Чем питается крот в огороде

Крот в огороде

Кроты в огороде – это довольно распространенное явление. И это неудивительно, поскольку кроты ведут подземный образ жизни, питаясь различными жучками и червячками, которые живут в толще земли. Эти зверьки быстро передвигаются в толще земли, выбирая более рыхлую и более плодородную почву, в которой всегда есть что найти, для пропитания.

Благодаря тому, что крот роет под землей своеобразные лабиринты, он повреждает корни различных растений, а также оставляет на поверхности земли видимые борозды, которые смотрятся, не совсем приятно, поскольку они могут проходить по посадкам различных культур. Поэтому, сразу же возникает вопрос, как избавиться от этого зверька, несмотря на то, что это все-таки полезный зверек при определенных условиях. На самом деле, избавиться от него не так просто, хотя иногда он сам покидает участок и переходит на другой. Из-за того, что крот находится под землей и вычислить его местоположение сложно, средств борьбы против него не так уж и много. Чтобы выбрать наиболее подходящий способ, следует ознакомиться с некоторыми из них.

В чем особенность кротов

Для начала, следует хорошо изучить их образ жизни, чтобы борьба с ними имела положительный эффект. Крот относится к классу млекопитающих, который поедает различных насекомых. Может вырастать в длину до 20 см. Живет под землей и перемещается за счет рытья подземных ходов. Отличается туловищем, покрытым бархатистым мехом, который считается наиболее ценным. Ворсинки растут под прямым углом, поэтому крот без проблем может перемещаться в любую сторону. Окраска животного может быть темно-серой или черной. Лапки короткие, но хорошо развитые, с лопатообразным расширением на концах. Благодаря такой особенности, кроты без проблем роют достаточно длинные ходы. Зрение у них почти отсутствует, зато сильно развито обоняние, благодаря чему крот легко отыскивает для себя еду в толще земли.

Гнездо подземного животного устроено так, что снизу идет один кольцевой ход, а сверху второй, более узкий ход. Между верхними и нижними ходами располагается гнездо, которое выстлано мягкими веществами (растениями). Наружный ход соединен 10 тоннелями, 6 из которых идут к верхнему ходу, а 3 направлены непосредственно к гнезду. Здесь, в гнезде самка рожает от 3-х до 6-ти детенышей. Появляются зверьки на свет с апреля по июнь. При благоприятных условиях в августе месяце самка опять может родить кротят. Беременность длится порядка полутора месяцев.

В основном кроты употребляют в пищу жучков, червячков, мокриц, лягушек, ящериц и даже змей. Благодаря уникальному слуху и обонянию кроты без проблем находят для себя пропитание. Зрение практически отсутствует, но оно помогает ему ориентироваться на поверхности земли. Зимой кроты не спят, но роют для себя ходы на значительно большей глубине.

Польза и вред от кротов

Кроты, если они занимаются своей жизнедеятельностью в природных условиях, приносят исключительно пользу, так как навредить природе они не в состоянии, хотя без гибели отдельных растений не обходится. Они делают грунт более рыхлым, а также поднимают ближе к поверхности слои, богатые на перегной. Остатки растений, которые находятся на земле, попадают в более благоприятные условия для преобразования в гумус. Благодаря наличию в земле кротовых нор, грунт насыщается кислородом, а также улучшается дренаж.

Естественно, что при рытье своих нор, кроты повреждают корневую систему растений. Если это природные растения, то не стоит от этого ожидать негативных последствий, но если это культурные растения, высаженные в огороде, то крот может существенно навредить. От его жизнедеятельности можно потерять часть урожая, а борозды от ходов портят общий ландшафт.

Как определить, что на участке есть кроты

Кроты являются не единственными животными, которые роют ходы в земле. Этим занимаются мыши и суслики, но отличить жизнедеятельность одних от других совсем не сложно. Можно определить их по результатам своей «работы», которыми являются земляные холмики, высотой до 10 см, если под землей работает крот. К тому же, этот холмик может двигаться, вырастая в высоту, что свидетельствует об активной фазе его жизнедеятельности. У сусликов такие холмики имеют форму подковы, а мыши роют норы практически у самой поверхности и ширина их составляет порядка 5 см. Особенно эти норы заметны весной, когда растает снег. К тому же, мыши питаются корнями и стеблями растений, крот же исключительно животной пищей и таких варварских следов после себя не оставляет.

