Орех сердцевидный посадка и уход

Знакомство с сердцевидным орехом

Имея свой земельный участок с плодовыми деревьями, стоит обратить внимание на еще одно. Орех сердцевидный, произрастающий в естественных условиях на Японском острове Хонсю, является хорошим выбором среди плодоносных деревьев.

Биологические свойства ореха

Дерево, не превышающее 18м в высоту, а в более прохладных районах Центрального Черноземья достигает всего 10 метров. Кора у данного вида ореха светло-серая, а побеги коричневатого оттенка, опушенные с крупными почками. Листья довольно больших размеров, могут достигать в длину до 1м. Имеют до 15 листочков, продолговато-овальной формы с заострением на вершине. Их длина доходит до 18см, и ширина до 5см.

Цветет орех сережками, длина которых 20см и толщина 1см. После цветения имеет кисти с плодами от 7 до 12 штук. Орехи имеют небольшой размер до 4см в длину и 3см шириной, масса которых, доходит до 5г-6г. Толщина скорлупы небольшая, всего 1,6мм. Плод внутри имеет сердцевидную форму, извлекается легко. Из всего рода орехов Juglans, наибольшей жирностью плода обладает именно орех сердцевидный. Вкусовые показатели хорошие, привлекает к себе большое внимание из-за высокого и стабильного уровня урожайности.

Выращивание ореха сердцевидного

Этот вид ореха достаточно теплолюбив, но его можно разводить в районах Центрального Черноземья. Проводить посадку, можно как семенами, так и саженцами. Также возможна прививка. Если посев происходит семенами, то рекомендуется высевать свежесобранные семена осенью. Их всхожесть будет самой высокой. Если нет возможности произвести посев осенью, тогда следует засыпать семена в песок, и поместить в пакет. Далее, выдержать их до весны в холодильнике или закопать в земле.

В более прохладных климатических зонах, вместо сердцевидного ореха можно посадить маньчжурский. Он имеет достаточно высокую морозоустойчивость, быстрый рост и привлекательный вид. Поэтому его можно сажать в садах и парках, он будет отличным декоративным украшением.

Напротив, грецкий орех любит только теплый климат, и сажать его в северных районах, не перспективно. Также имеет быстрый рост, его плоды очень питательны и полезны. Устойчив к неблагоприятным городским условиям. Отлично смотрится на аллейных посадках.

Для улучшения всхожести семян, их можно замочить в подогретой до 50 градусов воде и, подождать пока они слегка растрескаются. И начиная с конца апреля или в начале мая, производить засев на постоянное место роста, для того чтобы обеспечить хорошую адаптацию. Те семена, которые были высеяны осенью, взойдут намного раньше весенних посевов. Осуществляя посадку орехов, нужно укладывать семена на глубину от 5 до 7см боком. Всхожесть семян сохраняется не более двух лет. Если повредить надземную часть сеянца, то могут появиться новые побеги, которые вырастут от корневой шейки. Поэтому можно сформировать многоствольное дерево, производя обрезку слабых побегов.

Чувствительность к морозам у молодых деревьев высокая, но с возрастом она повышается. Так, саженцы, которые не достигли трехлетнего возраста, необходимо укрывать на зиму. Из рода Juglans, можно выделить несколько видов, которые устойчивы по природно-климатическим условиям это орех сердцевидный, Зибольда и черный. Также устойчивы к болезням и вредителям. Поздней осенью проводится обрезка поврежденных побегов. Плодоношение наступает через 6-8 лет.

Так как орех сердцевидный обладает высокой урожайностью, то после достижения деревом возраста 20 лет, оно начинает давать максимальный объем по количеству собранных плодов. Так, с одного взрослого дерева можно собрать до 110кг зрелых орехов. Декоративность и урожайность повышается за счет кистевого расположения плодов.

Полезные свойства. Употребление плодов ореха в лечебных целях

Различные исследования, проводимы над плодами орехов рода Juglans показали, что имеющиеся в них полезные вещества способны оказывать положительное влияние на различные органы тела человеческого. Постоянное употребление грецких орехов в существенной степени снижает уровень холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыйые присутствуют в данных орехах, уменьшает риск заболевания сосудов и сердца. Вещество аргинин, который также имеется в составе орехов, может предотвратить возникновение атеросклероза.

