Малина японская посадка и уход

Малина Японская

В России малина Японская до сих пор остаётся экзотическим растением. Она широко распространена в Китае, Корее, Японии, Северной Америке. По своей природе это на редкость неприхотливое растение. Благодаря этому, оно прижилось даже в дикой местности.

Описание

Корневая система растения является многолетней, но стебли при этом остаются двухлетними. Побег всего за один год вырастает до трёхметровой длины. По этой причине Японскую малину иногда называют лианой. В течение второго года от основного стебля распространяются боковые побеги, на которых образуются соцветия.

Цветение происходит на двухлетних побегах поздней весной, иногда и в первой половине июня. Хотя появившиеся мелкие цветки имеют красноватый оттенок, на самом деле гамма цветов очень разнообразна: от пурпурного до розового. Чашелистики и цветоножки обильно покрыты красновато-золотистыми щетинками.

Ягоды находятся в плотных соцветиях, которые похожи на кисть. По форме они напоминают созревание ягод ежевики.

Стебли похожи на тростник. Зелёные листья растут очень плотно. У них верхняя и нижняя части выглядят различным образом. Первая имеет ярко-зелёный цвет, вторая – серебристо-белый.

Цветок имеет небольшой размер. Обычно его величина составляет от 6 до 10 миллиметров. В нём находятся пять лепестков. Ягоды малины Японской в диаметре составляют примерно один сантиметр, созревают в конце лета. В это время они имеют сладкий, но слегка терпкий вкус. При полном созревании ягоды приобретают тёмно-фиолетовый цвет, который иногда доходит до чёрного. Их можно использовать для виноделия. Считается, что вино, сделанное из этого сорта малины, обладает особенным вкусом.

Это многоплодное растение. Урожайность может достигать 15 килограммов с одного куста. Плодоношение происходит один раз в течение года.

Полезные свойства

Растение используется для дизайна. Особенно эффектно оно выглядит во время плодоношения или цветения.

Из этого вида малины (Rubus phoenicolasius) можно приготовить джем, малиновое варенье, компот, желе, а также использовать его для приготовления начинки для пирогов. Поиск соответствующих рецептов способен вознаградить ценителей.

Малина пурпурноплодная (другое название малины Японской) обладает лечебным воздействием. Те, кто страдает от лейкемии или малокровия, могут при постоянном употреблении малины Японской существенно улучшить своё состояние здоровья. При этом ценные свойства не пропадают при проведении термической обработки. Это растение богато витаминами A, C и группы B. В составе есть биологически активные вещества, а также полезные микроэлементы.

Малина Японская обладает жаропонижающим действием. Употребление ягод:

  • может снимать боль;
  • обладает способностью останавливать кровь;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • усиливает аппетит;
  • является противорвотным;
  • имеет антитоксическое действие.

Измельчённые листья могут использоваться при лечении угрей, псориаза. Для лечения достаточно приложить листья к поражённому месту. Настой из них является эффективным средством при диарее.

Размножение

При посадке растение прикрепляют к шпалере. Она представляет собой конструкцию, состоящую из деревянных реек, врытых в землю и привязанных к ним, натянутых горизонтально над землёй проводов.

Использование таких конструкций даёт при уходе за малиной ряд преимуществ:

  1. Провода дают надёжную опору для веток растения. Это позволяет ветвям не сгибаться и не ломаться под действием собственного веса;
  2. Ягоды при таком способе выращивания не касаются земли. Причём это относится и к тем из них, которые созревают на нижних ветвях;
  3. Такое расположение позволяет обеспечить практически равномерное освещение кустов малины;
  4. При этом ветер обдувает растения, проводя их вентиляцию. Это может рассматриваться как профилактика возникновения заболеваний грибковой природы;
  5. С помощью использования шпалер удобнее производить уход за растениями.

При выращивании Японской малины (japanese raspberry) столбы располагают на расстоянии 10-15 метров друг от друга. Проволоку натягивают чуть выше метра (обычно это 120-150 сантиметров) над землёй.

Малина на одном месте может плодоносить примерно восемь-десять лет. Постепенно это приводит к тому, что почва истощается. Применение подкормки в данном случае не исправляет ситуации.

В качестве посадочного материала можно использовать саженцы, однако они достаточно дорогие. Разумным решением является создать материал для высадки самому.

Использование семян возможно, но выращивать с самого начала будет слишком долго.

