Почему горчат огурцы в теплице

Почему огурцы горькие в теплице, что делать

При выращивании огурцов в теплицах многие овощеводы сталкиваются с такой неприятной проблемой, как наличие в плодах горечи. Появившийся подобный признак служит как индикатор, указывая на неблагоприятные условия и ошибки в культивировании овоща.

Проигнорировав в самом начале некоторые моменты по уходу, трудно рассчитывать на качественный урожай. Овощеводы часто недоумевают, откуда в огурцах появляется горечь, но учеными установлена истинная причина этой проблемы.

Причины, почему горчат огурцы в теплице

Горечь огурцам придает накопленное в них вещество кукурбитацин. Мало кто знает, что дикие огурцы, от которых селекционированы все современные виды, являются горькими. Способность к накоплению кукурбитацина остается во многих сортах. Вещество в большей мере накапливается в задней части плода.

Установлено, что массовая доля кукурбитацина увеличивается, когда растение испытывает стресс от внешних условий. Виной этому служат следующие факторы:

  • Нарушение режима полива: холодная вода, недостаток либо избыток влаги.
  • При сухом воздухе чрезмерное солнечное освещение.
  • Перепады температуры: резкие или высокими скачками.
  • Обедневшая почва, голодание огурцов.
  • Несвоевременный сбор урожая.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Повреждение побегов.
  • Соседство с родственниками (тыквенными).
  • Соседство с земляникой.
  • В грунте высокое содержание глины.

Что делать, как исправить ситуацию

Чтобы не допустить накопление кукурбитацина в овощах, теплицы обустраивать следует правильно. Делают качественный подбор грунта, учитывают агротехнические условия.

Почва и подкормка

От качества почвы зависит активное развитие и плодоношение овоща. Она обязательно выбирается некислая, легкая, плодородная. Вне всяких обсуждений требуется качественный дренаж.

При приготовлении грунта заготовленную землю дезинфицируют, добавляют опилки и торф. Для питательности и легкости вносят песок и перегной. Здесь необходимо соблюдать меру: переизбыток песка также нежелателен.

Поверив кислотность, по необходимости вносят известку.

Зная об интенсивном питании огурцов, еженедельно их подкармливают удобрениями:

  • Нитрофоска + навозная жижа;
  • Жидкий навоз + сульфат;
  • Куриный помет + нитрофоска;
  • Мочевина + суперфосфат + жидкий навоз + фосфат калия.

Чтобы не заморачиваться с составами, тем более что не всегда они под рукой, в магазинах приобретают специальные готовые составы. Не нужно забывать о внекорневых кормлениях, огурцы очень их любят.

В обязательном порядке навоз должен перебродить. Вместо него с успехом применяют гумат натрия.

Правильный уход за кустами

Наиболее частой причиной появления горечи становится нарушение качества полива. Нежные корни огурца занимают близкое к поверхности положение. Появление сорняков и корки после поливов мешают выполнять им их полноценное предназначение.

Когда почва сильно пересыхает, корневые волоски растения мгновенно и массово отмирают. Надземная часть огурцов недополучает питание и влагу. В результате листва обезвоживается, вянет. Сами огурцы наливаются плохо.

Также пресыщение почвы влагой резко ограничивает приток воздуха к корням. Это негативно отражается на способности поглощения и транспортировки полезных веществ.

Что касается поливной воды, то ее температура не должна покидать пределов +20…+22ºС. К тому же используют только отстоявшуюся, в которой минимальное содержание железа и хлора. Поливать нужно грядки, чтобы весь грунт промок на глубину 15 см.

Во время плодоношения количество воды не увеличивают, только частоту. Если процедура рыхления затруднительна, почву просто аэрируют. Желательно огуречные грядки покрыть слоем мульчи из опилок или торфа.

В знойные дни делают проветривания. Чтобы солнце не жгло растения, стекла покрывают светоотражающей пленкой или меловым раствором.

Профилактика

Получение вкусного урожая зависит от многих тонкостей агротехники и трудолюбия овощевода. Очень пригодятся новые разработки и современная технология.

Наибольшую предрасположенность к горечи имеют старые сорта и все темнокожие. Овощеводы подметили, что черношипые сорта также зачастую имеют неприятный привкус горечи.

Салатные длинноплодные овощи более светлые, они менее всего подвержены накоплению кукурбитацина. Также селекционеры в последних разработках предоставили очень много сортов, совершенно лишенных горечи.

