Обрезка молодой черешни осенью

Как обрезать черешню осенью, схема обрезки молодого дерева

Чтобы фруктовый сад регулярно плодоносил и давал хороший урожай, необходимо каждый год проводить его обрезку, соблюдая определённые правила. При помощи обрезки можно сформировать правильную крону дерева, что также повышает урожайность. Этому процессу подлежат все фруктовые деревья и черешня в том числе. Схема обрезки черешни осенью имеет свои особенности.

Зачем нужна подрезка черешни

Не каждый знает, можно ли обрезать черешню осенью. Многие начинающие садоводы считают, что плодовые деревья не нуждаются в обрезке, ведь дерево и так плодоносит. Но стоит отметить, что такой сбор урожая будет возможен до того, пока крона полностью не загустеет. Когда это случится, об урожае можно забыть.

В густой кроне мало солнечного света и отсутствует вентиляция. Это является причиной отмирания плодоносных веток, а те ветви, которые ещё способны к плодоношению, будут давать невкусные и мелкие плоды.

Решить эту проблему поможет осенняя обрезка черешни. Это хлопотное дело, ведь черешня быстро развивается и ежегодно даёт новые отводы. Однако эффективность проведения работы сразу заметна.

Подрезка черешни осенью нужна для того, чтобы:

  • сформировать крону дерева;
  • повысить его урожайность;
  • убрать сломанные, слабые и старые ветки;
  • повысить морозоустойчивость;
  • для борьбы вредителями и профилактики болезней.

Ещё с осени черешня запасается питательными веществами, что помогает ей лучше перенести зиму. Стоит отметить, что самыми плодоносными являются боковые горизонтальные ответвления. При регулярной обрезке жизненные силы дерева будут направлены именно на эти ветви.

Правильная схема

Как только с черешни опала листва, можно начинать работу. Лучше всего успеть всё выполнить до конца сентября. Если проводить обрезку в поздние сроки, то срезы будут зарастать хуже. Если вовремя будут удалены слабые отводы, то деревце лучше перенесёт зиму.

Садовод-новичок мало знаком с тем, как обрезать черешню осенью. Схема обрезки заключается в прореживании и укорачивании ветвей:

  • Прореживание — это процесс, при котором удаляются до основания все ответвления, растущие под неправильным углом, а также непригодные к плодоношению ветви.
  • Укорачивание — это процедура, когда все однолетние побеги подрезаются на 1/3.

В итоге на деревце остаётся 8 веток основного скелета, располагающихся в три яруса. В нижнем остаются 3−4 основных ответвления, направленные в разные стороны. Недопустимо их нависание друг над другом. Ветки второго яруса на 60 см возвышаются над первым, а промежутки между ними составляют около полуметра.

Что касается рабочего инструмента, то лучше использовать садовую пилу. После неё срезы на деревце затягиваются быстрее, чем после секатора.

Основные способы

Черешня практически круглогодично нуждается в уходе. В садоводстве существует несколько основных видов обрезки этих деревьев:

  • Формирующая. Главная её задача — сформировать прочную скелетную основу дерева, что впоследствии позитивно сказывается на развитии черешни и созревании урожая. Такая обрезка является особенно важной в начале жизни растения.
  • Омолаживающая. Она необходима для формирования кроны заросших и старых деревьев, которые перестали плодоносить. Эффект будет заметен в первую весну после проведения обрезки. Черешня хорошо зацветёт и завяжется много плодов. Проводить омолаживающую подрезку нужно после того, как соберётся урожай, и деревце восстановит жизненные силы. Обычно это происходит в середине сентября.
  • Санитарная. Необходима для профилактики болезней. В летний период ветви подвергаются заражению разными инфекциями, поэтому каждую осень нужно избавляться от заражённых веток.

Источник: pion.guru

Правила обрезки черешни осенью

Формирование дерева черешни – важное мероприятие, которое нацелено на улучшение качественных показателей растения. Есть несколько видов стрижки, каждый из которых преследует определенные цели. Обрезка черешни осенью нужна для удаления слабых, поврежденных грибком веток. Это должно улучшить устойчивость растения к зимним холодам.

