Жимолость посадка и уход полезные свойства

Жимолость посадка и уход полезные свойства

Для хорошей урожайности желательно посадить не менее 2-3 кустов жимолости съедобной, можно разных сортов. Цветет она на Кубани ранней весной (март-апрель) 2-3 недели, что не опасно при весенних заморозках, цветки выдерживают морозы до минус 7 градусов.

Плоды жимолости — разной формы — округлые, грушевидные, продолговатые 8-30 мм длиной, 6-15 мм шириной, весом примерно 1,5 г, темно-голубые с сизым налетом, кисло-сладкие. По вкусу они напоминают голубику — ароматные нежные, сочные. Урожайность — до 3 кг с куста.

Жимолость не терпит кислых почв, не выносит полного затенения, но частичное переносит отлично. Площадь питания одного саженца примерно 1 × 1,5 м.

Когда сажать жимолость? Лучше жимолость высаживать осенью, до морозов она успеет укорениться. Весной посадку лучше осуществить, как можно раньше, потому что растение очень рано просыпается, распускаются почки.

Жимолость как сажать? Ямы под посадку жимолости должны быть размером 60 × 60 см, глубиной 50 см. При посадке хорошо на дно положить камни, землю перемешать с перегноем или компостом, полить.

Как ухаживать за жимолостью съедобной? Уход за посадками прост: удаление сорняков, мульчирование.

Жимолости съедобной не нужна ежегодная обрезка из-за долговечности ее скелетных ветвей. Она практически устойчива к болезням, вредителям.

Одна чайная ложка варенья из ягод жимолости ежедневно — многие болезни будут обходить вас стороной до глубокой старости. А если учесть, что эта культура вынослива, не требует ухода, долговечна, ежегодно урожайна, красива, причем целебно все растение — ягоды, листья, ветви, то было бы непростительной ошибкой не иметь на своем участке несколько кустов прекрасной жимолости съедобной.

Жимолость съедобная — сорта

У каждого сорта жимолости разная форма ягод. Есть ягоды, которые имеют форму кувшинчика, шарика. Есть продолговатые формы ягод или похожие на веретено.

Сорт Синяя птица

Ранний, со средней урожайностью (1,5-2 кг с куста). Ягоды – от мелких до средних (0,7 г). Форма их — овально-цилиндрическая. Цвет – голубой с сильным голубоватым налетом. Вкус – кисло-сладкий, приятный. Недостатки: после созревания ягоды быстро осыпаются.

Сорт Голубое веретено

Ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с одного куста. Форма ягод – веретеновидная. Средняя масса плода – 0,8 г. Цвет – голубовато-синий. Вкус – сладкий с легкой пикантной горчинкой. Недостатки – быстро осыпаются плоды после созревания.

Сорт Лазурная

Средне-ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с куста. Средняя масса ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-цилиндрическая. Цвет — голубовато-синий. Вкус – очень хороший. Достоинства — не осыпаются после созревания.

Сорт Берель

Поздний, с высокой урожайностью — 2-4 кг с куста. Масса ягод — 0,9 г. Цвет — синий с голубоватым налетом. Вкус — кисло-сладкий с приятным пикантным привкусом. Достоинства – крупные плоды, высокая урожайность, ягоды не осыпаются после созревания.

Сорт Длинноплодная

Средний срок созревания, высокая урожайность — 1,5-1,8 кг с куста. Сорт селекции Челябинской плодоовощной селекционной станции им. И.В. Мичурина. Средний вес ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-удлиненная. Цвет – синий. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожай слабо осыпается после созревания, большая часть остается на кусте.

Сорт Бакчарская

Средне-ранний. Селекция Бакчарского опорного пункта северного садоводства (Томская область). Масса ягод — 0,7 г. Форма плода – грушевидная. Цвет — фиолетово-синий. Вкус — очень хороший, кисло-сладкий с приятным ароматом. Урожай почти не осыпается после созревания. Урожайность невысокая, так как этот сорт относится к жимолости Турчанинова. Куст небольшой, его диаметр в два раза меньше, чем у других сортов.

