Грушевый сад как бизнес

Выращивание груш как бизнес

Выращивание груш как одной из основных культур садоводческого бизнеса. Садоводческий бизнес в последнее время набирает обороты. Это не удивительно, поскольку потребности во фруктах и ягодах по прогнозам маркетологов должны возрасти. Дает о себе знать запрет на ввоз импортных продуктов питания. Садоводство — дело прибыльное, но неспешное, для того чтобы вырастить плодовые деревья необходимо несколько лет упорного труда. Зато потом первые урожаи «отобьют» затраты в полном объеме.

В наших широтах садоводы разводят в основном яблони и грушевые деревья, они самые выносливые и плодовитые. Груша занимает в садах Кубани не более 8 – 9% всей полезной площади, которая приспособлена под плодовые культуры. Это объясняется тем, что она более требовательна по сравнению с яблоней к почве, влаге и климату. Подробно на нашем сайте описано, как сажать плодовые деревья на даче, но сейчас рассмотрим выращивание груши.

Сорта груш фото с названием и описанием

Груша хорошо растёт только на плодородных и влажных почвах, участки которых открыты и продуваются, но в тоже время защищены от холодных ветров. Груша в наших условиях менее морозоустойчива, чем яблоня, особенно это заметно в северных районах.

Сорта груш делятся на три категории, также как и сорта яблонь:

Летние груши

Осенние груши

Зимние груши

Летние груши вызревают раньше яблок примерно на 1-2 недели, это нужно учитывать при разведении летних сортов, что бы подготовиться к сбору.

Самыми известными летними сортами груш являются:

Сорт груш Ильинка

Сорт груш Любимица

Сорт груш Клаппа

Сорт груш Конференция

Сорт груш Глыва украинская

Сорт груш Лимонка

Сорт груш Бессемянка

Эти сорта – самые неприхотливые, они не требовательны к составу почвы, хорошо переносят засушливое и жаркое лето, что в условиях Краснодарского края и Ставрополья очень актуально. Зимние и осенние сорта лучше перенося холода, что позволяет их выращивать в средней полосе Российской Федерации.

Хранение и реализация груш в домашних условиях

Плоды груши в отличие от яблок не так хорошо хранятся, как хотелось бы, они чаще подвержены гниению и увяданию. При сборе урожая необходимо это учитывать и начинать сбор за 7-10 дней до реализации. Зимние сорта идут в основном в пищу, летние – на варенье, джемы, сухофрукты и цукаты.

По сравнению с яблоней у груши совсем другая корневая система, она глубоко уходит под землю, у неё нет горизонтально расположенных корней. Такие особенности строения дерева позволяют ему переносить засуху. Не следует грушу высаживать рядом с водоёмами, её плоды могут покрыться из-за этого поршой и потеряют товарный вид. В морозные зимы, ниже 150С, молодые деревца необходимо утеплять, для этого к стволу подсыпают труху или опилки, крону закрывают плотным бумажным кулем. Взрослые деревья переносят холода лучше, закрывать их не нужно.

Вообще груша в реализации плодов довольно успешная культура, в магазинах и на рынках её разбирают быстрее, чем яблоки. Зависит это от того, что нет достаточного количества плодов в магазинах, как только они появляются, их очень быстро покупают. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что разведение грушевых деревьев – дело более прибыльное, чем разведение яблонь, однако требует определённой сноровки и терпения.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник: hozyindachi.ru

pomsity

Бизнес

Садоводы–любители всегда охотно сажали и выращивали деревья груши. Груша ценится за почти ежегодные урожаи сладких и сочных плодов, пригодных для компотов, сушки, джема и маринования, хотя плоды культивируемых в средней полосе России сортов груши по питательной ценности несколько уступают яблокам. Сообщается, что уссурийская груша содержит вещества, предупреждающие мочекаменную болезнь почек.

В последнее время груша почему–то теряет свою популярность — в садах она встречается все реже. Старые сорта стали сильно поражаться паршой, однако выведены сорта груш, удачно соединившие биологические показатели. У новых сортов крупные, вкусные плоды, которые, к тому же хорошо хранятся. Они устойчивы к парше, скороплодны и дают неплохой урожай при довольно хорошей зимостойкости.