Виды обрезки

Вовремя проведенная обрезка позволяет улучшить циркуляцию воздуха внутри кроны. Неправильно растущие ветки, поврежденные побеги забирают слишком много питательных веществ, не позволяя растению нормально формировать плоды. Слишком загустевшая крона сильно усложняет сбор урожая.

Различают 4 вида обрезки.

  1. Формирующая.
  2. Санитарная.
  3. Омолаживающая.
  4. Во время плодоношения.

Формировка дерева начинается еще с момента посадки. По достижении штамбом определенной высоты его обрезают. Чем южнее регион, тем выше столб можно оставить. Формировочная обрезка черешни весной нужна для закладки прочного скелета. Проводится на протяжении первых пяти лет жизни растения.

Осенью проводится санитарная обрезка. На протяжении всего сезона дерево подвергается атакам вредителей, патогенных микроорганизмов. Удаление поврежденных ветвей, уборка листвы позволяет улучшить сопротивляемость культуры бактериям, продлить сроки жизни растения.

Омолаживающая процедура проводится 1 раз в 6 лет. В это время ухудшаются качественные и количественные показатели урожая, ветки становятся слабыми, завязей образуется мало. Неплодоносящие побеги обрезают ниже уровня молодых веток, выводя их как основные.

Это позволяет добиться улучшения качества плодов, помогает продлить жизнь растениям. Особенно важно мероприятие для колоновидных сортов.

Правильно сделанная омолаживающая обрезка позволяет увеличить жизнь растения до 10 лет, если отказаться от нее, культура будет плодоносить не более 3 лет, а потом станет просто украшением сада.

В период плодоношения удаляют сломанные под тяжестью урожая ветки, побеги, пораженные грибком или вредителями. Раневые поверхности обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы избежать заражения и помочь растению быстрее справиться с заживлением.

Осенняя обрезка

Осенью, после опадения листвы, крона отлично просматривается. Главное – правильно выбрать время, чтобы растение успело восстановиться до наступления холодов.

Удалению подлежат побеги:

  1. ослабленные;
  2. поврежденные;
  3. старые, сухие;
  4. растущие вертикально.

Обрезать нужно 1/3 длины дополнительных побегов. Дерево в осенний период делает запас питательных веществ на зиму. В северных областях нужно успеть провести обрезку сразу после опадания листвы, до конца сентября. Если вы не укладываетесь в сроки, лучше отложить санитарную обрезку до весны. Раненые поверхности осенью заживают намного медленнее, поэтому ослабленное дерево может не пережить зиму.

Перед обрезкой, на стадии пожелтения, опадания лиственного покрова, внесите последнее удобрение, вскопайте грунт на глубину 10 см. Обрезать осенью деревья лучше при помощи садовой пилы. Она оставит не такие глубокие раны, как секатор. Срез делайте под углом. Мощные ветки у основания имеют наплыв, соединяющий их с основным стеблем, по нему и нужно делать срез.

Важно позаботиться о надежной защите дерева от морозов. Перед их наступлением побелите штамб у основания. Замульчируйте почву. Всю собранную с дерева листву нужно сжечь. Не мульчируйте ею почву, это может привести к проникновению грибка в грунт. Многие микроорганизмы прекрасно переносят холода, а с наступлением тепла начинают активно размножаться, поражая древесную кору.

Читайте также:  Когда лучше сажать виноград осенью или весной

Проведите профилактическую обработку «Фитовермом» или «Искрой-био». Совместно с профилактическим уходом проводится опрыскиванием препаратом «Циркон». Это мероприятие позволяет защитить растения от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Техники обрезки для повышения плодородности

Черешня формирует завязи только на горизонтальных ветках. Чтобы увеличить плодородность дерева, все ростки, волчки, растущие вертикально, нужно удалить не оставляя пеньков. Обработать места срезов садовым варом или масляной краской на растительной основе.

Есть и второй способ, позволяющий увеличить количество плодоносных веток. Вокруг дерева нужно вбить несколько колышков. К ним привязывают неправильно растущие ветки. У этого способа есть недостатки. Такие манипуляции можно проводить только в теплых регионах страны, потому как процедура сильно ослабляет растение, делает его менее устойчивым к воздействию внешних факторов.

