Использование яичной скорлупы в огороде

Как правильно применять яичную скорлупу – все о пользе для сада и огорода

Добавление статьи в новую подборку

Новогодние салаты, утренние омлеты, пасхальные “крашенки” – что общего у этих блюд? Хотя бы то, что после них остается. На основе яичной скорлупы можно приготовить немало ценных элементов для огородничества.

Яичная скорлупа на даче может использоваться как удобрение, разрыхлитель, емкость, средство для отпугивания вредителей и многое другое. Выбрасывать ее не стоит, а вот подготовить к использованию и хранить нужно особым способом.

Чем полезна яичная скорлупа

Яичная скорлупа бесценна как источника кальция, ведь она содержит легко усваиваемый карбонат кальция (92-95%), а также необходимые для развития растений микроэлементы: калий, кремний, магний, фосфор и др.

И если вы задумались, для каких растений подходит яичная скорлупа, не тратьте время на поиски ответа, ведь она является универсальным удобрением и приносит пользу всем культурам, как уличным, так и садовым. Навредить почве, растениям или полезным почвенным обитателям внесением яичной скорлупы любой фракции невозможно, а вот плюсов от нее множество.

Как заготовить и хранить яичную скорлупу

Хотя польза яичной скорлупы известна большинству огородников, правильно заготавливать и хранить ее многие не умеют. Ведь если просто складывать скорлупу от разбитых яиц в коробку или пакет, через некоторое время ваше жилище наполнится ни с чем не сравнимым ароматом сероводорода. Дело в том, что изнутри на скорлупе остается часть белка, которая в тепле довольно быстро портится и начинает разлагаться.

Чтобы избежать этой неприятности, скорлупу перед хранением нужно промыть под проточной водой и очистить от всех жидких элементов. После этого скорлупу просушивают на батарее или на подоконнике в течение 12-24 часов, измельчают до нужного размера и ссыпают в сухую емкость.

Лучше всего для хранения яичной скорлупы подходит картонная коробка, пластиковый таз или металлическая кастрюля, т.е. любая открытая емкость с твердыми краями.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Когда яичной скорлупы соберется хотя бы килограмм, можно приступать к приготовлению питательного порошка. Делают это обычно двумя способами.

Мука из яичной скорлупы

Чтобы приготовить богатую кальцием муку, высохшую яичную скорлупу рассыпают на тонкой ткани или клеенке и проходятся по ней скалкой. Получившиеся кусочки несколько раз пропускают через мясорубку, кофемолку или кухонный комбайн. Хранят муку в банках под плотно закрытыми крышками.

Крупные куски яичной скорлупы могут годами находиться в почве, не разлагаясь, поэтому пользы растения от них не получат.

Запекание яичной скорлупы

Чтобы приготовить комплексное удобрение для растений на основе яичной скорлупы, нужно запечь ее вместе с золой в костре или печи. Причем измельчать скорлупу можно как до запекания, так и после. Такое удобрение будет богато не только кальцием, но и калием, магнием и фосфором. Оно обогатит и раскислит почву даже лучше, чем обычная мука из яичной скорлупы или ее настой.

Как использовать яичную скорлупу на даче

Не знаете, как применяют яичную скорлупу на загородном участке? Вот только самые распространенные и проверенные способы.

Яичная скорлупа для разрыхления почвы

Сделать почву или компост более воздухопроницаемым поможет небольшое количество толченой яичной скорлупы. В гряды ее вносят из расчета 1,5-2 стакана на 1 кв.м, но не измельчают до состояния муки, а отдают предпочтение кусочкам размером по несколько миллиметров.

Дренаж для рассады и цветов из яичной скорлупы

Не перетертая, а изломанная или измельченная скалкой скорлупа станет отличным дренажем для рассады или комнатных растений. Ее насыпают на дно емкости слоем в пару сантиметров, а затем укрывают землей. Подходит такой дренаж для всех культур, как декоративных, так и огородных.

Раскисление почвы яичной скорлупой

Закисленную почву можно реанимировать с помощью муки из яичной скорлупы. Ее вносят при перекопке из расчета 500 г на 1 кв.м. К сожалению, скорлупа помогает в этом не так хорошо, как известь или зола, поэтому справится только на начальных этапах. Если же этого материала у вас не так много, просто добавьте по горсти скорлупы в лунку при высадке растений.

Подкормка яичной скорлупой

Чтобы сделать питательные вещества из яичной скорлупы максимально доступными для растений, нужно приготовить жидкую подкормку на ее основе. Для этого имеющуюся яичную муку заливают водой из расчета 100 г на 1 л в стеклянной емкости, плотно закрывают крышкой и на неделю убирают в темное место. Через 2 недели вода становится мутной, у жидкости появляется неприятный запах. Ее разводят 1:3 чистой водой и поливают все культуры на участке.

