Клематисы для северо запада посадка и уход

Клематис в Ленинградской области, посадка, обрезка, укрытие

Культура выращивания клематисов прослеживается со времён ранее XVI века. Появившиеся в Российских оранжереях к началу XIX столетия клематисы распространились повсеместно лишь в XX веке. Селекционеры вывели множество сортов с великолепными цветами.
Изначально это растение южных регионов. В погодных условиях региона Северо-Запада выращивание клематисов требует особого внимания. Долгое время я не решалась посадить это растение, считая его капризным и трудным в уходе. Выращиванием клематисов в Ленинградской области на своём садовом участке я занялась по воле случая. Одна молодая соседка нашего садоводства, увлечённая цветоводством, вырастила для меня отросток клематиса и подарила мне однажды весной.

Правильно посаженный клематис может расти на одном месте долгие годы. Это светолюбивые растения, требующие достаточного количества влаги в период роста, но застоя грунтовых вод они не выносят. Соответственно пришлось подумать о выборе подходящего места для посадки. Кроме того, поскольку это лиана, то она требует опоры. У клематисов нет усиков, чтобы цепляться за опору, как, например, у винограда. Прикрепляется к опоре клематис с помощью листиков, черешки которых обвивают плану или рейку, или сетку. У нас на участке обустроено место отдыха под навесом.

Я попросила мужа сделать с юго-восточной стороны от навеса деревянную решётчатую конструкцию — шпалеру. Шпалеру он выполнил из деревянных реек в виде ромбов, надёжно закрепил к несущим конструкциям навеса.
Нужно иметь в виду, что посаженный маленький отросток клематиса со временем разрастётся и вместе с соцветиями будет обладать достаточно большим весом, особенно после дождя.

Посадку будущей лианы я произвела на холмике земли около шпалеры, чтобы обеспечить сток лишней воды. Яму выкопала размером 50х50х50 см. Насыпала на дно дренажные слои из камней, затем из песка. Заполнила яму плодородной землёй, перемешанной с выдержанным навозом. Место посадки хорошо полила, затем посадила саженец с заглублением примерно на 10 см, чтобы в дальнейшем развивались новые побеги.

С наступлением тепла саженец активно пошёл в рост, и в это же лето клематис зацвёл фиолетовыми цветами. Побеги я равномерно распределяла на шпалере, поначалу подвязывая их. Дальше побеги цеплялись самостоятельно. На летнем солнце на просвет цветки выглядели очень красиво.

Подарившая мне клематис соседка не знала название сорта, но сказала, что поздней осенью обрезает побеги, оставляя над землёй 30-50 см.
Сорта клематисов делятся на классификационные группы. В зависимости от того, к какой группе относится данный сорт, следует применять тот или иной способ обрезки растения поздней осенью для зимовки. Некоторые сорта клематиса цветут очень крупными махровыми цветами, причём, только на побегах прошлого года, но они-то как раз наиболее капризны и уязвимы зимой в нашей климатической зоне. Такие клематисы почти не обрезают, а укрывают побеги на зиму, укладывая их на землю.

Учитывая это, садоводам, не имеющим достаточного опыта, проще будет выращивать клематисы, цветущие на побегах, выросших в этом сезоне. То есть нет необходимости укрывать на зиму все плети побегов для сохранения их. Осенью можно обрезать ветви на высоте даже 15-20 см. Я сделала для себя вывод, что мой клематис относится к группе растений, цветущих на побегах этого года.

Существует особый приём обрезки клематисов любой группы, особенно это ценно, когда не известно, к какой группе он у вас принадлежит. Этот приём обеспечивает длительное цветение в течение всего следующего лета и даже осени и более раннее начало цветения. Я воспользовалась осенью эти способом при подготовке лианы к зиме. А именно: часть побегов обрезала на высоте примерно 20-30 см, а часть побегов обрезала на высоте примерно метр от земли. Метровые побеги уложила кольцом на землю и сверху накрыла срезанными остатками побегов.

Весной следующего сезона, укрывающие остатки нужно убрать, прорыхлить почву вокруг саженца, подкормить растение. На прошлогодних побегах цветение начинается раньше, затем вступают в фазу цветения подросшие побеги текущего года.

