Брусника выращивание в саду

Выращивание брусники на даче: посадка и уход

Кто бы мог подумать, что невысокий вечнозеленый кустарник с жесткими глянцевыми листьями овальной формы и явно выраженной средней жилкой, с круглыми красными плодами, диаметр которых от 3 до 12 мм, с ползучим корневищем, то есть — брусника, вполне может расти на дачном участке?

Природные условия произрастания брусники

Сегодня мы поговорим о том, как посадить бруснику на даче. Ягода будет радовать хозяев хорошим урожаем с середины августа до конца сентября в том случае, если ей будут созданы условия, максимально приближенные к природным. В естественной ситуации ягода выбирает места с кислыми почвами, низины с не застаивающейся водой и горные территории. Ей не обязательны богатые плодородные почвы, ее стихия – торфяники, леса с хвойными деревьями или смешанной структуры, часто ее можно встретить на кочках и берегах болот.

Белые и розовые бутончики колокольчатой формы от 5 мм появляются в мае, соцветия образуют кисти, насчитывающие от 3 до 15 цветков с 8-10 тычинками в каждом. Нельзя сказать однозначно, что ягоды имеют красный цвет: в зависимости от степени зрелости, они бывают окрашены в розовые, пунцовые и бордовые тона. Размножение происходит с помощью отростков из почек на корнях.

Географические точки произрастания:

  • некоторые районы Европа (Карпаты, Болгария, Сербия );
  • Западная и Восточная Сибирь;
  • север США, восток Гренландии;
  • Кавказ, Алтай;
  • Новая Земля, Сахалин, Амур и др.

Несмотря на то, что в последней четверти XX века США, Финляндия, Швеция и некоторые другие страны стали культивировать данную породу, крупных плантаций по ее выращиванию пока нет нигде. Но российскими дачниками она выращивается с успехом!

Главное для брусники – посадить в правильное место!

Несмотря на столь широкий ареал обитания, брусника на дачном участке приживется, несмотря на отсутствие елей, сосен и болот, если подготовить для нее огороженные гряды из смеси торфа с песком. Это оптимальный состав, горы и камни совсем не обязательны. Достаточно будет ровной площадки с не застаивающейся водой.

Подробно о пропорциях песка и торфа, в зависимости от состава почвы, на которой вы собираетесь вырастить данную культуру, и о подготовке траншеи можно почитать здесь.

В числе особенностей подготовки участка для выращивания брусники следующие:

  1. Растения не любят стоячие воды, но обожают хороший полив и растут лучше, если посажены вблизи колодца или другого источника влаги. Обогащение воздухом подготовленного субстрата должно быть естественным.
  2. Хотя в природных условиях ягода произрастает в горах, кусты не любят селиться на склонах. Если ваша дачная территория расположена на склоне, следует сделать террасы.
  3. На дачных участках, расположенных в ветреных районах, стоит предусмотреть защиту от ветра. В лесу эту функцию выполняют деревья и кусты. Выбирая участок для брусничной плантации, не вырубайте кустарники с наветренной стороны, или придется что-то сажать специально, либо делать забор. От ветра ягода не вымерзнет, но грунт может быть пересушен, и плодоношение уменьшится.
  4. Если у вас есть возможность принести кусты для посадки из леса, выбирайте здоровые, с не пожелтевшими листьями, высотой 25-30 см или моложе, но не ниже 20 см. Никогда нельзя предугадать, как поведет себя дикая ягода в культурных условиях, поэтому заготовленные от взрослых растений черенки считаются более приспособленной рассадой. Расстояние между черенками для взращивания их в кусты — 3-4 см.

Высаживание черенков брусники

Расстояние между черенками в питомнике

Основные действия по посадке включают в себя и разметку плантации: расстояние между взрослыми кустами 25-30 см, между рядами – 60 см, ширина гряды – 1,2 м. До этого момента черенки растут в течение года.

