Витлуф ракета посадка и уход выгонка

Салатный цикорий Витлуф

Содержит соли калия и магния. Известно что интибин хорошо воздействует на органы пищеварения, сердечнососудистую систему, кроветворные органы.

Цикорий Витлуф — по-фламандски означает белый лист, является разновидностью корневого цикория.

В первый год выращивания салатного цикория происходит формирование зеленой массы и светлых корнеплодов. Корни горькие и несъедобные. Во 2 год, вырастают плотные кочаны сигарообразной формы, они получаются из корнеплодов в момент выгонки их в зимнее время.

Салатный цикорий Витлуф полезен для питания, особенно больным сахарным диабетом.

Выращивание корнеплодов

Цикорий – холодостойкое растение, хорошо растет на любых почвах, с глубоким уровнем перекопки. Почва должна быть с нейтральной реакцией. Перед посевом в почву вносят 1/3 ведра торфа, по 1 ст. ложке нитрофоски и суперфосфата на 1м 2 .

Обратите внимание – избыток азота может привести к усиленному росту зеленых листьев и развитию слабых корнеплодов.

Семена салатного цикория Витлуф для ускорения появления всходов намачивают в теплой воде. Затем сеют на грядку в бороздки предварительно политые, с расстоянием 16-18 см на глубину 1-1,5 см. Лучшее время посева это с 15 по 30 мая.

Салатный цикорий сначала растет медленно. Когда появятся 3-4 листочка – растения прореживают, оставляя между ними 5-6 см. Позднее удаляют и те, у которых появятся цветоносы.

Уход за салатом и получение хороших корнеплодов заключается в своевременном поливе, постоянной прополке и рыхлении междурядий.

Убирают салатный цикорий, начиная с сентября и до наступления устойчивого похолодания. Чтобы питательные вещества из листьев перешли в корнеплоды, выкопанные растения на неделю укладывают в небольшие кучи обязательно листьями наружу.

После этого ботву обрезают, оставляя черешки длиной 3 см, при этом стараются не повредить верхушечную почку. Из этой почки при выгонке вырастает кочан.

Корнеплоды от почвы не очищают, выбирают здоровые и крупные толщиной в верхней части до 5 см.

Хранить корнеплоды лучше в песке, в подвале, при температуре 0-1.

В первой декаде ноября все приготовленные корнеплоды аккуратно высаживают в емкости размером 50х50х40 см. Почвенную смесь состоит из торфа и перегноя на равне с дерновой землей с опилками. Как вариант можно взять только опилки или мох.

Выгонка салатного цикория Витлуф

Выгонка салатного цикория Витлуф происходит в теплых помещениях, в темноте. Перед началом выгонки, если корнеплоды длиннее 20 см их надо подрезать.

В ящики насыпают увлажненный грунт, 10-15см. Корнеплоды длиной 10-12см, диаметром 2-3 см, устанавливают вертикально, до 50 штук, так чтобы верхушки были на одном уровне. Поверх насыпают почвенную смесь 20 см, затем поливают много раз небольшими порциями.

Затем поверх земли кладут любое покрытие: солому, черную пленку или толь и ставят ящики с корнеплодами салата в помещение при +12,+14 градусов на 12 дней. При выгонке не поливают. Следующие две недели салат выращивают при +16,+18 С.

Через месяц появляются кочаны светло-желтого цвета с сомкнутыми зеленоватыми листьями размером 25 см в длину 5 см в диаметре. Кочаны выкапывают, обрезают часть головки корнеплода и затем готовят блюда.

Вкусными, белыми и нежными кочаны салатного цикория получаются только в темноте и в теплой почве. А чтобы кочаны были плотными, необходима более высокая температура грунта в месте корнеплодов, больше на 6-8 градусов, чем в зоне кочанов.