Источник: prusakam.net

Что едят кроты

Крот – неприятный гость на каждой даче. Его часто обвиняют в порче территорий и уничтожении урожая. А на вопрос, что ест животное, любой землевладелец ответит – корни сельскохозяйственных культур и других растений. В действительности этот зверек относится к плотоядным млекопитающим. Основной рацион его питания составляют беспозвоночные и насекомые.

Почему землевладельцы не любят крота

Кроты – маленькие активные существа, с крохотными глазками и мощными лапами. Окрас шкурки от светло-коричневого до черного. Обитают повсеместно: на опушках леса, в саду и огороде. Динамично роют сложные лабиринты в земле на глубине 20-30 см. А ведь именно на этой высоте располагается корневая система большинства цветочных культур и однолетних овощей. Из-за этого у людей возникает противоречивое отношение к этим зверькам. Они предпочитают рыхлый грунт, так как в нем легче рыть норы. Чаще встречаются на дачах расположенных вблизи лесополосы. Последствия от действий животных:

  1. Передвигаясь по своим подземным ходам и раскапывая норы, зверек таким образом обеспечивает себя пищей. Но для человека эти кормовые лабиринты создают проблему, так как в них попадают и проваливаются под землю мелкие сельскохозяйственные инструменты. В такие норы даже иногда попадают газонокосилки.
  2. Декоративность газонов и клумб падает, когда среди цветов вырастают свежевырытые земляные холмики.

Строение пищеварительного тракта

Было проведено исследование, которое показало, что в основном зверьки едят беспозвоночных. Ученые ловили животных, вскрывали их и изучали. В желудках были обнаружены:

  • дождевые черви – самая предпочтительная пища, которую животное потребляет чаще всего.
  • немного меньше личинок жуков, насекомых.
  • 3% -многоножек, медведок;
  • 1% – зерновых культур и частей растений.
Читайте также:  Что делать если почва кислая в огороде

Подведенный итог показал, что кроты редко питаются зеленой растительностью. Они предпочитают мясную диету и являются насекомоядными. В связи с выводом было подтверждено, что:

  1. Пищеварительный тракт хищных видов полностью схож по строению с пищеварительной системой крота. Жевательные зубы у животного слабые, клыки с резцами крепкие и острые. Длина кишечника короткая. При этом у зверька быстрый метаболизм, а такое присуще особям, питающимся мясом.
  2. Выхухоль (Desmana moschata) и землеройка (бурозубка) – млекопитающие из семейства кротовых, являются самыми близкими родственниками крота. Это прожорливые хищники, основной рацион питания которых составляет мясо. А учитывая принадлежность к данному семейству, получается, что крот также питается мясной пищей.

Питание на огородах

Кроту приходится много есть, потому что он ведет активную жизнь. Он питается до 6 раз в сутки, однократно съедая от 15 до 20 грамм пищи. Это значит, что в сутки ему требуется около 60-70 грамм еды. Животное делает отдых после каждого приема пищи и крепко спит. Зачем ему столько еды:

  1. Из-за быстрого обмена веществ, одна часть потребляемой зверьком еды за 2-3 часа перерабатывается в жировое отложение, другая – превращается в энергию. Затем млекопитающий вновь нуждается в еде.
  2. Внешне кажется, что кроты медленные. На самом деле они очень активны, постоянно двигаются, сжигая всю энергию. Чтобы ее восстановить, зверек должен что-нибудь съесть.
  3. Еда помогает животному поддерживать температуру тела на необходимом уровне. Он постоянно пребывает в холодной земле, а из-за маленького размера тела у него более повышена теплоотдача, чем у больших животных.
  4. Копать норы для поиска пищи сложно, так как требуется много физических сил, поэтому он восстанавливает их, съедая все в подряд.