Взрослый куст в период цветения и созревания

Правильный уход

Мы уже отмечали выше, что почва для брусники – это не чернозем, и все разновидности грунта обогащать необходимо. Торфяник, хорошо перегнившую растительную органику и минеральные удобрения добавляют на каждые 100 метров плантации в следующих объемах:

  • 5-6 м3 торфяника;
  • 7-8 кг фосфорного удобрения;
  • 4-6 кг минерало -содержащих;
  • обязательные кислые растворы (перед посадкой и затем — в трехгодичный оборот).

Растворы с уксусом, щавелевой или лимонной кислотой, автомобильным б/у электролитом (из расчета полулитровая банка на 8 л отстоявшейся воды) повышают кислую реакцию грунта.

Выполняется посадка брусники на дачном участке в октябре или весной. В этот момент нужно обратить внимание на то, чтобы корневища были заглублены на 1,5 см дальше, чем это было на участке для выращивания.

Особенности полива

Прикидывая оптимальные способы, как выращивать бруснику на даче, стоит обращать внимание на влажность грунта в месте произрастания ягоды. В первую декаду после рассаживания саженцы поливают ежедневно, затем – 2-3 раза в неделю (при отсутствии дождей). После этого, для повзрослевших растений, нормой считается ведро на квадратный метр. Если удается растить бруснику в южных регионах, может потребоваться двухразовое увлажнение растения по тем же правилам, по которым поливаются все листовые культуры: лейкой или распыляющим шлангом поверх листьев с условием, что капли влаги не станут линзами, и листик не будут обожжены. Поливать потребуется ранним утром и вечером.

Дачникам следует иметь в виду, что время с момента посадки до начала плодоношения может составлять 1-2 года. В течение этого периода главными элементами подкормки должны быть азот + фосфор и калий. Подробнее о режиме и составе подкормки брусники.

Защита от заморозков, сорняков, болезней и старения

Чтобы брусника на даче приносила хороший урожай, в северных районах ей необходима защита от заморозков. Лучше всего это делать, прикрыв перед началом зимы растение слоем мульчи (иглы хвойных деревьев, измельченная кора, опилки, принесенный из леса верхний слой и т.п.), толщина насыпи — 2-4 см. В таком «утеплителе» не должно быть корней сорняков.

Любителям витаминов следует знать, что растению страшна не сама зима, а весенние заморозки в момент, когда ягода пустит первые бутоны. В это время можно дополнительно укрыть растение мешковиной, полиэтиленом, лапником, поролоном.

В лесу, со сложившейся экосистемой, ягода занимает территории, свободные от крупных сорняков. Дачнику придется задуматься, как защитить бруснику от вьюнка, пырея и других страшных недругов, особенно, от их корневищ. Если у вас получилась достаточно габаритная площадь с брусникой, возможно применение раундала. Здесь важно будет соблюдать рекомендуемые нормы употребления. Владельцам небольшого участка придется озадачивать себя незамедлительной прополкой.

Даже при абсолютно правильно уходе через некоторое время продуктивность может снизиться. Чтобы этого не произошло, необходима обрезка. Ее выполняют ранней весной, срезая значительную часть старого куста и оставляя «пенек» с 4-6 листиками. То, что вы срежете, не стоит выбрасывать в компост, учитывая лекарственные свойства ветвей, листьев и ягод. Либо из обрезков можно вырастить рассаду.

Как только брусника становится садовой культурой, у нее появляются враги в виде вредителей и болезней. Если в лесу растению угрожали 18 разновидностей листоверток, то теперь к ним добавляются еще и гусеницы, пожирающие завязи и цветки. Помимо этого, вредители являются переносчиками болезней. Опыт показывает, что сортовая ягода меньше подвержена заболеваниям, но от вредителей не застрахована и она. На помощь дачнику в таких случаях приходят фосфорорганические инсектициды. Хлорорганические в данном случае не подходят, так как растение не переносит их состав. Нормативы и время обработки и обычно указаны на упаковке, для данной культуры – ранняя весна.