Жимолость Гордость Кубани, описание

Кусты среднерослые. Морозостойкость высокая. Сорт является лидером по урожайности — в среднем 3 кг с взрослого куста. Ягоды крупные, кисло-сладкие с плотной кожицей и сильным восковым налетом. Ягоды средне-позднего срока созревания, подвержены быстрому осыпанию. Сорт устойчив к заболеваниям.

Жимолость Снегирь, описание сорта

Сильнорослое растение. Считается самым диетическим среди всех сортов. Вкус слегка горьковатый, лечебный. У ягод жимолости есть такое свойство – чем она более горькая, тем она более лечебная, полезная.

Сорт Виола

Среднего срока созревания. Крупные ягоды. Имеют горьковатый привкус. Хороши для гипертоников – способствуют снижению давления.

Сорт Изюминка

Высокозимостойкий. Ягоды формой похожи на крупный изюм, слегка удлиненные. На вкус с очень слабой терпкой горчинкой, лечебные. При созревании почти не осыпаются.

Жимолость Пингвин, описание сорта

Куст среднерослый, зимостойкий. Ягоды округлые среднего размера с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса, с привкусом земляники. Осыпаемость ягод средняя.

Сорт Мальвина

Раннеспелый. Форма плода – похожа на грушу. Ягоды плотные, приятного кисло-сладкого вкуса. Кусты очень декоративны. Их можно использовать в садовом дизайне для декоративных изгородей. Особенно красивы они во время цветения.

Сорт Соловей

Очень ранний. Ягоды не очень крупные, веретенообразные, бугристые. Вкус кисло-сладкий. Плодоношение обильное.

Рекомендуем ещё посмотреть:

Осенью того года мы купили 2 маленьких кустика жимолости разных сортов (как пояснила продавец — что бы хорошо плодоносили). Сорта я, конечно же, не записала :))) Но так как территория вокруг дома ещё облагораживается, я посадила их туда, где не побеспокоят и не повредят. Солнце там бывает только до 11 дня. Сегодня посмотрела — на одной жимолости появились бутончики, собирается цвести. На второй только почки набухают. Может в момент цветения нужны какие-то манипуляции, опрыскивание или ещё что-нибудь? И может садоводы меня обрадуют надеждой, что в этом году появятся уже ягодки на кустиках?:)

Здравствуйте, Елена. У меня жимолость растет третий год. Опыт практический, конечно, небольшой. Так же как вы посадила кустики жимолости осенью, и уже следующей весной она у меня зацвела и я даже для внучки полтора стакана ягод собрала. Правда посадила я 5 кустиков, тоже по совету продавца для лучшего опыления. Ничем не обрабатывала, только поливала, чтобы не сгорели на жаре. А вот прошлой весной кустики только зацвели и, если вы помните, у нас в Новокубанском районе 29 марта резко похолодало и выпал снег. Честно говоря, везде написано, что жимолость не боится морозов, холодоустойчива, редко болеет и я вообще в те дни даже не подходила к ней, забыла. А когда подошла, то, увы, увидела черные скрученные листики, а цветочных почек или какого-то намека на цветы/бутоны не было — все опало. Конечно, расстроилась. Но это еще не все. Позже увидела, что не только листики и цветочки пострадали от снега и заморозка. Вообще эти веточки засохли и пропали. Только в конце апреля-начале мая стали расти новые веточки от куста из земли, как я поняла от корня. Вот тогда до меня дошло, что не только заморозок был причиной потери урожая. Снег, холод, влажная погода создали хорошие условия для развития грибковых заболеваний. Думаю, что если бы я опрыскала кустики жимолости каким-либо медьсодержащим препаратом (бордоская жидкость, ХОМ, Купролюкс, другие), то может быть и урожай не потеряла. Ведь листья скрутились и завязи опали не из-за снега (заморозки жимолость действительно хорошо переживает), а из-за поражения грибковым заболеванием. На абрикосе это монилиоз, на вишне это коккомикоз — все это грибковые заболевания, но вызываются разными грибами. Каким грибком были поражены кустики жимолости, сказать не могу — не знаю. Думаю, что это не важно. Все грибковые заболевания можно предупредить или задержать их развитие медьсодержащими препаратами. Вам обязательно надо обработать, так как вы посадили в полутени, а споры грибов хорошо размножаются именно в местах влажных, закрытых от солнца.