Если почва характеризуется низкой кислотностью, то это приводит к ухудшению вкуса ягод и уменьшению их размера. Поэтому, рассаживая растение, сначала необходимо позаботиться о подходящем её уровне. Один из способов – использование специальных видов подкормки.

Для этого обычно применяют:

  • специальный низовой торф;
  • можно использовать сапропель;
  • годится обыкновенный навоз;
  • используется перегной или гумус;
  • можно добавить золу;
  • для этого применяется также птичий помёт;
  • подойдёт куриная скорлупа.

Обратите внимание! Важно, чтобы во время процесса размножения была подходящая погода. Лучше всего подойдёт пасмурный день, когда мало солнца. Если не получается дождаться нужной погоды, кустарник притеняют искусственно, всего на несколько дней, пока будут проводиться работы. В это время температура не должна превышать 22-23 градусов.

Размножение чаще всего производят с использованием корневых отпрысков. Речь идёт о ростках из почек на корневище. Сажать нужно осенью или ранней весной. При этом надземную часть стебля обрезают не выше, чем на 30-40 сантиметров. Корни нужно откопать, достаточно использовать кусочки размером не больше 15 сантиметров.

Ростки вместе с комом земли садят в заранее подготовленные лунки. На первых порах несколько дней стоит притенять молодые ростки на новом месте. Чтобы посадить, нужно засыпать перегноем и обеспечить регулярный полив. Размножать растение можно, слегка прикапывая ветки землёй. В таком случае они достаточно легко укореняются.

Для того чтобы получить хороший урожай от Японской малины, необходимо, чтобы посадка и уход выполнялись правильно. После того, как урожай осенью собран, слабые или повреждённые стебли необходимо обрезать. То же нужно сделать со стеблями, которые уже отплодоносили.

Такую обрезку в южных районах России обычно делают до конца ноября, а в северных – в последнюю декаду октября или в первую половину ноября.

Читайте также:  Виноград алешенькин посадка и уход

Нужно учитывать, что вся корневая система находится в тонком верхнем слое почвы. Поэтому обрабатывать имеет смысл не более, чем верхние 10 сантиметров почвы.

Для поддержания оптимальной влажности нужно мульчировать малину с использованием органики.

Растение не должно подвергнуться нападению насекомых-вредителей (стеклянницы, долгоносика, малинового жука и других). Для этого необходимо регулярно проводить соответствующую обработку.

Ранней весной растения требуется осмотреть. При этом нужно определить, какая часть успешно перезимовала. Обрезают растение до самой верхней такой почки.

Морозные зимы растение переносит легко. Если случается засуха, малина пурпурноплодная (или японская) способна её перенести без потерь.

Обратите внимание! Это растение способно агрессивно размножаться. При этом может произойти так, что будут подавляться другие растения. Чтобы этого не произошло, нужно контролировать её распространение.

В тех случаях, когда распространение нужно ограничивать, необходимо будет принять соответствующие меры, например:

  1. По краю участка врыть в землю шифер, чтобы воспрепятствовать разрастанию корней;
  2. По краям рассадить растения, корневая система которых послужит препятствием для неконтролируемого распространения корней малины Японской.

Обладатели Японской малины могут оценить тонкий, прекрасный вкус и изысканный вид этого растения. Кроме этого его кусты применяют для дизайнерских целей.

Видео

Источник: 7ogorod.ru

Сорт малины Японская пурпурноплодная

Плодовые кустарники со стелющимися ветвями и называются малиной пурпурноплодной японской ежевикой, винной ягодой. Малина Японская пурпурноплодная развивается в естественных, условиях. Природные места ее нахождения — вдоль берегов Японского моря, дальневосточными широтами, японскими и корейскими регионами. А теперь можно их встретить и в наших широтах.

Малина Японская пурпурноплодная — что это за растения

Малину пурпуроплодную японскую воспринимают типа лиан, потому что культура с полустелющимися кустами, которые вырастают до трех метров в длину.

Лианы с необычными листьями, которые сверху имеют ярко — зеленый цвет, а снизу листья серебристо — белого оттенка. И еще на них, кроме листьев, пурпурно — красные мягкие щетинки.

Малина Японская пурпурноплодная на родине цветет в мае. Садоводы наблюдают ее цветение в начале июня.