Читайте также:  Как сделать цаплю для сада своими руками

Награда за труды

Желая обогатить свой дачный участок самыми полезными насаждениями, садоводы понимают, что гораздо полезнее иметь природные богатства под рукой, чем ходить и собирать их там, куда все чаще и жестче ступает нога человека. Поначалу кажется, что выращивание брусники на приусадебном участке будет отнимать много сил и времени. На самом деле, правильно организованный регулярный уход обеспечит владельца брусничной плантации всеми богатствами, которые содержат ягода и побеги: пектины, органические кислоты, полезные сахара, фенольные соединения, витамины, микроэлементы.

Источник: vseosadovodstve.ru

Садовая брусника

О вкусовых и целебных качествах брусники ходят легенды. В пищу используют ягоды, а для отваров лучше всего подойдут листья. Небольшие кустарники можно встретить в тенистых лиственных и хвойных лесах, в тайге или лесостепной зоне. Люди давно приручили эту дикую красавицу и стали выращивать ее на приусадебных участках. Садовая брусника имеет множество сортов и гибридов. Ремонтантные гибриды позволяют получать обильные урожаи без особых вложений.

Видовые характеристики

Брусника относится к семейству вересковых. В зависимости от сорта кустики могут достигать 25-40 сантиметров в высоту. Свое название растение получило по цвету ягод. Когда-то «брусвяный» обозначало «красный». Кустики имеют гладкие толстые листочки. Они всегда зеленые и не опадают на зиму. Растение так и стоит под снегом зеленое. Корневая система брусники расположена горизонтально поверхности, а от нее отходят ростки. Вокруг расположена своеобразная грибница, она доставляет кустам питательные вещества. Корень может достигать 3 метров в диаметре.

Цвести брусника начинает с конца весны и до начала лета. Ягоды появляются в июне, а к концу лета они поспевают, приобретая красный цвет. Сбор начинается в конце августа или в начале сентября.

Ягоды имеют приятный освежающий кисло-сладкий вкус. Их используют в приготовлении различных блюд: морсов, соусов к мясу, выпечки. Листья часто используют для приготовления чаев и отваров.

Особенности посадки

Некогда дикое растение давно одомашнили и стали выращивать на садовом участке. Необходимо учитывать особенности брусники при ее посадке:

  • Кустики любят свет и прекрасно себя чувствуют на солнечных участках.
  • В затененных местах растение слабо цветет и не дает обильного урожая.
  • Для брусники надо выбирать ровный участок без впадин и возвышенностей. Вода, собирающаяся в ямках, замерзает.
  • Лучше всего высаживать кустики в торфяную почву.

Брусника предпочитает кислый грунт, соответствующий от 3,0 до 5,0 рН. Супесчаная почва, смешанная с торфом, станет идеальным вариантом для растения.

Если грунт на приусадебном участке не соответствует требованиям, то его надо сделать самостоятельно. Для этого достаточно смешать 5 частей торфа и 2 – песка, добавить опилки и хвою.

Ямку надо подготовить заранее. На ровном, очищенном от сорняков участке, выкапывается лунка 30 см глубиной и полтора метра шириной. Грунт из нее убирается, а вносится приготовленная смесь. Почва уплотняется и обильно поливается. На каждые 3 литра воды надо обязательно добавить 1 ложку лимонной кислоты. В качестве удобрения вносится 50 грамм серы на квадратный метр. Ни в коем случае нельзя использовать перегной или компост.

Между кустиками и рядками оставляется не менее 30 сантиметров. Глубина посадки составляет 2 см. затем молодые кустики требуется хорошо полить, а прикорневую зону засыпать мульчей из опилок или хвои. Эти компоненты действуют как окислители почвы. Пересаживать ягоду можно, как весной, так и осенью.

Лучше всего для пересадки использовать кустики со сформировавшейся корневой системой. Они хорошо адаптируются и меньше болеют. При пересадке необходимо сохранять земляной ком, чтобы не повредить корешки.

