Как обрезать виноград на черенки для посадки

Подробная инструкция по заготовке черенков винограда для посадки

Черенки (чубуки) винограда перед последующей посадкой можно заготовить как осенью, так и весной. Если процесс выполнить грамотно, то будущий виноградник порадует богатым и вкусным урожаем. Эта статья расскажет про нюансы заготовки чубуков весной и осенью, и как избежать распространенных ошибок новичков.

Плюсы и минусы заготовки в разное время года

Весенняя и осенняя заготовка черенков — самые популярные методы размножения винограда. Какой способ выбрать — человек решает сам. В любом случае, оба вида имеют следующие плюсы:

  • черенкование — дешевый и надежный способ получения здорового посадочного материала;
  • подготовленные саженцы не поражаются филлоксером;
  • чтобы заготовить материал, не требуется специфических знаний;
  • конкретный сорт не утрачивает и не изменяет свои свойства;
  • существует возможность получить надежный и хорошо развитый материал, который отлично выдержит суровую зиму.

Однако весенняя заготовка имеет свои минусы: за зиму на винограде погибает большое количество глазков и лоз. Побеги не развиваются, и нарезка чубуков не принесет никаких результатов (особенно, если выполнена с грубыми нарушениями).

Весной

Чубуки подготавливаются ранней весной или в начале лета, пока соки в растении не начали свое движение. Погода при этом должна быть пасмурной. Сам процесс заготовки материала не сложный. Нужно знать, как выбрать растение и как правильно нарезать его для посадки весной.

Отбор лозы

Для черенкования лучше выбрать виноградный куст, который показал лучшие вкусовые качества и высокую урожайность. Лоза должна быть коричневого цвета, иметь толщину 8-12 мм и междоузлия в 10 см. Исключить лозу с темными пятнами, какими-либо повреждениями, признаками заболевания.

Как нарезать?

Далее рассмотрим, когда и как правильно срезать лозу для посадки весной. Нужно придерживаться правил, прежде чем обрезать посадочный материал весной, таких как:

  • при заготовке черенок должен иметь 2 и больше листа;
  • нижний листик и половину верхней листовой пластины обязательно удалить;
  • низ срезать под углом в 45°, верх срезать под прямым углом;
  • длина готового черенка должна быть от 30 до 40 см и толщина — до 1 см;
  • на подготовленном чубуке нужно оставить 2-4 почки (глазка).

Подготовленные побеги поместить в тару, прикрыть влажной тряпкой. Влага исключит пересыхание черенков до момента посадки.

Осенью

Посадочный материал следует заготавливать осенью, когда происходит обрезка лозы. Важно выполнить процедуру до начала первых заморозков.

Как выбрать подходящий побег?

Выбор подходящей лозы очень важный этап, так как именно через лозу вы передаете все гены винограда, от количества урожая до самых плодов, и именно через заготовленный чубук вы можете перенести уже имеющиеся заболевания с старого куста.

Обязательно проверьте нет ли на заготовленной лозе признаков каких нибудь заболеваний.

Сама лоза должна быть вызревшей, хотя бы раз плодоносящей, иметь здоровые почки. Толщина материала 12 мм, с 10 см междоузлиями.

Как срезать?

  • Заготавливать чубуки только из средних частей побега.
  • Угол среза оставить таким же, как у весеннего варианта.
  • С черенка удалить все листья и усы, оставить по 2-4 почки.
  • По бокам выполнить 3-4 бороздки острым предметом (гвоздем или иглой).

Определить качество материала можно так: чубук на ощупь должен быть твердым, не иметь механических повреждений и бурых крапин. На уровне среза присутствует зеленый цвет.

Важные моменты

Рекомендуется освободить веточки от всего лишнего, оставить только 4 функционирующих почки. Нарезать материал остро оточенным секатором или ножом, чтобы не повредить чубуки. Лучше предварительно обработать инструмент в дезинфицирующем растворе (1% марганцовке). Вот еще некоторые важные нюансы:

  • Длина. Черенок не должен превышать 70 см в длину.
  • Толщина. Хорошим считают диаметр от 6 см до 10 см (не больше и не меньше).
  • Дезинфекция. Обработать веточки 3% раствором медного купороса. Просушить, связать и отправить на хранение.
  • Замачивание. Перед дезинфекцией следует замочить черенки в чистой воде на 1 сутки, чтобы древесина смогла насытиться достаточным количеством влаги.