Цикорий по-фламандски

Очищенные яблоки нарезают дольками, добавляют изюм и запекают в масле. Затем тонко режут салатный цикорий и укладывают вторым слоем на яблоки с изюмом, все поливают белым вином. Третий слой – ломтики отварного мяса и немного меда. Закрыть крышкой и выпекать в духовке в течение 25 минут.

Читайте также:  Лаванда узколистная посадка и уход

Источник: www.gardenplanet.ru

Витлуф – цикорий салатный, выращивание

Витлуф – экзотическое растение, относящееся к цикорным салатам. Его можно легко вырастить на своем огороде, нужно только знать правила ухода за овощной культурой.

Витлуф, цикорий салатный – необычная салатная культура, которая весьма популярна в Бельгии и Франции. В нашей стране она пока малоизвестная. Растение является разновидностью цикорных салатов. Часто его называют бельгийским цикорием. Овощ невероятно полезен для человека. Его биологически активные составляющие оказывают положительное влияние на работу систем организма. Выращивать витлуф не слишком сложно. Главное, правильно ухаживать за посадками и своевременно проводить выгонку.

витлуф

Почва

Растение очень требовательно к почве. Ему подходит исключительно легкая земляная масса. Она должна быть нейтральной. На подкисленном грунте салатный овощ развивается плохо, дает слабые корнеплоды. Сажать витлуф лучше на тех грядках, которые ранее были заняты бобовыми, огурцами или любыми сортами капусты. Не стоит выращивать его после пасленовых культур.

Высевают семена приблизительно в конце апреля, в это время почва прогревается до 10°. Помещают посадочный материал в лунки глубиной 1-1,5 см. Когда появляется один настоящий лист, проводят прореживание. Оставляют между кустиками промежутки длиной 10-15 см.

Цикорный салат отлично растет на увлажненной почве. В сухой земле корнеплоды развиваются слабо. Потому витлуф обязательно обильно поливают, следят за равномерным распределением влаги. Застоя воды на грядке допускать нельзя.

Регулярно проводят прополку, удаляют сорняки. Между рядами почву рыхлят, это предупреждает образование земляной корки.

Нуждается витлуф в периодической подкормке. Лучше использовать для этого настой сорняков. Хорошее действие оказывает на растения древесная зола. В ней содержится калий, предупреждающий стрелкование и преждевременное отсыхание листьев. Нитратные удобрения применять нельзя, так как вредные вещества быстро накапливаются в корнеплодах.

Многолетнее растение отлично зимует в почве. Корнеплоды не замерзают даже при снижении температуры до -25°. Для более надежной зимовки листья полностью срезают, оставляя пеньки высотой 2 см. Корнеплод прикрывают большим слоем земли (20 см). Поверх грядки рассыпают сено или опавшую листву.

Выгонка

Корнеплоды, используемые для выгонки, не оставляют на зиму в земле, а выкапывают осенью (в сентябре), через неделю срезают надземную часть. Оставляют их в подвале, где они хранятся около месяца, после чего приступают к посадке для получения кочанчиков.

Для выгонки подходят корнеплоды диаметром 3-5 см. Их высаживают в глубокий ящик с легкой почвой. Сверху обязательно накрывают черной пленкой, которая сохраняет влагу и ускоряет прорастание. Оставляют посадки в помещении при 10°. Приблизительно через месяц отрастают сладковатые с легкой горчинкой кочанчики. Их срезают вместе с небольшой частью стебля. Хранить такие овощи можно несколько недель в холодильнике. Употреблять в свежем виде, тушить с мясом или овощами.

Витлуф – редкое на наших грядках растение. Но выращивать его довольно просто. Достаточно систематически удалять сорняки, рыхлить почву между рядами и своевременно проводить полив. Правильный уход к осени позволит получить сочные полезные корнеплоды.

Также полезен для нашего здоровья и применяется в салатах — амарант.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: sferasada.ru

Цикорный салат витлуф: посадка, выращивание, польза

Витлуф уже давно пользуется широкой и заслуженной популярностью у европейских огородников. Это удивительное растение можно выращивать круглый год, ведь сочные кочанчики получаются даже вкуснее, если их выгонять в полной темноте. Как же сделать так, чтобы даже снежной зимой у вас на столе регулярно появлялась свежая зелень?