Читайте также:  Ленкоранская акация посадка и уход

Спасибо! Вот было бы здорово собрать урожай в этом году, хоть небольшой совсем! 🙂 Я обработала все растения смесью медного купороса и мочевины, если я не путаю… опрыскала черешни, яблони и жимолость со смородиной заодно. Когда в феврале ударил резкий мороз со снегом, на жимолости (на которой сейчас бутоны), уже были проклюнувшиеся почки с маленькими листиками. Они немного подкрутились, я думала она их скинет, а при потеплении все деревья и кусты как раз опрыскала. Но листики на жимолости так и остались и растут теперь дальше. А второй сорт очень медленно просыпается от зимы. Сейчас я припоминаю, что покупали мы вроде бы одну раннюю, а другую нет (могу ошибаться)

Ну если ваша жимолость пережила февральский мороз и сейчас зеленеет, то урожай будет! Вы все правильно сделали, что опрыскали!

Спасибо, боюсь, что Вы правы. Надо еще другую искать, как бы только на тот же сорт не напасть, я не помню, какой посажен.

У меня всего один куст жимолости, он уже взрослый, лет 5, но ягод на нем — штук 20, есть подозрение, что он не дает урожай по причине одиночества? Если я его же и размножу — будет толк от этого?

Когда я покупала саженцы жимолости, мне в питомнике сказали, что если я посажу один куст, то урожая не соберу, его будет мало. Посоветовали купить три сорта (как минимум). Но я перестраховалась и купила 5 разных сортов. Они еще маленькие — посадила осенью 2012 года, но весной прошлого года (2013) собрали со всех кустиков полтора стакана разных по форме ягод. Все-таки, мне кажется дело не в количестве кустов, а в количестве сортов.

Источник: ogorod23.ru

Жимолость съедобная: посадка и уход

В разгар весны мы мечтаем как можно быстрее полакомиться первыми ягодами из собственного сада, которых, как правило, приходится ожидать не раньше середины июня. Однако, выращивая на своём участке жимолость, вы сможете открыть ягодный сезон уже в конце мая. Очень пластичная, холодостойкая, неприхотливая и раннеспелая культура, жимолость — удивительная находка в современном садоводстве, которую непременно стоит посадить. На одном месте жимолость может расти более 30 лет. Это чрезвычайно зимостойкое растение: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до – 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до – 40 °С. Бутонам, цветкам и молодым завязям не страшны заморозки до – 8 °С. Род жимолость (Lonicera) насчитывает около 200 видов. Среди них есть кустовые и вьющиеся разновидности. Вьющуюся жимолость часто используют как декоративное растение для вертикального озеленения. Из множества видов жимолостей только некоторые имеют съедобные плоды. В пищу употребляют плоды жимолости съедобной. Это кустарники высотой до 2-х метров с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами, компактной кроной. Кора бурая с красным или серым оттенком, легко отделяется от ствола узкими продольными полосами.

Бутонам, цветкам и молодым завязям не страшны заморозки до – 8 °С.