Активность кротов и отдых в любое время суток одинаков. Было отмечено, что новые лабиринты были построены ночью. На поверхность они также выходят в сумерках. Питание на приусадебных участках:

  1. Дождевые черви. В основном крот сталкивается с червями, когда проверяет свои владения. Этих беспозвоночных очень много на удобряемых навозом грядках, поэтому они составляют основной рацион питания животных. Огороду нужны черви. Они разрыхляют и восстанавливают плодородный слой почвы, поэтому поедая их, кроты наносят большой ущерб.
  2. Медведки. Это не ядовитое и неопасное для зверька насекомое. Благодаря большим размерам, медведка является достаточно питательной закуской. Учитывая, какой вред грядкам наносит насекомое, кроты приносят большую пользу, поедая их.
  3. Мыши. Намеренно мышей кроты не ловят, но если во время рытья подземных ходов попадают к ним в гнезда, то съедают их детенышей. Взрослые особи слишком проворны и быстро убегают, поэтому становятся жертвой млекопитающего довольно редко.
  4. Муравьи. Поедая муравьев зверьки не позволяют разрастаться муравейникам. А когда огородники пытаются избавиться от муравьев, все попытки остаются тщетны.
  5. В рацион питания маленького зверька входят проволочники, личинки майских жуков. Также они любят поедать многоножек и других насекомых.
  6. Собственные собратья. Кроты живут обособленной жизнью и агрессивно относятся к своим собратьям. Встречая друг друга, они конфликтуют. Иногда драки приводят к гибели одного из них. Тогда победивший съедает своего погибшего собрата.

Гнездовую камеру кроты обустраивают вблизи воды, так как часто пьют. Чтобы вода всегда была в свободном доступе, прокладывают к ней множество дополнительных туннелей.

Питается ли крот корнеплодами

Среди землевладельцев бытует мнение, что кроты очень любят есть корнеплоды. Но на самом деле не так. Ни морковь, ни картошку они не едят. Чем огородники обосновывают неверное предположение:

  1. Когда кроту приходится прорывать норы, он без разбора крошит все на своем пути. Он задевает когтями корнеплоды, а садоводу кажется, что зверек их ел. Кроме этого он выбирается на поверхность в любой точке огорода и разрушает часть грядки. При этом некоторые посадки проваливаются под землю.
  2. Различные вредители растений используют кротовые туннели для передвижения. Таким образом они пробираются к клубням, луковицам и другим сочным частям растений. Все клубни, расположенные вдоль кротовин лежат побитые и погрызенные, а вот самого вредителя не видно. Внешне кажется, что все это натворил крот.
  3. В степной зоне проживает множество мелких грызунов, таких как цокоры, слепыши и слепушонки. Они все ведут подземный образ жизни и вредят огородам, так как питаются корнями растений. Землевладельцы не учитывают, что на огороде может проживать другая живность и все проблемы списывают на кротов.

Лесная жизнь

Питание крота в дикой природе намного разнообразнее, чем на возделываемых человеком территориях, где в основном обитают насекомые-вредители и черви. В лесу животное предпочитает есть:

  • мух;
  • ос и шмелей;
  • муравьев;
  • различных жучков, их яйца, личинок.

Кроме этого зверек вылавливает маленьких змей, лягушек, которые водятся на лугу, ящериц.

Питание зимой

В зимний период млекопитающие не впадают в спячку, а продолжают строить лабиринты и искать пищу. Питаются кроты зимой:

  1. Вне зависимости от сезонности, питание у них одинаковое. Лишь меняются некоторые кормовые объекты в грунте. Большинство жуков, которых летом в изобилии, осенью погибает, а муравьи стараются не выходить из муравейника. Поэтому найти их зимой практически невозможно.
  2. Зимой зверек употребляет окуклившихся бабочек и жуков. Иногда ему попадаются зимующие в земле шершни и осы.
  3. Хотя условия проживания с наступлением холодов усугубляются, зверьки не изменяют своим привычкам. Они продолжают употреблять дождевых червей, которых запасли еще летом. Поймав беспозвоночного, зверек откусывает ему голову, затем съедает. Остальная часть остается в складируемых местах “про запас”. Часть червей в зимний период зарывается вглубь грунта и впадает в анабиоз. Зверек всегда может их откопать и полакомиться.
  4. Намного сложнее зимние холода переносят полевки и землеройки. В поисках еды они попадают в тоннели, где и погибают от когтей крота.