Употребляя ореховые плоды, можно избавиться от анемии и остановить авитаминоз. Могут чистить почки, очищать печень и кровь, орехи могут восстанавливать репродуктивную функцию в организме. Некоторые виды, могут положительным образом влиять и повышать функцию зрения.

Это только малый перечень того, как орехи могут положительно влиять на организм человека, необходимо только ввести его в свой рацион, в достаточной пропорции.

Использование

Кроме использования в пищу, орех сердцевидный, является хорошим декоративным украшением. Рекомендуется использовать его в качестве лесопарковых насаждений в городе, так как листья ореха эффективно поглощают пары бензина и ацетилена. В Европе, древесину этого ореха, используют для изготовления мебели.

О полезных свойствах различных орехов смотрите на видео

Читайте также:  Лиственница пендула на штамбе посадка и уход

Источник: orehiplus.ru

Морозостойкие орехи для Средней полосы

Важными качествами дальневосточных орехов являются их морозостойкость и урожайность, поэтому они всегда привлекают внимание садоводов. Рассмотрим 3 вида рода Орех: маньчжурский, айлантолистный и сердцевидный. Тема будет важна как начинающим садоводам, которые хотят максимально разнообразить количество орехоплодных культур на своей земле, так и коллекционерам, ведь орехи это не только вкусно и полезно, а ещё и очень красиво.

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica) – листопадное дерево до 28 м, с толстыми скелетными ветвями, которые всегда привлекают к себе внимание. Дерево живёт до 250 лет. Листья сидят пучками на концах ветвей, придавая растению пальмоподобный вид. Лист непарноперистый (как у всех орехов) длиной 50-130 см, с 7-19 листочками, опушённые снизу и редко сверху. Цветки разнополые, мужские в серёжках, женские в гроздях по 3-10. Цветение в апреле – мае, обычно после весенних заморозков, одновременно с распусканием листьев. Орехи ветроопыляемы, пыльца разносится на расстояние до 200 м, при этом все виды легко переопыляются между собой, наследуя признаки друг друга, что часто затрудняет определение вида. Сам же орех окружён опушённым околоплодником, который темнеет, высыхает и легко отделяется от скорлупы. Орех овально-заострённый 3-7 см. Скорлупа толстая и очень твёрдая, снаружи бугорчатая, внутри с малым количеством толстых перегородок. Выход ядра 30-40% от веса всего ореха (что не много), при этом вкус ядра без горечи как у грецкого ореха. У всех дальневосточных орехов вкус более нежный и очень маслянистый. Существенным минусом является лишь твёрдость скорлупы.

Урожайность одного дерева доходит до 50 кг. После сбора не стоит сразу отделять околоплодник от скорлупы, оставив их лежать ещё 2 месяца в проветриваемом помещении. Околоплодник защищает орех от грызунов, отпугивая их своим запахом (как и листья), и создаёт оптимальные условия для дозревания ореха. После чего ядро, слегка подсохнув, легче достаётся из скорлупы. Уложив маньчжурский орешек носиком вниз в какой-нибудь паз в деревянной колоде, скорлупа легко трескается после 3-4 несильных ударов молотком с плоской ударной поверхностью (что предотвращает соскакивание молотка). Плоды созревают в сентябре.

Морозостойкость маньчжурского ореха одна из самых высоких в своём роде, до -45°С. Но без повреждений дерево выносит около -35°С в безветренную погоду. С учётом короткого вегетативного периода около 4-5 месяцев и всей декоративности ветвей и листвы, данный вид является очень популярным в озеленении парков Средней полосы и перспективным для продвижения на север региона. Из-за содержания йодистых веществ в опаде ореху часто бывает сложно подобрать соседей, чтобы те не страдали. Лучшим окружением для орехов будут бархат, граб, дуб, калопанакс, кедр, клёны, липы, пихты, тисы, черёмухи, ясени. Маньчжурский орех предпочитает влажные, плодородные, хорошо дренированные лёгкие суглинки. На таких почвах он размножается самосевом даже в Средней полосе. При застое воды загнивает и повреждается грибковыми инфекциями (как все орехи). На песчаных почвах растёт очень медленно, но хорошо отзывается на различные подкормки. При достаточном освещении и дренаже грунта маньчжурский орех не повреждается болезнями. Плодоносить начинает в 7-8 лет.

