Болезни салата в теплице

Вредители и болезни салата

Салат полезен, сравнительно прост в выращивании и имеет большое количество сортов. Но и вредителей и болезней у этой культуры немало.

Вредители салата

Салат часто повреждают голые слизни.

Есть несколько видов этого вредителя. У одних видов зимуют яйца, у других взрослые особи.

Отрождение слизней начинается в мае. А уже через два месяца они становятся взрослыми. Самки в конце лета откладывают яйца под комочки, в трещины почвы, у основания растений и под различные укрытия во влажных местах.

Наиболее активны слизни вечером и ночью. Днем они скрываются в сырых прохладных местах, в трещинах почвы, под растениями, среди листьев.

Как бороться

Со слизнями на салате можно бороться теми же методами, что и на других культурах.

Салатная муха

Это вредитель опасен для семенников салата. Взрослые мухи имеют пепельно-серый цвет. Но у самцов еще спинка черно-бархатистая. Размер мух до 4-8 мм. Ложнококон имеет грязно-желтый цвет. Именно в стадии ложнококонов в почве и зимует салатная муха. Обычно глубина зимовки 6-10 см. Отрождение мух происходит в конце июня и начале июля. Самки откладывают яйца, из них появляются личинки. Именно они и повреждают нежные листья салата.

Как бороться

Срезать и уничтожать поврежденные растения.

Салатная тля

Бескрылые тли и крылатые тли имеют серовато-зеленую окраску. Рано весной расселяются на черной смородине, реже на крыжовнике. А уж потом перебираются на салат.

Тли заселяют побеги, листья, цветки и стебли растений. И пируют. Надо добавить, что именно тля переносит различные вирусные заболевания.

Как бороться

Отлично помогает луковая шелуха. Настой из 200 г шелухи на 10 литров воды. Можно делать настой из 1,3 кг зеленой ботвы картофеля на 10 литров воды. Можно брать зеленые листья одуванчика: 400 г на 10 литров воды.

Болезни салата

Серая гниль

Это заболевание вызывается почвенным грибом.

Начинается проявление болезни вблизи поверхности почвы и у основания листьев, где они соприкасаются с почвой. Сначала появляются бурые пятна. Потом инфекция распространяется вверх по стеблю и проникает внутрь растения, поражает листья.

Если стоит сырая погода, то на загнивших тканях появляется серый пушистый налет. Болезнь быстро развивается при высокой влажности воздуха.

Как противостоять этому заболеванию: своевременно удалять заболевшие листья и уничтожать растительные остатки.

Белая гниль

Возбудитель – гриб. Это заболевание поражает не только салат, но и многие другие культурные растения. У взрослых растений салата сначала появляются больные листья. Это те листья, которые лежат на земле. Еще заболевание проявляется на стебле во влажных пазухах крупных листьев, ближе к почве.

Появляется белый хлопьевидный налет грибницы. Он быстро распространяется по стеблю и основаниям листьев. Всё растение сразу падает и превращается в мягкую водянистую массу. Позже масса чернеет и усыхает.

Возбудитель сохраняется в виде склероциев в течение долгого времени в почве, на послеуборочных остатках.

Как бороться:

1) не заболачивать и не переувлажнять почву непосредственно под растением;

2) чередовать культуры;

3) те же методы борьбы, что и с серой гнилью.

Черная ножка (загнивание всходов)

И здесь работа почвенных грибков. Появились всходы салата. Заразились грибницей и начинают гнить стебли и корни салата. Нижняя часть стебля у корневой шейки чернеет, появляются пятна, пораженная часть стебля истончается, искривляется, всходы падают и погибают. На тяжелых и влажных почвах замедляется прорастание семян, и опасность черной ножки увеличивается.

Глубокая заделка семян и уплотнение почвы после осадков или полива тоже способствуют развитию черной ножки. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Как бороться

1) чередовать культуры;

2) делать предпосевной полив и мелко заделывать семена;

3) удалять пораженные растения. И проливать почву раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). После полива подсыпать слой песка (2-4см).

4) прореживать всходы салата.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание вызывается грибом. Сначала на верхней поверхности листьев появляются пятна светло-зеленые, а потом они приобретают бурый оттенок.

Форма пятен угловатая. Через несколько дней на нижней поверхности этих пятен можно наблюдать рыхлый белый налет. Развитие заболевания происходит при любой плюсовой температуре и при влажности воздуха 80-100%.

Читайте также:  Чем заделать торцы поликарбоната на теплице
Как бороться

2) поддерживать чистоту на грядках.

3) удалять растительные остатки в конце сезона.

Желтуха (мозаика)

Это вирусное заболевание. Оно поражает растения салата в фазе от 5-го до 10-го листа. На пораженных молодых растениях появляются светло-желтые пятна, они мелкие, но потом они разрастаются, а лист становится морщинистым, желтовато-зеленого оттенка. Позже листья буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в почве.