Между тем, хотя весной груша трогается в рост и цвете раньше яблони, она менее морозостойка. Бывало, что в суровые зимы, случающиеся в средней полосе (как, например, зима 78/79 года), вымерзали старые деревья и сильно подмерзали молодые. Поздние весенние заморозки также повреждают молодые листья (–3 градуса), цветки (–2) и завязи (–1,5). Менее морозостойки и корни груши. У молодых деревьев они нередко подмерзают в начале зимы, когда морозы уже ударили, а снег не выпал.

Корни взрослых деревьев обычно вырастают достаточно мощными, хотя слабо ветвятся, имеют мало обрастающих корешков. Груша хуже, чем яблоня, переносит пересадку деревьев. Бывает, что саженцы груши плохо и медленно приживаются, слабо растут в первые годы после посадки, сильнее подмерзают и погибают при недостаточно хорошем уходе. Груша также более требовательна к почве. Качество ее плодов сильно зависит от плодородия и качества почвы, количества летнего тепла и агротехники. На бедных почвах в холодное лето плоды получаются жесткими, кислыми. Хорошо растет груша на черноземах в южных областях средней полосы России и в некоторых районах нечерноземья. Ее лучше сажать на возвышенностях и склонах, на серых лесных почвах с мощной подпочвой из суглинков. На таких почвах корни проникают на 6–8 м, а крона груши достигает огромных размеров. Такие места есть в Брянской, Рязанской, Смоленской, Калужской, Псковской, Тульской областях.

Хорошо растет и плодоносит груша на глубоких, плодородных, достаточно рыхлых почвах с нейтральной и слабокислой реакцией. В то же время, эта культура плохо чувствует себя на бедных, плотных, кислых и переувлажненных почвах с высоким уровнем грунтовых вод.

Читайте также:  Выращивание барбариса в саду

В основном ухаживают за грушей точно так же, как за яблоней. В средней полосе выращивают такие сорта как Дюшес летний (раннелетний сорт со сладкими плодами и средней зимостойкостью), Северянка (среднелетний сорт со сладко–кислыми плодами и высокой зимостойкостью), Чижовская (позднелетний сорт со сладкими плодами и зимостойкостью выше средней), Нарядная Ефимова (раннеосенний сорт со сладкими плодами и зимостойкостью выше средней), Бессеменка (также раннеосенний сорт с аналогичными качествами), Десертная россошанская (обладает средней зимостойкостью), Мраморная и Румяная (среднеосенние сорта со средней зимостойкостью и сладкими плодами), Румяная (позднеосенний сорт со средней зимостойкостью), Любимица Яковлева (позднеосенний сорт с кисловато–сладкими плодами и зимостойкостью выше средней).

При посадке груши следует как можно лучше заправить почву удобрениями и нейтрализовать ее кислотность (обычно с помощью известкования). В каждую яму вносят 30 кг перегноя, 1,5 кг суперфосфата, 200 г хлористого калия и 1–1,5 кг извести.

Некоторые предпочитают выращивать грушу без пересадки, прививая ее на высаженный в постоянном месте подвой–сеянец. В результате груша уже на 3–4 год начинает обильно плодоносить, и садоводу не приходится ждать урожая 7–8 лет, как обычно.

С обрезкой груши дело обстоит проще, чем с яблоней. Она образует много длинных скелетных и мало боковых полускелетных веток, обрастающих плодовыми веточками. В первые 10–12 лет вырезают лишние скелетные ветви, оставляя 8–10 ветвей (в среднем ярусе не более трех, остальные через 40–60 см). Если полускелетных веток образуется слишком мало, побеги этих ветвей слегка подрезают. У рослых деревьев, не дающих прироста, скелетные ветви сильно укорачивают, вырезают вертикальные побеги–волчки, удаляют часть плодовых веточек или периодических их омоложивают.