Цветы жимолости желтоватые воронковидные, располагаются парами в пазухах мелких опушенных листьев. Виды жимолости в значительной степени самобесплодны. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо высаживать в саду растения 2-3 разных сортов. Для жимолости характерно перекрестное опыление при помощи насекомых. Цветение начинается в начале мая. Во время цветения кустарник имеет очень декоративный вид. Плоды темно-синие с сизым восковым налетом, разнообразные по форме (чаще цилиндрические). Взрослый куст дает в среднем до 2 кг ягод. Растения постепенно достигают габаритов черной смородины (1-1,5 м в высоту), поэтому высаживают их на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Жимолость начинает давать урожай на 3-й год после посадки саженцев. Первые плоды можно ожидать уже в конце мая.

Первые плоды можно ожидать уже в конце мая.

Ягоды по вкусу напоминают чернику и голубику. Они бывают кисло-сладкими, сладко-кислыми, просто сладкими и ароматными. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод, желательно в небольшие емкости, так как ягоды очень нежные. Вкус зависит не только от сорта, но и от погодных условий и обеспеченности влагой в период созревания. По своим целебным свойствам жимолость не уступает черной смородине. В ней содержатся витамины С, Р, каротин, а также магний, калий, микроэлементы: йод, марганец, медь, железо.

Как выбрать саженцы

Правильно подобранные саженцы очень хорошо приживаются и растут. Обычно в продаже встречаются однолетние саженцы или укорененные черенки. Чтобы правильно выбрать растения, следует:

  • не покупать взрослые растения высотой более 1,5 м. Они хуже приживаются и долго не плодоносят;
  • обязательно покупать не менее 3 разных сортов для обеспечения перекрестного опыления;
  • выбирать сорта, плоды которых не имеют горечи.

Когда и где высаживать жимолость?

Для посадки саженцев подберите хорошо освещаемый, ровный или слегка наклонный участок. Большинство сортов жимолости предпочитают солнечные местоположения, но переносят и полутень. Посаженные в тени растения плохо цветут, а значит, и урожая ждать не придется. Жимолость – растение весьма неприхотливое и хорошо чувствует себя практически на любых почвах. Непригодными для посадки являются слишком сухие песчаные и переувлажненные болотистые участки. Если посадка запланирована на осень, то лучше это делать до середины октября. Это связано с тем, что уже в середине лета у растения заканчиваются ростовые процессы и закладываются верхушечные почки. По сути, до самой весны растение находится в состоянии покоя, поэтому очень легко переносит посадку. Весеннюю посадку следует проводить до начала вегетации. При поздневесенних посадках жимолость плохо приживается и болеет. Если же возникает необходимость сделать посадку или пересадку поздней весной, то осуществлять это нужно методом перевалки вместе с большим комом земли.

посадка и мульчирование

жимолость в ландшафте

Рекомендации по посадке

Посадочная яма должна быть размером 40х40х40 см. Расстояние между саженцами соблюдать 1,5-2 м, а между рядами – 2-3 м, чтобы растения могли нормально разрастаться. В яму вносим 100 г органоминерального удобрения длительного действия «ОМУ Универсальное» либо 10–12 кг перегноя или хорошо разложившегося навоза, 100 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия, 300 г древесной золы. Необходимо сделать небольшой холмик по центру ямы, расправить корни растения и засыпать рыхлой почвой. Саженец заглубить в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности земли.

Саженец заглубить в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности земли.

Утоптать землю вокруг саженца и полить водой из расчёта одно ведро на саженец. После замульчировать саженец сухой землей, торфом или перегноем. Не следует обрезать и укорачивать саженец, чтобы не было задержки роста и развития.

Чем лучше условия выращивания, тем красивее кусты и больше урожай. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков и использование мульчи. Первые 3 года после посадки жимолость растет медленно, поскольку вся энергия направляется на рост корневой системы, затем рост наземной части значительно усиливается.

Полив. Жимолость — растение влаголюбивое, поэтому в жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета требуется умеренный полив. Поливают 3–4 раза за сезон по 10 л воды на каждое растение. В условиях жаркого, сухого лета без полива в ягодах может появиться горечь.

