Почва для моркови в открытом грунте

Подготовка почвы под посадку моркови

Содержание статьи:

Весна – это время подготовки земли для посадки сельскохозяйственных культур. От правильного ухода и подготовки почвы зависит весь будущий урожай. Нельзя пренебрегать таким важным процессом, как подготовка почвы для посадки весной, ведь если что-то упустить, можно будет забыть о шикарных урожаях.

Морковь и ее целебные свойства

Конечно же, о целебных свойствах моркови мы знаем с детства. Именно ее нам настоятельно рекомендуют для улучшения зрения, для улучшения работы легких и многих других профилактических мероприятий. Морковь содержит необходимый человеку набор витаминов и веществ – каротин, железо, калий, фосфор, магний, цинк, йод, хром, а также витамины группы В, С, Е, РР и К. поистине, обладательницу таких невероятных полезных свойств по праву можно называть королевой грядок. Это наиболее доступный источник необходимого для сетчатки глаза бета-каротина, превращающийся в организме человека в витамин А. Перечислять волшебные свойства морковки можно долго, однако в этой статье хотелось бы познакомить читателя с основами правильного выращивания этой бесценной культуры.

Кроме целебных свойств, морковка обладает еще одним прекрасным свойством – она долго хранится, обеспечивая человека необходимыми витаминами и минералами на протяжении холодного периода года, когда нет свежих фруктов. При правильном хранении морковь сохраняет свежесть многие месяцы. Это ценное качество, которое возможно не только естественным качествам этого корнеплода, но и благодаря правильному выращиванию.

Подготовка почвы под посадку моркови

Основа отличного урожая – это правильная подготовка почвы для посадки моркови весной и осенью. В мероприятия по подготовке входит копание земли и ее удобрение. Чтобы понимать, что именно необходимо вашей почве, нужно различать ее тип. Именно от этого будут зависеть все ваши дальнейшие действия.

Первый этап подготовки земли под морковку начинается осенью, после сбора урожая. В этот период земля перекапывается и удобряется в зависимости от типа – глубокая перекопка на полный штык лопаты с добавлением опилок и проветренного торфа. Количество опилок и торфа зависит от тяжести вашей почвы, но в среднем используется три килограмма указанной выше смеси на один квадратный метр.

А если грунт имеет повышенную кислотность, то осенью во время перекопки добавляется известь или мел из расчета один стакан на один квадратный метр. За зиму все эти добавки впитаются и максимально эффективно подействуют. Весенние дожди и таяние снега равномерно распределят и впитают нужные элементы.

Чернозему достаточно двух ложек сперфосфатов. Органические удобрения можно вносить уже весной, когда придет время повторной обработки почвы перед посадкой.

Типы грунта

Морковь, хоть и неприхотливое растение, любит рыхлую суглинистую и песчаную почву. Такая земля дает моркови сладкий и сочный вкус, который мы все так ценим. Почва не должна быть кислой, идеальная кислотность (рН) 5,6-7.

Лучшего состава достигают путем добавления недостающих элементов. Для начала нужно определить тип грунта, для этого вспомним простое правило: берем горсть земли и замачиваем ее. Дальше из получившейся кашицы пытаемся слепить шарик. Если масса рассыпается в руках, то такая почва считается песчаной. Супесчаная почва не скатывается в шарик, но ее можно раскатать в ладонях до состояния шнура. Глинистая почва при таком методе определения становится очень пластичной и поддается «лепке». Суглинок также превращается в шар, но не более.

Как сделать почву пригодной для выращивания моркови

Когда тип грунта определен, становится ясно, что необходимо делать дальше. Если ваш участок состоит из плодородного чернозема, кроме обычных удобрений другого делать не нужно. Торфяная почва потребует песок, глинистая – песок с торфом.

Подготовка почвы для посадки моркови весной

Как уже говорилось, почва обрабатывается дважды в год – осенью, после сбора урожая, и весной перед посадкой. Осенью почва перекапывается капитально на всю глубину штыка лопаты, чтобы насытить ее кислородом и подготовить к зимовке. Глубокое копание необходимо также для того, чтобы зимние низкие температуры уничтожили болезнетворные бактерии с поверхности грунта.

