Выращивание мангольда в открытом грунте

Мангольд: выращивание и уход

Мангольд представляет собой травянисто овощное растение с листьями до 30 см, внешне напоминающими шпинат. На самом же деле ближайшая его родственница – сахарная свекла.

На данный момент в России, в отличие от других стран мира, которые давно оценили пользу и уникальный вкус этого овоща, мангольд пока не получил всеобщего распространения.

Пищевую и витаминную ценность представляют собой листья растения. Различные супы и салаты, приготовленные с большим количеством этой зелени, рекомендуют употреблять желающим привести себя в форму. Входящая в состав сиринговая кислота регулирует количество сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета у людей, находящихся в группе риска.

Большое содержание калия, фитонутриентов и антиоксидантов благоприятным образом влияют не только на работу сердца, но и на когнитивные способности человека, делая его более работоспособным и стрессоустойчивым.

Представительницы прекрасно пола ценят растение за богатство кальцием, магнием и биотином, которые укрепляют позвоночник, зубы и ногти, а также ускоряют рост волос и предают им здоровый блеск.

Выбор семян: виды и сорта

Несмотря на то, что мангольд не часто можно встретить на дачных участках жителей Подмосковья, в магазинах представлено огромное количество семян различных видов и сортов этой овощной культуры.

Выбирают посадочный материал, отталкиваясь от следующих характеристик:

  • сроки созревания,
  • внешний вид,
  • требовательность к уходу,
  • зимостойкость,
  • урожайность.

Скороспелость и холодостойкость мангольда дают возможность получить первый урожай зелени уже в начале июня, то есть раньше обычного салата. Для этого стоит выбирать листовые сорта. Черешковый будет вызревать немного дольше.

Внешний вид имеет значение, если растение предполагается выращивать еще и в декоративных целях. Многие представители этой культуры имеют привлекательную кучерявую листву и черешки различных цветов и оттенков – красные, бордовые, оранжевые. Не плохую декоративность имеет мангольд черешковый сорта Алый. Кроме всего прочего он обладает хорошей устойчивостью к холодам, что позволяет без проблем выращивать его в условиях Подмосковья.

Особой неприхотливостью к выбору почв отличается мангольд Красный. Этот сорт достаточно влаголюбив, а селекционеры отмечают его способность быстро наращивать новую листву после срезки.

Самый длительный период плодоношения у Аржентата. Свежую зелень этого овоща можно срезать с начала июня до поздней осени.

Максимально урожайным сортом в условиях средней полосы считается Беловинка. С каждого квадратного метра посадки можно получить до 5-7 кг зелени за сезон.

Некоторые производители выпускаю смесь семян. В одном таком пакетике содержится ассорти разных сортов черешкового мангольда. Приобретая готовую смесь можно вырастить большое количество различных представителей этой культуры на одной грядке без особых затрат на посадочный материал. Поэтому данный вариант станет оптимальным решением для владельцев небольших участков.

Посадка

Практически все сорта мангольда неприхотливы к выбору почвы, главное условие – она должно быть рыхлой, влаго- и воздухоемкой. При избыточной плотности грунта, листва грубеет и теряет свои вкусовые качества.

К свету эта культура не требовательна. Для зеленых сортов полутень является оптимальным условием для наращивания мощного пучка нежных и сочных листьев, однако для пестрых видов мангольда требуется больше солнечного света. Сильная затененность в свою очередь негативно отразится на зелени замедленным ростом и снижением урожайности.

Грядку для посадки готовят с осени. Для этого землю перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят удобрения из расчета на 1 кв.м по 1 ведру навоза, 3 ст. л. аммиачной селитры и 3 ст. л. суперфосфата.

Лучшими соседями для этой культуры будут картофель и огурцы.

Посадку мангольда начинают в середине апреля. Несмотря на то, что его семена прорастают уже при температуре 4°С, а всходы способны пережить заморозки до -5°С, не рекомендуется высевать его раньше указанного срока. В этом случае возникает риск преждевременного цветения растений и отсутствие у них мощной листовой розетки.

