. Для его выращивания лучше выбирать гибридные семена, которые дают только перо. Растения непритязательные к выращиванию и могут отлично развиваться даже при незначительном освещении. Однако для получения хорошего урожая необходимо внесение различных видов удобрений. Чаще всего для посадки в теплице выбирают следующие сорта лука: батун, слизун, шнитт-лук. Лук на перо можно выращивать гидропонным или аэропонным методом.
  2. Укроп. Это растение требует постоянной срезки, так как растет быстро, особенно если в помещении хорошее освещение и повышенная влажность. Выращивание укропа как бизнес имеет отличные перспективы. Ведь многие обожают укроп и едят его каждый день.
  3. Петрушка. В теплицах рекомендуется выращивать классическую листовую или кудрявую петрушку. Она требует наличия в почве необходимого количества питательных веществ и влаги. Освещение в теплице должно быть полноценным, чтобы петрушка набрала сочность.
  4. Салат. В последнее время эта зелень стала очень популярна у покупателей. Растение требовательно к качеству почвы. Дает отличный урожай на гидропонике, нуждается в большом количестве удобрений и воды. Чтобы сохранить качество листьев при транспортировке и увеличить срок хранения, рекомендуется высаживать салат в небольшие контейнеры и срывать по мере необходимости. Все эти виды зелени отлично раскупаются.
Читайте также:  Обработка теплицы из поликарбоната осенью медным купоросом

Источник: 1teplica.com

Как выращивать зелень в теплице круглый год: бизнес без больших затрат

Владельцам теплиц, обдумывающим, что выращивать для получения максимальной прибыли, рекомендуется обратить внимание на свежую зелень. Она быстро растет, продается с хорошей наценкой, каналы сбыта найти несложно. В одной небольшой теплице можно выращивать разные сорта салата и пряных трав, снимая урожай несколько раз в год.

Постепенно бизнес можно расширить, что позволит предпринимателю уверенно занять свое место на рынке. Итак, как выращивать зелень дома круглый год?

Выращивание зелени в теплице как домашний бизнес: плюсы и минусы

Перед тем, как приступать к реализации бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице, оцените все преимущества проекта:

  • в теплице можно выращивать самые разные зеленые культуры в зависимости от потребностей рынка;
  • зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год;
  • продукт востребован, что позволяет найти каналы сбыта;
  • возможна как оптовая, так и розничная реализация.

Несмотря на очевидные достоинства, начинающего предпринимателя могут ждать и небольшие подводные камни. О них стоит знать до начала работ, чтобы правильно оценить свои силы.

Выращивание зелени на продажу в домашних условиях как бизнес обладает рядом следующих минусов:

  • сезонный характер бизнеса, летом спрос снижается;
  • короткий срок годности и быстрая потеря товарного вида;
  • высокая стоимость входа в бизнес;
  • большие затраты на обогрев.

Как выращивать цветы в теплице на продажу и в чем основные преимущества ведения такого бизнеса, вы можете прочесть в статье по ссылке.

Основные преимущества и недостатки бизнеса по выращиванию зелени на продажу.

Зелень в теплице на продажу: что выбрать?

В теплице можно выращивать любые виды зелени. Обычно начинающие предприниматели делают ставку на:

  • зеленый лук разных сортов;
  • листовой салат;
  • укроп;
  • петрушку.

Не менее важна и внешняя привлекательность зелени, а также срок ее хранения. В теплицах можно выращивать несколько видов зелени или сделать ставку на разные сорта одного вида.

Все зависит от предпочтений рынка и конкуренции. Постарайтесь найти культуру, которая слабо представлена в магазинах, но может заинтересовать покупателей.

Тепличные хозяйства и условия их регистрации

Начать тепличный бизнес можно с малых форм. Теплица размером в 15-20 кв. м, размещенная на приусадебном участке, относится к личному подсобному хозяйству, не требует юридического оформления и уплаты налогов.