Весной достаточно разрыхлить и разровнять грунт.

Очень важно – это выбор самого участка, ведь морковь любит солнце и не любит излишней влаги. Лучшее место – это ровный участок, который хорошо доступен солнечным лучам. Если садить морковь в низинах, где скапливается влага, клубни вырастут некрупными и деформированными.

Весной грунт насыщают органикой – гумусом или компостом. Почва должна быть рыхлой и максимально легкой, а грядки устроены так, чтобы влага уходила беспрепятственно.

Морковка не боится, если ее высаживают после других культур, например, картошки, огурцов или помидоров. Главное, чтобы в земле не было ничего постороннего, вроде сорняков.

Как обеспечить комфорт на грядках

Морковь растет медленно и, как уже говорилось, боится излишней влаги. Если земля обладает свойством накапливать воду, то организуйте грядки-гребни – поднимите грунт на 25-35 сантиметров. Если земля хорошо сушится, то достаточно просто сделать бороздки с расстоянием 20-25 сантиметров друг от друга. Землю перед посадкой ровняют и рыхлят за пару дней до высадки, затем поливают. Можно накрыть пленкой, чтобы земля «пропарилась». Семена перед посадкой размачивают. Сажают подготовленные семена полосочкой с расстоянием полтора-два сантиметра друг от друга. Затем сверху покрывают смесью органических удобрений или торфом с песком, в зависимости от подготовленной почвы.

После этого грядку снова накрывают пленкой. Это необходимо для сбережения тепла и влаги, если все сделано правильно, то при таком методе всходы появляются уже на шестые сутки после посадки. Как только показывается первые зеленые всходы, защитную пленку убирают.

Сроки посадки моркови

В России морковь традиционно начинают сажать в конце апреля, когда уже вероятность ночных заморозков минимальна.

— с 20 по 25 апреля ранние сорта моркови;

— до 5 мая среднеспелые сорта.

Для южных регионов другие даты – середина марта и середина июня для второй высадки.

Уход за культурой

Морковь, хоть и неприхотлива, требует к себе внимания. Во-первых, она растет медленно, а сорняки быстро, поэтому прополка сорняков постоянная необходимость. Во-вторых, сам процесс посадки семян – это неконтролируемое количество семян в борозды. В этом случае после того, как семена взойдут и подрастут на 10-15 сантиметров, грядку следует проредить. Чтобы корни были большими и развитыми, им нужно пространство для роста. Густая посадка без прореживания даст хилые, непригодные в пищу корнеплоды.

Поливать следует по обстоятельствам. Если лето дождливое, то скорее нужно следить, чтоб урожай не сгнил – нужно вовремя дренировать участок. Во время засухи необходимо не допускать пересушки земли, все-таки морковь должна быть сочной и упитанной. Длинная, правильной формы морковь растет в непересушенном грунте, а корявые и короткие корешки являются признаком неправильной подготовки грунта или плохом выборе участка.

Секрет вкусной и полезной моркови в ваших руках

Итак, чтобы зимой в подвале у вас хранился запас вкусной и полезной моркови, необходимо придерживаться простых правил подготовки почвы под посадку осенью и весной, а также правильно ухаживать за будущим шикарным урожаем:

  • готовить почву дважды в год – осенью тщательно перекапывать грунт, внося необходимые удобрения в зависимости от состава почвы. Весной рыхлить и удобрять перед посадкой.
  • подготовить семена, размочив их водой за сутки перед высадкой.
  • правильно посадить семена, не допустив излишней влаги в грядках или холода.
  • прореживать рассаду, между растущими корнеплодами соблюдать достаточное расстояние.
  • вовремя поливать или сушить участок, где растет морковка. Помните, она любит тепло и солнце!
Читайте также:  Хризантема шаровидная зимовка в открытом грунте

Надеемся, эти советы помогут вам вырастить отличный урожай вкусной и, главное, очень полезной морковки, которая будет снабжать вас витаминами и минералами всю зиму!

Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Морковь: как вырастить хороший урожай

Сорта моркови

Обычно дачники не сильно изучают сорта моркови. В лучшем случае обращают внимание на форму корнеплода, урожайность и способность долго храниться. На самом деле, у каждого сорта есть свое предназначение.

На пучок

У такой моркови не дожидаются полного созревания корнеплодов. Их вырывают с грядки в течение лета и сразу же едят. Как правило, это самые ранние сорта, их можно убирать с конца июня.

Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная.

Для салатов

Натертая морковь, да со сметаной, да с чесночком… Что может быть вкуснее и полезнее? Так вот есть сорта, предназначенные как раз для этих случаев. Это может быть и ранняя морковь, и поздняя, которая будет храниться в погребе, но у них у всех есть одно важное качество – корнеплоды устойчивы к позеленению. Ведь известно, что их верхушка всегда возвышается над землей и на солнце она зеленеет. И эта часть становится горькой. Можно, конечно, «попку» отрезать и выбросить, но так вы потеряете часть урожая.

Сорта и гибриды: Шантанэ 5, Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор.

Для сока

Хозяйки по опыту знают, что не из каждой морковки можно получить много целебного напитка. Есть сорта, в которых большое количество сухого вещества и мало жидкости. А нам нужны как раз другие – сочные, хрустящие, с высоким содержанием каротина.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1.

Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.

Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Холидей F1.

Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.

Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, , Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.

Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1.

Для гурманов и сторонников ЗОЖ

Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде.

Желтая морковь лучше подходит для плова.

Фиолетовые и черные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение.

В красной есть ликопин, такой же, как и в томатах – это хорошая профилактика онкологических заболевания.

Белая – идеальный вариант для тех, у кого аллергия на красящие пигменты.

Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 – c фиолетовой кожицей. Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая – полностью белые. Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая – желтые. Атомная красная – полностью красная, как внутри, так и снаружи. Ананас со свеклой – сиреневая снаружи, желтая внутри. Черная туманность и Пуша Асита – черные снаружи и темно-фиолетовые внутри.

Источник: www.kp.ru

Что лучше всего вносить в почву при посадке моркови: секреты богатого урожая

Чтобы морковь порадовала вас богатым и полезным урожаем, требуется знать некоторые секреты ее выращивания, а именно — какие удобрения и когда применять при посадке этого популярного овоща.

Как подготовить почву перед посадкой моркови

Чтобы собрать богатый урожай моркови, создайте для нее комфортные условия. Выбирайте хорошо освещенные грядки, но соблюдайте севооборот. Моркови не должны предшествовать родственники семейства зонтичных: сельдерей, тмин, кориандр, укроп, фенхель, пастернак и сама морковь.

Этот овощ предпочитает расти в рыхлой, водопроницаемой почве. Такой грунт получается после выкапывания картофеля, поэтому он считается лучшим предшественником для моркови. У этих культур них нет общих вредителей, значит, они не останутся в земле, поджидая новый урожай.

Внимание. Кроме картофеля, хорошими предшественниками считаются огурцы, помидоры, бобовые и капуста.

Непосредственно перед посадкой нельзя удобрять почву навозом. Морковь негативно на него реагирует — корнеплоды получаются ветвистыми и невкусными. Поэтому следует выбирать участок, куда вносили навоз год или два назад.

Осенью выбранный участок перекапывают на глубину 30 см, убирают крупные камни, корешки. Весной грядку рыхлят, убирают все сорняки и разравнивают. Если почва тяжелая, то добавляют песок, опилки или яичную скорлупу, чтобы сделать структуру более рыхлой. В противном случае морковь будет ощущать большое сопротивление при росте и станет выгибаться и приобретать некрасивую форму.

Какие удобрения можно вносить

Некоторые огородники считают, что если земля не сильно истощена, удобрять ее не нужно. Это неверно, если вы хотите получить хороший урожай. Поэтому на протяжении всего цикла выращивания применяют различные виды органических и минеральных удобрений.