Хищники, питающиеся кротами

Хотя кроты и относятся к хищникам, они зачастую сами становятся добычей. Кто их ест:

  • орлы, совы, луни и другие хищные птицы;
  • из животных их поедают куницы, лисы, волки, иногда загрызают охотничьи собаки;
  • зачастую в кротовые туннели забираются ласки и вылавливают зверьков.
Читайте также:  Чем засеять огород чтобы не росли сорняки

Чтобы защитить себя от врагов, кроты выделяют неприятный мускусный запах, который не переносят часть хищников. Они отлавливают зверька, но почувствовав его запах, есть отказываются. То же самое происходит с землеройками, которые пахнут в 2 раза хуже кротов. Из-за неприятного запаха кротовое мясо не едят ни в одной кухне мира.

Борьба с кротами на дачных участках ведется с помощью отпугивателей, ловушек или защитных сеток. Не обязательно радикально избавляться от этих зверьков, достаточно заставить их уйти жить на другую территорию.

Источник: nithome.ru

Кроты в огороде: чем питаются и какой вред наносят?

Любители садоводства и огородничества иногда обнаруживают на своем участке не большие холмики земли, которые являются результатом работы проделанной кротами. Небольшими зверьками, в основном ведущими ночной образ жизни и редко появляющиеся на поверхности.

Что представляет собой крот?

Крот – небольшой зверек имеющий длину тела в пределах 12 – 16 см, хвост – 2 – 4 см. Общий вес составляет в среднем 70 – 120 гр. Потомство появляется 1 раз в год и состоит из 3-9 слепых детенышей.

Отличительной особенностью данного вида являются не большие глаза диаметром 2 – 5 мм, отсутствие наружных ушей, что заменяется высокой чувствительностью мехового покрова и обаянием органов осязания.

Меховой покров состоит из ворсинок, растущих под углом 90,* и при движении зверька по подземным галереям вперед ворсинки отклоняются назад, а при перемещении назад меняют направление на обратное. Данное строение мехового покрова позволяет кроту перемещаться по своим ходам достаточно быстро. Окрас меха: черный, серый, коричневый иногда с подпалинами и несколько светлее в области брюшка.

Передние лапы зверька специально созданы для копания земли и расположены ладошками наружу, что позволяет быть отличным землекопом. Конечности передних лапок заканчиваются мощными когтями наиболее подходящими для рытья земли.

Мех у крота меняется 3 -4 раза в год и отличается высокой плотностью, густотой ворса. Средняя продолжительность жизни зверька составляет 4 – 5 лет.

Чем питается крот в огороде?

Приусадебные участки являются наиболее излюбленным местом обитания кротов, которые предпочитают рыхлую, разработанную почву, где скапливаются различные виды насекомых.

Крот роет ходы, в земле вращаясь и попеременно отгребая грунт лапами с крепкими когтями.

Основу рациона зверька составляют в основном дождевые черви, составляющие до 90% от общего объема, которые предпочитают мягкую почву богатую органикой. Черви являются наиболее распространенными и многочисленными беспозвоночными на садовом участке, что и послужило основной причиной для выбора их в качестве пищи для зверьков.

Крот также употребляет в пищу различных насекомых: майских жуков, щелкунов, гусениц, пауков, медведок, многоножек, слизней и мокриц. В течение суток зверек съедает до 55 — 60 г различной пищи в состав, которой входит 20 г червей. Крот в течение суток питается несколько раз с перерывом 4 – 5 час, которые необходимы ему для переваривания пищи.

После приема пищи крот отдыхает в норе свернувшись калачиком. У крота очень высокий метаболизм, что вынуждает постоянно питаться с небольшими перерывами на отдых. Максимальный разрыв между приемами пищи не должен превышать 14 – 17 час, что заставляет зверька постоянно искать пищу.

Крот ведет одинокий образ жизни и агрессивно относится к своим сородичам. При столкновении двух зрелых зверьков одного пола в обязательном порядке между ними происходит схватка, часто заканчивающаяся смертельным исходом для одного из противников.

После победы победитель съедает проигравшего противника. Зверек готов вступить в смертельную схватку при встрече в своей галерее с любым животным, меньшего размера и после победы сесть его.

Чем кроты питаются зимой?

Кроты ведут активный образ жизни в течение всего года и в зимний период не залегают в спячку. Зимние запасы собираются в течение осени и включают различных насекомых и дождевых червей.