Мой удачный опыт посадки и выращивания на шпалере лианы клематиса вдохновил меня на приобретение ещё одного экземпляра. В садовом магазине весной мне попались саженцы с закрытой корневой системой сортов Etoili Violette и Ernest Markham. Поскольку сорт с фиолетовыми цветами у меня уже есть, я выбрала саженец с красными цветами.

Для второго клематиса на садовом участке я выбрала в качестве опоры столб электропроводки. Отступив от столба к южной стороне примерно на метр, вырыла яму. Заполнение ямы дренажом, и почвой, посадку саженца выполнила так же, как и в предыдущем случае. Муж закрепил на земле конец двухметровой пластиковой ленты — остаток от сетки. Верхний конец ленты закрепил на столбе. Побеги клематиса быстро и активно пошли в рост. Снизу я подвязывала их к сетке, а затем они цеплялись за сетку сами.

Но, когда появились цветы, они оказались фиолетовыми, то есть бирка с названием сорта всё-таки была перепутана, и у меня вырос Etoili Violette.

Огорчение моё было компенсировано обильным цветением, продолжавшимся до глубокой осени.

А поздней осенью пришла соседка с очередным подарком – саженцем розового клематиса. Для этого экземпляра я выбрала место на южной стенке сарая. Посадила саженец, используя свой опыт от посадки первых двух лиан. В качестве опоры снова мой муж натянул остаток пластиковой сетки. Этот ценный экземпляр клематиса я хорошо укрыла на зиму растительными остатками.

И следующим летом розовый клематис не только подрос, но и порадовал первыми цветами. Видимо, благоприятным для него оказалось место посадки – светлое и защищённое от ветра.

А этот шикарный белый клематис я сфотографировала в саду одного из соседей по садоводству.

Клематисы бывают разных цветов, цветут в разные периоды лета и вырастают различными по высоте. Это крупноцветковый клематис имеет диаметр цветка около 10 см. Сосед использует его для вертикального озеленения как отдельное растение. В зависимости от параметров и свойств растения клематисы можно использовать для создания живой изгороди или украсить ими перголу, беседку, фасад дачного дома.

Читайте также:  Глоксиния махровая посадка семенами

Источник: pensionerka.net

Выращивание клематисов под Петербургом и на Северо-Западе России (часть 2)

Дивная лиана клематис – незаменимое растение для вертикального оформления сада

Посадочный материал

Клематисы можно сажать однолетними или двулетними укорененными черенками, саженцами, полученными отводками или делением куста, перешедшими на собственные корни привитыми растениями. Саженец должен иметь не менее 5 корней длиной не менее 10 см и 2-3 почки или побега. Корни должны быть здоровыми, без темных пятен, перетяжек, вздутий (заражение нематодой). Части прошлогодних побегов должны быть со здоровыми почками, молодые побеги не слишком длинными и тонкими. В любом случае их нужно протравить в дезинфицирующем растворе («Максим», ХОМ, и др.), полезна обработка корней гетероауксином, корневином, цирконом или микробиологическими препаратами для обработки корневой системы. Если саженец слишком мелкий, постоянное место не подготовлено для посадки или не вполне подходит для недостаточно развитого растения, лучше сначала посадить клематис в «школу» – на специальное место, где подращиваются растения и где за ними удобно ухаживать. Через 1-2 года саженец будет готов для посадки на постоянное место. Это полезно и с точки зрения соблюдения карантинных мероприятий.

Посадка клематисов

В условиях Северо-Западного региона сажать клематисы лучше в начале весны (конец апреля – май) или в начале осени (сентябрь).

У клематиса длинные корни, поэтому глубина ямы важнее, чем диаметр. Обычная яма: глубина – 60-70 см, диаметр – 50-60см. Почва – смесь садовой земли, перегноя, торфа, песка (на тяжелых почвах). Она должна быть богатой гумусом, влагоемкой, воздухопроницаемой, иметь реакцию, близкую к нейтральной. В яму добавляется известь или доломит (1-2 стакана), суперфосфат (1-2 столовые ложки), полное минеральное удобрение (1-2 ст. ложки). В нижнюю часть ямы можно класть полуперепревший навоз или компост. Навоз и перегной нужно всегда смешивать с суперфосфатом, а торф – с известковыми материалами. Хорошим удобрением для клематисов является зола.

