Когда лучше обрезать черешню осенью или весной

Особенности обрезки черешни осенью: схема и порядок работ

Неотъемлемый этап ухода за плодовыми деревьями – своевременная обрезка кроны. Купирование относится к обязательным процедурам, оно не только позволяет придать правильные очертания кроне, но также способствует увеличению урожая и минимизирует риск развития заболеваний.

Прежде чем приступать к работе, необходимо представлять, когда и по какой схеме проводится обрезка черешни осенью. В противном случае купирование может только навредить дереву.

Зачем нужна обрезка?

Многие начинающие дачники, занимающиеся выращиванием черешни в саду, допускают распространенную ошибку – предоставляют дереву возможность бесконтрольного роста. Стоит учитывать, что культура в этом случае будет плодоносить лишь до тех пор, пока ветви и листва окончательно не загустеют. После этого рассчитывать на достойный урожай не придется.

Чрезмерное количество побегов и листвы препятствует проникновению внутрь кроны солнечного света, что приводит к отмиранию плодовых ветвей. Веточки, которые постоянно находятся в тени, дают минимальное количество цветочных почек, завязи на них формируются редко, из-за чего качество урожая оказывается невысоким. Кроме того, густая заросшая крона создает благоприятные условия для размножения вредителей, которые распространяют различные заболевания, угнетают и медленно убивают дерево.

Таким образом, осенняя подрезка черешни – необходимая процедура, которая приносит пользу:

  • позволяет сформировать правильную крону;
  • повышает урожайность плодовых деревьев;
  • улучшает вкусовые качества ягод – они становятся сладкими и сочными;
  • снижает вероятность возникновения заболеваний;
  • вырабатывает устойчивость к изменению температур.

Так как схема обрезки черешни и других плодовых деревьев подбирается в зависимости от намеченных задач, перед проведением процедуры необходимо определиться, для чего именно она осуществляется.

Она может проводиться с целью предотвращения разрастания кроны, для повышения иммунной системы дерева или для стимуляции урожайности.

Когда обрезать осенью или весной?

Мнения дачников относительно оптимального периода купирования черешни расходятся. Некоторые предпочитают проводить обрезку весной, другие осенью. По сравнению с весенним, осеннее купирование имеет следующие преимущества:

  • в ходе процедуры удаляются все слабые, сухие и травмированные веточки. Дерево, избавившееся от ослабленных побегов, намного легче перенесет период зимней спячки;
  • осенью в саду не так много работы, как весной, поэтому дачник сможет провести купирование не спеша, соблюдая все правила;
  • осенняя обрезка предотвращает размножение в древесной коре вредителей, которые за зиму могут погрызть ствол черешни;
  • срезанные фрагменты можно заложить в компостную яму и получить весной отличное удобрение.

В какие сроки?

Когда именно обрезать черешню, зависит от региона проживания. Стандартно процедуру проводят с середины сентября до второй половины ноября. В любом случае, процедура должна быть проведена не позднее, чем за месяц до наступления холодов, иначе травмированные веточки не успеют восстановиться, что повысит вероятность развития различных заболеваний. Главный индикатор – опадание листвы. Когда дерево начинает сбрасывать листья, сокодвижение прекращается, поэтому потеря ветвей будет перенесена намного легче.

  • в Подмосковье и северных регионах купирование лучше проводить со второй до четвертой недели сентября, в противном случае ранки от срезов не успеют зажить;
  • в южных регионах процедура может быть передвинута на более поздний срок – до второй половины ноября.

В какой бы местности не выращивалось дерево, купирование рекомендуется проводить только в сухую погоду. Если процедура будет осуществлена в дождь, волокна дерева будут травмированы сильнее, из-за чего будут медленнее заживать. Кроме того, вместе с дождем в ранки могут попасть вредоносные микроорганизмы, ведущие к развитию опасных заболеваний. Если в ближайшее время ожидаются морозы, купирование лучше отложить до весны.

На заметку! Чем теплее в регионе, тем позднее можно проводить процедуру.

