Можно ли обрезать черешню осенью

Как обрезать черешню осенью, схема обрезки молодого дерева

Чтобы фруктовый сад регулярно плодоносил и давал хороший урожай, необходимо каждый год проводить его обрезку, соблюдая определённые правила. При помощи обрезки можно сформировать правильную крону дерева, что также повышает урожайность. Этому процессу подлежат все фруктовые деревья и черешня в том числе. Схема обрезки черешни осенью имеет свои особенности.

Зачем нужна подрезка черешни

Не каждый знает, можно ли обрезать черешню осенью. Многие начинающие садоводы считают, что плодовые деревья не нуждаются в обрезке, ведь дерево и так плодоносит. Но стоит отметить, что такой сбор урожая будет возможен до того, пока крона полностью не загустеет. Когда это случится, об урожае можно забыть.

В густой кроне мало солнечного света и отсутствует вентиляция. Это является причиной отмирания плодоносных веток, а те ветви, которые ещё способны к плодоношению, будут давать невкусные и мелкие плоды.

Решить эту проблему поможет осенняя обрезка черешни. Это хлопотное дело, ведь черешня быстро развивается и ежегодно даёт новые отводы. Однако эффективность проведения работы сразу заметна.

Подрезка черешни осенью нужна для того, чтобы:

  • сформировать крону дерева;
  • повысить его урожайность;
  • убрать сломанные, слабые и старые ветки;
  • повысить морозоустойчивость;
  • для борьбы вредителями и профилактики болезней.

Ещё с осени черешня запасается питательными веществами, что помогает ей лучше перенести зиму. Стоит отметить, что самыми плодоносными являются боковые горизонтальные ответвления. При регулярной обрезке жизненные силы дерева будут направлены именно на эти ветви.

Правильная схема

Как только с черешни опала листва, можно начинать работу. Лучше всего успеть всё выполнить до конца сентября. Если проводить обрезку в поздние сроки, то срезы будут зарастать хуже. Если вовремя будут удалены слабые отводы, то деревце лучше перенесёт зиму.

Садовод-новичок мало знаком с тем, как обрезать черешню осенью. Схема обрезки заключается в прореживании и укорачивании ветвей:

  • Прореживание — это процесс, при котором удаляются до основания все ответвления, растущие под неправильным углом, а также непригодные к плодоношению ветви.
  • Укорачивание — это процедура, когда все однолетние побеги подрезаются на 1/3.

В итоге на деревце остаётся 8 веток основного скелета, располагающихся в три яруса. В нижнем остаются 3−4 основных ответвления, направленные в разные стороны. Недопустимо их нависание друг над другом. Ветки второго яруса на 60 см возвышаются над первым, а промежутки между ними составляют около полуметра.

Что касается рабочего инструмента, то лучше использовать садовую пилу. После неё срезы на деревце затягиваются быстрее, чем после секатора.

Основные способы

Черешня практически круглогодично нуждается в уходе. В садоводстве существует несколько основных видов обрезки этих деревьев:

  • Формирующая. Главная её задача — сформировать прочную скелетную основу дерева, что впоследствии позитивно сказывается на развитии черешни и созревании урожая. Такая обрезка является особенно важной в начале жизни растения.
  • Омолаживающая. Она необходима для формирования кроны заросших и старых деревьев, которые перестали плодоносить. Эффект будет заметен в первую весну после проведения обрезки. Черешня хорошо зацветёт и завяжется много плодов. Проводить омолаживающую подрезку нужно после того, как соберётся урожай, и деревце восстановит жизненные силы. Обычно это происходит в середине сентября.
  • Санитарная. Необходима для профилактики болезней. В летний период ветви подвергаются заражению разными инфекциями, поэтому каждую осень нужно избавляться от заражённых веток.

Источник: pion.guru

Особенности обрезки черешни осенью: схема и порядок работ

Неотъемлемый этап ухода за плодовыми деревьями – своевременная обрезка кроны. Купирование относится к обязательным процедурам, оно не только позволяет придать правильные очертания кроне, но также способствует увеличению урожая и минимизирует риск развития заболеваний.

Прежде чем приступать к работе, необходимо представлять, когда и по какой схеме проводится обрезка черешни осенью. В противном случае купирование может только навредить дереву.

Зачем нужна обрезка?

Многие начинающие дачники, занимающиеся выращиванием черешни в саду, допускают распространенную ошибку – предоставляют дереву возможность бесконтрольного роста. Стоит учитывать, что культура в этом случае будет плодоносить лишь до тех пор, пока ветви и листва окончательно не загустеют. После этого рассчитывать на достойный урожай не придется.

