Посев салата в открытый грунт

Как сеять салат – 3 проверенных способа для разных ситуаций

Добавление статьи в новую подборку

Семена салата можно высевать с начала весны до начала осени. Узнайте, как правильно это сделать, чтобы собрать хороший урожай даже с самой маленькой грядки.

Семена салата можно высевать как отдельной грядкой, так и между другими овощами. Хорошими соседями салата считаются морковь, пастернак и даже помидоры.

Посеять несколько рядков салата можно и между розами или другими цветами прямо на клумбе.

Способ №1 – точечный посев

Этот способ выручит вас, если семян не очень много. Чтобы все посеянные семена салатов дали ростки, их необходимо заранее подготовить. Не пренебрегайте предпосевной подготовкой и опускайте в землю сухие семена, используя метод точечного посева. Лучше замочить их на сутки в воде, а если это будет настой золы, то семена еще и обогатятся микроэлементами. Чтобы его приготовить понадобятся:

Золу всыпают в воду, тщательно перемешивают, настаивают 2 дня, затем процеживают. В таком настое оставляют семена салата на 24 часа, а уже после, слегка набухшие, их высевают в лунки глубиной до 2 см.

Подготовка грядки – один из важных моментов в процессе посева и получения урожая

Расстояние между семенами зависит от вида салата. Листовые можно сеять в 5-6 см друг от друга, а вот полукочанные и кочанные 8-10 и 15-20 см соответственно. Сверху семена засыпают рыхлой землей и немного уплотняют.

Способ №2 – полурассадный метод

Этот способ подойдет тем, кто собирается выращивать салат на продажу. Он позволяет получить зелень в очень ранние сроки. Чтобы получить рассаду салата, необходимо подготовить семена, как в описании первого способа. Затем их надо посеять в емкость глубиной не более 3 см и ждать всходов.

Такие всходы можно сажать кучкой на грядку

Через 4-6 дней, когда появятся первые семядольные листочки, необходимо аккуратно вынуть 3-5 сеянцев салата вместе с землей и кучкой посадить в подготовленные бороздки на грядке.

Лучше высевать сорта салата, которым не свойственно стрелкование, например, Пижон, Мажор, Танго, Задор.

Расстояние между такими салатными кустиками должно быть не менее 20 см.

Способ №3 – загущенный посев

Этот способ подходит для тех, кто хочет быстро получить первую зелень. Семена салата высевают на заранее подготовленную грядку на расстоянии 3 см друг от друга. Между рядами отступают по 10 см.

Для загущенного посева семена салата можно не замачивать

Если посеять или посадить сеянцы салата в сухую почву, растения быстро пойдут в стрелку и станут горькими.

Выбирайте сорта, которые не подвержены стрелкованию

Метод загущенного посева не предполагает прореживания всходов и получение большого количества листьев. Первый урожай можно снимать уже через 5 недель. А если листья срезать на высоте 2-4 см от земли, через 6 недель можно получить еще один урожай.

Выбирая способ посева, опирайтесь на свои возможности и цели. Если семян мало – остановитесь на точечном посеве, если планируете продавать салат, вам необходимо освоить полурассадный метод. А для самых нетерпеливых оптимальным будет загущенный посев.

Источник: www.ogorod.ru

Выращивание салата в открытом грунте

Салат является той культурой, которую можно выращивать на грядке практически круглый год. Он не боится холода, любит солнце и воду, а семена быстро всходят, что позволяет лакомиться свежими листьями, начиная с ранней весны вплоть до самых морозов.

Время посева

В открытый грунт ранние сорта салата следует высевать, начиная с апреля. В это время земля уже достаточно прогрелась, чтобы они быстро взошли. Поздние и среднеспелые виды сажают на месяц позже – в мае, и вплоть до второй декады июня.

К особенностям созревания салата относится преобладание горького вкуса во время наращивания кустом стебля. Тогда листья становятся несъедобными.