Схема и особенности обрезки

Для начинающих садоводов осенняя обрезка черешни – довольно сложная процедура. Чтобы правильно выполнить ее, нужно не только следовать схеме и придерживаться определенного алгоритма действий, но также запастись всеми инструментами, которые понадобятся в работе. Для осенней обрезки плодовых деревьев пригодятся:

  • ножовка – предназначена для укорачивания ствола и скелетных ветвей;
  • сучкорез – при помощи него убирают ветви диаметром до 3 см, находящиеся в труднодоступных местах;
  • нож – применяется для зачистки срезов;
  • ножницы или секатор – используются для формирования кроны, обрезки молодой поросли черешни.

Инструменты должны быть острыми и обработанными дезинфектором. Самый простой способ – продезинфицировать их спиртом либо прокалить на огне. Также рекомендуется заранее приготовить садовый вар, при помощи которого смазываются травмированные веточки.

Стоит учитывать, что в осенние месяцы проводится только санитарная или омолаживающая обрезка. Купирование с целью формирования кроны проводят исключительно ранней весной, до того, как в ветвях начнется сокодвижение.

В большинстве случаев обрезка черешни осенью проводится по следующей схеме:

  1. Первым делом дачнику необходимо провести санитарное купирование – убрать все сухие, травмированные и больные веточки.
  2. Далее срезается нижний ярус – в ходе процедуры нужно удалить ветки, которые растут слишком низко и почти касаются земли.
  3. После необходимо срезать побеги, которые делают крону слишком загущенной и мешают проникновению солнечного света. Убираются растущие внутрь и перекрещивающиеся побеги. Обрезка таких ветвей осуществляется способом «на кольцо», который представляет собой удаление боковой поросли. Срез делается перпендикулярно вдоль ствола по кольцевому наплыву ветки.
  4. В завершение купируются все вертикально растущие волчки. Также необходимо укоротить на треть молодые побеги, которые выросли на 45-50 см. Процедура осуществляется на верхнюю почку, которая смотрит наружу кроны.

После дачнику нужно обработать места срезов садовым варом, что ускорить процесс регенерации древесины. Также можно дополнительно нанести препараты для подсыхания срезов и прекращения выделения сока.

Важно! Все срезанные фрагменты рекомендуется убрать в компостную яму или сжечь.

Работы после обрезки

Правильно обрезать черешню недостаточно, чтобы должным образом подготовить дерево к зиме. После купирования необходимо провести ряд дополнительных работ. Перед наступлением морозов дерево обильно поливают, выливая под ствол не менее 10 ведер воды. Такой полив поможет корневой системе легче перезимовать и набраться сил перед новым сезоном.

Еще один важнейший этап – осенняя подкормка. Внесение удобрений осуществляется во время перекопки грунта. На каждое молодое дерево (возрастом до 4 лет) используют по 100 г фосфора и калия. Если черешне более 4 лет, количество подкормок увеличивается до 300 г фосфора и 150 г калия.

Внимание! Категорически запрещено в осенний период вносить в грунт азотистые удобрения, поскольку они могут спровоцировать рост ветвей.

Несмотря на то, что взрослые деревья хорошо переносят холода, их все равно рекомендуется укутывать на зиму. Для этого можно использовать мешковину – полотно оборачивается вокруг нижней части ствола в несколько слоев. Для дополнительной защиты область приствольного круга посыпают опилками или торфом. После этого нужно сделать крону более компактной –собрать ветви вместе и зафиксировать веревкой. Затем вокруг кроны строится каркас, а сверху его обматывают агроволокном или той же мешковиной.

Читайте также:  Пересадка флоксов осенью

Заключение

Обрезать черешню осенью необходимо, вне зависимости от возраста дерева, так как процедура стимулирует урожайность, повышает иммунную систему и уменьшает вероятность развития заболеваний. Перед проведением купирования нужно ознакомиться со всеми нюансами процедуры и разобраться, в какой срок его лучше проводить, в противном случае эффект от мероприятия может быть противоположным.

