Определитель влажности почвы для комнатных растений
Отзыв: Измеритель влажности, уровня pH почвы и освещенности Planet Garden – Градусник для растений 3 в 1
Полезный приборчик для людей увлекающихся выращиванием растений дома и на даче. С его помощью легко скорректировать интенсивность полива, подобрать подходящую для данного типа растений освещенность и протестировать уровень pH почвы.
Я приобрела измеритель 3 в 1 после гибели одного из Антуриумов, про который везде пишут, что он выходец из тропических лесов а, следовательно, нуждается в обильном поливе. Залила я этого «любителя» полива до того что сгнили корни. Конечно, поливала я его не каждый день, а только за компанию со Спатифиллумами, которые в отличие от Антуриумов сами рассказывают, что хотят пить и есть. Мои рассуждения сводились к тому, что если они из одного семейства Ароидных, то и сигналы от одного в той же мере относятся и к другому. И это было огромной ошибкой с моей стороны.
Погибший Антуриум стоил 450 рублей, и на замену я приобрела новый за ту же цену, а чтобы больше не выкидывать деньги впустую прикупила приборчик за 500 рублей. С помощью его измерений выяснилось, что этот цветок вообще не любит полив, по крайней мере, в моих условиях. Опытным путем было установлено, что больше недолива Антуриумы не переносят перелив. Теперь с поливом 1 раз в 14 дней все Антуриумы (а их у меня 4 вида) чувствуют себя замечательно. Кстати сказать, почти умерший Антуриум, не имея обычных подземных корней, все-таки выжил у меня благодаря воздушным корням, но об этом я расскажу в отзыве о нем.
Приборчик устроен легко и использование доступно любому. Два прочных стержня, один медный, а другой алюминиевый, которые образуют гальваническую пару и дают необходимый для проведения измерений ток и поэтому прибор не требует батареек, что особенно оценят дачники, у которых под рукой нет магазина с запасными батарейками.
На концах заостренные наконечники, просто втыкающиеся в землю. Стержни водонепроницаемы, в отличие от самого приборчика и их смело можно помещать в очень влажную среду. Для измерений аккуратно втыкаем стержни в почву рядом с растением, стараясь не повредить корни. Длина стержней около 20 см, что достаточно для точных измерений.
Над стержнями находится непосредственно сам прибор 3 в 1, который поочередно измеряет три показания. Один раз поместили и сразу все узнаем, несколько раз вынимать и вставлять не нужно.
С помощью переключателя выбираем из трех то, что нам нужно или переходим от одного к другому, передвигая ползунок к необходимому обозначению. Крайний левый значок белая капелька означает показатель влажности, солнышко в середине это освещенность и крайнее правое положение – уровень pH почвы.
Выше переключателя окошко с тремя шкалами, верхняя белая показывает освящение, правда в неизвестных единицах. Показатели расшифровать просто от 0 до 500 плохая недостаточная освещенность. Для примера я измерила освещенность вечером, и действительно прибор подтвердил недостаточное освещение.
От 700 до 2000 единиц это уже нормальная освещенность и второе фото я сделала днем и да, со светом все стало в порядке. Каждое растения имеет свои пожелания к солнечному свету. Бывают теневыносливые и светолюбивые, а так же предпочитающие небольшую затененность. С помощью измерителя освещения легко определиться с окном, куда поставить горшок с цветком орхидея или на каком месте участка можно развести розы.
При измерении освещенности свет должен падать на датчик находящийся спереди между переключателем и шкалами. Если вам необходимо измерить только свет, то втыкать стержни в землю не надо, достаточно только понести прибор к растению. Если для проверки работоспособности подносить фотоэлемент ближе к фонарику, то стрелка смещается на глазах в сторону увеличения показателей.
