Рябина невежинская посадка и уход

Рябина невежинская: сорта, посадка, выращивание и применение

Деревья и кустарники – Рябина невежинская: сорта, посадка, выращивание и применение

Рябина невежинская: сорта, посадка, выращивание и применение – Деревья и кустарники

Информационная статья о рябине невежинской, её отличиях от рябины обыкновенной. Описание растение, сорта, посадка и уход. Использование плодов рябины в народной медицине и кулинарии. Яркие красные кисти рябин служат источником вдохновения для поэтов и художников. А рябина нежинская имеет еще и свою историю, и свою тайну. Она связана с историей и мировой популярностью смирновских водок и настоек.

Историческая справка о том, как рябина невежинская стала нежинской, описание растения, сорта

Еще в середине XIX бывший крепостной Петр Смирнов, получив вольную, вместе с отцом и братом прибыл в Москву из Ярославской губернии. Случилось это в 1858 году. А уже в 1860 он отрыл свое первое заведение, где успешно торговал вином. Спустя три года, бывший крепостной становится купцом третьей гильдии и открывает водочный заводик. Дела идут так успешно, что смирновская водка становится победителем международных выставок и получает мировое признание к 1876 году.

В 1889 году на всемирной выставке золотую медаль получает напиток, выпущенный под названием “Нежинская рябина”. Продукт поразил судей не только очень симпатичной бутылкой, с вытянутым горлышком и основанием в виде юбочки-гофре , но и необыкновенным вкусом. В рябиновом напитке совсем не было горечи и терпкости.

Конкуренты добавляли в рябину обыкновенную сахар, но получить нужный вкус не смогли. А секрет был в том, что Петру Смирнову с детства была знакома очень сладкая и крупная рябина из с. Невежина, что было во Владимирской губернии. Где и было собрано полтонны вкусных ягод для смирновского завода. Изначально напиток так и планировалось назвать “Невежинская рябина”.

Но чтобы конкуренты не догадались, где собиралось сырье для очередного шедевра П.Смирнова, напиток получил название “Нежинская рябина”, а целый ящик качественного напитка был подарен королю Испании. Действительно, на первый взгляд невежинская рябина не отличается от рябины обыкновенной. По сути растение и является разновидностью рябины обыкновенной, а название получило от места произрастания.

Это листопадное дерево с ажурной, непарноперистой листвой, плотными щитками соцветий белого цвета. Однако, плоды у невежинской рябины крупные, к моменту созревания не имеют горького вкуса. В настоящее время выведены и успешно выращиваются следующие сорта невежинской рябины:

  1. Кубовая или Невежинская кубовая с удлиненными плодами оранжево-красного цвета, плоды сочные и очень сладкие, созревают к 15 сентября.
  2. Желтая – по своим характеристика схожа с Кубовой, но цвет ягод желто-оранжевый.
  3. Красная – плоды крупнее и слаще чем у предыдущего сорта, цвет плодов – алый.

Остается узнать, как вырастить сладкую и вкусную рябину невежинскую на садовом участке.

Как посадить и вырастить рябину невежинскую на участке

Посадочный материал

Чтобы посадить рябину невежинскую в саду нужен посадочный материал. Здесь можно либо купить готовый саженец у проверенного производителя, либо нужно уже иметь взрослое дерево и получить от него отводки. Для этого осенью или весной пригибается ветка. После чего её пришпиливают к почве, прикапывают землей. Через год отделяют кустик от материнского растения и еще год доращивают на прежнем месте. После чего растение выкапывают и пересаживают на новое место.

Важно! Для получения хорошего урожая желательно посадить два сорта рябины невежинской. В крайнем случае можно в качестве опылителя посадить рябину обыкновенную. Для размножения можно попробовать укоренить черенки, а вот семенами это растения размножать не стоит, новые растения могут не унаследовать качеств материнского дерева.