  • Цветы с кистевыми, пятилепестковыми соцветиями. У них оттенки могут быть нежно-розовыми, затем быстро поменяться на темно — красные, почти что пурпурные.
  • Завязь неравномерная. Культура с растянутым плодоношением, которое начинается в августе и заканчивается самыми заморозками.
  • Ягодные кисти очень декоративно смотрятся. Когда начинают ягоды созревать, то они с оранжево — красным окрасом, и он постепенно меняется на насыщенно винные оттенки, пурпурные.
  • Глянцевые ягоды с диаметром 10 мм очень плотные, поэтому они не мнутся при перевозках и хранениях.
  • Если плоды сорта Японская пурпурноплодная заморозить, а потом доставать для оттаивания, то ягоды не поменяются своей структурой. Они сладкие с небольшой терпкостью. С ними делают прекрасные заготовки и вино.

Достоинства и недостатки сорта Японская пурпурноплодная

Из плюсов можно отметить:

  • Культуре совершенно все равно в каких условиях ее будут выращивать.
  • Она не боится грибковых обычных заболеваний.
  • Быстро адаптируется к новому местоположению.
  • Обладает хорошей зимостойкостью.
  • Благодаря быстрому росту, малину используют в декоративных посадках и живых изгородях.
  • Прекрасно себя ведет в садовом дизайне. Ее можно стричь.

К минусам относятся:

  1. Агрессивные поведенческие факторы быстрого роста растений. Быстро размножается корневая поросль.
  2. Обязательно нужны шпалеры.
  3. Не очень высокая урожайность.

Но в основном, малина Японская пурпурноплодная используется как декоративное садовое растение. Поэтому недостатки сводятся на нет.

Посадки

Высаживать/пересаживать малину сорта Японская пурпурноплодная легко, за счет ее неприхотливости. Если вы добиваетесь гарантированного результата, то высаживайте растения, пока еще не распустились почки или после их появления.

Участки можете выбирать для разведения пурпурноплодной японской ежевики, винной ягоды, как солнечные, так и немного затененные. Тогда декоративные качества полностью проявятся в листьях. Они станут плотными и яркими.

Важно! Растет малина Японская пурпурноплодная в плодородных суглинках. Не высаживайте ее в сырых низинах. Лучше пусть будет недостаточно влаги, чем ее переизбыток.

Корни уходят до 1,5 м глубиной и могут расползтись до 3 -х м., от стволов маточных растений. Поэтому она сама себя снабжает влагой.

Важно! Но обязательно предупредите ее разрастание.

Для этого используют по периметру посадок бордюрные ленты или шифер. Их вкапывают на 50 см в глубину. Потому что основные корни залегают от 10 до 40 см.

А также, вам поможет щавель не давать малине разрастаться. Тоже посейте его по периметру растений. Поменяется щелочная реакция. Почва станет кислой, что не понравится малине и она больше не будет расширяться.

Хотя эти методы и действенны, все равно, старайтесь удалять молодую крапивку.

Необходимы шпалеры, чтобы растения выглядели опрятно.

Организовывать шпалеры нужно следующим образом:

  • установите опоры с дистанцией от 1,5 до 5 м;
  • сделайте два ряда проволоки с высотой 1,0 и 1,5 м.
  • позаботьтесь о двухрядных шпалерах, иначе культуре будет тесно развиваться, если будут одноплоскостные варианты.

Как выращивать малину сорта Японская пурпурноплодная

Обычно хорошо вьющаяся малина произрастает в центральных и северо — западных регионах. Благодаря тамошнему сырому климату, садоводы могут не поливать растения, только обрезать и формировать посадки.

Как только малина Японская пурпурноплодная отплодоносит, сразу проводите санитарную обработку. Удалите все кусты, которые мешают развиваться растениям. Это удаление: слабых, больных и загущающих посадки. При помощи острого секатора обрежьте ветки, оставляя 1 — 2 см от земли.

Чтобы усилить плодоношение и декоративность, укорачивайте побеги сверху от 20 до 30 см.

  1. Стимуляции развития пазушным почкам.
  2. Будут отрастать ветки по бокам второго порядка, где произойдет формирование цветочных почек для урожайности в следующем году.

Также, вам намного легче будет разбираться по ухаживанию, с ветками от 1,5 до 2,0 м, на шпалерах и собирать плоды.

Благодаря придаточным плодовым веточкам, урожайность повышается от 1,5 до 2 -х раз.