Источник: sadovod.guru

Как обрезать черешню летом – 4 схемы и 8 советов по проведению работ

Когда я только разбирался как обрезать черешню летом, то был немного удивлен, что именно этот период является лучшим для проведения работ для данной культуры. Тем не менее, попробовал провести работу и получил прекрасный результат. Теперь всегда провожу обрезку только в летнее время.

Помнить основные правила обрезки

При проведении работ соблюдать простые рекомендации:

Если начиная с молодого возраста правильно формировать крону, то дерево будет разреженным и очень удобным в уходе и сборе урожая

  1. Начинать работы лучше всего на второй год после высадки саженца черешни. В первый сезон после посадки черешню можно не трогать, так как она адаптируется к новому месту, наращивает корневую часть и крону. Если вы приобрели больше дерево, то обрезка может понадобиться и в первый год посадки при условии, что оно хорошо прижилось и крона загущена.
  2. Когда лучше проводить обрезку. Оптимальный период — конец июня или начало июля. То есть, нужно дождаться окончания плодоношения и дать дереву немного отдохнуть. После этого можно браться за работу, так как от нее во многом зависит урожай следующего года. Период может немного сдвигаться в зависимости от климатических особенностей региона.
  3. Обрезать черешню весной и осенью не нужно, если вы провели работу летом. Исключение составляет санитарная обрезка, в процессе которой вырезаются больные, поврежденные и засохшие побеги. Необходимо осмотреть растение и при необходимости провести работы. Оставлять больные ветки на зиму – не лучшее решение, чем быстрее они удаляются – тем лучше.
  4. Определиться, какая допустимая высота может быть у вашего дерева. Исходя из этого подрезать центральный проводник на нужном уровне. Это не только повышает удобство ухода и сбора урожая, но и стимулирует усиленный рост боковых побегов, на которых и образуется основная часть урожая.

При укорачивании веток стимулируется рост боковых побегов из почек, что способствует увеличению количества завязей на дереве

  1. Обращать внимание на расположение плодовых почках на побегах. Если она расположены ближе к основания, то обрезается примерно половина длины. Если же основная масса почек ближе к концам, то нужно лишь слегка укоротить побеги. Таким же образом следует поступить и при равномерном расположении пазух по всей длине ветки. Этот аспект зависит от сорта.
  2. Омолаживать взрослые растения. В этом случае можно укорачивать не только побеги, но и крупные ветви. Это стимулирует усиленный рост новых веток и позволяет обновить дерево, если ветки уже очень старые и побегообразование на них снизилось. Срезать можно не более 1-2 крупных ветвей за один раз, так на несколько лет обновляется все дерево при этом испытывая минимальный стресс.
  3. Формирование дерева начинать с нижнего яруса, оставлять ветки примерно на одном уровне по периметру кроны. Расположение следующего яруса скелетных ветвей должно быть как минимум на 30 см выше, а лучше даже больше. Если после плодоношения обнаружились поврежденные или сломанные ветки, их также следует удалить.
  4. Использовать качественный инструмент. Если проводить обрезку побегов, то удобнее всего использовать садовый секатор, с его помощью работа проходит быстро и качественно. Для более толстых побегов понадобится ножовка или пила. Очень важно дезинфицировать инструмент после каждого использования и при переходе на другое дерево.

Секатор лучше всего подходит для обрезки тонких веточек

Подготовить все необходимое

Секатор садовый

Подбирать вариант, который будет удобен вам. Нужно взять инструмент в руку, если он лег нормально – можно покупать.

Для обрезки веток на небольшой высоте есть смысл приобрести секатор на длинных ручках. Он позволяет обрезать дерево с земли, если оно имеет небольшую высоту Садовая ножовка

При покупке обратить внимание на качество изделия. Лезвие должно быть из нержавеющей стали, а ручка из ударопрочного пластика. Складные варианты удобны компактностью.

Для резки больших ветвей понадобится электро или бензопила. Можно и не приобретать ее, а взять напрокат или попросить у знакомых, так как используется она нечасто Защитные очки

При резке древесины образуется стружка, которая часто попадает в глаза. Решить проблему помогут недорогие очки.

