Пермакультура практическое применение для сада огорода

Пермакультурное земледелие на даче: основы

Пермакультура на 6 сотках немного странно звучит, — как бы размах не тот, да и слова подозрительные. Однако в последнее время во всех сферах жизни нас окружает довольно много слов, заимствованных из зарубежной терминологии. Не обходят они стороной и «огородную» тематику. Так, уже прочно вошло в обиход такое понятие как «пермакультура». Но еще не все садоводы и огородники имеют представление о том, что это такое, и, самое главное, как применить это на практике, на своих 6 сотках.

Возможна ли пермакультура на 6 сотках?

Слово пермакультура происходит от двух корней – перманентный, что в данном конкретном варианте означает «постоянный», и культура, применимо к сельскому хозяйству. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что пермакультура – это система ведения сельского хозяйства, основанная на постоянстве ее функционирования, на ее самодостаточности, а главное, на экологических принципах.

Итак, что же такое пермакультура?

Важная особенность ее существования в том, что она опирается на тщательное проектирование и планирование. Для того чтобы эта система работала, необходимо все ее компоненты и составляющие увязать друг с другом таким образом, чтобы можно было сказать о естественном и бесперебойном функционировании. При этом элемент химического воздействия, а также процент вмешательства человека, сводятся к нулю.

Можно выделить следующие принципы пермакультуры:

  • Грамотный проект (пермадизайн), учитывающий абсолютно все особенности компонентов и устанавливающий между ними «правильные» связи для повышения эффективности функционирования, снижения трудозатрат.
  • Гармоничность. Пермакультура основывается на гармоничном ведении сельского хозяйства, на согласии человека и природы. Здесь человек природе «помогает», а не исправляет ее и не борется с ней.
  • Многообразие флоры и фауны. Чем больше присутствует в системе видов растений/насекомых/птиц, тем лучше: так они дополняют друг друга в своей жизнедеятельности. Именно при таком многообразии возникают всевозможные симбиотические связи, позволяющие видам решать проблемы друг друга, исключая человека из этого процесса.
  • Экологичность. Пермакультура основана на природных взаимосвязях, базируется на естественном воздействии всех ее частей друг на друга. Таким образом, при хорошей работе системы, вмешиваться в процессы, помогая ей «химией» (удобрения, инсектициды, подкормки) становится совершенно не нужно.
  • Саморегуляция системы. Выражается в минимальном присутствии и участии человека. На самом деле, его участие здесь необходимо только в самом начале – при проектировании, когда необходимо учесть все особенности окружающего мира, разработав оптимальное количество составляющих, выстроив схему взаимодействия флоры и фауны. Далее человек становится лишь наблюдателем, и контролером.
  • Отсутствие отходов. Все «итоги» жизнедеятельности используются с пользой в дальнейшем, т.е. такая система сельского хозяйства перерабатывает свои же отходы. (Про кухонные отходы, мы кстати, уже говорили здесь. Многие другие тоже можно с умом использовать).
  • Сохранение энергии. В пермакультуре энергия тщательно сберегается, участок, насаждения, постройки располагаются так, чтобы не было лишних трат энергии.
  • Замкнутость системы. Пермакультура – это замкнутый проект, который не требует вмешательства со стороны, система обеспечивает сама практически все свои потребности.
  • Устойчивость системы. При проектировании, нужно понимать, что выстроенная система сельского хозяйства должна функционировать продолжительное время.
  • Экономическая составляющая — получение обильного экологически чистого урожая с минимизацией затрат. Это, пожалуй, итог и цель всей организации пермакультуры.

Конечно, надо понимать, что создание такого проекта целесообразно лишь на больших площадях, где каждая составляющая занимает довольно большое пространство, только в этом случае можно выполнить все принципы и получить желаемый результат – экономическую прибыль и экологически чистый продукт. Но! Устройство пермакультуры на небольших пространствах также имеет место быть. И довольно успешно применение отдельных способов и принципов проходит именно на 6 сотках.