Орех айлантолистный, или Зибольда (Juglans ailantifolia) – дерево до 20 м, очень схож внешне с орехом маньчжурским и генетически близок к нему. Отличается от маньчжурского дополнительной парой листочков в листе, что придаёт дереву ещё более экзотический вид. При этом листья меньшего размера. Грозди несут до 20 плодов, но орех мельче (3-4 см), округло-заострённый. Скорлупа менее прочная, без внутренних перегородок, ядро занимает 35-50% от веса ореха. Морозостойкость взрослого дерева до -35°С без повреждений, при -40°С сильно обмерзает. Растёт медленней маньчжурского и вступает в плодоношение на 3-4 года позже.

Орех сердцевидный (Juglans cordiformis) – часто указывается как подвид айлантолистного ореха, от которого он действительно мало чем отличается. Но имеет чётко выраженную сердцевидную форму орехов с гладкой внешней поверхностью. Орехи 3-4 см, без внутренних перегородок. Скорлупа твёрдая как и айлантолистного, поэтому раскалывать его тоже придётся молотком. Ядро высокого пищевого качества, занимает 35-50%, выходит из скорлупы целиком. Морозостойкость до -40°С, поэтому перспективен для севера.

Выращивание орехов лучше начинать с орешка или с однолетнего саженца, так как у орехов сразу развивается глубокий толстый корень, который при пересадках повреждается. Это приводит к стрессовому периоду с замедлением роста на 1-2 года, и к снижению иммунитета растения. Поскольку орехи растут раскидистыми и занимают много места (до 10-15 м в диаметре), лучше их посадить в периметр участка с солнечной стороны, где будут защищены от зимних ветров изгородью или постройкой. При этом дальневосточные виды теневыносливы, и успешно растут и плодоносят в полутени.

Читайте также:  Мушмула германская посадка и уход

После сбора плодов можно их сразу посеять под зиму на постоянное место или высадить весной (как сойдёт снег) без предварительной стратификации. Всхожесть в таком случае будет около 30-40%, некоторые орехи могут прорасти ещё через год. Если плоды собраны весной, то всхожесть несколько выше – около 50-60%. Смесь почвы для посева: 1 часть плодородной земли (торф, чернозём, сапропель) и 2-3 части песка. Многие садоводы добавляют ещё 1 часть крупных опилок или лиственного опада, которые разрыхляют грунт, чтобы проще пересаживать саженец, не повредив корня. При этом полив делают реже (1 раз в неделю), так как опилки хорошо держат воду. Заделка семян ореха на такую глубину, чтоб над ним земли было не более 2 см. Посев в открытый грунт в мае после заморозков. Всходы появляются обычно через 2-3 недели. Высаживая 1-2 годовалый саженец, нужно подготовить посадочную яму не менее 0,5 м в глубину, засыпав его такой же почвой, как и при посеве семян, обращая внимания, чтобы корни не закручивались. Контейнированные саженцы можно высаживать с апреля по октябрь, с обязательным затенением саженца от солнцепёка. Саженцы с открытой корневой системой высаживают осенью или весной в пасмурную погоду, когда температура будет около +5°С. В первые 2-3 года саженец обязательно стоит укрывать агроволокном на зиму, а приствольный круг мульчировать (солома, сено, кора, опилки). У всех орехов твёрдая и очень красивая древесина, высоко ценится в столярном деле. Орехи не являются медоносами, но иногда пчёлы посещают их ради пыльцы. Все дальневосточные орехи уже имеют акклиматизированные экземпляры в Средней полосе, которые хорошо плодоносят и используются в селекции с грецким и другими орехами.

Расширьте рацион питания полезными и вкусными продуктами со своего сада, украсьте его экзотическими видами, посадив дальневосточные орехи.