Когда вы выращиваете эти растения, то нужны весенние, апрельские комплексные подкормки, которые состоят из:

  • ведра воды;
  • 2 -х ст. л. мочевины;
  • 50 г. суперфосфатных удобрений;
  • 30 г. калийной соли, которые подкладываются под корни, с расчетом 2 -х м2 или на 2 погонных метра шпалер.
Читайте также:  Самшит посадка уход размножение в домашних условиях

Если у вас холодные зимы, тогда осенью снимите растения со шпалер, свяжите и уложите на земле. Им будет комфортно под снежным покровом. При малоснежных зимах много побегов вымерзает. Но делать ничего не нужно. Все восстановится после апрельской подкормки.

Как размножать малину сорта Японская пурпурноплодная

Размножение можно проводить всеми ботаническими методами.

  • С помощью корневых черенков и поросли, растения размножаются активно. Поэтому нужны будут ваши: силы, время и финансы, чтобы контролировать разрастание корней.
  • Также, укореняют вегетирующие зеленые черенки. Для этого срезанные растения у верхушек (от 3 до 4 междоузлий), высаживают в сыром песке, в школках. Можно сразу высаживать в малинник. Вот в этих случаях необходимы регулярные поливы. Хватает от 3 до 4 недель для укоренения и активного роста зеленых черенков. А потом можно поливы сократить и поливать раз в 10 дней.

Больше всего проблем доставляют живые изгороди. Здесь нужны загущенные посадки. И от 4 до 5 черенков высаживают на 1 погонный метр. Благодаря такому способу, у вас будет уже декоративная посадка.

Отзывы садоводов

“Как мне сказали, пурпурно плодную малину можно использовать в декоративных целях. Она быстро растет, с плотной листвой и очень хорошо затеняет беседку. Но кроме того, оказались очень вкусными ягодки, с пряным послевкусием. Начала их изучать и узнала, что китайцы пользуются ими, как обезболивающим и антитоксическим средством. А листиками лечат кожные заболевания”.

Вот еще один отзыв

“Кустарники интересные. Но за растениями нужно следить, чтобы они не разрастались. Иначе малина займет весь сад. Очень нравятся плоды. И то что ягоды можно спокойно перевозить и замораживать. И еще, я делаю с них вино, с приятным, терпким вкусом. Внуки с удовольствием принимают такие гостинцы. Маленьким — ягодки, взрослым — вино.”

Источник: malinaexpert.ru

Японская малина в декоре сада и на столе

Малина японская большинству садоводов известна как малина пурпурноплодная, или Rubus phoenicolasius. Растение относится к многолетним плетущимся лианам из семейства Розовые. Родина малины — Северный Китай, Корея и Япония. В последние годы данная разновидность активно возделывается в европейских странах и Северной Америке.

Ботаническое описание

Стебли тростникообразные, за год могут вырастать до двух метров. Листья перистого типа, составные, с тремя-пятью листочками. Соцветия, состоящие из нескольких цветков на колючих цветоножках, развиваются на двухлетних побегах. Цветение приходится на позднюю весну. Средний диаметр цветка — 8 мм, лепестки красные или розовые. Цветоножки короткие, с золотисто-крас­ными щетинками.

Ягоды — съедобные многокостянки продолговатой формы, длиной в среднем 10 мм. Поспевая, приобретают красный цвет, а при полном вызревании, которое приходится на летний период или первую декаду осени, становятся темно-фиолетовыми, почти черными.

Вкусовые качества достаточно хорошие. Мякоть ароматная, в меру сладкая. Малина японская употребляется в свежем виде, для варки варенья, компотов, приготовления джемов и желе, а также используется в качестве начинки для пирогов. Опытные садоводы используют собранную ягоду и в виноделии. Постоянное употребление малины этого сорта полезно для профилактики малокровия и лейкемии. Ценные свойства ягоды сохраняются и после термической обработки.

Японская малина: описание сорта (видео)

Правила размножения

Размножение малины японской осуществляется семенами или укореняемыми отводками. Самым простым вариантом является размножение отводками или корневыми отпрысками. Осенью отводки выкапывают с корнем и пересаживают на постоянное место. Растение отлично приживается и, при соблюдении технологии размножения и правильном уходе, очень быстро укореняется.

При размножении малины семенами используют стандартную схему выращивания рассады. Семена предварительно стратифицируют, после чего высевают осенью или весной.