Как воспроизвести принципы пермакультуры на своем участке?

Да, воспроизвести систему пермакультуры на дачном участке будет довольно затруднительно. Но даже и в случае ее установления, полной автономности системы добиться не удастся. Но попробовать сделать это в любом случае стоит, ведь взамен мы получим экологичный, обильный урожай, с наименьшими для себя трудозатратами.

Первое, что необходимо сделать, это тщательно проанализировать свои 6 соток: рельеф местности, климат, розу ветров, почву, водоснабжение и т.д. Второе – определить состав флоры и фауны, которая будет присутствовать на участке. Третье – продумать связи между всеми составляющими системы.

    Проект участка: где что находится (насаждения, постройки, водоемы и т.д.) Это основа, где все составляющие увязаны между собой. Как пример – расположить уток под тутовником, чтобы утки склевывали падающий урожай, и пропустить ручеек чрез их вольер и туда же направить стоковые воды, чтобы ручеек питал посадки пометом птиц.

А вот еще одно видео Джеффа Лотона о пермакультуре, которую выстраивают даже не на 6, а на 5 сотках в холодном климате (Канада):

И, конечно, же — слушаем природу. Это очень важный фактор – уметь видеть и слышать природу. Она сама подскажет, как наиболее рационально использовать площадь, где и что посадить, как расположить элементы с наибольшей пользой. Наблюдайте за природой – только так вы поймете, что для нее хорошо, только так можно войти с ней во взаимодействие, устраивая свою собственную пермакультуру на 6 сотках.

Источник: ekosad-vsem.ru

Пермакультурная революция

С чего все началось?

Все началось с человека по имени Билл Моллисон. Молодость он провел в родной маленькой деревне в Тасмании, успев поработать лесником, мельником и охотником, а потом работал биологом в разных уголках Австралии и преподавал в Тасманийском университете.

То, что он наблюдал во время своей работы, ему совсем не нравилось: исчезали леса, рыбы и водоросли у побережья, урожаи падали, несмотря на применяемые химические вещества. В погоне за сверхурожайностью человек подошел к пределу тех ресурсов, которые казались ему неисчерпаемыми. Билл Моллисон задумался, почему существующие системы истощают землю – в то время как традиционные культуры по всему миру долгое время существуют на одном и том же участке, не истощая его.

Читайте также:  Лесная земляника в саду

Пермакультура – ответ на тот самый вопрос, возможно ли совмещение природы и цивилизации. Да, возможно – и для этого не нужно возвращаться к примитивному быту.

Билл Моллисон и его соратник Дэвид Холмгрен решили изучить, как действуют эти традиционные культуры, и применить это на практике. Из этого обобщенного опыта появилась концепция пермакультуры – постоянного земледелия, перманентной агрокультуры (permanent agriculture), системы дизайна на основе экологически целесообразных моделей.

Уже потом, в 1990-е стал известен Зепп Хольцер – в России в основном знают именно его пермакультуру. Отличия между ним и Биллом Моллисоном – примерно как между терапевтом и хирургом. Зепп Хольцер – это хирург, он сам создает ландшафт, который ему нужен. В Беларуси среди тех, кто следует принципам пермакультуры, большинство приверженцев Билла Моллисона.

Ирина Сухий, тогда председательница общественного объединения «Экодом», в 1994 году была на его семинаре – она привезла эту идею в Беларусь. После этого «Экодом» проводил семинары для желающих обучиться пермакультурному дизайну и создал команду пермакультурных дизайнеров и тренеров. Ниже – о пермакультуре Билла Моллисона.

Что такое пермакультура?

Как объяснить, что такое джаз? Один музыкант ответил: «Джаз – это то, о чем все знают, что это джаз». То же самое с пермакультурой. Это подход, который имеет свою целостность, и это заметно. Она рассматривает не только элементы, но и связи между ними, всю систему в целом. Невозможно создать показательный участок с пермакультурной грядкой. Это – противоположность пермакультуры: взять какой-то элемент, поместить его в пустое пространство и сказать, что это пермакультура. Пермакультура – это системный подход, и расчленить его на части невозможно.

