Белая смородина посадка и уход размножение

Белая смородина: посадка, уход, размножение

Многие дачники предпочитают сажать белоплодную смородину. Культура дает высокий урожай сладких и полезных ягод. Белая смородина пользуется популярностью в народной медицине. Содержащиеся в ней полезные компоненты активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и действуют как жаропонижающее средство. Сочные плоды с тонкой, но прочной кожурой легко транспортируются. Как посадить и выращивать белоплодную смородину? Читайте статью.

Белая смородина: сорта и их размножение

Кустарник из семейства Крыжовниковых очень похож на своих красную и черную сестер, но имеет некоторые отличия. Плоды светло-кремового цвета содержат много сахара, а после вызревания долго не осыпаются с кустов, сохраняя приятный вкус и аромат. Ягоды содержат огромное количество ценных микроэлементов, в которых зимой особо нуждается человеческий организм. Поэтому садоводы часто делают варенье, компоты и другие заготовки из белой смородины.

Существуют разные сорта этой вкусной и полезной культуры. Они отличаются холодостойкостью, вкусовыми качествами плодов, урожайностью, восприимчивостью к болезням. Выбирая сорт для своего участка, учитывайте климатические особенности региона, назначение растения, качество грунта.

Популярные сорта белоплодной смородины такие:

Сорт относится к среднеранним растениям. Размножается отводками и черенками. Прозрачные ягоды с желтым оттенком отличаются приятным ароматом и сладким вкусом с незначительной кислинкой. Кусты устойчивы к плохим погодным условиям, имеют высокий иммунитет к поражению болезнями. Ягоды употребляют свежими, используют для переработки. Из плодов этого сорта получают самые сладкие соки.

  • Версальская.

Сорт вывели французские селекционеры в 1883 году. Отличается ранним созреванием, высокой урожайностью и холодостойкостью. Кусты ветвистые, их высота составляет 1–1,5 м. Плоды прозрачные, с желтоватым оттенком, размером 8–10 мм. При соблюдении правил ухода с куста собирают около 4 кг плодов. Сорт устойчив к мучнистой росе, но подвержен антракнозу. Спелые ягоды не растрескиваются.

Это позднеспелый, высокоурожайный сорт, который хорошо переносит зимние холода и летнюю засуху. Кусты не высокие (до 1,5 м высотой), устойчивы к многим болезням. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и нежный аромат. Плоды содержат большое количество витамина C, поэтому являются ценным лекарственным средством. Из ягод готовят вкусные соки, ликеры, варенье.

Сорт относится к раннеспелым. Среднераскидистые кусты вырастают не более 1,2 м. Растение высокоурожайное: с одного куста собирают до 5 кг плодов. Прозрачные ягоды имеют сладкий вкус, созревают дружно, хорошо переносят транспортировку. Сорт устойчив к болезням, безопасен для людей, склонных к аллергии.

Белую смородину размножают черенками или отводками. Любой способ требует внимания и соблюдения некоторых правил. Черенки заготавливают осенью. Двух- и трехлетние побеги, растущие с корня, срезают и разделяют на части размером 18–20 см.

На каждом черенке оставляют 4–5 почек. Далее помещают посадочный материал в плодородную влажную почву и проращивают 40–50 дней. После появления зачатков корешков убирают в сухой ящик и держат в погребе до весны. В конце февраля–начале марта высаживают в грунт, накрывают пластиковой бутылкой, обильно поливают. С наступлением тепла укрытие убирают.

Другой способ размножения белоплодной смородины — с помощью отводков. В середине лета почву возле куста хорошо рыхлят, делают небольшую канаву. Однолетний или двухлетний здоровый побег нагибают и кладут в углубление, в нескольких местах закрепляют дугами. Среднюю часть присыпают землей, обильно поливают. Осенью укоренившийся отводок разделяют на побеги и пересаживают на постоянное место.

Как сажать и ухаживать за белой смородиной?

Посадку кустарника начинают с выбора почвы. Наиболее подходящим считается нейтральный или слабокислый грунт с хорошим дренажом. Песчаную землю обогащают компостом или навозом, золой.

Местоположение также имеет значение. Кусты будут хорошо развиваться и давать крупные ягоды на солнечных участках. В полутени урожай созреет на 2–3 недели позже. Смородина, посадка которой требует внимания, не любит сквозняков: они быстро осушают почву, повреждают листву. В тени листья смородины становятся слабыми, ягоды вырастают мелкими и несладкими.

Следует учитывать уровень расположения грунтовых вод. Если они залегают близко к поверхности земли, белую смородину высаживают на насыпные холмики. Избыток влаги провоцирует грибковые заболевания.