Как бороться

1) уничтожать сорняки. Именно на них отдыхают вирусы.

2) своевременно убирать все растительные остатки.

Краевой ожог

Непаразитарное заболевание салата. Узнать его легко. На листьях начинается побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки. Сначала такие пятна небольшие, потом они увеличиваются и захватывают весь край листа салата. Получается такая бурая полоса.

Отмирающие ткани засыхают, потом в них развиваются грибы или бактерии, появляется слизь на пораженном месте. И так заражается всё растение, которое потом погибает.

Излишек питательных веществ, повышенная влажность почвы – именно эти факторы и вызывают развитие болезни.

Что делать?

Не вносить много азотных удобрений. Не поливать с избытком, особенно в теплице или парнике.

При подготовке текста использована информация из книги «защита растений на приусадебном участке». Издательство «Колос».

Источник: www.lubludachu.ru

Как распознать болезни салата?

Листовой салат – любимец многих гурманов. Его сочные хрустящие листики великолепно дополняют различные блюда. Вот только вырастить эти самые листики – огромный труд, ведь салат частенько поражается самыми разнообразными недугами. Часть из них успешно лечится, а некоторые заболевания все-таки приводят к полной гибели растений. Как же разобраться, чем именно заболел салат?

Белая гниль

Эта напасть охватывает все надземные органы подрастающего салата. Изначально инфекция проникает в соприкасающиеся с почвой либо в лежащие на ней листики, а впоследствии через их черешки переходит и в стебли, на которых постепенно образуются водянистые светленькие пятнышки. Иногда пятна характеризуются и ржавым либо серовато-коричневатым окрасом. Кроме того, на всех инфицированных тканях салата можно заметить хлопьевидный грибной налет белого цвета.

Особенно благоприятствуют развитию белой гнили избыточная влажность и температура от двадцати четырех до двадцати семи градусов.

Серая гниль

От нее не удается уберечь ни листочки со стебельками, ни кочаны, ни семенники с семенами. На расположенных близ почвенной поверхности листиках формируются неприятные буроватые пятнышки. Нередко такие пятна располагаются по краешкам листиков, и лишь по прошествии некоторого времени недуг проникает и в листовые пазухи, провоцируя загнивание стебельков и кочанов с листочками.

Мучнистая роса

Салатные кочаны и листочки со стебельками поражаются мучнистой росой с одинаковой силой. Для инфицированных растений характерны хлоротичность и образование неприятного белесого мучнистого налета, а их развитие и рост существенно затормаживаются. Особенно сильно поражаются семенники на стадии цветения и в период созревания семян.

Развитию злополучного недуга в немалой степени способствуют резкие температурные колебания в дневное и в ночное время. А сохраняется патоген главным образом на послеуборочных остатках.

Пероноспороз

Данный недуг поражает соцветия салата, а также веточки семенников и кочаны с листочками. На верхних сторонах пораженных листиков можно заметить угловатые либо расплывчатые пятнышки, окрас которых может варьироваться от светло-зеленых до желтоватых оттенков. А на нижних сторонах листочков образуется белесый налет грибного спороношения. Если пероноспороз начнет свирепствовать, то пятнышки постепенно побуреют, а листики – засохнут.

Повышенная влажность воздуха создает особенно благоприятные условия для развития этой разрушительной напасти. Серьезный вклад в ее развитие вносят также плохая проветриваемость и наличие капельно-жидкой влаги.

Краевой ожог

Развитию этой напасти способствует внесение в почву различных питательных веществ в избыточных количествах. Подрастающий салат начинает загнивать, и постепенно гниль охватывает растения целиком, в результате чего они сразу же погибают.

Черная ножка

Это заболевание поражает исключительно всходы. Нижние части стебельков близ корневых шеек начинают постепенно чернеть, а некоторое время спустя на них проявляются вдавленные буроватые пятнышки. Затем инфицированные участки стебельков истончаются и сразу же надламываются. Следствием подобных преобразований является неминуемая гибель салатных всходов. А так как черная ножка невероятно заразна, растительность частенько гибнет целыми очагами.

Читайте также:  Теплая грядка в теплице из поликарбоната

Ризоктониоз

Особой вредоносностью данный недуг отличается в теплицах. На крошечных всходах можно наблюдать загнивание корешков со стебельками – подобные проявления частично напоминают симптомы черной ножки. Находящиеся близ корневых шеек нижние части стебельков буреют и быстро темнеют, а немного спустя они истончаются и искривляются, приводя к полной гибели всходов.

А у атакованных ризоктониозом взрослых растений листочки быстро темнеют и высыхают, а в пазухах листиков и на нижних частях стебельков можно заметить чуть вдавленные коричневатые пятнышки, со временем покрывающиеся неприятным беловатым налетом и постепенно окрашивающиеся в буроватые тона.