Также можно приобрести и перчатки, чтобы защитить руки от царапин. Работать рекомендуется в плотной одежде, закрывающей руки и ноги Лестница-стремянка

Необходима для удобства и безопасности работы. Подбирается под высоту ваших деревьев, должна быть прочной и безопасной.

Есть два основных варианта изделий. Стальные весят много, зато стоят недорого и отличаются надежностью. Алюминиевые намного легче, но при этом прочны и не подвержены коррозии. Но и стоят заметно дороже

Обрезать деревья по схеме

Стандартное формирование растения

В 2-3 года производится подрезка побегов, чтобы укоротить их. Так стимулируется развитие боковых отростков.

В 4-6 лет нормируется высота и ширина кроны. А также подрезаются концы основных веток, чтобы на них активнее росли и развивались побеги второго порядка.

В 7-10 лет нужно поддерживать крону и формировать ее окончательно. В этот период проводится обрезка боковых ветвей и срезаются все отростки, растущие внутрь Веерная схема обрезки

Можно ли сделать дерево невысоким? Да, если приобрести низкорослый сорт и изначально формировать его раскидистым, срезав центральный проводник над вторым ярусом скелетных ветвей.

Далее подрезаются все отростки, направленные вверх. За счет этого дерево больше разрастается в стороны и хорошо освещается солнцем. Собирать черешню при таком варианте формирования очень удобно Схема австралийский куст

Отличается от всех, так как формирование происходит весной и осенью. После посадки отрезается верхушка как минимум на треть.

Весной второго года срезаются побеги в центре и укорачиваются края. Осенью регулируются высота и ширина кроны.

Осенью третьего года крона прореживается внутри. Высота также уменьшается.

Весной 4-го года проводится прореживание. Это стимулирует образование боковых отростков.

Весной 5-го года проводится окончательное формирование. Дерево приобретает форму шара Омолаживающая обрезка черешни

В этом случае вначале нужно продумать, какие крупные ветки будут удалены. Важно убрать те побеги, которые загущают крону.

Далее срезаются более мелкие ветви. Нужно проредить крону и стимулировать усиленное побегообразование.

Как омолодить крону колоновидной черешни: просто подрезать боковые ветки на половину длины Обрабатывать спилы садовым варом

Независимо от варианта обрезки все спилы крупнее 1 см замазываются садовым варом. Он продается в хозяйственных магазинах.

Вместо вара можно использовать специальные составы или обычную масляную краску

Отзывы садоводов

Надо только помнить, что уже при нагибе до горизонтали ветка перестает расти в длину и начинает стрелять вертикальными побегами.

Саженец обрезают на высоте 60 см от почвы . За лето вырастают несколько побегов. Как только они достигнут длины 60 см (обычно к середине лета) их обрезают примерно на одной высоте, оставляя 15-20 см длины. В следующем году снова режем на 15-20 см.

Источник: qlumba.com

Как обрезать черешню осенью, схема обрезки молодого дерева

Чтобы фруктовый сад регулярно плодоносил и давал хороший урожай, необходимо каждый год проводить его обрезку, соблюдая определённые правила. При помощи обрезки можно сформировать правильную крону дерева, что также повышает урожайность. Этому процессу подлежат все фруктовые деревья и черешня в том числе. Схема обрезки черешни осенью имеет свои особенности.

Зачем нужна подрезка черешни

Не каждый знает, можно ли обрезать черешню осенью. Многие начинающие садоводы считают, что плодовые деревья не нуждаются в обрезке, ведь дерево и так плодоносит. Но стоит отметить, что такой сбор урожая будет возможен до того, пока крона полностью не загустеет. Когда это случится, об урожае можно забыть.

В густой кроне мало солнечного света и отсутствует вентиляция. Это является причиной отмирания плодоносных веток, а те ветви, которые ещё способны к плодоношению, будут давать невкусные и мелкие плоды.

Решить эту проблему поможет осенняя обрезка черешни. Это хлопотное дело, ведь черешня быстро развивается и ежегодно даёт новые отводы. Однако эффективность проведения работы сразу заметна.