Основную часть припасов составляют дождевые черви, которым крот при нахождении прокусывает голову и относит в норку для припасов.

Вред и польза от кротов в огороде

Кроты употребляют в пищу в основном беспозвоночных насекомых, а также лягушек, ящериц и мышей.

Кроты не имеют передних резцов и поэтому не могут портить садовые растения (клубнеплоды), но по их ходам, проходящим среди растений, получают доступ мыши, которые и производят порчу корнеплодов, принося убытки садоводам.

Ходы, прокладываемые зверьком, представляют собой многоярусную систему с диаметром отверстия 5 – 6 см. Проделанные ходы имеют специализацию и подразделяются на 2 типа: кормовые и жилые. Кормовые хода служат для заманивания различных беспозвоночных, куда их привлекает запах зверька.

Крот в основном роет ходы в ночное время и может проложить галереи протяженностью до 50 м. Основные жилые норы зверек роет на глубине 1.5 – 2 м и располагает их, как правило, среди корней деревьев и кустарников. Кормовые хода крот роет на глубине 5 см от поверхности земли, которые становятся заметными по небольшому земляному валу на поверхности земли.

Кроты ведут в основном оседлый образ жизни и покидают знакомую территорию только при наличии серьезных обстоятельств связанных с угрозой жизни.

Потомство после достижения зрелого возраста расселяется вокруг материнского участка в радиусе 2 км.

Кормовые ходы за счет воздушного потока проходящего по системе имеют более высокую температуру по сравнению с окружающей землей. В них также долго сохраняется запах кротового мускуса, что в совокупности привлекает насекомых. Кротовыми ходами также пользуются: землеройки и мыши полевки, которые часто воруют пищевые запасы, подготовленные на зимний период времени.

Источник: deziplan.ru

Крот, не ходи в мой огород, или Как избавиться от кротов на садовом участке

Добавление статьи в новую подборку

Крот – один из самых надоедливых вредителей на дачном участке. Каждую весну садоводы прикладывают колоссальные усилия, чтобы извести подземного врага. Но далеко не все способы борьбы с кротами “работают”.

Чего только ни предпринимают ловкие огородники. В ход идут всевозможные отравы и приспособления, отпугиватели и народные рецепты. Некоторые, отчаявшись, приглашают на участки шаманов. Но даже их ритуальные танцы с бубнами неспособны совладать с кротом.

Читайте также:  Как поймать хомяка в огороде

Чтобы дать достойный отпор врагу, сначала необходимо выяснить о нем все. Это же настоящая война, а значит и стратегию надо разрабатывать, опираясь на достоверные данные о противнике.

Образ жизни крота

Итак, крот – небольшое млекопитающее насекомоядное животное. Всю свою жизнь он проводит под землей, лишь периодически поднимаясь на поверхность, выбрасывая вырытый грунт.
Передние лапы кротов – настоящие лопаты. Они вывернуты ладонями наружу так, чтобы было удобнее рыть перед собой землю и отбрасывать ее назад.
Зверек строит гнездо на глубине около 2 м, под корнями больших деревьев или под постройками. Это делает его жилище практически неуязвимым. От подземного кротовьего дома в разные стороны расходятся многочисленные ходы. Подземные “коридоры” служат для сбора и хранения пищи.

Кроты – существа очень прожорливые. В день они съедают количество пищи, равное собственному весу. Кормятся несколько раз в сутки, а в промежутках между кормлениями – спят в гнезде, свернувшись в клубок. Голодным крот может оставаться не более 14-17 часов, после чего просто погибает. Поэтому все свои силы зверек направляет на поиски пищи.

После исчерпания запасов съестного крот вынужден расширять “свою” территорию. Даже один активный зверек способен прорыть многоярусную разветвленную сеть ходов, прокладывая за одну ночь до 50 м “коридоров”. Поэтому и площади, завоеванные вредителем, столь значительны.

Эти зверьки по натуре своей одиночки, не живут семьями и даже нападают на попавших на их участок сородичей. Исключение они делают лишь на период выведения потомства (апрель-июнь). Маленькие кроты растут очень быстро. Уже в возрасте 1,5 месяцев достигают взрослых размеров и покидают отчий дом, отправляясь на поиски собственной земли.