Лучшее время для высаживания белоплодной смородины весной — март–апрель, осенью — конец сентября–начало октября. Саженцы располагают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Если места на участке мало, интервал сокращают до 1–0,5 м. За 2–3 недели до посадки почву удобряют органикой или минеральными препаратами.

Саженцы осматривают, обрезают поврежденные части корней и ветвей, окунают на 2 часа в воду или глиняную болтушку, чтобы избежать их высыхания.

Чтобы посадить белоплодную смородину, выкапывают яму глубиной и шириной 50–60 см. Аккуратно располагают в ней куст, засыпают корни верхним плодородным слоем почвы, слегка утрамбовывают и поливают.

Культура дает хороший урожай (3–4 кг с куста), если о ней правильно заботиться.

Целью обрезки является поддержание куста в форме бокала, содержащего 5–6 хорошо развитых ветвей. Это способствует равномерному попаданию солнечного света и свободной циркуляции воздуха. Обрезка предотвращает возникновение болезней, облегчает сбор плодов. Ее выполняют в начале весны, когда миновала опасность морозов.

Ведущие побеги обрезают на одну треть, поврежденные и слабые удаляют. Боковые ветви срезают, оставляя 2 почки. Это способствует формированию компактной формы куста. От побегов, растущих с корня, также избавляются.

  • Подкормка.

Первую подкормку выполняют весной. Для этого вносят жидкие препараты с высоким содержанием азота, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Во время цветения белую смородину подкармливают раствором коровяка или куриного помета.

С появлением зеленых плодов прекращают внесение препаратов с азотом, растение поливают фосфорно-калийными удобрениями. Такая подкормка улучшает вкусовые качества ягод, повышает урожайность. Далее удобряют древесной золой, осенью — раствором коровяка с добавлением суперфосфата и калия.

Смородина является влаголюбивой культурой. Чтобы получить крупные и сочные ягоды, важно хорошо и своевременно поливать растение, не допуская пересыхания грунта. В летнюю жару поливают кусты через день. Во время созревания ягод, для предупреждения их растрескивания, частоту поливов сокращают до 1 раза в 5–7 дней. Чтобы влага дольше удерживалась в почве, смородину мульчируют сухой травой.

  • Вредители и болезни.

Наиболее распространенный вредитель культуры — пилильщик, первым признаком которого являются листья, поедаемые гусеницами. Самки откладывают яйца к концу весны вдоль прожилок на нижней стороне листьев. Чтобы предотвратить поражение вредителями, почву осенью обязательно перекапывают, весной вовремя убирают сорняки, проводят профилактическую обработку кустов инсектицидами. При первых признаках мучнистой росы, антракноза или септориоза растения опрыскивают фунгицидами.

Читайте также:  Бирючина обыкновенная посадка изгороди

Смородина, уход за которой требует кропотливого труда, порадует сочными и полезными ягодами. Их употребляют свежими, используют для украшения тортов, пудингов и приготовления зимних заготовок.


Источник: www.nur.kz

Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта

Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Красная и белая смородина не так ароматны, как черная, поскольку эфирных масел в них меньше, однако также очень вкусны и полезны. Из кисло-сладких ягод получается отличное желе даже без добавления желатина за счет высокого содержания пектина. Неприхотливая, долгоживущая красная смородина — непременный обитатель большинства наших садов.


Красная смородина

Белую смородину стали окультуривать намного позже. Даже в начале ХХ века ее считали сортом красной смородины с нетипичным окрасом ягод.

Современная сортовая красная смородина в свое время создавалась на основе трех разных видов. Но почему-то красную и белую смородину всегда рассматривают как одну культуру, так как принципиальное отличие у них в цвете ягод. Сейчас признанный лидер по выращиванию красной и белой смородины – США.


Белая смородина

Есть еще один совершенно отдельный вид – смородина золотистая, ошибочно причисляемая к белой. Этот вид имеет североамериканское происхождение, произрастает ближе к южным широтам и заметно отличается своими естественными привычками.

Посадка красной смородины

Смородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности. Размножать ее можно делением куста и отводками, зелеными и одревесневшими черенками (черенкование для красной и белой смородины менее эффективно).

Сажать красную смородину лучше всего ранней осенью, в сентябре. Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями при посадке оставляйте промежутки до 1,5 м.

После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг.

Уход за красной смородиной

По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательна к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.

Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.

Обрезка красной смородины

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку. Подробнее о ней вы можете узнать из ролика:

Красная смородина отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше.

Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями).