Чрезмерное количество побегов и листвы препятствует проникновению внутрь кроны солнечного света, что приводит к отмиранию плодовых ветвей. Веточки, которые постоянно находятся в тени, дают минимальное количество цветочных почек, завязи на них формируются редко, из-за чего качество урожая оказывается невысоким. Кроме того, густая заросшая крона создает благоприятные условия для размножения вредителей, которые распространяют различные заболевания, угнетают и медленно убивают дерево.

Таким образом, осенняя подрезка черешни – необходимая процедура, которая приносит пользу:

  • позволяет сформировать правильную крону;
  • повышает урожайность плодовых деревьев;
  • улучшает вкусовые качества ягод – они становятся сладкими и сочными;
  • снижает вероятность возникновения заболеваний;
  • вырабатывает устойчивость к изменению температур.

Так как схема обрезки черешни и других плодовых деревьев подбирается в зависимости от намеченных задач, перед проведением процедуры необходимо определиться, для чего именно она осуществляется.

Она может проводиться с целью предотвращения разрастания кроны, для повышения иммунной системы дерева или для стимуляции урожайности.

Когда обрезать осенью или весной?

Мнения дачников относительно оптимального периода купирования черешни расходятся. Некоторые предпочитают проводить обрезку весной, другие осенью. По сравнению с весенним, осеннее купирование имеет следующие преимущества:

  • в ходе процедуры удаляются все слабые, сухие и травмированные веточки. Дерево, избавившееся от ослабленных побегов, намного легче перенесет период зимней спячки;
  • осенью в саду не так много работы, как весной, поэтому дачник сможет провести купирование не спеша, соблюдая все правила;
  • осенняя обрезка предотвращает размножение в древесной коре вредителей, которые за зиму могут погрызть ствол черешни;
  • срезанные фрагменты можно заложить в компостную яму и получить весной отличное удобрение.
Читайте также:  Рапс как сидерат осенью

В какие сроки?

Когда именно обрезать черешню, зависит от региона проживания. Стандартно процедуру проводят с середины сентября до второй половины ноября. В любом случае, процедура должна быть проведена не позднее, чем за месяц до наступления холодов, иначе травмированные веточки не успеют восстановиться, что повысит вероятность развития различных заболеваний. Главный индикатор – опадание листвы. Когда дерево начинает сбрасывать листья, сокодвижение прекращается, поэтому потеря ветвей будет перенесена намного легче.

  • в Подмосковье и северных регионах купирование лучше проводить со второй до четвертой недели сентября, в противном случае ранки от срезов не успеют зажить;
  • в южных регионах процедура может быть передвинута на более поздний срок – до второй половины ноября.

В какой бы местности не выращивалось дерево, купирование рекомендуется проводить только в сухую погоду. Если процедура будет осуществлена в дождь, волокна дерева будут травмированы сильнее, из-за чего будут медленнее заживать. Кроме того, вместе с дождем в ранки могут попасть вредоносные микроорганизмы, ведущие к развитию опасных заболеваний. Если в ближайшее время ожидаются морозы, купирование лучше отложить до весны.

На заметку! Чем теплее в регионе, тем позднее можно проводить процедуру.

Схема и особенности обрезки

Для начинающих садоводов осенняя обрезка черешни – довольно сложная процедура. Чтобы правильно выполнить ее, нужно не только следовать схеме и придерживаться определенного алгоритма действий, но также запастись всеми инструментами, которые понадобятся в работе. Для осенней обрезки плодовых деревьев пригодятся:

  • ножовка – предназначена для укорачивания ствола и скелетных ветвей;
  • сучкорез – при помощи него убирают ветви диаметром до 3 см, находящиеся в труднодоступных местах;
  • нож – применяется для зачистки срезов;
  • ножницы или секатор – используются для формирования кроны, обрезки молодой поросли черешни.

Инструменты должны быть острыми и обработанными дезинфектором. Самый простой способ – продезинфицировать их спиртом либо прокалить на огне. Также рекомендуется заранее приготовить садовый вар, при помощи которого смазываются травмированные веточки.

Стоит учитывать, что в осенние месяцы проводится только санитарная или омолаживающая обрезка. Купирование с целью формирования кроны проводят исключительно ранней весной, до того, как в ветвях начнется сокодвижение.