Чтобы получить зеленцы хорошего вкуса, для профилактики следует выполнить несложные правила:

  • Грядки огурцов располагают с северной стороны от высоких растений – так получается нормальный рассеянный свет.
  • Рассаду лучше высаживать в первой декаде мая.
  • Почву перед высадкой 2 недели не поливают.
  • Огурцам нужно систематическое рыхление.
  • Поливают растения в определенное время, а не по желанию.
  • Огурцы регулярно осматривают, чтобы предупредить появление вредителей.
  • Старую и больную листву удаляют.

Полезные советы огородников

Когда огуречный куст формируется, его кормят азотом, а при плодоношении – калием. Так вот во всех случаях нужно соблюдать дозировку, не следует делать это приблизительно. Переизбыток удобрения вызовет у культуры стресс и появление горечи.

В отапливаемых теплицах очень часто возникает проблема пересушивания воздуха. Огурец, как представитель влажных тропиков, отрицательно реагирует на это безобразие. Повысить влажность помогут расставленные с водой емкости, орошения стен и дорожек. Применяют специальные увлажнители.

Как убрать горечь из огурцов

Вроде и все правила соблюдены, и уход достойный, но все же попадаются поды с горечью. Не нужно их выбрасывать, ситуацию можно исправить:

  • Наиболее распространенный метод – вымачивание в холодной воде 12 часов.
  • Огурцы с горечью отправляют на засолку, так как кукурбитацин при термической обработке распадается.
  • Огурцу обрезают хвостик и носик, а затем выдерживают в соленой воде.
  • Снизить уровень горечи можно простым действенным способом: у огурца срезают хвостик и шкурку около него. Срез интенсивно натирают до появления пены – это выходит кукурбитацин.

Горечь появиться в огурцах может в любое время. Когда наступает активное плодоношение, проверять наличие пригодных для съема зеленцов нужно ежедневно. Если планируется на пару дней поездка, огурцы срывают с кустов и оставляют дозревать в помещении. Так они точно не напитаются горечью на грядках.

Почему огурцы горькие в теплице и как это исправить — видео

Как избавиться от горечи в огурцах? Что делать с горькими огурцами? — видео

Чтобы получить вкусный урожай, овощевод проходит тернистый путь. Капризные огурцы все же уступают неустанной заботе и отзываются плодами без горечи.

Источник: ogurechnaystrana.ru

Причины почему горчат огурцы в теплице и способы решения

Каждый огородник хоть раз сталкивался с проблемой возникновения горечи у столь любимого овоща. Для предотвращения данной неприятности важно понять, почему горчат огурцы в теплице и что делать в этом случае.

Происхождение огурцов и среда обитания

Огурец был привезен из жарких районов Индии и Китая. Предшественники домашнего овоща росли в субтропиках и имели более длинную и вытянутую форму. Сейчас на просторах Индии можно встретить дикую разновидность этого вида, но она отличается маленьким размером и горьким вкусом.

По историческим справкам в Европу огурец привезли примерно за 500 лет до Рождества Христова. Впервые возделывать данную культуру научились греки и римляне. В летописях даже существует город огурцов — Сикион. С тех времен появились технологии возделывания и даже засолки этого овоща.

Основные причины появления горечи в огурцах в теплице

Почему вырастают горькие огурцы в теплице? Виновник — вещество кукурбитацин, которое накапливается при переизбытке солнечного света и делает кожицу горькой и жесткой.

Для того, чтобы понять, почему огурцы горькие в теплице и что делать нужно ознакомиться с причинами появления данного явления.

Читайте также:  Приспособление для открывания форточки в теплице

Специалисты выделяют несколько основных:

  • Неподходящий состав земли.
  • Нарушение правил ухода.
  • Некачественный посевной материал.
  • Несоблюдение правил полива.
  • Использование некачественных удобрений.

Далее об этих моментах будет рассказано подробнее.

Плохие семена

При выборе семян селекционеры рекомендуют обратить внимание на сорта, которые были выведены специально и не содержат в себе ген горечи. В описании этих сортов на упаковке указывается, что они «генетически без горечи».

Справка! Семена огурцов несут в себе наследственные признаки своего «родителя». При использовании семян из невкусных огурцов, с каждым годом горький привкус будет только усиливаться.