Как ухаживать

Посадка и уход за ягодой требуют некоторых знаний об особенностях вида. Обязательные процедуры, которые надо проводить, – это полив, прополка, удобрение и мульчирование.

Если соблюдать несложные правила, то урожай не заставит себя долго ждать:

  • Растение очень любит воду, о чем говорят его толстые мясистые листочки. Бруснику рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю. Чтобы кустикам хватало влаги в засушливый сезон, можно использовать способ дождевания.
  • Участок требуется регулярно пропалывать, устраняя сорняки.
  • Брусника растет на одной грядке годами, поэтому ее надо прореживать. Процедура проводиться раз в 5 лет. Ее можно совмещать с рыхлением почвы. Надо быть очень осторожными с корешками, которые располагаются недалеко от поверхности.
  • Бруснику рекомендуется защищать от ветров, которые растение не переносит. Если посадить вокруг кусты можжевельника, то они станут прекрасным барьером от непогоды.

В качестве защиты можно использовать сосну. Под ее ветвями брусника себя чувствует, как дома, получает тепло и достаточную влажность.

Когда и чем удобрять

Разветвленная корневая система дает растению достаточное питание, но удобрять его тоже надо. Для маленьких кустиков и дозировки препаратов должны быть небольшими. Лучше сделать несколько процедур с минимальным количеством удобрения.

Бруснике необходимы азотистые смеси: мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра. Обязательно надо использовать суперфосфат и сульфат калия. Чтобы кусты окрепли и хорошо плодоносили, в почву требуется вводить такие микроэлементы, как: бор, марганец и цинк. В первый год жизни активно вводится медь.

Как размножать

Крепкие и здоровые кустики могут получиться несколькими способами. Какой выбрать, зависит от климатических условий и навыков садовода.

  • Размножение черенкованием – один из самых распространенных. Материал получается после обрезки загущенных кустиков. Восьмисантиметровые черенки вырезаются с одеревенелых участков растения. Затем они помещаются в грунт таким образом, чтобы на поверхности осталось три почки. Черенки находятся в тепличных условиях пока не укоренятся, в течение двух лет. Затем их можно перемещать в открытый грунт. Первый урожай можно получить уже через год.
  • Можно для получения рассады использовать семена. Они собираются из спелых ягод и помещаются в грунт. К весне вырастают крепкие саженцы, которые легко перемещаются на грядку. Недостатком способа является низкая всхожесть, не более 50 процентов.
  • Существует один интересный и нестандартный метод, которым также пользуются садоводы. Одну спелую ягоду надо поместить в холодильник и выдержать в нем четыре месяца. Затем поместить в грунтовую смесь с торфом. Через 2 недели появляются ростки, а через 3 – они могут быть перенесены в грунт.

Брусника имеет ряд заболеваний, которые необходимо выявлять сразу и избегать. Если на участке появились кустики с мелкими листочками, то их требуется убрать. Сажать такие ростки тоже не рекомендуется. На кустах с мелкими листочками мало цветов и страдает урожайность. Повреждает бруснику насекомое – листовертка. Избавиться от нее поможет бордоская жидкость.

Сортовое изобилие

В настоящее время селекционерами выведено более 20 видов брусники. Они имеют свои вкусовые особенности и отличные характеристики. Ремонтантные сорта приносят большие урожаи и часто встречаются на приусадебных участках.

«Коралл»

Сорт пришел из Голландии. Кустики вырастают до 30 сантиметров в высоту и напоминают по форме шар. Первые ягоды появляются уже через два года после переноса в открытый грунт. Особенностью сорта является двойной урожай. Первый собирается в июле, а второй, более обильный, – в сентябре.

«Рубин»

Для Подмосковья подойдет сорт «Рубин», так как он выдерживает весенние заморозки, достигающие -5 градусов. Ему не страшны морозные зимы. Для «Рубина» -30 не критическая температура. Каждая ягода достигает весом 220 мг. Название говорит само за себя. Ягоды имеют ярко-красный цвет.