Минеральные

Минеральные удобрения вносят во время подготовки грядок, то есть за 2-3 недели до посадки. Хотя можно это сделать и перед наступлением зимы.

Азотные и фосфорные удобрения вносят в почву из расчета 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. нитрофосфата на 1 кв. м грунта при глинистых и подзолистых грунтах. Если почва торфяная, то вносят 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и 1 ст. л. хлористого калия. А в чернозем вносят только суперфосфат в количестве 1 ст. л. на кв. м.

Калиевые удобрения применяют позже в качестве прикорневой подкормки.

Справка. Удобрения с калием чаще всего используют в жидком виде, так морковь лучше его усваивает.

Органика

Органические удобрения не вносят непосредственно перед посадкой. Если почву нужно удобрить органикой, то делают это осенью, чтобы удобрения превратились в перегной. На 1 кв. м рекомендуется вносить 6-8 кг навоза или компоста.

Внимание. Если в предыдущий год на выбранное место уже вносили перегной, то осенью можно этого не делать, так как питательных веществ будет достаточно.

Если почва слишком кислая (pH меньше 5,5), делают известкование, иначе морковь станет несладкой. Добавляют мел, золу или доломитовую муку. Но между процедурами известкования и внесения перегноя должно пройти около месяца.

Читайте также:  После чего сажать морковь в открытый грунт

Народные средства

Многие овощеводы не желают использовать химикаты на своем огороде. В этом случае помогают народные средства. Но с ними, как и с заводскими удобрениями, не стоит переусердствовать.

  1. Самым популярное народное средство — зола. Ее вносят осенью в количестве 100-200 г на 1 кв. м. Золу рассыпают по поверхности грядки и перекапывают. Зола снабжает грунт фосфором и калием, и дополнительно разрыхляет землю и уменьшает кислотность.
  2. Также используют зольный настой. Для этого 100 г золы заливают 10 л воды и настаивают 6 часов. этим раствором поливают растение под корень.
  3. Для увеличения урожайности народные умельцы применяют дрожжевую подкормку. В 3 л теплой воды растворяют 100 г сахара и столько же свежих дрожжей и оставляют на сутки бродить. Для подкормки 1 стакан «удобрения» разводят в ведре воды и поливают морковь в начале вегетационного периода.
  4. Вместо дрожжей можно использовать хлебный настой. 10-литровое ведро заполняют на треть сухарями и заливают теплой водой. Чтобы не допустить плесневение хлеба, его придавливают грузом, дабы исключить соприкосновение с воздухом. Оставляют на солнце настаиваться в течение недели. Полученный настой разводят в соотношении 1:3 и подкармливают овощи в начале вегетации 2-3 раза с перерывом в две недели.
  5. Для ускорения роста моркови и защиты ее от вредителей применяют йодный раствор. Для этого в ведре воды разводят 20 капель йода и этим раствором поливают между рядами моркови.

Как правильно вносить удобрение перед посадкой

Если вы не успели удобрить почву осенью, сделайте прямо перед посадкой.

Безопасные рецепты:

  1. В литре воды размешивают 1 ст. л. золы. В этом растворе на сутки замачивают мешочек с семенами моркови. Затем семена подсушивают, высевают в грунт и накрывают пленкой.
  2. Следующий способ посадки моркови — с клейстером. Из муки варят клейстер, остужают, добавляют минеральные удобрения. Затем в этот клейстер высыпают семена моркови и при помощи кондитерского шприца или обычного большого выдавливают полученную смесь в подготовленные бороздки.
  3. В литре воды растворяют 0,3 ч. л. борной кислоты и 0,5 ч. л. нитрофоски. В этом растворе семена замачивают сутки.

Чем подкормить в зависимости от сезона

В зависимости от времени года моркови требуются разные удобрения, так как меняются этапы развития растения.