Для опытных садоводов пермакультурный участок может выглядеть странно. В природе нет прямых линий, голой почвы и монокультур, поэтому в пермакультуре нет привычных прямых грядок, заполненных растениями одного вида. Грядки закручиваются в спирали, овощи растут вперемешку с цветами, а сорняки из ненавистных врагов превращаются в растения, которые защищают почву.

Пермакультура – это система дизайна, которая занимается растениями, животными, строениями и инфраструктурой (сюда входят вода, энергия и коммуникации). Задача пермакультуры – разрабатывать такие системы, которые были бы экономически жизнеспособны и целесообразны с экологической точки зрения. Это значит, что они должны обеспечивать сами себя, не истощать и не загрязнять окружающую среду: так они могут существовать очень долго.

Пермакультура включает в себя философию, практику, этику и экономику. Все основано на здравом смысле и законах природы: если ты пойдешь против них и будешь упрямо сажать теплолюбивые растения в холодном климате, ты только зря потратишь энергию и силы. Этика пермакультуры говорит о ценности любой жизни, а не только той, которая полезна для человека.

Как выглядят пермаучастки?

Защищенная растениями почва, а не глубокая вспашка и постоянная прополка

Смешанные посадки вместо монокультур

Биологическая защита растений (другие растения, птицы, хищные насекомые) вместо пестицидов

Использование существующего рельефа и природных форм вместо переделки участка и прямолинейных грядок

Использование местных устойчивых видов и сортов

Энергоэффективное планирование и использование возобновляемых источников энергии

Принципы пермакультурного мышления

Учиться у природы

Сотрудничество вместо борьбы

Минимум усилий – максимум результата

Превращать препятствия в помощников

Урожай не ограничен размерами и качеством участка

Начинать с малого

Брать на себя ответственность

Источник: 34mag.net

Пермакультура — современный подход к земледелию

Выращивание на участке овощей, фруктов и цветов приносит нашим соотечественникам истинное наслаждение. Особенно впечатляет уникальная идея ведения дачного хозяйства — пермакультура. Хотя о системе известно давно, современные аграрии активно внедряют ее в жизнь. Главная цель — экономия времени, максимальное использование природных ресурсов и обновление окружающего ландшафта.

К сожалению, лишь немногие понимают, о чем идет речь. Ведь в русском языке появилось множество слов иностранного происхождения, смысл которых понимают лишь специалисты узкого профиля. Попробуем разобраться, что это такое пермакультура с точки зрения опытных аграриев. Каковы главные принципы ведения приусадебной территории таким способом. Как применить на практике уникальную идею земледелия на своем участке. Можно ли создать систему на 6 сотках земли? Ответы на вопросы помогут взглянуть на идею со стороны и оценить ее достоинства.

Пермакультура: определение и основные принципы работы

Название идеи включает два слова: перманентный (постоянный) и культура. Это подразумевает самодостаточность и постоянство, связанное с выращиванием растений. В ее основе лежит скрупулезное планирование, а также продуманное проектирование.

Чтобы запустить систему в действие, нужно следовать основным принципам:

  • создание проекта пермадизайна с учетом особенностей выбранных культур;
  • гармония взаимодействия дачника с природой;
  • многообразие растений и животных на выбранной территории;
  • естественное взаимодействие всех частей системы;
  • саморегулирование территории при минимальном участии человека.

Кроме того, пермакультура позволяет использовать различные виды отходов только во благо. Она самостоятельно их перерабатывает, что значительно экономит силы огородников. Немаловажный фактор сельскохозяйственной идеи — экономия энергетических ресурсов. Все постройки, участок и растительность размещают с учетом наименьших затрат разных видов энергии. Благодаря замкнутой аграрной системе не требуется активное вмешательство человека. Конечно, идею целесообразней использовать на обширной территории, где каждый элемент занимает достаточно места. Однако современные аграрии приспособили систему и для сравнительно небольших дачных участков.