Посадка и уход

Видео о пользе рябины:

Для невежинской рябины пригодно хорошо освещенное солнцем место с плодородной суглинистой почвой. Не стоит высаживать её на кислых, глинистых, заболоченных и песчаных землях. Посадочную яму копают в зависимости от размера саженца и его корней. Обычно хватает 60 см на 60 см или чуть больше.

На дно ямы насыпают садовую землю, смешанную с перегноем. Устанавливают саженец на дно ямы, закрывают корни грунтом. Уплотняют землю вокруг стволика, поливают и мульчируют. В дальнейшем молодой кустик нужно регулярно поливать, а почву рыхлить и мульчировать. В последующие года растение нуждается в подкормках.

Их можно проводить разбавленной навозной жижей. Весной и осенью нужны прореживающие и санитарные обрезки.

Во всем остальном рябина невежинская неприхотливое растение, с высокой морозоустойчивостью. Она может быть долгожителем в саду. Недостатком невежинских рябин является то, что их плоды очень любят птицы. Возможно, для сохранения урожая, на период созревания понадобиться отгонять птиц вручную либо применить специальный прибор – отпугиватель.

Применение рябины

Выращивая невежинскую рябину на участке, не стоит забывать о её полезных и лечебных свойствах. Прежде всего рябина являются источником витамина С. Причем в листьях рябины его несколько больше, чем в плодах. Также в них содержаться каратиноиды, органические кислоты. Из ягод рябины получают органические пищевые красители.

Отвары и чай из высушенных плодов рябины являются отличным витаминными напитками. Они рекомендованы при недостатке витамина С и цинге. По содержанию провитамина А плоды рябины богаче зеленого лука и равноценны плодам шиповника. По количеству железа превосходят яблоки в три раза. Пить сок или отвары из плодов рябины можно при:

  • повышенном давление
  • дизентерии
  • диабете
  • нарушениях обмена веществ
Читайте также:  Гортензия дуболистная посадка и уход

Хороший результат можно получить при употреблении отвара из ягод для снятия отеков и остановке кровотечений. В кулинарии плоды рябины невежинской используются для получения пастилы, джема, начинок для пирогов.

Источник: garden.agrogro.ru

Рябина невежинская посадка и уход

Невежинская рябина это разновидность обыкновенной рябины. Внешне они мало чем отличаются друг от друга. В питомнике только опытный специалист может отличить дикую рябину от невежинской. Рябина обыкновенная — дерево со сложными непарноперистыми листьями и характерными густыми щитковидными соцветиями. Плоды мелкие, красные, терпкие и горьковатые на вкус, от чего и название рода Sorbus aucuparia. Слово sorbus в переводе с кельтского означает терпкий.

Плоды обыкновенной рябины становятся съедобными после действия первых морозов. Они содержат 5—8 % сахара, 1,63—2,74 % яблочной кислоты, значительное количество провитамина А (каротина) и витамина С. Плоды же невежинской рябины лишены горечи и терпкости даже в незрелом состоянии. Они значительно крупнее, чем у обыкновенной, содержат сахара — от 8 до 10,5 %, яблочной кислоты — 1,5—2,5 %, пектина — от 0,3 до 0,6 % и до 0,3 % дубильных веществ. В плодах невежинской рябины содержится до 150 мг витамина С и 10—12 мг % каротина. По витаминности она может сравниться с лимоном и черной смородиной. Кроме того, невежинская рябина, как и обыкновенная, обладает фитонцидными свойствами. Замечено, что картофель, посаженный рядом с рябиной, не поражается фитофторой.

Как плодовая культура рябина до работ И. В. Мичурина в сортименте наших садов не значилась, но как декоративная она всегда была возле жилья человека, почему и сложено про нее столько песен, пословиц и загадок.