Выращивание витлуфа

Корнеплоды витлуфа выращивают на открытой грядке до ноября, а затем убирают на хранение и дозревание в темный погреб.

Читайте также:  Гортензия метельчатая лаймлайт посадка и уход

Эта салатная культура предъявляет скромные требования к освещенности и почве, но на глинистых и торфянистых грунтах могут формироваться деформированные уродливые кочанчики. Лучше всего витлуф удается при посадке на приподнятную (высокую) грядку.

Семена сеют в бороздки, расположенные на расстоянии 15-20 друг от друга, и на глубину от 0,5 до 1 сантиметра. Как правило, дружные всходы появляются уже через 1,5-2 недели и затем сеянцы активно пускаются в рост.

В стадии двух-трех настоящих листиков обязательно удаляют лишние растения, оставляя между отдельными кочанчиками от 7 до 10 сантиметров.

Уход за витлуфом на грядке вполне стандартен: тщательные регулярные прополки, систематические поливы, рыхления после дождя и полива. Как и любой вид салатов, он очень болезненно реагирует на любые перебои в поступлении воды, что особенно критично в засушливые годы.

Кочанчики, предназначенные для зимней выгонки, убирают в последней декаде сентября и прячут на временное хранение в овощехранилище.

Польза витлуфа

Витлуф — не только вкусная, но и очень полезная культура. Зимой он становится ценным источником легкоусвояемых витаминов, минеральных веществ, углеводов, благоприятно воздействующих на весь организм.

Инулин, к примеру, считается наиболее безопасным заменителем сахара и крахмала при сахарном диабете и облегчает общее состояние людей, страдающих этим страшным недугом. Витлуф также богат глюкозином интибином, придающим ему слегка горьковатый привкус. При регулярном употреблении он способствует нормализации деятельности желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. В соке салата содержится громадное количество калия, столь необходимого для хорошего протекания водного обмена в организме.

Витлуф одинаково хорош в сыром, тушеном и вареном виде. Вот лишь несколько рецептов с его хрустящими кочанчиками.

Салат из витлуфа

Ингредиенты: на 100 граммов салата — 100 граммов картошки, столовая ложка масла, соль по желанию.

Отваренные в кожуре картофельные клубни очищают, шинкуют некрупными кубиками, добавляют приготовленные на пару кочанчики витлуфа, добавляют соль по вкусу и заправляют пахучим подсолнечным маслом.

Отваренный витлуф. Кочанчики варят в воде минут 10-15 минут с добавлением уксуса или лимонного сока (для нейтрализации легкой горчинки). Готовый салат откидывают на дуршлаг и подают к столу под сливочной или майонезной заправкой.

Пюре из витлуфа с яблоками

Ингредиенты: на 100 граммов молодых салатных листочков — 300 граммов яблок, 10-15 граммов масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: Вымытые листья салата измельчают в блендере и немного обжаривают на сковороде с растительным маслом. Затем к ним присоединяют тушеные яблоки, перемешивают и подают блюдо в качестве гарнира.

Салат из свежего витлуфа. Корнеплоды промывают в проточной воде, нарезают на средних размеров брусочки, добавляют мелко порубленный лук, сваренное вкрутую яйцо и заправляют майонезом.

Мне же больше всего по вкусу поедать витаминные кочанчики, просто обмакивая их в майонезный соус домашнего приготовления.

Источник: ogorodbezzabot.ru

Выращиваем цикорный салат витлуф

Угощая друзей витлуфом, выращенным в собственном саду,не рассказывайте, как неприхотлив и прост в уходе этот овощ. Лучше загадочно заметьте: “Этот брюссельский салат мы вырастили по старинной фламандской технологии”.