Читайте также:  Пампасская трава посадка и уход

Подкормки. Подкормки вносят один раз в 2–3 года. Жимолость предпочитает органические удобрения. Весной под каждый куст вносят по ведру перегноя или перепревшего навоза, а осенью 150 г древесной золы. Азотную подкормку нужно вносить очень рано, буквально по тающему снегу. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Перед цветением можно провести внекорневую подкормку удобрениями, в которых полезные вещества находятся в хелатной форме, такими как «Мастер», «Растворин», «Акварин» из расчета 20 г удобрений на 10 л воды.

Обрезка. Обрезку куста начинают делать с 6–8 летнего возраста. Это, прежде всего, санитарная обрезка, которая сводится к удалению больных, обломанных, засохших ветвей. Не рекомендуется удалять верхушки молодых побегов, потому что на них находится большая часть цветочных почек, из которых формируется урожай ягод. Затем для постоянной поддержки однолетнего прироста рекомендуется каждые два года вырезать 1-2 малопродуктивных ветвей. Для старых 15–20-летних кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов кустарник способен восстановиться в течение 2–3 лет. Обрезку рекомендуется делать осенью, после листопада, или ранней весной — в марте.

Вредители и болезни. Жимолость, как правило, редко поражается вредителями и болезнями. Это дает возможность вырастить экологически чистый урожай. Из вредителей иногда отмечаются: листовертка, жимолостная пальцекрылка, жимолостная тля, щитовка, жимолостный клещ. Если ваш куст повреждён сосущими или скрыто живущими вредителями, то необходимо провести обработку препаратами системного действия «Актелиликом», «Конфидором» или др. Против тли кусты 2–3 раза можно обработать слабым спиртовым раствором (100 мл водки на 1 л воды). Такой метод надолго растение не защитит, но ягоды собрать успеете. В период плодоношения химические препараты применять нельзя. При неблагоприятных погодных условиях растения могут поражаться мучнистой росой, для борьбы с которой можно использовать, например, «Фитоспорин».

Надо отметить, что при соблюдении агротехники подобные проблемы практически не возникают. Посадив в саду жимолость, вы на долгие годы обеспечите себя ранними целебными ягодами, порадуете глаз весенним цветением красивых кустов. Ягоды жимолости можно заморозить или приготовить варенье, перетереть с сахаром и многое другое. Но лучше всего употреблять их в свежем виде, ведь это первые витамины после долгой зимы! Подробнее о сортах, полезных свойствах и рецептах вкусных десертов из жимолости мы поговорим в следующей статье.

Источник: www.greenmarket.com.ua

Эта чудесная жимолость: посадка и уход

Весна. Неповторимое очарование цветущего сада. Нескоро можно будет сорвать первую спелую ягодку земляники, черешни или вишни. Зато на кустах уже зреет крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся синими — хохочут. Я довольна, ведь в жимолости столько полезного: витамины С, Р, В1, В2, фолиевая кислота, калий, марганец, йод, натрий, магний, медь, каротин, кальций и фосфор — мощный удар по весеннему авитаминозу).


Жимолость — самая ранняя ягода

А еще жимолость способствует нормализации обмена веществ и кровяного давления, повышает уровень гемоглобина и понижает жар. Обязательно посадите на своём участке это удивительное растение! А сейчас я расскажу вам о выборе саженцев, посадке жимолости и уходе за нею.

Выбираем саженцы

Кусты жимолости могут вырасти до 2,5-3 м в высоту. Высокие, пушистые, они прекрасно подходят для создания живой изгороди в ландшафтном дизайне. Если вам нужен плодоносящий зелёный забор — покупайте саженцы высокорослых сортов. Нет — ограничьтесь низкорослыми. Только учитывайте, что не у всякой жимолости плоды съедобны, есть и декоративные виды.