Схема посадки для листовых сортов 25х30, для черешковых – 50х40. Предварительно грядку хорошо проливают, а затем в каждую лунку глубиной 1,5-2 см высевают по 3 семени. Всходы появляются через 2 недели, а еще через 10-14 дней, когда у каждого растения появится по 5-6 листьев, их прореживают. В каждой лунке оставляют по одному самому сильному экземпляру, остальные удаляют или пересаживают на другую грядку. Для пересадки подходят только растения, чья корневая система не сильно пострадала при извлечении. Такие кустики перемещают на новое место, и высаживают в грунт, плотно утрамбовывая землю вокруг корневой шейки.

Агротехника выращивания

Мангольд – культура, требующая обильного и регулярного полива. Несмотря на свою устойчивость к низким температурам, поливать холодной водой из шланга посадки не рекомендуется. Это снижает устойчивость растений к различным заболеваниям и вредителям, что в свою очередь может привести к полной гибели урожая. Если на улице установилась жаркая погода, требуется полив до 4-5 раз в неделю.

Полив традиционно совмещают с прополкой и рыхлением почвы. Для правильного развития и быстрого наращивания листвы, этой культуре необходим доступ кислорода к корням, а своевременное удаление сорняков будет хорошей профилактикой грибковых заболеваний.

Подкармливают мангольд не менее 2-3 раз за сезон, но лучше это делать после каждой срезки листьев. В качестве подкормок стоит отдать прочтение органическим удобрениям. Оптимальным решением будет слабый раствор навоза, приготовленный на основе теплой воды в соотношении 1 к 10.

1 раз за сезон требует минеральная подкормка. Для этого лучше использовать готовое комплексное удобрение. Дозировка должна быть минимальной – 0,5 ч.л на ведро воды.

При выращивании мангольда не стоит забывать, что это растение, как и любая другая листовая культура способна накапливать большое количество нитратов. Для того, чтобы полученный урожай был максимально полезным, не рекомендуется сильно затенять и загущать посадки, а при проведении подкормок необходимо отказаться о мочевины и других азотных удобрений.

Болезни и вредители

Обильный полив в сочетании с низкой температурой воздуха могут спровоцировать возникновение мучнистой росы. Определить ее можно по характерному белому налету на листьях.

Почернение стеблей и усыхание листвы говорит о поражении растений другим грибковым заболеванием – черной ножкой.

Для решения подобных проблем не рекомендуется использовать фунгициды, а зараженные растения удаляются во избежание распространения инфекции.

Мангольд чаще всего подвергается нападению свекловичной тли и земляной блошки. Хорошей альтернативой химическим препаратам для борьбы с этими паразитами служат древесная зола и луковый настой.

Молодые растения могут страдать от корнееда. В качестве профилактических мер используют частое рыхление почвы, так как застой влаги и плохое снабжение корневой системы кислородом являются лучшими условиями для распространения этого вредителя. Если, несмотря на все предосторожности, избежать нападения корнееда не удалось, в качестве лечения можно использовать калийные подкормки. Они не только уничтожат паразита, но и подпитают ослабленные растения.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай мангольда можно на протяжении всего лета и до первых заморозков. Для этого листья срезают вместе с черенком у основания. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить точку роста. После каждой срезки зелень начинает расти с новой силой. У листовых видов собирают крупные листья, а у черешковых, наоборот – только молодые, нежные.

Многие виды культуры хорошо переживают зиму и могут выращиваться, как двухлетние растения. Перед зимовкой розетку листьев срезают под корень, а корневища укрывают слоем торфа, опилок или соломы. Ранней весной мульчу убирают, чтобы предотвратить выпревание.

После сбора листья этой культуры быстро теряют влагу, а с ней и питательные вещества, поэтому употреблять их в пищу необходимо в первые 24 часа после срезки. Даже в холодильнике вымытая и хорошо просушенная зелень хранится не более 2 суток.

Читайте также:  Кипарис посадка и уход в открытом грунте

Для долгого хранения лучше всего подходит способ замораживания. Для этого свежесрезанные листья мангольда промывают под холодной водой и бланшируют. Зелень помещают в кипяток на несколько минут, а затем перемещают их в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки.

После термообработки откидывают на чистое сухое полотенце, слегка подсушивают и, лишь затем распределяют по порциям и убирают в морозилку.