В большинстве случаев обрезка черешни осенью проводится по следующей схеме:

  1. Первым делом дачнику необходимо провести санитарное купирование – убрать все сухие, травмированные и больные веточки.
  2. Далее срезается нижний ярус – в ходе процедуры нужно удалить ветки, которые растут слишком низко и почти касаются земли.
  3. После необходимо срезать побеги, которые делают крону слишком загущенной и мешают проникновению солнечного света. Убираются растущие внутрь и перекрещивающиеся побеги. Обрезка таких ветвей осуществляется способом «на кольцо», который представляет собой удаление боковой поросли. Срез делается перпендикулярно вдоль ствола по кольцевому наплыву ветки.
  4. В завершение купируются все вертикально растущие волчки. Также необходимо укоротить на треть молодые побеги, которые выросли на 45-50 см. Процедура осуществляется на верхнюю почку, которая смотрит наружу кроны.

После дачнику нужно обработать места срезов садовым варом, что ускорить процесс регенерации древесины. Также можно дополнительно нанести препараты для подсыхания срезов и прекращения выделения сока.

Важно! Все срезанные фрагменты рекомендуется убрать в компостную яму или сжечь.

Работы после обрезки

Правильно обрезать черешню недостаточно, чтобы должным образом подготовить дерево к зиме. После купирования необходимо провести ряд дополнительных работ. Перед наступлением морозов дерево обильно поливают, выливая под ствол не менее 10 ведер воды. Такой полив поможет корневой системе легче перезимовать и набраться сил перед новым сезоном.

Еще один важнейший этап – осенняя подкормка. Внесение удобрений осуществляется во время перекопки грунта. На каждое молодое дерево (возрастом до 4 лет) используют по 100 г фосфора и калия. Если черешне более 4 лет, количество подкормок увеличивается до 300 г фосфора и 150 г калия.

Внимание! Категорически запрещено в осенний период вносить в грунт азотистые удобрения, поскольку они могут спровоцировать рост ветвей.

Несмотря на то, что взрослые деревья хорошо переносят холода, их все равно рекомендуется укутывать на зиму. Для этого можно использовать мешковину – полотно оборачивается вокруг нижней части ствола в несколько слоев. Для дополнительной защиты область приствольного круга посыпают опилками или торфом. После этого нужно сделать крону более компактной –собрать ветви вместе и зафиксировать веревкой. Затем вокруг кроны строится каркас, а сверху его обматывают агроволокном или той же мешковиной.

Заключение

Обрезать черешню осенью необходимо, вне зависимости от возраста дерева, так как процедура стимулирует урожайность, повышает иммунную систему и уменьшает вероятность развития заболеваний. Перед проведением купирования нужно ознакомиться со всеми нюансами процедуры и разобраться, в какой срок его лучше проводить, в противном случае эффект от мероприятия может быть противоположным.

Источник: sadovod.guru

Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках: пошагово

Черешня – древесное растение до 10 метров в высоту из семейства Розовых, к которому кроме вишни относятся яблоки, груши и персики. Русский селекционер Тимирязев внес вклад в распространение черешни в конце 19 века. На английском языке черешня и вишня называются одинаково. Отличие в эпитетах: иностранцы называют черешню сладкой, а вишню – кислой «cherry». Ягоду едят в свежем виде и сушеном, варят джемы и компоты. Cезон черешни идет всего пару летних месяцев, а ведь она не только вкусна, но и полезна для здоровья. Начинающие садоводы должны понимать, что эффективность выращивания плодовых культур на своем участке напрямую зависит от своевременного выполнения обрезочных работ. И одной из наиболее важных является обрезка черешни осенью. Схемы и инструкции такой процедуры предоставляются в большом количестве на тематических форумах садоводов, поэтому реализовать ее сможет даже новичок. Обрезка черешни осенью для начинающих, читайте в нашей статье.

Осенняя обрезка черешни

Одним из первых вопросов, в котором нужно разобраться начинающему садоводу, касается того, когда можно обрезать черешню осенью. Здесь есть одно незыблемое правило – проводить процедуру нужно обязательно до наступления первых заморозков. В противном случае плодовым деревьям будет тяжело оправиться, и они вовсе могут погибнуть. Для каждого региона сроки наступления заморозков разнятся от начала сентября до конца ноября. Лучше не дожидаться минусовых температур и заняться садом уже в то время, когда деревья находятся в состоянии покоя, но еще не сбросили всю листву.

Читайте также:  Обрезка трехлетнего винограда осенью

Основные цели осенней обрезки черешни

Обрезка — одно из важных мероприятий по уходу за вишней. Основная цель процедуры, выполняемой осенью, — освобождение дерева от старых, поражённых болезнями веток. Вместе с ними удаляют бактерии, споры грибков и насекомых, что исключает возможность зимовки вредителей, патогенной микрофлоры и поражения растения в следующем сезоне.