Источник: procvetok.com

Характеристика и выращивание сердцевидного ореха

Орех сердцевидный свободно растет в лесах Японии, но выращивают его и в плодородных теплых регионах России. Они Гуруни – урожайное дерево, приносящее регулярно вкусные плоды. Характеристиками японский орех выгодно отличается от других орешников.

Сердцевидный орех растет в лесах Японии, но также выращивается в плодородных теплых регионах России

Ботаническая характеристика

Описание сердцевидного ореха:

  1. Японское дерево достигает высоты от 15 до 18 м в естественной среде обитания. В России он редко вырастает больше 10 м.
  2. Кора светло-серая, побеги коричневые и липкие, пушистые и длинные почки.
  3. Листья крупные и узкие, с продолговатыми заостренными листочками, количество которых от 11 до 15, слегка опушенные с нижней части. Их длина варьируется от 6 до 18 см.
  4. Сережки достигают 20 см в длину.
  5. В каждом цветке насчитывается до 25 тыс. тычинок.
  6. В каждой кисти собирается до 12 орехов. Плоды небольшие, слегка вытянутые в длину, весом до 5 г. Скорлупа тонкая, хрупкая в зависимости от сорта, а под ней прячется ядро сердцевидной формы. Плоды сладкие, напоминают по вкусу грецкий орех.

Способы выращивания

Выращивание этого ореха напоминает посадку грецкого. Японское дерево любит теплый климат и плодородные почвы, но в отличие от грецкого, его можно посадить в прохладных регионах. В Сибири орех сердцевидный с успехом может заменить маньчжурский орех, привыкший к суровым китайским зимам.

Размножают растение семенами или прививкой. Высаживают семена обычно осенью, перед заморозками, но можно посадить их весной. Они хорошо переживают хранение в песке в холодильнике или подвале.

Перед высадкой, ради повышения всхожести, семена замачивают в горячей воде до растрескивания.

Высаживают их на постоянное место сразу: так они лучше адаптируются к окружающей среде, но они плохо переносят пересадку. Саженцы, посаженные осенью, появляются раньше весенних.

Семена помещают на глубину 5 см на расстоянии не менее 10 м друг от друга. Орех сердцевидный своими визуальными характеристиками напоминает декоративное растение. Он выглядит красиво и может стать настоящим визуальным сокровищем сада, но посадка его вместе с другими орешниками и абрикосами не рекомендуется. Уход за саженцами не отличается от ухода за другими ореховыми деревьями.

Орех сердцевидный чувствителен к морозам, поэтому пока саженцы не окрепли их следует укрывать при наступлении зимних холодов. Стойкость к морозам деревца приобретают к трем годам, но сибирские холода для них все равно остаются слишком опасными.

Плодоношение начинается на 6 год жизни, но стабильных и обильных урожаев придется подождать еще 14 лет. Пик урожайности приходится на 20 год жизни, когда с каждого японского дерева можно будет собрать до 110 кг плодов. Урожайность зависит от ухода, климатических факторов и от состава почвы.

Читайте также:  На какой год цветет гортензия после посадки

Польза японского дерева

Орех сердцевидный можно вырастить как декоративное растение. Он станет изюминкой любого сада, привлечет внимание своим изящным видом. Его с удовольствием высаживают в парковые зоны.

Свойство растения: очищать воздух от бензина и прочей городской грязи. Если вы живете в коттедже в черте города и жалуетесь на загрязнения, то это дерево станет вам верным помощником.

Плоды японского дерева – одни из самых полезных среди группы ореховых кустарников. Они содержит вещества, благоприятно влияющие на организм человека и его работоспособность. Их рекомендуется есть людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление орехом предотвращает наступление атеросклероза.

Сердцевидный орех обладает богатым составом, поэтому помогает решить многие проблемы со здоровьем

Наносят вред плоды людям, имеющим к ним индивидуальную непереносимость. Они иногда вызывают аллергическую реакцию. Переедание орехов становятся причиной неприятных симптомов, в том числе головной боли и головокружения.

Источник: seloved.ru

Орех сердцевидный посадка и уход

Однолетние саженцы. ЗКС.Высота растения 28-35см.