Цветет груша рано, и нередко в холода. Важно, чтобы деревья опылялись пчелами, или в саду росли грушевые деревья других сортов, так как все сорта груши самобесплодны (не опыляются пыльцой своего сорта). Некоторые садоводы прививают на дерево одну ветку другого сорта. Это позволяет добиться хорошего опыления.

Груша требует калийных удобрений больше, чем яблоня. Считается, что оптимальное соотношение азота, фосфора и калия — 2:1:5. Азот вносят ежегодно до цветения и после второго опадания завязей. Фосфор, калий и органику — 20–30 кг перегноя или торфо–навозной смеси с добавлением 500 г суперфосфата, 800 г хлористого калия и 1 кг извести раз в 4–5 лет в глубокую кольцевую канавку по периферии кроны. Удобрения смешивают с землей, и канавку заравнивают. Полезно подкармливать грушу 0,4% раствором мочевины (более слабым, чем для других деревьев).

Плоды груши большинства летних сортов будут более лежкими и вкусными, если снимать их немного недозрелыми. Спустя 4–5 дней они дозревают и становятся сочными. Плоды поздних сортов снимают сильно недозревшими, иначе они могут пострадать от мороза, однако такие плоды даже после продолжительного хранения остаются зелеными, невкусными и малосочными. Таким образом, в средней полосе рекомендуют избегать выбора поздних сортов груши.

НЕКОТОРЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ГРУШИ
Бере Арданпон. Дерево сильнорослое. В молодом возрасте чувствительно к холоду. В пору плодоношения вступает поздно. Урожайность высокая. Плоды крупные. Мякоть очень сочная, винно–сладкая, ароматная, с небольшой терпкостью, отличного вкуса. Плоды можно сохранять до января.

Бере Александр. Дерево среднего размера, недостаточной зимостойкости. Успешно развивается в защищенных местах, имеющих плодородную почву. В пору плодоношения вступает рано, в возрасте 5–6 лет. Урожайность обильная. Съемную зрелость плоды приобретают в половине сентября. Для более длительного хранения съем их задерживается дополнительно на 10–15 дней. Плоды выше средней величины Мякоть у них желтовато–белая, тающая, очень сочная, прекрасного вкуса, с миндальным ароматом и пряностью.

Бере зимняя Мичурина. Сорт выведен И. В. Мичуриным. В центральных районах удается только в хорошо защищенных местах, имеющих плодородные почвы. Дерево среднего размера. В пору плодоношения вступает обычно в возрасте 6–7 лет. Урожайность высокая. Съемная зрелость плодов наступает в половине сентября. Созревшие плоды хорошо держатся на дереве. Будучи сняты преждевременно, они теряют лежкость и имеют повышенную терпкость. Плоды средней величины, сочные, пряносладкого вкуса. В лежке их можно хранить до февраля. Имеется несколько разновидностей (форм) этого сорта. Надо для размножения и выращивания отбирать наиболее ценные по вкусовым качествам.

Бергамот осенний. Дерево среднего размера, зимостойкое, хорошей устойчивости против болезни. Успешно развивается только на достаточно влажных почвах. В пору плодоношения вступает в возрасте 8–9 лет. Урожайность хорошая. Съемную зрелость плоды приобретают в середине сентября. Плоды мелкие, со сладкой, слегка пряной мякотью. Хранить их можно до ноября. Потребляют их свежими, а также идут они для сушки.

Бессемянка. Дерево средней величины. В пору плодоношения вступает в возрасте 8–9 лет. Урожайность высокая. Плоды средней величины, созревают на дереве в середине августа. Мякоть дынно–желтая, полутающая, сладкая. В лежке плоды можно хранить около 20 дней. Потребляют их свежими. Хороши также для сушки и приготовления компотов и варенья.

Вильямс летний. Сорт пользуется мировой известностью. Дерево умеренной силы роста, средней величины. К почве оно не требовательно, но недостаточно морозостойко. В плодоношение вступает рано. Урожайность большая. Съемная зрелость урожая наступает в конце августа–начале сентября. Плоды крупные. Мякоть желтовато–белая, тающая, сочная, сладкая, с приятной кислотой и мускатным ароматом, замечательного вкуса. Плоды идут в потребление свежими. Особенно хороши для сушки и компотов.