Для того чтобы все лето иметь сладкие и сочные листочки, практикуется многократный посев семян. До конца августа семена высевают на освободившемся месте каждые 10 дней. Кроме того, как и все холодостойкие культуры, салат хорошо переносит низкие температуры, что позволяет высевать его под зиму (в октябре). Читайте: применение аммиачной селитры!

Где лучше сажать?

Салат хорошо растет почти на любой почве, исключая глинистую, но более пышные кустики получаются при выращивании в рыхлом и питательном грунте. Для этого отведенный участок осенью глубоко перекопать, предварительно внеся перегной (на каждый квадратный метр по ведру).

Непосредственно перед весенним посевом почву подкормить еще и минеральными удобрениями, из расчета на один квадрат почвы:

  • 1 ч. л. сульфата калия;
  • 2 ч. л. суперфосфата;
  • 2 ч. л. Растворина.

При повышенной кислотности дополнительно внести древесную золу.

Грядки под салат лучше разбить на солнечном месте, избегая затенения. Салат хорошо растет после огурцов и картофеля. В летний же период можно делать совмещенные посадки с помидорами, луком или редисом.

Как сажать?

На взрыхленном и удобренном участке сделать неглубокие бороздки (до 1 см) и выложить в них семечки. Поскольку кустики вырастают довольно пышными, понадобится сделать ширину междурядий до 20 см.

Для большего удобства мелкие семена можно смешать с песком.

Засеянную грядку хорошо полить. При раннем весеннем посеве рекомендуется накрыть ее пленкой, чтобы ускорить всхожесть.

Как ухаживать?

Когда все семена взойдут, и сеянцы немного подрастут, их следует проредить, оставляя между кустиками:

  • от 6 см – для листового салата;
  • от 10 см – для кочанных сортов.
Читайте также:  Ультраскороспелые сорта томатов для открытого грунта

Поливать посадки необходимо раз в неделю, а когда начнут завязываться кочаны – и того реже. После каждого полива рыхлить почву, чтобы она не взялась коркой.

Что касается подкормок, то при условии предпосадочного внесения удобрений больше ничего на грядки добавлять не надо. Исключение составляют лишь кочанные сорта салата, которые созревают дольше, чем листовые. Их следует один раз полить настоем коровяка или травы.

Видео о посадке салата

Источник: glav-dacha.ru

Посев листового салата

Листовой салат – это достаточно популярная огородная культура, которая встречается на многих приусадебных участках. Огородников это растение привлекает своим составом. Из полезных веществ здесь содержатся витамины и микроэлементы, такие как йод, марганец, калий и кальций, железо, молибден, бор и медь. Периодическое потребление листьев культуры способствует процессам пищеварения, нормализирует обменные процессы. Максимальная польза замечена у недавно сорванной зелени, при заморозке или термической обработке они теряют часть питательных свойств. Из нашей статьи узнаем, как сажать листовой салат в открытом грунте или на подоконнике в частном доме или городской квартире.

Когда сажать салат в открытый грунт?

Для постоянного получения вкусной и полезной зелени посев семян салата происходит конвеерным методом через каждые 12-15 дней, с учётом особенностей конкретного сорта. Культуры дают урожай в ранние, средние или поздние сроки. В зависимости от этого зелень полностью вызревает за 30-50 дней с момента появления всходов.

Посадочные работы начинают ранней весной после схождения снега и прогрева почвы. Температура воздуха ночью в этот период должна иметь плюсовые показатели. Рекомендованный срок посева салата для средней полосы россии со средины апреля по первые числа мая. Во время посадки рекомендовано обращать внимание на благоприятные для этого дни по лунному календарю или при растущей луне.

Выращивание зелени может происходить с использованием нескольких методов:

  • при помощи рассады;
  • семенами, сразу в открытый грунт.

Грядку для выращивания рассматриваемой культуры можно сделать на огородном участке, в обогреваемой или не обогреваемой теплице, а также на подоконнике. Рассадный способ выращивания подойдёт для регионов с неблагоприятными погодными условиями. В открытый грунт молодые растения пересаживают после минования угрозы возвратных заморозков с учётом долгосрочного прогноза погоды. При использовании рассадного метода зелень можно получить на несколько недель раньше по сравнению с посевом салата в открытый грунт.