Наличие: Есть
Цена: 600 руб.

Первый сорт практически не известного в России ореха. Его родина – Япония, у нас встречается на Сахалине. Иногда его называют «японским орехом».
Сегодня рассматривается как замена в промышленном выращивании грецкого ореха в Канаде и США, т.к. более полезен и не поражается болезнями опасными для грецкого ореха. Самый вкусный из всех древесных орехов!
Имеет тонкую скорлупу, легко раскалывающуюся на две половинки в форме почти идеального сердца. Ядро по питательным свойствам и полезности превосходит грецкий орех. Сладкое на вкус, без горечи, не вызывает першения.
Растения декоративны. Листья крупные и блестящие, достигают 90 см. в длину. Осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки (обоеполые) распускаются в конце мая одновременно с листьями. Высота 19-ти летнего дерева в Москве около 7 м. Листья большие, в длину достигают 50-90 см. Каждый лист состоит из 10-17 листочков длиной 7-16 см и шириной 3-5 см. Поверхность листовой пластинки опушенная, что придает листве серо-зеленый цвет.

Крона имеет форму шатра, довольно разреженная, поэтому плотной тени не создает.

Растение однодомное, мужские цветки представляют собой серо-зеленые сережки, а женские – мелкие цветочки с розовыми или красными пестиками, расположены группами по 4-10 штук на концах ветвей. Цветки появляются одновременно с листьями. В условиях средней полосы цветение приходится на конец мая, начало июня.

Сердцевидный орех имеет довольно высокую степень самоплодности и поэтому для получения урожая достаточно одного дерева.

Орех сердцевидный может достигать возраста до 200 лет.

В литературе встречается под названиями: Juglans cordiformis Maxim, heartnut, Japanese walnut.

Родина и ареал культивирования:

Родиной сердцевидного ореха являются Японские острова и Сахалин. Но в настоящее время он довольно широко распространен по всему Северному полушарию, наибольшее количество посадок находится в США.

В России он с успехом выращивается вплоть до широты Ленинградской области. Морозостойкость районированных сортов составляет – 40 градусов Цельсия.

Плоды созревают в сентябре.

Плод шаровидный, с вытянутой нижней частью, диаметром 3-5 см, легко раскалывается на две половинки, по форме напоминающие сердце, за что орех и получил свое название. Скорлупа светло – коричневая, гладкая, тонкая. Ядро извлекается достаточно легко, целиком.

Плодоносить начинает на 6-8 год. Максимально наращивает урожайности к 20 годам. В этом возрасте урожайность одного дерева составляет примерно 100-110 кг.

При выращивании сердцевидного ореха, нужно помнить, что он прекрасно опыляется другими видами орехов, такими как грецкий и маньчжурский, поэтому если на участке растут эти виды орехов, на одном дереве могут появиться как сердцевидные орехи, так и различные гибриды.

Дерево предпочитает солнечные места, молодым саженцам необходима влажная почва. Но при поливе нужно следить, чтобы не было застоя воды. Сердцевидный орех легче переносит засуху, чем избыток влаги.

Почва должна быть нейтральной, легкой, влагопроницаемой. Если почвы тяжелые, то в посадочной яме нужно обязательно сделать хороший дренаж.

Молодые саженцы нуждаются в укрытии от морозов.

Для лучшего развития кроны необходимо проводить формирующую обрезку.

Сердцевидный орех хорошо размножается семенным способом, в грунт семена высаживают осенью, поскольку они нуждаются в длительной стратификации.

Использование в пищу ядер орехов. По своим вкусовым качествам он значительно превосходит грецкий орех. В настоящее время выведены сорта с очень тонкой скорлупой, позволяющей с легкостью извлекать ядра.
В декоративных целях. Яркая окраска тычинок делает весной дерево очень нарядным, а длинный листья придают необычный вид весь вегетационный период. Имеет способность очищать воздух от ацетилена и паров бензина, прекрасно переносит городские условия.
В странах Европы древесину Сердцевидного ореха используют при изготовлении мебели.

Источник: f-lora.ru