Пасынкование томатов в теплице схема

Пасынкование томатов: рекомендации и советы

Одним из любимых овощей огородников является томат, который имеет великолепный вкус как в свежем, так и в консервированном виде. Каждый огородник мечтает получить со своего участка максимальное количество этих полезных плодов. Но для достижения хорошего результата приходится немало потрудиться. Основная задача — вырастить не пушистый, красивый кустик, а значительное число плодов на нем. Для этого практически все помидоры приходится пасынковать.

Что такое пасынкование

Пасынки — боковые отводки на основном стебле растения, появляющиеся в каждой пазухе листа. Эти отростки забирают у томата много полезных микроэлементов, которые необходимы для роста и развития. Когда начинается интенсивный рост пасынков, цветочные кисти, находящиеся выше отводков, испытывают сильный дефицит питательных веществ и прекращают развиваться.

Если не проводить правильное формирование куста и удаление отводков, кусты начинают очень быстро ветвиться, образуя густые джунгли, которые не принесут много плодов. А те, которые все-таки образуются, будут мелкими и недоразвитыми. Для того чтобы этого не произошло, пасынки начинают удалять на самой ранней стадии их развития.

Самым правильным будет дождаться, когда отводок достигнет 5 см в длину и только потом срезать его острым лезвием. Если удалить пасынок большего размера, то есть вероятность, что основной куст заболеет, и урожайность будет снижена.

Томат — растение, которое любит проветриваемые помещения и много солнечного света. Если вовремя не удалять излишние пасынки, кусты разрастаются, посадки загущаются и качество проветривания становится очень низким. От этого появляется сырость, в которой быстро распространяются грибковые инфекции, и самый страшный враг помидоров — фитофтороз.

Когда необходимо пасынкование томатов

Первое пасынкование проводится на третьей неделе после высадки томатов в грунт или теплицу. Затем процедуру проводят каждую неделю — тщательный осмотр растений и удаление появившихся отводков. Если пасынки появились еще на рассаде помидоров, то их также обрезают еще до высадки. Проводить мероприятия нужно в сухую солнечную погоду. Ранки на растении являются благоприятной флорой для появления инфекционных заболеваний, но в солнечный день они быстро подсыхают и затягиваются. В дождливую погоду места срезов начинают раскисать, и вероятность появления грибкового заболевания повышается в разы.

Важно соблюдать основные правила удаления пасынков, тогда проблем с ростом и развитием культуры не возникнет. Стебли будут здоровыми и правильно сформированными, что даст высокий урожай.

Как правильно удалять пасынки томатов

Существуют сорта, которые дают огромное количество пасынков. Стоит только удалить отросток из междоузлия, а на его месте появляется несколько новых. Опытные огородники советуют оставлять небольшой пенек, тогда новых росточков не появиться. Пеньки отвалятся сами в конце сезона плодоношения и на их месте могут появиться отводки, но будут они очень слабыми и на урожайность не повлияют.

Просто вырывать отросток нельзя — повреждается основной стебель, и растение начинает тратить силы на его восстановление. Кроме этого в ранку попадает инфекция, на лечение которой уйдет много времени и сил. Лучше отводок выламывать или обрезать острым лезвием пока он маленький и хрупкий. Можно просто прищипнуть, зажав между указательным и большим пальцем.

Пасынкование томатов в открытом грунте

Алгоритм действий следующий:

  • лишние отводки начинают удалять на второй неделе роста растения в открытом грунте;
  • основным стеблем считается тот, на котором на данный момент есть цветонос;
  • в зависимости от того, какой куст надо сформировать, оставляют несколько нижних отводков.

Формирование в один ствол

В этом случае оставляют главный стебель, а все отводки вместе с листьями удаляют, иначе они просто не дадут томату образовать качественные плодоносящие цветоносы. Есть возможность обустроить 3-4 крепких ветки, которые будут плодоносить, верхушку растения прищипывают после появления третьей кисти завязей. Если после прищипывания макушки на ней появятся разветвления, их также следует срезать.

Два стебля

На основном стебле оставляют один крепкий пасынок ниже цветоноса. После этого производят отдельную подвязку каждой ветви и пасынкуют обе. Если все сделать правильно, то урожай с одного куста удвоится.

Три стебля

Практикуют на низкорослых томатах. 2 ветки оставляют рядом с первым цветоносом. Затем по мере развития и роста растения их подвязывают и со всех трех удаляют отводки, не позволяя помидору разветвиться дальше. Количество урожая в этом случае будет зависеть от правильности полива и подкормок.