Если процедура обработки и заморозки зелени была проведены в первые 6 часов после сбора урожая, мангольд не потеряет своих питательных и вкусовых качеств. Использовать размороженную зелень можно для приготовления супов и гарниров на протяжении всей зимы.

Источник: 3vedra.com

Мангольд (листовая свекла)

Мангольд является подвидом свеклы обыкновенной и внешне похож на свекольную ботву. Его выращивают ради получения мясистой ботвы и сочных черешков, которые не только съедобны, но и декоративны.

  • Время посадки: апрель-май
  • Время созревания: июль-ноябрь
  • Срок созревания: 2-3 месяца
  • Расстояние между растениями: 25-40 см в зависимости от высоты

Мангольд – близкий родственник свеклы, только съедобны у него не корнеплоды, а листья и стебли. Культура ценна большим количеством провитамина А и витамина С, много минеральных и белковых веществ.

Скороспелая и холодостойкая культура. Является двулетником, как и столовая свекла (в первый год образуется розетка листьев, а во второй – высокий цветонос с невзрачными соцветиями).

Требования культуры к условиям выращивания

Не особо требователен к почве. Однако лучший вариант – богатые органическими веществами почвы, рыхлые, нейтральные или слабокислые. Без предварительной подготовки мангольд хорошо удается на суглинках, черноземах и супесчаных почвах.

В качестве удобрения, грядку перед посадкой, заправляют перепревшим навозом или компостом, от 5 до 8 кг на 1 кв. м.

Лучший вариант – солнечные участки. Может расти в полутени, но при недостатке света рост задерживается, а в листьях накапливается больше нитратов.

На открытом участке желательно мульчировать грядки для сохранения влаги. В качестве мульчи применяют: траву из газонокосилки, древесную стружку, выполотые сорняки (без семян), соломенную резку. Для достижения нужного эффекта слой покрытия не должен быть меньше 10 см.

На кислых, переувлажненных, тяжелых грунтах вырастить мангольд вряд ли удастся. Грядку для культуры специально готовят, внося в почву песок и мелкий гравий, до 8 кг на 1 кв. м. От излишней влаги избавляются, прорывая дренажные канавки и приподнимая грядку на 30-40 см над уровнем почвы. На дно высокой грядки укладывают дренаж из щебня, хвороста, стеблей крупных растений.

Для снижения кислотности грунта вносят древесную золу – 2 стакана на 1 кв. м или доломитовую муку, костную муку, известь – по 200-300 г на ту же площадь.

@PMAnguita, pixabay

Особенности севооборота

Рекомендуется размещать мангольд после бобовых растений (горох, бобы, чечевица), сидератов (фацелия, овес, люпин), моркови, огурцов, картофеля.

Часто культуру размещают после уборки скороспелых растений – зелени, редиса, зеленого горошка, раннего картофеля.

Плохие предшественники: шпинат, свекла, капуста.

Разновидности мангольда

Различают черешковый (стеблевой) и листовой мангольд (иногда называют шнитт-мангольдом или римской капустой). Обе разновидности имеют большое количество сортов.

Крупные, сочные черешки листовой свеклы бывают зелеными, пурпурными, малиновыми, розовыми, желтыми, оранжевыми и даже белыми или молочно-серебристыми.

Листья у этой необычной свеклы довольно эффектные: рельефные, насыщенного зеленого цвета с контрастными цветными жилками. А есть и совсем экзотические варианты: например, у сорта “Feurio” ярко-красные черешки и темно-бордовые листья, а сорт “MacGregor’s Favourite” выделяется листвой кроваво-красного цвета.

Фото от Ruth and Dave

Когда сажать

Сроки посева зависят от климатических особенностей региона и целей посадки. Мангольд можно выращивать в декоративных целях, тогда его сеют в такие сроки:

  • в апреле – мае: сухими семенами в грунт или на рассаду,
  • в октябре – ноябре: под зиму.

Если вы намерены употреблять культуру в пищу, лучше сажать ее в несколько сроков, чтобы весь сезон быть с урожаем. Последний посев в этом случае придется на середину июля.

Посадка мангольда

Культуру можно выращивать как через рассаду, так и посевом напрямую в грунт весной и под зиму. Напрямую в грунт (особенно в южных регионах) сеют в конце апреля-мае, затем в июне – июле.