Еще один метод позволяет направить отводы в стороны, замедлить их вытягивание. Для этого над каждой, неправильно растущей почкой при помощи пилы нужно сделать небольшие надрезы.

Особенности проведения

Очень важно обрезать черешню правильно, иначе дерево будет давать слабый прирост. Для этого нужно придерживаться 3 основных нюансов.

  1. Не делайте срезы низко, не оставляйте пеньков.
  2. Используя пилку для удаления мощных побегов, постепенно уменьшайте нажим, иначе повысится риск отрывания коры.
  3. Массивные, тяжелые побеги лучше удалять, предварительно сделав надпил внизу ветки. Если вы не сможете удержать ее, это сохранит кору основного стебля от обрыва.

Категорически запрещено обрезать годовалую черешню осенью. Лучше сделать это весной. До пятилетнего возраста длина скелетных веток не должна превышать 50 см. Дополнительные ветви, от которых не зависит формировка кроны, обрезают до 30 см. Между скелетными побегами делайте шаг не менее 30 см.

Проводя омолаживающие, санитарные процедуры осенью, лучше удалять старые побеги. На следующий год их заменит новая поросль. Если при обрезке кора на главном стволе все же повредилась, обработайте повреждения садовым варом.

Ошибки садоводов при обрезке

Новичкам сразу сформировать черешню правильно довольно сложно. Определить, что обрезка сделана неверно, можно по внешним признакам:

  1. интенсивное нарастание волчков вместо развития наружных ветвей;
  2. загущение кроны волчками, позднее плодоношение, периферическое смешение плодов;
  3. деформация, отмирание веток нижнего яруса, оголение штамба, размещение плодов только на более высоких ярусах.

В первом случае главной ошибкой стало неправильное определение ветки для прироста. В результате перевод произошел на более слабые побеги, которые не могут обеспечить нормальное насыщение плодов питательными веществами. Во втором случае причина кроется в слишком сильном укорачивании ростков. В последнем почки, оставленные для формирования нижнего яруса, были намного слабее верхних. Нужно было провести первое обрезание на год позже.

Весенняя обрезка

Весной обрезка проводится для формирования правильной, мощной кроны. Для этого существуют разные схемы. Одной из самых распространенных является трехъярусная. Не рекомендуется обрезать штамб менее 50 см в высоту. Если в первый год после посадки растение еще не достигло этого предела, обрезку переносят на следующий сезон.

У 1-2 годовалых растений в первую очередь прищипывают точку роста и проводят закладку первого яруса скелетных веток, оставив 4 самых мощных боковых стебля. На следующий год проводится закладка второго с подрезанием первого. Главный побег купируется над 4-6 почками второго яруса. За 4-5 лет формируется 3 яруса. Ежегодно ветки предыдущего нужно укорачивать таким образом, чтобы нижние были на 10-15 см короче верхних.

Ветвь, растущую вертикально, можно удалить или же перенаправить ее рост. Для этого между штамбом и ветками вешают прищепки. Когда ветви выровняются и примут нужное вам положение, приспособления можно снять. Для улучшения качества плодов на стадии цветения нужно провести прореживание цветочных почек. Так вы получите более крупные плоды.

До начала формировочной обрезки в профилактических целях проведите обработку фунгицидами. Через 2 недели можно начинать процедуры.

Заключение

Обрезка весной и осенью – 2 разных плановых мероприятия. В начале сезона обрезка носит формирующий характер, в конце санитарный. Осенняя обрезка не проводится на растениях первого года жизни. Неправильно сформированное дерево будет плохо развиваться и плодоносить.

Источник: seloved.ru

Обрезка вишни и черешни осенью. Обрезка молодой черешни

Популярные материалы

Today’s:

Обрезка вишни и черешни осенью. Обрезка молодой черешни

Формирующее укорачивание молодого дерева начинается на второй год после высадки саженца на участке и в дальнейшем проводится ежегодно, по достижении растением пяти- или шестилетнего возраста. Правильное выполнение процедуры обеспечивает равномерный рост побегов, предупреждая их спутывание и загущение кроны.