Среднее хозяйство можно зарегистрировать как ИП, указав, что вы планируете заниматься выращиванием сельхозпродукции. Такая формулировка позволяет уплачивать единый сельскохозяйственный налог, составляющий всего 6%.

Крупное хозяйство включает несколько теплиц, Такое предприятие может содержать штат постоянных сотрудников и выращивать разные виды зелени.

Требуется регистрация ООО, позволяющая заключать крупные контракты с торговыми сетями. Все юридические лица, планирующие работу с розничной торговлей или ресторанами, должны получить сертификат на свою продукцию.

Пошаговая инструкция по выращиванию зелени в теплице круглый год.

Как выращивать зелень в теплице круглый год дома: инструкция по организации бизнеса

  • Начать работу нужно с аренды земли. Средние и крупные хозяйства нуждаются в обширной территории для постройки теплиц. Возможна аренда заброшенных ферм и совхозных хозяйств, располагающих подходящими помещениями. Чем короче расстояние между городом и фермой, тем лучше. Не забывайте, что транспортные расходы ложатся на плечи владельца хозяйства.
  • Постройте теплицу. Для выращивания зелени дома круглый год подойдут капитальные сооружения на надежном фундаменте.

Как выращивать осетровых в домашних условиях и какое оборудование для этого потребуется, вы можете прочесть в этой статье.

  • Организуйте подсветку при помощи люминесцентных ламп, укрепленных под потолком. Некоторые виды зелени очень требовательны к свету (укроп, петрушка), другие спокойно мирятся с его недостатком (зеленый лук). Выращивать растения можно грунтовым или стеллажным способом. Второй идеален для зелени в горшочках, стеллажи позволяют существенно повысить урожайность с 1 кв. м.
  • Не забудьте о системе полива. Для больших теплиц идеальна автоматическая капельная система, обеспечивающая оптимальный режим влажности, зависящей от потребности конкретной культуры.
  • Продумайте систему отопления. Теплицу можно обогревать инфракрасным кабелем, электрокотлом, печами-буржуйками и даже кострами, которые будут нагнетать теплый воздух через трубы. Для экономии электроэнергии стоит сделать ставку на биотопливо. Оно делается из смеси конского, свиного или коровьего навоза с соломой.

  • В холодное время года можно дополнительно утеплить теплицу, закрыв проходы между грядами рубероидом и разложив ее листы снаружи, по всему периметру теплицы. Комбинирование различных методов обогрева поможет поддержать нужную температуру, не переплачивая за электроэнергию.
  • Выберите способ выращивания зелени в домашних условиях. Лучше всего сеять семена в грунт, зелень получается сочной, имеет яркий, характерный для конкретного сорта вкус. Однако этот способ довольно дорог.

Как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками? Ответ содержится в публикации по ссылке.

Как реализовать выращиваемую зелень?

Как реализовать продукцию?

Выращенную в теплицах зелень можно продать в розницу или сдать оптовыми партиями в магазины и супермаркеты. Еще один канал реализации – рестораны и кафе. Для работы с юридическими лицами необходим сертификат на продукцию.

Сложность реализации состоит в коротком сроке годности товара. Срезанная зелень быстро теряет свежесть даже в герметичной упаковке.

Более перспективный вариант для продажи в розничной торговли – зелень, выращенная в горшочке и продающаяся вместе с ней. В такой таре чаще всего выращивают листовые салаты, рукколу, петрушку, кинзу, укроп, мяту. Горшочки с зеленью выглядят очень привлекательно, к тому же наценка на них существенно выше, а срок реализации дольше.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков: технология и бизнес-план с расчетами содержатся здесь.

Примерный бизнес-план выращивания зелени в теплицах на продажу.