Глубина заделки 2-3 см. Высевают строчками или гнездами по 3-4 семени в лунку.

Появившиеся всходы прореживают, оставляя по одному самому сильному растению.

Семена начинают прорастать при 5 градусах. Всходы появляются через 2 недели и могут переносить легкие заморозки.

Лучшая температура прорастания – 20 градусов.

Расстояние между лунками зависит от высоты растения. Для листовых сортов это около 25 см, а для черешковых – 40 см.

После посадки грядки обильно поливают, необходимо поддерживать высокую влажность почвы в течение 10-15 дней, до появления первых листочков.

На рассаду. Высевают в начале апреля по 3-4 растения в стаканчик. Рассада хорошо развивается при температуре +10..12 градусов ночью и около +20 днем. Чтобы растения не вытягивались, им обеспечивают яркий свет, размещая на самом светлом окне.

Предпочтительно выращивать рассаду в парниках и теплицах – на подоконнике сложнее создать необходимые условия.

В процессе роста до высадки в грунт, мангольд не требует подкормок, при условии, что семена сеялись в плодородный грунт.

Высаживают в грунт через 35-45 дней после появления всходов.

Предпочтительно выращивать рассаду в парниках и теплицах – на подоконнике сложнее создать необходимые условия.

Фото от ccharmon

Подзимний посев. Мангольд – холодостойкая культура, подзимние посевы дают крепкие и ранние всходы. Грядку понадобится окучить и укрыть от морозов соломой или еловым лапником.

Мангольд – холодостойкая культура, подзимние посевы дают крепкие и ранние всходы.

Сеют мангольд под зиму, когда дневная температура воздуха не будет превышать +5 градусов, а ночью будет стойкая минусовая температура. В средней полосе и Подмосковье такая погода наступает в конце октября.

Грядку для посева готовят заранее, от осадков ее можно прикрыть пленкой.

Сев проводят сухими семенами, заглубляя их на 2-3 см. Грядку понадобится окучить и укрыть от морозов соломой или еловым лапником. Весной укрытие вовремя снимают, иначе семена не смогут прорасти через толстый слой мульчи.

Уход за культурой

Мангольд достаточно неприхотлив. Основной уход – своевременный полив, прополка и рыхление грядок. Полив можно проводить дождеванием, орошая растение целиком. Почва на грядке с мангольдом должна быть всегда немного влажной. Цветоносы удаляют по мере появления

Мангольд отзывчив на подкорми, однако способен накапливать избыточное количество нитратов.

После каждого сбора листьев растения полезно подкормить азотными удобрениями:

  • мочевина (10 г на 10 л),
  • коровяк (1 к 5 с водой),
  • жидкое травяное удобрение.

Осенью растение можно выкопать, пересадить в горшок или ящик и отправить в погреб. Там мангольд продолжает расти и наращивать листву. Растения периодически поливают. Нарастающую листву срезают каждые 3 недели. В темноте вкус листьев будет намного нежнее.

Видео: советы по выращиванию от агрофирмы “Аэлита”

Вредители и болезни

В сырое и холодное лето культура страдает от грибковых болезней: мучнистой росы, пятнистости листьев. Пораженные растения необходимо убирать с грядки и сжигать. В качестве профилактики грядку с молодыми ростками можно обработать бордосской смесью, Фитоспорином. Страдают от грибка меньше те растения, которые не перекармливают азотными удобрениями и которые хорошо проветриваются.

Полакомиться нежной листвой мангольда любят слизни, тля. Против первых используют препарат «СтопСлизень», посыпают почву негашеной известью, яичной скорлупой толченой, порошком красного перца. От тли избавляются при помощи обмывания листвы мыльным раствором, настоем чеснока и табака.

Сбор урожая

Первый урожай листьев (молодых, не развернувшихся полностью) или черешков можно получить уже через 30 дней после посадки. Вымытые листья можно хранить в пакете в холодильнике не больше 2 дней.