Многие пытаются растить витлуф как обычный салат (его семена в продаже не редкость). В результате вместо красивого кочанчика, изображенного
на этикетке, отрастает с виду простой сорняк, зацветающий в конце лета такими знакомыми голубыми или белыми цветками. Не расстраивайтесь, вам
не “подсунули не те семена” – просто попробуйте вырастить витлуф так, как это делают в Бельгии.

У витлуфа есть интересная особенность: урожай обычно получают в конце осени или зимой, выгонкой в теплице или дома. Для этого летом из семян выращивают корнеплоды, осенью убирают их и хранят в холоде. Затем по мере надобности корнеплоды достают и проращивают в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки – кочанчики.

Читайте также:  Тис ягодный уход и посадка

Для цикория наиболее пригодны легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией. В средней полосе его высевают с середины мая до конца июня, то есть за 3–3,5 месяцев до наступления сильных (ниже –5°С) заморозков. Слишком ранний посев – одна из причин появления цветущих в первый год растений, что ухудшает их пригодность для выгонки. Чтобы получить качественные корнеплоды для выгонки, не давайте цикорному салату зацвести. Для этого сейте его не раньше середины мая. Семена цикория мелкие, их сеют по бороздам на глубину 1 см, а на тяжелых почвах – 0,5 см. Расстояние между строчками посевов – 25–30 см. Когда всходы образуют 3–4 листа, их прореживают, оставляя между растениями по 10–15 см. Затем сразу подкармливают любым универсальным полным минеральным удобрением (по инструкции). На малоплодородных почвах подкормку нужно повторить через 2 недели. В дальнейшем уход за растениями состоит в рыхлении 2–3 раза за сезон до смыкания листьев.

Убирают корнеплоды салатного цикория в конце сентября. Их выкапывают с листьями и для лучшего оттока питательных веществ держат в сухом прохладном месте, пока листья не пожухнут. Затем листву срезают на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке будет формироваться кочан. Для выгонки лучше отобрать корнеплоды диаметром не менее 3 см. Фермеры сразу высаживают подготовленные корнеплоды в ящики-растильни и убирают их на хранение. Но можно держать их с картофелем и морковью в погребе или в овощном отсеке холодильника при +5°С (хотя оптимальной температурой для хранения витлуфа считается 0. +1°С).

Чтобы кочаны имели хороший вкус, зимой подыщите для выгонки нежаркое место. Можно, например, поставить контейнер рядом с балконной дверью – к счастью, свет в этом случае не нужен.

Урожай витлуфа можно получить и в открытом грунте рано весной. Убранные корнеплоды осенью прикапывают на грядки и засыпают на 20 см слоем торфа. Чтобы торф не рассыпался, можно ограничить его ящиком без дна.

Посадка и выгонка

Для выгонки понадобятся:

  • светонепроницаемый контейнер-растильня высотой 40–50 см; лучше использовать деревянный ящик, но в домашних условиях будет нужна водонепроницаемая емкость, например контейнер или ведро из темного пластика;
  • трубка (например, отрезок поливочного шланга) длиной 30–35 см;
  • торф или песок для заполнения емкости;
  • светонепроницаемая крышка или черный нетканый укрывной материал.

На дно емкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне – для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.

Дойдя до середины, разместите в центре растильни трубку. Один конец трубки должен почти доходить до верхнего края емкости, другой – отстоять от дна на 5–7 см.

Заполните растильню корнеплодами, полейте через трубку (полив нужно прекратить, когда вода перестанет быстро “сходить” по трубке вниз). накройте крышкой или нетканым материалом и поставьте в прохладное место (+1°С). Выгонка должна происходить в темноте – тогда кочаны останутся белыми. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими.

Через 7–10 дней можно переместить растильню в более теплое место (14–18°С). При температуре выше +18°С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются. Поливают по необходимости.

Обычно для выгонки требуется 15 дней. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались.

Источник: www.supersadovnik.ru