Очень важный показатель для всех растений это влажность, потому что перелив не менее опасен, как и засуха, а пальцем увлажненность почвы не определить. Полив всех растений за компанию ни к чему хорошему не приведет, все растения потребляют влагу индивидуально даже один вид и сорт. Щуп прибора проникает достаточно глубоко, чтобы правильно оценить обстановку и нам остается поить только действительно нуждающихся в этом. Шкала влажности находится ниже белой шкалы освещенности в середине, она яркая и разноцветная красно-зелено-синяя.
Сразу понятно, что красное это плохо и сухо (от 0 до 3 по шкале), зеленое это уже хорошо (от 3 до 7), а вот синий это уже перебор, болото (от 7 до 10). Но влажности для каждого растения сильно разнятся, поэтому производитель прибора Planet Garden (Планета сад) разместил табличку подсказку, но я ей совершенно не верю, и нашла другие данные в верном помощнике интернете.
То, что для одних растений жестокая засуха, для других хорошие комфортные условия жизни, например для суккулентов цифры от 1 до 3 это нормально, а большие значения просто угрожают жизни и здоровью растюхи.
И последний показатель нижняя шкала это уровень pH почвы. Она из зелено-красных прямоугольников. Измерять уровень pH почвы нужно на глубине примерно 5 см в сильно увлажненном грунте, с отсутствием камней, стекла, корней, веток и прочего сора.
Зеленое позитивное деление соответствует 8 pH и означает слабощелочную среду, которую любят огурцы, чеснок, морковь, салат, фасоль. Но нормальной для большинства растений считается нейтральная от 6,5 до 7,5 (капуста, виноград, свекла), однако многие растения, например те же домашние Антуриумы предпочитают слабокислую среду 5-6 pH. При показаниях 3,5-5 почва уже кислая, но и на такое находятся любители такие как клюква, земляника и картофель.
Измерения уровня pH почвы не бесполезны, потому как уровень можно поменять. Понизить или повысить кислотность почвы вполне реально и поэтому измерение уровня pH почвы непустая трата денег и сил. Для понижения кислотности в почвы вносят фосфорные или органические удобрения, известь или мел. Можно и повысить кислотность почвы, внеся минеральные удобрения с кислой реакцией.
Прибор легкий, удобный и его можно повесить на крючок в дачном сарае. Измерения можно проводить в любое время суток и сколько угодно раз, батареек в устройстве нет и садиться нечему, прибор практически вечный. Для точности измерений после каждого применения лучше протирать щупы и просушивать их, это нетрудно сделать, просто протерев стержни сухой тряпочкой.
Измеритель 3 в 1 реально работающая вещь, помогающая скорректировать оптимальный полив без залива, определиться с освещенностью и решить куда лучше поставить или посадить теневыносливое или светолюбивое растение, помочь растению с быстрым развитием подобрав правильный уровень pH почвы.
Покупала я прибор в специализированном магазине для растений Sun Green, где продаются как семена, так и уже взрослое зеленое насаждение и все что может понадобиться для выращивания. Еще видела такой прибор в Ашане в садовом отделе.
О таком приобретении ничуть не жалею, без него у меня погибло бы множество цветов, а это затратно и неприятно, когда погибает очередное красивое или полезное растение, ведь редкое какое растение само расскажет что ему нужно, как Спатифиллум.
Источник: otzovik.com
Форум цветоводов Фрау Флора
О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- О нас
Как и чем определить влажность грунта
Модератор: Мурзилка
Как и чем определить влажность грунта
Сообщение mila » 11 апр 2010, 10:32
Как и чем определить влажность грунта
Может кто пользуется определять влажность грунта в горшках с растениями при помощи спицы вязальной, поделитесь опытом?
Проткнуть грунт, если спица чистая значит сухо, если остались частички грунта значит влажная.
Какие есть ещё способы определения влажности грунта в горшках с растениями?
Re: Как и чем определить влажность грунта
Сообщение Selena » 12 апр 2010, 00:06
Re: Как и чем определить влажность грунта
Сообщение ЧерНика » 12 апр 2010, 00:19
Re: Как и чем определить влажность грунта
Сообщение АЕА » 12 апр 2010, 02:00
Со спицей вязальной. чо то как то не поняла?