Источник: www.asienda.ru

Основные болезни кочанного и листового салата

В последние годы происходит ак­тивное расширение ассортимен­та и объемов продаж зеленных куль­тур, которые имеют большое значение в формировании гармоничной и по­лезной для здоровья человека дие­ты. Салат, наряду с укропом и петруш­кой, — одна из основных культур, широ­ко возделываемых как в условиях круп­ного товарного производства (теплич­ные салатные линии, открытый грунт крупных товарных производителей), так и в мелкотоварном овощеводстве, особенно в пригородах крупных мега­полисов — основных потребителей раз­нообразной и диетической овощной продукции. В настоящее время в ус­ловиях промышленного производс­тва в основном выращивают высоко­качественные и высокотехнологич­ные сорта иностранной селекции, на­пример, компании «Райк Цваан» (Rijk Zwaan). В частном секторе популярны отечественные сорта — такие, как Московский парниковый, Одесский кучерявец, Лолло Россо, Гранатовые кружева, Изумрудный, Гурман, Робин, Витаминный и др.

Салат — скороспелая культура: то­варный продукт можно получить при выгонке на 30-40 день, а при выра­щивании в открытом грунте — на 65­70 день после посева. При выращи­вании салата не применяют пестици­ды — в России нет разрешенных на этой культуре препаратов. Поэтому при под­боре сортов обязательно учитывает­ся устойчивость растений к наиболее распространенным болезням и вреди­телям: вирусу салатной мозаики, ложной мучнистой росе, зеленой салат­ной тле, корневой салатной тле, оп­робковению корня, фу­зариозу, серая гниль и некото­рым другим болезням. Большинство зарубежных сортов салата обладают генетической устойчивостью к пере­численным болезням.

Проблемы с болезнями можно ре­шить путем правильного подбора сор­тов, соблюдения севооборота и ре­комендованной технологии. В более влажный осенний сезон используют широкую схему посадки растений, что улучшает их аэрацию, способствует снижению степени развития болезней. Густота посадки растений зависит от времени года и сорта. Мелкокочанные сорта типа Бёттнера высаживают по схеме 20×20 см, сорта среднего разме­ра типа Берлинский — 25×25 см, круп­ные сорта типа Батавия 30×30-25 см. При раннем сроке посева (весна) рас­тения высаживают реже — 16-20 шт/м 2 , а при осенней культуре — гуще, до 25­30 шт/м 2 . (Агротехника салата, http:// manul.ru/article/item/57).

Рассмотрим основные болезни и способы их профилактики. В период всходов и выращивания рассады сала­ты, как и многие другие культуры, мо­гут поражаться черной ножкой: ткань корневой шейки ростка размягчается, чернеет, стебелек утончается и поле­гает, растение погибает. Возбудитель болезни — комплекс почвообитающих грибов, которые проявляют свою вре­доносность, когда складываются не­благоприятные для растений условия, ослабляющие их. Для профилактики черной ножки очень важен правильный уход за рассадой. Недопустимы слиш­ком густые посевы, резкие перепады температуры, чрезмерные поливы, от­сутствие вентиляции. Важно своевре­менно пикировать сеянцы и высажи­вать рассаду. Перед высадкой расса­ды почву на грядках или в парниках по­ливают раствором коллоидной серы (40 г/10 л воды) или медного купороса. Также можно использовать раствор марганцовокислого калия (1,5 г/5 л воды для обработки 1 м 2 грядки). Забо­левшие растения необходимо удалять.

В период роста рассады, особенно при выращивании в условиях защищен­ного грунта, очень опасно для салата развитие серой гнили (рис. 1, 2). Бо­лезнь развивается молниеносно. Растение увядает, листья и сте­бель покрываются светлым мицелием, на котором вскоре формируется серый налет спороношения. Растение поги­бает в течение недели. Болезнь быстро распространяется воздушно-капельным путем, поэтому для предотвращения по­явления серой гнили очень важно стро­го соблюдать технологию — не допускать резких колебаний температуры при вы­ращивании рассады, выдерживать не­обходимую густоту посадки.

Ложная мучнистая роса (рис. 3, 4) -одно из самых распространенных за­болеваний салата, обычно появляется осенью. На верхней стороне листьев возникают хлоротичные пятна непра­вильной формы. Они быстро увеличи­ваются, буреют, сливаются, лист от­мирает. На нижней стороне листа на пятнах формируется белый или слегка сероватый налет спороношения гри­ба-возбудителя. Зимует гриб в поч­ве. Распространяется ложная мучнис­тая роса салата спорами возбудите­ля через почву, поэтому необходимо своевременно удалять больные расте­ния и все растительные остатки.