Следующим очень важным моментом во время осенней заготовки будет правильно сохранить черенки винограда для последующего их проращивания. Каждый из этих трех этапов очень важный и не обходится один без одного.

Возможные ошибки

Обычно казусы происходят во время подготовки черенков к посадке в открытый грунт. Профессионалы выделяют 3 главные ошибки:

Черенки в стаканчиках

  • Во время осенней заготовки человек допускает пересыхание прутьев. Итог — веточки просто пролежат всю зиму, а весной станут непригодными для выращивания.
  • Неправильный выбор времени для проращивания. Корешки прорастают от 3 недель до 1 месяца. Если рано укоренить чубуки, то придется потратить очень много сил и времени на доращивание саженцев в домашних условиях. Например, в северных регионах лучше начинать такую процедуру в конце февраля, а в теплых — в середине января.
  • Неправильная температура. Здесь важно запомнить одно правило: температура у пятки ветки должна быть выше, чем у верхней части. Иначе глазки начнут быстрый рост и истратят все свои питательные вещества до начала формирования корневой системы. Если чубук не погибнет, то от него все равно не будет никакой пользы.

Каждый неопытный огородник может допускать ошибки. Не стоит отчаиваться, если первая заготовка не дала положительных результатов. Как говорится, опыт приходит со временем.

Заготовить черенки винограда сложно, но можно. Главное учесть все рекомендации и советы. Кропотливый труд и бережное отношение к процессу позволит получить качественный посадочный материал. Правильно заготовленные чубуки не разочаруют садовода, и через несколько лет отблагодарят его вкусным и богатым урожаем.

Полезное видео

Автор видео расскажет как правильно заготовить и сохранить виноградные черенки.

Источник: vinodelnya.com

Размножение винограда черенками осенью

Черенкование винограда осенью – самый простой и результативный способ размножения культуры. Из заготовленного побега удается вырастить полноценный куст, сохранивший все материнские качества старого виноградника. Для начинающего садовода первый опыт может не увенчаться успехом, но не стоит отчаиваться. Простые инструкции помогут сохранить и размножить любимый сорт.

Как заготовить черенки винограда осенью

Для получения положительного результата важна правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны. Вырастить новый крепкий саженец получится из вызревшей лозы.

Сроки заготовки

Черенки для размножения можно нарезать осенью и весной. Однако лучшие результаты можно получить только из материала осенней заготовки. Зимой под укрытием часть почек подмерзает, преет, ими любят полакомиться грызуны. Весной из отрезанного прутика вырастет плохой саженец.

Читайте также:  Кипарисовик сноу вайт посадка и уход

Осень еще удобна для заготовки черенков из-за массовой обрезки лозы. Перед началом зимы у виноградника прекращается движение сока. Обрезка проходит безболезненно.

Выбор подходящей лозы

Занимаясь черенкованием винограда осенью в домашних условиях, надо научиться выбирать хорошую лозу. Ведь из плохих чубуков и куст вырастет слабый. Для размножения подходит только молодая вызревшая лоза. Ее можно определить по гладкой коре золотисто-коричневого цвета. Вызревшая лоза при сгибании издает слабый треск. На ощущение в руке веточка кажется слегка теплой. Невызревшая лоза при сгибании может переломиться, из-под коры выступит сок. Такая ветка обычно мягкая и холодная на ощущение, если ее обхватить ладонью.

Нарезка

Отрезанная осенью с куста ветка не вся идет на размножение. Оптимально подойдет участок снизу до середины. Верхнюю часть выбрасывают, так как этот участок никогда полноценно не вызревает. Степень зрелости плети виноградари определяют опытным путем. Место среза погружают в 1% раствор йода. Если древесина быстро окрасилась в фиолетовый цвет, то ветка считается зрелой. Наличие на срезе зеленого оттенка свидетельствует о неспелости побега.

Для черенкования продуктивными считаются чубуки толщиной от 7 до 10 мм. Допускается толщина верхушки до 6 мм. Тонкую лозу нарезают из винограда в том случае, когда такая характеристика является сортовой особенностью культуры.

Оптимально с осени нарезать чубуки с пятью или более междоузлиями. Весной заготовку укорачивают, оставляя более здоровую часть. Если лозы для обрезки мало, можно нарезать коротких чубуков с тремя или четырьмя междоузлиями.