Весной

Задача весенней подкормки заключается в улучшении качества почвы и подготовки семян к посадке. Семена перед посадкой замачивают в растворе древесной золы или клейстере.

Первую подкормку растения делают после появления 2-3 листочков. Для ускорения роста используют смесь селитры, суперфосфата и калия. На 1 кв. м берут 20 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия и 30 г суперфосфата.

Вторую подкормку проводят через 20 дней после первой для поддержания активного роста всходов таким же составом.

Внимание. Подкормку производят после дождя или обильного полива, чтобы питательные вещества не вымывались из грунта.

Летом

Летняя подкормка насыщает морковь полезными веществами, укрепляет корнеплоды, защищает от вредителей и подготавливает к зимнему хранению.

В июне грядку между рядами посыпают смесью золы и горчичного порошка в соотношении 2:1. Это делается для защиты овоща от морковной мухи.

Во время формирования корневой системы, примерно в июле, ботву опрыскивают раствором борной кислоты. На 10 л воды берут 2 г борной кислоты.

В июне-июле применяют азотные удобрения, чтобы корнеплод стал сладким. Но соблюдайте осторожность — от избытка этого элемента все силы растения уйдут в рост ботвы. В 10 л воды разводят 1 ст. л. азофоски и 1 ст. л. сульфата калия. Вместо этого можно применять раствор коровяка или куриного помета в пропорции 1:10 , который перед применением разбавляют еще в 10 раз.

Если растению не хватает фосфора — листья сохнут, закручиваются, появляются красные пятна — в июне делают подкормку раствором из 10 л воды, 15 г суперфосфата, 15 г мочевины, 20 г селитры.

В июле морковь подкармливают калийным удобрением. В 10 л воды растворяют 1 ст. л. сульфата калия и 1 ст. л. азофоски.

Справка. Калий защищает растение от болезней и грибка, а также необходим для фотосинтеза и роста.

Советы опытных дачников

Прислушайтесь к советам более опытных товарищей по огороду:

  1. Не вносите навоз при посадке культуры, иначе корнеплоды станут невкусными, шершавыми и будут иметь неровный цвет.
  2. На одном и том же месте морковь можно сажать раз в три года.
  3. Морковь сажают в почву с нейтральным pH. Если она кислая, проводят известкование.
  4. Когда всходы достигнут высоты 5 см, их прореживают. Расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см, тогда им будет достаточно света и питательных веществ.
  5. В середине лета прореживают второй раз. Мелкую морковку можно употребить в пищу, а оставшиеся корнеплоды подойдут для длительного хранения.
  6. В сухую погоду морковь поливают через день, в обычную — 1-2 раза в неделю.
  7. Корнеплоды убирают в сухую погоду. Их раскладывают на грядке, просушивают, затем сортируют и убирают на хранение.

Заключение

Хоть морковь и неприхотливая культура, важно соблюдать правила по ее выращиванию, хорошо подготавливать почву перед посадкой, вовремя поливать и удобрять. Подкормки вносят в течение всего периода вегетации, а также осенью для насыщения почвы органикой.


Источник: agronom.expert

Как выращивать морковку в открытом грунте

Морковь растет практически в любых климатических условиях, однако, для получения качественного урожая необходимо знать, как ее правильно выращивать. Также, необходимо правильно выбрать сорт, который наилучшим образом будет подходить для конкретного региона.

Разновидности культуры

Выращивать морковку как агрокультуру, люди начали более 4 тысяч лет назад. Сегодня возделыванием моркови занимаются фермеры во всем мире, а селекционеры выводят новые сорта, которые будут наилучшим образом адаптированы к местности, отличаются хорошим вкусом и показывают высокую урожайность.

Только в Государственном реестре РФ собрано около 300 сортов. И еще больше их существует во всем мире. Поэтому часто выбор сделать трудно. Чтобы без хлопот вырастить морковку на своем участке, следует обращать внимание на следующие характеристики сорта:

  • рекомендованный регион произрастания;
  • вегетационный период;
  • требования к почвам;
  • срок хранения;
  • внешний вид;
  • вкусовые качества.