В отличие от других растений, клематисы почти никогда нельзя сажать без разрушения земляного кома, который есть в емкости при покупке саженца. Корни у них обычно достаточно длинные, часто их специально подгибают, когда сажают в контейнер, что недопустимо при посадке в грунт. Для клематисов гораздо важнее проверить качество корней, а затем правильно распределить их в яме при посадке, чем стараться не нарушить ком. Слишком длинные корни или корни с сухими кончиками нужно подрезать. Замазывать любые раны лучше всего зеленкой.

Важной особенностью посадки клематисов является необходимость их заглубления. Чтобы правильно расправить корни и не ошибиться с глубиной, удобно на дне частично набитой ямы сделать холмик, плотно его обжать. Глубина центра кущения для молодого растения порядка 10 см, с учетом осадки почвы вершина холмика должна находиться на глубине 5 см. Проверить глубину можно с помощью посадочной доски. Предварительно в яму нужно налить воды, саженец разместить на холмике и распределить корни, осторожно засыпать корни почвой, а место шейки – крупным песком, почву уплотнить. Нельзя сразу сильно заглублять не проросшие почки и нежные молодые побеги. Лучше подсыпать почву, когда растение укоренится, а побеги начнут одревесневать. Небольшой холмик песка у основания куста не даст воде застаиваться в районе центра кущения, предохранит самое уязвимое место от выпревания, заражения болезнями. После посадки растение нужно полить, а когда впитается вода, замульчировать, чтобы защитить почву от высыхания, растение на 1-2 недели притенить.

Если на саженцах длинные слабые побеги, их надо прищипнуть, чтобы улучшить кущение. В первый год на мелких саженцах нужно прищипывать все молодые побеги на высоте 20-30 см и не давать им цвести. Основная работа в первое лето – полив и борьба с сорняками, которые могут погубить неокрепшие растения.

Календарь ухода за клематисами

Весна. После схода снега с растений, укрытых с использованием полиэтилена, его нужно снять. Спешить раскрывать растения, укрытые лутрасилом и другими подобными тканями, не нужно. В мае, когда земля полностью оттает, нужно снять остальное укрытие. Если у клематиса зимовали побеги, снимать укрытие нужно постепенно в пасмурную погоду, чтобы начавшие прорастать почки не подсохли, не обожглись на солнце. Окученные растения нужно разокучить, чтобы облегчить прорастание новых побегов.

В это время полезно полить клематисы известковым молоком, мелом, золой для снижения кислотности и удобрения кальцием. Хорошим удобрением в ранний период является кальциевая селитра (раствор), которая снабжает растения кальцием и азотом. Клематисы начинают прорастать при температуре +5°С, но активный рост начинается только при температуре 10°С. В это время клематисы растут очень быстро, им требуются для роста все элементы питания. В течение мая и в начале июня их можно удобрять сухими минеральными удобрениями по влажной земле или совмещать внесение удобрений с поливами, а также поливать растворами органических и минеральных удобрений.

Важным приемом в весенний период является пролив основания кустов микробиологическими препаратами от корневых гнилей и увядания (см. подробнее раздел «Борьба с болезнями и вредителями»).

Особое внимание нужно уделить подвязке клематисов к опорам. Значительно упрощает задачу наличие стационарных опор: арок, ширм, пергол, решеток и т. д. В ряде случаев приходится устанавливать опоры ежегодно. Прикреплять к опорам молодые побеги нужно вовремя, пока они не достигли высоты 40-50 см. Если опоздать с подвязкой, клематисы начинают скручиваться друг с другом, растут в неправильном направлении. После этого привязывать их становится очень сложно, побеги ломаются, трудно становится распределить побеги по опоре. Перезимовавшие побеги нужно сразу после раскрытия поднять на опоры и привязать до того, как начнут расти боковые ответвления, чтобы не повредить их и дать правильное направление. Практически ко всем опорам на первых этапах роста побеги приходится привязывать, направлять их в нужную сторону, распределять по опоре. Впоследствии клематисы сами цепляются за опоры и поднимаются вверх. Но и в течение лета их приходится подправлять, иногда подвязывать для достижения лучшей декоративности.