Выращивание салата в открытом грунте

Участок для посева рассматриваемой культуры необходимо подготовить ещё с осени. В этот период почву перекапывают на штык лопаты и вносят органику, например перегной или компост из расчёта 4-6 килограммов удобрения на каждый квадратный метр грядки. С приходом весны землю перекапывают ещё раз и вносят минеральные удобрения суперфосфат и калийную соль. Такие операции проводятся за две недели до предполагаемого срока посева культуры.

За день до предполагаемой даты посева грунт разравнивают металлическими граблями, дополнительно разбивают крупные комочки. Салат хорошо произрастает на аэрируемой земле. В состав тяжёлых глинистых почв для лучшей воздухо и водопроницаемости добавляют торф или песок.

Далее приступаем к подготовке семян. Зёрнышки предназначенные для посева должны иметь высокий процент всхожести не менее 80%. Посевной материал калибруем, отбираем мелкие и деформированные экземпляры. Упростить этот процесс поможет следующая технология:

  • заранее готовим раствор поваренной соли 5% концентрации;
  • засыпаем в жидкость семена и выдерживаем на протяжении 15-20 минут;
  • собираем всплывшие зёрнышки, так как они непригодны к посеву;
  • сливаем жидкость и собираем со дна ёмкости семечки, их промываем под струёй холодной воды.

После просушки семенной материал замачиваем в слабом растворе марганцовки на 20 минут для дезинфекции. Далее выбираем определённое количество зёрнышек, например, 10 штук и проверяем их на всхожесть. Для этого их заворачиваем в марлю и выдерживаем во влажной и тёплой среде на протяжении нескольких дней до прорастания. Ускорить появление всходов помогает замачивание семенного материала в следующих растворах:

  • чайная ложка специального состава Идеал на литр жидкости;
  • 2 капли препарата Эпин на 100 миллилитров воды;
  • 30 капель состава Эпин экстра на стакан жидкости.

Для проведения подобных мероприятий можно использовать и другие препараты, стимулирующие рост растения. Перед тем, как посадить семена необходимо выбрать схему размещения культуры. Владельцы небольших дачных участков высевают листовой салат в междурядьях основных овощных культур, грядки также устраивают вдоль ограждений или живой изгороди из декоративных растений.

За два три дня до предполагаемой даты посева почву увлажняют и рыхлят на небольшую глубину. При стандартной схеме посева зёрнышки раскладывают через 3-4 сантиметра в неглубоких бороздах. После появления всходов проводится прореживание культур. При посадке низкорослого салата придерживаются схемы 20*20 сантиметров, для высокорослых растений — 25*30 сантиметров. Уход за культурой несложный, достаточно вовремя поливать растения, рыхлить почву и удалять сорняки. Для сохранения влаги в земле междурядья мульчируют перегноем или торфом.

Выращивание салата в теплице

Посев листового салата в тепличном помещении происходит точно так же как и в открытом грунте. Предварительно подготавливаем и проращиваем семенной материал, готовим почву и делаем небольшие борозды на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Высев зёрнышек салата в отапливаемом помещении можно проводить даже в зимний период. Для обычной плёночной теплицы период посева сдвигается до средины марта.

Подготовка почвы при выращивании салата в теплице также осуществляется осенью. Грунт перекапывают на штык лопаты и обеззараживают раствором марганцовки. С приходом весны почву проливают кипятком, затем закрепляют на участке полиэтиленовую плёнку.

Читайте также:  Подготовка грунта под газон

В весенний период возможна как жаркая погода, так и похолодание, поэтому огородник должен постоянно следить за насаждениями. Растение плохо себя чувствует при высоких температурах, около +30 градусов. В такие периоды теплицу необходимо проветривать, во время резкого похолодания нужно укрывать грядки агроволокном.