Специалисты советуют следующие гибридные виды:

  • Афина F1 — сорт отличается высокой урожайностью. Раннеспелый вид, можно употреблять как в свежем виде, так и для консервирования.
  • Кузнечик F1 — сладкий корнишон небольшого размера обладает отличным вкусом. Имеет длительный срок хранения.
  • Аннушка F1 — самый скороспелый представитель гибридных видов. Стойко реагирует на перепады температуры и имеет прекрасный выраженный вкус.

При самостоятельном сборе семенной материал следует брать не из всего огурчика, а только из передней части плода.

Важно! Гибридные сорта не подходят для самостоятельной заготовки семян.

Неправильный выбор почвы

Для здорового роста любому растению нужен качественный и питательный грунт. Субстрат должен быть с нормальным уровнем рН, максимально легкий. Лучше всего подходит смесь из чернозема, торфа, перегноя, опилок (пропорции берутся равные).

Внимание! Для вкусного урожая категорически не подходит земля с песком и глиной.

Для огуречной рассады обязательно использовать дренаж. Перед посевом земля дезинфицируется слабым раствором марганца или с осени опрыскивается медным купоросом.

При повышенной кислотности перед посадкой в грунт вносится известь садовая.

Огурцы во время роста истощают грунт и, как следствие, требуют постоянного внесения удобрений. Проводить подкормку в условиях теплицы нужно 4 раза за сезон:

  1. Спустя 14 дней после высадки в теплицу под каждое растение вносится суперфосфат, сернокислый калий, селитра аммиачная по 20 грамм на ведро воды. Расход 1 литр на 1 куст.
  2. Во время образования цветов в грунт добавляются 500 мл коровяка, 20 г нитрофоски, 40 г калия, 0,5 г борного порошка и 0,3 г перманганата калия. Все сухие ингредиенты перемешиваются и разводятся в 10 литрах воды. Под куст вносится 2 литра полученного раствора.
  3. В период появления первых плодов удобрение состоит из 40 г селитры, 100 г мочевины и стакана древесной золы разведенных в ведре воды.
  4. Для увеличения срока плодоношения в землю вносится древесная зола, разбавленная в воде. Листовая пластина обрабатывается любым препаратом, содержащим мочевину.

Нарушение температурного режима

Для тепличных растений важно соблюдать необходимый уровень влажности и правильный температурный режим. Для огурцов необходимо отапливаемое помещение. Нельзя допускать резкого понижения температуры — рекомендуется поддерживать значение на уровне +24..+28 градусов и в ночное время и днем.

Требует создать тень с южной стороны при попадании на теплицу прямых солнечных лучей.

Важно помнить, что проветривание для огурцов полезно, а вот сквозняк крайне вреден.

Неправильное количество влаги

Еще одна причина, почему огурцы горькие в теплице — это недостаток или переизбыток влаги. Данный овощ очень влаголюбив. При несоблюдении правил и норм полива вкусовые качества плода сразу ухудшаются. Если почва будет переувлажнена, это также приведет к горечи и вызовет еще и развитие всевозможных грибковых болезней.

Для предотвращения образования горечи из-за несоблюдения норм полива теплицу нужно регулярно проветривать и соблюдать рекомендованный объем вносимой воды.

Важно! Полив огурцов во избежание резкого переохлаждения корневой системы можно проводить только теплой водой.

Влажность в теплице не должна быть ниже 80 %. Сделать это можно с помощью дождевания и полива дорожек между грядками.

Плохое удобрение

При недостатке азота и калия в грунте огурцы нужно обязательно подкормить питательными минеральными препаратами. При осмотре посадок о нехватке того или иного элемента скажет внешний вид саженцев.

Например, замедление роста и остановка формирования завязей — первые признаки азотного голодания.

Внесение в землю селитры с повышенным содержанием калия также поможет растению правильно формироваться.

На заметку! Одновременное внесение в грунт суперфосфата и мочевины положительно скажется на будущем урожае.

Устранение проблемы горечи в огурцах в теплице

Соблюдение главных правил позволит без особых трудностей избежать появления горечи в огурцах:

  • Почва в теплице должна регулярно рыхлиться для насыщения корневой системы кислородом.
  • Нельзя рядом с саженцами огурцов сажать тыквенные культуры.
  • При повышенных температурах обязательная мера — мульчирование почвы опилками или мелко нарезанной соломой.
  • Земля под посадками должна всегда быть слегка влажной, нельзя допускать пересыхания и переувлажнения почвы.
  • Своевременное прореживание посадок и создание максимального простора улучшит качество плодов.
  • Необходимо следить за составом комплексного удобрения при подкормке. Навозные подкормки также дают горький привкус овощу.