Следует учитывать, что малина японская способна достаточно агрессивно распространяться по приусадебному участку и, как следствие, подавлять рост и развитие других культурных растений.

Технология ухода

Малина японская неприхотлива и прекрасно адаптируется практически к любым почвенно-климатическим условиям. При выращивании рекомендуется придерживаться следующих агротехнических приемов:

  • использовать под посадку участки с гумусными, не слишком сухими, свежими грунтами с нейтральной или щелочной реакцией;
  • в средней полосе России осуществлять обрезку отплодоносивших однолетних побегов в последней декаде октября или первой половине ноября, а в южных районах — до конца ноября;
  • обрабатывать грунт на глубине 5–10 см, после поливов или дождей, так как корневая система у малины довольно поверхностная;
  • подкармливать малину органикой, обязательно дополняя внесение удобрений обильными поливами;
  • содержать посадки в чистоте, регулярно удаляя сорняки;
  • мульчировать малину органикой для поддержания оптимальной влажности грунта;
  • обрабатывать растения от болезней и вредителей: малинного жука, стеклянницы, долгоносика и т. д.

Малина японскаяне требует укрытия: при очень суровых зимах надземная часть растений иногда вымерзает, но в весенний период очень быстро восстанавливается.

Применение в ландшафтном дизайне

Многими отечественными садоводами очень высоко оцениваются как вкусо­вые качества спелой ягоды малины японской, так и ее декора­тивные свойства. Растения смотрятся очень привлека­тельно не только во время цветения, но и на стадии созревания урожая, благодаря чему прекрасно под­ходят для ландшафтного оформления садово-огородных и приусадеб­ных участков.

Для малины японской характерно наличие вертикальных основных побегов, длинных свисающих или стелющихся боковых, а также активное образование отпрысков, поэтому для нее следует правильно подбирать окружение. Наиболее часто малина используется для создания живых изгородей, а также в качестве доминанты в ландшафтном дизайне.

Советы и отзывы садоводов

Малина японская прекрасно сочетает в себе высокую зимостойкость и декоративность. Садоводы характеризуют растение как среднерослый полукустарник высотой 1,5–1,8 м, очень привлекательного внешнего вида, со слегка морщинистыми малахитово-зелеными листьями, серебристо-белыми с нижней стороны. Кистевидные соцветия из розовых или пурпурных цветков смотрятся на фоне листвы очень эффектно.

Читайте также:  Туя западная брабант посадка и уход

Малину японскую садоводы и дачники называют также «wineberry», или «винная ягода», поскольку урожай нередко используется для приготовления ароматного и вкусного домашнего вина.

Японская малина в декоре сада (видео)

Чаще всего малину размножают корневыми отпрысками. Однако при культивировании этого декоративного растения следует быть очень внимательными: неправильная агротехника способна превратить кустарник в быстро распространяющийся сорняк, способный в короткие сроки погубить другие культурные растения на приусадебном участке.

Источник: dachadecor.ru

Посадка и уход малины сорта японская

Малина знакома человеку с древних времён, хотя в культуру она была введена только в IV веке нашей эры. Из более чем 120 культурных видов этого растения наиболее популярны малина обыкновенная, красная, западная, ежевикообразная. Именно эти виды стали основой для селекции большинства урожайных сортов. На сегодняшнем «малиновом рынке» появилась интересная незнакомка – малина японская.

Описание сорта японская малина

Как только не называют этот вид малины из рода Rubus семейства Розоцветные – малина пурпурно-плодная, винная ягода, японская ежевика.

Если говорить о внимании к ней владельцев личных участков и садовых дизайнеров, эффектная чужестранка только начинает завоёвывать европейское и российское пространство. Являясь сильным агрессором, японская малина давно и успешно распространилась на природных территориях своего естественного ареала – в Японии, Корее и северном Китае.

Вкусная красота

Малина японская – это ягодный полукустарник, побеги которого стелются по земле или опоре.

Длина их может достигать трёх метров, поэтому иногда японскую малину называют лианой. Плотно облиственные тростникообразные стебли опушены красноватыми щетинками. Очень выразительны листья малины – ярко-зелёные сверху и серебристо-белые с обратной стороны. Цветение начинается на двухлетних побегах поздней весной или в первой половине июня. Мелкие цветки имеют богатую гамму оттенков – от розового до пурпурного. Цветоножки и чашелистики покрыты красновато-золотистыми щетинками. Плотные соцветия в форме кисти очень напоминают знакомую нам ежевику.