  • За 7 лет развития куста красная смородина образует до 25 веток. Поэтому с седьмого года каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо них 3-4 молодых побега.
  • Плодовые почки на кустах красной смородины формируются ярусами преимущественно в верхней части. Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя.
  • У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы над землей оставалось 3-4 почки.
  • Каждый год следует вырезать слабые, больные, низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки.
  • Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.

Сорта красной и белой смородины

Сорта красной смородины

  • Газель. Среднеранний сорт, среднего размера ягоды сладко-кислого вкуса.


Красная смородина Газель. Фото с сайта fitshaker.sk

  • Версальская красная. Сорт ранний по сроку созревания. Очень популярен в Прибалтике. Куст у него низкорослый, лисья морщинистые крупнолопастные У крупных плодов слабокислый вкус. Урожайность высокая.


Версальская красная. Фото с сайта romashkino.ru

  • Голландская красная. На редкость неприхотлива к условиям. Сорт долгоживущий, способен плодоносить до 30 лет. Средняя урожайность.

  • Замок Хаутона. Срок созревания средний. Сильнорослый куст с коричневыми побегами. Кисло-сладкие плоды средней величины. Сорт очень зимостойкий.

  • Красный крест. Сорт английский, очень распространен на территории бывшего СССР. Отлично подходит для выращивания в северных областях Казахстана. Среднерослые раскидистые кусты с крупными (до 1 г) ярко-красными ягодами хорошего вкуса. Урожайность средняя.

  • Натали. По сроку созревания сорт среднепоздний. Очень урожайный.

Выбрать саженцы красной смородины вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы красной смородины

Источник: 7dach.ru

Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение

Добавление статьи в новую подборку

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Читайте также:  Малина желтый гигант посадка и уход

Посадка белой смородины

Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.

Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая “сестра” не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.

Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.

Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.

После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).

Смородина – вкусная и полезная ягода. Из плодов можно приготовить немало замечательных блюд. Каких именно, читайте в статье Что приготовить на зиму из смородины – 8 вкуснейших рецептов.

Источник: www.ogorod.ru

Смородина — черная, красная, белая. Посадка, выращивание и уход

Черная смородина известна своими лечебными свойствами, красная смородина — это миньон любителей кисловатых вкусов, ну а белую смородину любят те, кто предпочитает десерты чуть слаще. Все они здоровые, вкусные и в изобилии содержат витамины.

Смородина — это очень популярные плодовые кустарники, пока трудно найти земельный участок, на котором бы их не было. Они не особо требовательны, а соответствующий уход будет гарантией лучшего и наиболее обильного урожая. Откройте для себя лучшие сорта для вашего сада и узнайте, что нужно смородине.

Черная, красная или белая смородина?

Вкус черной смородины довольно характерный, немного терпкий, слегка горьковатый, но имеющий много поклонников, которые любят эти ягоды не только за лечебные свойства, но и за вкус. Плоды черной смородины довольно необычные, отлично зарекомендовали себя в различных продуктах, из них, между прочим, делают сок и варят варенье. Это отличный запас витамина С, которого в плодах черной смородины содержится очень большая порция. В народной медицине огромное значение отдается и листьям черной смородины, которые применяются и на кухне для консервации продуктов и настоек.

Читайте также:  Груша в Сибири посадка и уход

Черная смородина

Черная смородина это малотребовательный кустарник, которому нужно уделять периодически немного внимания. Прежде всего, он довольно рано начинает вегетацию, поэтому может случиться, что ее цветы отмирают. Однако это случается не часто, а последние сорта более стойкие и прочные, несмотря на то, что тоже ранние. Плодами черной смородины можно наслаждаться уже в июле. Они имеют уникальный, приятный запах, очень характерный, как и листья черной смородины. Из плодов черной смородины получаются вкусные продукты, являющиеся источником витамина C и других питательных веществ.

Красная смородина

Тем не менее, не только черная смородина имеет лечебные свойства. На внимание заслуживает также красная смородина, которая является ценным источником витаминов группы B, а также железа и кальция. Как красная, так и белая смородина содержат очень много пектина (чем светлее сорт, тем больше), отлично подходят для переработки, особенно на соки и варенье. Белую и красную смородину можно применить для украшения многих блюд, хлебобулочных изделий или даже мяса. С красных ягод готовят вкусные продукты, но и белые плоды не уступают. Некоторые считают, что эти плодовые кустарники, усыпаны гроздьями разноцветных шариков и очень привлекательно и красиво выглядят в саду. Их плоды будут готовы к употреблению чаще всего в августе. Выращивание красной смородины становится все более популярным. Внимания заслуживает сок из красной смородины.