Спицы же как правило железные, что к ним прилипнуть то может?
Это какой то странный способ, мне кааца.
Конечно, лучше пальчиков ничего нет.
А ком не может быть влажным сверху и сухим внутри, не! так не бывает.
Re: Как и чем определить влажность грунта
Сообщение Зануда » 12 апр 2010, 10:50
Re: Как и чем определить влажность грунта
Сообщение ЧерНика » 12 апр 2010, 21:50
Re: Как и чем определить влажность грунта
Сообщение КалиноваМария » 28 июл 2010, 19:22
Re: Как и чем определить влажность грунта
Сообщение АЕА » 29 июл 2010, 15:56
Re: Как и чем определить влажность грунта
Сообщение Святослав » 29 июл 2010, 17:24
Re: Как и чем определить влажность грунта
Сообщение АЕА » 29 июл 2010, 21:34
Re: Как и чем определить влажность грунта
Сообщение Святослав » 29 июл 2010, 21:50
Как и чем определить влажность грунта
Сообщение Татьяна Д. » 10 апр 2016, 23:35
Темку давно не освежали. А ведь сейчас есть несколько видов приборов, помогающих определить влажность грунта в горшке. Палец глубоко не воткнешь, и не каждый горшок или кадку можно поднять и определить влажность по весу. Вот для таких больших емкостей очень хорош вот этот приборчик:
и поближе
Здесь принцип – три в одном. Он может измерять не только влажность, но и кислотность, и освещенность. Но мне понравилась только функция влажности. Это он умеет делать на отлично!
Вот так он втыкается в землю, и стрелка отклоняется вправо если грунт сырой:
Щупы довольно толстые, поэтому в небольшие емкости втыкать опасно, но влажность в них легко определить вышеописанными способами.
Ценность этого приборчика я оценила, когда принесла его в офис – проверить периодичность полива огромного фикуса в кадке. Обычно я поливала его дважды в неделю. Прибор показал четко – я не права, поливать надо было не чаще, чем раз в 10 дней!
Источник: frauflora.ru
Инструкция к влагомеру для почвы Rapitest 1825 Luster Leaf
Цифровой измеритель влажности Rapitest 1825 является полезным инструментом для выращивания растений.
Прибор готов к использованию.
Используйте только для замеров в почве. Не погружайте электрод в воду.
Нажмите кнопку питания, чтобы включить и выключить устройство.
- Вставьте зонд, по возможности, вертикально, в горшок между краем и корнем растения. В горшечных растениях глубина погружения электрода будет зависеть от размера контейнера.
- При нажатии электродом в почву, вы можете заметить, что показания прибора изменяются, когда электрод перемещается ниже. Это связано с тем, что влажность почвы не является однородной. Определенные типы почвы имеют тенденцию создавать карманы высокой влажности, которые могут дать вам ложное представление на небольших участках почвы. Мы рекомендуем вам взять хотя бы два показания, чтобы подтвердить ваши результаты.
- Используйте только фиксированные показания счетчика, когда цифры на ЖК-дисплее остаются постоянными 4-6 секунд.
- Удалите электрод из почвы.
- Протрите электрод чистой мягкой тканью, прежде чем выполнять повторное тестирование, и когда все измерения будут завершены.
ВАЖНО:
- Прибор спроектирован и сконструирован для непродолжительных испытаний. Электрод не должен оставаться в контакте с влажной почвой в течение продолжительных периодов времени. Не храните и не оставляйте измерительный электрод в почве или даже во влажном месте.
- Влагомер отключится примерно через 2 минуты бездействия. Если прибор выключился, но измерения не окончены, нажмите кнопку питания для повторного запуска.
Интерпретация показаний прибора:
- Цифры на дисплее от 1 до 9.9 означают уровень влажности (примерно от 1 до 99%), растения не могут долго терпеть крайности. Различные растения перечислены в алфавитном порядке в приведенной таблице. Проверьте название и используйте данные измерений для создания оптимальных условий вашим растениям. Если показания прибора, которые вы получили, больше, чем оптимальное значение, НЕ поливайте растение до снижения влажности почвы. Если значение оптимальное или ниже – можете начинать полив, при необходимости.