Профилактические меры

Вместо того, чтобы бороться с горечью, лучше заблаговременно предотвратить это неприятное явление и выполнить ряд необходимых процедур:

  • Увлажнение теплой водой — отличная профилактическая мера. В знойную жару количество поливов увеличивается. До образования завязей, рассаду и растение достаточно поливать 1 раз в неделю. Взрослый огурец необходимо увлажнять ежедневно.
  • Субстрат под кустом нужно вспахивать и своевременно удобрять, рекомендовано использовать селитру. Рыхление должно проводиться не реже, чем 1 раз в неделю.
  • Нельзя допускать перепадов ночных и дневных температур. Следует максимально уравнять их на уровне +26..+28 градусов.

Соблюдение профилактических мер позволит получить вкусные огурцы и хороший урожай независимо от внешних факторов.

Для справки! Если все же урожай не удалось спасти и овощи имеют горький вкус, существует масса вариантов использования огурцов в пищу. Например, при консервировании и засолке горечь просто исчезает.

В свежем виде горькие овощи можно употреблять если:

  • снять кожицу со всего огурца;
  • отрезать концы с каждого края не менее 3-х см;
  • на несколько часов замочить плоды в сладкой воде с добавлением разнообразных пряных трав.

Зная основные факторы, влияющие на появление горечи у огурцов можно с легкостью избежать подобной неприятности.

Соблюдение правил агротехники, своевременный уход и полив сохранят прекрасный вкус урожая. Также нельзя забывать о профилактических мерах. Всегда лучше предотвратить, чем потом бороться с негативным явлением.


Источник: ogorodguru.com

Почему горькие огурцы в теплице и что делать

Почему горькие огурцы в теплице и что делать

От перепада температур, влажности и неравномерного полива. В этом году даже цуккини многие горчат, особенно сорт Цукеша. Горчит вещество кукурбитанцин. Из огурцов больше всего подвержены накоплению этого вещества – Муромский, Нежинский, Донской.

Если поливать не каждый день то будут горькие

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Те, кто считает, что огурцы горчат от недостатка влаги и достаточно часто поливать и горечи не будет, не правы. Это Вам сорт такой попался. Сажайте огурцы, генетически без горечи: маменькин сынок, Маринда, Маша, Примадонна, Мазай, и ещё море других.

Огурцы надо поливать каждый день вечером и еще теплой водой, и сделать так, чтобы в тепличке было бы тепло и влажно, чтобы капало сверху. Подкормите их разведенным навозом, подливая его прямо под самые корни.

Ответ в самом вопросе: поливаю ЧЕРЕЗ ДЕНЬ. Именно от недостатка воды и полива горчат огурцы. НАДО ПОЛИВАТЬ ЧАЩЕ

Почему в теплице горькие огурцы что делать

От сорта. Есть сорта (гибриды) генетически устойчивые к горечи. Я давно отказалась от старых отечественных сортов именно из-за горечи.

Всё дело, уважаемая, в регулярных поливах и подкормках. Но поливы должны быть именно регулярные, а не раз в неделю, но до утопления тех огурцовых грядок.

Поливать вовремя и не холодной водой! Кукарбитацин образуется от холодной воды.

Почему горчат огурцы в теплице и что делать

Те, кто считает, что огурцы горчат от недостатка влаги и достаточно часто поливать и горечи не будет, не правы. Это Вам сорт такой попался. Сажайте огурцы, генетически без горечи: маменькин сынок, Маринда, Маша, Примадонна, Мазай, и ещё море других.

Огурцы надо поливать каждый день вечером и еще теплой водой, и сделать так, чтобы в тепличке было бы тепло и влажно, чтобы капало сверху. Подкормите их разведенным навозом, подливая его прямо под самые корни.

Ответ в самом вопросе: поливаю ЧЕРЕЗ ДЕНЬ. Именно от недостатка воды и полива горчат огурцы. НАДО ПОЛИВАТЬ ЧАЩЕ

От чего горчат огурцы в теплице что делать

жарко им. нужно поливать обильнее.ЗЫ: есть сорта без горечи, выбирайте для теплиц такие

Что делать если горькие огурцы в теплице

посыпать золой, горчицей горьким перцем по мокрым листьям в сухую погоду!