Саженцы жимолости. Фото с сайта rus.batkivsad.com.ua

Уточняйте у продавца все подробности о конкретном саженце: сорт, вкус, на какой год начнёт плодоносить, какова урожайность с куста и прочее — практик способен дать вам множество полезных советов. Но даже специалисту иной раз сложно отличить один сорт саженцев жимолости от другого. Поэтому советую приобретать посадочный материал либо в крупных питомниках, либо у частников, которые сами выращивают и продают саженцы жимолости. И в этом случае может быть пересортица, но шансов, что вы купите нужный сорт ягоды, будет намного больше.

Советы по выбору саженца

  • Приобретайте кустики 2-летнего возраста, с 2-3 разветвлениями, высотой 30-40 см.
  • Ветки должны быть гибкими, не подсушенными, без видимых повреждений. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни).
  • Если заметите, что кора саженцев шелушится — не волнуйтесь, это особенность культуры. За что, кстати, жимолость в народе прозвали «бесстыдницей».
  • Обратите внимание на развитость корневой системы, наличие почек на веточках. Чахлые кустики без почек отбракуйте сразу.
  • Покупайте саженцы разных сортов (не менее 2-4). Жимолость — перекрёстно опыляемое растение, но не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Поэтому очень желательно приобретать сорта-пары.


Жимолость — перекрёстно опыляемая культура

  • Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами (делением уже плодоносившего куста, отводками, зелёными или одревесневшими черенками). Жимолость, кстати, размножается и семенами, но я не рекомендую использовать этот способ. Он довольно длительный, трудоёмкий, да и результат непредсказуем (как известно, сортовые качества при семенном размножении не всегда сохраняются).

Подобрать себе подходящий сорт этого замечательного плодового кустарника вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Жимолость съедобная.

Источник: 7dach.ru

Жимолость посадка и уход полезные свойства

Для хорошей урожайности желательно посадить не менее 2-3 кустов жимолости съедобной, можно разных сортов. Цветет она на Кубани ранней весной (март-апрель) 2-3 недели, что не опасно при весенних заморозках, цветки выдерживают морозы до минус 7 градусов.

Плоды жимолости — разной формы — округлые, грушевидные, продолговатые 8-30 мм длиной, 6-15 мм шириной, весом примерно 1,5 г, темно-голубые с сизым налетом, кисло-сладкие. По вкусу они напоминают голубику — ароматные нежные, сочные. Урожайность — до 3 кг с куста.

Жимолость не терпит кислых почв, не выносит полного затенения, но частичное переносит отлично. Площадь питания одного саженца примерно 1 × 1,5 м.

Когда сажать жимолость? Лучше жимолость высаживать осенью, до морозов она успеет укорениться. Весной посадку лучше осуществить, как можно раньше, потому что растение очень рано просыпается, распускаются почки.

Жимолость как сажать? Ямы под посадку жимолости должны быть размером 60 × 60 см, глубиной 50 см. При посадке хорошо на дно положить камни, землю перемешать с перегноем или компостом, полить.

Как ухаживать за жимолостью съедобной? Уход за посадками прост: удаление сорняков, мульчирование.

Жимолости съедобной не нужна ежегодная обрезка из-за долговечности ее скелетных ветвей. Она практически устойчива к болезням, вредителям.

Одна чайная ложка варенья из ягод жимолости ежедневно — многие болезни будут обходить вас стороной до глубокой старости. А если учесть, что эта культура вынослива, не требует ухода, долговечна, ежегодно урожайна, красива, причем целебно все растение — ягоды, листья, ветви, то было бы непростительной ошибкой не иметь на своем участке несколько кустов прекрасной жимолости съедобной.

Жимолость съедобная — сорта

У каждого сорта жимолости разная форма ягод. Есть ягоды, которые имеют форму кувшинчика, шарика. Есть продолговатые формы ягод или похожие на веретено.

Сорт Синяя птица

Ранний, со средней урожайностью (1,5-2 кг с куста). Ягоды – от мелких до средних (0,7 г). Форма их — овально-цилиндрическая. Цвет – голубой с сильным голубоватым налетом. Вкус – кисло-сладкий, приятный. Недостатки: после созревания ягоды быстро осыпаются.