Читайте также:  Кустарник пузыреплодник посадка и уход

Лето. Главные летние заботы – полив, удобрение, прополка, борьба с болезнями и вредителями.

Полив должен быть не слишком частым, но достаточно обильным, чтобы промочить почву на глубину залегания корней. Обычно на среднее растение нужно не менее 1-2 ведер воды. В жаркое сухое время приходится поливать клематисы каждую неделю. Не менее важно следить, чтобы в дождливое лето у основания клематиса не застаивалась вода, не капала на растение вода с крыши. При поливе нельзя заливать центр куста и сильно смачивать листья, так как это способствует распространению заболеваний. После поливов, когда вода впитается и поверхность слегка просохнет, землю нужно разрыхлить. Очень полезно замульчировать землю вокруг растения перегноем, а сверху – торфом. Это уменьшит необходимость в поливах и рыхлениях и даст растению необходимое питание.

Клематисы относятся к культурам, выносящим из почвы большое количество питательных веществ, необходимых для ежегодного практически полного возобновления большой вегетативной массы и обильного цветения. Помимо качественной заправки ямы при посадке, требуется подкормка растений, начиная со 2-3 года после посадки.

Клематисам требуются все элементы питания, как макро- так и микроудобрения. Максимальное количество азота потребляется в период бурного весеннего роста, но и летом (июнь – июль) рост клематисов продолжается. И в период роста и бутонизации их нужно 2-4 раза удобрить полным минеральным или органическим удобрением. Эти удобрения должны включать в себя и микроэлементы. Схемы удобрения могут быть разными. Можно чередовать органические и минеральные жидкие подкормки, можно при мульчировании клематисов перегноем ограничиться минеральными подкормками, можно использовать сухие удобрения, совмещая их с поливом. Полезны и некорневые подкормки, особенно если есть подозрение о нехватке каких-либо элементов питания. Во время цветения подкормки лучше прекратить.

У клематисов, цветущих дважды на прошлогодних побегах и молодых, после первого цветения нужно вырезать отцветшие части побегов, чтобы удалить образующиеся плоды и усилить второе цветение.

Осень. Если в первой половине лета клематисы были достаточно удобрены, особенно с применением сухих подкормок, сохраняющих свое действие продолжительное время, во второй половине лета и в начале осени подкормки можно прекратить. Азот в это время может задерживать вегетацию и ухудшать зимовку. Можно дать подкормку калием и фосфором, иногда советуют подкармливать клематисы суперфосфатом поздней осенью, перед укрытием, так как фосфор мало вымывается из почвы и будет использован в следующее лето.

Осенью многие сорта клематисов цветут до начала сильных заморозков. Слабые заморозки, случающиеся в сентябре и даже иногда в августе, клематисам не вредят. Сроки укрытия клематисов не критичны, но к концу октября – началу ноября их лучше укрыть, даже, если они еще не подмерзли. При более холодной погоде стоит укрыть их раньше.

Источник: www.floraprice.ru

Клематисы для Северо-Запада: посадка и уход

Чтобы определиться со сроками посадки клематиса в грунт, нужно помнить, что клематисы с закрытой корневой системой можно высаживать как весной, так и осенью, и даже в течение всего лета.

А для клематиса с открытой корневой системой лучшим временем посадки будет апрель – начало мая, пока почки не тронулись в рост или когда они только начали набухать.

При весенней посадке очень важно не опоздать со сроками, так как клематис — растение с ранним началом вегетации. При поздней посадке может нарушиться жизненный ритм клематиса, и саженцы в первый год хуже приживутся, не наберут силы для зимовки.

Если ваши клематисы находятся до высадки в комнате, тогда высаживать в открытый грунт придется чуть позже, когда минует угроза весенних заморозков.

Лучшее время посадки в условиях Северо – Западного региона конец апреля – начало мая, а также в начале осени (в сентябре).