Советы по саду, огороду и цветнику

Обрезка также позволяет сформировать крону, предотвратить её загущение. Освободившееся от лишних ветвей дерево омолаживается и в результате даёт больше плодов в следующем сезоне.

В осенней обрезке не нуждаются только саженцы первого года жизни: иммунитет у них ещё неразвит, и после процедуры молодые деревья рискуют не выстоять во время сильных морозов. В дальнейшем удаление ветвей проводят ежегодно, поскольку старые, больные ветки будут заражать дерево и отнимать у него силы. Взрослые деревья обрезают раз в 2–3 года, молодые — ежегодно до достижения идеального вида кроны.

Какие нужны инструменты для обрезки черешни осенью?

Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.

Острый режущий инструмент для работы с ветвями:

  • Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
  • Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
  • Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
  • Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
  • Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.

Вспомогательное оборудование для садовых работ:

  • Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
  • Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
  • Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
  • Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
  • Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
  • Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.

Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.


Виды обрезки черешни осенью

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года. Особенности разных типов обрезки:

Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки. Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.

Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.

Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами. С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений. В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Источник: profiogorod.ru

Правила обрезки черешни осенью

Формирование дерева черешни – важное мероприятие, которое нацелено на улучшение качественных показателей растения. Есть несколько видов стрижки, каждый из которых преследует определенные цели. Обрезка черешни осенью нужна для удаления слабых, поврежденных грибком веток. Это должно улучшить устойчивость растения к зимним холодам.

Виды обрезки

Вовремя проведенная обрезка позволяет улучшить циркуляцию воздуха внутри кроны. Неправильно растущие ветки, поврежденные побеги забирают слишком много питательных веществ, не позволяя растению нормально формировать плоды. Слишком загустевшая крона сильно усложняет сбор урожая.

Различают 4 вида обрезки.

  1. Формирующая.
  2. Санитарная.
  3. Омолаживающая.
  4. Во время плодоношения.

Формировка дерева начинается еще с момента посадки. По достижении штамбом определенной высоты его обрезают. Чем южнее регион, тем выше столб можно оставить. Формировочная обрезка черешни весной нужна для закладки прочного скелета. Проводится на протяжении первых пяти лет жизни растения.

Осенью проводится санитарная обрезка. На протяжении всего сезона дерево подвергается атакам вредителей, патогенных микроорганизмов. Удаление поврежденных ветвей, уборка листвы позволяет улучшить сопротивляемость культуры бактериям, продлить сроки жизни растения.

Омолаживающая процедура проводится 1 раз в 6 лет. В это время ухудшаются качественные и количественные показатели урожая, ветки становятся слабыми, завязей образуется мало. Неплодоносящие побеги обрезают ниже уровня молодых веток, выводя их как основные.

Читайте также:  Глубина посадки крокусов осенью

Это позволяет добиться улучшения качества плодов, помогает продлить жизнь растениям. Особенно важно мероприятие для колоновидных сортов.

Правильно сделанная омолаживающая обрезка позволяет увеличить жизнь растения до 10 лет, если отказаться от нее, культура будет плодоносить не более 3 лет, а потом станет просто украшением сада.

В период плодоношения удаляют сломанные под тяжестью урожая ветки, побеги, пораженные грибком или вредителями. Раневые поверхности обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы избежать заражения и помочь растению быстрее справиться с заживлением.

Осенняя обрезка

Осенью, после опадения листвы, крона отлично просматривается. Главное – правильно выбрать время, чтобы растение успело восстановиться до наступления холодов.

Удалению подлежат побеги:

  1. ослабленные;
  2. поврежденные;
  3. старые, сухие;
  4. растущие вертикально.

Обрезать нужно 1/3 длины дополнительных побегов. Дерево в осенний период делает запас питательных веществ на зиму. В северных областях нужно успеть провести обрезку сразу после опадания листвы, до конца сентября. Если вы не укладываетесь в сроки, лучше отложить санитарную обрезку до весны. Раненые поверхности осенью заживают намного медленнее, поэтому ослабленное дерево может не пережить зиму.

Перед обрезкой, на стадии пожелтения, опадания лиственного покрова, внесите последнее удобрение, вскопайте грунт на глубину 10 см. Обрезать осенью деревья лучше при помощи садовой пилы. Она оставит не такие глубокие раны, как секатор. Срез делайте под углом. Мощные ветки у основания имеют наплыв, соединяющий их с основным стеблем, по нему и нужно делать срез.

Важно позаботиться о надежной защите дерева от морозов. Перед их наступлением побелите штамб у основания. Замульчируйте почву. Всю собранную с дерева листву нужно сжечь. Не мульчируйте ею почву, это может привести к проникновению грибка в грунт. Многие микроорганизмы прекрасно переносят холода, а с наступлением тепла начинают активно размножаться, поражая древесную кору.