Читайте также:  Суперранние сорта томатов для открытого грунта

Листья используют в салатах, омлетах, добавляют в супы, готовят начинку для пирожков. Черешки в свежем виде почти не употребляют – их тушат, жарят, запекают, готовят супы. Вкус черешков также разнообразен, как и цвет: светлые (белые, желтые) напоминают спаржу, а красные – отчасти свеклу.

Как приготовить мангольд? Видео рецепты блюд от агрофирмы “Аэлита”

  1. Журнал “Сад, огород – кормилец и лекарь” №20 (2017).
  2. Р. Лепаж “Огород по-французски”.
  3. Рекомендации Марины Герасименко. Журнал “Сад своими руками” №10 (2016)

Источник: mr-ogorodnik.ru

Мангольд выращивание и уход в открытом грунте

Секреты выращивания

Познакомимся поближе с агротехникой возделывания этой, повторяю, неприхотливой культуры. По устройству и форме листьев различают листовой и черешковый мангольд. Первый (листовой) образует сильную розетку листьев длиной 20 см, которые употребляют в пищу как шпинат. У второго (черешкового) листья более крупные, с желтой, красной или зеленой окраской, с несколько курчавой поверхностью. Центральная жилка сильно развита, до 3—4 см шириной, она постепенно переходит в широкий, сочный и мясистый черешок. Листовой мангольд более скороспел, он обычно бывает готовым к уборке через 50—55 дней после всходов, а черешковый через 75—80 дней.

Мангольд — растение холодостойкое
Семена всходят при температуре 6—7 °С, лучшая температура для роста и развития 16—23 °С, если заморозки достигают -3 °С, то всходы повреждаются.

Как мангольд реагирует на поливы?

Требования к влажности почвы у него умеренные, но если вы будете поливать и рыхлить растения более или менее регулярно (но всё же поливать и рыхлить!), то листья и черешки мангольда будут; нежными, да и вкусовые качества — отменными.

Какова пищевая ценность мангольда?

В листьях мангольда, по утверждению И. Ы. Камаева, содержится 10,6—11,4% сухого вещества; 3,0—4,6% Сахаров; витамина С (в 100 г продукта) — 14,7—15,9 мг; имеются витамины РР], В], В2, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа.
Сорта мангольда
Их не так много, наиболее распространены следующие:
Лионский — с невысокой, но мощной розеткой нежных, салатного оттенка листьев.
Швейцарский с прямостоячими, желто-зелеными, пузырчато-курчавыми, сравнительно крупными листьями.
Лукулл — с более крупными и курчавыми, чем у Швейцарского, листьями, имеющими белый широкий черешок.
Серебристый курчавый — с сильно курчаво-пузырчатыми листьями.
Серебристый гладколистный — похож на предыдущий (по цвету) сорт, но листья у него гладковолнистые.
Желточерешковый — очень декоративный сорт с ярко-желтыми черешками.
Красночерешковый — сорт скороспелый, образует крупную компактную розетку слабоволнистых темно-зеленых листьев. Черешки слаборебристые, ярко-красного цвета, средней ширины (3—4 см).
Темно-зеленый — сорт среднеспелый. Розетка состоит из высокоприподнятых волнисто-пузырчатых листьев зеленой окраски. Черешки слаборебристые, белые, средней ширины (4—6 см).

Подготовка семян к посеву

Л. А. Галахов в книге «Домашний огород» (вышла она в начале XX века) так пишет о мангольде (свекловичнике): «Семена мочить 2 дня в воде и прорастить. Сеять рано весною на гряды с плодородной, глубоко обработанной землей. Расстояние между растениями пол-аршина». Можно подготовить семена так же, как семена свеклы.

Как выращивают мангольд?