Для черенкования используют острый секатор. Срез должен быть ровный, без раздавленной древесины. С ветки удаляют оставшуюся с осени листву, одревесневшие усы, боковые побеги. Плеть располагают перед собой, определяют направление роста. Верхний срез секатором делают посередине между парами междоузлий. Нижний срез выполняют сразу под почкой. Нарезанные осенью чубуки подписывают маркером прямо на коре или прикрепляют бирку.

Обеззараживание

После черенкования чубуки подвергают дезинфекции. Веточки обрабатывают 3% раствором медного купороса, просушивают, связывают проволокой или веревкой, отправляют на хранение. Можно перед дезинфекцией замочить прутики на сутки в чистой воде, чтобы древесина перед хранением насытилась влагой.

На видео заготовка черенков винограда осенью:

Хранение

Подготовленные осенью для размножения веточки хранят в холодном месте. Подойдет подвал, погреб, холодильник. Оптимальная для хранения температура – от 0 до +4 о С. Виноградари иногда практикуют траншейный способ хранения. Нарезанные осенью с виноградной лозы чубуки закапывают на зиму в канавки глубиной 50 см. В таком состоянии они хранятся до весны.

Если исключить траншейный способ, то хранить веточки лучше в ящиках. На дно контейнера насыпают песок толщиной 10 см, раскладывают чубуки, сверху вновь насыпают песок и так продолжают до заполнения ящика. Подготовленный с осени для размножения материал отправляют в холодное помещение. Периодически проверяют влажность песка. Если он подсох, слегка увлажняют водой.

Минимум один раз за зиму веточки винограда перекладывают. Верхние чубуки отправляют на низ ящика, а нижние – наверх. Одновременно проводят осмотр материала для размножения. Черенки винограда с сильной гнилью выбрасывают. Если на коре только начала появляться плесень, веточки промывают раствором марганцовки, просушивают и отправляют обратно в ящик.

Проще всего подготовленный с осени материал для размножения хранить траншейным способом. Чубуки винограда не надо зимой перекладывать. Под слоем земли и снега поддерживается оптимальная температура, влажность. Технология хранения проста. После черенкования осенью чубуки винограда подвергают обеззараживанию. На огороде выкапывают траншею глубиной 50 см, застилают дно пленкой так, чтобы ее края выходили за пределы стенок. Вдоль по канавке раскладывают веточки винограда, накрывают свободными краями пленки. Сверху укладывают доску или любой другой щит, который засыпают слоем земли толщиной 25 см. Закопанные с осени прутики винограда достают только весной после схода снега.

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце февраля начале марта процесс черенкования винограда возобновляют. Если осенью материал для размножения был правильно заготовлен, то весной из него получатся хорошие саженцы. Однако сначала чубуки требуется пробудить после зимней спячки:

    Хранящийся с осени материал извлекают из песка, подвергают проверке на жизнеспособность. Так как и выполнялось при черенковании, секатором делают на каждом прутике винограда поперечный срез. Из древесины должны выступить капельки сока. Такой материал подходит для размножения. Если из среза капли не выступили, то такой прутик винограда считается засохшим. Для дальнейшего размножения он не пойдет. При сжатии прутика секатором капли воды могут выступить из коры. Такое происходит у гнилой лозы винограда. Материал для дальнейшего размножения не пойдет.

Дальнейший процесс черенкования винограда сводится к проращиванию материала. Получить саженец можно следующими способами:

  1. Берут два пластиковых стакана разного размера. В дне большего стакана прокалывают три дренажных отверстия. Донышко меньшего стаканчика отрезают ножницами. Внутрь большого стакана насыпают слой грунта толщиной 2 см, затем ставят меньший стаканчик без дна. Пустоту между стенками двух емкостей засыпают почвой, смачивают водой. Внутрь маленького стаканчика насыпают песок. Обильно поливают. Маленький стаканчик осторожно извлекают. По центру влажного песка на глубину примерно 4 см погружают черенок винограда. Емкость с будущим саженцем винограда накрывают куском пластиковой бутылки с отрезанным горлышком и дном. По мере высыхания саженец поливают. Бутылку удаляют после вырастания 4 листиков.
  2. В пластиковой бутылке обрезают ножницами горлышко, на дне сверлят дренажные отверстия. Внутрь емкости насыпают дренажный слой из камней, 7 ст. л. чернозема. Сверху на грунт под наклоном ставят веточку винограда, и оставшееся пространство заполняют пропаренными древесными опилками. Верхний глазок должен получиться на одинаковой высоте со срезом бутылки. Сверху черенок накрывают пластиковым стаканчиком. Бутылку ставят на подоконник, отвернув глазок от окна. Когда появившийся росток винограда перестанет помещаться внутри стаканчика, укрытие удаляют. Полив саженца винограда осуществляют через глубокий поддон. В емкость набирают воды и погружают на 15 минут днище бутылки. Влага проникает через дренажные отверстия.