Об истории происхождения невежинской рябины можно судить по работам известного во Владимире в 50—70-е годы прошлого столетия ученого Дубенского, который указывал, что сладкоплодная рябина была найдена в Андреевском лесу (лес вблизи с. Невежино Юрьев – Польского района) крестьянином Щелкуновым и посажена им на своей усадьбе. Односельчане развели ее в своих садах. Главным разводчиком ее в селе Невежино и во всем Владимирском уезде был Александр Митрофанов, который ежегодно выращивал саженцы для продажи. Большую роль в распространении невежинской рябины сыграли пастухи, которые уходили на летний сезон из родного села Невежино в соседние области — Ивановскую, Ярославскую, Московскую, Рязанскую — и разносили славу и саженцы невежинской рябины. Так постепенно она и входила как плодовая культура в сады центральных областей России.

За неприхотливость, высокую морозоустойчивость и зимостойкость стала рябина страховой плодовой культурой в садах центральной зоны Нечерноземья. Даже в суровую и бесснежную зиму 1938/39 года, когда температура почвы на глубине 40 см опускалась до минус 14°, не было замечено подмерзания корней невежинской рябины. А зиму 1940 года, когда морозы во Владимирской области достигали минус 46° и сильно пострадали все плодовые деревья, рябина хорошо перезимовала и дала урожай. А урожай рябина может дать немалый. При хорошем уходе деревья в возрасте 30— 40 лет дают 80—100 кг плодов. Но чтобы получить такие урожаи, нужно создать этой культуре определенные условия.

К теплу невежинская рябина неприхотлива. Морозы переносит хорошо. Весной распускается на неделю раньше, чем яблоня. Цветки переносят заморозки до минус 2,5° (цветки яблони повреждаются при температуре минус 1,5°). Но эта культура очень светолюбива. Если деревья хорошо освещены, то крона из пирамидальной в молодом возрасте становится округлой в пору плодоношения и способна нести большой урожай. Если же посадить рябину загущенно, то она будет тянуться к свету. Все веточки внутри кроны будут отмирать, и урожай будет состоять из отдельных кисточек, расположенных по периферии кроны. Это требование рябины к свету нужно учитывать при посадке ее в саду. Корни рябины расположены неглубоко от поверхности почвы, поэтому эта культура требовательна к влаге, но в то же время уровень грунтовых вод не должен быть ниже двух метров.

Лучшими почвами для посадки рябины являются легкие и средние суглинки.

Время посадки: весной — до набухания почек, осенью — за 2— 3 недели до наступления устойчивых заморозков, в конце сентября — начале октября.

В большинстве приусадебных и дачных участков рябина посажена по краям участка, где она получает достаточное количество света и, как культура, менее требовательная к климатическим условиям, выполняет роль защиты других плодовых культур от неблагоприятных погодных воздействий.

Содержание почвы под деревьями рябины такое же, как и для других плодовых культур, а так как корни рябины очень близко расположены к поверхности почвы, то обработку приствольных кругов нужно вести осторожно. На почвах суглинистых, хорошо удерживающих влагу, и при поливе в сухие годы возможно залужение. При такой системе необходимо постепенно окультуривать почву. Делается это так. Через 2 года после посадки вокруг деревца выкапывается канавка глубиной 50 см и шири¬ной 20—25 см. Диаметр этого кольца до 1 м. На дно укладывают перепревший навоз 3— 4 ведра, перемешивают с землей верхнего слоя почвы и засыпают. Еще через 2 года снова выкапывают канавку большего диаметра (по переферии кроны) и вносят навоз и т. д.

Читайте также:  Леукотоэ радуга посадка и уход

Источник: flower.onego.ru

Советы садоводам

Автоликбез

Рябина Невежинская

Автор: Ядовитая Юлия Михайловна
Источник: smoldacha.ru

Рябина – древнейший пред­ставитель растительного мира, это пожалуй самое зимостойкое плодовое расте­ние, способное переносить моро­зы до -50 градусов.

Широко распространена рябина Невежинская. Ее плоды довольно крупны и сладки.