Пасынкование томатов в теплице

В теплицу часто высаживают индетерминантные сорта, не ограниченные в росте. Некоторые культуры даже могут достигать более 2 метров в высоту. Пасынкование таких помидоров предполагает выполнение следующих шагов:

  • Инспекция качества стеблей. Часто помидоры в теплице выращивают в один ствол. Но есть сорта, способные выдержать урожай, образованный сразу на двух ветвях. Тогда оставляют самый мощный отводок, который располагается под 1 плодоносной кистью. Чем больше сформируется плодов на растении, тем меньшего размера они будут.
  • Удаление отводков, находящихся внизу. Пасынки появляются с определенной периодичностью, поэтому их нужно регулярно срезать. Они не только повлияют на количество и качество урожая не лучшим образом, но и ухудшат проветриваемость каждого растения и не дадут ему получить достаточное количество солнца.
  • Удаление отводков по стволу. Все появляющиеся пасынки на главном стебле, по мере его развития необходимо удалять, иначе они будут мешать плодообразованию.

Пасынкование штамбовых томатов

Штамбовые сорта практически не дают отводков и растут в один стебель. Это томаты с небольшими крепкими кустиками, мощной раскидистой листвой и короткими междоузлиями. Отличительная особенность — крупные лапистые нижние листья, которые полностью закрывают почву под кустом, не давая влаге быстро испаряться. Пасынки появляются редко и они не способны повлиять на урожайность, так как не конкурируют с материнским растением. Но тем не менее формировать куст придется.

Опытные огородники советуют оставлять все отводки, которые появляются первыми, обычно это два. Они вырастают в мощные стебли и хорошо плодоносят наряду с материнским растением. Остальные отводки вырезаются по достижении 3-4 см. Куст формируется красивой круглой формы с большим содержанием цветочных кистей. Некоторые огородники с одного такого растения получают больше ведра томатов.

Читайте также:  Фундамент под теплицу из поликарбоната какой лучше

Пасынкование крупноплодных томатов

Что касается крупноплодных томатов, то стоит обращать внимание на регион произрастания культуры. Если климат теплый с поздними заморозками, то допускается формировать куст в 2 стебля, тогда культура успеет нарастить большие, мясистые помидоры. В более суровом климате оставляют один ствол, который прищипывают после того, как образуется четвертая плодоносная кисть.

Первые пасынки удаляют сразу после появления, иначе они заберут питание у цветоноса. Затем по мере роста удаляются все вновь появившиеся отводки. После прищипывания макушки надо следить, чтобы она не начала двоиться и расти. Нужно создать максимально комфортные условия томату для формирования крупных плодов.

Чтобы получить плоды рекордных размеров, надо удалять с кисти все завязи кроме двух самых крепких.

Частые ошибки новичков

Начинающие огородники очень часто совершают непростительные ошибки при проведении пасынкования, например;

  • Отводки удаляются несвоевременно. Регулярность — вот главное правило пасынкования. Редкое удаление боковых побегов приводит к болезням растения и потере большей части урожая. Когда пасынок достигает 5 см, он начинает интенсивно забирать питательные вещества у материнского растения.
  • Вместо боковых отростков удаляются плодовые ветви. Эти два вида отводков очень похожи между собой. Внимательно осмотрите побег, если он отходит от стебля и на нем просматриваются зачатки цветоноса, то это плодовая ветвь и трогать ее не следует.
  • Применение нестерильного инструмента. В случае, если при удалении пасынков применяются садовые ножницы, то их надо обрабатывать антисептическим средством после каждого растения (иначе возможно разнести заболевания по всей теплице). Дело это достаточно муторное, по этой причине быстрее и успешнее прищипывать отростки пальцами без применения инструмента.
  • Внесение чрезмерного количества азотистых удобрений. Если после формирования куста пасынки растут «щетиной», то вполне вероятно, что в почву вносится слишком много питательных элементов, которые способствуют наращиванию зеленой массы. Стоит пересмотреть режим подкормок или просто прекратить их внесение на время.

Если пасынкование проходит вовремя, то растения получают достаточное количество свежего воздуха и солнечного света, что непременно сказывается на количестве собранных помидоров.

За любой культурой на дачном участке нужно ухаживать. Помидоры требуют к себе постоянного внимания, особенно в период активного роста и развития. Если правильно поливать томаты в теплице, своевременно подкармливать, удалять боковые отростки, то хороший урожай не заставит себя жать.