Кроме рассмотренного черенкования, существуют другие варианты размножения винограда осенью с помощью зеленых черенков и отводков.

Осенью саженец винограда можно получить черенкованием из зеленой веточки. Метод размножения винограда зелеными черенками осенью основан на использовании молодой невызревшей лозы. Черенки нарезают в середине июня длиной на две почки. Угол среза делают острый. Подготовленные для размножения веточки ставят в стакан с дождевой водой. Для посадки готовят пластиковые контейнеры. Можно взять обрезанные 5 л бутылки. Контейнеры заполняют смесью из чернозема с компостом, взятого в равном количестве. Нижнюю часть зеленой веточки винограда срезают так, чтобы остался 4 см выступ от почки. Все листья удаляют, кроме одного верхнего. В одну емкость высаживают 4 веточки винограда, обустраивают пленочное парниковое укрытие. Саженец винограда проветривают и поливают раз в неделю. Через полтора месяца черенок должен пустить корни, прижиться. Укрытие удаляют. В конце августа виноград высаживают на улицу. К середине осени вырастает полноценный саженец высотой около 40 см.

Читайте также:  Бересклет крылатый посадка и уход

Самый надежный и легкий способ – это размножение винограда отводками осенью из вызревшей лозы. Плети, не отрезая от куста, длиной около 1,5 м укладывают на дно прорытой канавки. Верхушку с 2-4 глазками выводят на поверхность траншеи, вертикально подвязывают к колышку. С той части плети, которая будет засыпана землей, обламывают все почки и листья. Для надежности лозу винограда пришпиливают проволокой. Траншею до половины засыпают грунтом, обильно поливают. После впитывания воды, канавку полностью засыпают землей. Когда отводок пустит корни, а верхняя часть пойдет в рост, плеть отрезают от материнского куста. Получается самостоятельный саженец винограда.

На видео рассказывают о черенковании винограда:

Черенкование винограда осенью – простой способ получения саженцев для начинающих садоводов. Существуют другие способы размножения культуры, например, прививка, но сделать ее новичку сложно. Проще отдать предпочтение черенкованию или отводкам.

Источник: agrognom.ru

Эффективный способ размножения винограда черенками осенью

Добавление статьи в новую подборку

Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.

Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.

Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся

Признаки качественного черенка:

  • толщина не менее 6 мм;
  • твердый, потрескивает при сгибании;
  • кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
  • лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
  • отсутствуют механические повреждения.

Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).

При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.

Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.

В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.

Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.

Вода должна быть комнатной температуры

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.

Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.

После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.

Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени

Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.

Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт

Посадка черенков винограда

После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Читайте также:  Плющ обыкновенный посадка и уход

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.

Источник: www.ogorod.ru

Размножение винограда черенками. Заготовка черенков винограда осенью.

В природных условиях виноград размножается семенами и иногда отводками. При выращивании человеком семенами размножение винограда применяется только селекционерами для выведения новых сортов. В сельском хозяйстве и индивидуальных условиях его размножают только вегетативно — черенками (корнесобственными или привитыми) и отводками. Черенки для размножения заготавливают из нормально развитых, хорошо вызревших побегов с развитыми почками.

В зависимости от количества узлов черенки бывают одноглазковые, двухглазковые, трехглазковые, по длине до 60 сантиметров. Для успешного развития корней и побегов на черенке, получения развитого саженца, необходимо наличие в нём большого количества запасных питательных веществ, создание оптимальных условий тепла, влаги, питания, скваженности почвы корнеобитаемого горизонта. Наиболее сильно развиваются корни на узлах и около узлов, слабее — в междоузлиях. Черенки культурных сортов винограда хорошо укореняются, а выращенные из них плодоносящие растения сохраняют все сортовые признаки и свойства материнского растения (куста), от которого были срезаны черенки.

У амурского винограда и некоторых других видов черенки укореняются плохо, около 15%, которые нарезаны в зоне южнее 50-й параллели, а нарезанные севернее 55-й параллели укореняются хорошо, до 80%. Для достижения наибольшего успеха в черенковании правильно выбирают срок укоренения, применяют ростовые вещества, создают условия для корнеобразования, развития побегов.