Свое название она получила от села Невежино Владимир­ской области (Россия), где выра­щивается уже более 100 лет. Это дерево до 10 м и более высоты с крупными непарноперистыми лис­тьями. Цветки собраны в многоцветковые соцветия – щитки до 10 см в диаметре с сильным специфичес­ким запахом.

Плоды рябины яблокообразные, шаровидные, ярко-красные или красно-оранжевые, до 1,5 см в диаметре, в зрелом состоянии мягкие, с 2-5 семенами. Цветет рябина в мае-июне, плоды ее созревают в сен­тябре-октябре.

Известны сорта на­родной селекции Невежинской ря­бины:

Невежинская кубовая

Са­мый распространенный сорт. Плоды оранжево-красные, удлинен­ные, пятигранные, мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, семена мелкие, светло-коричневой окраски. Масса 100 средних пло­дов — 50 г.

Невежинская желтая

По распространению уступает Кубовой. Плоды довольно крупные, ок­руглые, с заметными ребрами, ок­раска оранжево-желтая. Мякоть кисловато-сладкого вкуса, менее сочная, чем у Невежинской кубо­вой. Масса 100 плодов — 50-60 г.
Невежинская красная
Пло­ды довольно крупные, ярко-красной окраски, более сладкие, чем у двух других сортов. Масса 100 пло­дов — 60 г.

Размножение рябины

Культурные сорта размножают в основном прививкой или окули­ровкой на рябине обыкновенной. Окулировку делают спящим глаз­ком в июле — начале августа.

При­вивать следует во второй полови­не июля, когда на подвое хорошо отделяется кора, а у привоя хоро­шо развитые и вызревшие почки. Эффективны и просты прививки за кору до сокодвижения и боковая прививка черенка с зарезкой в древесину.

Для прививки берут 2-3 летние хорошо развитые сеян­цы с толщиной штамбика 8-10 см, пересаженные в сад на постоян­ное место. Прививку делают на следующий год.

Посадка рябины

Рябину лучше высаживать с северной или восточной стороны участка, чтобы она прикрывала более теплолюбивые посадки от холодных ветров и не затеняла их от солнца, на легко- и средне-суг­линистых плодородных почвах. Расстояние между деревьями при посадке должно быть 4-5 м.

Рябина самобесплодна и не завязывает плодов при самоопылении. Она требует перекрестного опыления. Цветки опыляют насе­комые, в основном пчелы.

Поэто­му для посадки надо брать разные сорта. В саду желательно иметь 3- 4 дерева, но на небольшом участ­ке гораздо лучше привить в крону одного дерева несколько сортов, что способствует хорошему перекрестному опылению и, в конечном счете, высокому урожаю. Урожай­ность многосортных деревьев го­раздо выше, чем у односортных.

Сажать рябину можно осенью (во время массового листопада, за 15-20 дней до устойчивых замороз­ков) и весной (в начале апреля, до набухания у саженцев почек).

Для весенней посадки ямы (100×100 см и глубиной 70 см) готовят с осени. Перед посадкой на дно ямы следует внести 500 г су­перфосфата, 100 г калийной соли (или 400 г золы) и засыпать корни перегноем (10-12 кг на дерево).

Содержание почвы под деревьями такое же, как и для других плодо­вых. Но корни рябины раз­мещены в почве неглубоко (от 4 до 40 см), и обрабатывать приствольные круги нужно весьма осторожно, при залужении почву постепенно окуль­туривают следующим образом.

Через 2 года после посадки вок­руг деревца выкапывают кольце­вую канавку глубиной 50 см и ши­риной 20-25 см, диаметром дом. На дно канавки укладывают 3-4 ведра перепревшего навоза, пере­мешивают с землей верхнего слоя и засыпают. Еще через 2 года вы­капывают канавку большего диамет­ра (по периферии кроны), вносят навоз и т.д.