Источник: udachnayadacha.ru

Правильно пасынкование помидоров в теплице пошагово: схема, описание, фото, видео и формирование куста

Что такое посынкование и зачем оно нужно помидором читайте ниже.

Правила пасынкования томатов:

Что такое пасынкование?

Пасынки – это побеги-конкуренты, которые начинают расти из листовых пазух с началом цветения. Если их своевременно не удалять, растение будет бурно расти, давая большое количество зеленой ботвы. Кистей и завязавшихся плодов при этом будет мало, поскольку значительная часть питательных соков и пластических веществ растения (фосфор, калий, магний и др.) пойдет на развитие неплодоносящих побегов.

Также загущенность тепличной посадки увеличивает вероятность появления грибка, а обильная завязь на пасынках приводит к уменьшению размера плодов и запоздалому плодоношению. Поэтому пасынкование является важнейшим инструментом формирования правильного куста.

Как отличить пасынок?

Пасынок растёт между листом и основным побегом, и всегда имеет собственные листья (при длине пасынка до 10см – полноценные, при длине до 2см – зачаточные, не раскрывшиеся).

С чем можно спутать пасынок:

  • С обычным листом. Лист растёт непосредственно из стебля, пасынок формируется в его пазухе – впадинке между стеблем и основанием листового черешка. Побочный побег в дальнейшем формирует собственный ствол с листьями, цветками и пасынками второго уровня;
  • С цветочной кистью. В отличие от пасынка, кисть не имеет листочков;
  • С главным стеблем. При раздвоении куста томата основной стебель и его «двойник» выглядят равнозначными. Пасынком является та часть стебля, которая растёт под цветочной кистью.

Как удалять пасынок?

Как только пасынок достигает 5-10 см, его необходимо отщипывать, оставляя «пенёк» 1-2 см. «Пенёк» необходим, чтобы предотвратить повторное формирование пасынка из этого же места.

Когда надо пасынковать томаты?

Обрывать пасынки необходимо регулярно – не реже 1-2 раз в неделю. Постепенная формировка куста позволяет избегать стресса для растений.

Пасынковать лучше в солнечный день – тогда обрыв быстрее затянется, и томат потеряет меньше сока. Для ускорения заживления можно присыпать «пенёк» золой.

Оптимальное время суток для пасынкования – утро, когда побеги обладают наибольшей упругостью и легко обламываются.

Как провести правильное пасынкование томатов?

Стойкие сорта можно пасынковать с момента высадки рассады, другие — с начала цветения. При выращивании в открытом грунте этот период приходится на август, в тепличных условиях цветение может начаться на 1-2 месяца раньше.

Пасынкование продолжается весь период вегетации до окончания сбора плодов.

Существует три способа формирования куста:

  • Одностебельная форма. Оставляют один главный стебель, от которого равномерно расходятся придаточные ветки. При этом удаляются все пасынки, включая «двойники»;
  • Двухстебельная форма. Второй стебель формируют из самого мощного пасынка, растущего под первой цветочной кистью. Другие побочные стебли убирают;
  • Трёхстебельная форма. Кроме центрального ствола, выращивают два боковых. Для этого оставляют два нижних пасынка: один – под первой цветочной кистью, другой – непосредственно под первым. Боковые стебли образуют полноценные цветочные кисти и плодоносят наряду с основным.

Особенности пасынкования разных видов томатов

Различные сорта томатов пасынкуются по-разному.

Индетерминантные сорта

К данным сортам относятся томаты с неограниченным ростом. Они могут вырастать до 2м и более. Другие особенности: долгий период плодоношения (до ноября), большая урожайность, высокая стойкость к болезням.

Примеры сортов:

Индетерминантные растения формируют в один стебель, что способствует экономии места в теплице. Также одностебельная формовка позволяет получить максимально крупные плоды.

Наряду с пасынкованием практикуют постепенное удаление нижних листьев (не более 3шт в неделю во избежание стресса). Таким образом, когда на кусте образуются первые зеленые помидоры, на нём не остается ни одного лишнего листа или стебля, мешающего росту, и все питательные вещества идут в развитие плодов. Также одностебельная форма улучшает циркуляцию воздуха в теплице.

Читайте также:  Суперурожайные сорта томатов для теплиц

В конце цветения верх куста прищипывают, убирают цветочные кисти и слабые плоды, чтобы оставшиеся получили максимальное питание.