Везде в литературе рекомендуется выращивать мангольд без рассадным способом, так как рассада приживается плохо. О том, как это делается, см. «Мангольд: коротко о главном» .
А мы все же выращиваем через рассаду. Я уже писала, что сажаем мы 10 растений, этого нам вполне хватает (придерживаемся принципа «Посадить поменьше, но ухаживать получше»). Вот и высаживаем в 10 баночек в самом начале марта семена мангольда, а из баночек (как позволит погода) высаживаем в грунт. Каждое растение «живет» в отдельном рассадном горшочке — с выдвижным донышком и при высадке в грунт корень абсолютно не повреждается, приживаемость — 100%.
Опасная блошка
Большую опасность для всходов мангольда представляет свекловичная блошка. Нередко она повреждает растения, когда они только-только начинают проклевываться. Поэтому примерно за сутки-двое до появления всходов целесообразно обработать участок табачной пылью или смесью с золой или гашеной известью в соотношении 1:1.
Подкормки, прореживание
(См. «Мангольд: коротко о главном»
Уборка урожая
Мангольд убирают в несколько приемов, начиная срезать последовательно с внешних листьев (убирают за один раз не более 1/4 всей ботвы).
Мангольд рано весной
Чтобы иметь мангольд на столе как можно раньше, осенью часть сильных растений оставляем в почве, прикрывая их листвой, опилками и т. д. Обычно они (правда, год на год не приходится) сохраняются, не вымерзают, а весной начинают расти. Несколько растений осенью выкапываем, пересаживаем в горшочки (не забыв прищипнуть основной корень), привозим домой.
И зимой мангольд выручает
В разделе о выращивании столовой свеклы на зелень мы уже говорили о том, что листья свеклы по многим показателям представляют большую ценность, чем корнеплод. Теперь мы ближе познакомились с мангольдом и убедились, что шпинатная свекла заслуживает самого пристального внимания. А мой вам совет: если на вашем участке растет мангольд, то не стоит зимой выращивать столовую свеклу на зелень. И зимой вас выручит мангольд. Но обо всем по порядку. Хотя в открытом грунте высеянный весной мангольд дает хороший урожай листьев уже примерно через 2—2,5 месяца, в домашних условиях, зимой пользоваться семенами для выращивания этой культуры нет никакого резона.
Лучше с осени выкопать корешки мангольда и выгонять зимой сочную листву. При хорошем уходе растения иногда достигают 40 см. Как и какие корешки отобрать для зимнего выращивания?
В первую очередь надо убедиться в наличии жизнеспособных почек на головке. Выбирают те растения, у которых среди разветвлений корневой системы имеется наиболее толстый и «главный» всасывающий корень — ведь от него будет зависеть интенсивность выгонки и урожайность.
Посадка отобранных растений в ящик с почвенной смесью делается так же, как описано в разделе «Посадите дома свеклу… на зеленый лист» (т. е. корнеплоды располагают вплотную друг к другу). Присыпая затем корешки грунтом, не забудьте о том, что центральная почка каждой головки должна быть на 2 см выше почвенного слоя. Во время выгонки мангольд хорошо 2—3 раза (для более интенсивного нарастания зеленой массы) подкормить под корень (не попадайте на листья!) азотными удобрениями. Некоторые огородники, любители возделывания этой выгодной культуры, стремятся максимально ускорить «отдачу» урожая и проводят с растениями после высадки нечто вроде яровизации. Иначе говоря, держат их на холоде (при температуре 8…10 °С) недели полторы. От этого корнеплоды приживаются в грунте и развиваются быстрее, а потом и выгон листвы усиливается.
Мы поступаем несколько иначе. Примерно за полмесяца, иногда даже за месяц до наступления холодной погоды пересаживаем отобранные растения мангольда (в это же время отсаживаем петрушку и сельдерей) в отдельные пластмассовые высокие банки-бутылки (из-под «Белизны» или чего-то другого, сейчас такой посуды много). И они у нас на даче приживаются и проходят что-то наподобие яровизации. Очень важно, чтобы почвенная смесь была плодородной и воздухопроницаемой.
Обычно на 20—25-й день после высадки корешков начинают срезать листья. Чтобы растение интенсивно наращивало зелень, срезайте только крайние листья с каждого пучка, от чего центральные еще сильнее разрастаются.
Такие срезки можно проводить много раз, а общая урожайность листвы и черешков мангольда в домашних условиях может достигать 6 кг на 1 м2 посадочной площади.