Пермакультура рассчитана на длительное время, чтобы получать обильные урожаи при минимальных затратах.

Уникальная система на территории загородного дома

Создание пермакультуры на 6 сотках может показаться несбыточной мечтой. Однако попробовать все же стоит.

Читайте также:  Осенние удобрения для сада

Опытные специалисты сначала анализируют свою территорию. Они учитывают:

Далее проводят анализ растений и представителей местной фауны, которые будут взаимодействовать друг с другом. Затем приступают к проекту. Ведь он является основой создания оригинальной пермакультуры.

Например, вольер с утками можно расположить под шелковицей и пропустить через него ручеек. Они будут питаться падающими плодами, а стоковая вода удобрит овощные грядки.

Насаждения располагают так, чтобы затрачивать, минимальное количество сил на их выращивание, уход и сбор урожая. Как правило, влаголюбивые культуры высаживают рядом с водоемом. Те, которые успешно переносят засуху, размещают на холмах. Неприхотливые растения выращивают в тени, а боящихся сквозняков, защищают постройками либо забором. Безусловно, на 6 сотках получится создать лишь несколько миниатюрных зон.

К примеру, на такой территории поместится максимум 5 фруктовых культур. Они займут половину предполагаемого участка. Пространство между ними пускают под огородные растения. Грядки делают не слишком широкими, но достаточно длинными. Располагают с юга на север, чтобы обеспечить культурам доступ солнечного света.

В центре площадки обустраивают искусственные водоемы из автомобильных покрышек. Такие резервуары привлекают земноводных, а также повышают уровень влажности воздуха. Некоторые огородники проводят капельный полив культур, особенно в засушливые месяцы. С помощью мульчи они сохраняют влагу почвы на протяжении всего сезона.

Чтобы герметизировать дно водоема, желательно использовать слой глины (25 см).

Даже на участке 6 соток реально выращивать различных птиц. Курятник и зону выгула возводят под сенью фруктовых деревьев. На окраине территории выделяют место для создания компостной массы. Как видно, даже на сравнительно небольшом участке земли реально использовать оригинальную идею земледелия.

Взаимовыгодные фруктовые гильдии

Особое внимание аграрии придают пермакультуре на садовом участке. Она способствует повышению урожайности растений и облегчает труд огородников.

Фруктовые гильдии представляют собой совокупность растений, которые активно «сотрудничают» друг с другом:

  • отпугивают естественных вредителей;
  • привлекают необходимых насекомых;
  • подавляют сорные травы;
  • создают мульчу;
  • удобряют почву.

К примеру, чеснок, лук и нарциссы отпугивают грызунов. Огуречник является прекрасным удобрением. Орегано защищает деревья от различного рода вредителей. Ползучий клевер питает почву азотом.

Конечно, сначала выбирают подходящие фруктовые деревья, распространенные в данном регионе. Затем высаживают на участке. С помощью палочек отмечают предполагаемую крону растения и удобряют околоствольную область почвы. Между ними выращивают запланированные культуры и собирают обильные урожаи.

Создание райского уголка на дачной территории

Оригинальный пермакультурный сад получают с помощью различных посадок. На фоне фруктовых деревьев и ягодных кустарников обустраивают спиральные клумбы. Их выкладывают из натурального камня, гравия и грунта. Со стороны они похожи на раковину. Максимальная высота спирали примерно 1 м, ширина около 2-х м. У подножия каждой полосы имеется резервуар для дождевой воды. Спиральная конфигурация посадки способствует выращиванию различных сортов травянистых растений.

На спиральных клумбах можно высаживать розмарин, мелиссу, календулу, лаванду, портулак, ромашку.