В Госреестре представлено несколько универсальных разновидностей, которые допускаются к возделыванию во многих областях России (в том числе и в Центральной части, в Сибири, и на Дальнем Востоке). Наиболее известными среди них являются:

Сроки созревания урожая Название
Ранние (85-110 дней) Абако;
Бангор;
Забава;
Марлинка;
Навал;
Наполи;
Топаз.
Средние (110-125 дней) Алтаир;
Балтимор;
Вита Лонга;
Витаминная 6;
Лосиноостровская 13;
НИИОХ 336;
Рогнеда;
Фидра;
Чемпион.
Поздние (более 125 дней) Анастасия;
Базель;
Берлин;
Кантербюри;
Каскад;
Купар;
Элеганс.
Читайте также:  Арбуз выращивание и уход в открытом грунте

Ранние сорта моркови больше подходят для использования в свежем виде и для переработки (замораживания, консервации и пр.). А позднеспелые разновидности отличаются более выраженным вкусом, высоким содержанием сахаров и подходят для длительного хранения.

Посадочный материал

Для того, чтобы вырастить крупную морковь на своем огороде, необходимо выбрать качественный посадочный материал. Данную культуру сажают семенами, которые можно купить в садоводческом магазине или вырастить из собственного урожая.

Морковь – двухлетнее растение. В первый год у него созревает корнеплод, а на второй – появляются семена. Чтобы получить собственный посевной материал, можно не выкапывать часть урожая и оставить его на зиму. Тогда весной пойдут в рост стебли с соцветием (способ применим для регионов с не лишком суровыми зимами). Или ранней весной высаживают пророщенный корнеплод в землю. Когда вызревают крупные бурые зонтики, их срывают и оставляют высыхать в хорошо проветриваемом сухом помещении.

При выращивании собственного посадочного материала следует учитывать, что для этого необходимо использовать только один сорт. Если на участке рядом растут, например, два сорта «на семена», то они будут опылять друг друга. В итоге получится третий гибрид, результат выращивания которого сложно предсказать.

Перед началом посевных работ посадочный материал необходимо отбраковать и обработать для лучшей всхожести. Отбраковку выполняют следующим образом:

  • Семена помещают в емкость с теплой водой и хорошо перемешивают.
  • Оставляют на 4 часа, после чего сливают воду с всплывшими пустыми семенами.
  • Процедуру повторяют 2-3 раза.

Чтобы семена быстрее давали всходы в грунте, их следует прорастить. Процедуру выполняют за 3-4 дня до посева. Отбракованные семена выкладывают на ровную поверхность, покрытую хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем. Сверху укрывают тем же материалом и увлажняют из пульверизатора. Поверхность помещают в теплое место (t воздуха +22…+24С) на несколько дней. Периодически выполняют опрыскивание водой, чтоб ткань или бумага не пересыхали.

Ростки появятся через 2-3 дня. После этого семена можно помещать в грунт. Если погода не позволяет проводить огородные работы, то семена можно поместить на 1-2 дня в холодильник при t 0…+5С.

Подготовка почвы

Один из секретов того, как вырастить морковь в открытом грунте, заключается в тщательной подготовке плантации еще с осени. Обработку грунта выполняют после окончания сезона и сбора урожая, то есть примерно в октябре – начале ноября.

Морковь любит плодородную рыхлую землю, которая быстро прогревается и насыщенна кислородом. Однако, вносить органические удобрения для нее (перегной или компост) следует с осторожностью. Морковь рекомендуют высаживать на второго год после внесения на данный участок удобрений. Если почва очень бедная, допускается использование органических удобрений из расчета 3-4 кг на 1 м 2 земли под перекопку, но делать это нужно только осенью.

Высаживать корнеплод на одном и том же месте несколько лет подряд не рекомендуется. Лучшими предшественниками для этой культуры будут лук, огурцы, кабачки, тыква, капуста, картофель. Не следует ее сеять на участке, где ранее роста свекла.