Полудетерминантные сорта

Среднерослый тип томатов с высотой стебля от 1 до 2м. Отличаются скороспелостью (на 10-12 дней быстрее, чем индетерминантные), хорошо переносят перепады температур, устойчивы к возбудителям инфекций.

Примеры сортов:

Наилучшей считается двухстебельная форма куста. Второй стебель выращивают из пасынка под первой кистью. 3-4 плодоносные кисти оставляют на основном стволе, 2-3 — на боковом.

Кроме удаления листьев и не успевших сформироваться помидоров, нужно своевременно проредить плодоносные кисти, оставив на первых двух по 3-4 помидора, на остальных – не более 8.

Если растение достигло избыточного роста, ему подрезают верхушку.

Детерминантные или низкорослые сорта

После закладки определенного количества соцветий, стебель вершкуется – останавливается в развитии. Высота растения к этому времени достигает не более 30-70см в зависимости от сорта.

Примеры сортов:

Детерминантные сорта обычно ведут в 3 стебля с 7-10 плодовыми кистями. Растение получается коротким, но раскидистым, с большим количеством плодов. Поэтому данный вид томатов требует большой площади теплицы.

На каждом из трёх побегов формируют 2-3 кисти. С центрального ствола постепенно удаляют листья и лишние пасынки. Если куст не прекращает рост, обрезают верхушку для оптимального распределения питания.

Пасынкование томатов и формирование кустов в теплице:

Источник: web-selo.ru

Пасынкование томатов в теплице

Большая часть Российской Федерации находится в зоне рискованного земледелия. Относительно короткое лето и холодные снежные зимы вынуждают садоводов использовать теплицы для наиболее теплолюбивых культур с длительным вегетативным периодом, например, для помидоров. Чтобы вырастить большой урожай, необходимо вовремя выполнять пасынкование томатов в теплице, формируя куст.

Пасынкование – комплекс мероприятий, заключающийся в удалении зоны роста на боковых побегах и формирование кроны куста. Своевременное удаление пасынков способствует закладке крупных плодов, их быстрому созреванию и длительному плодоношению растения.

Цели и задачи пасынкования

Основная причина пасынкования помидоров связана с ограниченностью внутреннего пространства теплицы. Боковые отростки удаляют для того, чтобы получить за сезон наибольший урожай при сохранении высокого качества плодов.

Кроме того, если не удалять пасынки, куст получится слишком густым и, соответственно, будет более подвержен грибковым заболеваниям.

При пасынковании перед садоводом встают задачи:

  • Выбор схемы формирования куста для повышения эффективности инсоляции, что особенно актуально в теплице из поликарбоната или парниковой пленки;
  • Увеличение сроков плодоношения за счёт раннего созревания первого урожая;
  • Профилактика загущения посадок, соответственно и грибковых инфекций.

В результате пасынкования томаты рано начинают созревать на кустах, не требуя дополнительного дозревания, плодоносят до наступления заморозков и хорошо хранятся.

Выбор оптимального времени пасынкования

Первые пасынки удаляют через 2 недели после высаживания помидоров в грунт. К этому времени первые пасынки вырастают до 5 см и более. Они образуются в пазухах между листом и главным стеблем, что схоже с цветочными кистями в начальном периоде формирования.

Но цветочная кисть отличается отсутствием листьев, которые легко различимы на боковом побеге в 5-6 см.

Повторные удаления пасынков проводят каждые 7-12 дней в течение всего вегетативного периода до первых заморозков. Одновременно осуществляется вершкование, для этого удаляют зону роста основного стебля выше 4-8 цветочной кисти. На самой кисти рекомендуется оставлять 2-6 завязей в зависимости от плодороности сорта.

Производить правильное пасынкование следует в ранние утренние часы при низкой инсоляции и невысокой температуре.

  • пасынки до 5 см легко выламываются, а ранки быстро затягиваются,
  • если переросли – удаляются ножом или ножницами, оставляя небольшой пенек.

Схема формирования куста в теплице в зависимости от высоты сорта

Важно удалять пасынки не беспорядочно, а руководствуясь схемой формирования куста томатов. Она зависит от особенностей сорта или гибрида:

Схема формирования разновидностей томатов

Чаще всего парниковые и тепличные помидоры формируют в 1, 2 или 3 стебля. Формирование томата в теплице зависит от детерминантности сорта. Чем больший рост запрограммирован, тем сильнее растение нуждается в пасынковании.