Мангольд: коротко о главном

Срок сохранения всхожести
семян 5—6 лет
Срок посева Мангольд
— растение холодостойкое. Семена начинают всходить при температуре 6…7 °С, оптимальной для роста и развития является температура 17…23 °С. Всходы повреждаются при температуре -3 °С
Глубина заделки семян
2-3 см
Подготовка семян к посеву
Такая же, как и у столовой свеклы
Расстояние между растениями при прореживании:
1-е прореживание когда разовьются 2—3 настоящих листа) В ряду между растениями 15 см
2-е прореживание (через 2 недели после 1-го) У черешковых сортов — 40 см, у листовых 25—30 см. После 2-го прореживания растения подкармливают (1—2 г карбамида, 1—2 г суперфосфата, 2 г калийной соли на 1 м2 (или любой из питательных смесей по 2—4 г на 1 м2)
Вегетационный период
Листовые сорта — 2 месяца, черешковые — 3 месяца
Особенность сбора урожая
Уборку проводят в несколько приемов. Срезают самые нижние листья, причем часть нижних листьев оставляют на растении, чтобы оно не истощалось, срезая листья, нельзя повреждать центральную точку роста. За один раз нельзя срезать более 1/4 всех листьев
Поливы, подкормки
Во время вегетации мангольд нуждается в регулярном поливе, так как вода способствует образованию сочных, крупных листьев с нежной консистенцией. Чтобы лучше нарастали листья, после каждого сбора урожая мангольд надо подкармливать азотными удобрениями
Почвы по степени кислотности
Слабокислые или нейтральные
Лучшие почвы
Супесчаные, легко- и среднесуглинистые. А вообще мангольд — культура не очень требовательная к почве.
Лучшие предшественники
Картофель, огурцы, лук, под которые вносили органические удобрения

Читайте также:  Сорта огурцов опылителей для открытого грунта

Источник: ogorodnik-sadovod.ru

Выращивание мангольда в открытом грунте

Также регулярно рыхлю междурядья мангольда и выпалываю сорняки. За время выращивания этой культуры признаков болезней я пока на ней не обнаруживала. А вот из вредителей самыми главными врагами для мангольда у меня являются улитки. Спасаюсь только Грозой. Голубые гранулы Грозы (средство от слизней и улиток) периодически сыплю по периметру грядки. Гранулы сохраняют свои свойства даже после 3-4 дождей. Потом, конечно, надо обновлять, заново обсыпать грядку, защищая ее от улиток, но тут уж ничего не поделаешь…

Особенности сбора урожая мангольда

Урожай начинаю убирать по мере созревания, срезая черешки с листьями, расположенные по краям розетки и не затрагивая ее середину. За одну срезку удаляю не более четверти всей зеленой массы, чтобы сильно не навредить растению. При таком подходе мангольд очень быстро восстанавливается и в короткие сроки наращивает новую зелень.

Урожай мангольда

Мангольд, рецепты приготовления

Кулинары многих стран мира используют мангольд для приготовления основных горячих блюд и салатов. В дело идут, как листья, так и молодые стебли. Вкус свежей зелени с легкой кислинкой, а иногда и с горчинкой, придает блюдам особый пикантный и неповторимый вкус.

Заготовка для салата

Листовая свекла мангольд содержит в своем составе большое количество витаминов и различных минералов, полезных веществ и кислот. А кушать листья можно, как свежими в салатах, так и в качестве начинки для всяческих пирогов. С ними можно супы, борщи варить или голубцы из листьев делать. Ну и замораживать их, конечно, можно. А вот консервировать листья я бы не советовала – размазня какая-то получается. Вот черешки – это совсем другое дело.

Черешки мангольда

С чем по вкусу мангольд ассоциируется? Свежие листья — с легкой, почти незаметной кислинкой, а в супе больше на шпинат похож, но вкуснее шпината. Вкус чем-то похож на шпинат и свеклу одновременно – нежный и кисловато-сладковатый. А чем он от свекольной ботвы отличается? Если ботва молоденькая, то практически ничем. Но у свеклы её ж всю не общиплешь, корнеплоду питаться нечем будет. А у мангольда можно бесконечно обрывать листья, оставляя серединку. Они будут отрастать и отрастать.