- Важно придерживаться интервалов частоты. Звездочки в таблице показывают, как часто каждому растению требуется полив:
- * Проверить раз в неделю
- ** Проверяйте каждые 4-5 дней
- ***Проверяйте каждые 3 дня
- Специальные потребности у различных растений:
I — Спрей листвы ежедневно.
II — Не позволяйте почве пересыхать.
III — Держите почву влажной, но не слишком.
IV — Держите почву влажной постоянно.
V — Позвольте почве высохнуть между поливом.
VI — Почва должна оставаться сухой 4-5 дней.
VII – Периодически сокращайте полив.
VIII — Вода должна быть снизу (в блюдце). Никогда не увлажняйте листву.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
- Размер горшка: Маленькие горшки высыхают быстрее, чем крупные, поэтому растения в небольших горшках, необходимо проверять и поливать чаще.
- Тип горшка: почва в глиняных горшках высыхает быстрее, чем почва в пластиковых контейнерах, потому что испеченная глина более пористая.
- Свет. Растения в полном солнечном свете высыхают быстрее и используют больше воды, нежели при частичном солнечном освещении или искусственном свете.
- Расположение: Растения рядом с радиатором, вентилятором или обогревателем будут высыхать быстрее.
- Переполив относится к чрезмерной частоте полива, а не к количеству воды в данный момент времени. Переполив создает постоянный избыточный слой воды вблизи корневой системы, которая не может поглощать требуемый воздух, это приводит к загниванию корней.
Кактусы и суккуленты:
Эти растения хорошо сохраняют влагу внутри за счет специальных тканей и требуют меньшего внимания, чем другие. С марта по сентябрь не позволяйте почве высыхать. Держите уровень по шкале прибора на 3 единицы. С октября по февраль (бездействующий период) умеренно доливайте воду каждые 2-3 недели, достаточно, чтобы предотвратить высыхание.
Газонная трава:
Наихудшая услуга, которую вы можете сделать своей лужайке — это проводить поверхностный полив. Слишком малое количество воды – влага не доходит в нужном объеме до корней. Если такой полив происходит часто, корни начнут подниматься к поверхности, требуя влаги. Это приводит к их выгоранию, особенно в жаркую погоду. Самые большие концентрации корней обычно находится на глубине от 63 мм до 76 мм ниже уровня земли вашего лужайки. Поэтому вы должны исследовать глубину около 76 мм ниже поверхности. Показания прибора на данной глубине в районе 5 указывают на удовлетворительный полив. Если ваш газон имеет достаточно хороший дренаж, практически невозможно переполить его. Используйте прохладную воду; слишком холодная вода может сильно шокировать растения.
Садовые растения:
Большинство экспертов согласны с тем, что растениям никогда не следует высыхать до «увядания». В приведенных ниже списках таблиц для овощных и ландшафтных растений обозначены приблизительные показания, указывающие на необходимость полива. Полив нужно начинать, когда ваши показания теста совпадают с нашими рекомендациями. Глубина корней сильно различается у разных растений и овощей. Когда вы проверяете уровень влажности почвы после полива, счетчик должен читать 9.9. Это указывает на то, что достаточное количество воды просочилось вниз. В почвах с плохим дренажем (слишком много глины) делайте паузу примерно на 15-30 минут до проверки.
Особенности различных почв:
Показания, приведенные в наших таблицах, идеально подходят для среднего суглинка. По своему составу суглинок — это почва, которая имеет средние характеристики между песчаными почвами и глинистой почвой. Это смесь песка, глины, ила и, если она плодородна, то содержит хорошую долю органического материала (гумуса). Гумус — это название, данное всем разлагающимся органическим веществам, независимо от происхождения, растительные они или животные. Это жизненно важный компонент плодородных почв. Если ваша почва соответствует этому описанию, используйте номера наших точек увядания (процент влажности почвы, нахождение корней в которой длительное время приводит к необратимому увяданию растений) для различных растений согласно шкалы прибора, как указано в таблицах ниже. Если в вашей почве больше песка, добавьте одно число к числу в таблице. Если ваша почва имеет более высокий процент глины, вычтите одно число из числа в таблице.