пекинскую выбросить. ее всегда кто то поедает, а то на огурцы перейдет. и какая то она грубая вырастает. Мне не понравилось.

От перепадов дневных и ночных температур такое тоже бывает. Засаливайте, в засолке горечь исчезает. (но не в малосольных)

Почему горькие огурцы в теплице и что нужно делать

Как по-моему, то самое реальное, чтобы избежать горечи, так это стараться сеять гибриды без генетической горечи. ЕСТЬ ТАКИЕ, на пакетиках об этом пишут. Я один раз такие сеяла, салатные. Их было не обобрать и такие были вкусные, все абсолютно сладенькие. Выбирайте семена и тогда сравните!”Сорта огурцов без генетической горечиЕсли вы не желаете экспериментировать и хотите менее зависеть от капризов матушки-природы, используйте посадочный материал с отметкой “без генетической горечи”. К таким гибридам относят следующие сорта огурцов F1 группы: Сантана F1, Мурашка F1, Гинга F1, Маша F1, Эвита F1, Герман F1, Петруха F1 и другие.Сегодня такой посадочный материал, производят многие агрокомпании. “

Сейчас есть сорта огурцов без горечи. Поливать можно тоже по разному: можно каждый день по литру на растение, что в корне не правильно, а можно через несколько дней но по шесть литров на растение, да еще и почву замульчировать, для сохранения влаги. Многое зависит от влагоемкости почвы, температуры воздуха.

Почему в парнике горькие огурцы что делать

Потому-что магазинные выращивают как правило в теплицах или в других странах (юг). Огрурец очень капризный овощ. Он не любит перепадов температур. Не любит сухую жару и холод. От перепадов температур он испытывает стресс. В связи с этим он вырабатывает антистрессовое вещество – кукурбитацин. Именно это вещество и придает огурцам горький вкус. Оно сосредоточено главным образом в кожуре огурца, у плодоножки. Когда на огороде огурцы растут тупо на грядке, после полива вода тут же высыхает на солнце, либо впитывается в почву. А вот в теплице сохраняется тепло и влажность и солнечные лучи только нагревают теплицу, а облучение от солнца не действует через стекло.

Почему горькие огурцы в теплице и что

Если поливать обильно горьких точно не будет. А не все горькие, значит кому то досталось воды побольше.

От неравномерного полива, от перепада температуры. короче, есть поговорка, что огурцы бывают горькими от горькой жизни. .

Почему горчат огурцы в теплице и как с этим бороться

В огурцах содержится очень ценный элемент – кукурбетацин, бладает противоопухолевым действием. большая концентрация огурцы горчат. Резкая смена температуры, длительное похолодание, полив хол. водой, неравномерный полив. Избегать подкармливать кальциевой и калийной селитрами, опрыскивать современными биопрепаратами. Покупайте гибриды.