Зимний дюшес. Успешно произрастает только на богатых и теплых почвах. Дерево среднего размера. В пору плодоношения вступает в возрасте 6– 7 лет. Плоды приобретают съемную зрелость очень поздно в период листопада. Будучи сняты с дерева преждевременно, они теряют свои качества. Плоды крупные, прекрасного вкуса, с белой, нежной, маслянистой, тающей, винно–сладкой, ароматной мякотью. В лежке сохраняются до апреля. Этот сорт дает особенно хорошие результаты на карликовых подвоях. Ильинка. Очень распространенный превосходный летний сорт. Дерево большое, зимостойкое, с хорошей сопротивляемостью болезням. В пору плодоношения вступает возрасте 10–12 лет.

Читайте также:  Экибана своими руками осень для детского сада

Источник: pomsity.livejournal.com

Фруктовый бизнес: яблоки, груши, апельсины

Мы каждое лето собираем яблоки, груши с наших огородов, наслаждаемся великолепным вкусом, а зимой скучаем и ходим покупать их в магазин. Никто не задумывался, что на этом можно построить очень даже неплохой бизнес, а именно на выращивании плодовых деревьев, на выращивании фруктов. Для этого Вам необходимо не так уж и много – это земля сельскохозяйственного назначения, покупка саженцев. Однако, в сельскохозяйственных бизнесах земля – это самый ценный актив, который нужно использовать в полной мере.

Не нужно забывать, что плодовые деревья начинают плодоносить только через 3-4 года после их посадки, однако, можно немного обхитрить, а именно купить саженцы яблонь в двухлетнем возрасте. Если Вы закупите саженцы в двухлетнем возрасте, то уже на следующий год получите свой первый урожай. Есть ещё один обходной путь, купить колоновидный сорт яблонь. Это относительно новый вид, который появился случайно. Клетки мутировали и появился новый сорт – колоновидный. Вкус и полезные свойства яблок остались прежними, но для бизнеса этот сорт более привлекателен, потому что яблоня приносит урожай уже на 2 или 3 год. Каждая яблоня даёт приблизительно по 8 килограмм яблок. Если собрать 1600 килограмм, то доход в месяц будет составлять от 40 до 60 тысяч. Преимуществом выращивания яблонь является то, что яблони дают урожай не один год, а до тех пор, пока погодные условия будут этому способствовать. Выращивание овощей в теплицах

Ещё один садоводческий бизнес – это выращивание груш. В последнее время многие стали задумываться над садоводческими бизнесами, а всё потому, что открылись пути для реализации и сбыта товара, появился запрет на ввоз импортных продуктов питания. Спрос у отечественных производителей значительно возрос. Конечно, выращивание плодовых деревьев занимает годы, но зато когда начинаются урожайные годы, прибыль не заставляет себя ждать, Ваше терпение и труд вознаграждаются хорошей прибылью. У груш бывает три вида: летние, осенние, зимние. Летние сорта созревают на пару недель раньше, чем яблоки. Зимние и осенние сорта, конечно же, как понятно уже по названию, лучше переносят холода. Груши можно применять как в пище, так и для производства джемов, варенья, сухофруктов и цукатов. Полагают, что выращивать груши гораздо выгоднее благодаря тому, что выращиванием груш занимается не так много людей, поэтому плодов не хватает для реализации в магазинах, а значит всегда есть на них спрос и хорошая стоимость. Поэтому, как только груша поступает на прилавки, моментально раскупается. Ещё один фрукт с каждым годом набирает популярность – это слива. Эти плоды можно употреблять в пищу, перерабатывать в компоты, изготавливать повидла, сушить или в свежем виде экспортировать. А можно реализовывать плоды на территории Российской Федерации, потому что экологически чистые продукты всегда имеют высокий спрос. Конечно Вам придётся хорошо ухаживать за деревьями, потому что их необходимо поливать, обрезать, и обрабатывать от вредителей и насекомых.