Почву клематис любит плодородную, воздухопроницаемую и влагоемкую.

При посадке клематиса в землю необходимо учитывать такую особенность: корни у клематиса длинные, поэтому ямка должна быть не широкой, а глубокой: например, глубина у нее должна быть 60- 70 см, а диаметр – 50 – 60 см.

Лучшее правило при посадке клематиса – точка роста должна уходить под землю на 8-10 см.
При посадке клематиса в землю необходимо осмотреть его корни: для этого надо стряхнуть земляной ком, расправить корни, если они длинные, или сухие- подрезать. Раны обработать зеленкой. В сделанном углублении соорудите холмик, который потом нужно будет обжать. При посадке в яму, пролитую водой, саженец клематиса размещают на холмик и распределяют корни, и осторожно засыпают корни почвой, а место шейки – крупным песком, почву нужно уплотнить.

Нельзя сразу сильно заглублять не проросшие почки и нежные молодые побеги. Лучше подсыпать почву, когда растение укоренится, а побеги начнут одревесневать. Небольшой холмик песка у основания куста не даст воде застаиваться в районе центра кущения, предохранит самое уязвимое место от выпревания, заражения болезнями. После посадки растение нужно полить, а когда впитается вода, замульчировать, чтобы защитить почву от высыхания.

Корни клематиса нуждаются в затенении.

Для улучшения кущения, длинные стебли клематиса прищипывают. В первый год на мелких саженцах нужно прищипывать все молодые побеги на высоте 20-30 см и не давать им цвести. Основная работа в первое лето – полив и борьба с сорняками, которые могут погубить неокрепшие растения.

Ранней весной все цветущие растения мы удобряем азотом. Много азота в органике (до 50%). Азот дает буйную зелень, стимулирует рост. Удобрять можно не только органическими удобрениями, но и минеральными, в которых много азота.

Читайте также:  Древогубец лазящий диана посадка уход

Итак, в период вегетации мы удобряем клематис азотом.

В период бутонизации клематис нуждается в калийных удобрениях. Калия много содержится в золе. Можно использовать и калийную селитру.

При переходе в фазу цветения мы прекращаем использовать удобрения, чтобы не остановить фазу цветения растения.

В конце августа после второй волны цветения мы подкармливаем клематис фосфорными удобрениями. Это гарантия закладок почек на следующий год.

Ведущие специалисты по клематисам рекомендуют такую подкормку для клематисов как известковое молочко (200 – 300 г садовой извести на 10 л воды). Этот «эликсир» клематисы очень любят, но применять его можно только на кислых почвах!

Опытные цветоводы несколько раз за лето опрыскивают клематисы «Эпином-экстра» или «Цирконом» – они защищают растения от стресса, помогают им стойко перенести весенние заморозки и активизируют рост побегов из боковых почек. А значит, кусты клематисов будут пышнее расти и обильнее цвести.

Подготовка клематиса к зиме

Осенью многие сорта клематисов цветут до начала сильных заморозков. Слабые заморозки, случающиеся в сентябре и даже иногда в августе, клематисам не вредят. Сроки укрытия клематисов не критичны, но к концу октября – началу ноября их лучше укрыть, даже, если они еще не подмерзли. При более холодной погоде стоит укрыть их раньше.

Укрываем клематис либо сухоцветами, либо землей, которую надо будет убрать с наступлением весны.

Источник: foflowers.ru

Цветочки

Популярные статьи

Зимостойкие сорта клематисов

Выбирая цветы клематисы для посадки в саду, необходимо помнить, что большинство крупноцветковых сортов созданы селекционерами Западной Европы и приспособлены к условиям мягкого приморского климата.

Холодные зимы, ранние осенние и поздневесенние заморозки, свойственные нечернозёмной зоне, северо-западным областям, Сибири и Дальнему Востоку нашей страны, ограничивают перечень видов и культиваров, которые могут успешно зимовать и обильно цвести в этих климатических условиях. Использование ранних, цветущих на прошлогодних побегах, или позднецветущих, распускающихся в сентябре-октябре сортов, а также большинства выведенных в южных регионах клематисов для Северо-запада, Сибири и даже средней полосы нецелесообразно, из-за капризов погоды они часто просто не успевают зацвести или вымерзают.