Агроном С. П. Ламанов советует также проводить прореживание завязей, удаляя сначала первые цветки, а затем оставляя на каждой кисти не более 6 крупных завязей.

Высокорослые сорта

Индетерминантные сорта помидоров не имеют генетически запрограммированного ограничения по высоте и количеству цветочных кистей. Для таких сортов предпочтительна одноствольная схема пасынкования томатов, в теплице высотой более 1,8 м и редкими посадками кустов возможно формирование в 2 ствола.

Схема формирования в 1 ствол подразумевает полное удаление всех боковых побегов на растении. На единственном стволе рекомендуется оставлять не более 6-8 цветочных кистей.

Схема формирования куста в 2 ствола у высокорослых помидоров аналогична такой же у среднерослых.

Полудетерминантные сорта

Среднерослые сорта томатов чаще всего не превышают 180 см, поэтому допускают формирование куста в 2, редко в 3 стебля. В общей массе такие помидоры формируют на каждом стволе не более 6 цветочных кистей, реже – до 10, после чего появление цветочных кистей прекращается.

Схема формирования куста в 2 стебля подразумевает удаление всех пасынков, кроме одного. Чаще оставляют пасынок, формирующийся под первой цветочной кистью.

  • Вершкование выполняют выше 6-ой кисти на главном стволе и выше 4-ой на пасынке.
  • Листья удаляют до 3 цветочной кисти.

Детерминантные сорта томатов

Такие сорта отличаются невысоким ростом и формированием на каждом стволе 3-5 ягодных кистей. При выращивании в теплице требуют формирования куста в 3 ствола. Некоторые садоводы оставляют до 5 пасынков или совсем не пасынкуют.

При формировании 3-х стволов используют боковые побеги, вырастающие из пазух листьев, находящихся непосредственно под нижней цветочной кистью. Вершкование таким сортам не требуется, листья удаляют ниже уровня первой плодовой кисти.

Детерминантные сорта рекомендуется пасынковать, оставляя 1-2 резервных пасынка в нижней части растения. Такие резервные пасынки удаляют острыми ножницами или секатором после обработки бранш 5% раствором марганцовки, оставляя наиболее крепкие.

Читайте также:  Новые сорта помидоров для теплиц

Для низкорослых сортов актуальна схема формирования куста с переводом точки роста на боковой побег. Для этого используют пасынок 3 листа.

  • Главный ствол и пасынок прищипывают над 3 плодовой кистью.
  • Следующим оставленным побегом будет пасынок, сформировавшийся в пазухе первого листа бокового побега.

При такой схеме удаляют все листья, находящиеся ниже верхней цветочной кисти на каждом стволе со сформировавшимся пасынком. Наибольшую актуальность такой способ приобретает в невысоких теплицах при ожидаемом длинном лете.

Источник ogorod.ru

Полезное видео от агрономов


Пасынкование по методу Кизимы

Существует вариация пасынкования томатов по методу Г.А. Кизимы.

Она предлагает оставлять для индетерминантных и полудетерминантных сортов не более 1 стебля, а на низкорослых – 2, пасынкуя остальные побеги и удаляя листья по мере созревания каждой из цветочных кистей.

По отзывам садоводов из северных регионов, с Алтая, Приуралья и Сибири, при такой схеме ухода растения склонны к раннему засыханию, а урожайность снижается примерно на четверть. В этих же регионах оставленные при пасынковании “пеньки” часто становятся входными воротами для фитофтороза, поэтому пасынки высотой до 5 см рекомендуется удалять на уровне пазухи.

Метод Кизимы, согласно отзывам садоводов, требует менее интенсивного полива, что актуально для засушливых территорий. Эффект усиливается при вершковании в конце июля (рекомендация Г.А. Кизимы).

Отзывы всех садоводов, использовавших метод Г.А. Кизимы, сходятся в одном: такая вариация ухода позволяет получить более лежкие, плотные и ароматные томаты.

  • Рекомендации агронома Сергея Ламанова, журнал “Сад, огород – кормилец и лекарь” №6 (2015)

Источник: mr-ogorodnik.ru

Как пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице

Для получения на приусадебном участке хорошего урожая томатов практически всем сортам необходимо пасынкование. Узнайте, какие разновидности культуры существуют, а также как пасынковать помидоры, чтобы не причинить растению ущерба.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте?