Яичная скорлупа для комнатных цветов

Подкормку для комнатных цветов готовить еще проще – для этого скорлупу можно не накапливать в огромных объемах и даже не сушить. Измельчите скорлупу от двух-трех десятков яиц, ошпарьте ее кипятком, а затем залейте прохладной водой. Через 4 дня удобрение будет готово, и его можно будет применять, не разводя, из расчета 0,5 стакана на 1 растение.

Яичная скорлупа от слизней и медведки

С помощью яичной скорлупы крупного помола можно оградить гряды с самыми ценными посадками от некоторых насекомых-вредителей. Рассыпанная сверху гряды покрывалом она становится преградой для слизней, а добавленная в лунку при посадке либо обильно внесенная в грунт отпугивает своими острыми краями медведку. Кстати, кроты тоже не любят такого удобрения и обходят стороной подобные гряды.

Читайте также:  Посев люцерны в домашних условиях на огороде

Защита рассады от появления черной ножки с помощью яичной скорлупы

Порошок, полученный из яичной скорлупы, является хорошей профилактикой заболевания рассады черной ножкой. Им густо посыпают емкости, в которых проращивают семена. Правда, стоит помнить, что если некоторые растения уже поражены заболеванием, лечить их нет смысла – нужно удалить все больные экземпляры, а места, на которых они росли густо присыпать порошком из толченой яичной скорлупы.

Особенно любят такой метод всходы капусты, арбуза, кабачка, томатов и перцев. Они растут крепкими, сильными и изрядно опережают в размерах своих “неопудренных” конкурентов.

Емкость для рассады из яичной скорлупы

И наконец, еще до отправления на дачу можно найти яичным скорлупкам неплохое применение. В них можно высевать семена некрупных растений, обеспечив таким образом не только экологичную тару, но и натуральную подкормку всходам.

Перед использование скорлупки без трещин тщательно промывают и просушивают, затем заполняют почвосмесью и выращивают в них рассаду. Перед высадкой растений скорлупки аккуратно разминают руками и отправляют в грунт вместе с выросшими в них растениями.

Как видите, применений у яичной скорлупы множество и выбрасывать столь ценный продукт было бы бессмысленным расточительством. К тому же, она не занимает много места и не требует особых условий хранения, становясь буквально бесплатным “помощником” в нелегких садово-огородных трудах.

Источник: www.ogorod.ru

Яичная скорлупа как удобрение на огороде. Все способы полезного применения

В большинстве случаев, когда мы говорим о яичной скорлупе мы говорим о куриных яйцах. Яйцо окружено сразу двумя оболочками, твердой наружной и мягкой подскорлуповой (которая в свою очередь также состоит из двух слоёв, но сейчас это не важно).

Скорлупа представляет собой бугристую, зернистую текстуру с более чем 17000 пор, на 95% она состоит из карбоната кальция (CaCO3).

Чем полезна скорлупа?

Хотя азот, фосфор и калий являются наиболее важными элементами для здорового роста растений, кальций также необходим для формирования здоровых «костей» — клеточных стенок растения. Кроме того, приблизительно до 5% веса яичной скорлупы это — мягкая часть яичной оболочки, которая содержит органические вещества богатые азотом, эта пленка оказывается очень полезной для растений после её разложения.

Таким образом удобрение почвы яичной скорлупой может оказаться полезным если в почве недостаток кальция. Кроме того, если даже не брать в расчет кальций и другие полезные элементы, скорлупа помогает поддерживать почву рыхлой, что особенно актуально для некоторых видов комнатных растений.

Признаки недостатка кальция

Молодые побеги растений сгибаются, закручиваются, листья от кончика и краёв могут начать желтеть. Растение выглядит вялым.

В первую очередь недостаток кальция заметен на томатах, цветной капусте, яблонях, их можно назвать растениями-индикаторами. Чаще всего недостаток кальция встречается в легких и кислых, торфяных и засоленных почвах.

Даже если в почве достаточно кальция на его усвоение растениями, влияет множество факторов: сухая и теплая погода, колебания влажности в почве, изобилие калийных и магниевых удобрений.

Как приготовить удобрение из яичной скорлупы?

Итак, мы узнали о пользе яичной скорлупы для растений (и не только, но об этом в следующей статье).

1. Собираем скорлупу

Больше не выбрасываем скорлупу, а аккуратно промываем теплой водой (постарайтесь сохранить внутреннюю пленку), сушим и складываем в коробочку.