Важно! Формируя на молодом деревце скелетные ветви первого и второго порядка, обрезку выполняют по длине побегов, продолжающих слабые скелетные ветви. Если же центральный проводник развит слишком хорошо, его лучше перевести в слабый побег, используя наиболее мощные ветви первого яруса для закладки веток второго порядка (на расстоянии 70 см от ствола дерева).

Если речь идёт о годовалом саженце, тогда после выполнения процедуры можно надеяться на увеличение количества расположенных внизу ветвей, при одновременном снижении темпов роста остальной части, благодаря чему удаётся получить правильную шарообразную и высокопродуктивную крону.

После первой формирующей обрезки, на однолетнем растении должно остаться около пяти скелетных веток, причём три из них обычно размещаются на втором ярусе, а на третьем — остаётся не больше пары штук.

Расстояние между соседними ярусами выдерживают в приделах 0,6–0,7 м, правда между вторым и третьим это значение можно снизить до 0,5 м. На следующий год, при повторном выполнении процедуры, удалению подлежит любая поросль, находящаяся в штамбовой зоне.

Заключительным этапом формирующей обрезки черешни будет финишная процедура на 5–6 год жизни растения. В этом случае удалению подлежат неправильно растущие побеги, которые располагаясь по направлению внутрь кроны, мешают полноценному развитию всей черешни. Кроме того, возможна подрезка других ветвей — с целью прореживания кроны.

Как обрезать старую вишню. Обрезка вишни. Как и когда подрезать вишню

Обрезка вишни является важной процедурой , влияющей на правильное развитие дерева, формирование кроны, и, по сути дела, на способность к обильному плодоношению в течение многих лет. К сожалению, многие подрезают вишни в неподходящий период и ненадлежащим образом. Узнайте, когда обрезать вишни, какой способ резки лучше подходит для этих деревьев . Как обрезать молодые вишни? Как выглядит омолаживающая обрезка старых вишен? Как произвести летнюю обрезку вишни?

Читайте также:  Размножение боярышника черенками осенью

Когда обрезать вишню

Молодые, недавно посаженные вишни подрезают весной, не откладывая после посадки, для формирования кроны. Для старых деревьев основной период обрезки — лето, после сбора урожая (обычно конец июля — первая половина августа). Тогда раны после обрезки вишни быстрее заживут и меньший риск инфекции коры и древесины грибками и бактериями. Летняя обрезка вишни приносит, как правило, лучшие результаты, чем обрезка весной. Таким образом, это, кардинальное отличие, чем в случае, напр., груши и яблони, которые обрезают в основном ранней весной или даже в конце зимы.

Обрезку вишни выполняют всегда в хорошую погоду, в сухие и солнечные дни . Тогда наименьший риск занесения грибковых заболеваний, разнесению которых способствует влажность и дождь.

Сразу после выполнения обрезки, раны, возникшие на ветвях, следует смазать садовым варом (мазью) или эмульсионной краской с добавлением фунгицида, а при отсутствии замазывающих средств обычной глиной . Учитывая, что древесина и кора вишни легко поражаются грибками или бактериями, вызывающие бактериальный рак плодовых деревьев, в качестве добавки к краске рекомендуется использовать бактерицидный препарат Miedzian 50 WP/Extra 350 SC .

Обрезка вишни после посадки

Молодые вишни после посадки режутся довольно сильно, так как содержат, как правило, слишком много побегов, растущие при этом вверх под острым углом. Не обрезанные плодоносить конечно будут, в первый год после посадки, но быстро чрезмерно загустеют, ветки, сильно растущие вверх, будут в дальнейшем подвергаться переломам под весом плодов и не будет ярко выраженного проводника, что затруднит дальнейшее формирование кроны вишни.

Приступая к обрезке вишни после посадки, выбираем отросток, который будет центральным проводником (как правило, самая толстая и длинная ветка в середине кроны, растущая почти вертикально вверх, доминирующая над боковыми побегами). Этот отросток не подрезается вообще, потому что, часто он оканчивается ценными почками. Остальные боковые ветки обрезаются очень коротко, оставляя лишь 1-3 почки от основания. Из оставленных шеек вырастут следующей весной отростки под горизонтальным углом и слегка наклоненные.