Не менее популярные и плодовитые гибриды можно встретить у селекционеров из разных стран:

  • Red Perl дает за сезон два урожая.
  • «Санна» , прибывшая из Швеции, имеет вес каждой ягоды до четырехсот миллиграмм.
  • «Мазовия» обладает высокими вкусовыми качествами.
  • «Костромская розовая» не боится морозов и дает урожай уже в середине августа.
Читайте также:  Покровные растения для сада

В зависимости от климата и региона надо выбирать подходящие сорта брусники для посадки на приусадебном участке.

Как использовать ягоды

Для тех, кто только собирается заняться разведением этой северной ягоды, будет интересно узнать, как и для чего ее можно использовать. Брусника очень полезна для человека. В ее составе содержится огромное количество витамина В, углеводы, каротин, кислоты. Также в ягодах есть необходимые для человека микроэлементы: кальций и калий, марганец и фосфор.

Бруснику эффективно используют для лечения вирусных инфекций. Она имеет антибактериальное, антисептическое и жаропонижающее воздействие. Отварами из листьев можно полоскать горло или пить его в виде чая. Кисло-сладкий вкус ягод позволяет использовать их для создания пикантных соусов к мясным блюдам.

Как собрать и сохранить

Сбор листьев проводится весной до цветения или осенью. Повторять процедуру можно только один раз в пять лет. Надо срывать только те листочки, которые уже перезимовали. Они не чернеют, остаются зелеными и после сушки. Чтобы получить лечебный чай, надо правильно подготовить сырье. Листочки надо сушить в один слой, разложив на горизонтальные поверхности, в хорошо проветриваемом помещении. Цвет сырья остается зеленым даже после потери влаги.

Ягоды надо собирать только когда они полностью поспеют. Их очищают и моют. Из брусники можно варить варенья и компоты, варить джем. Ее также замораживают и хранят в холодильнике. Необходимо запечатывать ягоды в герметичные пакеты, чтобы они не напитались посторонними ягодами.

Бруснику легко выращивать на приусадебном участке, если соблюдать все правила посадки и ухода. Растение дает весной нежное красивое цветение, а осенью полезные ягоды. В одном кустике садоводы приобретают украшение для сада и кладезь полезных витаминов.

Источник: yagoda.guru

Брусника, или “виноградная лоза с горы Ида”

Брусника ценится и любима нашим народом с незапамятным времен. Без этой ягоды невозможно передать колорит национальных русских блюд. Брусника занимает огромные площади, особенно тайги и лесостепных зон. По сбору ягод ее превосходит только клюква. Ягоды, листья и побеги — все части брусники невероятно полезны. В ягодах уйма витаминов и микроэлементов, из зелени готовят лечебный отвар. Название брусники уходит корнями в слово «брусвяный», что значит «красный». Часть латинского видового названия брусники vitis-idaea переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Так называли бруснику еще древние греки, но вот почему — точно установить уже нельзя.

Относится брусника к семейству брусничные. Это вечнозеленый кустарник совсем небольшого роста, до 40 см. Ягодки ярко-красные, созревают в конце августа — начале сентября. А когда выпадет снег и все деревья потеряют последнюю листву, брусника под толщей снега будет прятать свои темно-зеленые, блестящие, словно лакированные листья.

Опыляют бруснику шмели и пчелы. Они переносят пыльцу с маленьких, белых, как будто керамических цветков, похожих на колокольчик с розовым нежным оттенком. Но брусника может и самоопыляться.


Специфическая особенность брусники заключается в получении питания с помощью гриба, который живет у нее в корнях, он высасывает из почвы минеральные элементы и передает питание корням.

Размножение брусники

Брусника размножается семенами (в природе ростки появляются где-то в конце июня — начале июля) и вегетативно: зелеными черенками (при таком методе в плодоношение вступит уже на 2 год, а на третий год получите полноценный хороший урожай), одревесневшими черенками, деленками. В последнем случае нужно отделить от материнского растения часть надземных побегов, прихватив небольшую подземную часть. Я посадила отросток от корневища. Пока 3 листочка.