Можно выращивать в нашей стране и персик, высаживают эти деревья на приличном расстоянии друг от друга, поэтому если Вы решили выращивать персик, то берите участок побольше. Есть у персика как морозостойкие сорта, так и нет, но есть в них свои плюсы и минусы. Так, морозостойкие сорта, дают гораздо меньше урожая, к тому же ещё и не всегда, поэтому для бизнеса это не самый лучший выбор. В целом, на выращивании персиков можно очень даже неплохо заработать. Одно деревце может давать примерно сорок килограмм урожая, а если на Вашей земле сельскохозяйственного назначения растёт много деревьев, то с одного сада можно собрать при хорошей урожайности до шестидесяти тонн персиков! А это примерно доход в три с половиной миллиона! Путём долгой селекции выводились морозоустойчивые сорта абрикоса, поэтому у Вас теперь есть прекрасная возможность для создания бизнеса по выращиванию абрикоса. Абрикос любит места хорошо освещённые и безветренные, хорошо переносит практически любые грибковые заболевания в отличие от других видов плодовых деревьев. Абрикос может порадовать Вас урожаем уже на второй год, поэтому не строит расстраиваться из-за того, что урожая мало и это не прибыльный бизнес. Просто дерево довольно-таки молодое не сможет давать Вам сразу урожай в полную силу, но это лучше, чем ждать три или четыре года. Вы можете продавать не только свежие плоды абрикоса, но даже сушеные и замороженные, поскольку сушёные используются для получения кураги, а так же применяют как сырьё для сладкого. Кроме этого семена можно переработать, косточки подойдут для изготовления алкогольных напитков, различного рода косметика может содержать в себе кое-что из абрикоса и лекарственные средства. Поэтому можете точно не сомневаться в том, что абрикосы обязательно удастся продать. Оптовая продажа таких плодов как абрикос может принести Вам около четырёх миллионов прибыли! Выращивание фруктов как бизнес во время импортозамещения – очень перспективное занятие. Участок 3 Гектара в Озерном Крае за 160 тысяч рублей.

Ещё один очень сладкий фрукт, содержащий в себе огромное количество витаминов – это апельсин. Чтобы выращивать апельсин, необходимо также построить либо теплицу, либо оранжерею. Начните выращивать эту плодовую культуру, и Вы увидите, как же она великолепно цветёт! Вы сможете не только получать урожай, но и организовывать свидания для влюблённых пар в своих оранжереях, организовывать фотосессии, а ведь это прекрасное дополнение к Вашему основному бизнесу. Апельсин требует для хорошей урожайности плодородную землю и высокую температуру. К сожалению, апельсин не любит низкой температуры, он просто не переносит её, прекращает свой рост, поэтому в оранжерее или теплице температура должна быть выше, чем пятнадцать градусов тепла, но, с другой стороны, это плюс, ведь многие будут восхищены организацией свиданий в зимнее время в таких «тропиках». Плоды апельсина требуют тщательной поливки, но застаивание воды тоже отрицательно скажется на плодах. Зато у апельсина очень много полезных свойств, он очень полезен при заболеваниях сердца, почек, кишечных заболеваниях и ишемической болезни сердца. Таким образом, выращивание апельсина принесёт Вам дополнительный доход не только от реализации плодов, но и от организации различных фотосессий и свиданий. Эта деятельность стала очень популярной и на неё всегда есть спрос.

Читайте также:  Как сделать озеро в саду своими руками

Это лишь часть фруктов, выращиванием которых Вы можете целенаправленно заняться. Не стоит думать, что эти плодовые деревья могут расти только в жарких странах, в тёплом благоприятном климате, нет, прогресс позволяет нам выращивать плодовые деревья даже в северных регионах. Главное, с чего необходимо начать, это с изучения культуры, сорта, которым Вы решили заниматься, затем Вам нужно будет купить земельный участок сельскохозяйственного назначения, и Вы смело можете закупать саженцы и заниматься выращиванием. Не забывайте о том, что экологически чистые продукты всегда будут цениться и продаваться, тем более, что импортный товар теперь не поступает в нашу страну. Это даёт возможность вложить деньги в землю и хорошо подзаработать на этом! Старайтесь покупать саженцы уже двухлетними, так Вам придётся ждать урожая гораздо меньше. Ещё старайтесь сажать разные сорта плодовых деревьев, чтобы одни давали урожай летом, вторые осенью, а третьи зимой, и не забывайте, что, при правильном ухаживании, Ваше терпение вознаградится миллионными доходами!