Поскольку на территории средних широт преобладает изменчивый климат, в саду обустраивают уютные зоны. Деревья или раскидистые кустарники высаживают на участке так, чтобы получались грядки для прихотливых овощных культур. Например, в форме, напоминающей лунный серп. Высокие растения располагают в северной зоне участка. Далее следуют более низкие культуры, образуя многослойные посадки. Благодаря этому овощи получают эффектную защиту от сильных ветров и солнечных ожогов.

Чтобы устроить на участке пермакультурный дизайн, садоводы рекомендуют выкопать искусственный водоем. Он улучшает общий микроклимат, поскольку отражает яркие солнечные лучи. У «озера» желательно высаживать теплолюбивые съедобные растения, которые любят влагу.

В центральной части участка обустраивают клумбу в виде холмика. Для этого вырывают воронку глубиной 30 см. Набрасывают мелкие ветки так, чтобы получилась горка, в которой свободно циркулируют свет, воздух и влага. Затем ее покрывают дерном, компостом, слоем почвы. Сверху высаживают многолетние культуры.

Для полного счастья рядом с водоемом обустраивают беседку. Ее пол делают с легким наклоном в сторону пруда, чтобы туда попадала дождевая вода. Скамейку ставят по направлению к искусственному озеру, чтобы его было хорошо видно. Ведь водная гладь, и ночное небо благотворно влияют на эмоциональное состояние человека. Таким образом, с помощью пермакультуры создают уютную гавань не только для растений, но и для земледельцев.

Пермакультура в теории и на практике — видео

Источник: glav-dacha.ru

Пермакультура: Как использовать ее принципы на ваших 6 сотках

О сельскохозяйственной «революции одной соломинки», движении Зеппа Хольцера и «долговременном сельском хозяйстве» как образе мышления

Основоположники пермакультуры
Японский фермер, микробиолог и философ Масанобу Фукуока, австрийский фермер Зепп Хольцер и австралийские ученые Билл Моллисон и Дейвид Хольмгрен — вот наиболее значимые имена в деле создания и популяризации пермакультуры.

Масанобу Фукуока в своей книге «Революция одной соломинки», вышедшей в свет в 1975 году, описал философию пермакультуры как сотрудничество с Природой, а не борьбу с ней. «Это — длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчет естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд», — говорится в ней.

На фото: Зепп Хольцер — автор книг о пермакультуре

Читайте также:  Фигурки из шин для сада своими руками

Пермакультура Зеппа Хольцера — это тоже жизнь в гармонии с природой. В своем обращении к читателю фермер пишет: «Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать ее. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Природа совершенна. В ней нечего улучшать.Твое задание — управлять, а не бороться».

Планирование участка — основа основ
Основным инструментом пермакультуры является функциональная организация пространства — пермадизайн. Умение выявлять и устанавливать связи между всеми элементами окружающей среды и будет залогом гармоничного устройства конкретного участка. Грамотный подход к дизайну угодий повысит эффективность обслуживания территории, уменьшит трудозатраты и увеличит продуктивность в целом.

Земледелие должно быть «природным»
В пермакультуре не используют синтетические удобрения, пестициды, регуляторы и стимуляторы роста растений, генетически модифицированные семена, кормовые добавки для животных.

Пермакультура включает в себя все принципы природного земледелия, но при этом является более широким понятием. Это не набор отдельных методов выращивания растений, это, скорее, образ мышления.

На мой взгляд, основой пермакультуры является принятие природной рациональности. Абсолютно любой природный элемент влияет и воздействует на систему в целом. Привычные для традиционного земледелия термины «сорняк», «вредитель», «заболевание» и т.д. не приемлемы в пермакультуре. И если мы не видим их целесообразности для природного сообщества и для себя лично, это еще не означает, что ее не существует вовсе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

Природное земледелие на садовом участке: Что делать, что нет

Многофакторная аналитика
Несомненным плюсом пермакультуры можно назвать ее пластичность как явления. В ней не предусмотрено жестких законов и правил, она лишь включает в себя определенные принципы, почерпнутые у самой природы, а инструменты в каждом конкретном случае подбираются индивидуально. Основной же принцип заключается в создании устойчивых систем, которые обеспечивают собственные потребности и перерабатывают свои отходы.