2. Измельчение скорлупы

Яичная скорлупа очень плохо разлагается в почве, быстро разлагается только внутренняя мягкая пленка, о которой мы упомянули выше. Скорлупа может сохраняться в почве до трех лет и более, конечно все зависит от почвы и других факторов.

Яичная скорлупа через 3 года в почве

Поэтому вот так удобрять грядки неправильно!

Необходимо измельчить скорлупу в порошок!

Для этого подойдёт пестик, скалка, кофемолка или блендер.

3. Способы удобрения

  • Добавление в лунки перед посадкой.
  • Посыпка почвы сверху (или поливка раствором)

Для каких растений применять удобрение из яичной скорлупы?

Можно сказать для любых. Все зависит от почвы. Прежде всего такое удобрение может оказаться полезным для: томатов, болгарского перца, баклажанов, капусты, свеклы, лука и многих других, в том числе комнатных растений и даже цветов, например роз.

Другие способы применения

Яйца вкусный, полезный и питательный продукт. Большинство людей просто выбрасывает скорлупу, а между тем это ценный возобновляемый ресурс, который имеет множество применений.

Посадка рассады

  1. Разбейте яйцо в районе верхней трети и удалите её.

Вы можете просто разбить яйцо пополам, но у вас получатся слишком маленькие контейнеры для семян.
*Лучше не использовать крашенные яйца (пасхальные) так как они содержат красители, которые могут причинить вред нежной рассаде.

  1. Промойте теплой водой и высушите скорлупу.
  2. Попробуйте сделать небольшое дренажное отверстие в нижней части скорлупки.

Этот шаг не является обязательным, но это поможет предотвратить чрезмерный полив, который может убить молодое растение.

  1. Заполните скорлупу увлажненной почвой.

Чтобы сделать это без проблем, сверните лист бумаги конусом и насыпьте землю при помощи этой воронки или можно использовать чайную ложку.

  1. Высыпьте сверху 2-3 семечка и прикройте их небольшим слоем почвы.

Скорлупа в качестве емкости для рассады наиболее пригодна для небольших растений. Если таким образом высадить крупные овощи, такие как бобы, огурцы, баклажаны, тыкву, то они потребуют пересадки уже через 1 неделю после прорастания. Отлично подходят для выращивания в скорлупе: укроп, петрушка, базилик, бархатцы и т.п.

  1. Поместите рассаду на подоконник или в другое теплое и солнечное место.
Читайте также:  Способы борьбы с медведкой на огороде

Для этого вам очень пригодится обычная коробка от яиц.

  1. Поливайте семена и ждите, когда они прорастут.

В зависимости от того какие семена вы посадили вы можете увидеть первые всходы уже через неделю. Поливать лучше всего при помощи пульверизатора (распылителя), молодые растения нуждаются в заботе. Возможно, через некоторое время вам придется удалить лишние растения, если в скорлупке взойдет более одно саженца, чтобы дать максимум пространства самому сильному растению.

  1. Пересадите рассаду в грунт, как только она будет готова.

Внимание! Перед высадкой скорлупу необходимо аккуратно раздавить в руке или удалить совсем. Дело в том, что скорлупа слишком мала для развития корневой системы взрослого растения. Как мы показали выше, она слишком долго разлагается в почве, поэтому она будет препятствовать дальнейшему росту корней за пределы раковины.

Кормление птиц

Когда вы будете готовить на завтрак яйца, сохраняйте скорлупу — это отличное дополнение к корму для птиц. Многим видам птиц измельченная скорлупа пригодится как отличный источник кальция, особенно это важно для самок в весенний период, когда они только собираются откладывать яйца. Кроме того, она поможет птицам, питающимся семенами и насекомыми при переваривании пищи.

  1. Вымойте скорлупу и положите на противень.
  2. Запеките в духовке что бы стерилизовать, 7-10 минут при температуре 180-200 градусов. Некоторые делают это в микроволновке.
  3. Раздавите скорлупки и разложите на плоской открытой поверхности.

Это угощение может понравиться ласточкам, воробьям, зябликам и многим другим птицам.

Если вы таким образом приманите нужных птиц к вашему саду, они смогут стать отличной защитой от вредителей и создадут гармоничную среду на участке.

Борьба с вредителями

Многие считают, что скорлупа помогает избавиться от улиток и слизней или по крайней мере убережёт от них многие растений. Предполагая, что острые края раздражают их и они стремятся обходить скорлупу стороной.

К сожалению, многими любительскими экспериментами на огороде этот миф не подтвердился.