Почему огурцы в теплице горькие и кривые

Вредители баклажанов Тля – наиболее опасный вредитель баклажанов, который наносит огромный вред. Тля появляется на листочках, стеблях, цветках и питается соками растений. Меры борьбы: обработка растений быстро разлагающимися инсектицидами (например карбофосом или кельтаном) из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Опрыскивают до и после цветения. Во время плодоношения обрабатывать нельзя. Из народных средств применяют следующий раствор: в 10-литровое ведро высылают 1 стакан древесной золы или 1 стакан табачной пыли, затем заливают горячей водой и оставляют на сутки. Перед опрыскиванием раствор надо хорошо размешать, процедить и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла. Опрыскивают растение с утра, лучше из опрыскивателя. Паутинный клещ высасывает сок с нижней стороны листьев баклажан. Меры борьбы: приготовить раствор, для которого берут по стакану пропущенного через мясорубку чеснока или лука и листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают растения в любой фазе развития. Слизни голые не только поедают листья баклажан, но и повреждают плоды, которые затем загнивают. Меры борьбы: содержать в чистоте посадки, бороздки вокруг грядки с посадками опылить свежегашеной известью или смесью извести, золы и табачной пыли. При поливе старайтесь не лить воду в бороздки. В жаркую, солнечную погоду днем необходимо делать рыхление на глубину 3-5 см. Рыхление почвы сопровождается опылением молотым горьким перцем (черным или красным) , из расчета 1 чайная ложка на 1-2 м2, или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 м2). От всех вредителей, перечисленных выше, наиболее эффективен препарат «Стрела» (на 10 л насылают 50 г порошка, хорошо размешивают, процеживают и опрыскивают) . Раствор совершенно безвреден для человека. Полезные советы при выращивании баклажанов. Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, Т. е. В жаркую, солнечную тихую погоду делают легкое встряхивание растений. Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев, как у перца, так и у баклажанов. На открытых участках необходимо защитить посадки баклажанов от ветра при помощи кулис насаждений из высокорослых культур, которые заранее высаживаются рассадой вокруг грядки (это свекла, бобы, мангольд, лук-порей) , а лучше они плодоносят под пленкой. Баклажаны не только теплолюбивы и водотребовательны, но и очень светолюбивы. Поэтому затенение вызывает отставание роста и цветения растений. Так как корневая система баклажанов располагается в верхнем слое почвы, рыхление должно быть неглубоким (3-5 см) и сопровождаться обязательным окучиванием. Свежий навоз не добавляют на грядку перед посадкой баклажанов, так как дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут сформировать плоды. Баклажаны. Выращивание рассады. Молодая рассада баклажанов, высаженная на грядку, не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С) , а осенние плодоносящие растения выдерживают заморозки до – 3С. Это позволяет держать растения баклажанов в тепличке или на грядке до самой поздней осени

У меня то же самое. Пообгрызало листики и наделало дыр. И так каждый сезон. Томатов и огурцов не употребляет. )) ) Опрыскиваю любым препаратом от садовых насекомых.

Источник: hvatailopatu.ru

Читайте также:  Выращивание грибов в теплице круглый год

Почему огурцы растут горькими в теплице: 3 причины

Учеными в области исследования садовых культур уже давно обнаружена причина горечи в огурцах – это накопление в овоще веществ определенного рода под названием кукурбитацин. Чем больше его будет в составе овоща, тем сильнее он начинает горчить.

Почему огурцы горчат в теплице

Независимо от того, где растут огурцы, в теплице или парнике, если они горчат, то нужно предпринимать определенные меры. Прежде чем делать ряд действий по устранению горечи, лучше выявить фактор, который способствует образованию такого дефекта.

Огурцы горькие, потому что:

  1. У некоторых гибридных сортов есть генетическая наследственность или, как говорят ученые, предрасположенность к борьбе с накоплением пагубных веществ, способных спровоцировать образование горечи. Однако по упаковке невозможно определить, будет ли этот тот самый сорт или нет.
  2. Накопление кукурбитацина осуществляется в основном в кожуре овощной культуры и в его плодоножке, для использования продукта без горьковатого вкуса, стоит просто срезать их. Однако такой процесс удалит из овоща все полезные вещества, минералы и витамины, так как они также содержатся в кожуре и плодоножке.
  3. Некоторые хозяйки перед засолкой огурцов, чтобы не пробовать каждый на вкус и избежать образования горечи, предпочитают проводить более длительную обработку перед консервацией. Таким образом, можно одновременно избавиться от горечи и спасти свой урожай.

У некоторых хозяек есть другой вариант устранения такого вкуса. К примеру, если планируется использовать огурец в салат, то нужно срезать хвостик и натереть срез плода до момента пока не появится пена. Именно так проводится частичное удаление кукурбитацина, способствующего образованию малоприятного вкуса.

Что делать и почему горчат огурцы, выращенные в теплице

Горечь в разных случаях своеобразная, но в целом, она очень неприятная, и в основном такие продукты стараются утилизировать. Стоит заметить, что если положить хотя бы один горчащий огурец в салат или консервацию, без предварительной обработки, то всю блюдо примет такой же оттенок вкуса и будет испорчено.

Желательно еще на этапе проращивания позаботиться о предотвращении такого дефекта и ознакомиться с факторами, которые способствуют появлению горького вкуса.

Селекционерами выведен ряд сортов огурцов, которые можно не только выращивать в теплице, парнике и более суровых условиях, но и они не будут накапливать пагубное вещество, способствующее образование горечи.

Читайте также:  Выращивание бананов в теплице

Специалисты советуют выбирать:

  • Марьину рощу;
  • Мальчика с пальчик;
  • Кузнечика;
  • Муравья;
  • Зеленую волну;
  • Козырную карту.