Посадка брусники

Поскольку брусника в естественных условиях чаще всего произрастает на болотах, в тайге, лесополосах, то и почвы, соответственно, для ее посадки должны быть легкие супесчаные или торфяные, кислые, то есть 3,0-5,0 pH. На торфяных почвах ягоды крупнее, да и урожая больше. Глину и тяжелые суглинки не перенесет, впрочем как и затопление, несмотря на то, что это растение любит влагу. Поэтому уровень грунтовых вод должен быть не менее 40 см, участок не должен подлежать весеннему или сезонному подтоплению. Любит солнечные места и хороший полив. В тени же цветет и плодоносит очень плохо.

По большому счету брусника не страдает от нехватки органических и минеральных удобрений в почве, но она имеет потребность в сере, поэтому на 1 кв. м нужно добавить около 50 г серы. Если торфа нет в земле, то стоит озаботиться приготовление почвенной смеси. Для этого внесите в почву речного песка, верхового торфа, опилок от хвойных пород. На 5 частей торфа берут около 2 частей песка. Получается, что большая часть смеси будет торф. Обогащать почву перегноем и компостом не следует.

Сажать глубоко саженец не стоит, корневая система закрепляется на глубине около 30 см, поэтому для посадки схема 30х30 см подойдет. После посадки хорошо полейте растение и замульчируйте почву вокруг крошкой коры либо хвойным опадом. Такая мульча не только защищает, но и подкисляет почву.

Уход за брусникой

Минеральные удобрения можно внести, когда брусника станет плодоносить.

Кустики брусники могут загущаться, чтобы этого избежать, старайтесь прореживать их.

Брусника нуждается в хорошем поливе. В сухую, жаркую погоду не лишним будет дождевание. Мульчируйте и рыхлите почву, мульча хорошо сохраняет влагу. Уничтожение сорной травы вокруг для брусники гораздо важнее подкормки минеральными удобрениями.

У брусники прекрасная зимостойкость, она отлично зимует под снегом и не требует укрытия на зиму. Цветочные почки могут повреждаться при температуре ниже — 4 °С.

Брусника может поражаться грибком, при этом наблюдается изменение окраски цветков и формы побегов.

Сбор урожая и заготовка

Брусника широко применяется при лечении множества болезней. Листья и плоды брусники снимают воспаление мочевого пузыря и показаны при различных воспалениях почек. Они обладают также жаропонижающим действием.

Листья заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов.Возможна заготовка в октябре. Летом заготовленное сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют.

Ощипывайте с куста листочки без обрывания побегов, чтобы не травмировать кустик. Повторный сбор листьев можно производить не ранее 5-10 лет, после полного восстановления растения.

Перед тем как положить сушить, выберете почерневшие и травмированные листья. Расстелите ткань и в темном, теплом месте разложите на ней тонким слоем листочки.

Ягоды поспевают с конца июля до начала заморозков, в зависимости от сорта и местности. Собранные ягоды можно сушить, замораживать, мочить, делать морсы и варенья.

Рецепт, не раз испробованный на бабушке: 60 г листьев на 3 стакана воды прокипятить в эмалированной посуде 10 минут. После остывания процедить и выпить за день в 3 приема. Этот отвар полезен для печени, почек.

Сорта и гибриды брусники

Селекционеры смогли подарить нам прекрасные ремонтантные сорта, дающие прекрасные урожаи и удивляющие величиной ягод. На сегодняшний день мы можем похвастаться 20 и более сортами брусники. В основном отличия сортов лежат в части высоты, декоративности, величины ягод, а также урожайности в средней полосе России.

Брусника «Рубин»

Сорт, направленный на увеличение урожая. Ягоды весом около 0,22 г. Темно-красного цвета, кисло-сладкого вкуса. Поверхность листьев гладкая, сами они кожистые. Цветки белые, средней величины. Сорт устойчив к температурам до -30 °С. Весной выдержит заморозки до -3 °С. Срок созревания ягод поздний.