Японская малина особенно живописна во время созревания урожая. В одной кисти бывают одновременно ягоды карминно-алого, густо-красного, вишнёвого и фиолетового цветов. Плоды диаметром около одного сантиметра красиво блестят, как будто покрытые глянцем. Ягоды у этой разновидности малины более плотные, их мякоть ароматная и умеренно сладкая.

Диаметр ягод составляет примерно 1 см.

С диковинными ягодами делают всё то же самое, что и с плодами обычной малины: употребляют в свежем виде, заготавливают варенье, джемы, желе, компоты, соки, начинки для пирогов. Как уверяют обладатели «японского чуда», домашнее вино из этих ягод имеет неповторимый вкус и аромат.

Сходство с «родственниками»

Химический состав плодов всех видов малины примерно одинаков. В них присутствуют:

  • органические кислоты,
  • углеводы,
  • пектин,
  • эфирные масла,
  • витамины.

И свежие, и сушёные ягоды, и заготовки из них используют:

  • для повышения аппетита и улучшения деятельности кишечника,
  • как кровоостанавливающее, отхаркивающее, противорвотное средство,
  • при лечении простуды, ревматизма, малокровия, диареи, сахарного диабета.

Сушёные ягоды малины используют для улучшения работы кишечника.

Уход за японской малиной

Агротехника выращивания и ухода такая же, как и у привычной для нас малины.

Если не уделять японской малине должного внимания, она легко выходит из-под контроля и превращается в сорняк, грозящий вытеснением соседствующих растений. Владельцу такого «самурая» придётся проводить мероприятия по сдерживанию малинника в отведённых ему пределах:

  • сажать рядом растения, тормозящие распространение придаточных корней малины (например, щавель);
  • вкапывать по периметру малиновой плантации шифер;
  • своевременно удалять «убежавшую за границу» поросль.

Для сдерживания малинника рядом можно посадить щавель.

Несомненными достоинствами этой разновидности малины являются:

  • хорошая зимостойкость,
  • неприхотливость,
  • быстрая адаптируемость к новым климатическим условиям.

Особенности ухода

Так же, как и наша обычная малина, «японка» любит солнце и укрытие от холодных ветров и сквозняков. И точно так же предпочитает почвы богатые, достаточно увлажнённые, но не переносит переизбытка влаги.

Для получения высоких урожаев японской малины её длинные побеги следует крепить к шпалере. Столбы или трубы располагают на расстоянии 10–15 метров друг от друга и на высоте 120–150 см натягивают проволоку. После сбора ягод осенью вырезают у основания все отплодоносившие, слабые и повреждённые побеги. Ранней весной, до распускания почек, стебли подрезают до первой успешно перезимовавшей почки.

Осенью, после сбора ягод, слабые побеги вырезают у основания.

Посадка и размножение

Весенняя посадка проводится до распускания почек, осенняя – после листопада.

Японскую малину размножают точно так же, как и любую другую:

  • корневыми отпрысками;
  • корневыми черенками;
  • зелёными побегами текущего года.

Малину можно размножать зелёными побегами текущего года.

Корневыми отпрысками малину размножают в основном осенью. Надземную часть стебля предварительно обрезают на высоте 30–40 сантиметров. После посадки хорошо поливают.

Корневыми черенками размножают ранней весной и осенью. Корни откапывают, разрезают на отрезки длиной до 15 см и укладывают в борозды глубиной 10–12 см. Засыпают перегноем и не забывают про регулярный полив.

До середины июня можно размножать молодыми зелёными побегами. Поросль высотой 15–20 см выкапывают вместе с земляным комом, отделив от материнского корневища, и сажают в лунки. Первое время (и особенно в жаркую погоду) саженцы притеняют, защищая листья от высыхания. Приживаемость посадок очень высокая.

Выводы

Обладатели японской малины высоко оценили вкус её ягод и декоративность всего растения и во время цветения, и в сезон плодоношения. В последнее время это садовое растение заслуженно приобрело ещё и статус дизайнерского. Колоритный куст японской малины отлично вписывается в пейзажный сад любого стиля.

Японская малина имеет статус дизайнерского растения.

Видео про всходы японской малины


Источник: frukti-yagodi.ru