Голубцы с листьями мангольда

Голубцы из листьев мангольда

Кстати, голубцы из листьев мангольда – это что-то необыкновенное. Один раз попробовала – теперь только такие и делаю: нежные, волнистые, шёлковые листья, сочные черешки. Подробный рецепт писать не буду, так как начинка ничем не отличается от обычной. Хотите, делайте мясную начинку, хотите овощную – кто как любит. Если капустные листья для голубцов кулинары советуют немного прокипятить в подсоленной воде, срезать или отбить жесткие прожилки, чтобы они стали мягче и не ломались при завертывании в них фарша, то с листовой свеклой все очень просто. Листья, как шёлковые, сами внутрь скатываются! Голубцы с листьями мангольда, поверьте, это очень-очень вкусно!

Тушеные голубцы из мангольда

Пироги со свеклой мангольд

Открытый пирог с листьями мангольда

Нарезать листья широкими полосками, а черешки некрупными кубиками. Слегка обжарить до прозрачного состояния репчатый лук, добавить нашинкованный мангольд, потушить немного, посолить. Можно добавить любимые специи. Остудить, добавить несколько рубленных вареных яиц, перемешать. Это у нас получился фарш.

Пирог я обычно делаю из покупного слоеного теста.

На один лист слоеного теста выкладываю фарш, сверху накрываю другим листом теста. Защипываю края, слегка заворачивая их вверх, протыкаю верхний лист вилкой в нескольких местах и помещаю в разогретую духовку. Минут через 20-25 вынимаю зарумянившийся пирог.

Закрытый пирог с мангольдом

С начинкой для пирога с мангольдом можно смело фантазировать. Невкусно не будет! На фото ниже пирог из слоеного теста внутри схватился любым твердым сыром (можно голландским, можно пармезан), совсем не рассыпается начинка, можно смело подавать на блюдечке. Мангольд нежный-нежный, а в сочетании с сыром и яйцом — это нечто невообразимое!

Пирог с сыром, яйцом и мангольдом

Картошка с мангольдом

Вареный картофель с мангольдом

Рецепт этот прочитала на одном их форумов в Интернете. Попробовала, понравилось – делюсь с вами. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать, как гарнир к жареной или соленой рыбке.

Отвариваю картошку почти до готовности, промываю большой пучок листьев мангольда (в процессе приготовления они сильно увариваются), режу их ножницами в кастрюлю с картофелем и довариваю до готовности картошки.

Пока все варится, быстро готовлю соус: равные части оливкового и подсолнечного масла без запаха влить в одну посуду, добавить туда 2-3 больших зубчика чеснока мелко порезанного или пропущенного через чеснокодавку, все перемешать.

Есть люди, которым не нравится привкус и запах оливкового масла. Его можно заменить растопленным сливочным маслом.

Сливаем воду с картошки и, пока она горячая, заливаем маслом с чесноком. Ароматно, вкусно, полезно!

Гарнир из мангольда к мясным и рыбным блюдам

Замечательный, прекрасный гарнир из мангольда! Лёгкий, безупречно вкусный и невероятно полезный.

Мангольд полосками 1,5 см порезать, бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. Отжать.

На сковороде разогреть любое растительное масло, какое любите, бросить 5 измельченных зубчиков чеснока, обжарить до золотистого цвета. Выложить бланшированный и отжатый мангольд, посолить, добавить щедрую щепотку ароматного базарного хмели-сунели. Тушить под крышкой 10 минут. Готово!

Гарнир к мясу из тушеного мангольда

Салат из листьев мангольда, лука зеленого со сметаной

Состав салата указан в заголовке.

Салат из свежей зелени со сметаной

Кто знает, тот понимает!

Яичница с мангольдом

Яичница с листовой свеклой

Любимая еда на завтрак. Готовится на 5 минут дольше (листья надо порезать), чем обычная, но вкуснее и полезнее.

Мангольд я добавляю в борщи.

Можно добавить в окрошку (только порежьте помельче).

А уж в салатах он никогда не будет лишним! Кто любит зелень, советую попробовать.

А вообще-то мангольд — отличная штука. Он неприхотливый, растет довольно быстро, и полезный, конечно же. Красивый. Бывает разный – с белыми стеблями, с желтыми, с красными.

На грядке смотрится отлично! Можно в цветники сажать!

Советую в новом сезоне обязательно посадить эту изумительную культуру на своем участке. Мангольд не только поможет разнообразить привычный рацион и укрепит здоровье, но и станет главным украшением, как на огороде, так и в цветнике.

Источник: ogorod23.ru