Брусника «Коралл»

Декоративный и высокоурожайный сорт. Куст шаровидной формы, достаточно компактный. В диаметре и в высоту достигает 30 см. Радовать цветами и плодами будет 2 раза в год.

Читайте также:  Как ухаживать за хризантемой в саду

Брусника Red Perl

Диаметр и высота куста около 25 см, ягоды округлые, темно-красного цвета. Цветки и плоды, как и у предыдущего сорта, два раза в год.

Если хотите совсем низкорослый, почвопокровный кустарничек, то подойдут следующие сорта:

Брусника «Мазовия»

Кустики до 20 см высотой, ягоды темно-красные, урожайность высокая.

Брусника «Костромская розовая»

Кустики до 15 см высотой, среднеспелая (созревает в середине августа). Ягоды розовые, около 1 см в диаметре.

Источник: 7dach.ru

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание брусники в саду, на даче – посадка и уход

Своя брусника – выращивание в обыкновенном огороде

Еще совсем недавно, каких-то 50, может 70 лет назад, о том, чтобы выращивать на домашнем участке свою собственную бруснику и не помышлял никто. Помогли в этом отчасти селекционеры и, конечно, спрос человека на эту полезную ягоду.

Вообще брусника относится к тем культурам, уход за которыми крайне прост. Главное, отвести ей «свое место», оградить, и на этом участке она разрастется, превратившись в самый настоящий брусничник, с которого можно собирать ягоды, как будто вы находитесь в тайге или лесостепной зоне – излюбленных естественных местах произрастания брусники.

Сама по себе брусника (вдруг кто не знает) представляет собою многолетнее растение, низкое, вечнозеленое (уходит в зиму с листочками, и это не диво, ежевика делает так же), являющееся полукустарничком, имеющим весьма мясистые и сочные листовые пластинки и достигающее высоты двух с небольшим десятков сантиметров.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Свое русское название брусника получила за красный цвет плодов, тогда, в старину, его именовали «брусвяный». Вот и все, никаких тайн и загадок.

В период цветения брусники можно видеть пусть и мелкие, зато милые глазу беловато-розоватые цветочки, ну а позже (ближе к концу лета) появляются и ягодки, кисло-сладкого, далеко не всеми уважаемого вкуса.

КАК ВЫРАСТИТЬ БРУСНИКУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

Очень просто! Тем более что всего с квадратного метра можно получить целый килограмм полезнейших ягод. А если кто-то хочет, то их можно будет и продать, потому как ценится эта ягода – в особенности сортовая, та, что покрупнее, – очень высоко.

Учитывая что сорта брусники уже имеются, приобретайте их, пожалуйста, в специализированных питомниках и исключительно с закрытой корневой системой, иначе получите сеянцы или вообще растения, принесенные из леса, ягода у которых будет ну совсем уж мелкая.

Чтобы брусника росла долго и давала ежегодные и обильные урожаи, подберите под нее максимально хорошо освещенное место, без застоя талой или дождевой воды.

Не забывайте, что брусника любит почву легкую, супесчаную, но при этом кислую (pH 3,4-4,5). Поэтому, если хотите сделать полноценный брусничник, лучше выкопайте большую по длине и ширине ямку как раз по территории будущего брусничника, глубиной 30-40 см, застелите ее полиэтиленовой пленкой, сделав дренажные отверстия.

Затем заполните до верха смесью для голубики, которая продается в любом садовом центре, или смесью верхового торфа и чернозема в соотношении: две части торфа на одну часть чернозема. Примерно через сутки в такую почву можно высаживать бруснику, ну а «счастливым» обладателям кислых почв можно не переживать и высаживать прямо в них.