Подрезка черешни осенью нужна для того, чтобы:

  • сформировать крону дерева;
  • повысить его урожайность;
  • убрать сломанные, слабые и старые ветки;
  • повысить морозоустойчивость;
  • для борьбы вредителями и профилактики болезней.

Ещё с осени черешня запасается питательными веществами, что помогает ей лучше перенести зиму. Стоит отметить, что самыми плодоносными являются боковые горизонтальные ответвления. При регулярной обрезке жизненные силы дерева будут направлены именно на эти ветви.

Правильная схема

Как только с черешни опала листва, можно начинать работу. Лучше всего успеть всё выполнить до конца сентября. Если проводить обрезку в поздние сроки, то срезы будут зарастать хуже. Если вовремя будут удалены слабые отводы, то деревце лучше перенесёт зиму.

Садовод-новичок мало знаком с тем, как обрезать черешню осенью. Схема обрезки заключается в прореживании и укорачивании ветвей:

  • Прореживание — это процесс, при котором удаляются до основания все ответвления, растущие под неправильным углом, а также непригодные к плодоношению ветви.
  • Укорачивание — это процедура, когда все однолетние побеги подрезаются на 1/3.

В итоге на деревце остаётся 8 веток основного скелета, располагающихся в три яруса. В нижнем остаются 3−4 основных ответвления, направленные в разные стороны. Недопустимо их нависание друг над другом. Ветки второго яруса на 60 см возвышаются над первым, а промежутки между ними составляют около полуметра.

Что касается рабочего инструмента, то лучше использовать садовую пилу. После неё срезы на деревце затягиваются быстрее, чем после секатора.

Основные способы

Черешня практически круглогодично нуждается в уходе. В садоводстве существует несколько основных видов обрезки этих деревьев:

  • Формирующая. Главная её задача — сформировать прочную скелетную основу дерева, что впоследствии позитивно сказывается на развитии черешни и созревании урожая. Такая обрезка является особенно важной в начале жизни растения.
  • Омолаживающая. Она необходима для формирования кроны заросших и старых деревьев, которые перестали плодоносить. Эффект будет заметен в первую весну после проведения обрезки. Черешня хорошо зацветёт и завяжется много плодов. Проводить омолаживающую подрезку нужно после того, как соберётся урожай, и деревце восстановит жизненные силы. Обычно это происходит в середине сентября.
  • Санитарная. Необходима для профилактики болезней. В летний период ветви подвергаются заражению разными инфекциями, поэтому каждую осень нужно избавляться от заражённых веток.

Источник: pion.guru

Обрезка черешни весной: схема и рекомендации как обрезать черешню весной.

Удачно посадить черешню еще не значит получить в будущем хороший урожай. Для правильного развития дерева и его подготовки к плодоношению важную роль играет уход. Обработка от вредной живности и болезней, подкормка и удобрение, полив, обрезка – все это в комплексе обеспечивает черешне «безбедное» существование. Но из всего перечисленного есть один вид ухода, без проведения которого делать весь остальной будет бессмысленно – это обрезка.

Почему обрезка черешни так важна

Если в общих чертах, то уход за кроной дерева является основополагающим моментом по обеспечению хорошего, правильного, полноценного развития культуры.

Если конкретно, обрезка:
– дает возможность правильно сформировать крону молодого деревца;
– в сезон плодоношения помогает избавиться от лишних, заболевших, порченых веток;
– помогает сделать дерево максимально продуктивным;
– в какой-то мере защищает посадки от заболеваний и появления на них садовых
вредителей;
– омолаживающая дает саду вторую жизнь.

Только одним видом обрезки все эти улучшения сделать не получится. Каждый единичный результат достигается особым видом обрезки сначала саженца, а затем взрослого дерева.

Виды обрезки и их назначение

Когда требуется правильная обрезка черешни весной, схема ее проведения определяется возрастом культуры, и тем, какой результат в конечном итоге хочется получить. Существует четыре вида обрезки.