Есть и среди сортов, выведенных за рубежом, множество разновидностей, которые не доставят хлопот с выращиванием, и при этом не будут горчить. К ним относят Афину, Анжелину, Аякс, Левину, Криспиу, Паркер, Вокал.

Причина горьких огурцов в теплице

Важно заметить, что накопление кукурбитацина, способствующего образованию горечи, происходит в стрессовых ситуациях. Другими словами, в те моменты, когда культура испытывает сильный дискомфорт, стресс или испуг.

Как правило, к этому может привести:

  • Недостаточная влажность;
  • Отсутствие регулярного полива;
  • Переизбыток влажности в воздухе;
  • Отсутствие или слишком большое количество света;
  • Отсутствие калия и азота в почве;
  • Прямое воздействие с солнечными лучами;
  • Использования семян от предыдущего урожая, особенно с задней части овоща;
  • Наличие на плетях большого количества переросших плодов;
  • Повреждения или перекручивания огуречной плети;
  • Резкий перепад температуры;
  • Наследственность культуры.

Выращивая огурцы, важно помнить о том, что проведение нерегулярного полива и подкормки становится явной причиной стресса и, соответственно, накопления кукурбитацина. Помимо этого, влияет еще ряд факторов, например, отсутствие поддержания оптимальной температуры, использование холодной воды при поливе.

Если поливать огурцы ледяной водой, то это спровоцирует охлаждение корней и приведет к сильнейшему испугу.

На тот случай, если урожай уже собран, и он горчит, то можно использовать некоторые способы устранения такой проблемы. Замачивание огурцов на 12 ч в ледяной воде и термическая обработка перед закручиванием помогут устранить горьковатость вкуса.

Меры по предотвращению горечи в тепличных огурцах

Каждый огородник имеет свои определенные способы удаления и предотвращения горького вкуса на огурцах и желательно ознакомиться с ними до того, как будет высаживаться семя на рассаду. Если предотвратить накопление кукурбитацина, то можно избежать множества проблем. Итак, чтобы избежать накопления вредного вещества, приводящего к горечи, потребуется провести ряд определенных действий по рекомендациям опытных садоводов и селекционеров.

А именно:

  1. Нужно тщательно отслеживать процесс роста плетей, и избегать их спутывания. Нужно подвязывать их по мере роста, чтобы исключить повреждения, и сделать их максимально ровными.
  2. В очень жаркую и сухую погоду желательно забеливать стекло в теплице при помощи мелового раствора, что исключит прямое воздействие лучей солнца.
  3. Требуется регулярное проветривание теплицы и парника, но только при том условии, что влажность внутри помещения и снаружи находится на одинаковом уровне.
  4. Требуется регулярное разрыхление почвы, чтобы улучшить поступление кислорода к корням.
  5. Обязательно своевременное внесение удобрений, но внесение должно быть постепенным и строго по инструкции, чтобы исключить переизбыток полезных веществ в почве.
  6. Полив должен быть регулярным и водой одной температуры. На первых порах роста требуется полив раз в 2 недели, а при цветении, каждый день.
  7. Если влажность воздуха будет недостаточной, то можно проводить увлажнение стен теплицы и дорожек.
  8. В теплице должна поддерживаться постоянная температура не ниже 18 ᵒС, а после того как огурцы начнут плодоносить – не ниже 28 ᵒС.
  9. При выращивании огурца в условиях теплицы, требуется проведение прищипывания кустиков, а все боковые отростки, женские цветки и усики нужно устранять незамедлительно.
  10. Выбирая семена для посадки, не стоит бояться экспериментов, так как они уже могут содержать в себе ген горечи. Желательно обратить внимание на сорта, представленные выше.

Только в таком случае вероятность избежать горького вкуса будет намного выше. Стоит заметить, что специалисты не советуют использовать семена от предыдущего урожая, так как даже если в нем не было горьких плодов, перерождение может привести к такому дефекту.

Причины: почему огурцы горькие в теплице (видео)

При тщательном соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, можно получить качественный и большой урожай. Стоит заметить, что не нужно пугаться, если из всей партии собранных плодов попалось 2 или 3 горчащих огурчика, так как вполне возможно единичное возникновение такой проблемы, не влияющее на весь урожай.

Источник: homeli.ru