Оптимальное время для высадки брусники на участок -это конец апреля – начало мая. Саженцы нужно аккуратно извлечь из емкостей, в которых вы их купили, и заглубить в подготовленную кислую почву сантиметра на два, не более. Расстояние между растениями оставляйте равным 30-40 см, а при рядковой посадке между рядками оставляйте порядка 40-50 см. Кажется, что это много, но когда брусника разрастется, вы сами себе скажете спасибо – будет гораздо удобнее и ухаживать за культурой, и урожай собирать.

После посадки кустики нужно полить, расходуя на квадратный метр ведро воды; прекрасно, если в ней будет растворена столовая ложка нитроаммофоски. Затем участок лучше замульчировать слоем торфа толщиной 4-6 см. Торфяная мульча создаст оптимальный по кислотности характер почвы, да и рост сорняков затормозит на некоторое время.

Кроме торфа в качестве мульчирующих материалов вполне можно использовать древесные опилки, хвою, солому, древесную кору, щепу или стружку.

В первые 14-16 дней после посадки бруснику нужно поливать ежедневно (ведро на квадратный метр), растения должны укорениться, что можно будет увидеть по начинающим нарастать побегам и свежим листочкам. Сразу после этого поливы можно сократить и поливать примерно раз в неделю.

Что касается подкормки, то в текущем году той нитроаммофоски, что мы внесли при поливе вполне хватит. А вот в следующем году, в период, когда начнут созревать ягоды, подкормку можно провести – использовать можно сульфат калия и суперфосфат в количестве 5-6 г, растворенный в ведре воды (на квадратный метр брусничника).

Не забывайте также про периодическое рыхление почвы, борьбу с сорняками и мульчирование грунта.

Как видите, брусника не требует какого-то особенного внимания, однако раз в восемь или девять лет, когда брусничник сильно зарастет, его необходимо будет проредить: просто обрезать переплетенные растения, вернув брусничнику практически первозданный облик, с расстояниями при посадке, что были раньше, но стараясь при этом удалять наиболее старые части растений.

О зимостойкости также нужно сказать пару слов – она у брусники великолепная, поэтому об укрытии на зиму забудьте, но вот возвратные заморозки ниже четырех градусов мороза в период цветения брусники могут погубить цветки, и вы останетесь без урожая. Спасти плантацию можно двумя путями – одни задымляют участок, разжигая и поддерживая костры вокруг периметра (заранее договорившись с соседями), другие буквально вмораживают растения в лед, заливая всю плантацию водой. В принципе, когда терять уже нечего, попробовать можно -говорят, оба способа действенны.

КАК РАЗМНОЖАТЬ БРУСНИКУ

Купленные сорта можно размножить черенками. Для этого, после того как кустик достаточно разрастется, нужно аккуратно отделить часть побега, имеющего корешки, и высадить на новое место. Делать это можно буквально весь теплый сезон, главное – делать быстро: выкопал и посадил или в почву, или в контейнер с почвой, потому как корни у брусники сохнут очень быстро.

Как только брусничник разрастется – спустя четыре или пять лет, ему может потребоваться защита от северного ветра. Сделать это просто: достаточно с северной стороны высадить, скажем, кустарники с плотной кроной, типа ирги ольхолистной. Интересно еще и то, что в отсутствие порывистого холодного ветра испаряется минимум влаги с поверхности почвы, следовательно, растения можно реже поливать. А в период созревания отсутствие ветра позволяет формировать ягодам восковой налет на их поверхности, отчего они дольше хранятся.

НУ И НАКОНЕЦ ОБ УРОЖАЕ

В первый год после посадки вы его, конечно, не получите или он будет мизерным, а вот уже на следующий сезон урожай будет достаточно ощутимым. В августе, реже – начале сентября, можно приступать к сбору ягод. Что с ними делать дальше, решает каждый сам. Их и сушат, и мочат, и замораживают, делают варенья и морсы…

При их потреблении вы не наберете лишнего веса, а ваш иммунитет только укрепится, что в наше время очень актуально.

Источник: vsaduidoma.com