Уход за салатом в теплице мало чем отличается от аналогичных операций в открытом грунте. При наличии устойчивой сухой погоды полив растений проводится ежедневно в вечерние часы методом дождевания с использованием тёплой поливной жидкости. На следующий день после осуществления таких операций почву разрыхляют, что способствует улучшению аэрации.

Если листья начинают бледнеть, то культуры нужно подкормить. Подобные операции обычно проводят через 10-15 дней с момента появления всходов. В качестве подкормки используется раствор карбамида (10-15 граммов активного вещества на ведро воды). Ещё через несколько недель листовой салат подкармливают раствором древесной золы ( стакан вещества на 10 литров жидкости).

Как сажать листовой салат дома на подоконнике

Для посадки рассматриваемой культуры на подоконнике подойдёт любая ёмкость, например, цветочный горшочек или контейнер с высотой бортиков не менее 10 сантиметров. На дне такой ёмкости при отсутствии необходимо сделать дренажные отверстия для лишней поливной жидкости. Ёмкости дезинфицируют при помощи раствора марганцовки или кипятка, насыпают на дно небольшой слой керамзита, около 5 сантиметров, затем досыпают купленный в магазине универсальный питательный субстрат.

Семена высевают на глубину до 1 сантиметра, аккуратно присыпают землёй и увлажняют. После этого ёмкости оставляют в тёплом помещении для прорастания. Для ускорения всходов можно накрыть ящички прозрачной полиэтиленовой плёнкой или стеклом. После появления первых ростков такое импровизированное укрытие снимают.

Как выращивать листовой салат дома

На начальной стадии развития всходы необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей, но уже через несколько дней они закалятся и будут хорошо себя чувствовать на солнечном подоконнике. При выращивании культуры в зимний период при недостатке естественного освещения всходы могут вытянуться. В данном случае необходимо досвечивание растений люминисцентными лампами. Эти приборы располагают на окне, на расстоянии 50 сантиметров от растений. В любом случае, световой день салата должен находиться в пределах от 12 до 14 часов.

Листовой салат хорошо развивается при комнатной температуре, в пределах 18-23 градусов. После появления нескольких настоящих листочков растения прореживают, оставляя между ними расстояния в пределах 4-5 сантиметров. Уход за культурами сводится к периодическим поливам, подкормки не нужны, ведь достаточное количество питательных веществ содержится в универсальном субстрате. Зелень листового салата снимают ежедневно, по мере роста вегетативной массы.

Полезное видео по посадке салата ранней весной

Источник: nagryadke.ru

Как сеять салат

Салат (латук посевной) – зеленная культура, которую легко посеять и вырастить на дачном участке, в теплице или в домашних условиях. Холодостойкое растение имеет длительный вегетационный период, в защищенном грунте может приносить урожай круглый год.

Как вырастить салат на подоконнике

Культура неприхотлива, не требует повышенного внимания. Для получения сочной зелени необходимо выбрать подходящий сорт, солнечное место в квартире и поддерживать оптимальный уровень влажности. Растение скороспелое, через 3-4 недели после всходов можно снимать урожай.

Сорт салата

Выращивание салата в домашних условиях не создаст проблем, если правильно выбрать сорт растения. Каждый из них обладает особенностями, которые учитывают при посеве. Выделяют несколько видов данной культуры:

  • листовые;
  • полукочанные;
  • кочанные;
  • ромэн.

Сорта салата

Не нуждаются в тщательном уходе листовые виды, которые дают обильную зелень. Некоторые из них способны расти при невысоких температурах, устойчивы к недостатку света. Сорта, образующие кочан, капризны и нуждаются в большей заботе. Хорошо приживаются на подоконнике:

  • Батавия – кочанно-листовой теневыносливый сорт, выдерживает кратковременную нехватку влаги, жару;
  • Изумрудное кружево – листовой, декоративный, высокоурожайный сорт, устойчивый к стеблеванию;
  • Лолло Росса – листовой, с ореховым вкусом, быстрорастущий, устойчивый к стрелкованию;
  • кресс-салат – неприхотливый, может расти без грунта в воде, на поролоне или вате.