Рябина — светолюбивое расте­ние. При загущенных посадках рас­тения вытягиваются и образуют тон­кие сучья, при хорошем освещении у деревьев образуется широкорас­кидистая крона. У молодых растений обрезкой формируют компакт­ную крону, во время плодоношения крону прореживают, укорачивают ветки, удаляют подсохшие поломан­ные ветки.

Прививки дают урожай на 3-5 год. У молодых деревьев ежегодно плодоносят плодовые прутики дли­ной 10-20 см, после 20-25 лет — кольчатки, живущие по 4-7 и более лет. При хорошем уходе деревья (при продолжительности жизни в 100 лет) в возрасте 30-40 лет дают 60-100 кг плодов.

Вредители рябины

Рябиновая моль, краснокрылый боярышниковый слоник и рябиновый клещик. Они поврежда­ют листья и плоды, зимуют в повер­хностном слое почвы под деревья­ми.

Болезни рябины

Ржавчина (на верхней стороне листа красновато-желтые пятна, на нижней — белова­тые наросты со спорами).
При перекопке приствольных кругов и осенней уборке опавшей листвы вредители погибают, против ржавчины помогает опрыскивание бордоской жидкостью.

Лекарственные свойства плодов рябины

Созревают плоды в сентябре быстро и дружно, не осыпаясь, они могут висеть до самых заморозков. Очень любят рябину, особенно сладкоплодную, дрозды, поэтому урожай нужно убрать до их появле­ния.

Рябина — ценное поливитамин­ное растение.

По содержанию витамина Р невежинские сорта в 10 раз превосходят яблоки, лимоны, апельсины; по количеству витами­на С превосходят яблоки в 5 раз, лимоны в 3 раза; по содержанию провитамина А не уступают лучшим сортам моркови и видам шиповни­ка. Кроме того, в плодах рябины имеются витамины РР, В,, В2, Е и др.

Читайте также:  Виноград алешенькин посадка и уход

Плоды рябины содержат значи­тельное количество клетчатки и пек­тинов, которые препятствуют вса­сыванию многих токсичных веществ, в том числе радионуклидов, и уско­ряют их выведение из организма.

Листья и кора рябины богаты фитонцидами

Поэтому картофель, посаженный рядом с рябиной, сла­бо поражается фитофторой. Для предохранения от порчи в период хранения картофель и овощи мож­но пересыпать резаными листьями рябины. Свежесломанные ветви ра­стения, опущенные на 2-3 часа в сосуд с болотной водой, делают ее пригодной для питья.

Лесную и сладкоплодную ряби­ну используют для профилактики и лечения авитаминоза, атеросклеро­за, гипертонической болезни, исто­щения и малокровия.

При заболе­ваниях легких, простуде, запорах и ревматизме помогают свежие пле­ды и варенье из них. Против гемор­роя используют спиртовую настой­ку плодов (1:10), золотуху лечат от­варами из свежих плодов и листьев (15 г на 1 стакан воды, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день).

При дизентерии, пониженной кис­лотности желудочного сока поле­зен сок из свежих плодов (на 1/2 стакана свежего сока 1/2 чайной ложки меда, пить перед едой).

Вы­сушенные плоды входят в состав витаминных чаев (N 2 с шиповни­ком 1:1 и N 3 с листьями крапивы 7:3), которые пьют при авитами­нозе. При заболеваниях печени, кашле, женских болезнях пьют от­вар цветков.

Источник: gorod21veka.ru

Рябина «Невежинская желтая»

Семена — 4 ягоды

Описание товара

Рябина обыкновенная “Невежинская желтая”, или Рябина обыкновенная “Пресная” (Sorbus aucuparia Nevezhinskaya )

Дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые ( Rosaceae ).

Высокое, медленнорастущее дерево. В высоту она может достигать 10 метров.

Стандартная форма кроны – пирамидальная, слегка округлая в средней части. Однако она может изменяться в зависимости от освещения. Так, если дерево располагается в хорошо освёщённом месте, крона принимает форму, близкую к шарообразной.