Среда обитания кротов

Кроты прокладывают ходы с помощью своих сильных лап, поэтому предпочитают рыхлую, увлажненную, окультуренную почву – в ней проще прокапывать “коридоры”. Особенно привлекательна для вредителя земля, заправленная навозом и перегноем, в которой больше пропитания для вредителя. Вот и получается замкнутый круг – чем больше трудолюбивый садовод облагораживает садовую почву, тем выше шанс появления на участке крота.

Как крот вредит растениям и почве

Ошибочное мнение большинства садоводов – кроты съедают корни растений, чем и вызывают их гибель. Но зверьки по природе своей не являются грызунами и не питаются корешками. Они хищники, поэтому основная пища для них – представители беспозвоночных – дождевые черви, муравьи, слизни, гусеницы, медведки, многоножки, личинки майских жуков и щелкунов.

Крот, прокладывая ходы, расчищает себе путь и оголяет корни растений, в итоге они подсыхают, от чего и страдают овощи, цветы и ягодники. Кроме того, снижая на участке популяцию дождевых червей, кроты способствуют общему ухудшению плодородия почвы. А вот охотники-вегетарианцы грызуны могут пользоваться кротовьими ходами и активно вредить уже непосредственно растениям.

Народные средства от кротов

Слабое зрение животное компенсирует тонким обонянием, слухом и осязанием – чувствами, которые у него развиты великолепно. Поэтому крот чувствителен к резко пахнущим веществам и неприятным громким звукам. Основываясь на этих физиологических особенностях зверька, дачники придумывают собственные способы борьбы.

Например, предлагают отпугнуть крота, разложив по кротовинам ветошь, смоченную в керосине или разложить гниющие селедочные головы. Газовую атаку непременно нужно дополнить и шумовой: расставив по участку различные “шумелки”: трещотки, гремящие на ветру жестяные банки.

Считается, что эффект от этих приспособлений возрастает многократно, если устанавливать их поближе к земле – для более сильного резонанса. При этом шуметь нужно круглый год – сильнее летом и немного меньше зимой, так как у крота нет выраженного периода покоя.

Поможет ли это избавиться от вредителя, наукой не доказано, но одно можно сказать с уверенностью, что после применения подобных методов борьбы первым с участка уйдет садовод, а не крот. А зверек, обнаружив опасный участок тоннеля, выроет вместо него новый и продолжит свою разрушительную деятельность.

В арсенале борцов с кротами можно увидеть также различные ловушки, сконструированные специально для поимки кротов. Эффективность их спорна, но даже в случае успеха, перед садоводом встает проблема – что делать с тушкой убитого зверька. Не каждому под силу будет решение этого довольно кровожадного вопроса.

Наиболее гуманные садоводы предлагают отлавливать кротов и относить их подальше от садового участка. Но этот способ ожидаемого результата точно не даст. Все дело в том, что взрослые кроты очень привязаны к своей территории и возвращаются на нее.

Как бороться с кротами эффективно

На садоводческих рынках и магазинах представлено несколько видов ядовитых веществ, способных уничтожить кротов на участке. Большинство из них показали себя абсолютно бесполезными в борьбе с этими вредителями, но есть и такие, которые гарантируют результат.

Приманка Bros сделана на природной пищевой основе, и кротам особенно придется по вкусу, а запах настолько привлекателен для зверьков, что вызывает у них непреодолимое желание ее съесть. Да и применение ее очень простое – достаточно в каждую кротовину положить по 5 г приманки (примерно 1 ст.л. гранул без горки).

При появлении новых кротовьих выбросов положите приманку в каждый из них и присыпьте землей.

Чтобы не запутаться, где уже побывала “рука человека”, можно пометить обработанные препаратом кротовины, например, рядом воткнуть палочку с привязанной к ней яркой ленточкой.

Скорость действия препарата Bros зависит от активности самого крота. Зверек должен найти приманку в лабиринте собственных ходов и съесть ее. Но будьте уверены, что от непрошеных гостей препарат избавит ваш участок раз и навсегда.

Если крот не собирается уходить подобру-поздорову, а каждый день на грядках появляются все новые и новые холмики земли, так, что не только растения, но и урожай попадает под угрозу, не медлите – пускайте в ход самые действенные и проверенные средства, и кроты вас больше не побеспокоят.

Источник: www.ogorod.ru