Читайте также:  Клематис княжики посадка и уход

Сорт Голубое веретено

Ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с одного куста. Форма ягод – веретеновидная. Средняя масса плода – 0,8 г. Цвет – голубовато-синий. Вкус – сладкий с легкой пикантной горчинкой. Недостатки – быстро осыпаются плоды после созревания.

Сорт Лазурная

Средне-ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с куста. Средняя масса ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-цилиндрическая. Цвет — голубовато-синий. Вкус – очень хороший. Достоинства — не осыпаются после созревания.

Сорт Берель

Поздний, с высокой урожайностью — 2-4 кг с куста. Масса ягод — 0,9 г. Цвет — синий с голубоватым налетом. Вкус — кисло-сладкий с приятным пикантным привкусом. Достоинства – крупные плоды, высокая урожайность, ягоды не осыпаются после созревания.

Сорт Длинноплодная

Средний срок созревания, высокая урожайность — 1,5-1,8 кг с куста. Сорт селекции Челябинской плодоовощной селекционной станции им. И.В. Мичурина. Средний вес ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-удлиненная. Цвет – синий. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожай слабо осыпается после созревания, большая часть остается на кусте.

Сорт Бакчарская

Средне-ранний. Селекция Бакчарского опорного пункта северного садоводства (Томская область). Масса ягод — 0,7 г. Форма плода – грушевидная. Цвет — фиолетово-синий. Вкус — очень хороший, кисло-сладкий с приятным ароматом. Урожай почти не осыпается после созревания. Урожайность невысокая, так как этот сорт относится к жимолости Турчанинова. Куст небольшой, его диаметр в два раза меньше, чем у других сортов.

Жимолость Гордость Кубани, описание

Кусты среднерослые. Морозостойкость высокая. Сорт является лидером по урожайности — в среднем 3 кг с взрослого куста. Ягоды крупные, кисло-сладкие с плотной кожицей и сильным восковым налетом. Ягоды средне-позднего срока созревания, подвержены быстрому осыпанию. Сорт устойчив к заболеваниям.

Жимолость Снегирь, описание сорта

Сильнорослое растение. Считается самым диетическим среди всех сортов. Вкус слегка горьковатый, лечебный. У ягод жимолости есть такое свойство – чем она более горькая, тем она более лечебная, полезная.

Сорт Виола

Среднего срока созревания. Крупные ягоды. Имеют горьковатый привкус. Хороши для гипертоников – способствуют снижению давления.

Сорт Изюминка

Высокозимостойкий. Ягоды формой похожи на крупный изюм, слегка удлиненные. На вкус с очень слабой терпкой горчинкой, лечебные. При созревании почти не осыпаются.

Жимолость Пингвин, описание сорта

Куст среднерослый, зимостойкий. Ягоды округлые среднего размера с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса, с привкусом земляники. Осыпаемость ягод средняя.

Сорт Мальвина

Раннеспелый. Форма плода – похожа на грушу. Ягоды плотные, приятного кисло-сладкого вкуса. Кусты очень декоративны. Их можно использовать в садовом дизайне для декоративных изгородей. Особенно красивы они во время цветения.

Сорт Соловей

Очень ранний. Ягоды не очень крупные, веретенообразные, бугристые. Вкус кисло-сладкий. Плодоношение обильное.