Зимостойкие клематисы для северо-запада

Из культиваров, цветущих на побегах текущего года, наиболее популярны:

гибриды Жакмана: пурпурно-фиолетовый Джипси Куин, лиловый Николай Рубцов, розовый с фиолетовым оттенком Мадам барон Вилар, сиреневато-розовый Хейгли Хайбрид.

Гибриды Витицелла: карминно-фуксиевый Вилль де Лион, тёмно-пурпурный Тучка, тёмно-красный Ниобе, розовый Сиреневая звезда, тёмно-розовый Александрит.

Зимостойкие сорта клематисов из второй группы обрезки встречаются достаточно редко, из них неплохо чувствуют себя на широте Санкт-Петербурга белоснежная Балерина из группы Лангулоза, голубовато-розовая Нелли Мозер и светло-пурпурная Надежда из группы Патенс.

Один из немногих крупноцветковых гибридов Флорида, стабильно цветущих в условиях Северо-Запада России — Мисссис Чолмонделли с лавандово-голубыми полумахровыми цветами, распускающимися исключительно на побегах прошлого года.

Из мелкоцветковых видов к выращиванию в районах с умеренным и холодным климатом рекомендуют клематисы прямой, борщевиколистный, альпийский, колокольчатоцветковый, короткохвостый, сизый, тангутский.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях?

Здравствуйте дорогие читатели! В этой статье я сегодня хочу рассказать, как ухаживать за шефлерой в домашних условиях. Это очень красивое и необычное растение. Листья—зонтики, зеленого или зеленого с прожилками цвета, притягивают взгляд своей интересной формой. Родина цветка — тропики, поэтому шефлера очень любит свет и влагу. При правильном уходе шефлера может вырасти в настоящее дерево, поройдостигая двух метров высотой.

Правильный уход за растением.

• Не следует ставить шефлеру на кухне, растение не выносит жары. Листья вскоре начнут желтеть и опадать.

• Черные листья цветка говорят о чрезмерном поливе. Следует немедленно сократить полив и проверить горшок на наличие дренажа.

• Если шефлера сбрасывает листья без видимой причины, возможно, растению холодно. Переставьте горшок в более теплое место.

• При недостатке солнечного света, у растения начинают скручиваться листочки.

• Коричневые и сухие кончики листьев предупреждают о недостатке влаги. Шефлеру нужно чаше орошать из пульверизатора, протирать листья влажной тряпочкой и чаще поливать.

С наступлением теплых летних деньков, шефлеру смело можно отправить на балкон, при этом растение нужно тщательно скрывать от знойных солнечных лучей и атмосферных осадков. Очень важно найти правильное место в доме для этого растения. Оптимальным местом для жизни и роста цветка станет светлое прохладное место, куда попадает рассеянный солнечный свет.

Несмотря на то, что шефлера любит повышенную влажность воздуха, нельзя допускать чрезмерного полива. Почва в горшке может закиснуть, что приведет к гибели растения. Летом цветок поливают один, максимум, два раза в неделю. Если в горшке с шефлерой предусмотрено достаточное количество дренажа, то поливать растение можно поставив на поддон с мокрым песком. Песок будет отдавать шефлере влагу по мере необходимости. Зимой полив ограничивают.

Лучшим способом убедиться в необходимости полива — проверить почву на глубине 2-3 сантиметров. Если земля сухая, значит, нуждается в поливе. Если влага еще не испарилась, с поливом можно повременить.

Нередко шефлеру поражают различные вредители. При обнаружении тли, листья и ствол растения необходимо опрыскивать мыльным раствором. Вредителей с цветка снимают салфеткой, смоченной в том же мыльном растворе.

Зараженную шефлеру незамедлительно изолируют от других растений, во избежание распространения заболевания. Надеюсь, статья для Вас была полезной, и Вы теперь знаете, как ухаживать за шефлерой в домашних условиях. Буду рада если Вы поделитесь в комментариях своими секретами по уходу за этим растением.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: s30668802513.mirtesen.ru