Не только красная, но и белая смородина

Смородина белая и красная еще более неприхотлива, чем черная. Невысокие кусты характеризуются высокой устойчивостью к морозу и неблагоприятным погодным условиям. Кусты не требуют особого ухода, с этим справится даже начинающий любитель садоводства.

Какую смородину выбрать для сада? Лучше выбрать все три сорта.

Посадка смородины

Саженцы смородины можно купить в трех формах – с голыми корнями, в мокром грунте или высаженную в контейнерах. Ту, что с голым корнем высаживают только с октября до ноября, , с целым прикорневым комом земли можно сажать, в принципе, в любом время года, при условии, что земля не замерзшая. Посадку лучше всего проводить весной, в апреле или марте.

Подготовка основания

Посадка смородины не является особенно сложной и, в принципе, не отличается от посадки других плодовых кустарников. Перед погружением в грунт стоит перекопать его с порцией навоза, чтобы куст был обеспечен минеральными и питательными веществами. Благодаря этому, растения легче примутся. Красная смородина должна быть посажена в месте, богатом сульфатом калия, благодаря этому элементу она будет лучше развиваться на новом месте.

Расстояние

Выращивание смородины будет проходить более эффективно, если кусты будут посажены на соответствующем расстоянии. Как правило, особенно черная смородина, расположена к сильному разрастанию, поэтому между кустами должно быть около 1,5 м расстояния. Корни смородины перед посадкой стоит погрузить на некоторое время в воду. Смородину из контейнеров высаживают на 5 см глубже, чем они росли в питомнике. В случае, если были приобретены саженцы с голым корнем их стоит тщательно просмотреть и удалить поврежденные участки.

Уход после посадки смородины

После осенней посадки смородины ее корни следует тщательно засыпать землей, чтобы растения не замерзли во время предстоящих морозов. Можно также подумать об утеплении земли вокруг кустов и наполнении их небольшим слоем торфа или навоза. Благодаря этому они быстрее начнут вегетацию в новом сезоне.

Выращивание

Ни один из видов смородины не имеет запредельных требований. Как черная смородина, так и красная, и белая имеют одинаковые ожидания. Стоит знать, что все смородины хорошо справятся в любой садовой земле. Однако, кусты не всегда будут реализовывать максимум своих возможностей — будут расти, но не особенно пышными, их урожайность, также не будет слишком обильной.

Поэтому стоит обеспечить им максимально лучшие условия. Смородина хорошо чувствует в плодородной и проницаемой почве. Красная смородина не любит водных застоев, впрочем, ни один из видов не выдержал бы так долго в таком месте. Смородина любит почву с нейтральной реакцией РН 6-6,5. Нужно также довольно много питательных веществ и минералов, поэтому уже перед посадкой проводится удобрение навозом или компостом.

Выращивание смородины удастся только в освещенных солнцем местах, хотя слегка затененные участки тоже подойдут. Но только под солнцем черная, красная и белая смородина, будут созревать быстрее. Содержание витамина С в черных ягодах зависит от уровня инсоляции. Кусты, особенно черная смородина, которая является немного менее устойчивой к холоду, нужно защищать от порывистого, зимнего ветра. Кусты, в принципе, не перемерзают, однако может случиться так, что они начнут цвести слишком рано, и цветки опадут. Наиболее устойчива к такой ситуации белая смородина.

Уход за смородиной, шаг за шагом

Уход за смородиной не особо требователен. Как черная, так и красная, и белая смородина имеют очень похожие условия содержания. В принципе, старые кусты не особо нуждаются в поливе, но молодые побеги необходимо обильно поливать, особенно во время высоких температур и сухих лет. В самую большую жару стоит полить даже старые кусты, хотя красная смородина довольно устойчива к засухе.

Кусты также следует регулярно обрезать. Эту процедуру следует выполнить через три года после посадки что позволяет растениям свободно расти. До этого можно удалять только перекрещивающиеся ветви. По истечении первых трех лет выращивания необходимо проводить резку регулярно, лучше всего до цветения. Благодаря этому растения будут более здоровыми, а плоды получат лучший доступ света и будут созревать быстрее. Процедура проводится один раз в год, чаще ранней весной.

Еще один важным приемом является подкормка черной смородины. Требования, с точки зрения ингредиентов, также не являются чрезмерными, однако, каждый год стоит проводить лечение удобрения. Растение нуждается в питательных веществах, чтобы быстрее развиваться и обильно плодоносить. Лучше всего подойдет комплексное удобрение для фруктовых деревьев.

Источник: gardennews.ru