Проведите профилактическую обработку «Фитовермом» или «Искрой-био». Совместно с профилактическим уходом проводится опрыскиванием препаратом «Циркон». Это мероприятие позволяет защитить растения от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Техники обрезки для повышения плодородности

Черешня формирует завязи только на горизонтальных ветках. Чтобы увеличить плодородность дерева, все ростки, волчки, растущие вертикально, нужно удалить не оставляя пеньков. Обработать места срезов садовым варом или масляной краской на растительной основе.

Есть и второй способ, позволяющий увеличить количество плодоносных веток. Вокруг дерева нужно вбить несколько колышков. К ним привязывают неправильно растущие ветки. У этого способа есть недостатки. Такие манипуляции можно проводить только в теплых регионах страны, потому как процедура сильно ослабляет растение, делает его менее устойчивым к воздействию внешних факторов.

Еще один метод позволяет направить отводы в стороны, замедлить их вытягивание. Для этого над каждой, неправильно растущей почкой при помощи пилы нужно сделать небольшие надрезы.

Особенности проведения

Очень важно обрезать черешню правильно, иначе дерево будет давать слабый прирост. Для этого нужно придерживаться 3 основных нюансов.

  1. Не делайте срезы низко, не оставляйте пеньков.
  2. Используя пилку для удаления мощных побегов, постепенно уменьшайте нажим, иначе повысится риск отрывания коры.
  3. Массивные, тяжелые побеги лучше удалять, предварительно сделав надпил внизу ветки. Если вы не сможете удержать ее, это сохранит кору основного стебля от обрыва.

Категорически запрещено обрезать годовалую черешню осенью. Лучше сделать это весной. До пятилетнего возраста длина скелетных веток не должна превышать 50 см. Дополнительные ветви, от которых не зависит формировка кроны, обрезают до 30 см. Между скелетными побегами делайте шаг не менее 30 см.

Проводя омолаживающие, санитарные процедуры осенью, лучше удалять старые побеги. На следующий год их заменит новая поросль. Если при обрезке кора на главном стволе все же повредилась, обработайте повреждения садовым варом.

Ошибки садоводов при обрезке

Новичкам сразу сформировать черешню правильно довольно сложно. Определить, что обрезка сделана неверно, можно по внешним признакам:

  1. интенсивное нарастание волчков вместо развития наружных ветвей;
  2. загущение кроны волчками, позднее плодоношение, периферическое смешение плодов;
  3. деформация, отмирание веток нижнего яруса, оголение штамба, размещение плодов только на более высоких ярусах.

В первом случае главной ошибкой стало неправильное определение ветки для прироста. В результате перевод произошел на более слабые побеги, которые не могут обеспечить нормальное насыщение плодов питательными веществами. Во втором случае причина кроется в слишком сильном укорачивании ростков. В последнем почки, оставленные для формирования нижнего яруса, были намного слабее верхних. Нужно было провести первое обрезание на год позже.

Весенняя обрезка

Весной обрезка проводится для формирования правильной, мощной кроны. Для этого существуют разные схемы. Одной из самых распространенных является трехъярусная. Не рекомендуется обрезать штамб менее 50 см в высоту. Если в первый год после посадки растение еще не достигло этого предела, обрезку переносят на следующий сезон.

У 1-2 годовалых растений в первую очередь прищипывают точку роста и проводят закладку первого яруса скелетных веток, оставив 4 самых мощных боковых стебля. На следующий год проводится закладка второго с подрезанием первого. Главный побег купируется над 4-6 почками второго яруса. За 4-5 лет формируется 3 яруса. Ежегодно ветки предыдущего нужно укорачивать таким образом, чтобы нижние были на 10-15 см короче верхних.

Ветвь, растущую вертикально, можно удалить или же перенаправить ее рост. Для этого между штамбом и ветками вешают прищепки. Когда ветви выровняются и примут нужное вам положение, приспособления можно снять. Для улучшения качества плодов на стадии цветения нужно провести прореживание цветочных почек. Так вы получите более крупные плоды.

До начала формировочной обрезки в профилактических целях проведите обработку фунгицидами. Через 2 недели можно начинать процедуры.

Заключение

Обрезка весной и осенью – 2 разных плановых мероприятия. В начале сезона обрезка носит формирующий характер, в конце санитарный. Осенняя обрезка не проводится на растениях первого года жизни. Неправильно сформированное дерево будет плохо развиваться и плодоносить.

Источник: seloved.ru