На протяжении всего периода роста и плодоношения помидорам необходим определенный уход, который состоит из комплекса мер. В них входит и формировка куста. Пасынкование — это удаление на стебле излишних побегов, которые образуются в каждой листовой пазухе. Они потребляют энергию растения, но совершенно бесполезны. Формирование куста позволяет получить за сезон много плодов хорошего качества, повышает устойчивость растений к заболеваниям.

В какой период проводить пасынкование томатов? У большинства сортов впервые процедуру выполняют после зацветания нижней цветочной кисти, но не ранее, чем спустя 2 недели после высадки рассады в грунт.

В дальнейшем излишние ростки удаляют, когда побеги достигнут 3‒5 см. В этот период растение не испытывает стресса и не болеет. Пасынки на помидорах вырезают или выламывают по мере появления в течение всего сезона.

При формировании куста с одним стеблем оставляют основной побег. Остальные боковые пасынки удаляют. Когда куст формируется в 2 стебля, удаляют все пасынки кроме побега под нижним соцветием. Когда у куста оставляют 3 стебля, не срывают также следующий нижний пасынок.

В открытом грунте формировку куста производят такими способами:

Формируют с одним основным стеблем — боковые побеги удаляют. Формирование начинают при появлении 7‒8 листов. После 8 соцветия верхушку прищипывают.

В открытом грунте выращивают в 2‒4 стебля. Первое пасынкование выполняют, когда на растении образуется до 4-х плодовых кистей, а нижнее соцветие начнет распускаться.

Как правильно пасынковать? Молодые побеги, длина которых не превышает 3‒5 см, выламывают руками. Для этого побег резко наклоняют в сторону. Необходимо выломать росток максимально близко к стволу. Если пасынок перерос, желательно вырезать его острым ножом или секатором. Тогда оставляют пенек до 1 см.

При вырезке боковых побегов кожица растения повреждается, открывается вход для болезней. Поэтому во избежание переноса болезней после пасынкования каждого куста инструменты обеззараживают спиртом. При ручном удалении побегов стараются, чтобы руки оставались сухими. Тогда сок зараженного томата не попадет на здоровый куст.

Пасынкование производят в утренние часы — тогда ранка быстро затягивается, снижается риск заражения куста.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице?

В тепличных условиях пасынкование помидор несколько отличается. При таком способе выращивания продолжительность роста, период созревания томатов увеличивается. Например, индетерминантные сорта под укрытием растут более года без пересадки и способны вырастить до 50-ти плодовых кистей с крупными сочными плодами.

Наиболее благоприятное время для первого пасынкования в теплице наступает после образования первого соцветия. Далее производят регулярную процедуру каждые 7‒10 дней в утренние часы.

Чтобы в теплице получить обильный урожай индетерминантных сортов, оставляют 1‒2 основных стебля. При одностеблевой формировке все боковые ростки в листовых пазухах удаляют. Когда формируется куст с двумя стеблями, добавочно оставляют первый пасынок снизу. Боковые ростки систематически удаляют на обоих стеблях.

Детерминантные растения перестают расти вверх, когда на томате образуется определенное количество соцветий. Для увеличения урожайности оставляют 2‒3 сильных пасынка. После образования на них двух плодовых кистей верхушку прищипывают.

В теплицах возможно продлить рост и увеличить срок плодоношения детерминантных томатов. Для этого на верхушке оставляют два боковых побега замещения до появления следующих. Как только на верхушке вырастают новые пасынки, нижние выламывают либо вырезают.

После вершкования более сильный пасынок оставляют, а другой вырезают. Многие овощеводы пускают в рост оба пасынка замещения. Боковую поросль на них удаляют, как и на основном стебле.

Если пропустить время пасынкования, на боковых побегах появляются соцветия. В таком случае овощеводы рекомендуют не вырезать пасынок, а прищипнуть его между первым соцветием и листом.

Вырезанные пасынки выносят из теплицы. В ином случае возможно заражение здоровых растений фитофторозом и прочими заболеваниями.

Сначала пасынкуют здоровые сильные кусты. Отстающие в росте и зараженные растения обрабатывают в последнюю очередь. Для улучшения зарастания ранки присыпают древесным пеплом либо точеным углем. После пасынкования растения не поливают.

Чтобы получить урожай сочных томатов в теплице или открытом грунте, пасынковать помидоры необходимо. Следуйте рекомендациям опытных овощеводов, тогда на растениях обязательно созреют сочные качественные плоды.


Источник: www.nur.kz