Читайте также:  Теплица кабриолет со съемной крышей

Мучнистая роса (рис. 5), как пра­вило, развивается к концу вегетации и не сильно вредит культуре, однако ухудшает товарный вид продукции. На верхней стороне листьев равномер­но по всему растению развиваются па­утинистые белые пятнышки, которые со временем разрастаются, покрыва­ясь мучнистым налетом спороноше­ния возбудителя. Болезнь распростра­няется воздушно-капельным путем.

Симптомы мозаики салата в на­чале заболевания выражены слабо и проявляются в основном в замедлен­ном росте растений. Листья становят­ся более курчавыми с зубчатыми края­ми. С развитием болезни головка у са­лата образуется слаборазвитая или не формируется вообще. На листьях по­являются некротические пятна. В неко­торых случаях обесцвечиваются жил­ки листьев. При температуре воздуха +25 °С признаки заболевания проявля­ются слабее. К сожалению, вирусные болезни салата практически не под­лежат лечению. Особенно велики по­тери при поражении растений на ран­них сроках их развития. Распространяются вирусы с соком больных расте­ний, семенами, сосущими насекомыми (тлями), растительноядными клещами. Больные растения с симптомами моза­ики следует немедленно удалять. Важ­но также удалять сорняки, даже в меж­дурядьях, своевременно бороться с вредителями.

Салат — диетический продукт. Использовать пестициды при выра­щивании этой культуры запрещено, поэтому важно выращивать генети­чески устойчивые к болезням сорта и соблюдать рекомендованную тех­нологию возделывания.

Терешонкова Татьяна Аркадьевна,

канд. с.-х. наук, зав. лабораторией им­мунитета и селекции пасленовых ВНИИ овощеводства; селекционно-семено­водческая компания «Поиск».

Источник: potatoveg.ru

Салат – защита растений от болезней

Салат, как и многая другая листовая зелень, служит отличным источником витаминов и многих других полезных минеральных соединений, особенно ранней весной, когда наиболее остро ощущается их нехватка. В период роста такие культуры нуждаются в постоянной защите, потому что очень часто поражаются болезнями, возбудителями которых являются вирусы, бактерии или грибы.

Однако, технология выращивания листовых культур не позволяет использовать в течение всего периода их развития в качестве защитных средств химические препараты, а также ограничивает до минимума внесение минеральных удобрений. По этим причинам защитные силы растений повышают с помощью комплекса мероприятий санитарно-профилактического и агротехнического характера. Заключаются они в следующем:

  • используют для посева только здоровые семена;
  • возвращают салат на прежнее место посадки не ранее чем через 3-4 года;
  • не допускают слишком загущенной посадки;
  • постоянно удаляют с грядки больные экземпляры и уничтожают все растительные остатки после сбора всего урожая;
  • обеззараживают почвенную смесь, предназначенную для выращивания рассады; в теплицах землю пропаривают при температуре 100°С в течение 1-2 часов;
  • дезинфицируют инструменты в 2% растворе хлорной извести, при использовании их в уходе за больными растениями; посадочные емкости (ящики, горшки) обрабатывают 5% раствором марганцовки (перманганат калия) или 10% раствором фосфата натрия (трехзамещенный фосфорнокислый натрий);
  • в период роста обеспечивают оптимальную температуру, влажность воздуха и почвы, чем способствуют ускорению роста. Первые 3 недели после посадки рассады днем поддерживают 16-18°С, а в ночное время – 12-16°С. Относительная влажность воздуха в солнечные дни должна составлять 70-80%, а в пасмурные – 60-70%.
  • В ночное время – 60%. Влажность почвы поддерживают в пределах 65-75% НВ. Поливают только при необходимости, в солнечную погоду – в утренние часы;
  • не допускают значительного перепада температуры воздуха;
  • ограничивают полив салата в фазе технологической спелости, потому что переувлажнение ведет к загниванию листьев и способствует распространению болезней;
  • пленочные укрытия регулярно проветривают;
  • после внесения подкормок грядки с растениями поливают чистой водой.

Использование современных биологических препаратов (гаупсин, триходермин, ризоплан) позволяет получать более крепкие и здоровые, экологически чистые растения. С их помощью обрабатывают семена перед посевом, опрыскивают рассаду и взрослые растения, разводя препараты согласно инструкции.

Все эти мероприятия способствуют не только повышению урожайности, но и улучшению качества листовой продукции. Они позволяют в значительной степени избежать или свести к минимуму потери урожая при проявлении таких серьезных заболеваний как ложная мучнистая роса (пероноспороз), серая гниль, антракноз, ризоктониоз, бактериоз, основными причинами которых являются недостаточная освещенность, переувлажнение, низкая температура окружающей среды или ее резкие перепады.

Источник: ogorod.ua