К минусам стоит отнести необходимость учета всех факторов, влияющих на систему. Без учета какого-либо одного малозаметного элемента, может произойти сбой в работе системы в целом. Но и тут пермакультура даст ответ: одним из ее принципов является творческий подход и реагирование на изменения.

Пермадизайн
В пермакультуре применяют пять ступеней зонирования, которые основаны на частоте посещений той или иной зоны и на интенсивности ухода за ней. Т.е. огород и курятник (зона 1-2), требующие ежедневного ухода, максимально приближены к дому, а лесная зона (зона 5) находится на рубежах участка.

Пермадизайн включает в себя организацию рельефа, энерго- и водоснабжения, обустройство сети коммуникаций между зонами и внешним пространством. Немаловажное значение в пермакультуре играют сельскохозяйственные животные и птицы. В некоторых случаях возможно разведение пчел и прудовых рыб.

Использование максимального разнообразия растений (и, возможно, животных), хоть и выглядит на первый взгляд сложным и трудозатратным делом, но в конечном итоге приносит значительные плоды и экономию сил.

На малых участках, конечно, никто не станет разводить коров, да и каскадные пруды на 6-ти дачных сотках не разместить. Поэтому основной упор делается на 1-ю и 2-ю зоны планирования земельного участка: в них входят придомовая территория, огород и плодовый сад. В редких случаях курятник и загон для мелких животных (например, для кроликов). Но даже это немногое при грамотном подходе позволит приблизиться к естественным экосистемам.

Ярусное расположение растений характерно не только для самих гряд, но и для всего участка в целом. Смешивание древесных и травянистых культур в саду, выращивание растений многоярусным способом с высокой плотностью посадки позволяет растениям взаимодействовать естественным образом, защищать друг друга и создает определенный микроклимат на участке.

Природа не терпит голой земли и использует все доступные ей способы для покрытия почвы. Первопроходцами в этом случае являются наиболее приспособленные растения, ошибочно определяемые человеком как «сорняки». Уплотненные посадки не дают возможности сорным растениям завладеть территорией, а их единичные экземпляры легко удалить.

Еще одним важным фактором в пользу ярусной посадки будет естественное мульчирование почвы опавшей листвой. Кроме изоляции почвы от семян сорных растений, мульча прекрасно сохраняет и удерживает влагу на поверхности земли.

Так работает принцип многофункциональности: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция обеспечивается несколькими элементами. Если позволить природе делать то, что она умеет лучше всего, то у вас будет меньше работы.

Увязывая между собой растительный и животный миры, не стоит также забывать о техническом оснащении участка. Для больших пространств это будет сеть дорог, энергосберегающие системы и пруды, для мелких хозяйств — небольшие водоемы природного типа и система капельного орошения. Именно водным ресурсам Зепп Хольцер в своей книге «Пустыня или рай» отводит главную роль в создании пермакультуры.

Для содержания животных также следует тщательно продумать устройство загонов, курятников и других жилищ. Пермадизайн уделяет большое внимание расположению всех хозяйственных построек и зон относительно друг друга. Только тщательное планирование участка позволит обеспечить удобство передвижения и рациональный уход за садом.

Для наглядности на фото приведен сад Анджело Элиаде, фармацевта из Мельбурна, который превратил свой газон на заднем дворе (150 кв.м) в городскую пермакультурную ферму. «Весь смысл моей затеи на заднем дворе — это убедительно и неопровержимо доказать, что вы можете создать богатую, биологически живую экосистему в центре города, которая может предоставить чертовски много пищи при минимальных усилиях путем применения принципов пермакультуры», — говорит Анджело.

В статье использованы фотографии поместья Зеппа Хольцера «Краметерхоф».

Источник: www.houzz.ru