Подготовка грунта и емкости

У растения слабо развита корневая система. Емкость для посадки подбирают с учетом сорта. Для посева семян латука подойдут цветочные горшочки небольшого объема (1-2 литра) из любого материала, ящики или контейнеры глубиной 30-40 см. Для оттока лишней воды на дне сверлят дырочки.

Почвенную смесь готовят из равных частей садовой земли, торфа, перегноя и компоста. При необходимости вносят песок и древесную золу. Для питания на 10 кг полученного грунта добавляют по 1 ст.л. нитрофоски и мочевины. В качестве дренажа используют керамзит, кусочки синтепона, мелкие камушки.

Салат, посаженный в контейнере на балконе

Как посеять

Подготовленную землю нужно продезинфицировать для уничтожения насекомых и микробов, способных в дальнейшем вызвать заболевание растения. Следует пролить ее слабым раствором марганцовки или прокалить в духовом шкафу. Посадка салата в домашних условиях:

  1. На дно укладывают слой дренажа (2-3 см).
  2. Заполняют емкость грунтом.
  3. Проводят посев во влажную землю.
  4. Семена заделывают на глубину 0,5-1,0 см. В горшочке расстояние между ними – 2-3 см, в ящике – 15 см между бороздками, 5-7 см между растениями в ряду листового салата и 15-20 см – кочанного.
  5. Присыпают почвенной смесью и поливают.
  6. Сверху натягивают целлофановую пленку. Емкости устанавливают подальше от радиаторов отопления.
  7. По мере высушивания грунт увлажняют из пульверизатора.

Посев салата

Как ухаживать

Всходы салата появляются на 4-6 день после посева. Необходимо определить для них самое светлое место в квартире. Если естественного освещения недостает (растению необходим 14-15 часовой световой день), досвечивают флуоресцентной лампой. Оптимальная температура для выращивания – 18-23 градуса.
Поливать всходы требуется регулярно, через 1-2 дня. Салат листовой в горшочке любит увлажненную почву, при недостатке влаги листья начинают вянуть и скручиваться. Полезны ежедневные опрыскивания. Периодически нужно неглубоко рыхлить грунт, удаляя образовавшуюся на поверхности корку, чтобы обеспечить приток воздуха к корням.

Читайте также:  Горох выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание салата в теплице

Зеленную культуру для личных нужд или на продажу выращивают в легких парниках или капитальных строениях – теплицах. Подготавливают дренированную почву, которая должна быть нейтральной или слабокислой, подкармливают ее минеральными удобрениями – калия хлоридом и суперфосфатом. За несколько месяцев до посева вносят навоз для утепления грядок.
После посадки поддерживают температурный режим на уровне 15-20 градусов днем и 8-10 – ночью. Контролируют уровень влажности почвы и воздуха. При создании благоприятных условий первый урожай листовых сортов можно получить через 3 недели после всходов.

Выбор семян

  1. Московский парниковый – высокоурожайный листовой скороспелый сорт, устойчивый к низким температурам и цветушности.
  2. Азарт – полукочанный среднеспелый сорт с крупными листьями.
  3. Айсберг – крупнокочанный салат, раннеспелый. Обладает высокой урожайностью. Вес может достигать 500-900 г.

Когда и как сажать

Сеют семена в отапливаемой теплице в периоды с января по апрель и с сентября по декабрь. В строении, покрытом пленкой или поликарбонатом, получающим тепло от солнечных лучей – с апреля по сентябрь. Кочанные сорта салата для получения раннего урожая рекомендуется высаживать через рассаду. Перед посевом землю увлажняют. Семена заделывают на глубину 1,0-1,5 см. Культуру выращивают:

  1. На утепленных грядках: расстояние между рядами — 20-25 см для листовых сортов, 40-45 см – для кочанных, между растениями – 6-8 см.
  2. В ящиках и вазонах по схеме 6 на 6.
  3. Методом гидропоники: в стаканчики со смесью для быстрого роста растения со специальными отверстиями для корневой системы по желобу подается раствор, который содержит витамины и питательные элементы.