У рябины, растущей в тени, крона вытягивается ввысь и принимает конусообразный вид. Причём, ягоды всегда располагаются с наиболее освещённой стороны, а потому с северной стороны их практически нет или они находятся ближе к стволу дерева.

Цвет коры более тёмный и насыщенный, чем у дикорастущей рябины. Невежинская рябина обладает крупными листьями сложной перистой формы, которые меняют свою окраску на протяжении сезона.

Мелкие цветки собраны в щитковидные соцветия диаметром до 10 сантиметров. Для них характерен ярко-выраженный и несколько специфический аромат. Цветёт Невежинская рябина в конце мая-начале июня.

Ягоды ярко-желтого, порой, лимонного цвета. Они несколько крупнее, чем плоды дикорастущей рябины, их диаметр составляет 1,2 -1,5 сантиметра.

Урожай начинает созревать уже к середине сентября, однако ягоды держаться на ветвях всю зиму, а потому собирать их можно практически в любое время. Дерево начинает приносить урожай на 4-5 год после посадки. В среднем, урожайность одного дерева составляет 35-40 килограммов ягод в год. Известны случаи, когда одно дерево приносило 80-90 килограммов за один сезон.

Жёлтый сорт Невежинской рябины не так распространён, так как его плоды по вкусу уступают красной и кубовой. Чаще всего это растение используют для декоративных целей.

Средний срок жизни Невежинской рябины составляет 30-40 лет, однако он может доходить до 100 лет.

Очень неприхотливое растение. Она нетребовательна к типу почвы, обладает высокой морозостойкостью. Поэтому её обычно располагают с северной и восточной стороны сада, закрывая её кроной другие растения от северных ветров.

При посадке важно выбрать такое место, чтобы рябина получала достаточное освещение, ведь она очень светолюбива. Лучше всего это растение будет чувствовать себя в суглинистой почве.

В течение первых трёх лет после посадки рекомендуется несколько раз в год перекапывать землю вокруг дерева по окружности радиусом 1,5 – 2 метра.

Примерно через 5 лет после высадки растения можно проводить первую обрезку. Раньше этого делать не рекомендуется, так как крона дерева ещё не успела сформироваться. В ходе санитарной обрезки вырезаются все старые и сухие ветки, удаляются самые нижние побеги и слегка укорачиваются однолетние, для того чтобы стимулировать рост новых ветвей.

Мякоть ягод средней сочности, кисловато-сладкого или пресно-сладкого вкуса. Содержание сахара в плодах — 10–12 %. Назначение плодов универсальное.

Ягоды рябины известны высоким содержанием пектина и клетчатки – веществ, помогающих очищать организм от токсичных веществ, а кора и листья – наличием фитонцидов. Они активно борются с различными заболеваниями растений, в том числе – фитофторой.

Именно поэтому рябину рекомендуют сажать вблизи картофеля и перекладывать рябиновыми листьями урожай картошки. Ягоды рябины не только едят в свежем виде, но и готовят из них варенья и настойки, засушивают, добавляют в компоты и другие напитки.

Свои лечебные свойства рябина проявляет в лечении заболеваний дыхательной системы и ОРВИ. Используется для профилактики авитаминоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Посадка. Высаживают в апреле (после 4 мес. стратификации) или октябре в почву со смесью листовой, перегнойной, дерновой земли и песка, всходы при весеннем посеве появляются в мае.

Подсушенные семена перед стратификацией предварительно замачивают в течение 3-4 часов.

Посевы, проведенные под зиму, обязательно утепляют листовым опадом.

Посадки рябины следует располагать на защищённых от ветра солнечных местах с хорошим зимним снегонакоплением.

На постоянное место молодые растения лучше всего высаживать осенью, оставляя между сильнорослыми видами 3-4 м, а между малорослыми — 1,5-2м.

Источник: blog-travushka.ru