Рекомендуем ещё посмотреть:

Осенью того года мы купили 2 маленьких кустика жимолости разных сортов (как пояснила продавец — что бы хорошо плодоносили). Сорта я, конечно же, не записала :))) Но так как территория вокруг дома ещё облагораживается, я посадила их туда, где не побеспокоят и не повредят. Солнце там бывает только до 11 дня. Сегодня посмотрела — на одной жимолости появились бутончики, собирается цвести. На второй только почки набухают. Может в момент цветения нужны какие-то манипуляции, опрыскивание или ещё что-нибудь? И может садоводы меня обрадуют надеждой, что в этом году появятся уже ягодки на кустиках?:)

Здравствуйте, Елена. У меня жимолость растет третий год. Опыт практический, конечно, небольшой. Так же как вы посадила кустики жимолости осенью, и уже следующей весной она у меня зацвела и я даже для внучки полтора стакана ягод собрала. Правда посадила я 5 кустиков, тоже по совету продавца для лучшего опыления. Ничем не обрабатывала, только поливала, чтобы не сгорели на жаре. А вот прошлой весной кустики только зацвели и, если вы помните, у нас в Новокубанском районе 29 марта резко похолодало и выпал снег. Честно говоря, везде написано, что жимолость не боится морозов, холодоустойчива, редко болеет и я вообще в те дни даже не подходила к ней, забыла. А когда подошла, то, увы, увидела черные скрученные листики, а цветочных почек или какого-то намека на цветы/бутоны не было — все опало. Конечно, расстроилась. Но это еще не все. Позже увидела, что не только листики и цветочки пострадали от снега и заморозка. Вообще эти веточки засохли и пропали. Только в конце апреля-начале мая стали расти новые веточки от куста из земли, как я поняла от корня. Вот тогда до меня дошло, что не только заморозок был причиной потери урожая. Снег, холод, влажная погода создали хорошие условия для развития грибковых заболеваний. Думаю, что если бы я опрыскала кустики жимолости каким-либо медьсодержащим препаратом (бордоская жидкость, ХОМ, Купролюкс, другие), то может быть и урожай не потеряла. Ведь листья скрутились и завязи опали не из-за снега (заморозки жимолость действительно хорошо переживает), а из-за поражения грибковым заболеванием. На абрикосе это монилиоз, на вишне это коккомикоз — все это грибковые заболевания, но вызываются разными грибами. Каким грибком были поражены кустики жимолости, сказать не могу — не знаю. Думаю, что это не важно. Все грибковые заболевания можно предупредить или задержать их развитие медьсодержащими препаратами. Вам обязательно надо обработать, так как вы посадили в полутени, а споры грибов хорошо размножаются именно в местах влажных, закрытых от солнца.

Спасибо! Вот было бы здорово собрать урожай в этом году, хоть небольшой совсем! Я обработала все растения смесью медного купороса и мочевины, если я не путаю… опрыскала черешни, яблони и жимолость со смородиной заодно. Когда в феврале ударил резкий мороз со снегом, на жимолости (на которой сейчас бутоны), уже были проклюнувшиеся почки с маленькими листиками. Они немного подкрутились, я думала она их скинет, а при потеплении все деревья и кусты как раз опрыскала. Но листики на жимолости так и остались и растут теперь дальше. А второй сорт очень медленно просыпается от зимы. Сейчас я припоминаю, что покупали мы вроде бы одну раннюю, а другую нет (могу ошибаться)

Ну если ваша жимолость пережила февральский мороз и сейчас зеленеет, то урожай будет! Вы все правильно сделали, что опрыскали!

Спасибо, боюсь, что Вы правы. Надо еще другую искать, как бы только на тот же сорт не напасть, я не помню, какой посажен.

У меня всего один куст жимолости, он уже взрослый, лет 5, но ягод на нем — штук 20, есть подозрение, что он не дает урожай по причине одиночества? Если я его же и размножу — будет толк от этого?

Когда я покупала саженцы жимолости, мне в питомнике сказали, что если я посажу один куст, то урожая не соберу, его будет мало. Посоветовали купить три сорта (как минимум). Но я перестраховалась и купила 5 разных сортов. Они еще маленькие — посадила осенью 2012 года, но весной прошлого года (2013) собрали со всех кустиков полтора стакана разных по форме ягод. Все-таки, мне кажется дело не в количестве кустов, а в количестве сортов.

Источник: ogorod23.ru