Полностью удаляем все побеги, растущие на высоте до 40см над землей , потому что эти ветки будут располагаться чересчур низко.

Обрезка молодой вишни

В ближайшие 4 года обрезка молодой вишни должна быть достаточно умеренной, чтобы только немного осветить крону дерева и не допустить ее чрезмерного загустения. Для этого после сбора плодов, вырезаются старые ветки и молодые побеги, свисающие до земли, направленные внутрь кроны, растущие слишком вверх и конкурирующие с центральным проводником, поврежденные, с признаками наличия заболевания.

В среднем, чтобы достаточно осветить крону вишни, необходимо сократить около 20% всех побегов . Иногда, когда дерево чрезмерно растет вверх, стоит также подрезать верхушку, чтобы в последующие годы по-прежнему можно было собирать высоко растущих плодов.

Обрезка старой вишни

Обрезка старой вишни, возраст которых уже превысил 5 лет от посадки, должна быть более интенсивной. Для таких деревьев применяется омолаживающая обрезка вишни, так как вишня плодоносит лучше всего на самых молодых ветках (однолетних и двухлетних). Речь идет, следовательно, о сокращении самых старых веток и побуждения дерева к производству большого количества новых побегов. Для этой цели, старые толстые ветки сокращаются примерно на 1-1,5 метра.

П одрезаем только часть из них, чтобы не ослабить плодоношение вишни . Оставшиеся старые ветки будем подрезать через год.

Резка старых вишен, содержащие центральный проводник, требуется каждые несколько лет, в виде обновляющей обрезки. Речь идет о вырезке полностью старых толстых веток, превышающих 4-х летний возраст. Должны остаться только лишь молодые ветки и однолетние побеги. В таком случае проводник остается нетронутым, а ветви «поменяются» на новые. Старые побеги вырезают на расстоянии нескольких сантиметров от центрального проводника. Из таких оставленных шеек вырастут новые, молодые побеги.

Омолаживающая обрезка вишни осенью. Обрезка вишни осенью схема

Схема обрезания саженцев простая, однако она требует особой осторожности. Срезы осуществляйте внимательно, нельзя оставлять пеньки, в противном случае после мороза появится камедь.

Схема обрезки не допускает сильного загущения ствола. Желательно формировать ветви таким образом, чтобы они исходили из внутренней части кроны. Не касайтесь разветвлений, расположенных в горизонтальной плоскости, так как для них требуется много свободного места. Следите за годовым приростом кустовой вишни, чтобы процесс плодоношения был более эффективным. Если в прошлом году был удачный прирост, можно смело делать обрезку. Что касается древовидной вишни, то обрезать можно только крепкие ветки.

Следует упомянуть о войлочной вишне, которая регулярно обеспечивает садовода хорошим урожаем. Данная разновидность появляется на однолетнем побеге. Не злоупотребляйте обрезкой войлочной вишни. Она быстро загущается, поэтому процедура прореживания делается каждый год. Вначале у войлочной вишни убирают сломанные, старые ветви. Выполняя омолаживающую обрезку, есть шанс получить хорошее плодоношение. Алгоритм манипуляции: при удалении старых веток не следует затрагивать центральную часть кроны и скелетные ветви.

Единовременно можно ликвидировать сухие, отмерзшие ветки, а также те, у которых отсутствует прирост. Необходимо тщательно наблюдать за новыми и молодыми побегами, которые должны появиться вскоре. Для предупреждения размножения вредителей и паразитов, которые обитают на вишневых листьях и ветках, ненужные растительные остатки необходимо сжечь. Процесс сжигания является отличной профилактической мерой для сада.

Если выполнить обрезку правильно, можно получить следующий результат: очищается крона; повышается количество урожая; ведется активная борьба с болезнями, вредителями; проводится общее оздоровление всего дерева.

Видео обрезка вишни и черешни 2019 (мастер-класс).