Бизнес-план по выращиванию зелени в теплицах на продажу: прибыль и расходы

Для примера можно рассмотреть среднее хозяйство с теплицей в 100 кв. м. Первичные затраты на организацию производства включают:

  • постройку теплиц, установку внутреннего оборудования, системы освещения и подогрева – от 180 000 рублей;
  • закупку посевного материала, удобрений – от 10 000 рублей;
  • отопление – от 15 000 рублей.

Теплица способна обеспечить урожай до 4 кг зелени на кв. м. Итого урожайность составит 400 кг зелени.

При средней закупочной цене в 150 рублей за килограмм прибыль составит 60 000 рублей в месяц. С учетом ежемесячных расходов теплица окупится за 2 сезона.

Читайте также:  Теплица из алюминиевого профиля под стекло

Как выращивать клубнику в открытом грунте: пошаговую инструкцию и бизнес-план с расчетами затрат и доходов в рублях, вы можете найти тут.

Выращивание зелени в теплице зимой – секреты для начинающих предпринимателей:

Источник: fbm.ru

Выращивание зелени в теплице как идея для бизнеса

На сегодняшний день выращивание зелени как бизнес дает приличный доход. На прилавках редко залеживаются петрушка, зеленый лук, укроп, салат. Если их красиво упаковать, внимание покупателей обеспечено. Зелень выращивается в открытом грунте, но чтобы получить возможность не останавливать продажи зимой, стоит использовать теплицы.

Преимущества и недостатки

В выращивании растений в качестве бизнеса есть свои плюсы:

  • постоянный спрос;
  • не требует больших физических усилий и финансовых затрат;
  • исключено влияние погодных условий;
  • низкая стоимость посадочного материала.

Стоит отметить, что в отличие от выращивания в открытом грунте, тепличный бизнес требует больших затрат. Пожалуй, в этом состоит единственный недостаток.

Но он удачно перекрывается преимуществом – продажи осуществляются непрерывно, даже зимой. Кстати, именно в этот период стоимость самая высокая. Поэтому затраты на приобретение сооружения довольно быстро оправдаются.

О теплицах

На первый взгляд кажется, что построить теплицу несложно. Если размножать зелень в период с весны по осень, это отчасти правда. Однако в зимнее время тепличные растения требуют большего ухода, поэтому к сооружению нужно подойти со всей ответственностью.

Существует несколько видов теплиц:

  • стеклянные;
  • полиэтиленовые;
  • поликарбонатные.

Последний тип сооружения имеет массу преимуществ по сравнению с другими теплицами. Полиэтилен не способен удерживать тепло долгое время, поэтому придется постоянно пользоваться отоплением, что нанесет экономический ущерб всему бизнесу. Выбирая между стеклом и поликарбонатом, рекомендуется остановиться на последнем варианте. Такие теплицы обойдутся дороже, но результат того стоит. Они хорошо сохраняют тепло и устойчивы к погодным катаклизмам.

Если говорить об отоплении, для этого желательно использовать дровяные печи или солнечные батареи. На первых порах достаточно три хорошо оборудованных теплицы. Когда бизнес станет приносить доход, его можно расширить. В первой теплице будет идти посев зелени, во второй проявляться всходы, а в третьей можно собирать урожай. Такой подход позволит обеспечить цикличность производства и непрерывно поставлять свежий продукт.

Покупка семян

От качества посадочного материала зависит будущий урожай и прибыль предпринимателя. Если говорить о луке, выращиваемом на зелень, следует воспользоваться многозачаточными луковицами. В них обычно от трех ростков и более. Нужно обратить внимание на то, чтобы они не были обработаны разными препаратами, увеличивающими срок хранения. Если самостоятельно определить такой продукт не получается, можно попросить помощи опытных растениеводов. Желательно приобретать лук осенью, а затем хранить его самому.

Для приобретения семян такой зелени, как петрушка или укроп рекомендуется пользоваться услугами проверенных фирм либо делать закупку у фермеров с хорошей репутацией.