Таблица точки увядания различных растений, значение по шкале прибора Rapitest 1825 (1 = 10% влажности)
Wilt Pt. – точка увядания при влажности почвы по шкале прибора.
Таблица значений и руководство для полива согласно шкалы прибора Rapitest 1825
Источник: www.umax.pro
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Система контроля за уровнем полива комнатных растений.
Так как имею у себя дома не большой дендрарий . Столкнулся с тем что трудно проконтролировать на сколько пролиты растения в своих горшках. В магазинах продают специальные системы но они дорогие .Как всегда раскинув мозгами придумал следующее:
Смотрите также
Комментарии 23
А я думал на ардуинке еще один проект =)
Посмотрел Ваш ролик. Интересно.
Но одно не пойму: Вы говорите, что вода испаряясь в замкнутом пространстве горшка насыщает почву.
Но стенки горшка же без отверстий, отверстия только внизу и пластик воду не пропускает.
Как земля-то насыщается? Получается только через нижние отверстия. Тогда испарение тут не при чем, ведь низ внутреннего горшка всегда должен быть в воде.
И систему тогда следует назвать “защитой от переполива”.
В Вашем случае можно дополнительно насверлить маленькие отверстия по корпусу. Хотя за время пользования проблем особых не выявил.
Позабавило “Кубик для пилки ногтей, да простит меня жена”! 🙂
что за материал наклеен?
И не лень же такой фигней заниматься, мепориятие по поливу периодическое, если не смог организоваться к еженедельному поливу то что говорить дальше… растения зимой тянутся к свету т.е. нагибаются в сторону окна, развернешь его и смотровое окно будет закрыто, и что, к горшку уже подошел, ну посмотри уж на землю сухая полей. Что по мне то никчемная фигня ибо если была бы актуально то давно уж эти “щели” ( назвал же) делали на производстве…
Почему-то многие путают с системой авто полива. Это не так, читайте название. Фигня продается в магазине и стоит если Вы не в курсе Российская не дёшево, а импортная просто заоблачно. Поливаю растения как обычно. По поводу расположения смотрового окна принял к сведению, по началу кусок видео не хотел включать в филь что бы время сократить до минимума, но раз такая тема возникла то решил переделать ролик т.е. в конце есть ответ на ваш вопрос. На производстве чтобы сделать такое смотровое окно понадобится куча дополнительных операций что неизбежно отразится на цене.
“фигня автополива” стоит 47 рублей за 2 штуки. безумные деньги!
Где это Вы видели.
купил неделю назад в фикспрайсе.
такого вот типа 16.img.avito.st/1280×960/1763896616.jpg
Дак теперь ещё и рыбок надо покупать 🙂 а если серьёзно хороший горшок тоже как бы денег стоит. Фикс прайс это вообще пом-а.
хороший горшок у меня есть такой
zymbo.ru/dlya-doma/samopo…hiysya-gorshok-belka.html
там все правильно организовано — из земли в воду висят ниточки по капиллярам которых вода поднимается и резервуар с водой не замкнут. ну и белка-индикатор дико детям нравится.
Ко мне белочка не приходит 🙂 Ниточки и у меня можно сделать в принципе идея не плохая. Вопрос цены за большой горшок отдал 180р вот и практически все траты если не считать 5см скоча.
а нельзя горячим ножом вырезать это отверстие? это же пластик он же легко плавится, и мороки меньше было бы. Хотя я не сторонник такого полива
Горячий нож Вы считаете так проще?
Топорно) Зашлифовали-бы чтоль немного. Идея класс, но не доведена до финиша.
Источник: www.drive2.ru