1. Формирующая – проводится только на молодняке, направлена на «создание» скелетных ветвей в нужном количестве, растущих на нужной высоте, под нужным углом по отношению к земле.

2. Санитарная – всегда осенняя. После окончания вегетационного периода никогда не бывает так, чтобы на какой-нибудь из веток не «поселилась» какая-нибудь болезнь. Заболевшие ветки удаляются именно при санитарной обрезке.

3. Профилактическая ежегодная – проводится весной или по мере необходимости. Весенняя обрезка помогает расчистить крону от ненужных и поврежденных веток. Относительно необходимости, то при хорошем урожае во время созревания ягод слабые или растущие под острым углом ветки могут обламываться, их приходится срезать.

4. Омолаживающая – рекомендуется деревьям в возрасте. Со временем сад истощается, ежегодный прирост становится маленьким, урожай перестает радовать садовода. Продлить посадкам жизнь и полноценное плодоношение помогает омолаживающая обрезка.

Есть еще один вид ухода за посадками – подрезка. Но такую работу можно назвать больше вспомогательной, чем основной.

Когда черешню лучше обрезать

Лучше тогда, когда это рекомендовано инструкцией. Если говорить о разных климатических зонах, то в теплом климате работы допускается проводить и весной, и осенью, и летом. В районах Урала и Сибири за деревьями лучше поухаживать весной или летом. В тех широтах осень – понятие относительное, зима всегда ранняя. Если черешня будет входить в зиму с не зажившими срезами, велика вероятность подмерзания веток.

В средней полосе, несмотря на возможность проведения работ с кроной осенью, более предпочтительным временем является весна. Весна, потому что при самых жестоких сюрпризах погоды, холодов в ближайшие девять месяцев точно не предвидится. Разве только весенние заморозки, но их можно переждать. Да и в начале сезона у большинства садоводов вопросов по поводу, нужно ли и можно ли обрезать черешню весной не возникает. Все знают, что это лучшее время.

Осенняя обрезка черешни тоже может быть продуктивной, но она требует более внимательного к себе подхода. Весной, пока движение сока не началось, дерево привел в порядок и все – переживать за погоду не приходится. Осенью нужно соблюдать временные ограничения. То есть делать обрезку рекомендуется сразу после окончания вегетации, как только дерево сбросит листву. Позднее проведение работ перед самым наступлением холодов даст отрицательный эффект – места срезов подмерзнут. Осенью больше принято проводить санитарную расчистку.

Некоторые садоводы уверены, что проведение работ в летнее время для культуры полезней. Вроде как за весну дереву есть время набраться сил, на лето оно уже крепкое, может легче перенести все необходимые процедуры. Насколько это соответствует действительности и как на лето реагирует само дерево, каждый может проверить сам. Но работы проводятся, а культура дает урожай.

Правила обрезки саженца и молодого дерева

По своему строению крона черешни подразделяется на три вида:
– кустообразная;
– сплющенная;
– разреженно-ярусная.

Дерево с первым видом кроны совсем низкое, а потому самое удобное для обработки и сбора урожая. Сплющенная крона, это что-то среднее между кустообразной и разреженно-ярусной. Но, несмотря на их как бы удобства, на приусадебных участках первые два вида встречаются редко. Разреженно-ярусная крона самая распространенная. Поэтому, рассматривать, как обрезать черешню весной будем на примере последнего варианта.

Обрезка черешни весной: видео

Обрезка в первый год

Первым годом обрезки дерева считается или год посадки, или следующий сезон. По логике такое исчисление времени может и странновато, но у черешни это так. Почему? Если в год посадки высаженный саженец в высоту меньше 70 сантиметров, его не трогают, а оставляют на укоренение и «дорастание». При маленькой высоте саженца формирование кроны начинают со следующей весны. Первая обрезка чисто символическая – боковые ветви как у других фруктовых деревьев не трогают, укорачивают только центральный проводник. Но укорачивают не по сантиметрам, а делают срез верхушки над шестой почкой.