Подготовка земли под посадку в осенний период заключается в следующем:

  1. Уборка растительного мусора.
  2. Уничтожение сорняков (в особенности, их корней).
  3. Перекопка на глубину не менее 20 см.
  4. Внесение смеси песка и торфа 1:2 с добавлением литровой банки древесной золы на 1,5 ведра смеси.

Весеннюю подготовку почвы к посадке начинают примерно за 1,5 недели до посева. При необходимости можно использовать минеральные удобрения в небольших дозах:

  • азотсодержащие вещества – 10-15 г на 1 м 2 ;
  • фосфор и калий – 30-40 г на 1 м 2 ;
  • комплексные удобрения – 2 ст. ложки на 1 м 2 .

После внесения минеральных подкормок участок перекапывают на глубину не менее 15 см.

За день-два до посева грунт хорошо рыхлят (желательно использовать культиватор), выравнивают граблями и формируют грядки. Семена можно помещать в бороздки (глубиной 2-3 см) или на высокие гряди (высотой в 15-20 см). Оптимальное расстояние между рядами – 20 см.

Посадка в грунт

Морковка – холодостойкая культура. Ее можно начинать высаживать ранней весной, после того, как прогреется верхний слой грунта. Оптимальный период – середина марта или начало апреля, в зависимости от климатической зоны. Для получения раннего урожая практикуют подзимние посадки в середине октября – начале ноября. Однако, этот способ подходит далеко не для всех регионов, так как в суровую зиму семена могут замерзнуть несмотря на толстый слой укрывного материала.

Можно выбрать один из нескольких способов посева моркови:

  • Вручную. В этом случае необработанные или пророщенные семена помещают в грунт на глубину не более 3 см. Бороздки необходимо предварительно полить. Грядку прикапывают и еще раз поливают водой.
  • С помощью бумажных лент. Этот способ более хлопотный, но позволит вырастить морковь ровными рядами. При этом сокращается необходимость прореживания грядки в будущем. Посадочный материал приклеивается на бумажную ленту (специальные садовые рулоны или туалетную бумагу) при помощи клейстера. Клей делается из муки (1 ст. ложка) и воды (10 мл), которые смешивают и варят на небольшом огне до загустения массы. При помощи деревянной палочки клейстер наносится небольшими каплями на ленту с шагом 2,5 см. В каплю помещают 1-2 семечка. Когда ленты высохнут, их размещают в предварительно смоченной бороздке на грядке, прикапывают землей, и еще раз поливают (лучше – дождеванием).

  • В киселе. Крахмальный кисель способствует появлению дружных всходов качественных ростков. В дальнейшем их не нужно будет так активно прореживать, как при обычной посадке. Кисель готовится за 12 часов до посева. В 100 мл воды комнатной температуры необходимо растворить 2 ст. ложки крахмала. Далее раствор вливают тонкой струйкой в 900 мл горячей воду. Смесь нагревают до кипения, постоянно помешивая, чтобы крахмал не взялся комьями. Кисель должен получиться средней густоты. За 1-2 часа до посадки в кисель комнатной температуры помещают сухие или пророщенные семена, и хорошо перемешивают. Для улучшения роста можно добавить в смесь гумат (органо-минеральное удобрение). В дальнейшем кисель выливают во влажные бороздки на грядках из расчета 250 мл на 1 м. Сверху насыпают землю, которую уплотняют, но не поливают.

Для получения вкусных и сладких корнеплодов им необходим качественный уход. Агротехника моркови на приусадебном участке включает в себя несколько обязательных манипуляций:

  • Прополка. Наличие сорняков губительно для культуры. Важно удалять даже самые маленькие ростки сорной травы при первом их появлении.
  • Рыхление почвы. Корнеплод любит рыхлый грунт. Это один из секретов того, как вырастить ровную морковь. Если в почве есть уплотнения или камни, то овощ будет деформироваться в процессе роста. Поэтому важно хорошо рыхлить грунт перед посадкой и продолжать эту процедуру весь период вегетации растения.

Источник: ofazende.ru