Источник: dom-na-vodah.ru

Правила обрезки черешни осенью

Формирование дерева черешни – важное мероприятие, которое нацелено на улучшение качественных показателей растения. Есть несколько видов стрижки, каждый из которых преследует определенные цели. Обрезка черешни осенью нужна для удаления слабых, поврежденных грибком веток. Это должно улучшить устойчивость растения к зимним холодам.

Виды обрезки

Вовремя проведенная обрезка позволяет улучшить циркуляцию воздуха внутри кроны. Неправильно растущие ветки, поврежденные побеги забирают слишком много питательных веществ, не позволяя растению нормально формировать плоды. Слишком загустевшая крона сильно усложняет сбор урожая.

Различают 4 вида обрезки.

  1. Формирующая.
  2. Санитарная.
  3. Омолаживающая.
  4. Во время плодоношения.

Формировка дерева начинается еще с момента посадки. По достижении штамбом определенной высоты его обрезают. Чем южнее регион, тем выше столб можно оставить. Формировочная обрезка черешни весной нужна для закладки прочного скелета. Проводится на протяжении первых пяти лет жизни растения.

Читайте также:  Когда можно пересаживать пионы осенью

Осенью проводится санитарная обрезка. На протяжении всего сезона дерево подвергается атакам вредителей, патогенных микроорганизмов. Удаление поврежденных ветвей, уборка листвы позволяет улучшить сопротивляемость культуры бактериям, продлить сроки жизни растения.

Омолаживающая процедура проводится 1 раз в 6 лет. В это время ухудшаются качественные и количественные показатели урожая, ветки становятся слабыми, завязей образуется мало. Неплодоносящие побеги обрезают ниже уровня молодых веток, выводя их как основные.

Это позволяет добиться улучшения качества плодов, помогает продлить жизнь растениям. Особенно важно мероприятие для колоновидных сортов.

Правильно сделанная омолаживающая обрезка позволяет увеличить жизнь растения до 10 лет, если отказаться от нее, культура будет плодоносить не более 3 лет, а потом станет просто украшением сада.

В период плодоношения удаляют сломанные под тяжестью урожая ветки, побеги, пораженные грибком или вредителями. Раневые поверхности обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы избежать заражения и помочь растению быстрее справиться с заживлением.

Осенняя обрезка

Осенью, после опадения листвы, крона отлично просматривается. Главное – правильно выбрать время, чтобы растение успело восстановиться до наступления холодов.

Удалению подлежат побеги:

  1. ослабленные;
  2. поврежденные;
  3. старые, сухие;
  4. растущие вертикально.

Обрезать нужно 1/3 длины дополнительных побегов. Дерево в осенний период делает запас питательных веществ на зиму. В северных областях нужно успеть провести обрезку сразу после опадания листвы, до конца сентября. Если вы не укладываетесь в сроки, лучше отложить санитарную обрезку до весны. Раненые поверхности осенью заживают намного медленнее, поэтому ослабленное дерево может не пережить зиму.

Перед обрезкой, на стадии пожелтения, опадания лиственного покрова, внесите последнее удобрение, вскопайте грунт на глубину 10 см. Обрезать осенью деревья лучше при помощи садовой пилы. Она оставит не такие глубокие раны, как секатор. Срез делайте под углом. Мощные ветки у основания имеют наплыв, соединяющий их с основным стеблем, по нему и нужно делать срез.

Важно позаботиться о надежной защите дерева от морозов. Перед их наступлением побелите штамб у основания. Замульчируйте почву. Всю собранную с дерева листву нужно сжечь. Не мульчируйте ею почву, это может привести к проникновению грибка в грунт. Многие микроорганизмы прекрасно переносят холода, а с наступлением тепла начинают активно размножаться, поражая древесную кору.

Проведите профилактическую обработку «Фитовермом» или «Искрой-био». Совместно с профилактическим уходом проводится опрыскиванием препаратом «Циркон». Это мероприятие позволяет защитить растения от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Техники обрезки для повышения плодородности

Черешня формирует завязи только на горизонтальных ветках. Чтобы увеличить плодородность дерева, все ростки, волчки, растущие вертикально, нужно удалить не оставляя пеньков. Обработать места срезов садовым варом или масляной краской на растительной основе.