Размножение винограда прививкой заключается в совмещении двух компонентов. Привой даёт из глазка побег, подвой развивает корни. Европейские высококачественные сорта прививают на филлоксероустойчивые сорта подвоев в районах распространения филлоксеры и на морозоустойчивые сорта подвоев в районах северного виноградарства с глубоким промерзанием почвы.

Привитый и корнесобственный посадочный материал винограда выращивают в России специализированные питомники, НИИ, опытные станции и виноградари-любители.

Часто на одном и том же участке при одинаковом уходе за кустами встречаются как мощные высокоурожайные растения, так и средне – и малоурожайные, а также совершенно бесплодные. Индивидуальная урожайность кустов винограда на таких участках колеблется от нуля до 12 кг и выше с различным сахаронакоплением у ягод. «У одного и того же сорта отдельные группы кустов являются по своим наследственным признакам различными, в частности по урожайности, устойчивостью к болезням, времени созревания и другим свойством» (академик С. А. Мельник).

Неравноценности различных побегов винограда для целей размножения заметил ещё в древние времена Палладий: «Может случиться, что одни ветви лозы имеют значительно больше урожая, чем другие. Такие плодородные ветви нужно отмечать во время сбора и употреблять для посадки». Используя для вегетативного размножения отдельные побеги – наиболее урожайные или с более крупными ягодами, можно поднять урожайность и качество выращенной продукции. При отборе кустов для размножения, заготовки черенков нужно учитывать величину урожая и его качество. На виноградниках, где производится заготовка черенков для выращивания саженцев, должна применяться высокая передовая агротехника.

Питомниководческие хозяйства, как и опытники-виноградари, должны выращивать только элитный посадочный материал с высокоурожайных кустов. Заготовку черенков в районах укрывного хозяйства необходимо проводить лишь с завершением вызревания лозы, в период до наступления похолодания. Если черенки заготавливаются с сорта, преобладающего на участке, а все примеси отмечены, то в первую очередь обрезаются только последние, лозы тщательно собираются, выносятся с участка и уничтожаются. Затем обрезают оставшиеся кусты нужных сортов и из лозы заготавливают черенки на месте. На участке с двумя-тремя ценными сортами обрезку кустов и заготовку черенков производят по очереди — с каждого сорта отдельно.

Влажность черенков, только что срезанных с куста, в среднем составляет 50% их общего веса. Задержка заготовки черенков из срезанных лоз приводит к быстрой потере влаги и значительной их порче. В течение первых суток срезанные лозы теряют 2,4% влаги, на третьи сутки — 6%, на пятые — 10% и на десятые сутки — 15%. В весенний период иссушение лоз идёт ещё более интенсивно, и в течение одного дня теряется влаги до 4%. Черенки должны заготавливаться только со здоровых лоз без признаков болезни.

Диаметр черенка первого сорта должен быть в пределах 6-10 мм. Оптимальным диаметров черенка считается 9-10 мм. Сердцевина черенка должна быть не более одной трети диаметра, луб — светло-зеленого цвета. Чтобы облегчить сортировку черенков по диаметру, рекомендуется использовать специальный упрощенный шаблон. Для укрывной зоны черенки заготавливаются длиной 60 см. При дефиците лозы и для пересылки по почте можно нарезать черенки длиной 35 см. Для почтовых пересылок размер черенка согласуется с размером посылочноё коробки и не должен превышать 40 см (до 4 глазков).

Нижний срез делают под узлом, верхний — над узлом на расстоянии 5 см. Лучше черенки заготавливать с нижней части годичного прироста. Там находится большее число узлов, в диафрагмах которых содержится значительный запас крахмала, а это обеспечивает хорошее укоренение.

Надо по возможности избегать заготовки черенков из лоз с междоузлиями более 12 см, так как при меньшем числе глазков создаются худшие условия для корнеобразования. В случае необходимости в дело идут двух-, трехглазковые черенки длиной 20 см с посадкой их в парник или теплицу.

Заготовленные черенки укладывают нижними концами в одну сторону пучками до 100 штук, в зависимости от толщины и веса черенков. Нижние их концы выравнивают, что очень важно для хранения. Каждый пучок перевязывают в двух местах проволокой или шпагатом, одновременно прикрепляя этикетку. На одной стороне этикетки указывается название сорта и количество черенков, на другой — наименование хозяйства и фамилия заготовителя. Связанные пучки при необходимости обеззараживают и затем переносят на место хранения.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене

Источник: vogorodelebeda.ru