Обрезка молодой черешни на второй год

Начало формирования первого яруса и подготовка второго.

Пошагово все делается так:
1. Из выросших за год побегов выбирается 3-4 наиболее крепких и здоровых.
2. Все остальные вырезаются.
3. Оставшиеся укорачиваются приблизительно до 50 сантиметров.
4. От верхней ветки отмеривается 60 сантиметров, отсчитывается 4 почки, над последней верхушка срезается.

Обрезка на третий год

Приводятся в порядок первый и второй ярусы, плюс к тому определяется место роста третьего.

1. Выбирается самая короткая скелетная ветка нижнего яруса. С ней никаких действий проводить не нужно – это будет «образец».
2. Остальные длинные побеги обрезаются по короткой, то есть на длину этого самого образца.
3. На втором ярусе оставляется 2-3 ветки.
4. От второго яруса отмеривается 30 сантиметров, отсчитывается 4-6 почек, над последней центральный проводник обрезается.

При обрезке скелетных веток не следует забывать о молодых побегах. Все что растет под острым углом, особенно это касается побегов-конкурентов центрального проводника, внутрь кроны и вниз подлежит обрезке.

Обрезка на четвертый год

Завершающий этап формирования дерева в целом. На четвертый год важно знать, как обрезать черешню весной, чтобы получить три правильных яруса.

Последовательность проводимых работ:
1. Скелетные ветки первого яруса, если они достигли длины 70 и более сантиметров, обрезаются сантиметров на 20. Побеги на втором ярусе укорачивают на 10 сантиметров больше, чем на первом.
2. Чтобы ограничить высоту черешни центральный проводник обрезается над верхним молодым побегом.
3. Из веток третьего яруса выбирают одну или две самые здоровые и крепкие. Их оставляют на скелетные, остальные удаляют.
4. В четвертый и последующие до плодоношения годы в обязательном порядке делается ревизия кроны на неправильно растущие ветви – их вырезают.

В этом же году необходимо сделать обрезку лучшим веткам второго порядка (тем которые растут на скелетных ветвях), удаляя худшие.

Обрезка в последующие годы до плодоношения

Проводится для поддержания дерева в нужном виде. В эти годы схема проведения работ в основных моментах соответствует схеме четвертого года. Плюс к тому делается обрезка веток удлинения, слабых побегов, растущих неправильно и сильно загущающих крону.

Весенняя обрезка взрослой черешни для большого урожая: видео

Правила обрезки старой черешни

С появлением первых ягод дерево переходит в разряд взрослых. В связи с этим меняются и правила. В чем заключается уход за старыми посадками?

Первое. Каждую весну с кроны следует удалять ветки, мешающие нормальному развитию культуры и плодоношению. Ветки подмерзшие, засохшие, с болезнями, растущие неправильно срезаются.

Второе. Взрослое дерево не рекомендуется расчищать слегка, обрезая только часть побега. Его нужно хорошо прореживать, удаляя ветки целиком.

Третье. Молодая поросль забирает на себя большое количество питательных веществ, поэтому ее тоже нужно «выкашивать».

Для совсем старого дерева правильная обрезка черешни весной, схема проведения работ обеспечивают восстановление культуры. Совсем «дряхлая» черешня возвращается в свою «молодость». К омоложению приступают в случае, когда годовой прирост становится меньше 15 сантиметров и значительно уменьшается количество урожая. При обрезке старого дерева удаляют 6-8 летние ветки. Но не полностью, а только их часть – приблизительно 2/3 длины. Срез делают над молодым крепким боковым побегом.

Безусловно, сказать, что обрезка черешни занятие совсем простое, то и нельзя. Но и сложным его назвать, тоже будет неправильным. Сложности од чего возникают? От неправильного отношения к проводимым мероприятиям. Если точнее, то из-за несоблюдения начинающим садоводом правил проведения работ по времени и по сути. Отсюда вывод: чтобы черешня была с правильной кроной и большим урожаем, обрезку нужно делать не как хочется, а как рекомендуют опытные люди.

Источник: sadovod-i-ogorodnik.ru