На видео ниже вы можете видеть, что даже нож или острая опасная бритва не является особой преградой для слизняка.

Мульча

Вы, наверное, уже много слышали о пользе мульчирования. Яичную скорлупу можно использовать в качестве мульчи, она добавит ярких акцентов у вас на участке.
Хочется отметить, что для этих целей вам потребуется очень много скорлупы, необходимо покрыть почву довольно толстым слоем, чтобы предотвратить прорастание сорняков.

Дренаж

Некоторые садоводы используют скорлупу в качестве дренажа в горшках для комнатных растений. Вряд ли это хорошая замена керамзиту, но почему бы и нет!

Источник: cpykami.ru

Секреты сбора, хранения и применения яичной скорлупы на огороде

Для хорошего урожая огородники применяют разные подкормки и удобрения, насыщающие растения полезными веществами. Часто для сокращения расходов на покупку минеральных удобрений овощеводы используют доступную органику. Некоторые с успехом используют в качестве подкормки яичную скорлупу. Она является источником кальция, фосфора и некоторых других элементов, улучшает структуру почвы, защищает растения от вредителей и заболеваний.

Полезные свойства яичной скорлупы

В чистом виде кальций в природе встречается очень редко. Обычно этот химический элемент представлен карбонатами и их солями. В такой форме он содержится во многих продуктах. В яичной скорлупе кальций присутствует в форме карбоната. Это вещество составляет 95% твердой оболочки яйца.

Кроме кальция, яичная скорлупа содержит еще 27 химических элементов. В их число входят:

В измельченном виде скорлупки полезны для защелачивания грунта. Для этого их добавляют в глинистую, тяжелую почву с высокой кислотностью. Дополнительным действием скорлупы при таком способе использования является обогащение грунта микроэлементами и минералами. Скорлупа делает почву более рыхлой, улучает аэрацию корневой системы растений, насыщает их питательными веществами.

Благодаря содержанию кальция, после внесения скорлупы улучшаются дренажные свойства грунта. Почва сверху не растрескивается, не происходит повреждение корневой системы. Многие огородники используют скорлупу для отпугивания вредителей или для защиты от некоторых болезней.

Сбор и подготовка скорлупы к использованию

При длительном хранении в помещении необработанной яичной скорлупы появляется стойкий запах сероводорода. Он появляется в результате разложения органического белка на внутренней стороне твердых оболочек. Чтобы неприятный аромат не появлялся, проводят предварительную подготовку сырья одним из предложенных способов:

  1. Перед закладкой на хранение скорлупу яиц промывают под краном. При этом тщательно удаляют все пленки, следы помета и прочую органику. Промывка немного снижает полезность скорлупы , но предупреждает возникновение неприятного запаха.
  2. Другой способ обработки — прокаливание в течение нескольких минут в духовке. Такая обработка ускоряет высыхание твердой оболочки и упрощает потом ее размалывание.

Когда скорлупки просохнут, их измельчают любым удобным способом до состояния порошка. В таком виде их удобно добавлять в почву или готовить подкормки. Для измельчения используют кофемолку, мясорубку или просто размалывают пестиком в ступке.

Подсушенные скорлупки хранят в деревянных ящиках или стеклянных банках. Также сырье можно сложить в картонные коробки или бумажные пакеты. Емкости оставляют в сухом, проветриваемом месте. В таком виде полезные свойства яичных скорлупок сохраняются в течение нескольких лет.

Читайте также:  Как избавиться от слепыша на огороде

Настойка на яичной скорлупе

Такую настойку часто используют в качестве жидкой подкормки. Ее применение актуально для выращиваемой в комнатных условиях рассады, растений, выращиваемых в парниках или открытом грунте, домашних цветов. Для приготовления полезного удобрения используют крупные части оболочек. Желательно брать их от сырых яиц, не подвергавшихся термической обработки, поскольку в них сохранилось больше питательных веществ.

Пошаговое приготовление подкормки:

  1. Половинками скорлупок наполняют стеклянную банку доверху.
  2. Оставшееся пространство доливают горячей водой.
  3. Плотно закрытую емкость оставляют настояться при комнатной температуре.
  4. Каждый день содержимое банки взбалтывают. О готовности настойки подскажет помутнение жидкости и появившийся неприятный запах.
  5. Готовое средство процеживают и заводят водой в соотношении 1:5.

Такой подкормкой поливают растения и рассаду. Оставшееся сырье можно использовать для приготовления подкормки еще 2-3 раза. Некоторые овощеводы вместе обычной водопроводной воды берут талую или дождевую.