Источник: ground-best.ru

​На выращивании груш можно неплохо заработать

На выращивание груш можно неплохо заработать

Весной приемлемое время начать бизнес на грушах. Но чтобы все тщательно спланировать и подготовиться к удачному старту, уже зимой стоит начать работу. То, что бизнес на грушах прибыльный, проверили на собственном опыте Яна Брик и ее брат Виталий из Винницы. Прошлой осенью они заработали на грушах почти 10 000 гривен. Поэтому этой весной планируют расширить свою плантацию.

— Занялись выращиванием груш пять лет назад, когда умерла мама. Я начала читать книги о том, как это пережить. И в одной из них была совет найти что-то такое, что будет расти вместе с тобой. Наш сосед как раз ехал к границе с Молдовой, а там есть большие рынки продажи саженцев. Вот и подумала заказать, чтобы привез, — вспоминает начало своего бизнеса Яна Брик. — Дали двести гривен на сто саженцев. Одну грушу переломали в пути, девяносто девять принялось. Все они были дичками. Поэтому попросили знакомого, который это умел делать, привить на них сорт «Алтайская красавица». Сад высадили на огороде возле дома в три ряда. Бабушка сначала не соглашалась, потому что там можно было выращивать картофель. Сейчас в промежутках между деревьями она все равно сажает ее. У нас такой микс.

На урожай садоводы ждали четыре года. Осенью собрали почти 700 кг плодов. Это был первый полноценный урожай. В дальнейшем он ежегодно будет увеличиваться. Сбор урожая нужно начинать за неделю до реализации. Зимние сорта в основном пригодны для потребления без переработки. Летние — на варенье, джемы, сухофрукты и цукаты. Часть груш продали оптом, а часть — люди заказывали. Большинство — в Киев. Присылали Новой почтой.

— Надо уметь не только вырастить, но и удачно продать. Со сбытом у нас были проблемы, потому что в прошлом году в Украине урожай был очень хороший. И все упало в цене. Продавали в среднем по пятнадцать гривен за кило. Мы запланировали на следующий год делать варенье и сушку. С «Алтайской красавицы» они чрезвычайно вкусные. Фрукт получается внешне твердым, а внутри сочным, — делится планами Виталий Брик.

Выгодные сорта колоновидной груши Светлячка, Любимица Яковлева, Декора.
Груша Даликор зимний сорт. Созревает в начале октября. Некоторые плоды могут помешать и по 400-500 граммов. Сорт Любимица Яковлева также зимним с крупными плодами. Осенняя мечта есть осенним сортом и созревает в августе. Плоды небольшие, зелено-желтого оттенка. Могут храниться до полугода в погребах и хорошо подходят для консервации. Такие груши удобно класть в банке. Поэтому их охотно покупают для консервации, — продолжает Яна Брик.

Предприниматели планируют запустить свою производственную линию — специальные сушилки и прессы. Чтобы все поставить на конвейер и дать людям работу.

— Хотим арендовать заброшенный яблоневый сад и восстановить его. Но до этого еще надо дожить, — продолжает предприниматель.
Осенью садоводы подготовили еще один участок, чтобы весной засадить голубикой. Имеют землю возле пруда. Там запланировали высадить чернику, потому что растение любит воду. Для большей рентабельности планируют не просто продавать ягоду, а делать из нее сок, конфеты. Такая продукция пользуется спросом и еще не перенасыщен рынок.

— закупка деревьев — это инвестиции в будущее. Своя финансовая подушка. Если бы я не посадила пять лет назад груши, то не было бы урожая сегодня. Смело начинайте, — советует Яна Брик.
Чтобы иметь доход с грушевого бизнеса, нельзя планировать сад на землях с низким уровнем содержания карбонатов. Там деревья будут страдать от хлороза, плоды будут мелкими и кислыми.

Источник: xn--80asq.xn--j1amh