Выращивание лука на зелень

На зеленый лук всегда большой спрос как летом, так и зимой. Если в теплое время года его несложно вырастить в открытом грунте, то зимой это делается в теплице. Известно три разновидности такого лука:

Самый быстрый процесс созревания отмечается у острого лука. Но есть и недостаток – небольшая масса пера. Сладкий сорт хоть и зреет дольше, но дает больше урожая. Таким образом, полуострый лук является наилучшим вариантом.

Посадка выполняется в феврале, для этого используются ящики. В марте производится пикирование, затем овощ высаживается в теплицу на расстоянии 5 см. После этого желательно в ящики засыпать новые семена. В результате, когда первый урожай можно будет собирать, второй высаживается в теплицу.

Выращивание укропа и других видов зелени

Разведение укропа на продажу – выгодный бизнес, поскольку это самый ходовой товар. Рекомендуется выбирать ранние сорта, причем они один раз три года обновляются. Перед высадкой семена следует замочить, но не дожидаться проращивания.

На открытой площади высаживание производится с севера на юг. Также важно следить за своевременным поливом и прополкой. В теплице укроп желательно не выращивать. Он будет иметь нетоварный вид, так как в таком сооружении ему недостаточно света.

В теплице на продажу можно выращивать салат, петрушку и другие вариации зелени. Они также востребованы в любое время года. Что касается салата, рекомендуется отдавать предпочтение безрассадному варианту. Чтобы обеспечить постоянный урожай, придется сажать семена каждые две – три недели. Необходимая температура в теплице − +20˚С. Также не нужно забывать об окучивании и борьбе с сорняками.

Гидропоника

Сегодня актуальным методом является беспочвенное выращивание растений, который называется гидропоника. Многие частные предприниматели уже взяли в обиход такой вид деятельности и получают с нее приличный доход. Особенность состоит в том, что для выращивания зелени не требуется почва. Минеральные вещества растения получают из питательных растворов, которые подаются к корневой системе.

В емкость с жидкостью помещаются сетчатые стаканы с субстратом, в который высажены семена и уже взошли саженцы. Для насыщения корней воздухом используются аквариумные помпы. Емкости с высаженными растениями оборудованы в теплице, поэтому товар на продажу будет даже зимой.

Сбор и перевозка и сбыт

За несколько часов до сбора почва с зеленью поливается водой. Лук выдергивается с головкой, остальные виды растений срезаются у основания. В контейнер, предназначенный для транспортировки, помещается зелень корнями вниз. Затем емкость заполняется водой, добавляются удобрения, а также аспирин (1 таблетка на литр).

Желательно продавать продукцию большими партиями, поскольку через некоторое время срезанная зелень теряет товарный вид. Поэтому необходимо предварительно договориться с покупателями. Рынком сбыта могут стать заведения общественного питания, компании, которые специализируются на продаже готовых обедов.

Что касается документального оформления, тепличный бизнес является легким вариантом заработка. Если наладить торговые связи, у предпринимателя могут запросить только справку, удостоверяющую наличие земельного участка. Также выгодным вариантом сбыта является рынок.

Доход полностью зависит от качества продукта. Если он потерял презентабельный вид, лучше снизить цену. В противном случае придется выкинуть продукцию, когда она испортится окончательно. Если качество на высоте, остается лишь установить соответствующую стоимость и найти рынок сбыта.

Размножать зелень в теплицах намного выгоднее, чем может показаться на первый взгляд. Как и в любом деле, нужно тщательно обдумать все нюансы, чтобы получить наибольшую прибыль. Если подойти к такому виду бизнеса грамотно, получится сбывать несколько тонн урожая как минимум на обычном сельскохозяйственном рынке. Главное – это качество продукции и сервис. Если принято решение продавать зелень на рынке самостоятельно, для привлечения покупателей важно обеспечить хорошее состояние контейнера, его чистоту и аккуратность.

Источник: oplata.me