Использование порошка из скорлупы яиц

Измельченные до порошкового состояния твердые яичные оболочки вносят в почву во время высадки рассады на постоянное место. Для этого в подготовленные лунки добавляют по горсти скорлупы, распределяя вещество по стенкам.

Особенно полезна такая подкормка для томатов и перца . Она защищает молодые растения от вершинной гнили. Хорошо отзываются на внесение яичной скорлупы дыни, капуста и баклажаны. При посадке лука или чеснока измельченные скорлупки добавляют в борозды на грядках.

Для уменьшения кислотности почвы осенью порошок из скорлупок вносят под перекопку. На каждый квадратный метр добавляют по 1 стакану вещества. Чтобы сделать грунт более рыхлым, используют порошок крупного помола. Разложение скорлупы идет долго. Поэтому такая подкормка будет действовать в течение нескольких лет.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Кроме обогащения почвы полезными веществами и улучшения ее структуры, твердые оболочки яиц иногда применяют для отпугивания вредителей и предупреждения некоторых заболеваний растений. При посадке капусты добавление в лунку порошка предупреждает развитие такого заболевания, как кила.

Крупные куски яичных оболочек помогают бороться со слизнями на овощных и ягодных культурах. Для этого измельченные большими кусками скорлупки перемешивают с древесным углем или золой в равном количестве. Полученную массу распределяют между рядами на грядках, где чаще всего появляются слизни. Острые куски скорлупы ранят нежное тело слизней. Поэтому они предпочитают найти себе более удобное место для обитания.

Кроме слизней, таким способом можно устранить некоторых других вредителей, обитающих в почве. Поместив большие куски скорлупок в лунку при посадке рассады, можно уберечь молодые растения от медведки или крота.

Заготовку яичной скорлупы можно вести постоянно, а затем применять в качестве бесплатного удобрения. Размолотые оболочки полезны для улучшения структуры почвы, насыщения ее полезными элементами, защиты растений от болезней и вредителей.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Польза яичной скорлупы в саду и огороде

Наступило время закрытия дачного сезона, но садоводы уже задумываются о наступлении следующего. Зимнее время – отличный шанс запастись яичной скорлупой, которая послужит отличным удобрением вашим растениям.

Мы поговорим о том, как сохранить ее до весны и как применить, чтобы ваши растения получили все полезные свойства.

Утилизация яичной скорлупы является частью тенденции органического садоводства, с различными способами использования, такими как: органическое удобрение, способ защиты с определенными заболеваниями в саду и огороде, компостируемые отходы, барьер для слизняков, био-разлагаемый материал для посадки.

То, что яичная скорлупка – кладезь кальция (93%) так необходимого для организма человека знают многие. Но помимо этого минерала в скорлупе содержатся микроэлементы, а именно: молибден, фосфор, сера, кремний, селен, цинк и др., полезные не только человеческому организму, но и растениям.

Применение яичной скорлупки в огороде

Яичные стенки применяют в дробленом виде или настаивают. Чтобы растениям получить максимальное количество полезных веществ, садоводы рекомендуют измельчать скорлупки яиц до формы муки.

Как приготовить удобрение из скорлупы

Чтобы заготовить органическую подкормку из скорлупы и сохранить его до весны нужно:

  1. После использования яиц промываем пустые скорлупки холодной водой;
  2. Далее просушиваем удобным для вас способом: либо разложив на бумаге, либо поместив в духовку;
  3. Подсушенные скорлупки яиц перемалываем в кофемолке (с ее помощью добьемся мелкого помола) или на мясорубке, как вариант раздавите скалкой;
  4. Храним в сухом месте в закрытой стеклянной емкости.

Улучшение всхожести семян

Чтобы добиться хорошей всхожести и быстрого всхода семян, и начали прорастать, после посадки хорошо просыпьте землю яичной перемолотой скорлупой. При поливе земля будет обогащаться всеми микро- и макроэлементами, тем самым активизируя прорастание посадочного материала и укрепляя корневую систему.

Корневая подкормка для огородных культур

При корневой подкормке, порошок скорлупы (на 1л возьмите скорлупы от 6 яиц) заливают водой и оставляют настояться на 5-7 дней. Раствор готов, когда появится неприятных запах и помутнеет вода. При поливе полученный раствор разводят 1:3.

Такая подкормка благоприятно влияет на свеклу, лук, баклажаны, капусту, перец.

Примечание: такое удобрение отлично подходит для домашних растений. Полейте заготовленным раствором комнатные цветы.

Если вы сажаете овощные культуры: картофель и лук, добавьте в каждую лунку 1 ст. л. перемолотой яичной скорлупы.

Источник: sadvokrug.ru