Есть и второй способ, позволяющий увеличить количество плодоносных веток. Вокруг дерева нужно вбить несколько колышков. К ним привязывают неправильно растущие ветки. У этого способа есть недостатки. Такие манипуляции можно проводить только в теплых регионах страны, потому как процедура сильно ослабляет растение, делает его менее устойчивым к воздействию внешних факторов.

Еще один метод позволяет направить отводы в стороны, замедлить их вытягивание. Для этого над каждой, неправильно растущей почкой при помощи пилы нужно сделать небольшие надрезы.

Особенности проведения

Очень важно обрезать черешню правильно, иначе дерево будет давать слабый прирост. Для этого нужно придерживаться 3 основных нюансов.

  1. Не делайте срезы низко, не оставляйте пеньков.
  2. Используя пилку для удаления мощных побегов, постепенно уменьшайте нажим, иначе повысится риск отрывания коры.
  3. Массивные, тяжелые побеги лучше удалять, предварительно сделав надпил внизу ветки. Если вы не сможете удержать ее, это сохранит кору основного стебля от обрыва.

Категорически запрещено обрезать годовалую черешню осенью. Лучше сделать это весной. До пятилетнего возраста длина скелетных веток не должна превышать 50 см. Дополнительные ветви, от которых не зависит формировка кроны, обрезают до 30 см. Между скелетными побегами делайте шаг не менее 30 см.

Проводя омолаживающие, санитарные процедуры осенью, лучше удалять старые побеги. На следующий год их заменит новая поросль. Если при обрезке кора на главном стволе все же повредилась, обработайте повреждения садовым варом.

Ошибки садоводов при обрезке

Новичкам сразу сформировать черешню правильно довольно сложно. Определить, что обрезка сделана неверно, можно по внешним признакам:

  1. интенсивное нарастание волчков вместо развития наружных ветвей;
  2. загущение кроны волчками, позднее плодоношение, периферическое смешение плодов;
  3. деформация, отмирание веток нижнего яруса, оголение штамба, размещение плодов только на более высоких ярусах.

В первом случае главной ошибкой стало неправильное определение ветки для прироста. В результате перевод произошел на более слабые побеги, которые не могут обеспечить нормальное насыщение плодов питательными веществами. Во втором случае причина кроется в слишком сильном укорачивании ростков. В последнем почки, оставленные для формирования нижнего яруса, были намного слабее верхних. Нужно было провести первое обрезание на год позже.

Весенняя обрезка

Весной обрезка проводится для формирования правильной, мощной кроны. Для этого существуют разные схемы. Одной из самых распространенных является трехъярусная. Не рекомендуется обрезать штамб менее 50 см в высоту. Если в первый год после посадки растение еще не достигло этого предела, обрезку переносят на следующий сезон.

У 1-2 годовалых растений в первую очередь прищипывают точку роста и проводят закладку первого яруса скелетных веток, оставив 4 самых мощных боковых стебля. На следующий год проводится закладка второго с подрезанием первого. Главный побег купируется над 4-6 почками второго яруса. За 4-5 лет формируется 3 яруса. Ежегодно ветки предыдущего нужно укорачивать таким образом, чтобы нижние были на 10-15 см короче верхних.

Ветвь, растущую вертикально, можно удалить или же перенаправить ее рост. Для этого между штамбом и ветками вешают прищепки. Когда ветви выровняются и примут нужное вам положение, приспособления можно снять. Для улучшения качества плодов на стадии цветения нужно провести прореживание цветочных почек. Так вы получите более крупные плоды.

До начала формировочной обрезки в профилактических целях проведите обработку фунгицидами. Через 2 недели можно начинать процедуры.

Заключение

Обрезка весной и осенью – 2 разных плановых мероприятия. В начале сезона обрезка носит формирующий характер, в конце санитарный. Осенняя обрезка не проводится на растениях первого года жизни. Неправильно сформированное дерево будет плохо развиваться и плодоносить.

Источник: seloved.ru