Правила ухода

При выращивании салата в теплице зимой большое значение имеет температурный фон и уровень влажности, которые должны постоянно контролироваться. Поливают растение по утрам в междурядьях при подсыхании грунта. Чтобы избежать развития гнилостных заболеваний, стараются не попадать на листья. 1-2 раза за вегетативный период разрыхляют почвенный слой.

Рыхление почвы на грядке с салатом

При необходимости вносят минеральные удобрения: на 1 кв. м – 15-20 г мочевины или 10 г аммиачной селитры и 15 г хлористого калия. Питательные вещества разводят водой. После появления 3 настоящих листиков растение прореживают на расстояние 8-12 см. Салат целесообразно подсеивать через каждые 2 недели для получения бесперебойной продукции.

Выращивание салата в открытом грунте

Ранние сорта на дачном участке начинают высаживать с середины апреля, поздние – с мая и до середины июня. На освободившиеся грядки салат высевают вплоть до сентября. Растение устойчиво к низким температурам, это позволяет осуществлять подзимние посадки.
Почву перекапывают с осени, вносят перегной. Если почва кислая, добавляют древесную золу. Весной перед посевом грядки рыхлят, разбивают крупные комки земли. Проводят подкормку минеральными удобрениями – суперфосфатом и сульфатом калия.

Лучшие сорта салата для открытого грунта

Все виды растения благополучно приживаются на грядках, большинство из них переносит перепады температуры и противостоит многим заболеваниям. Выращиваемые на огороде сорта:

  • Парламент – среднеспелый, листовой, высокоурожайный;
  • Дубрава – среднеспелый, дуболистного типа, устойчив к стеблеванию;
  • Одесский Кучерявец – среднепоздний, полукочанный, весом до 200 г;
  • Гоген — среднеспелый, листовой, маслянистой консистенции.

Салат перед посадкой в грунт

Подготовка семян

Перед посадкой посевной материал калибруют, замачивая его на 20 минут в 3%-ом растворе поваренной соли. Оставляют для посева только те семена, которые опустились на дно. Для обеззараживания используют 1% раствор марганцовки. Для быстрой всхожести и роста применяют гумат натрия или калия, жидкое удобрение Идеал. После обработки семена промывают чистой водой и высушивают.

Схема посадки

Для салата на грядке проделывают борозды на расстоянии 15-20 см для листовых сортов. Раскладывают семена с промежутком 1,5 см на глубину не больше 1 см. Для кочанных расстояние увеличивается – 35-45 между рядами, 3-4 см между растениями. Также применяют россыпной способ: горсть семян смешивают с песком и сеют не в бороздки, а веером.

Особенности ухода

Растение салат высаживают на грядки после огурцов, картофеля, капусты. Каждые два года нужно менять расположение культуры на участке. Технология выращивания подразумевает регулярные поливы 1 раз в 5-7 дней утром или вечером, рыхление почвы между рядами, удаление сорной травы.

Болезни и вредители

Главными вредителями культуры являются салатная муха и листовая тля. Химическая обработка недопустима, все вредные вещества накапливаются в листьях. Рекомендуется по соседству с латуком высаживать лук, который отпугивает салатную муху. Против тли применяется отвар, который следует кипятить 1,0-1,5 часа, настоять и опрыскивать им растение:

  • 1 л воды;
  • 0,5 кг листьев томата;
  • 1 ч.л хозяйственного мыла.

Такие болезни, как серая и белая гниль, пероноспороз могут привести к гибели растения. Чтобы их избежать, нужно не допускать переизбытка влаги в почве, вовремя избавляться от сорняков и чередовать посадки на участке. Предупредить краевой ожог листьев салата можно с помощью затенения грядки в жаркие дни.

Болезни салата

Видео

Источник: tytdacha.ru